- Калорийность оладий: таблица БЖУ, вкусные рецепты
- Лёгкие рецепты на завтрак вкусных низкокалорийных оладушек
- Рецепт 1. Оладьи банановые низкокалорийные
- Готовим оладьи
- Рецепт 2. Быстрые низкокалорийные оладьи без муки
- Как готовить
- Рецепт Оладьи на кефире ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Простые и вкусные рецепты ПП-оладушек
- Рецепт ПП-оладушек – как выбрать ингредиенты
- Рецепт ПП-оладушек на кефире
- Пошаговое приготовление
- Кабачковые оладушки с творогом ПП – рецепт
- ПП яблочные оладьи
- ПП-оладушки из кабачков без муки — рецепт
- С чем можно есть оладушки на кефире: ПП
- Несколько полезных советов
- Любимые рецепты для похудения
- Шоколадные панкейки на кефире (с какао)
- Что необходимо взять:
- Что нужно делать:
- Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления
- Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)
- Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке
- Приготовление пошагово
- Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
- Классические оладьи на кефире
- Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом
- Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах
- Кефирные панкейки с рисовой мукой на сковороде – пошаговый рецепт
- Потребуется взять:
- Как будем готовить:
- Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой
- Оладьи из рисовой муки на кефире
- Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира
- Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц
Калорийность оладий: таблица БЖУ, вкусные рецепты
Оладьями называют русское блюдо, которое готовят на молоке или кефире. Их обычно подают на завтрак и едят с вареньем или повидлом. Делают оладьи на сковороде с использованием растительного масла. Каждая хозяйка готовит их по собственному рецепту, включая в классический вариант различные добавки — сахар, специи, изюм, мед, ванилин и другие компоненты. Делают оладьи также из тыквы, яблока, кабачка, печени, творога. Калорийность каждого из вариантов будет отличаться.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Калорийность оладий зависит от рецепта приготовления. В классических содержится 296 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ: 5 г/14 г/8 г. Блюдо калорийное и сытное, поэтому диетологи рекомендуют съедать оладьи в небольшом количестве и только в первой половине дня. Готовится оно из кефира, яиц, сахара, муки, жарят его на сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Таблица калорийности оладий в зависимости от рецепта:
Название | Калории на 100 граммов (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На молоке | 150 | 5 | 5 | 20 |
На кефире (печеные) | 195 | 5 | 5 | 32 |
С дрожжами | 242 | 5 | 7 | 40 |
С яйцом | 195 | 11 | 10 | 17 |
Кабачковые | 136 | 4 | 7 | 16 |
Из говяжьей печени | 127 | 18 | 4 | 5 |
Печеночные из курицы | 172 | 16 | 9 | 4 |
Тыквенные | 100 | 4 | 4 | 13 |
С яблоком | 168 | 5 | 4 | 27 |
Не рекомендовано употреблять продукт в большом количестве, особенно жаренный с маслом, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы. Диетологи советуют выбирать печеные оладьи, овощные, фруктовые или мясные, которые менее калорийны и не вредны для здоровья.
При переедании наблюдаются такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, головная боль. Чтобы этого не допустить, лучше съесть 2-3 штуки на завтрак и запить теплым несладким чаем или кофе.
Источник
Лёгкие рецепты на завтрак вкусных низкокалорийных оладушек
Их любят все! Ими можно легко и вкусно перекусить в любое время. А как они хороши на завтрак! Только вот, такие любимые маленькие оладьи, да ещё со сладкими начинками могут запросто подбросить вам пару лишних килограмм.
Как этого не допустить? Сохранять хорошую форму и кушать вкусное лакомство со спокойной душой. Согласитесь, как это классно, когда и вкусно и на душе легко и спокойно!)
Подумав о таком удовольствии сегодня утром, я решила предложить своим читательницам такой рецепт. Один скучновато, тогда два. Надо же из чего выбирать).
Тогда давайте что-нибудь приготовим.
Рецепт 1. Оладьи банановые низкокалорийные
То, что они низкокалорийные — это не пустой звук, чтобы привлечь ваше внимание. В них действительно содержится около 110 Ккал на 100 гр. При этом они обалденно вкусные.
Что нам понадобится:
- Мука, желательно грубый помол — пол мерного стакана;
- Кефир — 120 мл;
- Бананы — обязательно спелые, жёлтые — 2 крупных;
- Яйца — 2 штуки;
- Разрыхлитель для теста — пол чайной ложки;
- Масло рафинированное — 1 столовая ложка;
- Мёд натуральный — 1 столовая ложка.
Готовим оладьи
Бананы очищаем, режем кусочками и выкладываем в небольшую глубокую миску. Разминаем их обычной вилкой. Добавляем кефир, пасло и мёд, вбиваем яйца. Хорошенько всё перетираем и перемешиваем.
Теперь всыпаем муку с разрыхлителем, тщательно замешиваем, чтобы не оставалось комков. Обязательно даём тесту постоять около 15 минут.
Жарить желательно на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы не использовать при жарке масло.
Получаются вкусные, нежные, в меру пышные, очень красивые оладушки. Очень хороший и питательный состав которых, обеспечит организм нужной энергией без вреда для талии.
Готовьте и кушайте на здоровье!)
Рецепт 2. Быстрые низкокалорийные оладьи без муки
В этом рецепте не используется даже мука, а калорийность ещё меньше. Примерно 95-100 Ккал на 100гр. Ингредиенты самые простые, но получаются они пышные, к тому же ещё и полезные! За минимум времени вы легко приготовите вкусное угощение.
- Овсяные хлопья (обычный «Геркулес») — 1 стакан (250мл);
- Однопроцентного кефира — 1 стакан (250мл);
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар-песок — 2 чайные ложки;
- Щепотка соли и соды.
Как готовить
Высыпаем в миску овсяные хлопья и измельчаем их с помощью блендера. Выливаем в них кефир, добавляем яйцо. Хорошенько замешиваем. Накрываем миску с тестом полотенцем или крышкой и даём настояться минут 20-30.
Затем добавляем сахар, по щепотке соли и соды. Ещё раз замешиваем. Получается смесь средней густоты.
Жарить оладьи желательно, как и в первом рецепте, на сковородке с покрытием, без использования масла. Выкладываем тесто на сковородку столовой ложкой и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Полезный совет! Можно жарить такие оладьи и на чугунной сковородке. Для этого достаточно один раз промазать дно чистой сковородки маслом и начать обжаривать. Больше добавлять масла не потребуется.
Всё мои дорогие! Готовьте и угощайтесь). Низкокалорийные оладьи очень вкусные и даже добавленная к ним ложечка варенья или джема вам не повредят.
Источник
Рецепт Оладьи на кефире ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Простые и вкусные рецепты ПП-оладушек
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
Оладьи – вкусное и простое в исполнении блюдо. Но в классическом варианте приготовления они достаточно калорийны. Тем, кто придерживается правильного питания, можно сделать легкие оладушки, заменив часть ингредиентов низкокалорийными аналогами –например, кефиром и кабачком. Мы собрали рецепты оладий, которые можно употреблять без ущерба для фигуры.
Рецепт ПП-оладушек – как выбрать ингредиенты
Если человек практикует правильное питание, следует использовать продукты с минимальной калорийностью. В первую очередь, выберем молочную основу для оладий — кефир. Продукт должен иметь минимальную жирность — не более 1,5%. Нужно купить натуральный кефир без добавления сахара, растительных жиров и прочих аналогичных компонентов.
Что касается яиц, для приготовления ПП-оладушек можно добавить в тесто максимум 1 шт. Причина проста – яичный белок достаточно калорийный и жирный. Если приготовить оладьи вовсе без яиц, особой разницы во вкусе не почувствуется.
Следующий компонент выпечки — мука. Следует заменить пшеничную муку злаковой: овсяной, гречневой или кукурузной. Рекомендуется исключить из рецепта сахар, либо использовать его в очень ограниченном количестве. Вместо белого сладкого порошка можно положить в оладушки свежие фрукты или цукаты, либо использовать аналоги этого продукта. Заменять сахар медом не рекомендуется. Последний достаточно калориен, а при нагревании утрачивает полезные свойства.
Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо добавить в тесто немного разрыхлителя или пищевой соды. Разрыхлитель вводится одновременно с мукой, а сода — растворяется в кефире.
«Правильные» оладушки жарятся на сковороде с антипригарным покрытием в минимальном количестве масла. Самый низкокалорийный вариант — запечь в духовке.
Рецепт ПП-оладушек на кефире
Калорийность выпечки по этому рецепту составляет всего 134 Ккал/100 гр. готового продукта. Лёгкие оладушки на кефире прекрасно подойдут для правильного завтрака.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 200 мл нежирного кефира;
- одно яйцо;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 150 гр. кукурузной муки;
- заменитель сахара и соль — по вкусу;
- 1-2 ст.л растительного жира, чтобы смазать сковороду.
Алгоритм приготовления ПП-оладушек на кефире следующий:
- Подогреть кефир до комнатной температуры. Рекомендуется нагревать жидкость на водяной бане, иначе велика вероятность пропустить момент, когда продукт перегреется и начнет сворачиваться.
- Растворить в кефире соду и оставить на 5-10 минут.
- Взбить яйцо, добавить соль и заменитель сахара.
- Вылить массу в кефирно-содовый раствор.
- Добавить в тесто кукурузную муку.
- Хорошо перемешать ингредиенты и дать постоять 15 минут, чтобы мука разбухла. Если по истечении времени тесто осталось жидким, нужно подсыпать ещё муки. В итоге должна получиться масса, по консистенции аналогичная сметане.
- Нагреть сковороду, смазать маслом. Выкладывается тесто ложкой, тонким слоем, в форме кругляшков.
- Оладьи обжариваются с двух сторон и подаются к столу с обезжиренным йогуртом, яблочным пюре или фруктовым салатом.
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 1/2 ч. л. соли мелкого помола и взбиваем миксером на средней скорости до состояния пышной пены.
Затем просеиваем в емкость со взбитыми яйцами 200 г рисовой муки, а также добавляем 1 ч. л. пищевой соды и 300 мл нежирного кефира. Вместо кефира можно использовать нейтральный обезжиренный йогурт. По желанию вы можете добавить в тесто немного сахара или другого подсластителя, но в таком случае калорийность блюда значительно возрастет.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности. Удобнее всего это делать с помощью лопатки. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы как можно меньше осаживать взбитые яйца. По желанию для аромата вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного экстракта. По консистенции тесто должно напоминать негустую сметану.
Далее хорошенько разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Это важно, поскольку жарить оладьи мы будем без использования растительного масла, то есть фактически выпекать. На хорошо разогретую сковороду с помощью ложки отсаживаем немного теста и формируем аккуратные оладьи. Обжариваем на минимальном огне под крышкой несколько минут, пока тесто сверху полностью не затвердеет. После этого переворачиваем оладьи и обжариваем с другой стороны до легкой золотистости.
Готовые оладьи выкладываем на плоскую тарелку или блюдо. Подавать на стол такие оладьи можно с медом или арахисовой пастой. По желанию можно полить их сверху вареньем или сиропом, а также присыпать измельченными орехами. Диетические ПП-оладьи на кефире прекрасно сочетаются с ягодным муссом и пюре. С помощью этих компонентов вы сможете оригинально сервировать оладьи для подачи, чем непременно удивите своих близких и гостей. Кроме того, вы можете использовать диетические оладьи для завтрака, легкого перекуса или посиделок с родными и друзьями за чашкой кофе или чая. Приятного аппетита.
Кабачковые оладушки с творогом ПП – рецепт
Блюда из кабачков очень вкусны и содержат минимум калорий. Чтобы приготовить оладьи из этого овоща, потребуются следующие ингредиенты:
- 250 гр. обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- соль и сахар — по 1 и 2 ч.л. соответственно;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 молодых кабачка или цуккини небольшого размера;
- 240 гр. муки. Можно взять обычную пшеничную, либо злаковую;
- 4 ст. ложки растительного масла. Жир нужен для смазывания сковороды.
Рассмотрим процесс приготовления пошагово:
- Смешать творог, яйцо соль и сахар и довести до однородной массы. Рекомендуется сделать это с помощью блендера.
- Вымыть и почистить кабачки, потереть их на мелкой или крупной терке. Не сливая сок, выложить измельченные овощи в творог и тщательно перемешать массу.
- Высыпать в миску муку и разрыхлитель, хорошо размешать.
- Разогреть сковороду с маслом и выложить ложкой тесто. Оладьи жарятся на небольшом огне под крышкой с двух сторон до получения приятного золотистого оттенка.
- Подавать блюдо лучше с несладким соусом. Отлично подойдет тар-тар.
ПП яблочные оладьи
Ещё один рецепт, который не прибавит вам лишних килограмм, содержит в основе овсяные хлопья. Оладьи могут показаться вам несладкими, но вы можете полить готовые изделия небольшим количеством мёда.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 100 мл. кефира;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 яблока.
Приготовление:
- Залейте овсянку кефиром. Оставьте на полчаса.
- Яйца размешайте венчиком. Всыпьте сахар, соль и разрыхлитель.
- Добавьте овсянку с кефиром.
- Яблоки натрите на крупной тёрке, добавьте в тесто.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон.
Оладьи – желанное угощение на любом столе. Сделайте их ещё вкуснее, добавив в тесто яблоки.
ПП-оладушки из кабачков без муки — рецепт
Если приготовить блюдо без добавления муки, оно будет содержать ещё меньше калорий. На вкусовых качествах оладий отсутствие этого ингредиента не отразится.
Для рецепта необходим минимум продуктов:
- 0,5 кг молодых кабачков или цуккини;
- одно куриное яйцо;
- 30 грамм растительного жира;
- соль и перец — по вкусу.
Кабачки промываются и очищаются от кожицы, измельчаются с помощью терки или овощерезки. Чтобы избавиться от лишней жидкости, требуется отжать массу.
В заготовку добавляются яйцо и специи. Все тщательно вымешивается.
Пока идет замес, нужно поставить на плиту сковородку, налить в нее масло. Как только жидкость нагреется, в нее выкладываются смесь. После того, как нижняя сторона станет золотистой, оладьи переворачиваются. В зависимости от толщины заготовок, приготовление одной партии займет от 5 до 10 минут.
С чем можно есть оладушки на кефире: ПП
Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.
Дополнительно в тесто для оладий можно добавить вкусную начинку
Любителям сладкого понравится сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Для того, чтобы приготовить заправку нужно будет всего лишь измельчить ингредиенты в блендере. По калорийности такая начинка выйдет на 150-200 ккал, в зависимости от количества ингредиентов.
Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.
Несколько полезных советов
- Рекомендуется использовать нежирный кефир, который лучше не купить в магазине, а сделать своими руками. Тем более сегодня в любом большом супермаркете можно приобрести специальную закваску для этого кисломолочного продукта.
- В состав теста допустимо добавлять самые разные ягоды и кусочки фруктов, которые «наполнят» выпечку витаминами и другими полезными веществами.
- Готовить ПП оладьи можно на сковороде, но лучше делать это в духовке, где не нужно будет использовать масло.
- Чтобы не включать в состав блюда муку, советуют добавлять в тесто запаренную манку или измельченные овсяные хлопья.
- Оладушки не всегда готовят сладкими, особенно когда речь идет о диетическом варианте. Так, их допустимо сделать в соленом варианте с добавлением кабачков, шпината, моркови, зелени и других ингредиентов.
Любимые рецепты для похудения
Для начала предлагается рассмотреть простой рецепт овсяных оладий на кефире с черной смородиной , для которого необходимы:
- замороженная или свежая смородина – 100 г;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- теплый кефир для замачивания – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Сухие хлопья недолго измельчить в комбайне или блендере. Полученную крошку залить теплым кефиром, разогретом в микроволновке. Через час всыпать сахар и разрыхлитель. Ложкой активно перемешать, добавив хорошо взбитое куриное яйцо. Вымешать вязкое тесто, в которое ввести размороженные или тщательно промытые свежие ягоды.
Включить среднюю конфорку, поставив сверху антипригарную сковороду. Прокалив ее поверхность на протяжении минутки, по очереди заложить и обжарить круглые заготовки, выкладывая их столовой ложкой. Время для каждой стороны – 1-2 минуты.
Калорийность: 140 ккал на 100 г
Помимо указанной черной смородины можно использовать и другие ягоды. Например, вишню, абрикосы, персики, клубнику, чернику и другие. Причем, если они большие, их лучше нарезать пополам или более мелкими кусочками.
Следующий вариант полезных оладий – со шпинатом , которых также допустимо заменить щавелем или несколькими видами зелени. Всего же для приготовления понадобятся:
- яйца (свежие) – 4 шт.;
- измельченный шпинат – 100-105 г;
- соль/перец по вкусу;
- рисовая мука – 2 ст. л.
Шпинат тщательно просмотреть, вымыть и максимально измельчить в отдельную тарелку. Затем взбить в глубокой протертой насухо миске все яйца, предварительно охлажденные на полке холодильника. На этом же этапе добавить немного соли и любой вид перца. Хорошо перебивая смесь, засыпать подготовленный шпинат.
В конце просеять немного рисовой муки, добившись однородной (без комков) структуры. Обжарить оладьи со шпинатом на антипригарной сковороде без масла. Делать это по очереди, тратя на одну сторону не более 2 минут. Подавать с нежирной сметаной и зеленым чаем.
Калорийность: 136 ккал на 100 г
Последний рецепт – шоколадные оладьи с манкой и кефиром , в которые для кислинки рекомендуется добавить немного грейпфрутов. А всего потребуются такие продукты:
- яйцо (крупное, куриное) – 1 шт.;
- какао – 1 ч. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- подогретый кефир – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 2 таблетки;
- грейпфрут – 4 дольки.
Манну крупу пересыпать в чистую и непременно сухую миску. Туда же влить подогретый в микроволновке кефир. Накрыть подходящей крышкой, после чего дать набухнуть в течение часа. По прошествии этого времени взбить в отдельной емкости крупной охлажденное яйцо, добавив измельченный в крошку сахарозаменитель и какао.
Соединить обе массы, в самом конце выжав внутрь сок из четырех долек грейпфрута. Смешать очень вязкое тесто. Оставить на холодильной полке еще на полчаса. На последнем этапе набрать столовой ложкой настоявшуюся смесь, быстро вылить на противень, сформировав несколько одинаковых круглых заготовок, и запечь ПП оладьи на манке при 190 градусах по 6-7 минут с каждой стороны.
Калорийность: 137 ккал на 100 г
Шоколадные панкейки на кефире (с какао)
Что необходимо взять:
- кефир (густой, жирность 2,5%) – 250 мл;
- подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 120-140 г;
- какао-порошок – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
- ароматизатор «Шоколад» — несколько капель (не обязательно).
Что нужно делать:
- В емкости с высокими бортами соединить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахарный песок. Взбивать в течение 2-3 минут. Пышной пены можно не добиваться. Главное, чтобы растворилась большая часть сахарных кристалликов.
Вылить в эту же емкость кефир. Желательно, чтобы он был густым. Если продукт имеет жидкую консистенцию, придется добавить чуть больше муки. Вслед за кефиром положить соду.
Размешать и влить ложку масла. Перемешать снова.
Какао смешать с мукой, пересыпать в тесто (можно сразу весь объем, можно вводить по частям, как удобнее).
Для выпекания шоколадных панкейков использовать сковороду с толстым дном. Когда она хорошо разогреется, налить примерно половину стандартного половинка теста (маслом смазывать не нужно!).
Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления
Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно блины на молоке или булочки с маком удавались на ура, а они — нет. Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым. И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.
В конце концов, мне удалось собрать подборку рецептов, которые я уже опробовала и хочу теперь поделиться с вами. Рецепты оказались настолько простыми, что даже обидно стало, что раньше их не встречала. Хочу отметить, что есть некоторые небольшие секреты и хитрости, которые нужно знать, чтобы такая выпечка всегда удавалась. Что касается ингредиентов, то они все те же привычные, состоящие из обычного набора — яйца, мука, сахар и сода.
Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)
Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 40 мл. воды;
- 1 яйцо;.
- 250 г. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.
2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.
Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.
Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.
4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…
5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке
Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.
Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.
Ингредиенты:
- 40 г цельнозерновой муки;
- 20 г льняной муки;
- 150 мл молока малой жирности;
- 1 яйцо;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
- Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
- Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.
Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.
Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл;
- сахар — 1.5 ст.л;
- сода — 1 ч.л;
- мука — 250 гр;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.
2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.
Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.
Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.
3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.
4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.
5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.
Классические оладьи на кефире
Обычные оладьи тоже могут быть вкусными и полезными одновременно. Достаточно использовать вместо сахара органические подсластители, а также взять обезжиренный кефир.
Для этого рецепта пп-оладушек лучше всего использовать кефир с почти истекшим сроком годности.
- 500 грамм обезжиренного кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 столовых ложки цельнозерновой или рисовой муки;
- заменитель сахара;
- соль;
- разрыхлитель.
Взбейте в миске яйца до состояния густой пены, добавьте соль и заменитель сахара. Затем влейте кефир в полученную массу тонкой струйкой, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Полученное тесто должно быть густым, стекать с ложки медленно, ни в коем случае не должно растекаться по сковороде. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на полчаса настояться. Жарить оладьи нужно на среднем огне до золотистой корочки, после чего необходимо их перевернуть и жарить на медленном огне – так оладушки хорошо пропекутся в середине.
Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом
Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.
Ингредиенты:
- 3 яиц;
- 200 г. сметаны;
- 200 мл. молока;
- 1,5 ч.л. соды;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 яблоко;
- изюм;
- соль, ванилин.
Приготовление:
1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.
2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.
3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.
4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.
5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.
Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах
Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 10 г. сухих дрожжей;
- 2 яиц;
- 350 г. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.
Готовое тесто не размешивать после.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.
3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.
4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.
Кефирные панкейки с рисовой мукой на сковороде – пошаговый рецепт
Потребуется взять:
- кефир (рекомендуемая жирность 0-1%) – 250 мл;
- яйцо куриное (первой категории) – 1 шт.;
- рисовая мука – 5-76 ст. л. (смотреть по консистенции теста);
- сода пищевая – 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем);
- соль – небольшая щепотка;
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
- растительное или сливочное масло – 1 ст. л.
Как будем готовить:
- Кефир заранее выставить на стол, чтобы он подогрелся до 18-25 градусов или подогреть в микроволновой печи. Затем перелить в глубокую чашу. Добавить яйцо, Щепотку соли и сахар. Много сахарного песка класть не рекомендуется – панкейки будут пригорать при выпекании. Для тех, кто любит сладкое, есть отличный выход – полить готовую выпечку медом, сгущенным молоком, ягодными соусами и другими вкусными топпингами. Также можно добавить в тесто немного ванильного ароматизатора (любого, какой есть в наличии).
Взбить все миксером или венчиком.
Просеять муку, предварительно смешав ее с половиной ложки соды.
Перемешать тесто до исчезновения мучных комочков, а затем добавить масло. Можно использовать как растительное (предпочтительно оливковое или подсолнечное, без запаха), так и сливочное (растопить, дать немного остыть).
Перемешивать тесто, пока жир равномерно не распределится по нему.
Оно станет однородным, немного пышным (за счет реакции соды и кефира), льющимся, но довольно вязким. Если положить его на раскаленную сковороду, оно будет держать форму, не будет сильно растекаться.
Выпекать рисово-кефирные панкейки на прогретой сковороде с толстым дном. Если сковородка большая, можно одновременно готовить несколько штук, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга. Когда верхняя часть теста схватится, покроется сквозными дырочками, заготовку следует перевернуть.
Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой
А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 2 яиц;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 300 г. муки;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.
Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.
В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.
2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.
3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.
4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.
Оладьи из рисовой муки на кефире
Для приготовления таких оладушек понадобится прежде всего рисовая мука хорошего качества. Ее необходимо просеять через специальное мелкое сито. Так мука избавляется от всяких посторонних примесей и одновременно насыщается кислородом. Этот промежуточный процесс важно не пропускать, так как именно благодаря ему тесто на оладьи получаются особенно нежной и воздушной структуры.
Просеянную рисовую муку необходимо смешать с пищевой содой и небольшим количеством соли. Затем следует положить сахар по своему вкусу и предпочтению. Если в семье любят сладкое, то можно положить сахара побольше. Если же оладьи планируется подавать с медом, домашним джемом или кленовым сиропом, то сахара можно положить минимальное количество.
Для приятного аппетитного аромата в тесто добавить ванильный сахар (можно заменить ванилином или ванильным экстрактом).
Перемешать все сухие ингредиенты между собой до однородного состояния.
Кефир следует либо заблаговременно выложить из холодильника или слегка подогреть до комнатной температуры или чуть-чуть теплее. Кисломолочные продукты хорошо вступают в реакцию с пищевой содой, особенно при теплой температуре. Влить кефир в сухие продукты и перемешать тесто ручным венчиком или обычной столовой ложкой. Сильно взбивать тесто нет необходимости. Перемешать только для того, чтобы не было мучных комков, и тесто получилось однородным.
Далее приготовить большую сковороду с антипригарным покрытием, именно она позволяет жарить оладьи на минимальном количестве растительного масла. Поставить сковороду на плиту, влить немного масла и разогреть.
Столовой ложкой выложить тесто на сковороду и на среднем огне поджарить их до золотисто-коричневого цвета с одной и другой стороны.
Жареные оладьи выложить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.
Подавать оладьи из рисовой муки на кефире следует горячими со сметаной, домашним вареньем, жидким медом или шоколадным сиропом.
Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира
Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.
2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.
3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.
Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц
Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.
Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.
Источник