- Приправа карри — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Приправа карри: 220
- Рецепты карри
- Основные ингредиенты
- Дополнительные ингредиенты
- Особенности приготовления
- Подача карри
- Существуют разные вариации блюда карри:
- Карри по степени остроты
- Карри с пастой
- Блюда с карри
- Также рекомендуем попробовать
- Готовим карри дома: рецепты и советы
- Выбор рецепта и подготовка
- Традиционное южно-индийское карри
- Мягкая пасанда с кешью
- Зеленый карри-суп
Приправа карри — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Приправа карри: 220
мясо свинины (говядины,индейки),приправы (чеснок,укроп,перец,карри),соль
карри добавил для пробы,говядину делал без карри
18 марта 2011, 15:39
150 гр. курдючного жира
300 гр. репчатого лука
2 -3 ч.л. «ореховой» приправы от «айдиго»
21 июня 2014, 17:24
куриное филе-700-800 гр
масло оливковое 2 ст.л.
мука пшеничная-2 ст.л.
порошок карри( я взяла приправу для курицы и куркуму)-1,5 ч.л.
21 марта 2014, 15:28
красная чечевица (dhal) — 150 гр
кокосовое молоко — 50 гр
репчатый лук — 1 шт
приправы: соль, красный острый перец, тмин, семена укропа, семена горчицы, листья «карри», куркума, приправа карри, корица (по желанию)
Источник
Рецепты карри
Карри считается индийским блюдом. Но, на самом деле придумано оно было британцами. Под этим названием понимаются жидкие пряные густые блюда. Изготавливаются они из овощей, мяса и бобовых культур.
В переводе с тамильского название означает «соус». На западе так именуют разнообразные блюда южноазиатской кухни на основе соуса с приправами, и большим количеством томатов.
Основные ингредиенты
Основной чертой блюда является использование сложных сочетаний пряностей, обычно включают в себя свежие или сушеные острые чили. Основой соуса может быть мясо, рыба или морепродукты (креветки). Кроме того, многие вариации блюда готовятся без мяса. Используются овощи и бобовые, такие как шпинат, ботва тыквы, чечевица, дал, арахисовый соус, и смесь приправ с одноименным названием.
Дополнительные ингредиенты
Соус масала – специи обжариваются, а затем измельчаются до образования порошка. Это кардамон, бадьян, гвоздика, семена кумина, мускатный орех.
Рецепт курицы, тушенной в соусе масала.
В состав приправы карри, на основе куркумы, входят сухие компоненты, такие как зира (кумин), пажитник, асафетида, корица, кардамон. Рецепт приправы карри.
Особенности приготовления
Мясо кусочками (свинину, говядину, курицу, утку) обжаривают в масле, и доводят до готовности тушением.
Рецепт приготовления блюда различается. Так палак состоит из сыра панир и шпината. В балти добавляют много зеленого перца и кориандра. В допьяза – большое количество репчатого лука, используется равное соотношение этого ингредиента с мясом. Карри дхансак — с чечевицей и баклажанами; кашмири – с миндалем и корнем лотоса.
Подача карри
Карри подают с рисом жасмин, лепешками наан, которые готовят в тандуре, блинчиками доса, пампушками на пару идли, и раитой (йогуртом дахи с приправами), а также соусом чатни.
Существуют разные вариации блюда карри:
- Пасанда – при приготовлении используется маринованная в натуральном йогурте баранина. В приготовлении также добавляются сливки для смягчения вкуса, и томатный сок.
- Сааг или палак – представляет собой соус зеленого цвета. При приготовлении используют горчицу, шпинат и пажитник.
Рецепты:сааг, сааг панир. - Корма – блюдо из козлятины, курятины в соусе на кокосовом молоке с добавлением кардамона и орехов, и кайенского перца.
Рецепты:корма из курицы, корма с индейкой и шпинатом, корма с грибами и шпинатом. - Тикка масала – это кусочки курицы в соусе с кисло-сладким вкусом на основе помидоров и сливок, с добавлением приправы масала (смесь специй из: корицы, семян тмина и кардамона, бадьяна и гвоздики). Дополнительными ингредиентами являются сахар и тамаринд.
Рецепты:курица «Тикка масала», баранина «Тикка масала», куриные бедра в соусе тикка масала. - Балти – соус с перцем средней остроты, приправленный кориандром. Едят с индийскими лепешками, из большой чугунной сковороды балти.
- Бхуна – мясное рагу, тушеное в насыщенном обжаренными специями, соусе. Рецепт курицы бхуна масала.
- Самбар – соус с бараниной, чечевицей, горохом и с перцами чили.
Рецепты:самбар из гороха, луковый самбар с стринг хопперс. - Виндалу – мясо маринуется и тушится в соусе со специями и винным уксусом.
Рецепты:виндалу из свинины, виндалу из говядины, виндалу из курицы, виндалу с фрикадельками из индейки с карри.
Карри по степени остроты
В мадрасском карри соус состоит из морепродуктов, картофеля, доводится до нужной степени остроты в два этапа. При приготовлении виндалу добавляется красное вино и чеснок, а в его более остром варианте –тиндалу, больше острого перца. И самое острое карри – пхал.
Карри с пастой
С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.
С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.
С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.
Желтое карри — из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.
С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.
Источник
Блюда с карри
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Лук репчатый
- Мука
- Сливки 20%
- Карри
- Сахар
- Масло растительное
- Укроп
- Соль, перец
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Репчатый лук
- Соль
- Зерна горчицы
- Чеснок
- Паста карри красная (либо порошок)
- Свежая или молотая куркума
- Кокосовое молоко
- Имбирь свежий
- Зеленый перец чили
- Листья лайма
- Томатная пассата
- Паста тамаринда
- Сок лимона
- Сахар тростниковый
- Креветки
- Кокосовая стружка
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Репчатый лук
- Паста из тамаринда
- Имбирь свежий, мелко рубленный
- Чеснок, мелко рубленный
- Сок лайма
- Томатная пассата или пробитые помидоры
- Гарам Масала
- Морская соль
- Кайенский перец
- Кокосовое молоко
- Тигровые очищенные креветки
- Спелый манго, мелко нарезанный
- Для подачи
- Свежий кориандр
- Манго
- Кунжут
- Куриное филе
- Паста карри зеленая
- Кокосовое молоко
- Куриный бульон
- Сливки (лучше жирные, для соуса)
- Лук репчатый
- Чеснок
- Имбирь
- Лемонграсс
- Лук тонкий зеленый
- Базилик
- Горох консервированный
- Соль
- Смесь молотых перцев
- Мускатный орех
- Сливочное масло
- Перец чили
- Кукурузный крахмал
- Рис коричневый
- Чечевица красная
- Лук репчатый
- Чеснок
- Имбирь
- Перец чили
- Масло оливковое
- Горчица (семена)
- Карри (порошок)
- Шампиньоны (или другие грибы)
- Молоко кокосовое
- Помидоры черри
- Соль, перец
- Нут вареный
- Манго мякоть
- Лимон
- Кунжут или тахини
- Карри
- Тмин
- Розмарин листочки
- Чеснок
- Оливковое масло
- Соль
- Острый перец
- Для украшения:
- Оливковое масло
- Копченая паприка
- Зерна граната
- Чёрный кунжут
- Манго мякоть
- Тыква
- Красный лук
- Карри порошок
- Растительное масло
- Лайм
- Тимьян
- Палочки корицы
- Перец молотый
- Грецкие орехи
- Семена тыквы
- Козий сыр
- Кокосовое молоко
- Кунжутное масло
- Желтая карри паста
- Куркума
- Сок лайма
- Стейки из Кижуча
- Капуста пак чой
- Зеленая стручковая фасоль
- Рыбный соус
- Кунжутное масло
- Сладкий чили соус
- Соевый соус
- Чеснок
- Редис
Также рекомендуем попробовать
- Гребешки
- Сливочное масло
- Прошутто
- Лимона
- Чеснок
- Веточка свежего розмарина
- Крупный молотый перец
- Буррата
- Сладкая груша
- Прошутто
- Шпинат и руккола
- Оливковое масло (у меня трюфельное)
- Густой бальзамический соус
- Сушеные специи для салата
Источник
Готовим карри дома: рецепты и советы
Слово «карри» обозначает не только популярные соус и приправу, но и колоритное индийское блюдо, основа которого — специи. Как правило, в карри добавляют кориандр, куркуму, а также имбирь, перец чили и семена горчицы. Эти специи оказывают обеззараживающее воздействие и укрепляют иммунитет, именно поэтому их так любят в Азии.
Существуют сведения, что «соус из множества специй» — так называют карри — начали готовить в Англии еще в XIV веке. Сегодня мы попробуем освоить это экзотическое острое блюдо, ведь оно не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить разные по вкусу и цвету карри и что для этого понадобится.
Выбор рецепта и подготовка
В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.
Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!
Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!
Традиционное южно-индийское карри
Этот вариант карри отличается особой остротой и большим количеством томатов, используемых в рецепте. Благодаря этому блюдо имеет насыщенный красный оттенок. На самом деле даже эта разновидность карри может быть преподнесена по-разному: с овощами или мясом. Многие жители Индии по религиозным соображением являются вегетарианцами, поэтому готовят это блюдо с овощами. Набор специй также может варьироваться. Главное здесь, чтобы соблюдалось «правило томатов» — чем их больше, тем лучше. Томатную пасту и вовсе не стоит использовать, с ней консистенция и вкус будут уже не такими.
Ингредиенты:
- куриное филе — 600 г
- томаты — 6 шт.
- растительное масло — 6 ст. л.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- имбирь — кусок
- перец чили — 2 шт.
- молотый кориандр — 1 ст. л.
- паприка — 3 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- семена горчицы — 1,5 ст. л.
- семена пажитника — 0,5 ст. л.
- листья карри — горсть
- кокосовое молоко — 400 мл
- вода — стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте смесь из томатов, которую будете добавлять к специям. Для этого почистите кусок имбиря длиной 3–4 см и измельчите его при помощи мелкой терки. Неочищенные томаты пюрируйте при помощи блендера. Мелко нарежьте перец чили и в глубокой миске смешайте его с томатами и имбирем. Уберите миску в сторону.
2. Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Всыпьте туда молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Перемешайте содержимое сковороды лопаткой, ощутите аромат!
3. К специям добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, и измельченный чеснок. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.
4. Далее влейте в сковороду смесь из томатов, перемешайте и тушите на слабом огне еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль по вкусу, доведите смесь до кипения и оставьте тушиться под крышкой на 15 минут.
6. Куриное филе нарежьте на кусочки. Обжарьте его на сильном огне в другой сковороде.
7. В готовую основу для карри влейте кокосовое молоко и выложите туда обжаренную курицу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Южно-индийское красное карри готово! Если для вас это блюдо кажется слишком острым, уменьшите количество специй, перца чили и чеснока.
Мягкая пасанда с кешью
Пасанда — это еще одна разновидность карри. Готовится это блюдо, как правило, из баранины, замаринованной в соусе или натуральном йогурте. Но мы с вами договорились, что используем курицу. Также в такое карри часто добавляют миндаль, а мы заменим его на кешью. Этот орех более мягкий и сладкий. Начинаем!
Ингредиенты:
- куриные бедра — 500 г
- лук — 1 шт.
- йогурт — 1 упаковка
- рыбный соус — 2 ст. л.
- желтая паста карри — 150 г
- паприка — 1 ст. л.
- перец чили — 2 шт.
- кокосовое молоко — 300–400 мл
- кешью — 100 г
- сахар тростниковый — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- кинза — 4 веточки
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриные бедра нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, добавьте паприку и смешайте с йогуртом. Оставьте на 20 минут.
2. В толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте 2 минуты.
3. К луку добавьте замаринованную курицу и обжаривайте все вместе 3 минуты.
4. Далее положите в кастрюлю пасту карри, разомните ее лопаткой, перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.
5. Влейте кокосовое молоко и тушите все под крышкой 10 минут. Если блюдо покажется вам густым, добавьте немного воды.
6. На сковороде подсушите кешью и бросьте к остальным ингредиентам. Перец чили нарежьте полукольцами и также добавьте в кастрюлю.
7. В конце добавьте рыбный соус, тростниковый сахар и посолите по вкусу. Желтое карри готово! Подавайте его с рисом жасмин, посыпав кинзой.
Зеленый карри-суп
В этом рецепте используется несколько труднодоступных продуктов, которые, разумеется, можно заменить. Например, вместо тайских круглых баклажанов возьмите те, что продаются у нас (1 шт.). А гороховые баклажаны замените перцем чили (для остроты) и зеленым горошком (для красоты). Часто зеленый карри-суп готовят с королевскими креветками. При желании замените ими курицу.
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 г
- тайские круглые баклажаны — 5 шт.
- гороховые баклажаны — горсть
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- корень имбиря — кусок
- зеленая паста карри — 3 ст. л.
- рыбный соус — 3 ст. л.
- кокосовое молоко — 400 мл
- листья каффир-лайма — горсть
- лайм — 1 шт.
- сахар тростниковый — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- цукини — 1 шт.
- вода — 200 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Круглые баклажаны — на 4 части. Чтобы они не потемнели, опустите их в воду с несколькими дольками лайма.
2. Очистите кабачок и нарежьте его небольшим кубиком, луковицу мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь нарежьте тонкими слайсами.
3. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте к нему пасту карри и потомите на среднем огне 2 минуты. Далее выложите лук и чеснок. Обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.
4. Опустите в кастрюлю нарезанную курицу и влейте воду. Готовьте около 5 минут.
5. Следующими в кастрюлю отправьте оба вида баклажанов, кабачок и кокосовое молоко. А затем — имбирь и листья каффир-лайма. Перемешайте, дайте жидкости закипеть и варите 5 минут.
6. Влейте сок половины лайма, рыбный соус, добавьте сахар. Перемешайте. Если жидкость загустела, добавьте еще воды.
7. Попробуйте на вкус и посолите. Готовьте еще 5 минут. Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут. Зеленый карри-суп готов!
Посмотрите, какие три красивых блюда у нас получились! Готовьте вместе с нами и выкладывайте свои рецепты карри на сайт «Едим Дома». Если вы, конечно, любите поострее.
Источник