Рецепты с кислого варенья

Что приготовить из забродившего варенья?

Даже у хорошей хозяйки может забродить варенье. Причин может быть много, но сладкий продукт всегда хочется спасти, потому что выбрасывать любовно сваренные джемы и конфитюры невероятно жалко. Поэтому, если вы не знаете, что делать со скисшим вареньем, внимательно читайте статью. Мы подскажем подходящие рецепты и способы использовать продукт с максимальной пользой.

Способ 1. Переваривание

Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.

Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.

Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья

Вино для домашних посиделок и встречи гостей можно без проблем сделать дома. Причем для приготовления можно использовать именно скисшее варенье, которое уже основательно забродило. Для этого понадобится:

1,5 литра воды;

200 грамм сахара;

Вода слегка подогревается (не более чем до 40 градусов). В нее вмешивается варенье, изюм и половина порции сахара. При этом изюм перед закладкой ни в коем случае не мойте, потому что вы удалите с его поверхности дрожжевой грибок, который послужит катализатором интенсивного брожения. Полученную смесь необходимо вылить стеклянную емкость, наполняя ее чуть больше, чем на половину. В процессе брожения будущее вино будет пениться и если наполнить емкости больше, то пена будет периодически «убегать». На банки оденьте резиновые медицинские перчатки и проколите иголкой маленькую дырочку в мизинчике. Через нее будет выходить газ.

Вот так оптимистично будет помахивать перчатками ваше домашнее вино.

Готовые заготовки ставятся в теплое место на две недели. После этого вино процеживают и добавляют в него оставшуюся часть сахара и переливают в бутыли. Однако не спешите сразу опускать продукт в холодный подпол. Нужно подержать бутылки в тепле еще месяца три и только после этого вино из забродившего варенья можно еще раз отфильтровать и залить в постоянные емкости.

Как видите, рецепт вина из забродившего варенья совсем несложен и его можно применить для любого джема или конфитюра.

Способ 3. Выпечка из забродившего варенья

Небольшое количество забродившего варенья вполне возможно использовать для выпекания вкусных тортиков. Они получаются пышными и совсем не кислыми.

Торт «Негр в пене»

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан сметаны или кефира;

1 стакан сахара;

2 яйца;

1 стакан любого забродившего варенья;

1 ч. л. соды;

По желанию: курага, грецкие орехи или чернослив для добавления в тесто.

Крем для торта

2 стакана сметаны.

Сначала вымешивайте тесто. Добавьте в емкость варенье, яйца и сахар. Досыпьте соду и тщательно перемешайте. Вы увидите, что смесь мгновенно запенилась, побелела и увеличилась в объеме. Быстренько добавляйте туда муку и сметану и выливайте тесто на лист.

Читайте также:  Вкусно приготовить горох рецепт

Выпекаются коржи при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После чего убавьте градусы до 200 и пеките до полной готовности.

Коржи торта будут темными, так и должно быть. Ведь тесто окрашивается вареньем.

Готовые, остывшие коржи промажьте сметанным кремом и подавайте к столу. Восторг домашних обеспечен.

Пирог пятиминутка

В принципе, рецепт выпечки из забродившего варенья можно упростить и использовать только те продукты, которые оказались под рукой. Если нет сметаны и кефира, то возьмите:

2 яйца;

1 стакан сахара;

1 ч. л. соды;

Муку (ровно столько, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи).

Сначала смешивайте варенье с содой, чтобы произошла реакция. Рекомендуем делать это в широкой миске, так как смесь пенится очень сильно. После того, как реакция завершится, добавляйте остальные ингредиенты и выпекайте пирожок в духовке.

Промазать коржи можно чем угодно: сгущенка, варенье (только не кислое), сметанный крем и т.д.

Вот, собственно и все. Теперь вы знаете, что приготовить из забродившего варенья и у вас не пропадет даром ни одна ягодка. Возможно, что я собрала далеко не все рецепты и вы знаете еще какие-нибудь способы переработать кислый продукт. Поделитесь своими знаниями в комментариях? Мы будем очень благодарны за оригинальные рецепты).

Обзор рецептов для Домашних Хитростей делала Оксана Артеменко

Источник

Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.
Читайте также:  Как понизить гемоглобин рецепт

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Переварить

Если варенье испортилось, его можно переварить.

Метод используется часто, при этом способ варки зависит от причины брожения.

Варенье засахарилось

Если при приготовлении положили слишком много сахара, есть два выхода:

Источник

Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино

Если у вас в погребе осталось много старого варенья, то не спешите от него избавляться. Из варенья можно приготовить массу вкусной выпечки. И не важно из каких ягод оно сварено — сгодится все.

В статье поделюсь рецептами вкусняшек, которые любит наша семья. Главный ингредиент — домашнее варенье. А еще расскажу, как из варенья сделать ароматное вино.

Читайте также:  Рецепт яйца сахар взбить

Быстрый песочный пирог

Приготовление данного пирога не отнимет много сил и времени. А в итоге получается очень вкусный и ароматный пирог.

Сливочное масло или маргарин — 180 гр.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Размягченное сливочное масло или маргарин взбиваем с сахаром до однородного состояния. Продолжая взбивать, постепенно вводим яйца.
  • Теперь добавляем муку смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешиваем тесто.
  • От теста отделяем небольшой кусочек, который пойдет на оформление верха пирога и заворачиваем его в пакет и кладем в морозилку.
  • Противень смазываем маслом. Большую часть теста распределяем равномерно по форме, формируя небольшие бортики. Будущий корж убираем на 30 мин в холодильник.
  • Достаем корж и выкладываем на тесто варенье. Разравниваем ложкой.
  • Сверху трем на терке вторую часть теста.
  • Выпекаем при 180 ° С 35-40 мин.

Бисквит с вареньем в мультиварке

Обожаю этот рецепт за простоту приготовления. Все смешал, вылил в форму и готово. А готовый бисквит иногда использую в качестве основы для торта.

Любое варенье — 1 ст.

  • Варенье смешиваем с содой. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем все до однородной массы.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто.
  • Выпекаем на режиме “выпечка” 45-50 минут.

Если нет мультиварке, можете испечь такой пирог в духовке, тоже получается очень вкусно!

Пирог на чайной заварке

Этот пирог помню с детства. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Крепкий чай — 1 ст.

Растительное масло — 3 ст. л.

Разрыхлитель — 1 пак. ( можно заменить на 0,5 ч. л. соды)

  • Сахар растираем с яйцом. Добавляем теплый чай, все хорошо перемешиваем.
  • Выливаем варенье и растительное масло, добавляем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
  • В смазанную форму выливаем тесто. Выпекаем при 180° 40 минут.

Этот пирог иногда выпекаю в мультиварке.

Домашнее вино из варенья

Такое вино удобно делать в 3-х л банках.

Любое варенье — 1 л.

  • В чистую банку выкладываем все ингредиенты и перемешиваем.
  • Емкость накрываем марлей и ставим на 7 дней в теплое место. Ежедневно перемешиваем содержимое банки.
  • Через неделю процеживаем жидкость в чистую банку через марлю сложенную в несколько слоев. На медицинской перчатке, на месте пальца протыкаем дырочку и надеваем перчатку на банку.
  • Емкость выдерживаем при комнатной температуре в течении 2-х месяцев.
  • Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно закрываем. Опускаем в погреб.
  • Через месяц вино осторожно процеживаем, не допуская попадания осадка. Оставляем в погребе. Этот шаг придется повторить несколько раз. Когда в бутылке перестанет появляться осадок, напиток будет готов к употреблению.

А что вы готовите из варенья? Наверняка у запасливых хозяек варенье всегда в избытке. Жду ваших комментариев!

С уважением, дачница Наталья!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду рада получить от вас обратную связь, какие вопросы по данной теме вам интересны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector