- Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото
- Свойства и состав
- Напиток айран: польза и вред
- Рецепты
- На традиционной закваске
- От кочевников
- По-домашнему
- Айран с зеленью и огурцами
- Окрошка с айраном
- Заключение
- Как сделать айран из кефира и минералки
- Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
- Краткая характеристика
- Из чего делают напиток?
- Технология производства
- Как выглядит?
- Какой айран на вкус?
- Как правильно пить?
- Виды айрана
- Промышленное производство
- История напитка
- Чем айран отличается от других кисломолочных напитков?
- Кефира
- Кумыса
- Мацони
- Сыворотки
- Айран из йогурта и минеральной воды
- Как выбрать?
- Общая технология производства
- Как сделать в домашних условиях?
- Из молока
- Из йогурта
- Из катыка
- Из кефира или прокисшего молока
- Из мацони
- Из сметаны
- Из сыворотки
- Дар древних кочевников
- Как хранить?
- Условия
- Сроки
- Использование в кулинарии
- Что можно испечь из айрана?
- Как замариновать в айране шашлык?
- Чем заменить в рецепте?
- С чем сочетать
- Польза для здоровья
- Женщин
- Мужчин
- Айран или кока-кола
- Айран для похудения
- Особенности потребления
- Использование в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Рецепты вкусных блюд с айраном:
- Сырники с айраном:
- Соленые оладьи на айране:
- Вред для организма и противопоказания
- Айран при заболеваниях
- Гастрит
- Геморрой
- Диабет
- Запор
- Изжога
- Панкреатит
- Подагра
- Холецистит
- Цистит
- Экзема
- Лекарство от всех болезней
Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.
О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.
Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.
Свойства и состав
Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.
Белки: 4 кКал
Жиры: 14 кКал.
Углеводы: 6 кКал.
Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.
Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:
- Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
- Восстанавливает флору желудка;
- Избавляет от похмелья;
- Тонизирует нервную систему;
- Насыщает кровь кислородом;
- Повышает тонус мышц;
- Регулирует водно-солевой баланс;
- Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
- Содержит в своем составе бактерицидные вещества.
Напиток айран: польза и вред
Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.
Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.
Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.
Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.
Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.
Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
- Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
- Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
- айран — 500 г;
- чеснок — 1/2зубчика;
- огурец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ч.ложка;
- соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Окрошка с айраном
Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Для приготовления понадобится:
- ветчина или колбаса – 200 г.;
- редиска — 250 г.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 100 г,;
- айран – 1 л,;
- черный перец и соль по вкусу.
- Яйца и картофель нужно отварить и остудить.
- Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок.
- Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками.
- Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.
А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:
Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.
Заключение
Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).
Источник
Как сделать айран из кефира и минералки
Айран из кефира в домашних условиях можно приготовить всего за несколько минут. Напиток требует самых простых ингредиентов, а по вкусу ничуть не уступает покупному. Наоборот, домашний айран получается гораздо насыщеннее и полезнее за счет отсутствия консервантов.
Употреблять такой напиток можно в летнюю жару для утоления жажды. Айран неплохо насыщает и может заменить собой прием пищи, если нормально поесть нет возможности или отсутствует аппетит. Использовать его можно в качестве основы для окрошки, он встречается во многих рецептах приготовления холодного блюда. Напиток получается очень диетическим, приносит большую пользу на диете и помогает быстрее похудеть.
Солить готовый айран на кефире и минеральной воде можно по собственному вкусу
- кефир 500 мл
- минеральная вода 1 л
- лимон 1 шт
- зелень по вкусу
- сметана 1 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
Калории: 17 ккал
В горлышко чистой бутылки объемом 1 л устанавливают воронку и кладут в нее 1 ст. л. сметаны. Она провалится в емкость не сразу, но постепенно стечет внутрь. Сверху в воронку порциями заливают кефир, если он уходит слишком медленно, слегка встряхивают приспособление, стараясь не расплескивать продукт.
Пока кефир стекает в бутылку, приступают к обработке лимона. Сначала его слегка раскатывают по столу, приминая сверху, а потом разрезают на две части и руками выжимают в небольшую емкость. При желании можно воспользоваться специальным приспособлением или ситечком для более быстрого и удобного получения сока. Косточки из жидкости нужно будет убрать.
Лимонный сок через воронку заливают в бутылку к кисломолочным продуктам, потом засыпают 1/4 ч. л. соли и добавляют минеральную воду. По рецепту айрана из кефира в домашних условиях вливать ее к компонентам сразу в полном объеме не следует. Сначала вносят примерно стакан жидкости и пробуют напиток. Затем воду можно долить в соответствии с собственными предпочтениями до получения оптимальной консистенции и вкуса.
Бутылку плотно закрывают и как следует перетряхивают. Приготовить айран из кефира в такой таре удобно именно потому, что не приходится долго размешивать напиток ложкой, а потом переливать в новую емкость.
На последнем этапе для кефирного айрана своими руками остается измельчить зелень. Ее промывают в холодной воде, слегка подсушивают, а затем нарезают острым ножом в желаемых объемах. Большое количество укропа, петрушки или других трав нравится не всем. Поэтому удобно добавить зелень прямо в кружку, а потом порционно залить ее сверху айраном из кефира и минеральной воды. Если засыпать порезанную траву хочется сразу во весь объем напитка, перед этим его лучше перелить в новую емкость с широкой горловиной.
Готовый домашний айран из кефира с зеленью можно употреблять сразу. Но лучше на некоторое время поставить его в холодильник для полноценного остывания. К тому же зелень за это время успеет как следует отдать свой вкус кисломолочной основе, и напиток станет еще насыщеннее.
Айран из кефира в домашних условиях обладает очень необычным вкусом — газированным, слегка соленым и освежающим. Употреблять его можно в качестве самостоятельного напитка, также он хорошо сочетается с жирными блюдами и дополнительно способствует их качественному усвоению.
Источник
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Однако, несмотря на всю его пользу, хороший айран можно встретить далеко не в каждом магазине. В сельской местности он может отсутствовать вовсе. С учётом того, что в нашей стране жаркое лето, особенно в южных широтах, очень актуальной представляется тема о том, как приготовить в домашних условиях айран.
Краткая характеристика
Айран считается одним из самых древних кисломолочных напитков в мире. Его готовят уже много лет, и у каждого народа своя рецептура. Например, где-то его готовят путем смешивания коровьего, овечьего и козьего молока и последующего брожения, где-то добавляют специальные закваски, а где-то молоко смешивают с водой, сахаром и солью.
У айрана есть ряд преимуществ, например, он очень хорошо утоляет жажду, и потому его пьют в жару. Натуральный состав и небольшая жирность позволяют использовать его тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания. Также напиток применяют в косметологических целях в виде масок для лица и волос.
Из чего делают напиток?
По классической рецептуре, которой пользуются казахи и турки, для того, чтобы сделать напиток, необходим катык (кисломолочный продукт, который сквашивают с помощью бактериальной закваски). А можно сразу добавить в молоко бактериальные закваски, что некоторые и делают, экономя тем самым время. Молоко можно брать козье, коровье или овечье, а иногда даже смешиваются несколько видов продукта.
Перед подачей айран всегда разбавляют ледяной и желательно родниковой водой, придавая ему жидкую консистенцию. Приготовить напиток можно не только из молока, но и из кефира, сметаны, простокваши и прочих кисломолочных продуктов.
Технология производства
Айран — густой кисломолочный напиток, который разбавляют холодной водой, добавляют лед и подают к столу.
Основная технология заключается в изготовлении кисломолочного продукта — основы для айрана. Здесь нет ничего трудного, и приготовить его можно даже в домашних условиях: надо просто смешать молоко и закваску.
Огромную роль играет вода, которой разбавляют кисломолочный напиток: она должна быть очищенной и холодной. © https://ydoo.info/product/ayran.htmlКочевые народы используют для приготовления айрана горную родниковую воду.
Как выглядит?
Первая ассоциация, которая появляется, когда видишь айран, — кефир. Его цвет белый, иногда с кремовым оттенком (обычно это зависит от жирности молока). Консистенция айрана может быть разной, например, у неразбавленного продукта она густая и больше похожа на сметану, а у разведенного водой более жидкая и действительно напоминает кефир.
Какой айран на вкус?
На вкус айран чем-то похож на кефир, только газированный и солоноватый. Некоторые утверждают, что напиток очень схож с простоквашей. На привкус айрана также может влиять то, из какого молока он сделан или какие добавки в него были введены.
Как правильно пить?
Так как айран имеет не совсем однородную и довольно густую консистенцию, перед тем, как его пить, напиток взбалтывают и разбавляют водой. Поэтому айран никогда не готовят впрок, а делают непосредственно перед тем, как выпить. Можно, конечно, есть айран ложкой, но в этом случае его вкус нравится не всем.
Некоторые добавляют в напиток специи и приправы, а также измельченную свежую зелень. Также допустимо добавление мелко нарезанных овощей.
Если холодной воды недостаточно, в айран добавляют несколько кубиков льда.
Виды айрана
Как таковых видов айрана нет, он может различаться только в зависимости от главного ингредиента, то есть для его приготовления можно взять коровье, козье или овечье молоко. Технология производства классическая, потому турецкий, казахский и узбекский айран не сильно отличаются.
Единственно, что может отличаться, — название. Например, в Турции напиток не называют айраном, у них это Sut. Из-за этого многие туристы путаются и, покупая напиток Аyran, получают обычное молоко. Интересно, что айран настолько популярен в Турции, что его добавили в меню самые известные мировые фаст-фуды.
В Армении также есть напиток на подобии айрана, который называется «тан».
Промышленное производство
Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.
История напитка
Уже в 485 году до н.э. об айране писал Геродот, вот только называл он его «айра». Согласно истории, родиной напитка считаются Балкария, Черкесия и Кабарда. Найти конкретные факты происхождения рецептуры практически невозможно, так как напиток один из самых древних. Возможно, кочевые народы случайно залили молоко в бурдюк (мешок из овечьего желудка для транспортировки жидкостей), а из-за тряски и палящего солнца оно скисло. Чтобы придать напитку более жидкое состояние, его разбавили родниковой водой и получился айран, который теперь пьют практически в каждом уголке мира.
А вот в Россию напиток попал через Армению. Российские ученые интересовались долголетием горных жителей и хотели узнать секрет приготовления айрана. Но долгое время никто не хотел раскрывать рецептуру напитка. Однажды армянский князь влюбился в русскую красавицу и предложил вместо денег и богатства 10 пудов айрана. Именно так напиток и попал в Россию и стал не менее популярным, чем на родине.
Чем айран отличается от других кисломолочных напитков?
У кисломолочных напитков есть как общие, так и отличительные черты. Например, для их изготовления могут использоваться разные бактериальные закваски, что отражается на вкусе готового напитка. Также может быть отличие в молоке, то есть один продукт делают только из коровьего, другой — из козьего, третий — сразу из нескольких.
Кефира
Кефир и айран очень схожи, их даже часто сравнивают по консистенции и внешнему виду. Однако по вкусу эти два напитка совершенно разные: айран имеет более выраженный, насыщенный и солоноватый привкус. Кефир по сравнению с айраном не такой газированный и более мягкий. Что касается пользы, то полезен и кефир, и айран одинаково, но только в том случае, если они приготовлены на натуральной закваске.
Кумыса
Основное отличие кумыса от айрана заключается в том, что первый готовят из молока кобылы. Продукт имеет приятный кисло-сладкий привкус, который хорошо освежает в жаркую погоду. Консистенция кумыса пенистая, что никак не схоже с айраном.
При промышленном производстве для приготовления кумыса используется закваска на основе кобыльего молока, а не само молоко кобылы. Такой продукт нельзя назвать настоящим, так как он может иметь совершенно другой вкус, цвет и аромат.
Мацони
Сравнивать мацони и айран не стоит, так как это два разных напитка. Первый имеет густую консистенцию, чем-то схожую с жирной сметаной или йогуртом, а второй — это жидкий напиток с насыщенным вкусом. Мацони кислое, а айран соленый и газированный. Однако оба продукта готовятся на болгарской закваске, только методы сквашивания немного отличаются.
Мацони готовят длительное время и заранее, в то время как айран разводят водой непосредственно перед подачей к столу. Одновременно с этим продукты используются в кулинарной сфере с одинаковой целью: для маринадов, приготовления холодных супов, выпечки и прочего.
Сыворотки
Айран и сыворотка — это два схожих продукта. Более того, айран готовят на основе сыворотки, точнее, ею разводят продукт до необходимого состояния. Разница заключается только во вкусовых качествах напитков: у сыворотки вкус не такой выраженный.
Тан — это армянский напиток, который готовится на мацони и перед подачей разводится водой.
Основные отличия напитков заключаются в следующем:
- Так как для приготовления мацони надо сначала прокипятить молоко, тан делается на основе кипяченого молока.
- Для того чтобы сделать заготовку для тана (мацони) согласно классической рецептуре, необходимо молоко буйволицы. Для айрана подойдет коровье, козье или овечье.
- Айран имеет более насыщенный, концентрированный вкус, а тан в этом плане мягче, хоть и кислее, но без газов.
Консистенция обоих напитков может быть, как густой, так и жидкой. Это зависит от того, будут ли разбавлять продукт перед подачей. Но, как правило, с айраном такой вопрос не стоит, так как его обязательно смешивают с холодной водой.
Айран из йогурта и минеральной воды
- несладкий йогурт – 0,5 л;
- минеральная вода (лучше солоноватая, газированная) – 0,2 л;
- свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.
- В емкость для взбивания перелейте йогурт и минералку. Взбейте миксером до получения однородной консистенции.
- Добавьте мелко порубленный укроп, взбейте еще раз.
Приготовленный по данному рецепту напиток айраном можно назвать лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусу от настоящего айрана он почти неотличим и тоже очень полезен.
Как выбрать?
Если приготовить самостоятельно напиток нет возможности, то его можно купить в магазине. Конечно, вкус будет немного отличаться от домашнего, но если знать, как правильно выбрать продукт, то можно насладиться вкусным напитком.
Первое, на что следует обратить внимание, — упаковка. Бутылки, в которых продают айран, изготавливают из белого пластика, поэтому разглядеть консистенцию будет проблематично. Если напиток будет продаваться в прозрачной таре, то лучше его не покупать, так как, скорее всего, солнечные лучи контактировали с продуктом, и это могло привести к его порче.
Второе, что очень важно, — сроки годности, так как пить испорченный айран опасно не только расстройством желудка, но и отравлением.
Не будет лишним и ознакомление с составом, особенно когда речь идет об айране промышленного производства. Не стоит покупать продукт, если в нем присутствуют:
- искусственные консерванты;
- красители;
- пищевые добавки и усилители вкуса;
- сухое молоко.
Все эти ингредиенты могут улучшать вкус айрана, увеличивать его срок годности, но они не делают продукт настоящим, таким, каким его привыкли пить на родине.
Общая технология производства
Говоря строгим языком науки, айран – продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко – коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье – добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт – второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?
Как сделать в домашних условиях?
Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски (последних довольно большой выбор). Для приготовления можно использовать:
- молоко (козье, коровье, овечье);
- болгарскую закваску, если есть возможность ее достать;
- кефир;
- сметану;
- простоквашу;
- натуральный йогурт.
Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного (молочного теленка или ягненка).
Из молока
Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску.
Количество бактериальной закваски зависит от того, сколько молока используется для приготовления айрана. Как правило, на упаковке пишется рекомендованное количество ферментов.
Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить.
Из йогурта
Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным. Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким.
Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались.
Из катыка
Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом. Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными. Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи.
Из кефира или прокисшего молока
Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт. Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт.
Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере.
Из мацони
Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый. Чтобы получить вкусный напиток, желательно использовать заквашенное в домашних условиях мацони, тогда вкус у айрана будет намного приятнее. У магазинных мацони есть еще один минус: они очень часто продаются в разбавленном виде, то есть их консистенция не подходит для приготовления айрана.
Из сметаны
Сметана является одним из самых доступных продуктов для приготовления айрана. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, при этом разной жирности. Также можно сделать сметану самостоятельно, только для этого потребуется домашнее молоко.
Делая айран первый раз, лучше использовать сметану жирностью не больше 15%.
Из сыворотки
Сыворотка является одним из тех ингредиентов, которым можно разбавлять айран. Это своеобразная основа для него. Ее можно добавлять в кефир, сметану, йогурт и даже мацони. Некоторые отмечают, что охлажденная сыворотка делает напиток намного вкуснее, чем родниковая вода.
Дар древних кочевников
Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.
Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.
Как хранить?
Кисломолочные продукты всегда требуют правильных условий хранения, и айран не исключение. Сроки хранения магазинного и домашнего айрана могут несколько отличаться, поэтому необходимо как можно больше знать о напитке.
Условия
Единственное место, где может храниться айран, — это холодильник, так как только он может обеспечить температуру от +2 до +5 градусов. Некоторые предпочитают держать напиток в погребе, но там не всегда одинаковая температура, а это приводит к тому, что продукт может испортиться.
Сроки
Если айран домашний, то хранить его в холодильнике можно не больше 24 часов, поэтому заготавливать его впрок не стоит. Магазинный напиток, пока не открыт, может стоять дольше, и, как правило, производитель указывает дату конечного употребления. Но если бутылка уже вскрыта, то простоять в холодильнике айран может не больше 12-18 часов. Потом в нем начинаются необратимые процессы скисания и образования плохой микрофлоры.
Настоящий горный айран может храниться долго. Это возможно благодаря большому количеству соли в продукте. Она выступает, как консервант и увеличивает сроки годности напитка.
Использование в кулинарии
Айран очень хорошо утоляет жажду, потому его очень часто пьют просто так, независимо от того, было принятие пищи или нет. Но в кулинарии напиток также имеет большую популярность. С ним можно испечь пирог, пирожки, оладушки, а некоторые даже пекут блины. Кроме этого, айран является отличной основой для холодных супов, таких как окрошка или свекольник. Если готовить напиток самостоятельно, то можно уменьшать количество соли и добавить фрукты, делая таким образом натуральные питьевые йогурты.
Что можно испечь из айрана?
Айран может быть основой для различной выпечки. Например, с ним можно приготовить:
- блинчики;
- оладьи;
- хычины (лепешки-пироги с разными начинками);
- пироги;
- кексы;
- баурсаки;
- манник.
Айран способен заменить в выпечке кефир, поэтому использовать его можно везде, где необходим этот кисломолочный напиток.
Вкус у айрана выраженный соленый, и это необходимо учитывать в приготовлении выпечки, так как слишком насыщенный вкус может испортить десерт.
Как замариновать в айране шашлык?
Благодаря бактериям, которые содержатся в айране, напиток может быть хороши маринадом для шашлыка. Мясу требуется меньше времени для мариновки, оно получается более мягким и сочным. Однако стоит знать одно важное правило: не больше 1 литра напитка, при этом мяса может быть сколько угодно.
Айран воздействует на мясо, как лимонный сок или уксус, но при этом не сушит его. Так как напиток действует быстро, не стоит слишком долго мариновать в нем курицу, иначе после приготовления она может превратиться в «кашу». В айране можно мариновать говядину, свинину или баранину, при этом будет достаточно 40-60 минут.
Что касается специй, то их выбор остается на усмотрение кулинара. Классический вариант — соль, черный молотый перец и репчатый лук, но можно также добавлять базилик, кинзу. Не лишней будет и аджика: она придаст готовому мясу пикантный вкус.
Лучше избегать слишком горьких специй, так как в сочетании с кисломолочным продуктом шашлык будет иметь не совсем приятный вкус. При добавлении специй не стоит забывать, что айран достаточно соленый, так как можно пересолить блюдо.
Чем заменить в рецепте?
Заменить айран в рецепте можно практически любым кисломолочным напитком:
- кефиром
- мацони;
- сметаной;
- натуральным йогуртом.
Единственное, что следует учитывать, — это выраженный вкус айрана. Если необходим именно он, то лучше подготовить оригинальный напиток и не использовать замену.
С чем сочетать
Айран — приятный напиток, он будет ещё вкуснее, если в него ввести специи и мелко порезанные травы: базилик, кинзу, укроп, мяту и другие. Также допустимо добавить в его состав и другие компоненты.
- Чтобы утолить жажду в летнюю жару, в него бросают лёд для охлаждения.
- Напиток иногда рекомендуется разбавлять кумысом.
- Усилить его вкус могут измельченный чеснок (половина зубчика) и свежие или соленые огурцы, которые предварительно очищаются от шкурки. Напиток следует посолить и смешать с мелко нашинкованной зеленью.
- Айран прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Например, в него кладут кусочки зеленого яблока и оставляют на несколько часов. Айран приобретает свежий фруктовый аромат и вкус. Вечером можно приготовить напиток с дольками цитрусовых (мандарина, апельсина). Тогда утром будет прекрасный завтрак в сочетании со свежей выпечкой.
- Часто заправляют айраном салат. Для этого блюда нам потребуется 70 г айрана, 14 г зелёного лука, 20 г укропа, 0,02 г красного перца. Зелень измельчают и соединяют с айраном, красным перцем и солят по вкусу. Салат готов.
- Айран может стать базой для окрошки. Отваривают 4 картофелины и столько же яиц. Их остужают, нарезают кубиками. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко шинкуют, перекладывают в небольшую миску, добавляют соль и оставляют минут на 15, чтобы зелень дала сок. 2–3 свежих огурца, 200 г докторской колбасы и 250 г редиски нарезают кубиками. Все составные части помещают в кастрюлю и вливают туда 1 литр напитка. Окрошку солят и все перемешивают. Подают блюдо в охлажденном виде.
- В напитке маринуют куски мяса для шашлыка с перцем и луком.
- На нем заводят тесто для оладий, блинов и лепёшек.
- Айран может быть вкусным соусом для блюд с мясом.
Польза для здоровья
Айран не только вкусный, но и полезный напиток. Его называют эликсиром долголетия, панацеей от всех заболеваний и чуть ли не самым главным продуктом в здоровом рационе. На самом ли деле айран увеличивает годы жизни, сказать трудно, но определенную пользу организму он действительно приносит.
- Выводить токсины и шлаки, и именно поэтому напиток рекомендуют пить от похмелья. Он улучшает работу кишечника, желчного, а также помогает восстановить водно-солевой баланс организма. То же самое касается отравления. В этом случае айран не только облегчает самочувствие, но и помогает сохранить силы и избежать обезвоживания.
- Нормализовать микрофлору кишечника. Это возможно благодаря микроорганизмам и полезным бактериям, которые образуются в напитке при брожении. «Хорошие» бактерии вытесняют «плохие». Тем самым улучшается работа всего пищеварительного тракта. Эти же бактерии помогают поддерживать и укреплять иммунитет.
- Усилить выработку желчи. Тем самым укоряются процессы пищеварения, и потому айран полезен для желудка. На Кавказе и в восточных странах айран пьют перед и во время еды, так как там часто употребляют жирную пищу, а напиток помогает ее переваривать.
- Утолить жажду.
- Избавиться от лишних килограммов.
- Справиться с дисбактериозом. Для того чтобы наладить баланс микрофлоры кишечника, надо пить айран натощак каждое утро в течение двух-трех недель.
Айран — тот продукт, который помогает предотвратить появление холестериновых бляшек. От старых он, конечно, не поможет избавиться, но новым не даст образовываться. Так как айран готовиться на молоке, в нем достаточно много кальция, поэтому продукт полезен для костей и зубов.
Полезен айран и для нервной системы человека, так как в нем содержится много магния, цинка и калия, которые улучшают работу сердца и кровеносной системы. Продукт увеличивает приток крови в легкие и тем самым помогает снизить воспаление, поэтому напиток рекомендуют пить при бронхите.
Кисломолочные продукты, такие как айран, мацони и прочие, рекомендуется вводить в рацион людей, у которых есть проблемы с печенью. Напиток помогает очистить орган от токсинов. Однако с айраном стоит быть осторожным людям, у которых болезни находятся в стадии обострения, так как может получиться совершенно противоположный эффект.
Многих волнует вопрос о том, с какого возраста можно давать айран детям. Напиток можно постепенно вводит в рацион с года при условии, что малышу нравится его вкус. Продукт начинают давать изначально по чайной ложке, постепенно увеличивая количество.
Айран может быть полноценным перекусом, не требующим дополнительных продуктов.
Женщин
Для женщин айран очень полезен, тем более для беременных. Употребление напитка в этот период помогает:
- Избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость и восстанавливая водный баланс.
- Сохранить зубы волосы и кости, так как при беременности они очень сильно страдают.
- Наладить гормональный фон, который у беременных не всегда устойчивый.
- Избавиться от запоров, которые свойственны беременным в первом триместре. Для этого надо пить айран на голодный желудок каждый день, пока не установится регулярный стул.
Полезен напиток и кормящим мамам, так как способствует выработке молока и насыщению его полезными веществами, необходимыми ребенку. При этом напиток не вызывает вздутия ни у мамы, ни у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, при условии, что не превышается суточная норма — 1 стакан.
Если беременную беспокоят отеки, то лучше самостоятельно приготовить айран и при этом исключить соль, чтобы не усугубить проблему.
Мужчин
Мужчинам, как и женщинам, айран крайне полезен, так как при регулярном употреблении организм получает практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Кроме этого, продукт полезен спортсменам, так как большое количество белка способствует наращиванию мышечной массы. Так как у мужчин чаще всего тяжелый физический труд, им необходимо быстро восстанавливать потраченные силы. И айран — как раз тот напиток, который поможет в этом.
Полезен напиток и для потенции, так как он разжижает кровь и ускоряет ее приток к половым органам. Кроме этого, айран способствует сжиганию жиров, которые откладываются у мужчин преимущественно в брюшной полости, затрудняя тем самым работу эректильной системы. Некоторые мужчины, которые регулярно употребляют айран, отмечают, что длительность полового акта увеличивается.
Давно доказано, что именно мужчины чаще всего страдают от инфарктов, инсультов и прочих сердечных заболеваний. Регулярное употребление айрана снижает риск подобных проблем, разжижая кровь и не давая образовываться новым холестериновым бляшкам.
Айран или кока-кола
При упоминании Турции, у многих людей ассоциируется с прекрасным отдыхом у бассейна и шведским столом, ломящимся от вкусностей. Не зря многие фармацевтические компании рекламу препаратов для пищеварения связывают с отдыхом в Турции. Т.к. многие из нас, попадая на курорт, не могут остановиться чтобы не попробовать ВСЕ и СРАЗУ… И, возвращаясь домой, мы с ужасом понимаем, что вместе с впечатлениями из Турции мы привезли несколько лишних килограммов на талии…
Но к лишним килограммам можно смело добавить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но те туристы, которые отрываются от комфортабельного отдыха и хоть раз посетившие турецкие закусочные, с удивлением открывают для себя чудо-напиток, помогающий в пищеварении… Например, жители Кавказа уверяют, что с этим напитком можно съесть много шашлыка, и не почувствовать тяжести в желудке. Этот чудо-напиток называется .
Турки употребляют его при каждом приеме пищи, как и любители американской кухни, которые запивают гамбургеры кока-колой. О вкусах не спорят.. О целебных свойствах этого напитка написана не одна статья. Этот напиток способствует не только нормальному пищеварению, но и прекрасно утоляет жажду, дает чувство насыщения (при каллорийности всего 67 кКал на 100 грамм), подавляет гнилостную микрофлору кишечника, отлично справляется с дисбактериозом, улучшает эластичность сосудов, насыщает организм кальцием и т.д..
Так что, во время отдыха айран поможет вашему организму справиться с «активным отдыхом» без принятия каких-либо лекарств для улучшения пищеварения, а дома поможет быстро привести вашу фигуру в норму. Аналоги этого кисломолочного напитка готовят во многих странах. В Украине айран называют арьян, и он гуще. Предлагаю Вам самостоятельно приготовить айран или арьян.
Первый вариант я назову «украинским арьяном» (народное название). Именно арьяном, и это не опечатка. Под таким названием прижился у нас этот чудо-напиток. В три литра теплого кипяченого молока добавляем 250 мл. арьяна (или заменить бифидобактериями из супермаркета). Размешать, и разлить в удобные для Вас емкости. Накрыть полотенцем, потом сверху одеялом и оставить на 2 часа. Через два часа проверить «взялся ли», т.е. должен стать однородным как желе. Дольше держать не стоит, арьян может стать кислым. Можно переставить в холодильник и использовать как напиток, заправку для салатов, десерт (добавить сахар, варенье, или свежие фрукты). Очень вкусный и полезный напиток для всей семьи, а в наше время и экономически выгодный. Один стакан можно оставить для следующей закваски, чтобы не покупать «бактерии».
Второй вариант назовем «турецким айраном». В один литр простокваши или «украинского арьяна» добавить 0,5 литра кипяченой воды, все перемешать. По вкусу добавить соль. Чудо-напиток готов. Любители этого напитка добавляют натертый на терке свежий огурец и веточку свежей зелени, укропа или мяты.
Третий вариант назовем «студенческим». В один литр обычного кефира 2,5% (купленного в магазине) добавить пол литра кипяченой воды, все перемешать. Добавить чуть-чуть соли и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Студенты высоко ценят целительные свойства этого чудо-напитка, особенно после веселых вечеринок. Т.к. с его помощью легко и быстро можно очистить организм от токсинов и восстановить водно-солевой обмен.
И четвертый вариант. В 250 мл натурального йогурта добавить 500 мл «Боржоми», мелконарезанную свежую зелень, соль, молотый перец.
Как Вы уже поняли, количество вариантов использования этого напитка зависит от вашей фантазии, но основой всегда будет айрян. Приготовление этих напитков не займет у Вас много времени, а польза для организма огромна.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Айран для похудения
Диетологи всегда любили кисломолочные напитки. Они полезные, у них богатый минеральный и витаминный состав и при этом небольшая жирность. Айран — один из тех напитков, которые рекомендуется пить людям, придерживающимся правильного питания, диеты, и особенно тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Существуют также разнообразные диеты на кисломолочном напитке и разгрузочные дни, которые разрешено устраивать один раз в неделю. Необходимо выпивать полтора литра айрана в день, при этом все количество нужно разделить на 5 приемов и чередовать с водой. Такое питание раз в неделю, как утверждают диетологи, не наносит вреда, но при этом помогает разгрузить организм и вывести токсины.
Те, кто стремиться похудеть, не только следят за питанием, но и занимаются спортом, а после тренировки всегда хочется что-то скушать. И айран — один из лучших продуктов, чтобы утолить голод и восполнить потраченную энергию.
Особенности потребления
Айран, в том числе с зеленью, можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить на его основе холодные супы. Они утоляют голод и освежают в летний зной. Самый простой вариант – накрошить в напиток с зеленью и огурцом отварные яйца, зеленый лук и редис.
Можно также приготовить окрошку на айране. В таком случае потребуются также ветчина, яйца, картофель отварной, редис, перья зеленого лука, огурцы и зелень, специи, сметана.
В качестве охлаждающего напитка айран можно подавать с мятой, минеральной водой или кубиками льда (можно смешать сразу все указанные ингредиенты). Он отлично подчеркивает вкус мясных блюд, а также способствует их лучшему перевариванию. В таком случае его можно заправить кинзой, петрушкой, базиликом.
Неплохо сочетается айран с зелеными яблоками, которые смягчат вкус напитка и подарят ему фруктовый аромат. При добавлении нарезанного яблока продукт нужно оставить на несколько часов, можно на ночь, настаиваться.
Полезно подавать продукт к жирной пище, например, мясу, шашлыку, плову. Он нивелирует чрезмерную жирность и облегчит пищеварение. От похмелья его принимают небольшими глотками. В первый час наутро после бурной вечеринки можно выпить до 400 мл айрана. Естественной реакцией организма может стать рвота.
Не стоит сдерживать ее, поскольку рвотой удастся прочистить желудок и кровь, вывести токсины. Причем благодаря особенностям состава рвота не вызовет обезвоживания и значительной потери полезных элементов. В последующие 2-3 часа рекомендуется пить по 1/3- ¼ части стакана каждые 30-40 минут.
Отзывы позволяют сделать вывод, что айран гораздо эффективнее справляется с похмельным синдромом, чем призванные делать это медикаментозные препараты.
Причем. последние лишь устраняют неприятную симптоматику, в то время как айран – лечит и ликвидирует последствия интоксикации.
При беременности и после консультации с врачом разрешено выпивать до 300-400 мл айрана в сутки в первом триместре. Во втором следует сократить применение напитка до 3-4 раз в неделю по 400 мл. На последнем сроке также можно пить айран, но уже в количестве 200 мл 1-2 раза в неделю.
Без всякого опасения айран с давних времен предлагают детям. Если речь идет о качественном домашнем продукте, то в разведенном виде его можно включать в рацион малыша уже с полутора лет. Как и всякий новый продукт, айран должен вводиться в детский рацион постепенно, с малых дозировок. Вводить прикорм нужно в утренние часы, первая порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если не последовало негативной реакции (кожная сыпь, покраснения, проблемы с пищеварением), можно постепенно увеличивать дозу, каждый раз давая чуть больше, чем в предыдущий. Оптимальна периодичность – 2 раза в неделю.
Взрослый человек при отсутствии противопоказаний может выпивать по 250-400 мл айрана раз в 2-3 дня
Важно соблюдать правила его приготовления и хранения. Домашний айран можно хранить в холодильнике не более трех дней
Магазинный – следуя рекомендациям производителя, открытый продукт нужно также употребить в течение трех суток. Детям, беременным и кормящим следует пить напиток, со дня производства которого прошло не более суток.
Подробнее о напитке Айран вы узнаете из следующего видео.
Использование в косметологии
Айран приносит пользу не только при внутреннем употреблении, но и при наружном использовании. На Кавказе уже очень давно делают маски для волос и лица, которые хорошо себя зарекомендовали и эффективность которых подтверждена косметологами.
Для лица
Следить за кожей лица иногда бывает очень трудно. Многие сталкиваются с сухостью и шелушением или же, наоборот, жирной кожей и закупоренными порами. Айран помогает решить разные проблемы, но необходимы дополнительные компоненты, например, косметическая глина, картофельный крахмал, яичный желток и прочие.
Любая маска наносится только на чистое лицо и держится не больше получаса. Также не стоит заготавливать маску впрок, так как натуральные ингредиенты могут быстро испортиться, особенно после того, как они будут смешаны.
Маски из айрана рекомендуют делать в течение месяца, но не чаще одного раза в неделю. Только тогда будут заметны результаты.
Для волос
Красивые и ухоженные волосы — визитная карточка каждой девушки и женщины. Дорогие магазинные маски не всегда дают необходимый результат, чего не скажешь об айране. Он укрепляет волосяные луковицы, из-за чего волосы меньше выпадают, а питательный состав обогащает локоны витаминами и придает им блеск, но при этом не утяжеляет.
Большим плюсом является то, что айран никак не надо подготавливать. Его необходимо просто втереть в волосы, особенно в корни и оставить на 30 минут. После того, как пройдет время, напиток смывают под проточной водой и моют волосы шампунем. Смывать надо тщательно, чтобы не остались частички айрана.
При желании можно добавить в напиток яичный желток, мед, репейное масло и прочие натуральные добавки, которые благотворно влияют на волосы.
Рецепты вкусных блюд с айраном:
Сырники с айраном:
- 150 г творога
- 200 мл айрана
- 2 яйца
- 20 г сливочного масла
- 150 г муки
- 60 мл растительного масла
- 15 г сахара
- Сода на кончике ножа
- Соль по вкусу
Яйца взбивают с солью, сахаром и содой, добавляют айран, протертый сквозь сито творог, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешивают и оставляют на 20 минут в теплом месте.
С помощью столовой ложки выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.
Соленые оладьи на айране:
200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли.
Яйца взбить с солью, сахаром и содой, добавить айран, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.
Вред для организма и противопоказания
Основной вред от кисломолочных продуктов заключается в том, что они могут быть аллергенными. Именно поэтому их советуют давать детям не раньше года, а взрослым употреблять с осторожностью, проверив, нет ли побочных реакций. Но аллергия появляется не на сам айран, а на основной компонент, из которого делают напиток, — на молоко, а точнее, на белок, который содержится в продукте.
Большой вред может нанести некачественный напиток или просроченный. Поэтому следует внимательно подходить к вопросу выбора продукции в магазине, и если есть возможность, то лучше сделать айран своими руками, ведь это совсем не трудно.
Многие используют кисломолочные напитки при солнечных ожогах. Как правило, это ошибка, так как такое лечение дает только временный эффект. Но с айраном дела обстоят иначе. Разведенный напиток не только снимает болезненные ощущения и воспаления, но и делает кожу светлее даже после сильного ожога. Айран не создает той жирной пленки, которая мешала бы коже дышать, поэтому при солнечных ожогах его использовать допустимо, если нет под рукой медикаментозных средств.
Айран при заболеваниях
Несмотря на то, что айран — напиток, не имеющий конкретных противопоказаний, есть некоторые заболевания, при которых пить его следует с осторожностью. По большому счету, основную угрозу представляют повышение кислотности и усиленная выработка желчи, что при определенных болезнях может быть опасным.
Гастрит
Человек с диагнозом «гастрит» вынужден контролировать свое питание, так как из-за болезни воспаляются слизистые желудка. Воспаление имеет две формы:
- с пониженной кислотностью (в этом случае пить айран не только можно, но и нужно);
- с повышенной (в таком случае необходимо исключить напиток их рациона).
Узнать тип заболевания можно только через анализы, а также не будет лишней консультация врача. Только доктор может разрешить или запретить пить кисломолочные напитки, такие как айран.
Геморрой
Геморрой — то заболевание, о котором многие стесняют говорить и даже идти к врачу, но игнорирование проблемы только усугубляет состояние. Мало кто придает значение, но при таком заболевании соблюдать диету не менее важно, чем при гастрите. Айран относится к тем продуктам, которые разрешено употреблять при геморрое. Более того, напиток способствует образованию нормальной микрофлоры в кишечнике и помогает снимать воспаление.
Диабет
Айран при диабете 1 и 2 типа можно употреблять, но важно помнить о дозах, так как превышение нормы может привести к тому, что подскочит гликемический индекс. Рекомендованная суточная доза — не больше 200 миллилитров.
Людям с сахарным диабетом и лишними килограммами лучше отказаться от напитка, так как он провоцирует аппетит, и тогда очень трудно устоять и не скушать что-либо. Для диабетиков 3 типа это может быть опасным. Также некоторые врачи рекомендуют исключить напиток из-за «пустых» углеводов, которые не дают чувства насыщения, а при ожирении, которое довольно часто является следствием диабета, это может быть опасным.
Запор
Многих волнует вопрос, крепит или слабит айран. На самом деле здесь есть две стороны: если не превышать дневную норму (больше 500 миллилитров), то напиток не будет слабить, если же пить больше рекомендованной дозы, то возможны расстройства.
Изжога
Изжога — неприятное ощущение жжения в эпигастральной зоне. Согласно последним исследованиям, этим недугом страдает от 20 до 50 процентов населения во всем мире. Многие уже знают, что снять неприятные ощущения помогают молочные напитки. Но айран, кефир, мацони и прочие к ним не относятся, и их при изжоге пить нежелательно, так как симптомы могут усилиться.
Кисломолочные напитки провоцируют выработку желудочного сока, что зачастую и приводит к изжоге. При этом айран неспособен ее спровоцировать. То есть, если у человека нет изжоги и он выпьет айран, то она и не появится при условии, что нет проблем с ЖКТ.
Панкреатит
При панкреатите приходится четко контролировать диету и исключать из рациона многие напитки. Айран при заболевании можно пить только в том случае, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Употреблять напиток в момент, когда панкреатит обострен, крайне опасно, так как это может привести к тяжким последствиям.
Подагра
Подагра — заболевание, которое поражает суставы из-за того, что в последних повышает уровень мочевой кислоты. Причинами заболевания могут быть:
- гипертония;
- диабет;
- почечная недостаточность;
- ожирение;
- анемия;
- наследственность.
Насчет того, можно пить айран при подагре или нет, к сожалению, у специалистов нет одного мнения. Одни врачи утверждают, что нельзя, другие, наоборот, настаивают, что напиток необходим, так как улучшает общее состояние при данном заболевании. В любом случае от 200 миллилитров айрана вреда не будет, поэтому побаловать себя небольшим количеством можно.
Холецистит
Холецистит — воспаление желчного пузыря, при котором желчь поступает в пищевод не тогда, когда это требуется, а произвольно. Айран провоцирует выработку желчи, и потому его категорически нельзя пить при холецистите, особенно в дни обострения. Врачи отмечают, что в стадии ремиссии напиток можно пить, но в небольших количествах и желательно не натощак.
Цистит
Цистит — воспаление мочевого пузыря, при котором ощущаются боли внизу живота и при мочеиспускании. Также есть другие симптомы, которые зависят от стадии заболевания. Причинами могут быть разные ситуации:
- переохлаждение;
- частые запоры;
- сидячий образ жизни;
- неправильное питание;
- стресс.
Причинами могут быть и скрытые инфекции, а также период полового созревания. При цистите нельзя пить сладкие и газированные напитки, но айран к таким не относится, так как сахара в нем нет, а газов недостаточно, чтобы ухудшить состояние. Кисломолочный напиток нисколько не вредит людям с циститом, главное — правильно его пить, то есть небольшими порциями и не больше 250 миллилитров в день.
Экзема
Экзема — острое воспалительное заболевание кожи, которые характеризуется сыпью, покраснениями и зудом. Причинами заболевания могут быть внутренне воспалительные процессы или же наружные механические повреждения. Одной из основных причин экземы является аллергия, особенно у детей, поэтому следует с осторожностью употреблять напиток людям, склонным к аллергическим реакциям. Так как айран готовится на молоке (один из сильнейших аллергенов), то не исключено, что он может вызвать рецидив заболевания. Но если у человека нет гиперчувствительности к молочному белку, то пить айран не только можно, но и нужно. А некоторые даже наносят напиток на кожу, утверждая, что он снимает зуд и воспаления.
Многокомпонентный и гармоничный состав айрана, безусловно, делает напиток полезным для организма человека. При этом у него практически нет противопоказаний. Регулярное употребление напитка помогает восстанавливать силы, сохранять молодость, отличное настроение и поддерживать бодрое состояние.
Лекарство от всех болезней
Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.
Источник