- Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания
- Особенности меда из каштанов
- Состав продукта
- Целебные свойства каштанового меда
- Как использовать мед в лечебных целях
- Рецепты лечебных снадобий с каштановым медом
- Для облегчения симптомов ангины
- Для лечения гастрита
- Смесь для лечения язвы
- Настои при мочекаменных недугах
- Кому не следует употреблять каштановый мед
- Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания
- Польза: общие аспекты
- Кому полезен каштановый нектар
- Как принимать каштановый мед в лечебных целях
- Химические свойства
- Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты
- При простуде
- При язве
- При диабете
- При кашле
- Каштановый мед от выпадения волос
- При боле в горле
- Каштановый мед от камней в почках
- Каштановый мед от катаракты
- Каштановый мед от прыщей
- Применение в косметологии
- Характеристики каштанового меда
- Время сбора
- Как можно отличить подделку?
- Противопоказания
- Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания
- Дягилевый мед: состав, полезные свойства, применение, противопоказания
- Полезные свойства меда с прополисом и противопоказания
- Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение
- Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии
- Физические свойства
Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания
Каштан – дерево, предпочитающее теплый и умеренный климат. В природе можно встретить с десяток его видов. Есть среди них и каштаны со съедобными плодами. В весеннюю пору деревья распускают свои цветы-свечи, привлекающие пчел. Результатом труда сотен насекомых является каштановый мед. Он не наделен такими вкусовыми качествами, как, к примеру, липовый или гречишный, но переполнен не меньше остальных сортов целебными веществами. За это мед и ценится.
Особенности меда из каштанов
Каштановый мед отличается от остальных видов продукта пчеловодства.
Прежде всего, он выделяется своим цветом – насыщенным с ярким темно-янтарным оттенком. Чем продукт пчеловодства темнее, тем он полезнее. Это означает, что год его сбора отличался сухой и солнечной погодой с незначительными осадками, и пчелы успели потрудиться на славу.
В меде много фруктозы, поэтому он медленно кристаллизуется. Густеет продукт через несколько месяцев после сбора, но засахаривание не происходит. В начале сезона продаж он должен быть жидким.
Аромат каштанового меда отдает летом и цветами. Он напоминает запах других сортов, но более теплый и приятный.
Вкус у продукта особенный, и его не перепутать с иными видами меда. В нем присутствует терпкость и горчинка, которая особенно проявляется через минуту после употребления. От съеденного меда в горле слегка першит и ощущается приятное ореховое послевкусие.
Наличие значительной горчинки в продукте пчеловодства превращает его в не слишком популярный и отодвигает на второй план.
Несмотря на несладкий вкус, каштановый мед ценится в народной медицине, поскольку полезных свойств в нем множество.
Состав продукта
Мед из цветков каштана имеет богатый состав полезных веществ. Как и другие разновидности продукта, он наполнен углеводами, легко усваиваемые организмом – сахарозой, глюкозой и фруктозой.
В целебный состав меда входят витамины от А (каротин) до К (менахинон) и РР (никотиновая кислота).
- медью и калием;
- марганцем и магнием;
- фосфором и фтором;
- йодом и барием.
Цвет меда обусловлен наличием в его составе значительного количества железа.
В каштановом продукте пчеловодства помещаются ферменты, немаловажные для нормального пищеварения:
- каталаза и фосфатаза;
- диастаза и амилаза.
Они незаменимы в процессе обмена углеводов.
Целебные свойства каштанового меда
Горьковатый на вкус мед полезен организму и отличается такими целебными качествами:
- Обладает мощным иммуностимулирующим действием, побуждает организм более успешно противостоять инфекциям.
- Является природным антибиотиком, помогающим человеку в более короткие сроки справиться с простудными недугами и снова встать на ноги.
- Повышает жизненный тонус и способствует быстрому восстановлению сил после значительных физических нагрузок.
- Благотворно воздействует на пищеварительную систему – улучшает аппетит и облегчает переваривание продуктов питания.
- Смягчает неприятные симптомы язвенных недугов, поскольку не раздражает слизистую желудка, влияет на нее мягко.
- Успокаивающе действует на нервную систему и способствует снятию стресса.
- Наделен антибактериальными и антисептическими свойствами. Мед справляется с воспалительными процессами, заживление порезов и царапин проходит быстрее.
- Содействует излечению почек, мочеполовой системы, поскольку причиняет желчегонный эффект и ускоряет удаление отечности.
- Стабилизирует АД, препятствует развитию заболеваний сердца.
- При регулярном употреблении эффективен в терапии печеночных патологий.
- Помогает гормональной системе прийти в норму.
Отличительное качество каштанового меда – наличие ощутимого лечебного воздействия на сосуды. Он способствует их укреплению и повышению эластичности. Поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от тромбофлебита и варикоза, охватившего нижние конечности.
Каштановый мед наполняет человека силой и энергией.
Как использовать мед в лечебных целях
Горечь, присущая меду, не позволяет использовать его как сладкий десерт. Но если применять этот продукт пчеловодства в лечебных целях, то он отдаст организму все свои целебные качества и заметно улучшит самочувствие.
При наличии различных недомоганий мед из каштана нужно принимать так:
Для обработки ран средней сложности используется смесь, состоящая из 100 г меда и 20 г рыбьего жира. Она должна храниться в холодильнике не более двух месяцев.
Если не отказаться на время потребления меда от крепких напитков и сигарет, то целебного эффекта, скорее всего, не будет. Этанол и смолы не позволят активным веществам и антиоксидантам продукта пчеловодства действовать максимально.
Рецепты лечебных снадобий с каштановым медом
Для облегчения симптомов ангины
- Налить в чашку теплую воду (150 мл).
- Положить 1 ч. л. меда из каштана.
- Перемешать, чтобы продукт пчеловодства полностью растворился в воде.
Таким раствором нужно полоскать горло раз 5 на день. Подойдет средство и для избавления полости рта от небольших ранок.
Для лечения гастрита
- мед из цветов каштана – 2 ч. л.;
- сушеные листья подорожника и душицы, шишки хмеля – по 3 ст. л.;
- льнянка, мята и вахта трехлистная – по 4 ст. л.;
- цветки календулы и мелисса – 1 ст. л. каждого;
- семена тмина, бессмертник и пижма – по 2 ст. л.;
- дикая роза (плоды) – 2 горстки.
Готовим целебное средство:
- Кладем смесь лекарственных растений в кастрюлю.
- Вливаем 2 стакана только что вскипевшей воды.
- Накрываем посуду и не трогаем 4 часа.
- В настой кладем 2 ч. л. меда.
Лечебное снадобье необходимо принимать три недели. Каждый день следует выпивать по 100 мл настоя перед трапезой.
Смесь для лечения язвы
- Подготовить по 300 г меда, ядер грецких орехов, морковки и сливочного масла.
- Масло превратить в топленое.
- Морковку и орехи перемолоть.
- Добавить измельченные ингредиенты в масло и перемешать.
- Влить мед и снова все размешать.
- Оставить на час.
Целебная смесь добавляется в каждодневный рацион. Одну ст. л. нужно съедать за 25-30 мин. перед каждой трапезой.
Настои при мочекаменных недугах
- Поместить в емкость две ст. л. с горкой травы буквицы лекарственной.
- Вскипятить 250 мл воды.
- Вылить ее на траву.
- Емкость укутать и не трогать около двух часов.
- Добавить в настой мед – полторы ч. л.
Настой разделяют на три порции и выпивают перед едой.
- земляничных листьев – 50 г;
- листьев барбариса и березы – по 30 г;
- корней алтея – 60 г;
- кукурузных рылец – 40 г.;
- Сухие растения засыпать в термос.
- Влить полтора л кипятка.
- Отставить в кухонный уголок и настаивать около 10 часов.
Ежедневно следует выпивать 200 мл настоя и класть в него 1 ч. л. меда.
Кому не следует употреблять каштановый мед
Мед из нектара цветков каштана превзошел другие сорта тем, что чаще вызывает аллергическую реакцию. Поэтому тем, у кого организм особо остро реагирует на разнообразные виды пищевых продуктов, мед нужно есть с осторожностью. Сначала следует проверить, что произойдет после нескольких граммов продукта. Если проявляется аллергия, от потребления каштанового меда придется отказаться.
Нельзя кормить продуктом детей, которым не исполнилось 2 года.
Осторожно нужно употреблять каштановый мед людям, болеющим сахарным диабетом. Продукт из цветочного нектара переваривается быстро и не успевает нанести вред поджелудочной железе. Но перед приемом лучше перестраховаться и получить консультацию-разрешение доктора.
Свойства каштанового меда незаурядные. Он способствует восстановлению организма и лечит его от непростых заболеваний. Включение меда из каштана в каждодневное меню в разумном количестве принесет человеку дополнительную энергию и поднимет тонус.
Источник
Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания
Польза: общие аспекты
Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:
- оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия;
- помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний
- дыхательной системы и мочеполовой сферы;
- применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов;
- подавление воспалительных процессов;
- возбуждение аппетита;
- повышение работоспособности желчного пузыря;
- нормализация функционирования печени;
- повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью;
- обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами;
- улучшение иммунитета;
- положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма);
- оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза); положительное влияние на сердечную деятельность;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).
Кому полезен каштановый нектар
Зная, чем полезен каштановый мед, и как его принимать, можно с уверенностью заявить, что употреблять его не только можно, но и нужно уже с детского возраста. Главное начинать с малых порций и внимательно следить за состоянием организма. Детям не следует давать более 30–40 г. сладости в сутки, это примерно 1 десертная ложка.
В юном возрасте апипродукт способствует поднятию иммунитета, организм менее подвержен стрессам и различным заболеваниям. Продукт пчеловодства станет прекрасной альтернативой покупным витаминным комплексам, тем более что полезный десерт полностью усваивается организмом.
Беременным женщинам рекомендуется принимать мед как средство для поддержания иммунитета, и общего тонуса.
При планировании беременности пчелиная сладость поможет скорректировать работу гормонального фона, восполнит нехватку полезных веществ в организме.
Как для женщин, так и для мужчин имеет смысл употреблять мед при проблемах в сексуальной жизни. Лекарство не только вернет либидо, но и наполнит тело энергией. В зрелом возрасте апипродукт поможет предотвратить развитие многих заболеваний, а также облегчит течение уже имеющихся болезней.
Как принимать каштановый мед в лечебных целях
Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:
- Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств. Поэтому каштановый мед не следует добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур и употреблять с горячим чаем.
- Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день.
- Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.
Рекомендуем почитать: Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение
Химические свойства
Химический состав включает в себя следующие вещества:
- сахароза;
- важные элементы для поддержания организма (например, железо или магний);
- витамины (витамин А, В1, С);
Благодаря химическому составу, ежедневное употребление каштанового лекарственного средства повышает иммунитет, поддерживает нормальное здоровое состояние организма.
При вирусном заболевании оказывает положительный эффект на состояние болеющего организма. Поддерживает иммунитет, «побуждает» его бороться с болезнью.
Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты
Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.
При простуде
Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:
- привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями);
- дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия;
- дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда;
- выпить за один подход;
- повторять процедуру до трех раз в сутки.
При язве
Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:
- срезать листья алоэ;
- поместить их в холодильник на 7 дней;
- измельчить путем пропускания через мясорубку;
- совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства;
- принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.
Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.
При диабете
Вариантов применения в данном случае существует несколько:
- сочетание с фруктами и овощами;
- прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола);
- растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия; лучшее время для приема – утренние часы).
Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.
При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.
При кашле
Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:
- выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки;
- дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки;
- принять внутрь;
- повторять с интервалом в 2 часа.
Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.
Каштановый мед от выпадения волос
Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:
- очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока;
- измельчить их с помощью блендера / мясорубки;
- совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1);
- дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить);
- нанести по всей длине, особое внимание уделить корням;
- обернуть полиэтиленом и утеплить;
- оставить на 30 минут;
- смыть привычным образом.
Рекомендуем почитать: Полезные свойства меда с прополисом и противопоказания
При боле в горле
Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:
- совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров);
- мешать до полного растворения;
- провести процедуру полоскания горла;
- в течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды;
- повторять трижды в сутки.
Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.
Каштановый мед от камней в почках
Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:
- смородиновых листьев (10 граммов);
- шишек хмеля (10 граммов);
- татарника колючего (25 граммов);
- кукурузных рыльцев (15 граммов);
- ромашки (15 граммов);
- подмаренника (5 граммов);
- столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения;
- настоять на протяжении получаса;
- добавить чайную ложку каштанового меда;
- выпить за два подхода в вечернее время.
Каштановый мед от катаракты
Вариантов лечения заболевания существует несколько:
1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:
- совместить в равных объемах сок алоэ и мед;
- разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы);
- полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.
Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.
Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:
- вымыть яблоко;
- срезать основание у хвостика;
- вычистить сердцевину;
- залить внутрь каштановый мед;
- накрыть получившейся «крышкой»;
- оставить на двое суток;
- слить жидкость;
- капать в глаза дважды в сутки по 2 кап.
2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.
Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.
Каштановый мед от прыщей
Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:
- раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
- добавить чайную ложку каштанового меда;
- тщательно перемешать;
- довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды;
- нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо);
- выдержать треть часа;
- удалить остатки холодной водой;
- увлажнить кожу кремом.
Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.
Применение в косметологии
Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:
- От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
- От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
- Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
- Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.
Характеристики каштанового меда
Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:
- наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле);
- послевкусие с горчичными и ореховыми нотками;
- специфический запах;
- низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов);
- неизменность цвета в засахарившемся виде;
- цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).
Рекомендуем почитать: Дягилевый мед: состав, полезные свойства, применение, противопоказания
Время сбора
Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.
Как можно отличить подделку?
О подделке меда свидетельствуют следующие признаки:
- запахи карамели, брожения, гнили, краски, нефтепродуктов и др.;
- неравномерная консистенция, наличие мутного осадка и темных пятен;
- наличие комочков;
- низкая плотность (вес 1 л продукта составляет менее 1,41-1,5 кг);
- быстрое стекание продукта с ложки;
- полная прозрачность сладкой массы в сочетании с жидкой консистенцией;
- отсутствие характерной горечи.
Натуральный мед должен быть густым, без мутности, пенки на поверхности и осадка на дне. Кристаллизация продукта занимает 2-3 месяца, если он взят с конского каштана, и 5-6 месяцев — если с посевного. Если светлый сорт остается жидким осенью, а темный – зимой, то это свидетельствует о разбавлении водой или перетопке. Топленый мед теряет большую часть полезных свойств, поэтому от его покупки лучше отказаться.
Быстро определить некачественный продукт можно с помощью таких средств, как:
- Нагрев. При расплавлении мед теряет характерную горчинку. Если горький привкус сохраняется и в топленом продукте, то это свидетельствует об использовании пищевых добавок.
- Бумага. Если нанести каплю меда на бумагу, то она не будет растекаться или просачиваться сквозь материал. Образование мокрого пятна на обратной стороне – признак разбавления или подделки продукта. Для проверки лучше использовать не плотные листы, а туалетную бумагу или бумажную салфетку.
- Йод. Для повышения плотности и удешевления меда нередко используют крахмал. Чтобы определить его наличие, нужно нанести на поверхность или развести в воде 0,5 ч.л. меда, а затем добавить туда же 1-2 капли водного или спиртового раствора йода. Признаком подделки станет синяя окраска реактива.
- Медь. Для проведения проверки нужно накалить тонкую медную проволоку и погрузить ее в мед. Если после остывания на поверхности металла останется темный налет, то продукт содержит посторонние примеси. Натуральный мед свободно стечет с остывшей проволоки, оставив ее чистой и блестящей.
Противопоказания
Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.
При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.
От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.
Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.
Еще статьи из рубрики “Продукты пчеловодства”
Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания
Дягилевый мед: состав, полезные свойства, применение, противопоказания
Полезные свойства меда с прополисом и противопоказания
Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение
Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии
Физические свойства
Для того чтобы определить сорт покупаемого лекарства, необходимо обратить внимание на его цвет. С конского – светлее, консистенция жидковатая.
Аромат отдаёт запахами цветков каштана. Нежный, едва уловимый запах. На физические составляющие лакомства влияют условия:
- экологическая обстановка (погода во время сбора, местность, на которой выращивается);
- порода пчёл;
Каштановое лекарство – не чрезмерно сладкий, немного горчит. Вкус уникальный, отличается от других разновидностей лакомства.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Источник