- Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
- Как карамелизовать лук
- С вином и медом
- Карамелизированные луковицы с уксусом
- С соевым соусом
- В сливочном масле
- В вине
- Карамелизация с сахаром
- Рецепт на сковороде
- Для бургера
- С чем едят карамелизованный лук
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как приготовить карамелизированный лук — рецепты и советы по приготовлению вкусной закуски
Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.
Как карамелизовать лук
Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.
Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.
Процесс делится на 2 этапа:
- 1 – пассерование на медленном огне до появления насыщенно-желтого или светло-коричневого оттенка;
- 2 – тушение под крышкой в небольшом количестве жидкости и последующее ее выпаривание.
В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.
К просмотру рецепт:
С вином и медом
Из расчета на 3 человек понадобятся:
- 3 средних головки;
- мед – 2 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- специи – кориандр, тимьян, смесь перцев по вкусу.
- В сотейник влить оливковое масло, добавить сливочное, поставить на средний огонь.
- Лук нарезать широкими или узкими кольцами по желанию.
- Положить в горячее оливковое масло для жарки, готовить до золотистого цвета.
- Влить вино, растопленный мед, положить специи.
- Тушить без крышки до выпаривания жидкости.
- Довести до готовности при частом помешивании.
Карамелизированные луковицы с уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.
Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.
- 6 головок или 0,5 кг лука-шалота;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- вино красное полусладкое – 100 мл;
- соль, сахар, уксус бальзамический.
- В сотейнике с толстым дном разогреть масло.
- Положить нарезанный половинками или четвертинками овощ, хорошо перемешать.
- Равномерно распределить по сотейнику и жарить на среднем огне.
- Через 10 минут посолить, добавить 2 щепотки сахара, влить уксус, вино.
- Убавить огонь, продолжая томить до легкого коричневого цвета.
С соевым соусом
- головки крупные – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2–3 ст. л.;
- специи по желанию.
Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.
В сливочном масле
Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
- овощ сладких сортов – 5 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить – рецепт:
- Сливочное масло растопить на слабом огне.
- Положить тонко нарезанный лук. Жарить на маленьком огне при частом помешивании до темно-желтого цвета.
- Посыпать сахаром, хорошо перемешать лопаточкой. Пассеровать под крышкой 15 минут на небольшом огне.
- При появлении коричневого оттенка продукт готов.
В вине
Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.
- красный лук – 3 кг;
- вино красное сухое – 1,5 ст. (можно заменить 0,5 ст. виноградного уксуса + 1 ст. воды);
- масло оливковое – 0,5 ст.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- кориандр, перец, соль, тимьян по вкусу.
Как делать – рецепт:
- В сковороде с толстым дном прогреть масло со специями, положить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить вино, сахар и жарить на медленном огне до загустения массы.
- Кипящий продукт разложить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.
Карамелизация с сахаром
Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.
Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.
При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.
Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.
Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:
- Луковицы обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, перекладываем в кастрюлю или на противень.
- Посыпаем специями, солью, подливаем немного вина или бальзамического уксуса и ставим в духовку с температурой 160 °С на 20–30 мин.
- Периодически открываем духовку, осторожно перемешиваем для более равномерного запекания.
Рецепт на сковороде
Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.
Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.
Для бургера
Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.
- 2 головки;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сухое вино – 1 ст. л.;
- соль, сахар, перец по щепотке.
- Лук нарезать широкими кольцами. Положить в сотейник.
- Обжарить в масле, потушить под крышкой 5–7 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить 15 минут под крышкой.
- Открыть сотейник. Продолжать жарить лук до испарения жидкости.
Смотрите, как готовить блюдо с луком:
С чем едят карамелизованный лук
Карамелизированный лук можно использовать:
- для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
- бутербродов;
- мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
- соусов, подлив.
Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.
К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:
Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.
Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- ВЕРА (189)
- Икона (19)
- Молитва (81)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (33)
- Праздник (16)
- Разное (27)
- Святое имя (7)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (326)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (65)
- Интерьер (22)
- Полезности (37)
- Ремонт (14)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (70)
- Участок (4)
- Это интересно (11)
- Юридический вопрос (21)
- ЖИЗНЬ (627)
- Без комментариев (78)
- В жизни не без юмора (50)
- Истории из жизни (82)
- Мнение (111)
- Мой адрес — Советский Союз (48)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (42)
- Юридический вопрос (3)
- Здоровье (540)
- Известные и неизвестные (474)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (114)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (381)
- ИСКУССТВО (387)
- ИСКУССТВО1 (274)
- Имя (66)
- Интересные факты (20)
- История картины (40)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (128)
- Художественный промысел (14)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (362)
- История (259)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (141)
- Из истории (77)
- Мифы и загадки (64)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (441)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (11)
- Магазины, рынки (1)
- Мир на ладони (фото) (201)
- Мосты (7)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (3)
- Памятники, статуи (6)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (10)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (25)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (669)
- Интересные факты (76)
- Масла (21)
- Мёд и производные (11)
- Нетрадиционный подход (66)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (28)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (110)
- Советы для здоровья (88)
- Советы для красоты (107)
- Травы и растения в помощь (69)
- Упражнения (89)
- КУЛИНАРИЯ (1131)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3130)
- Ассорти (57)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (82)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (85)
- Выпечка (сладкая) (265)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (46)
- Для здоровья (117)
- Заготовки на зиму (635)
- Закуски (40)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (56)
- Из круп (16)
- Интересные факты (88)
- Картофель (18)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (25)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (48)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (79)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (89)
- Пасхальный стол (61)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (83)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (81)
- Рецепты для мультиварки (40)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (33)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (81)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (32)
- Торт, рулет, бисквит (121)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (57)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (246)
- МЕЛОМАНАМ (147)
- Имя (32)
- Интересные факты (19)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (47)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (293)
- Мода и стиль (205)
- МОДА И СТИЛЬ1 (221)
- Бренд (18)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (58)
- Интересно (36)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (74)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (23)
- МОЙ ГОРОД (172)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (41)
- МУДРОЕ СЛОВО (559)
- Мудрая мысль (95)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (81)
- Фразы, цитаты, изречения (383)
- Музыкальная минутка (165)
- НАСТРОЕНИЕ (1719)
- Анекдоты (13)
- Веселые картинки (29)
- Видео (27)
- Для души (49)
- Кошкоматрица (107)
- Милота (47)
- Пожелание, подарок (495)
- Праздники, памятные даты (53)
- Разное настроение (74)
- Смешное чтиво (138)
- Стихи (33)
- Юмор (642)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (105)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (596)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (143)
- РУКОДЕЛИЕ (1397)
- Вяжем (721)
- Своими руками (325)
- Шьем (349)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1694)
- Бисер (23)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (623)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (164)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (170)
- Своими руками (214)
- Узоры (116)
- Украшение (34)
- Шьем (178)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (438)
- Видео (36)
- Интерсные факты (15)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (237)
- Любимые имена (47)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (699)
- Ауди-книга (31)
- Имя (36)
- Интересно (22)
- Поэтическая страница (369)
- Проза (27)
- Сказки Эльфики (214)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (65)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как приготовить карамелизированный лук — рецепты и советы по приготовлению вкусной закуски
Карамелизированный лук — вкусная закуска
Репчатый лук содержит сахара больше, чем яблоко, поэтому из овощей карамелизации подвергают чаще всего его. Основных ингредиента всего два – лук и сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но при его отсутствии подойдет и белый. Сахар в процессе медленного нагревания превращается в густую массу, которая сохранит внутри лука сок и придаст ему сладкий вкус.
Чтобы понять, как приготовить карамелизированный лук правильно, важно запомнить, что за 5-10 минут сделать блюдо нельзя. Чтобы лук приобрел карамельно-ореховый вкус, время готовки должно составлять не менее получаса.
Не пытайтесь ускорить процесс, включая сильный огонь. Так вы рискуете получить подгоревший лук.
*Рецепты карамелизированного лукаДомашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост.
Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп .
Рекомендуем начать с классического карамелизированного лука по рецепту с фото.
|
Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и масло
Вам понадобится :
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.
Как приготовить :
- Порежьте лук полукольцами.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- Выложите в масло лук и уменьшите огонь.
- Посыпьте лук сахаром.
- Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты.
- Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.
Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.
|
Карамелизовать лук можно половинками
Вам понадобится :
- лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.
Как приготовить :
- Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой.
- Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания.
- Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром.
- Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового).
- Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.
Зная, как карамелизировать лук на сковороде, сложнее всего будет устоять перед попыткой помешать его – чем реже вы будете это делать, тем лучше получите результат. Но и подгореть луку не давайте!
Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.
Вам понадобится :
- красный лук – 8 шт.;
- веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар-песок – 150 гр.;
- мед – 100 гр.;
- винный уксус – 120 мл;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- семена кориандра – 1 ч.л.
Как приготовить :
- Почистите лук и порежьте крупными полукольцами.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра.
- Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут.
- Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.
Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:
После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:
- Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
- Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
- Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
- Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.
Что запомнить:
- Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
- Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
- В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
- Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.
https://anukapohudei.ru/pripravy/luk/karamelizirovannyj
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Метки: кулинарные рецепты
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник