- Сухое кокосовое молоко – применение в кулинарии, пропорции разведения, рецепты
- Рецепты с сухим кокосовым молоком
- Коктейль из фруктов, ягод и кокосового молока
- Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком и фруктами
- Воздушный нежный кекс на кокосовом молоке
- Рис в кокосовом молоке
- Тайский суп с курицей и кокосовым молоком
- Тушеное мясо в кокосовом молоке
- Кокос — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Кокос: 132
Сухое кокосовое молоко – применение в кулинарии, пропорции разведения, рецепты
Кокосовое молоко – вкусный и чрезвычайно полезный продукт, который стал очень востребован у домашних кулинаров. Кокосовое молоко – это не та жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Вкусную жидкость из кокоса обычно называют кокосовой водой или кокосовым соком. А кокосовое молоко готовят из кокосовой мякоти, измельчая ее в пудру и затем разбавляя водой до нужной консистенции. В итоге получается непрозрачная белая жидкость, внешне похожая на коровье молоко. Также из кокосовой мякоти изготавливают более густую версию кокосового молока – сливки. Для этого меняют пропорции ингредиентов – кокосовой мякоти используется больше, а воды – меньше. Кокосовые сливки, в отличие от кокосового молока, ввиду большей густоты напоминают по своей консистенции крем.
В кулинарии разных стран кокосовое молоко очень широко применяется – от супов до десертов. Его тонкая нотка сладости, сливочно-ореховый вкус и бархатная текстура украсят собой любое блюдо. В тайской кухне и многих других азиатских кухнях кокосовое молоко используют как компонент для супов, соусов и подлив, и особенно при приготовлении острых блюд – оно сглаживает высокую жгучесть и придает угощениям особый сливочный вкус. Более густые, чем молоко, кокосовые сливки очень востребованы при приготовлении десертов, соусов, кремов.
Сухое кокосовое молоко – очень удобная форма молока. Этот продукт представляет собой натуральную мякоть кокосового ореха, измельченную в порошок. А воду в него нужно добавить самостоятельно. Варьируя пропорции воды и сухой порошковой кокосовой мякоти, можно сделать как молоко, так и сливки. Сухое кокосовое молоко очень экономично расходуется и чрезвычайно удобно для хранения – если открытая банка с консервированным кокосовым молоком может простоять в холодильнике всего 2-3 дня, а затем оставшееся в ней молоко испортится, то из сухого молока можно приготовить ровно столько жидкого продукта, сколько нужно. Не нужно будет придумывать, как использовать остатки, чтобы продукт не пропал. Кроме того, сухое молоко удобно брать с собой в дорогу, маленький пакетик почти не занимает места в сумочке.
Чтобы получить из сухой кокосовой мякоти жидкое кокосовое молоко, производители обычно рекомендуют такие пропорции:
для получения кокосового молока: 50-60г сухого кокосового молока + 200 мл воды.
для получения кокосовых сливок (более густой, кремообразной версии кокосового молока): 50-60г сухого кокосового молока + 150-160 мл воды.
Сухое кокосовое молоко обладает такими же свойствами, как и классическое, свежее кокосовое молоко. Кокосовая мякоть – чрезвычайно полезный продукт для организма человека. Обладая богатым витаминно-минеральным комплексом, кокос помогает поддерживать иммунитет, участвует в нормализации обмена веществ и стабилизации работы ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Этот кокосовый продукт – непременный компонент рациона здорового питания.
Кокосовое молоко — отличная растительная альтернатива коровьему молоку. Этот продукт очень востребован в рационе вегетарианцев, веганов, сторонников ЗОЖ, а также у людей с непереносимостью лактозы (гиполактазией). Для тех, в чьем меню кокосовое молоко присутствует регулярно, сухое кокосовое молоко в килограммовой фасовке — самое экономически выгодное и удобное решение.
В качестве напитка кокосовое молоко добавляют в горячий чай, кофе, какао. На его основе готовят прохладительные легкие напитки, питательные коктейли, густые утренние смузи. Кокосовое молоко в напитках сочетают с фруктами, ягодами, зеленью (например, мятой, базиликом, шпинатом), овощным пюре, какао, пряностями, шоколадом, орехами, шариками тапиоки и другими ингредиентами. Напитки подслащивают сиропами, мёдом, сахаром.
Кокосовое молоко с его бархатистой текстурой и сливочно-ореховым вкусом с легкими нотками сладости – идеальная база для различного рода десертов, начиная от чизкейков, кексов, запеканок и пирогов и заканчивая желе, бланманже, конфетами, пудингами, муссами, щербетами и другими лакомствами. Также на основе кокосовых сливок готовят кремы для десертов. Несколько ложек кокосового молока обогатят вкус любой утренней каши. Из кокосового молока готовят даже мороженое.
Один из самых интересных способов применения в кулинарии кокосового молока – это использование его в качестве ингредиента для подлив, соусов, супов. Очень вкусны фрикадельки, тефтельки, котлетки и другие мясные блюда, тушенные в сливочных соусах на основе кокосового молока. В тайской кухне на кокосовом молоке готовят чудесные супы и карри (например, визитная карточка тайской кухни – суп Том Ям, а также суп Том Кха, карри Массаман, желтый, красный и зеленый карри, супы-лапша и супы-вонтоны (с азиатскими пельменями) на кокосовом молоке и многие другие национальные блюда тайской кухни). В малазийской, индонезийской и многих других азиатских кухнях кокосовое молоко – один из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления супов, мяса, лапши, рагу, рыбы и морепродуктов. Очень вкусен рис, сваренный на кокосовом молоке. Кокосовое молоко в Азии часто применяют как основу маринадов для шашлычков из мяса и морепродуктов, добавляя в него соевый или устричный соусы, приправы и пряности.
Рецепты с сухим кокосовым молоком
Коктейль из фруктов, ягод и кокосового молока
Ингредиенты (на 1 порцию):
- банан – ½ шт.,
- малина или клубника – горсть,
- сухое кокосовое молоко – 25 г,
- вода – 100 мл (или больше, по вкусу),
- мёд или любимый сироп – по вкусу,
- шоколад или маршмеллоу – для украшения.
Измельчить в блендере банан и ягоды в пюре, затем добавить разведенное водой сухое кокосовое молоко и мёд (или сироп). Прокрутить ингредиенты в блендере до однородной консистенции, перелить в стакан и украсить маршмеллоу или шоколадом, натертым на тёрке.
Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком и фруктами
Ингредиенты (на 1 порцию):
- семена чиа – 3 ст.л.,
- сухое кокосовое молоко – 25 г,
- вода – 100 мл,
- любимые ягоды или фрукты с мягкой текстурой (клубника, или банан, или манго, и т.п.) – 100 г,
- подсластитель для ягод (фруктов) – сахар, или сироп, или мед.
В разведенное водой сухое кокосовое молоко высыпать семена чиа и перемешать. Через несколько минут образуются комочки из слипшихся семян – измельчить их ложкой. Через 5-10 минут снова измельчить новые комочки. Затем поставить емкость с молоком и чиа в холодильник на 2-3 часа, периодически размешивая массу, чтобы она в итоге стала однородной. Семена чиа набухнут в молоке, и масса загустеет. По истечении времени выложить массу в стеклянную прозрачную емкость для пудинга, поверх вторым слоем вылить измельченные в пюре подслащенные ягоды или фрукты, украсить пудинг парой-тройкой ягод или ломтиков фруктов.
Воздушный нежный кекс на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- сухое кокосовое молоко – 40 г,
- вода – 160 г,
- мука – 200 г,
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст.л.,
- сок половинки апельсина (или 50 мл пакетированного сока),
- сахар – 120-130 г,
- разрыхлитель теста – 1,5 г,
- ванилин – 1,5 г,
- растительное масло – 3 ст.л.
В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить ванилин, сахар и масло. Перемешать и добавить сок апельсина. Снова перемешать. В отдельную емкость просеять муку, добавить разрыхлитель и крахмал. Получившуюся мучную смесь добавить в емкость с остальными ингредиентами и перемешать до получения теста однородной текстуры без комочков. Перелить тесто в смазанную маслом форму для запекания и выпекать при 180°C около 45-50 минут. Готовность теста проверить зубочисткой. Готовому кексу дать остыть в форме. При подаче можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Рис в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- тайский рис жасмин – 200 г,
- соль – щепотка,
- сухое кокосовое молоко – 30 г (развести в 90 г воды),
- вода (для варки риса) – 300 г,
- молотый черный перец по вкусу (если рис предполагается на гарнир к обеду) или сахар по вкусу (если рис готовится как отдельное блюдо и хочется сделать его сладким).
Промыть рис в нескольких водах. Довести в кастрюле до кипения 300 г воды, опустить в нее рис, перемешать один раз. После повторного закипания варить рис, больше не размешивая, на малом огне под крышкой 10-15 минут (до полного впитывания рисом воды). Затем добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, соль и перец (или сахар). Аккуратно перемешать рис, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить рис под крышкой на 10 минут. Готово.
Тайский суп с курицей и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- куриный бульон – 800 г,
- сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
- куриное филе – 400 г,
- свежие шампиньоны – 100 г,
- растительное масло для жарки,
- колечки свежего перца чили — по вкусу,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сок лайма – по вкусу.
Куриное филе нарезать на кусочки размером с грецкий орех. Грибы нарезать слайсами и обжарить на масле до готовности. В кастрюлю налить бульон и довести до закипания. Добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, обжаренные грибы и кусочки куриного филе. После закипания варить 5-7 минут. В готовый суп добавить рыбный соус, соль по вкусу и несколько капель сока лайма по вкусу. По желанию добавить колечки свежего чили. Суп можно сделать более сытным, добавив лапшу и/или овощи. В тарелке суп украсить свежей зеленью кинзы.
Тушеное мясо в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- постная свинина – 600-700 г,
- сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
- томатная паста – 3-4 ст.л.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- куркума – 1 ч.л.,
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Нарезать мясо небольшими кусочками, удобными для еды. Выложить мясо в термостойкую форму и добавить измельченный чеснок. В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить томатную пасту, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать ингредиенты в однородную массу. Получившимся соусом залить мясо (можно добавить к мясу грибы, зелень, кусочки сладкого перца и другие овощи по желанию) и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
Источник
Кокос — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кокос: 132
15 октября 2018, 02:50
мякоть половины кокоса
молоко из кокоса (1/4 ст.)
«заварной крем» — 2 ст.л.
25 января 2008, 19:34
кипяченая вода (остывшая)
19 июня 2019, 11:24
50 г. сливочного масла
50 г. ванильного сахара
150 г. белого шоколада
60 г. молотого кокоса
+ кокос для посыпки
21 декабря 2009, 16:24
02 марта 2019, 18:16
25 августа 2008, 14:50
03 февраля 2008, 17:18
кокос (мякоть) – 1 шт.
вода (горячая) – 250-300 мл.
18 декабря 2018, 20:40
28 октября 2018, 08:45
куриные яйца (маленькие) — 2 шт
сахар — 100 гр. + 1 ч.л. для мякоти кокоса
творог (9%) — 250 гр.
сметана (20%) — 100 гр.
пшеничная мука — 200 гр.
31 октября 2015, 14:43
2 пакетика кокосовой стружки,
стеклянная прозрачная тарелка.
07 октября 2009, 21:41
1 банка сгущёнки (395 гр)
2 ст.л. слив. масла
100 гр. кокоса (сухая кокосовая стружка)
13 ноября 2007, 15:30
рис (сорт «басмати» ) — 1 стак.
морковь (натёртая на крупной тёрке ) — 1 1/4 стак.
кокос (свежая или сушёная натёртая мякоть кокоса) — 3 ст.л.
кунжут — 1 1/2 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
04 марта 2013, 01:20
для теста (на 2 пирога):
растительное масло — 50 мл.
разрыхлитель — 1 пак.
14 августа 2008, 20:14
манная крупа — 0,5 ст.
сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
19 января 2010, 18:27
корзинка из белого шоколада
начинка:ананасовый конфитюр, сироп кокос (монин),ликер
royal orange, сухое молоко.
декор: кокосовая стружка, зерна граната
10 апреля 2010, 02:28
65 гр. яичных желтков
6 гр. желатина в листах
80 гр. шоколада 70%
11 сентября 2011, 22:26
3 ст.л. теплой воды
1 ч.л. разрыхлителя
29 июня 2009, 06:32
кокос(можно кокосовую стужку,но так эффектней)
18 июня 2011, 18:27
1 ст.л. какао-порошка
шоколадная сахарная пудра для обсыпки
20 июня 2010, 01:20
сгущенное молоко — 2 ст.л.
сахарная пудра — 2 ст.л.
йогурт (любой) — 80 гр.
шоколад молочный — 30 гр.
24 ноября 2015, 16:24
мякоть 2-х кокосов или 300 гр. готовой кокосовой стружки.
170 гр. сгущенки.
50 гр. молочного шоколада.
соль на кончике ножа.
16 октября 2008, 03:13
1 ч.л. без верха соды
120 гр. маргарина
28 ноября 2007, 17:06
1 небольшой спелый(!)банан
100 гр. клубничн пломбира
1ст л кокос сиропа
2 кружка консерв ананаса
100 гр. сиропа с банки(ананас)
24 января 2009, 20:15
для пасты из специй:
3/4 чашки тертого свежего кокоса
4-6 измельченного перца чили
1 ч.л. семян кумина (зира)
28 августа 2013, 22:02
1 замороженный банан
пол ст. синего винограда или других ягод
ч.л. меда (можно не добавлять, если виноград оч сладкий)
ст.л. кокосовой стружки (или измельченного свежего кокоса)
10 октября 2010, 19:24
кокос. стружка-70 гр
разрыхлитель-1,5 с л
масло слив.-100 гр
09 июня 2018, 17:36
5 гр. сухих дрожжей (или 10 гр. свежих)
23 февраля 2011, 01:14
масло сливочное — 110 гр. (мягкое)
мука — 4/5 ст.(просеять)
яйца — 3 шт. (легко взбитые)
разрыхлитель — 1 ст.л.
27 апреля 2010, 19:53
кокос очищенный — 1 часть
вода — 1-1,5 части в зависимости от желаемой насыщенности
1 капсула пробиотика на каждые 250 мл. кокосового молока
Источник