- Для чего нужен отвар картофеля
- Химический состав плодов картофеля
- Польза отвара из картофеля
- Польза для желудка
- Рецепт приготовления отвара для желудка
- Рецепт приготовления отвара при полиартрите
- Как правильно выбрать картофель для приготовления
- Противопоказания и вред применения
- Почему не стоит выливать воду, в которой варился картофель, и как ее использовать
- Загуститель для соусов
- Загуститель для бульонов
- Заменяет молоко в рецептах теста
- Заменяет воду при приготовлении хлеба
- Витаминная добавка для питомцев
- Куда можно с пользой применить отвар после варки картофеля
- Состав и польза картофельного отвара
- Подкормка комнатных растений
- Средство для осветления потемневшего мельхиора
- Очиститель для ванной комнаты
- Средство для чайника от накипи
- Стеклоочиститель для мойки зеркал и окон
Для чего нужен отвар картофеля
Картофель – одна из самых распространенных овощных культур. Благодаря доступности и лечебным свойствам отвар из корнеплодов широко используется в народной медицине. Средство позволяет избавиться от отеков, эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов. Картофельный отвар применяется внутрь и наружно в виде компрессов.
Химический состав плодов картофеля
В корнеплодах содержится богатый комплекс витаминов и минералов. В составе овоща присутствуют полезные вещества, необходимые для функционирования организма:
- аминокислоты;
- крахмал;
- белки;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поддерживает чувство сытости, улучшает работу пищеварительного тракта. Употребление овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, эта особенность обусловлена высоким содержанием калия.
Корнеплод применяется не только в народной медицине, полезными свойствами обладают маски из картофеля для лица. Мякоть овоща используется в комплексе с другими растительными компонентами для оздоровления и питания кожи, в качестве источника витаминов.
Польза отвара из картофеля
При варке корнеплоды отдают большое количество нутриентов, повышая питательную ценность отвара. Часть соединений разрушается при термической обработке, но другие переходят в новые формы, благодаря чему лучше усваиваются организмом.
Полезные вещества в составе жидкости:
- Овощ отдает большое количество крахмала, белка и минеральных солей. Благодаря этому отвар становится сытным и питательным.
- В жидкость переходит большая доля калия, фосфора, кальция и железа.
- В отваре сохраняются витамины B, C, A, PP.
Средство обладает целебными свойствами, используется в народной медицине как профилактическое и лечебное средство. Положительный эффект от употребления напитка проявляется в следующем:
- Теплый отвар облает мочегонным действием, способствует снятию отечности. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется употреблять напиток маленькими глотками для исключения резких перепадов показателя.
- Жидкость обладает противовоспалительным действием, негативно влияет на развитие болезнетворных бактерий. Употребление отвара полезно при простудных заболеваниях в сочетании с паровыми ингаляциями.
- Напиток благоприятно действует на суставы, стимулирует восстановление тканей. При артрите и полиартрите отвар помогает облегчить течение болезни.
- Средство помогает при бессоннице, сезонной депрессии, расстройствах нервной системы.
- Напиток используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, для очищения организма от шлаков.
- Наружное применение отвара полезно при кожных заболеваниях. Средство успокаивает поврежденные участки и ускоряет заживление. Способствует размягчению кожи, улучшает состояние сухих участков, используется для избавления от мозолей.
- Употребление напитка полезно при умственной и физической усталости для восстановления сил.
Средство можно использовать не только в лечебных целях, но и для поддержания красоты кожи. Полезны ванночки для рук, приготовленные из теплого отвара. Кожа после процедур становится шелковистой и мягкой. Горячая жидкость после варки корнеплодов используется для паровой бани, распаривание лица таким способом позволяет очистить кожу, улучшить впитывание питательных косметических составов.
Картофель для волос – эффективный способ устранения негативных последствий использования химических средств. Жидкостью ополаскивают волосы после мытья (укутывают полотенцем, затем промывают проточной водой).
Польза для желудка
Картофель включается в диетический рацион при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Отвар из корнеплодов способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенных заболеваниях и гастрите. Жидкость обволакивает проблемные участки, создавая защитный слой от раздражителей. Ускоряется восстановление поврежденных тканей.
Лечение картофелем способствует лучшему перевариванию пищи, это позволяет снять нагрузку с кишечника.
Рецепт приготовления отвара для желудка
Наиболее эффективен для желудка комплексный овощной отвар. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- картофель (1 кг);
- морковь (4-5 шт.);
- лук (1 шт.);
- петрушка (пучок).
Картофель необходимо многократно промыть в чистой воде. Пошаговое приготовление лечебного средства:
- Клубни без очистки (с кожурой) нарезать пластинами.
- Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.
- Листья петрушки снять с ветки.
- Поместить все компоненты в кастрюлю, залить чистой водой (покрыть содержимое на 1 см).
- Довести до кипения, варить на среднем огне в течение 45-50 минут.
- Полученный отвар процедить, для этого можно использовать двойную марлю.
Средство употребляется небольшими глотками на голодный желудок утром. Остатки отвара хранить в холодильнике, перед приемом жидкость следует подогреть.
Лечение народными средствами требует предварительной консультации с лечащим врачом. Отвар не способен полностью вылечить заболевание, но может повысить эффективность медикаментозной терапии. Нужно учитывать не только имеющиеся у картофеля полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя превышать рекомендованную врачом суточную дозировку.
Рецепт приготовления отвара при полиартрите
При лечении воспалительных заболеваний суставов более эффективен другой вариант отвара, употребление рекомендуется утром натощак, после обеда и перед сном. Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть клубни. Нарезать картофель ломтиками, не очищая от кожуры.
- Залить овощи 3 л воды.
- Довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30-45 минут.
- Процедить отвар через марлю или специальное сито, слегка отжимая картофель. Пропустить жидкость через фильтр повторно.
В этом случае также рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний и дозировок.
Как правильно выбрать картофель для приготовления
Польза отвара зависит от качества клубней. Для профилактических и лечебных целей следует выбирать молодой здоровый картофель. Шкурка на таких овощах легко снимается тонкой пленкой. Клубни должны иметь равномерный окрас и быть твердыми. Нужно выбирать корнеплоды с ровной поверхностью без глубоких деформаций. В противном случае усложнится вымывание остатков земли с картофеля.
Нельзя использовать овощи с зеленым оттенком, это свидетельствует о высоком содержании соланина (токсичное для организма вещество). Выбирая корнеплоды, рекомендуется потереть ногтем кожуру. Выступившая влага говорит о большом количестве токсичных соединений, такой картофель непригоден для приготовления лечебного отвара.
Перед варкой картофель нужно тщательно очистить от «глазков».
Противопоказания и вред применения
В некоторых случаях лечение суставов картофелем, а также использование овоща для терапии других заболеваний может принести вред здоровью. Средство нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении. К противопоказаниям относятся следующие состояния:
- сахарный диабет;
- низкий уровень кислотности желудка;
- колит;
- индивидуальная непереносимость.
Следует соблюдать осторожность при мочекаменной болезни, ожирении и функциональных нарушениях кишечника. Напиток не рекомендуется при инфекционных заболеваниях половой системы и повышенном либидо.
Прием жидкости не рекомендован беременным женщинам из-за высокой калорийности. Регулярное употребление может привести к резкому набору веса. Картошка при беременности вызывает усиленное газообразование в кишечнике, это может негативно сказаться на самочувствии.
Охлажденный отвар эффективен для прикладывания компрессов на кожу после интенсивного загара, жидкость можно использовать при отсутствии сметаны. В народной медицине картофель от ожогов рекомендуется как эффективное средство, но такой способ лечения уместен только при легкой степени повреждений кожи. Такая терапия может привести к инфицированию раны.
Картофельный напиток, как и любое средство народной медицины, действует на каждый организм по-разному. Начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, перед началом терапии следует провести анализ крови, пройти обследование. Правильное употребление отвара позволит улучшить самочувствие, состояние кожи и волос.
Источник
Почему не стоит выливать воду, в которой варился картофель, и как ее использовать
Картофельный отвар содержит достаточно большое количество крахмала, а также витамины и минеральные вещества, поэтому воду, в которой недавно сварился картофель, не стоит выливать. Ее можно повторно использовать с умом — для приготовления других блюд и даже в питании домашних животных.
Загуститель для соусов
Крахмал традиционно используется в качестве загустителя для различных соусов:
- Влейте картофельный отвар в соус тонкой струйкой. Добавляйте его постепенно, небольшими порциями и постоянно помешивайте, чтобы соус получился однородным.
- Доведите готовый соус до кипения и дайте повариться несколько минут на среднем огне.
- В конце добавьте соль и специи и еще раз перемешайте.
- Выключив огонь, дайте соусу немного постоять до полного загустения.
Загуститель для бульонов
С помощью картофельного отвара можно сделать бульон более насыщенным и крепким, а суп густым.
В готовый бульон (2-3 литра) добавьте 1 стакан отвара и варите, помешивая на среднем огне в течение 5-10 минут.
Заменяет молоко в рецептах теста
Вода, в которой был сварен картофель, может заменить молоко при приготовлении теста для блинов, оладьев, пиццы и другой выпечки. При этом вкус блюда получается более насыщенным.
Блины на картофельном отваре:
- Взбейте 3 яйца с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли.
Заменяет воду при приготовлении хлеба
Если вы готовите хлеб сами, попробуйте замесить тесто на картофельной воде. Такой хлеб получается с мягким и нежным вкусом.
Существует даже рецепт картофельного хлеба на основе отвара и пюре:
- Приготовьте картофельное пюре. Можно добавить в него подогретое молоко или сливки и сливочное масло — так, хлеб получится намного вкуснее.
- Разведите 2 чайные ложки сухих дрожжей с помощью картофельного отвара (350 мл), добавьте 200 грамм готового картофельного пюре, 1-2 столовые ложки растительного масла, немного соли и 550 грамм муки.
- Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте, например, у батареи примерно на 1 час.
- Затем сформируйте из теста шарики одинакового размера и выложите их на смазанный маслом противень. Снова накройте и поставьте в теплое место еще на 30-40 минут или до тех пор, пока шарики не поднимутся.
- Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте хлеб примерно 30-40 минут.
Витаминная добавка для питомцев
Воду после варки картофеля можно добавлять в корм домашних питомцев для того, чтобы обогатить его витаминами и минеральными веществами.
Кроме этого, этим отваром можно разбавить слишком сухой корм или кашу, чтобы они стали мягче.
Если вас вдохновили эти рецепты, не спешите готовить большое количество отвара. В свежем виде он хранится не более суток. Однако излишки картофельной воды можно заморозить, перелив ее в одноразовые контейнеры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Куда можно с пользой применить отвар после варки картофеля
Наверняка многие слышали, что вода после варки картофеля содержит полезные вещества, но не все знают, как отвар можно применить. Существует несколько способов применения картофельной воды в доме. Необходимо отметить, что использовать можно только несоленый отвар, в котором варилась картошка «в мундире» или очищенные клубни.
Состав и польза картофельного отвара
Химический состав картофельного отвара весьма разнообразен. В процессе варки из клубней в воду переходят витамины и микроэлементы. Отвар содержит в себе целый список минералов из таблицы Менделеева:
В картофельной воде много витаминов C и A, присутствуют рибофлавин, тиамин и пиридоксин, а также никотиновая и фолиевая кислоты. При варке очищенного картофеля доля ценных веществ уменьшается вдвое, более качественным считается отвар, в котором картошка варилась в кожуре. Такая вода полезна, поэтому лучше ее не сливать, а использовать в различных целях.
Отвар картофеля принимают внутрь при самых разных заболеваниях. Наружное применение показано при проблемах с кожей и волосами. Например, ванночки из картофельной воды сделают загрубевшую кожу ног и рук мягкой, более нежной. Ополаскивание отваром волос после мытья головы сделает их послушными и более крепкими. Вода, оставшаяся после варки картофеля, находит применение и в быту.
Подкормка комнатных растений
Воду, оставшуюся после варки картофеля, можно использовать для цветов в качестве подкормки. Концентрация отвара особого значения не имеет, главное, чтобы он был несоленым. Вносить подобное удобрение можно 2-3 раза в месяц, заменяя им стандартные подкормки химическими препаратами.
Картофельный отвар действует мягко и никогда не принесет вреда растениям. Его можно применять даже для капризных и ослабленных цветов. Положительный эффект будет заметен примерно спустя неделю после первой подкормки. У цветов станут крепче корни, активизируется рост.
Средство для осветления потемневшего мельхиора
Мельхиоровые ножи, ложки и вилки обычно используются только по праздникам. Выглядят такие приборы торжественно и парадно. К сожалению, в процессе хранения мельхиор склонен темнеть. Поэтому тут резонен вопрос — чем чистить мельхиор? Поможет хозяйке очистить приборы все тот же отвар картофеля.
Использовать его нужно в горячем виде, сразу после приготовления. Вилки и ложки замачивают в картофельной воде на 5-10 минут, после чего достают и вытирают насухо салфетками. Если приборы не совсем очистились, процедуру можно продлить по времени.
Очиститель для ванной комнаты
Насыщенный картофельный отвар, полученный после варки клубней в кожуре, поможет справиться с известковым налетом в ванной. Жители регионов с жесткой водой вынуждены мириться, что их белоснежная ванна то и дело покрывается желтизной в результате отложений извести.
Чтобы не запускать сантехнику, почаще протирайте поверхности тканью, смоченной в картофельной воде. После такой очистки ванна снова станет белоснежной. Подойдет этот способ и для хромированных поверхностей, утративших блеск.
Средство для чайника от накипи
Для этого варианта использования потребуется не готовый отвар, а очистки от картофеля. Предварительно клубни нужно помыть с помощью жесткой щетки. Срезанную кожуру закладывают в электрический чайник, стенки которого обросли накипью.
Прокипятить очистки нужно несколько раз до тех пор, пока налет внутри не растворится. Такой «антинакипин» вызывает куда больше доверия в плане безопасности, чем химические средства.
Стеклоочиститель для мойки зеркал и окон
За счет насыщенности крахмалом отвар картошки прекрасно очищает стеклянные поверхности и придает им блеск. В этом случае не понадобится применять какие-то дополнительные средства. Просто протрите зеркало или окно тканевой салфеткой, смоченной в картофельном отваре, а затем вытрите насухо. Если после полного высыхания на стекле проступит крахмал, удалите его сухим бумажным полотенцем, производя круговые движения.
Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадет понапрасну. Не стоит сливать в канализацию и картофельную воду. Отвар поспособствует поддержанию чистоты в доме, поможет лучше выглядеть комнатным цветам. Пригодится народное средство также для восстановления здоровья и внешней привлекательности самих домочадцев.
Источник