Рататуй
Как приготовить блюдо «Рататуй»
- Приготовить соус. Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
- Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
- Лук и чеснок мелко покрошить.
- Помидоры (350 гр.) очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
- Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать.
- Выложить соус в форму, разровнять.
- Кабачки нарезать очень тонкими кружочками. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачки.
- Приготовить заправку.
- Зелень мелко покрошить.
- Смешать 5 ст.л. масла, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
- Овощи полить заправкой.
- Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
- Перец болгарский — 350 гр.
- Помидоры — 850 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Кабачки — 500 гр.
- Баклажаны — 500 гр.
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — 20 гр.
- Укроп — 20 гр.
- Масло растительное — 8 ст.л.
- Тимьян — 8 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Рататуй» (на 100 грамм ):
Источник
Рецепт Рататуй классический . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Рататуй классический
Баклажаны | 200 г |
Кабачок | 200 г |
Перец красный сладкий | 200 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Укроп, свежий | 30 г |
Петрушка | 30 г |
Перец черный молотый | 4 г |
Масло оливковое | 17 г |
Овощи и зелень вымыть. Баклажан порезать крупными кубиками. Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками. На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень порубить. В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока
2-3 минуты. Положить баклажаны и обжаривать
3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить
2 минуты. Положить кабачки, перемешать и готовить
2-3 минуты. Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по-желанию, можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне
20-25 минут. Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться
Пищевая ценность и химический состав «Рататуй классический».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.4 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3972 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.8% | 6333 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 7.5% | 3111 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 5.7% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 20% | 1176 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120.7 мкг | 900 мкг | 13.4% | 31.6% | 746 г |
бета Каротин | 0.658 мг | 5 мг | 13.2% | 31.1% | 760 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 8.3% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.6% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 1.82 мг | 500 мг | 0.4% | 0.9% | 27473 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 5.2% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 24.1% | 980 г |
Витамин В9, фолаты | 20.565 мкг | 400 мкг | 5.1% | 12% | 1945 г |
Витамин C, аскорбиновая | 64.37 мг | 90 мг | 71.5% | 168.6% | 140 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.535 мг | 15 мг | 3.6% | 8.5% | 2804 г |
Витамин Н, биотин | 0.451 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.1% | 11086 г |
Витамин К, филлохинон | 49.7 мкг | 120 мкг | 41.4% | 97.6% | 241 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8222 мг | 20 мг | 4.1% | 9.7% | 2432 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.26 мг | 2500 мг | 9.9% | 23.3% | 1015 г |
Кальций, Ca | 29.04 мг | 1000 мг | 2.9% | 6.8% | 3444 г |
Магний, Mg | 16.43 мг | 400 мг | 4.1% | 9.7% | 2435 г |
Натрий, Na | 11.69 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.1% | 11121 г |
Сера, S | 14.62 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.5% | 6840 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.7% | 2424 г |
Хлор, Cl | 27.51 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.8% | 8361 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 70.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.854 мг | 18 мг | 4.7% | 11.1% | 2108 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.8% | 8197 г |
Кобальт, Co | 2.698 мкг | 10 мкг | 27% | 63.7% | 371 г |
Марганец, Mn | 0.1986 мг | 2 мг | 9.9% | 23.3% | 1007 г |
Медь, Cu | 92.43 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 21.7% | 1082 г |
Молибден, Mo | 3.282 мкг | 70 мкг | 4.7% | 11.1% | 2133 г |
Селен, Se | 0.161 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.7% | 34161 г |
Фтор, F | 12.54 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 31898 г |
Хром, Cr | 2.41 мкг | 50 мкг | 4.8% | 11.3% | 2075 г |
Цинк, Zn | 0.3704 мг | 12 мг | 3.1% | 7.3% | 3240 г |
Энергетическая ценность Рататуй классический составляет 42,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник