- Капустный сок: польза и вред
- Химический состав капустного сока
- В чём польза капустного сока?
- Чем может навредить капустный сок, противопоказания
- Рецепты лекарств с капустным соком и правила его употребления
- Сок от язвы желудка
- Сок при отёках
- Сок для очистки и лечения печени
- Сок для снижения веса
- Сок от ожогов
- Народные рецепты применения сока белокочанной капусты
- Сок белокочанной капусты: состав
- Сок капусты: полезные свойства
- Противопоказания
- Народные рецепты с соком капусты
- Капустный сок при язве желудка
- Капустный сок для похудения
- Сок капусты для волос
- Капустный сок для лица
- Капустный сок от кашля
- Капустный сок от кожных проблем
- Капустный сок от ангины
- Сок капусты от радикулита
- От геморроя
- Капустный сок: полезные свойства и противопоказания
- История
- Целебное действие капустного сока
- Капустный сок — фотохимический состав
- Такая разная, но одинаково полезная капуста
- Капуста огородная от язвы желудка
- Как пить капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки
- Цветная капуста от диабета
- Брюссельская капуста для укрепления сосудов
- Брокколи для снижения холестерина
Капустный сок: польза и вред
Пользу капусты для организма человека сложно переоценить. Это растение из семейства Крестоцветные рода Капуста выращивается в сельском хозяйстве как однолетнее растение, хотя на самом деле оно двухлетнее. На втором году жизни происходит цветение и развитие семян. Стебель капусты высокий, хорошо облиственный. Листья от светло-зелёного до серовато-зелёного цвета. Нижние, крупные, образуют вокруг стебля кочан. Верхние листочки, которые появляются в момент образования цветоносного стебля, мелкие, расположенные на стебле, не образуют кочана. Цветы капусты крупные, имеют жёлтый окрас и собраны в соцветие кисть. Плод растения – большой стручок длиной до 10 сантиметров. Семена размером около 2 миллиметров, бурого окраса.
Выращивается капуста повсеместно в пищевых целях. Особую ценность в лечении ряда заболеваний представляет сок из капусты.
Химический состав капустного сока
Капустный сок является богатейшим источником полезнейших и необходимых для полноценной жизни витаминов, макроэлементов и микроэлементов. При этом калорийность сока капусты совсем мала и не превышает этот показатель у сока томата. Выпивая капустный сок, можно обеспечить свой организм следующими витаминами: C, D, U, К, РР и фолиевой кислотой. Из макро- и микроэлементов в соке присутствуют: фтор, кальций, водород, натрий, кислород, хлор, марганец, калий, йод, фосфор, магний, сера, азот, кремний и железо. Отдельно следует выделить присутствие в капустном соке кислорода, за счёт чего этот напиток можно назвать природным кислородным коктейлем.
В чём польза капустного сока?
Для того чтобы понять, что употребление капустного сока необходимо практически всем, следует разобраться в его лечебных свойствах, положительно влияющих на организм человека. Довольно часто данный напиток называют дешёвым лекарством от многих болезней, что вполне заслуженно.
В первую очередь следует отметить витаминное богатство сока. Благодаря этому он помогает поддержать организм в холодное время года и сохранить иммунитет на высоком уровне. По концентрации витамина С капустный сок обгоняет даже лимон и киви. Весной, когда организм человека страдает от сезонного авитаминоза, капуста может заменить витаминные комплексы, которые стоят довольно дорого и при том могут не всегда подходить для конкретных климатических условий. В период восстановления после тяжёлых болезней сок капусты поможет ускорить процесс. Богатство макро- и микроэлементов в соке обеспечивает общее укрепление здоровья и способствует поддержанию жизненного тонуса. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении капустного сока у людей значительно снижается вероятность сезонных возникновений депрессии и упадка сил, от которых страдают многие.
Особую ценность представляет сок капусты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе присутствует витамин U, который подавляет болезнетворные бактерии, вызывающие изъязвление и воспаление слизистых. Кроме этого, оказывая выраженное дезинфицирующее действие и укрепляя сосуды за счёт наличия в составе витамина С, напиток избавляет от уже имеющихся язвенных поражений слизистых, ускорив их заживление после устранения причины болезни.
Наличие в составе значительного количества клетчатки помогает в восстановлении здорового пищеварения, устранении запоров, в том числе и хронических, а также налаживает правильное усвоение пищи. Кроме этого, сок капусты (тоже благодаря клетчатке) способствует ещё и очищению организма от шлаков и токсинов, что значительно улучшает самочувствие и цвет кожи, а также придаёт сил и энергии.
Если применять сок наружно, то с его помощью можно зарастить раны. В этом случае он проявляет следующие лечебные свойства: кровоостанавливающее, обеззараживающее и регенерирующее. При сильных ушибах, а также растяжениях сок капусты применяется для примочек, которые снимают отёк, предотвращают образование гематомы и ускоряют процесс восстановления травмированных тканей.
Можно употреблять капустный сок и для того, чтобы предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек и не допустить развитие атеросклероза сосудов. Под воздействием этого напитка из организма выводится плохой холестерин, который, забивая сосуды, и вызывает развитие недуга. При регулярном употреблении сока активируется работа мозга, повышаются внимание и работоспособность, так как кровоснабжение мозга становится максимально качественным, в результате чего он получает полноценное питание и обеспечение кислородом.
Не менее важно и то, что сок капусты выводит из организма лишнюю жидкость, позволяя тем самым избавиться от отёков и повышенного давления. Кроме этого, мочегонное действие сока помогает устранить лишнюю нагрузку на сердце и почки, что также не маловажно.
Полезен сок, полученный из капусты, и для зубов. Он богат необходимыми для правильного формирования эмали макро- и микроэлементами, за счёт чего можно добиться снижения скорости её возрастного истирания и сохранить здоровье зубов в старшем возрасте. Для детей же в момент смены зубов капустный сок станет залогом правильного формирования костной ткани.
Благотворно воздействует капустный сок и на лёгкие. Он помогает устранить даже застарелый бронхит и очистить лёгкие. Во время болезни употребление такого напитка не только способствует избавлению от кашля, но и ускоряет выздоровление, так как сок быстро повышает защитные силы организма.
Капустный сок – альтернатива многим лекарственным препаратам для очистки печени. Орган может полностью оздоровиться при регулярном потреблении сока. В результате этого положительные изменения наблюдаются во всём организме: начинает улучшаться кожа, исчезают многие родинки, волосы растут быстрее и становятся более густыми и блестящими, усиливается крепость и гладкость ногтей.
Очень эффективен сок и при лечении ожогов. Он не допускает инфицирования, что очень важно для быстрого заживления травмы и недопущения образования шрамов.
Для больных ожирением сок капусты также может стать незаменимым средством в лечении. Напиток предотвращает преобразование углеводов в жировую ткань. За счёт этого снижается масса тела, и человек скорее достигает желаемого эффекта.
В заключении стоит сказать о самом ценном свойстве капустного сока – о его способности противостоять развитию в организме раковых клеток. Связано это с очищающим организм действием растения, а также губительным воздействием сока на патологические клетки.
Чем может навредить капустный сок, противопоказания
При всех ценных свойствах капустного сока назвать его полностью безобидным напитком всё же нельзя. Прежде чем начать его употребление стоит ознакомиться с тем, какие могут быть противопоказания к его приёму и какое побочное действие он может повлечь.
К побочному эффекту употребления сока из капусты можно отнести метеоризм. К противопоказаниям же к применению этого напитка относят:
- период грудного вскармливания (сок может спровоцировать повышенное газообразование у малыша);
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит в момент обострения;
- обострение заболеваний почек;
- повышенное давление в брюшной полости;
- первые 6 месяцев после инфаркта миокарда.
Рецепты лекарств с капустным соком и правила его употребления
Для того чтобы сок приносил организму только пользу, важно правильно его пить. В день можно употреблять максимум 750 миллилитров сока, но для общего укрепления вполне достаточно будет и 500 миллилитров. В начале сок следует пить по 50 миллилитров, постепенно увеличивая дозировку. Употребляют сок до еды. Для улучшения вкуса напитка его можно соединить с мёдом и другими овощными соками. Готовится сок при помощи соковыжималки.
Сок от язвы желудка
Сок при отёках
Сок для очистки и лечения печени
Сок для снижения веса
Сок от ожогов
Капуста заменяет множество лекарств, и потому следует регулярно употреблять её сок для поддержания здоровья.
Источник
Народные рецепты применения сока белокочанной капусты
Сок белокочанной капусты, несмотря на невзрачный вид и невыразительный вкус, является настоящим спасением для страдающих желудочно-кишечными патологиями, в особенности – язвенной болезнью желудка. Дело в том, что в напитке содержится витамин «U» и специфические ферменты, заживляющие дефекты слизистых оболочек. В связи с недавно обнаруженными полезными свойствами сок капусты способен быстро излечить даже при тяжелом течении болезней ЖКТ и помочь при множестве других недугов.
Сок белокочанной капусты: состав
Легкую остринку капустному соку придает аллилгорчичное масло, присутствующее в нем в небольшом количестве. Ценными элементами капусты являются также витамин «U» и муцин, которые особым образом действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, заживляя даже язвенные дефекты. Полезные свойства сока капусты обусловлены присутствием хлора, серы, а также высокой концентрацией йода. Есть в капустном соке витамины «С», «К», «Р», «D», «В1», «А», «В3», «В6», а также редкие гликозиды и ферменты.
Сок капусты: полезные свойства
Сок белокочанной капусты помогает эпителию желудка быстрее восстанавливаться, поэтому эрозивные и язвенные дефекты заживляются, воспаление стихает, а кислотная и ферментообразующая функции ЖКТ нормализуются. Кроме того, сок способствует формированию местного иммунитета, то есть высокой сопротивляемости к воздействию на желудок патогенных факторов. Доказано клиническими опытами, что за 30-дневный курс лечения капустным соком язва желудка может успешно зарубцеваться.
Полезные свойства сока капусты отмечаются и в отношении работы желчного пузыря, печени, кишечника: его пьют при холецистите, колите, холангите, атонии кишечника, желтухе. Верным средством становится сок капусты и для лечения кашля в качестве сильного отхаркивающего средства, для терапии тонзиллитов, стоматитов и ангин из-за способности уничтожать бактерии и грибы.
Очень эффективно лечение соком дерматологических и аллергических болезней – экземы, дерматитов, псориаза, некоторых системных заболеваний соединительной ткани. Капустный сок поможет и при нервных расстройствах и бессоннице, при сахарном диабете, атеросклерозе, лишнем весе. Ценность напитка отмечена сторонниками очищения организма: за короткий курс приема сок выводит застоявшиеся отходы из кишечника, чистит печень и даже сосуды. Применяется сок в косметологии, для улучшения состояния волос, ногтей.
Противопоказания
Нельзя проводить лечение соком белокочанной капусты при панкреатите, после выполненных операций на внутренних органах, при имеющем место инфаркте миокарда и тяжелых болезнях сердца, почек.
Народные рецепты с соком капусты
Чтобы приготовить сок, берут свежий кочан с плотно прилегающими листьями, разделяют его на 4 части, пропускают через мясорубку дважды, либо через соковыжималку. После процеживают напиток, хранят в холодильнике сутки.
Капустный сок при язве желудка
Рекомендуется при язве пить по 100 мл сока немного подогретым трижды в день до еды курсом в 1 месяц. Некоторые знахари советуют выпивать по 600 мл сока за сутки, но здесь следует учесть противопоказания и индивидуальную реакцию организма, так как у многих появляется избыточное газообразование. Капустный сок при язве желудка и гастрите можно принимать и по такой схеме: по столовой ложке, разводя в стакане воды, до завтрака в течение 3 месяцев. Обычно после такого курса ремиссия очень длительная, а порой обострения болезни вообще не бывает.
Капустный сок для похудения
Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют принимать сок из капусты белокочанной через 10 минут после еды по 100 мл дважды в день. Поначалу полезные элементы напитка будут вступать в реакцию с гнилостными отложениями кишечника, поэтому могут наблюдаться легкие боли и бурление в животе. Когда эти явления прекратятся, очищение кишечника закончится, после чего организм начнет постепенно терять лишний вес. Капустный сок для похудения можно также пить в смеси с морковным 1:1 в количестве 500 мл за день, поделив на 4 приема. Продолжительность такой «диеты» – 14 дней.
Сок капусты для волос
Маски и втирания из капустного сока помогают волосам быстрее расти, укрепляют их. Популярный рецепт из сока капусты для волос таков: берут 2 ложки напитка, 2 ложки сока алоэ, 1 ложку репейного масла, втирают средство в корни волос, заматывают голову пленкой и полотенцем. Через час волосы моют шампунем, повторяют процедуру раз в неделю в течение 2 месяцев.
Чтобы волосы стали мягкими и блестели, к 100 мл сока капусты добавляют сок лимона, оставляют на 45 минут на волосах, распределив по всей длине. После смывают, делают сеанс дважды в неделю.
Капустный сок для лица
Если регулярно пить сок капусты, кожа лица становится гладкой, исчезают морщинки и явления акне. Капустный сок для лица используется и в виде масок. Например, смешивают ложку овсяных хлопьев и 2 ложки сока капусты, наносят на кожу на 30 минут. Эта маска поможет уменьшить жирность кожи, увлажнит и освежит лицо. Делают капустные маски дважды в неделю.
Капустный сок от кашля
Чтобы сухой кашель прекратился, а также для лучшего отхождения мокроты смешивают 100 мл сока капусты с 1 ложкой меда, принимают по столовой ложке в течение дня. Курс лечения – до выздоровления (обычно до 10 дней). Если в наличии нет меда, можно вместо него применять сахар.
Капустный сок от кожных проблем
Чтобы избавиться от бородавок, их трижды в день смазывают соком белокочанной капусты, пока они не исчезнут. Протирание разведенным водой 1:1 соком поможет и при трофических язвах, детском диатезе, дерматитах, экземах.
Капустный сок от ангины
Чтобы вылечиться от тонзиллита, ангины, нужно трижды за день по 1,5 минуты полоскать горло соком с водой (2:1) до выздоровления.
Сок капусты от радикулита
При болях в спине смешивают сок капусты с любым кремом 1:1, после чего проводят легкий массаж со средством на больном участке спины. Еще эффективнее будет лечение, если сверху приложить капустные листья и зафиксировать компресс пленкой, полотенцем на 2 часа.
От геморроя
Чтобы вылечить геморрой, смешивают по 50 мл свежего сока капусты и сока из квашеной капусты (слитого рассола). Пьют за полчаса до еды дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл смеси за один прием. Курс лечения – 3 недели.
Источник
Капустный сок: полезные свойства и противопоказания
История
Из археологических исследований видно, что капуста известна как ценная пища для людей со времен Древнего Рима. Уже тогда выращивали различные виды капусты, даже брокколи. В настоящее время можно найти более 10 различных видов капусты, таких как брюссельская, цветная и т. д.
Лечебные качества капусты были известны в первые годы ее культивирования. Римский солдат и писатель Марк Порций Катон Старший в своем трактате «Сельское хозяйство» превозносит капусту следующим образом: «Если в вас была болезнь и вы начали потребление капусты, все заживет и исцелится».
Древние римляне видели капусту как пищу, а также лекарство от бессонницы, головных болей и продукт для физического укрепления тела. Они также рекомендовали, чтобы в детском питанием была капуста, потому что она защищает детей от болезней.
Сегодня народная медицина во многих странах, имеет капусту в рецептах рекомендованных для лечения болезни печени, дефицита витаминов, подагры, воспалительных заболеваний, сахарного диабета, водянки, язвенной болезни и других.
Целебное действие капустного сока
Сок капусты помогает ускорить заживление ран, язв, поверхностных ожогов. Ее листья используются при ревматических и подагрических заболеваниях, а также в качестве болеутоляющих. Целебные свойства капусты проявляются из-за высокого содержания полезных химических и биологических соединений.
Капустный сок — фотохимический состав
Капуста содержит почти все виды витаминов, включая витамин U (метилметионин), который помогает ускорить эпителизацию слизистой оболочки желудка и тем самым предотвращает развитие язвенных процессов в нем.
Капуста содержит много целлюлозы, что является отличным способом улучшения и ускорения перистальтики кишечника и «сметает» множество токсичных веществ, накопленных в желудочно-кишечном тракте.
Капуста предотвращает превращение углеводов в жир и тем самым защищает организм от ожирения.
Капуста является отличным резервуаром микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма, таких как калий, фосфор, марганец, магний, железо, органические кислоты и фитонциды. Она содержит достаточное количество калия и легко усваиваемого йодида калия, что делает ее отличной пищей и в то же время лекарством для людей с нарушенной функцией щитовидной железы.
Еще одним ценным качеством капусты является то, что она содержит мало соединений азота, что делает ее отличной пищей для людей с больными почками и диабетом. Из-за присутствия меди она оказывает очень благоприятное воздействие на пациентов с нарушенной нервной системой.
Белая капуста
Такая разная, но одинаково полезная капуста
Капуста огородная от язвы желудка
Капустный сок способен удивительно быстро справиться с лечением язвы двенадцатиперстной кишки. Кстати, аналогичным действием обладает и морковный мок.
Побочным эффектом при употреблении капустного сока является частое образование газов в кишечнике. Но данное действие объясняется тем, что сок капусты разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения. Избавиться от этого неприятного проявления можно с помощью клизм. А также в случае образования большого количества газов в желудке рекомендуется почистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь моркови и шпината в течение 3 недель.
Установлено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то но действует как идеальное очистительное средство и способствует похудению.
Сок капусты совместно с соком моркови является источником витамина С и эффективен при пародонтозе или иных заболеваниях десен в качестве очищающего средства.
Важно! Нельзя добавлять к капустному соку СОЛЬ!
Как пить капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки
Капустный сок употребляют при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Также им лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и селезенки и ожирение.
Капустный сок следует принимать в теплом виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день, за час до еды.
Цветная капуста от диабета
превосходная диетическая пища, и в этом отношении она превосходит капусту в кочанах при лечении различных заболеваний человеческого организма, в том числе и диабета.
брюссельская капуста
Брюссельская капуста для укрепления сосудов
Считается одним из самых вкусных и самых важных овощей. В нем мы можем найти целый ряд витаминов, легко усваиваемых белков, ферментов и органических кислот. Содержание витамина С этой капусте примерно в 3 раза больше, чем у капусты в кочане. Брюссельская капуста богата железом, калием, магнием. Поэтому она присутствует в меню после тяжелых операций. Она также рекомендуется пациентам с поврежденной сердечно-сосудистой системой, а также диабетом.
Особенно полезна брюссельская капуста при потреблении вместе с морковью, фасолью и другой капустой. Такое сочетание элементов помогает восстановить функции поджелудочной железы и приносит пользу при диабете.
Важно! Сок брюссельской капусты помогает только в том случае, если Вы исключаете из пищи концентрированный крахмал и сахар.
капуста брокколи
Брокколи для снижения холестерина
Из семейства капусты одним из наиболее полезных средств лечения является брокколи.
Брокколи богата антиоксидантами и биоактивными веществами. Этот вид капусты — превосходная пища для защиты от артериосклероза, сердечного приступа, церебрального инсульта.
Брокколи также снижает уровень холестерина.
Источник