- Домашняя карамель из сгущенки
- Традиционный рецепт карамели из сгущенки
- Несколько полезных советов
- Рецепт карамели в микроволновке
- Домашняя сгущенка, карамельный соус и ириски: Видео
- Рецепт мягкой карамели из мёда, сгущёнки и молока: в домашних условиях
- Мягкая карамель в домашних условиях
- Для приготовления нам понадобится:
- Готовим карамель
- Рецепт мягкой карамели из молока
- Берем следующие продукты:
- Пошаговое приготовление с фото:
- Смотреть видео приготовления мягкой карамели
- Карамельный соус — вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта
- Как сделать карамельный соус?
- Карамельный соус для торта – рецепт
- Карамельный соус на молоке
- Карамельный соус на кефире
- Карамельный соус на сметане
- Карамельный сливочный соус
- Соленый карамельный соус – рецепт
- Как сделать карамельный соус из ирисок
- Карамельный соус из сгущенки
- Карамельно-шоколадный соус
- Апельсиновый карамельный соус
- Ванильно-карамельный густой соус
Домашняя карамель из сгущенки
Шоколадные батончики полюбились многим ребятишкам. Когда разламываешь лакомство, карамель тянется и ее можно намотать на палец. Именно она придает особый привкус конфетам. Это сладкое вязкое изделие можно использовать как начинку для тортов и пирожных. Многие хозяйки добавляют ее в мороженое. А вы знаете, что самостоятельно тоже можно приготовить карамель из сгущенки? Рецептов множество, и мы познакомимся с самыми простыми. Также дома можно приготовить мороженое из сгущенного молока.
Традиционный рецепт карамели из сгущенки
Для получения этого десерта в домашних условиях нам понадобится большая глубокая емкость и пара банок сгущенного молока.
- Налейте в кастрюлю воду, примерно чуть больше половины объема. На максимальном огне вскипятите воду и уменьшите огонь (переключите на среднюю отметку).
- Банки со сгущенным молоком обязательно очистите от этикеток.
- Аккуратно поместите сгущенку в кастрюлю, где кипит вода. Постарайтесь, чтобы не было брызг. Вода должна закрывать банки на два пальца. Если нужно, добавьте еще воды. Плотно закройте крышкой кастрюлю.
- Кипятите сгущенку три часа. Каждые 10 минут следует проверять, полностью ли вода закрывает банки. При необходимости добавляйте воду.
- По истечении времени уберите кастрюлю с плиты. Не вытаскивайте банки, пока горячая вода не остынет. Карамель из сгущенки готова. На хранение поставьте ее в холодильник.
Несколько полезных советов
Наведем несколько рекомендаций, которые позволят получить именно тот продукт, который нужен вам:
- Количество банок не ограничено. Главное, чтобы они помещались в кастрюлю и вода закрывала банки. Времени на приготовление затратится столько же, сколько и для одной либо двух.
- При желании карамель из сгущенного молока может получиться более светлого цвета. Тогда вам понадобится не три часа, а поменьше. Можно обойтись часом.
Рецепт карамели в микроволновке
Смешайте в специальной посуде 100 грамм сахара, 120 миллилитров меда, полбанки сгущенного молока и 120 грамм сливочного масла. Поставьте массу в микроволновую печь и на высокой мощности готовьте 10 минут. Карамель получится мягкая и будет легко тянуться. Если хотите твердую карамель, держите минут 15. Каждую минуту вынимайте и помешивайте карамель. Смажьте маслом форму и вылейте туда все содержимое. Остудите и поставьте в холодильник на 4-5 часов. Приготовленный десерт разрежьте на маленькие кусочки. Карамель готова!
Эти рецепты просты и с ними справится любая хозяйка. А лакомство придется по вкусу вам и вашим детям. Приятного аппетита! Также, у нас на сайте описано множество блюд с использованием сгущенки.
Домашняя сгущенка, карамельный соус и ириски: Видео
Источник
Рецепт мягкой карамели из мёда, сгущёнки и молока: в домашних условиях
Сегодня разберем потрясающий вещь, а точнее что такое мягкая карамель и как её приготовить? Рецепт для меня новый, но когда приготовил её, то обалдел просто. И сразу нашлось много применения. Я давал детям просто как намазать на печенье. Использовал для приготовления торта, рулетов. Если так подумать, то найдется множество применений.
А стал частенько готовить её. Я хочу, чтобы Вы обязательно попробовали приготовить замечательное лакомство. Карамель как может быть жидкой, так и густой. Всё зависит от того, что Вы хотите делать с ней. Если просто к чаю, то погуще можно сделать. Если наполнителем то естественно жидкой. Кстати она хорошо заменит всеми знаменитую сгущенку.
Ещё её называют карамельным соусом. Отличная начинка для блинчиков.
Мягкая карамель в домашних условиях
Сейчас разберем интересный рецепт. Я уверяю, он очень простой. В итоге получаете вкуснейшее лакомство. А вкус похож ириски, которое мы в детстве, да и сейчас, кушали.
Для приготовления нам понадобится:
- Мед — 100 грамм
- Сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахар — 50 грамм
Готовим карамель
1 Берем глубокую сковородку или кастрюлю. В ней надо растопить сливочное масло.
2 Как масло растопилось, добавляем мед и сахар. Нужно теперь убавить огонь до минимума. И постоянно помешиваете. Ждите как закипит. Как закипит, варите 2 минуты. Не забывайте помешивать.
3 После чего добавляем сгущенку.
4 Продолжаем варить, при этом постоянно помешивая. Варим до золотистого цвета.
5 При желании цвет можно изменять: с золотистого до коричневого.
6 Варить 7 минут. Потом переложить в другую емкость, например баночку. Дать остыть. Подаем сразу на стол, либо убираем в холодильник до дальнейшего использования.
Не забывайте постоянно помешивать, а иначе у Вас карамель подгорит!
Полученный крем можно использовать для приготовления торта. Можете купить готовые коржи в магазине и слоями намазывать мягкой карамелью. Получает очень даже вкусно.
Рецепт мягкой карамели из молока
Вариантов приготовления карамели много. Вот сейчас хочу поделитесь с ещё одним потрясающим рецептом.
Берем следующие продукты:
- Молоко — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Соль — одна щепотка
Пошаговое приготовление с фото:
1 Для начала надо растопить сахар. Нам понадобится сковородка или кастрюлю с толстым дном. Я беру в основном сковородку. Высыпаем туда сахар. Растапливать нужно на среднем огне. Сахар будет плавится постепенно снизу вверх. Чтобы он у Вас не подгорел, встряхните сковородку или помещайте. Если стали образовываться комочки, не пугайтесь. Они тоже в итоге растают. Просто постоянно помешивайте. Держать на огне, пока не приобретет золотисто-янтарный цвет.
Главное, чтобы сахар не подгорел. Будет потом горчить и пахнуть жженным.
2 Растворенный сахар снимем с огня. Теперь берем молоко и постепенно вливаем молоко. При этом постоянно мешаем. Делать надо это аккуратно.
А делать надо аккуратно потому, что при добавления молока растворенный сахар будет шипеть и плескаться! Будьте осторожны. И вливать нужно постепенно.
3 Но если Вы по не осторожности влили много молока, то образуется комочек. Стоп, не пугайтесь. Просто ставим опять на огонь. Здесь нужно знать. Не нужно доводить до кипения, иначе молоко свернется. И образуются хлопья. Ставите так же на средний огонь до полного растворения. Если нужно, то убавьте огонь.
Добавляем дальше ванилин и соль.
4 Дальше снимаем с огня сковородку и добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
5 Густота зависит от соотношения молока и сахара. Если больше сахара, то карамель сразу получается густой. Но а если равные части, то соответственно жидкая. Она станет более густо после остывания.
6 Жидкая карамель или карамельный соус готов. Теперь можно разливаем по емкостям или подавать на стол к чаепитию.
Смотреть видео приготовления мягкой карамели
Предлагаю посмотреть видео, где готовят карамель из сливок.
Лакомство готово. Хорошее дополнение к вашему столу. Два простых рецепта позволят сделать супер вкусняшку. Спасибо за внимание. Пожалуйста, ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментарии, как у получилась мягкая карамель. Если какие-нибудь моменты не ясны, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Следи за блогом «Первый кулинар», на котором сейчас находится. Он был создан специально, чтобы делится с Вами лучшими рецептами. Удачных приготовлений!
Источник
Карамельный соус — вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Как сделать карамельный соус?
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.
- Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
- Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
- Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
- Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.
Карамельный соус для торта – рецепт
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.
- сахар – 230 г;
- вода – 60 мл;
- сливки 33% жирности – 200 мл;
- масло – 70 г.
- В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
- Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
- Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
- Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
- молоко – 100 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- масло – 30 г.
- На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
- Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
- Вливают молоко и растирают все до однородности.
- По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.
Карамельный соус на кефире
Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.
- кефир – 180 мл;
- мед – 2 ч. ложки;
- сахар – 350 г;
- масло – 100 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
- Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
- Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
Карамельный соус на сметане
Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.
- сахар – 250 г;
- вода горячая – 4 ст. ложки;
- сметана 21% жирности – 150 г;
- ваниль.
- в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
- Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
- Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.
Карамельный сливочный соус
Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.
- сахар – 1 стакан;
- сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл;
- сливки 40% жирности – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- экстракт ванильный – 1 ч. ложка.
- В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
- Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
- Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
- Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.
Соленый карамельный соус – рецепт
Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.
- масло – 150 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- тростниковый сахар – 150 г;
- белый сахар – 120 г;
- сливки 33% жирности – 200 мл;
- соль – 3/4 ч. ложки.
- Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
- Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
- Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
- Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
- Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.
Как сделать карамельный соус из ирисок
Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.
- молоко – 125 мл;
- сливки – 125 мл;
- ириски мягкие – 20 шт.;
- желтки – 3 шт.
- В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
- Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
- Проваривают массу до загустения и остужают.
Карамельный соус из сгущенки
Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.
- сгущенка – 300 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 100 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
- Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
- При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
- Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
- Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
- сахар – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- сливки 20% жирности – 300 мл.
- На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
- Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
- Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.
Апельсиновый карамельный соус
Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.
- сахар – 1 стакан;
- сок апельсиновый – 150 мл;
- вода – 60 мл;
- масло – 30 г;
- бренди.
- В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
- Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
- Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
- Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
- сливки – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- ванильный экстракт — 1 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г.
- В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
- Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
- Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
- Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник