- Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.
- Ягода клюква. Полезные свойства.
- Ягода клюква. Противопоказания.
- Ягода клюква. Лечение.
- Клюква при простуде.
- Клюква при гипертонии.
- Клюква при ослабленном иммунитете.
- Клюква при цистите.
- Клюква при ангине.
- Незабываемые рецепты народной медицины. Клюква-лекарь
- Лечение клюквой
- Препараты на основе клюквы
- Клюква от давления
- Клюква для сердца
- Клюква природный антибиотик
- Клюква при температуре
- Клюква от кашля
- Клюква при диабете
- Ягоды клюквы для похудения
- Клюква при пиелонефрите
- Клюква при камнях в почках
- Клюква при панкреатите
- Клюква при гастрите
- Клюква для иммунитета
- Клюква при поносе
- Клюква при молочнице
- Клюква при онкологии
- Клюква от отёков при беременности
- Клюква для мужчин
Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.
Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.
У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.
Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.
Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.
Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.
Ягода клюква. Полезные свойства.
- Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
- Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
- Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
- Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
- Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
- Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
- Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
- Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
- Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
- Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
- Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
- Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
- А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
- Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.
Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.
Ягода клюква. Противопоказания.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
- Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
- При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
- Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.
Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ягода клюква. Лечение.
Клюква при простуде.
Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.
Клюква при гипертонии.
При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.
Клюква при ослабленном иммунитете.
Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.
При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.
Клюква при цистите.
Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.
Клюква при ангине.
При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.
Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.
Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.
Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.
Источник
Незабываемые рецепты народной медицины. Клюква-лекарь
Эта небольшая ягодка, полезные свойства которой известны во всем мире, поражает воображение и своими целебными действиями.
Ими-то и пользуются народные лекари с древних времен, да и официальная медицина от них не отрекается. А сегодня «клюквенными» рецептами воспользуемся и мы с вами.
Средство при гипертонии
Взять 2 стакана ягод клюквы, полстакана сахара, стакан воды. В толченую клюкву добавить сахар и воду, довести до кипения, процедить, разбавить водой по вкусу. Пить вместо чая.
Средства при ангине
Смешать в равных количествах соки клюквы, красной свеклы, мед и водку. Смесь настаивать в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды при ангине. Хранить смесь в темном прохладном месте.
№2. Сок клюквы с медом
Смешать в равных пропорциях клюквенный сок и мед. Принимать не только при ангине, но и при простуде с кашлем, бронхите, ревматизме.
№3. Сок клюквы с медом
Смешать 200 г сока клюквы с 3 ст. ложками меда. Такой смесью полоскать горло при ангине 2-3 раза в день. После каждого полоскания выпивать по 1-2 ст. ложки смеси, подержав ее во рту.
№4. Полоскание горла
Соком клюквы, разведенным водой, полоскать горло при ангине.
И не только для этого применяют клюквенный сок в народной медицине. Этот чудодейственный сок способен на многое.
• При легких формах урологических заболеваний рекомендуется выпивать до 2 стаканов сока ежедневно.
• Сок также назначают для предупреждения образования камней, при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.
• Процеженным соком смазывают кожу при экземах. Плоды обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
• Сок клюквы полезно употреблять при гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозах, а также при других заболеваниях, которые связаны с пониженной прочностью сосудов.
• Сок клюквы используется для наружного применения: им протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.
Бальзам от бронхиальной астмы (старинное средство)
Взять по 1 стакану сока клюквы, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, редьки черной, свеклы красной, по 1 стакану меда пчелиного, сахарного песка, спирта-ректификата 96 %-го.
Все тщательно смешать и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме. Бальзам способствует улучшению функционального состояния системы дыхания и предупреждает обострения заболевания.
Средство при воспалении печени
Смешать 1 стакан клюквы и 1 стакан меда. Употреблять ежедневно при воспалении печени.
Средство при артрите и ревматизме
4 ст. ложки ягод клюквы перетереть с 2 ложками сахара и залить 3 стаканами кипятка. Принимать через 1 час после еды. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется при артрите и ревматизме как обезболивающее средство.
Отвар из листьев и ягод клюквы от поноса
Смешать в равных частях листья и ягоды клюквы. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день при поносе.
Средства для лечения кожи
№1. Маски при жирной коже
• При жирной коже на лицо нанести маску из толченых ягод клюквы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить через день. Курс лечения — 10-15 масок.
• Можно на 15 минут накладывать салфетки, пропитанные соком клюквы, смачивая салфетки по мере их высыхания.
• При лечении розовых угрей маску из клюквы делать ежедневно, держать ее на лице до 1 часа. При повышенной чувствительности кожи к клюквенному соку его разбавляют кипяченой водой сначала в соотношении 1:3, затем, по мере привыкания, – в соотношении 1:2 или 1:1. После снятия маски лицо споласкивают кипяченой водой комнатной температуры.
№2. Мазь из клюквы 1
2 ст. ложки спелых ягод клюквы растереть и отжать через марлю. Полученный сок смешать с взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином. Хранить в холодильнике. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.
№3. Мазь из клюквы 2
50 мл свежего клюквенного сока, смешать с 200 г вазелина и хорошо растереть. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе мазь наносят 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней.
Картофель натереть на терке и отжать, после чего дать отстояться в течение часа для образования крахмала. Слить жидкость с крахмала, смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок, добавить сахар по вкусу. Полученный напиток пить 3-4 раза в день по полстакана (соотношение картофельного сока, клюквенного сока и клюквенного отвара 1:1:1). Рекомендуется в качестве витаминного средства.
И еще некоторые рецепты народной медицины, которые будут полезны в сезон простуд. А весна и является таковым временем года, температурная нестабильность которого часто провоцирует простудные заболевания.
Средства при простуде и гриппе
Нижние листья алоэ, возраст которого не менее 3-5 лет, выдержать в холодильнике до 2 суток, промыть, отжать сок, смешать с медом в пропорции 1:2. Настоять в холодильнике 3-4 дня. Принимать во время болезни и в целях профилактики по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
В одной трети стакана холодной кипяченой воды развести 10 мл 20%-го спиртового раствора прополиса. Закапывать этот раствор 5 раз в день по 3-4 капли в каждую ноздрю. Отличное средство от насморка!
№3. Потогонное средство при гриппе и простуде
5 бутончиков гвоздики и 2 ст. ложки меда залить по 0,3 мл воды и кагора, варить, пока останется половина жидкости, процедить. Выпить отвар горячим и лечь в постель с грелкой.
№4. Средства при высокой температуре
• Испеченный в духовке в течение 20 минут лимон разрезать пополам, отжать половину в стакан с горячей водой. Пить этот напиток каждые 30 минут, пока не прекратится лихорадка и не снизится температура.
• Смешать яблочный уксус и воду в пропорции 1:1. В этой жидкости смочить шерстяные носки, отжать и надеть на ноги. Сначала держать ноги на открытом воздухе, а когда появится легкий озноб, лечь в постель и тепло укрыться. Температура быстро снизится.
Источник
Лечение клюквой
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Учитывая все полезные свойства северной ягоды, можно с уверенностью сказать, что лечение клюквой различных заболеваний – одна из возможностей помочь человеку выздороветь.
Клюква применяется при многих дисфункциях и проблемах организма, о которых было сказано в предыдущем разделе. Для лечения клюквой применяются многие способы использования ягоды. Хорошо просто регулярно употреблять в пищу свежую клюкву. Можно съедать клюкву с мёдом. От использования сахара в лечебных целях нужно отказаться, поскольку данный продукт сильно снижает целебные свойства ягоды.
В зимне-весенний период, когда клюква, естественно, не плодоносит, можно использовать ягоды, которые специально заготовили с осени заботливые хозяйки. Конечно же, необходимо создать правильные условия для хранения клюквы, чтобы сохранить все её достоинства и целебную силу. О том, как правильно заготавливать клюкву, будет рассказано ниже в соответствующем разделе.
Зимой подойдёт для использования и мороженая клюква, и мочёная, и клюква, перетёртая с сахаром (хотя, конечно же, в лечебных целях лучше перетирать клюкву с мёдом). Хороши также морсы из клюквы и свежие соки. Хозяйкам, заботящимся о здоровье своей семьи, необходимо помнить, что термическая обработка продукта (сильное нагревание и кипячение) убивает в нём практически все полезные качества. Поэтому, клюкву для лечения болезней нужно использовать свежей или максимально приближенной к свежему виду.
В качестве лечебного средства применяются также листья и веточки клюквы. Их можно использовать и в свежем, и в сушёном виде. Из них приготавливаются настои и отвары, которые принимаются в соответствии с рекомендациями специалистов.
Опять же, нужно напомнить, что если хозяйка использует высушенное сырьё для полезных напитков, оно должно быть правильно подготовлено для последующего употребления. Собранные листья и веточки нужно сушить в сухом, проветриваемом помещении, а также в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Только в этом случае сырьё сохранит свои полезные качества и будет обладать целебным эффектом.
Препараты на основе клюквы
Фармацевтическая промышленность давно обратила внимание на полезные лечебные свойства клюквы. Да и успехи народной медицины не оставили врачей равнодушными. Поэтому, учёные -фармацевты разработали много препаратов, на основе клюквы, которые могут помочь справиться с различными недугами.
Самые популярные препараты на основе клюквы – это средства борьбы с циститом. Остановимся подробнее на их описании.
- К примеру, имеется лекарственное средство «Монурель» от компании Zambon, помогающее улучшить состояние больного при хроническом цистите. Лекарство характеризуется наличием в своём составе витамина С и экстракта клюквы, причём в необходимой дозе для человека (тридцать шесть граммов). «Монурель» выпускается исключительно из растительного сырья и не содержит химических добавок, которые могут вызвать побочные эффекты. Исключением является лишь наличие у человека индивидуальной непереносимости клюквы и наличие аллергических реакций на данный продукт.
Препарат рекомендуется применять один раз в сутки. Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, что является удобным для человека в нынешнем ритме современной жизни.
В ходе наблюдения за больными, использующими «Монурель» для лечения хронического цистита, были выявлены его положительные качества. Препарат способствует усилению эффективности антибактериальных средств, использующихся при цистите. Применение лекарства также помогает сократить количество рецидивов заболевания, а также их продолжительность. Естественно, не стоит назначать себе приём «Монуреля», без консультации со специалистом. Тем более врач может посоветовать наилучшую комбинацию препарата с наиболее эффективным антибиотиком.
- Серия «Uroforte Cranberry» также основана на экстракте клюквы. Имеется несколько форм выпуска препарата:
- в виде таблеток, в количестве тридцати штук в упаковке;
- в виде флакона с жидкостью, в котором содержится сто двадцать миллилитров лекарства;
- в виде гранул для приготовления напитка, в упаковке имеется двадцать саше.
Все формы лекарственных препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются теми самыми активными веществами в борьбе с болезнями мочевыделительной системы.
Лекарственное средство выпускается в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основу положен экстракт клюквы из Северной Америки – клюквы крупноплодной. Помимо данного экстракта в препаратах присутствуют витамины С и Е, которые способствуют активизации защитных сил организма и укрепляют иммунитет.
Лекарственное средство рекомендуется принимать один раз в день в удобной для больного форме.
- Биологическая добавка Spring Valley + Витамин С также способна поддержать организм при цистите и справиться с его проявлениями.
Препарат помогает поддерживать целостность стенок мочевого пузыря и оказывает оздоравливающее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.
Лекарственное средство помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма.
Биологически активную добавку необходимо использовать взрослым три раза в день, после еды. Принимать за один раз одну или две капсулы.
Препарат выпускается в пластиковой баночке, весом восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сто штук. Биологическая добавка изготовлена в США.
Клюква от давления
Гипертония или высокое давление является очень распространённым заболеванием. Клюква успешно применяется, как народное средство от давления. Эту ягодку нужно использовать в виде соков и морсов. Причём, в сутки нужно выпивать три стакана выбранного напитка.
Клюква справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества разнообразных антиоксидантов. Данные вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, избытка холестерина.
Можно использовать следующие народные рецепты.
- Два стакана ягод нужно подавить вилкой. После чего залить массу стаканом горячей воды и добавить половинку стакана сахара (или мёда). Напиток нужно остудить и принимать, как замену всем остальным напиткам.
- Триста миллилитров свежего сока клюквы смешивается с 400 миллилитрами свекольного сока. Туда нужно добавить двести пятьдесят граммов мёда и двести миллилитров водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимать водочную настойку по столовой ложке за час до всякого приёма еды.
[1]
Клюква для сердца
Клюква является незаменимым помощником в правильном функционировании сердца и сердечно — сосудистой системы. В ягоде имеются вещества, которые являются сильными антиоксидантами (антоцианы). Они способны, помимо, выведения различных токсинов из организма, снижать количество плохого холестерина в крови. И при этом действие антоцианов приводит к увеличению полезного для организма холестерина. Данный эффект ягоды позволяет предотвратить появление бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и тромбоза. Это относится также и к инсультам головного мозга.
Защитное действие антоцианов позволяет укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца. Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.
Помимо этого влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно – сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, понижение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров – вот и другие полезные эффекты от употребления клюквы. Кроме того, свежий клюквенный сок способствует тому, что коронарные сосуды сердца расширяются, что сводит на нет неожиданность появления инфарктов и инсультов.
Самый лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы – это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и неразбавленным, и с добавлением мёда: к примеру, одну или две чайные ложки на стакан напитка. В сутки необходимо выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае эффект от лечения сердечных заболеваний будет заметен.
Существует и другой рецепт соковой терапии, который полезен для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе и сердечных, укрепляет следующая смесь – свежий свекольный и клюквенный сок. Необходимо смешать в пропорциях один к одному сок свеклы и клюквы и принимать напиток по одной четвёртой стакана три раза в сутки.
[2], [3]
Клюква природный антибиотик
Клюква – это природный антибиотик, способный усиливать противомикробное действие других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, получившим устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягоды успешно применяется в лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Кандида, холерные вибрионы, кишечные палочки и так далее.
[4], [5]
Клюква при температуре
Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.
Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов. Целебное действие клюквы объясняется тем, что в ягоде содержатся вещества, которые являются естественными антибиотиками и могут уничтожать вирусы. Также большое количество витамина С обеспечивает усиление иммунитета, что незаменимо при борьбе с высокой температурой.
Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.
[6]
Клюква от кашля
Появившийся кашель, чаще всего, свидетельствует о том, что человек простыл, а значит, заражён вирусами. Противомикробное действие клюквы давно известно в борьбе с вирусными заболеваниями. Вещества, находящиеся в ягоде, помогают разрушить клетки вирусов, что делает их существование и размножение в организме невозможным.
На помощь при простуде, осложнённой кашлем, придёт клюквенный морс, компот или свежий сок. Морса нужно выпивать большое количество, не менее двух литров в сутки. Таким образом, можно вымыть из организма продукты распада деятельности микроорганизмов, а также различные токсины. Свежий сок необходимо принимать регулярно, хотя бы по три столовых ложки за полчаса до каждого приёма пищи. Компоты пьются в неограниченном количестве, хотя стоит напомнить, что от термически обработанной клюквы гораздо меньше пользы, чем от свежих ягод и сока.
Клюква от кашля — это эффективное средство борьбы с болезнью, которое действует быстро и результативно. Приведём распространенный рецепт, который поможет восстановить утраченное здоровье.
Берутся две столовые ложки ягодок, к ним добавляется сто миллилитров водки и всё нагревается до кипения. Как только жидкость закипела, её необходимо снять с огня и охладить до комфортной тёплой температуры. После чего в снадобье добавляется некоторое количество мёда, с такой целью, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Принимается лекарство каждый вечер перед сном в немного подогретом виде по две столовые ложки за один приём.
Народное средство способствует быстрому восстановлению здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит больного.
[7]
Клюква при диабете
Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.
Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.
Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.
[8], [9], [10], [11]
Ягоды клюквы для похудения
Клюква обладает малой калорийностью, что, несомненно, полезно, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. К тому же, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде избыточного веса.
Клюква уже известна нам способностью приводить в норму обменные процессы. А это является важным фактором успеха в борьбе, например, с ожирением.
Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Построена данная диета на принципе использования сока из свежих ягод в составе полезного напитка. Готовится целебное «зелье» следующим образом.
Несколько граммов клюквы моется, и из ягоды выдавливается сок. Каждое утро необходимо смешивать две или три чайных ложки свежеприготовленного сока со стаканом минеральной воды без газа и выпивать натощак. Неделю необходимо уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.
В течение дня необходимо съедать, как минимум, горсть свежих ягод. Можно просто так, а можно – и с добавлением мёда.
Если при этом ограничить употребление сладких, мучных и жареных блюд, эффект будет достигнут. Два или три килограмма лишнего веса навсегда покинут пределы организма.
[12]
Клюква при пиелонефрите
Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.
Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.
Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен.
Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.
При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.
Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.
Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.
Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил. После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.
Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Клюква при камнях в почках
Если регулярно употреблять клюкву в пищу до появления почечных камней, можно с успехом предотвратить их возникновение. Подобная профилактика является возможной благодаря наличию бензойной кислоты в химическом составе ягоды. Но, если же камни в почках уже образовались, целебные свойства клюквы помогут справиться с этим недугом. Поскольку обладает мочегонным эффектом, который проявляется и в способности вымывать из почек лишние вещества. Помимо этого клюква способствует снятию воспаления в почках, а также выводит с помощью жидкости те соли тяжёлых металлов, которые замечены, как элемент образования почечных камней.
Клюква при камнях в почках употребляется в следующем виде. Необходимо взять три килограмма ягоды. Лучше всего использовать свежую клюкву, но если таковая отсутствует, то подойдёт и замороженная. Каждые сутки нужно съедать двести граммов ягоды, то есть один стакан. Данного количества заготовленных ягодок хватит на полмесяца, и это достаточный срок, чтобы камни их почек начинали дробиться и выводиться вместе с мочой. Предварительно, конечно же, нужно пройти консультацию у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней, которые могут закупорить протоки и привести к непредвиденным осложнениям.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]
Клюква при панкреатите
Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.
Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет — взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.
Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите — это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.
Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.
Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.
Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.
[27], [28], [29], [30]
Клюква при гастрите
Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.
При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.
[31]
Клюква для иммунитета
Клюква является незаменимым продуктом питания для повышения иммунитета. Её богатый химический состав обладает иммуномодулирующими качествами, что очень благотворно сказывается на ослабленном организме. Люди, склонные к заболеваниям, вызванным сниженным иммунитетом, обязательно должны включить свежую клюкву в свой ежедневный рацион. Это касается также свежих соков и морсов, а также клюквы, перетёртой с мёдом.
Приведём простой рецепт, который поможет укрепить иммунные качества организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.
Итак, смешиваем один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Смесь нужно залить сиропом, который готовится из половины килограмма мёда, залитого одним стаканом чистой воды. Затем полученное снадобье проваривается на медленном огне в течение получаса, немного остужается и перекладывается в банку.
Целебный «микс» необходимо принимать по одной столовой ложке с утра, запивая тёплой водой.
[32], [33]
Клюква при поносе
Клюква при поносе – хорошее оздоровительное средство всего желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы, как лекарства, способствует устранению проблем, вызывающих диарею. Что проявляется в улучшении состояния больного или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.
Рецепт № 1 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягод завариваются 400 миллилитрами кипящей воды и ставятся на маленький огонь. Жидкость держится в таком состоянии на плите в течение десяти минут. После чего снимается с огня, остужается и пьётся по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном виде.
Рецепт № 2 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягодок разминаются и завариваются двумя стаканами кипятка. После чего напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно по половине стакана четыре раза в сутки.
[34], [35], [36]
Клюква при молочнице
Молочница – это инфекционное заболевание влагалища, которое вызвано грибком Кандида (одним из видов дрожжевых грибков), живущим там. При определённых условиях данный грибок начинает активно размножаться, чем вызывает симптомы молочницы. Они проявляются в своеобразных выделениях из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.
Молочница – то есть неконтролируемое размножение грибков Кандида – возникает при различных обменных, иммунных и гормональных расстройствах. Поскольку, организм теряет возможность поддерживать баланс защитных и регуляторных сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных расстройствах, а также при приёме некоторых антибиотиков, дрожжевые грибки получают возможность усиленного роста и развития.
Клюква при молочнице используется в качестве антисептического средства, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства нормализации обмена веществ, а именно деятельности поджелудочной железы. Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ способно привести к укреплению иммунитета. Всё вышеперечисленное способствует устранению первопричины заболевания и восстановлению защитных сил организма.
При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве присутствуют вещества полифенолы, которые способствуют замедлению роста дрожжевых грибков. Если начать употреблять сок из клюквы в самом начале заболевания, такая процедура позволит остановить развитие молочницы и полностью излечиться.
Главное условие, что клюквенный сок нужно принимать, не добавляя в него подсластителей в виде сахара или мёда. Поскольку сахар, наоборот, способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относится Кандида. Если для больного человека такое сделать невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.
Иногда врачами при лечении молочницы рекомендуется приём экстракта клюквы в виде таблеток.
[37], [38], [39]
Клюква при онкологии
Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.
Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.
После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.
В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.
Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.
Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.
Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.
[40], [41]
Клюква от отёков при беременности
Беременность – это, конечно же, счастливый период вынашивания малыша. Но при этом состояние будущей мамы может меняться не в лучшую сторону из-за стремительных и активных изменений, которые с ней происходят.
К примеру, отёки являются достаточно распространённым явлением, особенно на последних сроках беременности.
Существуют народные методы, которые позволяют значительно снизить отёчность тканей и отрегулировать проблему, вызывающую отёки.
Клюква от отёков при беременности является поистине доктором, который справится с данным недомоганием будущей мамы. Итак, свежий сок, морс и кисель будут полезными напитками от отёков. А в качестве самостоятельного блюда подойдёт и свежая или размороженная ягода, смешанная с мёдом.
Рецепт простого клюквенного морса:
- берётся горсть клюквы, помещается в блендер и измельчается;
- потом нужно добавить мёда по вкусу и залить водой; опять тщательно перемешать;
- пить необходимо столько, сколько захочется.
Конечно же, клюковка помогает справиться с отёками, но имеет один некомфортный для будущих мам эффект. Туалет придётся посещать часто, поэтому во время лечения отёков с помощью клюквы необходимо не отходить от дома на длинные дистанции, чтобы избежать неприятных ситуаций.
[42], [43], [44]
Клюква для мужчин
Исследователи выяснили пользу северной ягоды для представителей сильного пола. Клюква для мужчин является неоценимым помощником при лечении различных инфекционных заболеваний, а именно:
- Болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- Заболеваний половых органов.
Объясняется лечебный эффект данной ягоды просто. В клюкве содержаться вещества – проатноцианиды, которые не позволяют болезнетворным микроорганизмам закрепиться на стенках мочевого пузыря. А благодаря мочегонному действию клюквы возбудители инфекционных заболеваний успешно выводятся из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. Такое же действие проантоцианиды оказывают и на мужские половые органы.
Клюква является хорошим антисептиком. Поэтому, любая инфекция, попавшая в мужской организм, при приёме клюквы и продуктов из неё, начинает сдавать свои позиции.
Клюква обладает жаропонижающими свойствами, которые успешно используются, например, при простудных и вирусных заболеваний дыхательной системы. Помимо этого вещества, которые наличествуют в клюкве, имеют особенность выводить из организма шлаки и токсины, а также усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов в несколько раз. Клюква имеет особенность аккумулировать в одном месте различные бактерии и вирусы, а затем с лёгкостью выводить их из организма человека. В силу данных качеств северная ягода является прекрасным помощником в борьбе со специфическими мужскими заболеваниями.
[45], [46], [47], [48], [49]
Источник