Рецепты с каштановым медом

Содержание
  1. Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания
  2. Особенности меда из каштанов
  3. Состав продукта
  4. Целебные свойства каштанового меда
  5. Как использовать мед в лечебных целях
  6. Рецепты лечебных снадобий с каштановым медом
  7. Для облегчения симптомов ангины
  8. Для лечения гастрита
  9. Смесь для лечения язвы
  10. Настои при мочекаменных недугах
  11. Кому не следует употреблять каштановый мед
  12. Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания
  13. Польза: общие аспекты
  14. Кому полезен каштановый нектар
  15. Как принимать каштановый мед в лечебных целях
  16. Химические свойства
  17. Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты
  18. При простуде
  19. При язве
  20. При диабете
  21. При кашле
  22. Каштановый мед от выпадения волос
  23. При боле в горле
  24. Каштановый мед от камней в почках
  25. Каштановый мед от катаракты
  26. Каштановый мед от прыщей
  27. Применение в косметологии
  28. Характеристики каштанового меда
  29. Время сбора
  30. Как можно отличить подделку?
  31. Противопоказания
  32. Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания
  33. Дягилевый мед: состав, полезные свойства, применение, противопоказания
  34. Полезные свойства меда с прополисом и противопоказания
  35. Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение
  36. Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии
  37. Физические свойства

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Каштан – дерево, предпочитающее теплый и умеренный климат. В природе можно встретить с десяток его видов. Есть среди них и каштаны со съедобными плодами. В весеннюю пору деревья распускают свои цветы-свечи, привлекающие пчел. Результатом труда сотен насекомых является каштановый мед. Он не наделен такими вкусовыми качествами, как, к примеру, липовый или гречишный, но переполнен не меньше остальных сортов целебными веществами. За это мед и ценится.

Особенности меда из каштанов

Каштановый мед отличается от остальных видов продукта пчеловодства.

Прежде всего, он выделяется своим цветом – насыщенным с ярким темно-янтарным оттенком. Чем продукт пчеловодства темнее, тем он полезнее. Это означает, что год его сбора отличался сухой и солнечной погодой с незначительными осадками, и пчелы успели потрудиться на славу.

В меде много фруктозы, поэтому он медленно кристаллизуется. Густеет продукт через несколько месяцев после сбора, но засахаривание не происходит. В начале сезона продаж он должен быть жидким.

Аромат каштанового меда отдает летом и цветами. Он напоминает запах других сортов, но более теплый и приятный.

Вкус у продукта особенный, и его не перепутать с иными видами меда. В нем присутствует терпкость и горчинка, которая особенно проявляется через минуту после употребления. От съеденного меда в горле слегка першит и ощущается приятное ореховое послевкусие.

Наличие значительной горчинки в продукте пчеловодства превращает его в не слишком популярный и отодвигает на второй план.

Несмотря на несладкий вкус, каштановый мед ценится в народной медицине, поскольку полезных свойств в нем множество.

Состав продукта

Мед из цветков каштана имеет богатый состав полезных веществ. Как и другие разновидности продукта, он наполнен углеводами, легко усваиваемые организмом – сахарозой, глюкозой и фруктозой.

В целебный состав меда входят витамины от А (каротин) до К (менахинон) и РР (никотиновая кислота).

  • медью и калием;
  • марганцем и магнием;
  • фосфором и фтором;
  • йодом и барием.

Цвет меда обусловлен наличием в его составе значительного количества железа.

В каштановом продукте пчеловодства помещаются ферменты, немаловажные для нормального пищеварения:

  • каталаза и фосфатаза;
  • диастаза и амилаза.

Они незаменимы в процессе обмена углеводов.

Целебные свойства каштанового меда

Горьковатый на вкус мед полезен организму и отличается такими целебными качествами:

  • Обладает мощным иммуностимулирующим действием, побуждает организм более успешно противостоять инфекциям.
  • Является природным антибиотиком, помогающим человеку в более короткие сроки справиться с простудными недугами и снова встать на ноги.
  • Повышает жизненный тонус и способствует быстрому восстановлению сил после значительных физических нагрузок.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему – улучшает аппетит и облегчает переваривание продуктов питания.
  • Смягчает неприятные симптомы язвенных недугов, поскольку не раздражает слизистую желудка, влияет на нее мягко.
  • Успокаивающе действует на нервную систему и способствует снятию стресса.
  • Наделен антибактериальными и антисептическими свойствами. Мед справляется с воспалительными процессами, заживление порезов и царапин проходит быстрее.
  • Содействует излечению почек, мочеполовой системы, поскольку причиняет желчегонный эффект и ускоряет удаление отечности.
  • Стабилизирует АД, препятствует развитию заболеваний сердца.
  • При регулярном употреблении эффективен в терапии печеночных патологий.
  • Помогает гормональной системе прийти в норму.

Отличительное качество каштанового меда – наличие ощутимого лечебного воздействия на сосуды. Он способствует их укреплению и повышению эластичности. Поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от тромбофлебита и варикоза, охватившего нижние конечности.

Каштановый мед наполняет человека силой и энергией.

Как использовать мед в лечебных целях

Горечь, присущая меду, не позволяет использовать его как сладкий десерт. Но если применять этот продукт пчеловодства в лечебных целях, то он отдаст организму все свои целебные качества и заметно улучшит самочувствие.

При наличии различных недомоганий мед из каштана нужно принимать так:

Для обработки ран средней сложности используется смесь, состоящая из 100 г меда и 20 г рыбьего жира. Она должна храниться в холодильнике не более двух месяцев.

Если не отказаться на время потребления меда от крепких напитков и сигарет, то целебного эффекта, скорее всего, не будет. Этанол и смолы не позволят активным веществам и антиоксидантам продукта пчеловодства действовать максимально.

Читайте также:  Перловка вкусные рецепты приготовления

Рецепты лечебных снадобий с каштановым медом

Для облегчения симптомов ангины

  1. Налить в чашку теплую воду (150 мл).
  2. Положить 1 ч. л. меда из каштана.
  3. Перемешать, чтобы продукт пчеловодства полностью растворился в воде.

Таким раствором нужно полоскать горло раз 5 на день. Подойдет средство и для избавления полости рта от небольших ранок.

Для лечения гастрита

  • мед из цветов каштана – 2 ч. л.;
  • сушеные листья подорожника и душицы, шишки хмеля – по 3 ст. л.;
  • льнянка, мята и вахта трехлистная – по 4 ст. л.;
  • цветки календулы и мелисса – 1 ст. л. каждого;
  • семена тмина, бессмертник и пижма – по 2 ст. л.;
  • дикая роза (плоды) – 2 горстки.

Готовим целебное средство:

  1. Кладем смесь лекарственных растений в кастрюлю.
  2. Вливаем 2 стакана только что вскипевшей воды.
  3. Накрываем посуду и не трогаем 4 часа.
  4. В настой кладем 2 ч. л. меда.

Лечебное снадобье необходимо принимать три недели. Каждый день следует выпивать по 100 мл настоя перед трапезой.

Смесь для лечения язвы

  1. Подготовить по 300 г меда, ядер грецких орехов, морковки и сливочного масла.
  2. Масло превратить в топленое.
  3. Морковку и орехи перемолоть.
  4. Добавить измельченные ингредиенты в масло и перемешать.
  5. Влить мед и снова все размешать.
  6. Оставить на час.

Целебная смесь добавляется в каждодневный рацион. Одну ст. л. нужно съедать за 25-30 мин. перед каждой трапезой.

Настои при мочекаменных недугах

  1. Поместить в емкость две ст. л. с горкой травы буквицы лекарственной.
  2. Вскипятить 250 мл воды.
  3. Вылить ее на траву.
  4. Емкость укутать и не трогать около двух часов.
  5. Добавить в настой мед – полторы ч. л.

Настой разделяют на три порции и выпивают перед едой.

  • земляничных листьев – 50 г;
  • листьев барбариса и березы – по 30 г;
  • корней алтея – 60 г;
  • кукурузных рылец – 40 г.;
  1. Сухие растения засыпать в термос.
  2. Влить полтора л кипятка.
  3. Отставить в кухонный уголок и настаивать около 10 часов.

Ежедневно следует выпивать 200 мл настоя и класть в него 1 ч. л. меда.

Кому не следует употреблять каштановый мед

Мед из нектара цветков каштана превзошел другие сорта тем, что чаще вызывает аллергическую реакцию. Поэтому тем, у кого организм особо остро реагирует на разнообразные виды пищевых продуктов, мед нужно есть с осторожностью. Сначала следует проверить, что произойдет после нескольких граммов продукта. Если проявляется аллергия, от потребления каштанового меда придется отказаться.

Нельзя кормить продуктом детей, которым не исполнилось 2 года.

Осторожно нужно употреблять каштановый мед людям, болеющим сахарным диабетом. Продукт из цветочного нектара переваривается быстро и не успевает нанести вред поджелудочной железе. Но перед приемом лучше перестраховаться и получить консультацию-разрешение доктора.

Свойства каштанового меда незаурядные. Он способствует восстановлению организма и лечит его от непростых заболеваний. Включение меда из каштана в каждодневное меню в разумном количестве принесет человеку дополнительную энергию и поднимет тонус.

Источник

Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Польза: общие аспекты

Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:

  • оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия;
  • помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний
  • дыхательной системы и мочеполовой сферы;
  • применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов;
  • подавление воспалительных процессов;
  • возбуждение аппетита;
  • повышение работоспособности желчного пузыря;
  • нормализация функционирования печени;
  • повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью;
  • обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами;
  • улучшение иммунитета;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма);
  • оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза); положительное влияние на сердечную деятельность;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).



Кому полезен каштановый нектар

Зная, чем полезен каштановый мед, и как его принимать, можно с уверенностью заявить, что употреблять его не только можно, но и нужно уже с детского возраста. Главное начинать с малых порций и внимательно следить за состоянием организма. Детям не следует давать более 30–40 г. сладости в сутки, это примерно 1 десертная ложка.

В юном возрасте апипродукт способствует поднятию иммунитета, организм менее подвержен стрессам и различным заболеваниям. Продукт пчеловодства станет прекрасной альтернативой покупным витаминным комплексам, тем более что полезный десерт полностью усваивается организмом.

Беременным женщинам рекомендуется принимать мед как средство для поддержания иммунитета, и общего тонуса.

При планировании беременности пчелиная сладость поможет скорректировать работу гормонального фона, восполнит нехватку полезных веществ в организме.

Как для женщин, так и для мужчин имеет смысл употреблять мед при проблемах в сексуальной жизни. Лекарство не только вернет либидо, но и наполнит тело энергией. В зрелом возрасте апипродукт поможет предотвратить развитие многих заболеваний, а также облегчит течение уже имеющихся болезней.



Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:

  1. Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств. Поэтому каштановый мед не следует добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур и употреблять с горячим чаем.
  2. Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день.
  3. Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.
Читайте также:  Говядина по рецепту свекрови

Рекомендуем почитать: Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение

Химические свойства

Химический состав включает в себя следующие вещества:

  • сахароза;
  • важные элементы для поддержания организма (например, железо или магний);
  • витамины (витамин А, В1, С);

Благодаря химическому составу, ежедневное употребление каштанового лекарственного средства повышает иммунитет, поддерживает нормальное здоровое состояние организма.

При вирусном заболевании оказывает положительный эффект на состояние болеющего организма. Поддерживает иммунитет, «побуждает» его бороться с болезнью.

Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты

Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.

При простуде

Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:

  • привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями);
  • дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия;
  • дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда;
  • выпить за один подход;
  • повторять процедуру до трех раз в сутки.

При язве

Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:

  • срезать листья алоэ;
  • поместить их в холодильник на 7 дней;
  • измельчить путем пропускания через мясорубку;
  • совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства;
  • принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.

Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.

При диабете

Вариантов применения в данном случае существует несколько:

  • сочетание с фруктами и овощами;
  • прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола);
  • растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия; лучшее время для приема – утренние часы).

Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.

При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.

При кашле

Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:

  • выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки;
  • дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки;
  • принять внутрь;
  • повторять с интервалом в 2 часа.

Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.

Каштановый мед от выпадения волос

Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:

  • очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока;
  • измельчить их с помощью блендера / мясорубки;
  • совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1);
  • дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить);
  • нанести по всей длине, особое внимание уделить корням;
  • обернуть полиэтиленом и утеплить;
  • оставить на 30 минут;
  • смыть привычным образом.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства меда с прополисом и противопоказания

При боле в горле

Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:

  • совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров);
  • мешать до полного растворения;
  • провести процедуру полоскания горла;
  • в течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды;
  • повторять трижды в сутки.

Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.

Каштановый мед от камней в почках

Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:

  • смородиновых листьев (10 граммов);
  • шишек хмеля (10 граммов);
  • татарника колючего (25 граммов);
  • кукурузных рыльцев (15 граммов);
  • ромашки (15 граммов);
  • подмаренника (5 граммов);
  • столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения;
  • настоять на протяжении получаса;
  • добавить чайную ложку каштанового меда;
  • выпить за два подхода в вечернее время.

Каштановый мед от катаракты

Вариантов лечения заболевания существует несколько:

1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:

  • совместить в равных объемах сок алоэ и мед;
  • разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы);
  • полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.

Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.

Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:

  • вымыть яблоко;
  • срезать основание у хвостика;
  • вычистить сердцевину;
  • залить внутрь каштановый мед;
  • накрыть получившейся «крышкой»;
  • оставить на двое суток;
  • слить жидкость;
  • капать в глаза дважды в сутки по 2 кап.

2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.

Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.

Каштановый мед от прыщей

Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:

  • раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • добавить чайную ложку каштанового меда;
  • тщательно перемешать;
  • довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды;
  • нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо);
  • выдержать треть часа;
  • удалить остатки холодной водой;
  • увлажнить кожу кремом.

Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.

Читайте также:  Рецепты лагман по узбекски дома

Применение в косметологии

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  • От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  • От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  • Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  • Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Характеристики каштанового меда

Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:

  • наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле);
  • послевкусие с горчичными и ореховыми нотками;
  • специфический запах;
  • низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов);
  • неизменность цвета в засахарившемся виде;
  • цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).

Рекомендуем почитать: Дягилевый мед: состав, полезные свойства, применение, противопоказания

Время сбора

Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.

Как можно отличить подделку?

О подделке меда свидетельствуют следующие признаки:

  • запахи карамели, брожения, гнили, краски, нефтепродуктов и др.;
  • неравномерная консистенция, наличие мутного осадка и темных пятен;
  • наличие комочков;
  • низкая плотность (вес 1 л продукта составляет менее 1,41-1,5 кг);
  • быстрое стекание продукта с ложки;
  • полная прозрачность сладкой массы в сочетании с жидкой консистенцией;
  • отсутствие характерной горечи.

Натуральный мед должен быть густым, без мутности, пенки на поверхности и осадка на дне. Кристаллизация продукта занимает 2-3 месяца, если он взят с конского каштана, и 5-6 месяцев — если с посевного. Если светлый сорт остается жидким осенью, а темный – зимой, то это свидетельствует о разбавлении водой или перетопке. Топленый мед теряет большую часть полезных свойств, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Быстро определить некачественный продукт можно с помощью таких средств, как:

  1. Нагрев. При расплавлении мед теряет характерную горчинку. Если горький привкус сохраняется и в топленом продукте, то это свидетельствует об использовании пищевых добавок.
  2. Бумага. Если нанести каплю меда на бумагу, то она не будет растекаться или просачиваться сквозь материал. Образование мокрого пятна на обратной стороне – признак разбавления или подделки продукта. Для проверки лучше использовать не плотные листы, а туалетную бумагу или бумажную салфетку.
  3. Йод. Для повышения плотности и удешевления меда нередко используют крахмал. Чтобы определить его наличие, нужно нанести на поверхность или развести в воде 0,5 ч.л. меда, а затем добавить туда же 1-2 капли водного или спиртового раствора йода. Признаком подделки станет синяя окраска реактива.
  4. Медь. Для проведения проверки нужно накалить тонкую медную проволоку и погрузить ее в мед. Если после остывания на поверхности металла останется темный налет, то продукт содержит посторонние примеси. Натуральный мед свободно стечет с остывшей проволоки, оставив ее чистой и блестящей.

Противопоказания

Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.

При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.

От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.

Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.

Еще статьи из рубрики “Продукты пчеловодства”

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Дягилевый мед: состав, полезные свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства меда с прополисом и противопоказания

Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение

Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии

Физические свойства

Для того чтобы определить сорт покупаемого лекарства, необходимо обратить внимание на его цвет. С конского – светлее, консистенция жидковатая.

Аромат отдаёт запахами цветков каштана. Нежный, едва уловимый запах. На физические составляющие лакомства влияют условия:

  • экологическая обстановка (погода во время сбора, местность, на которой выращивается);
  • порода пчёл;

Каштановое лекарство – не чрезмерно сладкий, немного горчит. Вкус уникальный, отличается от других разновидностей лакомства.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Источник

Оцените статью
Adblock
detector