Рецепты с калорийность смузи

Смузи рецепты для блендера с калорийностью: фруктовые с молоком для похудения, банан, овсянка, кефир, творог

Смузи готовят при помощи блендера, используя различные фрукты и кисломолочные продукты. Перед тем как включить этот напиток в свой рацион, важно узнать о его полезных и вредных свойствах, а также узнать популярные рецепты коктейлей для похудения.

Пищевая ценность, калорийность

Смузи – это своеобразный коктейль, содержащий свежий сок фруктов, а также их мякоть. Кисломолочные смузи могут иметь в составе злаки, сочетаемые фрукты и ягоды. Этот напиток хорошо утоляет чувство голода, благодаря своей консистенции, а также насыщает организм полезными элементами. Точного состава напитка нет, потому что все рецепты отличаются друг от друга и содержат различные ингредиенты.

Смузи – это продукт правильного питания, поэтому каждый стакан насыщен полезными минералами и витаминами.

Разные напитки обобщают несколько пунктов:

  1. Фруктовые смузи – это хороший источник фруктозы и витаминов группы В.
  2. Кисломолочные напитки обогащают организм кальцием и витамином А.
  3. Процесс приготовления исключает тепловую обработку, благодаря чему, все полезные вещества сохраняются.

Рецепты смузи для блендера

Смузи (фруктовые и кисломолочные) готовят при помощи блендера. Все ингредиенты укладывают в чашу и перемешивают. Рецепты могут различаться в зависимости от вкусов человека, а также по совместимости продуктов.

Диетологи отмечают множество положительных качеств этого напитка, но существует некоторые противопоказания:

Польза Противопоказания
Может стать полноценной заменой вредных сладостей (печенья, конфет, пирожных). Не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям страдающим диабетом.
Регулярное употребление положительно отражается на внешнем виде. Волосы, ногти становятся крепче, а кожа чище. Людям со слабой эмалью зубов нужно пить смузи реже, чем обычно. Фруктовая кислота действует на зубы негативно.
Кисломолочные коктейли способствуют укреплению костей и зубов. Не стоит употреблять напитки с молоком постоянно. От переизбытка повышается риск образования холестериновых бляшек.
Густая консистенция позволяет заглушить чувство голода на 2-3 часа. Смузи не может утолять жажду. Употребление воды должно остаться в норме.

Одно из главных положительных качеств смузи – низкая калорийность. 100 мл напитка имеют пищевую ценность 30 – 60 калорий. Людям с лишним весом, диетологи советуют включить в рацион смузи овощные, фруктовые и кисломолочные.

Польза и противопоказания для похудения

Этот напиток эффективно помогает бороться с лишним весом. Главное, готовить его из подходящих ингредиентов, а также употреблять в разумных количествах. Важно принять во внимание, что пюре-образной пищей нельзя заменить обычную, твёрдую еду. Это может привести к серьезным проблемам с желудком и кишечником. Поэтому рекомендуется пить смузи чаще 1-2 в день, и употреблять более 10 ст. в неделю.

Как напиток помогает худеть:

  1. Заменяет высококалорийные сладости.
  2. Утоляет чувство голода и может вечерний заменить перекус, без вреда для фигуры.
  3. Кисломолочные регулируют работу ЖКТ и нормализуют его флору. Шлаки и токсины выводятся из организма.
  4. Фруктовые напитки помогают «разбудить» обмен веществ, благодаря чему пища станет усваиваться лучше.
  5. Ягодные и цитрусовые смузи положительно влияют на нервную систему. Настроение улучшается и появляются силы для занятий спортом.

Чтобы получать от напитка только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять смузи в разумных количествах и не пытаться заменить им более 1 приёма пищи.
  2. Не подслащивать коктейли сахаром.
  3. Чтобы быстрее насыщаться, смузи нужно пить через соломинку.
  4. Каждый раз нужно менять состав напитка, чтобы организм получал разнообразные элементы.

Главное правило – проверять качество всех продуктов перед приготовлением. Все фрукты нужно тщательно вымыть, возможно потребуется удалить косточки или кожицу. На кисломолочных продуктах важно смотреть сроки годности.

Как выбрать ингредиенты

Чтобы напиток помогал похудеть, нужно готовить его из правильных продуктов. Многие совершают ошибки, добавляя в смузи калорийные сладости. Если коктейль из «чистых» ингредиентов кажется недостаточно вкусным, всегда можно найти полезную альтернативу.

Читайте также:  Домашний коньяк с водкой рецепт

В таблице ниже приведены примеры вредных продуктов, и варианты полезной замены:

Неподходящий ингредиент Причина Полезный заменитель
Мороженое Много калорий и сахара Нежирные сливки
Сахар Вред для зубов и много углеводов Финики или чернослив
Йогурт с добавками Высокий процент жира Натуральный йогурт без сахара
Соки из магазина Содержат консерванты и подсластители Свежевыжатые соки
Сушеные фрукты Концентрация фруктозы Сушёные ягоды

В кисломолочные коктейли разрешается добавлять чайную ложку шоколадной стружки, не более 1 ст. л на 500 мл. Молочный или белый шоколад не подходят. Нужно использовать горький, с содержанием какао 70%.

Секреты приготовления

Смузи рецепты для блендера (фруктовые и кисломолочные) можно дополнять различными ингредиентами, меняя их вкус, а также полезные свойства.

Несколько примеров:

  1. Многие витамины, содержащиеся во фруктах, усваиваются лучше, если употреблять их с небольшим количеством жира. Имеется виду, жир растительного происхождения, например, семена подсолнуха или льна, миндаль или кешью, авокадо.
  2. С молочными коктейлями по вкусу хорошо сочетаются корица, имбирь и ваниль.
  3. Фруктовый коктейль можно насытить белком. Для этого нужно добавить кокосовую стружку, тыквенные семечки или белковую смесь.

Внешний вид напитка, должен быть привлекательным, чтобы вызывать аппетит. Фруктовые смузи можно украшать листьями мяты или дольками лимона, красиво «наживив» их на край бокала. В холодные напитки можно добавлять кубики льда. Чтобы лёд был прозрачным, в морозилку ставят кипячёную воду.

Кисломолочные напитки украшают палочками корицы или ванили. Можно посыпать коктейль шоколадной стружкой или какао. При перемешивании в блендере молочные продукты пенятся. Поэтому такое украшение останется на поверхности. Можно украсить не сам напиток, а бокал.

Его края смачивают водой и опускают в блюдо с кокосовой стружкой, затем бокал переворачивают и аккуратно вливают смузи. Для придания яркого вида напиткам можно использовать натуральные красители. Чтобы придать смузи более насыщенный аромат, в коктейли добавляют различные специи, например, мяту, лён или мёд.

Рецепты приготовления

Смузи рецепты для блендера, фруктовые и кисломолочные, легко повторить в домашних условиях. Ниже представлены несколько вариантов со списком ингредиентов, а также с пошаговым описанием процесса приготовления.

Смузи с имбирём и бананом

Этот напиток полезен для ЖКТ и иммунитета. Он поможет смягчить неприятные симптомы тошноты или изжоги.

Потребуется:

  1. Банан – 2 шт.
  2. Натуральный йогурт – 200 г.
  3. Мёд цветочный – 2-3 ч.л.
  4. Корень имбиря – 3 г.

Как приготовить:

  1. Бананы отчистить от кожуры и порезать на 2 части.
  2. Корень имбиря нужно измельчить. Можно порезать его ножом или натереть на тёрке.
  3. Йогурт выкладывают в блендер и добавляют имбирь. Смешивают продукты 1 мин на высокой скорости.
  4. Затем добавляют все бананы и снова включают блендер на 1 мин.
  5. Последним ингредиентом становится мёд. Смузи взбивают ещё раз и можно считать его готовым.

Калорийность такого блюда на 100 мл – 162 ккал.

Смузи «Оранжевое счастье»

Напиток насыщен витамином С. Хорошо освежает в жару или после спортивных нагрузок.

Ингредиенты:

  1. Крупный апельсин – 1 шт.
  2. Натуральный йогурт – 100 г.
  3. Ванильный экстракт – 4 капли.
  4. Минеральная вода с газом – 50 мл.
  5. Лёд – 3 кубика.

Приготовление:

  1. Апельсин отчищают от кожуры и косточек. Можно снять цедру и оставить её для украшения. Фрукт разрезают на 4 части.
  2. В блендер выкладывают йогурт и экстракт ванили. Перемешивают на высокой скорости 1 мин.
  3. Добавляют части апельсина и снова смешивают 1 мин.
  4. Минеральную воду добавляют в последнюю очередь и перемешивают 40 сек на минимальной скорости. Это необходимо, чтобы не выпустить газ.

В напиток добавляют лёд. Можно обсыпать его натёртой цедрой сверху. Энергетическая ценность продукта (100 мл) – 154 ккал.

Смузи «Розовая Тулуза»

Коктейль насыщен антиоксидантами и имеет приятную, нежную текстуру.

Необходимо:

  1. Вода – 4 ст.л.
  2. Зелёный чай – 7 г.
  3. Мёд липовый – 2 ч.л.
  4. Черника свежая или замороженная – 250 г.
  5. Банан – ½ часть целого.
  6. Овсяное молоко – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить в микроволновой печи и заварить чай.
  2. Через 5 мин заварку вынуть и растворить в чаю мёд.
  3. Черникой, бананом и молоком наполняют блендер и смешивают продукты 1 мин.
  4. Добавляют чай и перемешивают ещё 1 мин.

Рекомендуется пить охлаждённым. В 100 мл напитка содержится 270 ккал.

Смузи «Сладкий завтрак»

Коктейль содержит витамины С и А. Хорошо освежает и утоляет чувство голода.

Какие продукты нужны:

  1. Малина – 1 ст.
  2. Овсяное или рисовое молоко – 250 мл.
  3. Вишня – ½ ст.
  4. Мёд цветочный – 3 ч.л.
  5. Корень имбиря -3 г.
  6. Семена льна – 1 ч.л.
  7. Сок лимона – 1 ст.л.
Читайте также:  Тержинан только по рецепту или нет

Приготовление:

  1. Ягоды и молоко погружают в блендер, затем взбивают 1 минуту на полной мощности.
  2. Корень имбиря нарезают тонкими пластиками и добавляют к ягодной смеси.
  3. Семена льна можно добавить целыми или перетереть в ступке.
  4. Следом добавляют мёд и лимонный сок.
  5. Все продукты смешивают 1-2 мин на средней скорости.

Можно употреблять как холодным, так и тёплым. Калорийность – 117 ккал.

Смузи «Классика»

Сытный смузи. Которые приглушает чувство голода на 2-3 часа. Рекомендуется пить по утрам.

Из чего готовить:

  1. Натуральный обезжиренный йогурт – 350 гр.
  2. Банан – 1 шт.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Крупная клубника – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин очистить от кожуры и косточек, а затем выжать из него сок.
  2. Йогурт переложить в блендер и добавить сок. Перемешать 1 мин.
  3. Добавить банан и ягоды. Смешивать 2 мин на высокой скорости.

Получается воздушный смузи, пищевая ценность которого – 320 ккал.

Смузи «Сладкий перекус»

Смузи рецепты для блендера (фруктовые и кисломолочные) могут содержать в составе ананас. Он богат витамином С и В.

Какие ингредиенты нужны:

  1. Йогурт обезжиренный – 350г.
  2. Мякоть ананаса – 100 г.
  3. Лёд – 5 кусочков.

Как приготовить:

  1. Йогурт и ананас погружают в блендер и взбивают 2 мин.
  2. Напиток охлаждают в холодильнике 10 мин.
  3. Добавляют кусочки льда.

Смузи хорошо освежает и утоляет голод. В 100 мл содержится 257 ккал.

Смузи из киви и клубники

В этом напитке много витамина С и клетчатки.

Ингредиенты:

  1. Свежий яблочный сок – 150 мл.
  2. Банан – 1 шт.
  3. Киви – 1 шт.
  4. Крупная клубника – 6 шт.
  5. Мёд липовый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Киви отчистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Банан разрезать пополам.
  3. Уложить все ингредиенты в блендер и смешивать 2 мин на полной мощности.

Можно придать напитку свежести, добавив 1-2 листа мяты. Калорийность продукта – 90 ккал.

Смузи «Удовольствие»

Этот коктейль содержит клетчатку, витамины А, В и С.

Из чего сделать:

  1. Папайя – 1 шт.
  2. Йогурт обезжиренный – 350 г.
  3. Мякоть ананаса – 50 г.
  4. Кокосовая стружка – 10 г.
  5. Семена льна – 1ч.л.

Приготовление:

  1. Папайю нарезать на ломтики и уложить в блендер.
  2. Добавить мякоть ананаса и включить блендер на полную скорость. Смешивать фрукты 1 мин.
  3. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешивать в течение 2 мин.

Напиток получается густым. Чтобы разбавить его, в процессе смешивания можно добавить колотый лёд. Энергетическая ценность – 300 ккал.

Смузи «Вкус лета»

Напиток богат витаминами А и С.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 100 г.
  2. Овсяное молоко – 350 мл.
  3. Банан – 1 шт.
  4. Овсяные хлопья – 50 г.

Как приготовить:

  1. Молоко выливают в блендер.
  2. Добавляют смородину и перемешивают 1 мин на полной мощности.
  3. Банан разрезают на кусочки и кладут в коктейль. Блендер включают и перемешивают ещё 1 мин.
  4. Овсяные хлопья добавляют в последнюю очередь и взбивают напиток 30 сек.

Получается густой и воздушный смузи, который хорошо утоляет голод. Калорийность – 200 ккал.

Смузи с манго и абрикосами

Этот продукт богат железом, цинком и витаминами группы В.

Какие продукты нужны:

  1. Абрикосы – 6 шт.
  2. Манго – 2 шт.
  3. Овсяное молоко – 1 ст.
  4. Лимонный сок – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Абрикосы отчистить и извлечь косточки.
  2. Из манго извлекают косточки и срезают кожуру. Нарезают фрукты на кубики.
  3. Фрукты с лимонным соком отправляют в блендер и смешивают на средней скорости 2 мин.
  4. Затем выливают в блендер молоко и взбивают на полной мощности 1 мин.

В напиток можно добавить кубики льда. Энергетическая ценность смузи – 248 ккал.

Смузи из арбуза

Этот напиток получается свежим и сытными.

Ингредиенты:

  1. Арбуз – 2 куска.
  2. Обезжиренное молоко – 350 мл.

Приготовление:

  1. Из арбуза нужно вытащить все косточки и снят кожуру.
  2. В блендер укладывают арбуз и заливают молоком. Взбивать в течение 2 мин.

Калорийность на 100 мл – 60 ккал.

Смузи «Быстрый завтрак»

Это питательный продукт, который сможет стать полноценной заменой завтраку. Он хорошо утоляет голод и обладает приятным вкусом.

Что потребуется:

  1. Соевое молоко – 350 мл.
  2. Ягоды черники – 100 г.
  3. Кукурузные хлопья – 50 г.
  4. Банан -1 шт.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогревают и выливают в блендер.
  2. Добавляют ягоды и взбивают 1 мин.
  3. Банан очищают и разрезают пополам. Опускают в блендер и взбивают ещё 1 мин.
  4. Кукурузные хлопья добавляют в последнюю очередь и включают миксер на полную мощность. Взбивают весь коктейль 2 мин.
Читайте также:  Вино черная рябина рецепты

Получается густой и воздушный смузи, энергетическая ценность которого – 367 ккал.

Смузи «Осеннее настроение»

Вещества, содержащиеся в этом напитке, помогут работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Банан – 1 шт.
  2. Мякоть тыквы – 150 г.
  3. Хурма – 1 шт.
  4. Грецкий орех – 10 г.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы нужно отчистить от семян и порезать кубиками.
  2. Банан разрезать пополам.
  3. Из хурмы вытащить косточку и порезать мякоть.
  4. Все ингредиенты погружают в блендер и смешивают. Грецкий орех не нужно измельчать заранее. В блендере он превратится в кремовую массу с твердой крошкой, которая придаст напитку особую консистенцию.

Рекомендуется пить тёплым. Калорийность – 340 ккал.

Условия и сроки хранения

Фруктовые смузи хранятся в холодильнике 48 ч, а кисломолочные 24 ч. Важно хранить продукты в стаканах или банках с крышками, и заполнять их под самый верх. Если в ёмкости для хранения останется воздух, то процесс окисления продуктов пойдёт быстрее.

Напитки из ягод и фруктов можно замораживать. В таком виде их нужно употребить в течение 3 месяцев. Заморозка молочных коктейлей не рекомендуется, потому что они теряют питательные вещества. После размораживания молоко может изменить свой вкус в худшую сторону.

Продукт, простоявший в холодильнике чуть больше положенного времени, нужно внимательно осмотреть его, перед употреблением. Если наверху появилась пенка, а запах отдаёт кислым – значит, смузи нужно выбросить. Пить его категорически запрещается!

Меню для похудения

Смузи рецепты для блендера, фруктовые и кисломолочные, нужно правильно «внедрять» в повседневное меню. Ниже представлено примерное меню на 1 неделю, для тех, кто хочет пить смузи и худеть.

Понедельник

  1. Завтрак – смузи «Сладкий завтрак».
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – суп из курицы.
  4. Полдник – смузи «Оранжевое счастье».
  5. Ужин – гречневая каша и запечённая рыба.

Вторник

  1. Завтрак – овсяная каша.
  2. Перекус – смузи «Сладкий перекус».
  3. Обед – салат из овощей и бурый рис.
  4. Полдник – смузи из арбуза.
  5. Ужин – овощное рагу.

Среда

  1. Завтрак – смузи «Быстрый завтрак».
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – уха.
  4. Полдник – смузи из киви и клубники.
  5. Ужин – запечённый картофель.

Четверг

  1. Завтрак – бутерброд из чёрного хлеба с тунцом.
  2. Перекус – смузи «Осеннее настроение».
  3. Обед – отварная говядина с рисом.
  4. Полдник – смузи с манго и абрикосами.
  5. Ужин – салат из овощей и запечённая рыба.

Пятница

  1. Завтрак – смузи с имбирём и бананом.
  2. Перекус – отварное яйцо.
  3. Обед – суп с фрикадельками из индейки.
  4. Полдник – смузи «Удовольствие».
  5. Ужин – спаржа запечная с курицей.

Суббота

  1. Завтрак – смузи из клубники и бананов.
  2. Перекус – нежирный йогурт с орехами.
  3. Обед – куриные котлеты на пару и салат из овощей.
  4. Полдник – смузи из арбуза.
  5. Ужин – отварной картофель.

Воскресение

  1. Завтрак – омлет в духовке.
  2. Перекус – смузи с манго и абрикосами.
  3. Обед – рис с овощами.
  4. Полдник – смузи с апельсинами.
  5. Ужин – салат из овощей.

Это лишь примерное меню, где показано, что смузи можно употреблять 2 раза в день, замещая какие-либо приёмы пищи. Можно замещать не только завтраки и перекусы, но и ужин. Тогда утренний приём пищи должен быть более сытным и калорийным. При сильном чувстве голода после ужина, людям с лишним весом диетологи не рекомендует пить смузи из кисломолочных продуктов.

Лучше отдать предпочтение напиткам из водянистых фруктов, таких как арбуз, апельсин или ананас.

Можно приготовить овощные смузи, сочетая правильные и низкокалорийные продукты. Чтобы снизить калорийность любого из напитков, йогурт можно заменить кефиром 1% жирности, или использовать минеральную воду. Если коктейль получился слишком жидким, то туда добавляют овсяные или кукурузные хлопья. В густые смузи добавляют колотый лёд или воду, в зависимости от личных предпочтений.

Рецепты смузи для блендеров можно придумывать самостоятельно. Главное, смешивать только свежие фрукты и кисломолочные продукты. Важно помнить о том, что нельзя злоупотреблять этими напитками. Нужно включать их в ежедневное меню с осторожностью, потому что даже самый полезный продукт, в избытке способен причинить вред.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector