Рецепты с коктейльной вишней

Вишня коктейльная

Вишню коктейльную чаще называют Мараскиновой вишней. Не смотря на итальянское происхождение этого названия, эта ягода родом не из Италии. Да и вовсе не вишня это, как оказалось, а особый вид черешни, который произрастает у берегов современной Хорватии. А названа была так потому, что здесь из нее готовят ликер под названием «Мараскин». Коктейльная вишня, которую предлагают на сегодняшний день в магазинах, изготавливается вовсе по иному рецепту и алкоголя не содержит. Так согласно рецепту ее приготовления, вначале ягоды выдерживают в жидком растворе кальция, после чего окунают в сироп с искусственным красителем.

Коктейльная вишня великолепно смотрится на выпечке, напитках, кондитерских изделиях, всевозможных сладких закусках и даже салатах. И, пожалуй, мало к какому рецепту коктейля не подойдет это уникальное украшение. Единственный недостаток коктейльной вишни заключается в том, что приготовить ее без использования пищевых красителей, увы, не получится. Поэтому следует внимательно отнестись к их выбору и по возможности использовать натуральные красители.

Этот раздел посвящен рецептам коктейльной вишни и блюдам из нее. Вы узнаете, не только то, как приготовить коктейльную вишню в домашних условиях, но и где использовать ее. Рецепты с фото подскажут, как должна выглядеть коктейльная вишня, если вы все сделаете согласно рецепту. Этот ингредиент сделает рецепт любого блюда гораздо привлекательнее, аппетитнее и интереснее. Пользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и делайте свои кулинарные шедевры изысканными, ведь настоящая хозяйка должна быть оригинальной и постоянно пробовать в рецептах что-то новое.

Источник

Коктейльная вишня: описание, применение и способы приготовления

Приготовление еды и напитков – это сложный процесс, который требует определенного опыта, умения и сноровки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо хорошо продумать его декор. Именно для этого в кулинарии используется коктейльная вишня. Ее можно приобрести в магазине в виде консервов или приготовить самостоятельно по одному из описанных ниже способов.

Подробное описание

Коктейльная вишня используется как эффектное дополнение в качестве украшения для:

  • мороженого и всевозможных десертов;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • напитков;
  • фруктовых салатов.

Интересна цветовая гамма. Кроме традиционно красной, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, синие и оранжевые ягоды. Такие вишни отличаются от обычных свежих ягод непривычной прозрачностью. Со стороны может даже показаться, что они сделаны из какого-то синтетического материала. Дело в том, что этот предмет декора готовится по особой технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • обработка в специальном растворе;
  • удаление косточек;
  • отбеливание;
  • замачивание в воде;
  • насыщение сахаром;
  • окрашивание.

После такой обработки ягода меняет не только свой внешний вид, но также вкус и другие органолептические характеристики.

Немного истории

Многим такие ягодки больше известны, как «мараскиновая» вишня. Откуда такое необычное название? Дело в том, что изначально сырьем для оригинального украшения были плоды вишневых деревьев сорта «мараска», произрастающих на побережье Адриатического моря. Эти ягоды очень мелкие, по цвету практически черные, а на вкус чуть кисловатые, с небольшой горчинкой и почти не сладкие. Но европейская знать была просто в восторге от их оригинального вида. Вишню закупали в больших количествах. Правда, для транспортировки на далекие расстояния плоды приходилось солить или мариновать. Новый взлет популярности необычных вишенок произошел в Америке в начале 19 века. В каждом питейном заведении бармены добавляли их в спиртные напитки. Предварительно продукты замачивались в алкоголе, обрабатывались кислотами и солями, а потом засахаривались в сладком сиропе.

Секреты технологии

Сегодня в производственных масштабах вишню для декора производят несколько компаний. Наиболее известные из них – это Luciano, Mikado, Maraschino, Cherry Man и Dr.Oetker.

Как же готовится коктейльная вишня? Рецепт и технология у каждого производителя свои.

Например, у компании Dr.Oetker засахаренные фрукты получаются следующим образом:

  1. Сначала свежие плоды на протяжении 4-6 недель вымачивают в специальном химическом растворе, состоящем из негашеной извести и двуокиси серы. После этого они вместо красного приобретают цвет слоновой кости. Кроме того, мякоть ягод заметно уплотняется.
  2. С помощью специальных устройств из вишен извлекаются косточки.
  3. После этой процедуры некоторое время ягоды выдерживают в хлориде натрия, а затем долго вымачивают в воде. Так из них полностью удаляются реагенты, которые способствовали обесцвечиванию.
  4. Чтобы обработанный материал стал более плотным, заготовки 14 дней находятся в растворе бисульфита натрия.
  5. Обработанная таким образом вишня заливается сахарным сиропом. Для аромата в него добавляют мяту и миндаль.
  6. С помощью различных пищевых красителей готовым изделиям придается нужный оттенок.

Для рядового покупателя продукция фасуется в вакуумные упаковки мелкого развеса. Это делается для того, чтобы ее не надо было долго хранить после вскрытия.

Вкусное дополнение

Многие считают, что вишни, созданные для украшения, не стоит употреблять в пищу. Конечно, если только представить, воздействию каких химических препаратов подвергался натуральный продукт, то сразу пропадает желание его пробовать. Для тех, кто привык украшать свои кулинарные творения, можно посоветовать приготовить любимый предмет декора самостоятельно. Коктейльная вишня в домашних условиях делается очень просто. Для работы понадобятся следующие компоненты:

на 600 грамм вишен полторы чашки воды, щепотка соли, 105 миллилитров сока лимона, ½ чашки гранатового сока, цедра 1 апельсина, звездочка аниса и чашка сахара.

Делать такую вишню надо следующим образом:

  1. Свежие плоды вымыть и аккуратно удалить из них косточки. При этом плодоножки желательно оставить.
  2. Все остальные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и довести полученную смесь до кипения, нагревая на среднем огне. Варить нужно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Засыпать ягоды и продолжать процесс еще минут 10. За это время плоды побледнеют, а сироп приобретет вишневый оттенок.
  4. Кастрюлю снять с огня и дождаться, пока ее содержимое охладится до температуры окружающей среды.
  5. Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и держать в холодильнике примерно 3 суток.

После этого ароматные вишенки можно использовать для украшения напитков и десертов или просто кушать с удовольствием.

Достойный аналог

Не у каждого есть возможность попробовать настоящие мараскиновые вишни. Но не стоит отчаиваться. Любому продукту всегда можно найти достойную замену. Есть один очень простой способ, как приготовить коктейльную вишню, чтобы она имела нужный оригинальный аромат. Рецепт очень простой. Для него потребуются всего 3 ингредиента:

на 450 грамм свежих вишен немного сахара и бутылка ликера Maraschino.

Из посуды понадобится только стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

  1. Ягоды нужно вымыть и дать им как следует просохнуть.
  2. Плоды сложить в банку и залить их ликером.
  3. Добавить сахар (при желании). Для быстрого растворения лучше приготовить из него сироп.
  4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место на 2 недели. Для достижения максимального эффекта лучше подождать как минимум месяц.
Читайте также:  Рыба кета рецепты с лимоном

После этого вишни готовы к употреблению. На вкус они намного приятнее тех, что делают на заводах при помощи химикатов. Такие ягодки не только украсят любое блюдо, но и сами станут неплохим десертом.

Советы профессионалов

Некоторые работники баров и других питейных заведений тоже предпочитают использовать вишни, приготовленные самостоятельно. По их мнению, такие продукты нисколько не уступают по тем, что сделаны в заводских цехах. Чтобы убедиться в этом, можно попытаться повторить один интересный рецепт коктейльной вишни в домашних условиях. Для работы понадобятся следующие компоненты:

0,5 килограмма вишен (без косточек), по 200 миллилитров «бурбона» и темного рома, 2 корицы, 3 гвоздики и 2 черных кардамона.

Делается все очень просто и быстро:

  1. Все ингредиенты собрать в одной емкости.
  2. Поставить ее в темное прохладное место на 2 дня.

После этого ароматная, сочная и очень вкусная вишня будет готова. Такие ягоды можно смело добавлять в различные коктейли. Они смогут не только украсить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Кроме того, этот универсальный гарнир подойдет к любому десерту или фруктовому салату. Причем храниться такие вишни в холодильнике могут достаточно долго. Даже через несколько месяцев их вкус и внешний вид останется прежним.

Источник

Вишня для для украшения кондитерских изделий и коктейлей в домашних условиях. И вишенка сверху! Мараскиновая вишня – финальный аккорд идеального коктейля Пряная коктейльная вишня с коньком

Сохранить память о лете можно различными способами. Кто-то делает гербарий из листьев и цветов, кто-то украшает свой дом поделками, напоминающими о теплом времени года. Мы предлагаем сделать ягоду, которая своим внешним видом похожа на клубнику или малину. А мастерить ее будем из синельной проволоки по предложенному мастер-классу.

Стрекозы относятся к самым крупным летающим насекомым. Они имеют 2 пары жестких крыльев, которые могут как отличаться размерами, так и быть одинаковыми. Еще одной отличительной особенностью стрекоз являются их крупные глаза, имеющие сложное строение. Наша поделка отражает общие черты строения этого насекомого, а выполнена она из синельной проволоки. Пошаговое изготовление стрекозы из этого..

Такое сердечко, выполненное из мягкой синельной проволоки, может стать красивым декоративным элементом. Использовать его можно в качестве украшения подарка или просто вручить любимому человеку. Делается сердечко на палочке очень просто. Его сможет изготовить любой, ориентируясь на предложенный мастер-класс.

Этот мягкий материал позволяет достаточно быстро создавать цветы, из которых можно сделать букет и подарить его или украсить им комнату. Существует несколько уровней сложностей изготовления поделок из синельной проволоки. С наиболее простыми вариантами справится даже ребенок, а более сложный процесс изготовления поделки потребует внимания и некоторых усилий. Наша поделка относится к простым.

Розу заслуженно называют королевой цветов. Поэтому многие пытаются повторить ее красоту с использованием различных материалов. Мы предлагаем изготовить розу из синельной проволоки, которая позволит получить не только красивый, но и мягкий цветок. Пошаговое создание такой поделки описывается в данном мастер-классе.

Этот оранжевый овощ может быть не только источником витаминов. Тыква часто используется в качестве одного из аксессуаров к Хэллоуину. Но в нашем случае мы не будем вырезать из настоящего овоща поделки. Мы сделаем тыкву из синельной проволоки пошагово опираясь на наглядные изображения и описание в данном мастер-классе.

Украшения для маленьких девочек можно легко смастерить самостоятельно. И для этого не потребуется много материалов. Например, для юной модницы можно сделать колечко используя синельную проволоку. Этот мягкий материал легок в работе, поэтому с ним справится сам ребенок. Пошаговое создание простого детского колечка приведено в данном мастер-классе.

Из мягких и пушистых палочек можно мастерить различные поделки, а интересными из синельной проволоки получаются цветы. В нашем мастер-классе предлагается изготовить цветок колокольчик с бубенчиком, который сможет звенеть. Процесс создания не займет много времени, а сама поделка порадует ребенка.

Украшение для девочки можно создать своими руками. Для этого можно воспользоваться различными материалами. Например, отлично подойдут пушистые палочки, которые еще называют синельной проволокой. Именно из этого мягкого материала предлагается сделать резинку для волос в нашем мастер-классе.

Мастер — класс по изготовлению вишневой веточки из велюровой ткани

Автор : Гришина Маргарита Александровна педагог дополнительного образования ЦДТ «Глобус» Советского района г. Уфа Башкортостан

Цель :Ознакомление с секретами изготовления поделок из трикотажного велюра с различным предназначением.
Задачи:
1.Образовательные : изучить предназначение и особенности трикотажного велюра, изучить технологию работы с трикотажным велюром: правильности кроя, вырезания и шитья.
2.Развивающие : развить представления возможности поделок из трикотажного велюра, развить навык по технологиям пошива,творческой фантазии и способности, познавательный интерес.
3.Воспитательные : воспитывать умение экономного кроя, аккуратность, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца.
Назначение : Очень хочется порадовать себя, семью, друзей, коллег чем то интересным и необычным,связанным с наступившим летом,с прекрасной порой,которую мы каждый год ждем с нетерпением.Предлагаемая мною поделка вишневая веточка может стать и игрушкой для ребенка,и приятным сувениром,и украшением для кухни, а если увеличить выкройку в разы,то получится прекрасная подушка-игрушка для ребенка,также можно использовать в садике,как красивый наглядный материал.
При изготовлении используются трикотажные велюровые материалы,что придает поделке изысканный и оригинальный вид.Детям на занятиях нравится делать поделки из таких тканей,одновременно они приобретают навыки умения пользоваться трикотажным велюром.
Предназначение Данный мастер-класс могут использовать все любители прикладного творчества, учителя и педагоги в работе с детьми от 8 лет,а также воспитатели д/с.
Лето стоит, звенит. Отсветили июньские зори, прикатили июльские полдни, впереди августовские вечера. Все приходит и уходит, остается только в памяти. Дни стоят чудесные,даже во рту стоят сладостные ощущения,летают одуванчики, кругом свист птиц,легкий ветерок развевается,как воздушное одеяние.
Лето — это когда пахнет дымом от мангала,малиной,морем.это когда купальник в песке,друзей больше,А когда идут дожди, то обязательно пузыри на лужах и дети бегают от души без зонтиков.С наступлением такого прекрасного времени как лето,хочется делать что то на летнюю тематику. У меня возникла идея сделать серию мастер-классов Дары природы.
Это может быть все,что растет и вызревает, чем мы радуемся,используем в пищу,наслаждаемся красотой и даже делаем из них творческие поделки. Сегодня я свой мастер-класс посвящаю нашей всеми любимой вишне.
Немного информации из истории и пользе:
Природа одаривает нас дарами, которые мы используем во благо здоровья и наслаждения.Вишня-это бесценный дар, она гостья из Европы. В древности наша Москва утопала в вишневом цвету. В средние века были выявлены ее целебные свойства.
Целительными качествами обладают не только плоды, но и листья,цветы,косточки и корни.Ягоды помогают сохранить капиллярам и клеткам молодость,крепость, упругость, предотвращают старение, активизирует правильность работы мозга, борются с раковыми клетками, способны понижать давление, а содержащийся меланин помогает с бессонницей. Приносит пользу,если кушать на десерт,так как вызывает выделение желудочного сока.

Зреет лето и падают вишни
Рассыпаясь в зеленой траве,
Ветки тянутся выше и выше
Дальше неба в своей синеве.
Вишни робко стучат в окошко,
Пряча в листьях от солнца бока,
И качаясь на тоненьких ножках,
Вдруг срываются вниз свысока.
Безразлично несутся машины,
Мятый след прочертив на земле,
Быстро катятся липкие шины,
По вишневой разбитой судьбе.
Беззащитно лежат на дорожках
Капли алого сока земли,
Пробежит любопытная кошка,
Стайкой мимо снуют воробьи.
По весне расцветали деревья,
Каждый листик в себе берегли,
Птиц гоняли,роняющих перья,
Ночь включала для них фонари.
Все окно закрывает нам ветки,
Вишен много,большой урожай,
Я снимаю москитную сетку,
Только все не достану,а жаль.
Кисло-сладким дурманящим соком,
Истекает вишневый пирог
И собака пристроилась боком,
Поджидая остывший кусок.
(с)Лидия Капленкова.

Читайте также:  Заварной крем с белками рецепт

Начинаем изготовление поделки:

Необходимые материалы и инструменты:
Кусочки велюра коричневого,темно-вишневого, зеленого цветов,синтепон набивочный и подкладочный,нитки для шитья бордового и зеленого цветов, ножницы, иголка:

Чтобы выполнить вишневую веточку потребуются выкройки вишенки и листика.
В зависимости от предназначения изделия выбираем масштаб. Если захотите выполнить игрушку-подушку все пропорционально увеличивается на сколько вы пожелаете. Помещаю выкройки:

Подготавливаем шаблоны для работы:деталь вишни и деталь листка:

Берем темно-бордовую ткань,закрепляем выкройку иголочкой,обводим ручкой и вырезаем с запасом в 5 мм.Обводим 10 частей. Вырезаем. На каждую вишенку понадобится 5 деталей. У нас получится 2 вишенки:

Подобным образом делаем заготовки для листка из зеленой ткани,выкраиваем 2 детали в зеркальном отражении,то есть при крое шаблон переворачиваем на ткани и вырезаем:

Вырезаем из подкладочного синтепона один лист.

Берем 2 заготовки вишенки и начинаем сшивать их петельным швом через край по боковой.сшиваем по изнанке;

Последовательно сшиваем все 5 частей заготовок,подобным образом выполняем и вторую вишенку,при этом пока первый сектор не сшиваем с последним пятым:

Сшиваем последнее отверстие,но оставив примерно 2 или 3 см не зашитым, это отверстие необходимо для выворачивания на лицевую сторону, также поступаем и со второй вишенкой:

Далее выворачиваем сшитые заготовки вишенок:

Набиваем равномерно обе заготовки синтепоном набивочным:

Равномерно распредилив набивку,зашиваем швы потайным швом:это шов вроде наметочного, только захваты за ткать делаем по ходу поочередно по разные стороны сшиваемых частей.

Вырезаем из подкладочного синтепона прямоугольники: один выкроек (12 на 2) см,и два (7 на 1,5)см

Скручиваем каждый прямоугольник по длине и обматываем простой ниткой.
Вырезаем прямоугольники из коричневого велюра таким образом, чтобы хватило обшить полученные обмотки:

Обшиваем,чтобы получились веточки вишенки:

Пришиваем к длинной веточке обе маленькие потайным швом по кругу:

Сшиваем две детали листка по изнаночной стороне петельным швом, оставим отверстие для выворачивания:

Накладываем сбоку на сшитый лист синтепоновую делать и прихватываем ее за боковые швы, чтобы при выворачивании синтепоновый листочек не выпал. Синтепоновый лист вставляется для придания объема:

Выворачиваем лист на лицевую сторону и прокладываем наметочным швом прожилки на листке,отверстие для выворачивания аккуратно незаметно зашиваем:

Потайным швом по кругу пришиваем к веточкам вишенки аккуратно:

Пришиваем аккуратно листик,вот и готова поделка:

Ты так прекрасна при наряде
И без наряда хороша
А летом ягод,ягод,ягод
Всем принесет твоя душа

Такой поделкой можно украсить кухню как вам понравится,например холодильник, приклеив хороший магнитик к поделке:

Можно,увеличив выкройку,сшить подушку-игрушку для ребенка,ему это доставит удовольствие:

А можно просто преподнести в качестве сувенира кому-нибудь.

Уважаемые гости,я благодарна всем посетителям моего Мастер-класса за внимание.
Желаю вам творческих идей,теплоты в душе,которая в ней пусть никогда не иссякает в любых жизненных ситуациях.Удач,благ и счастья вам всем!

Продолжаем мастерить объемные фрукты и ягоды. На этот раз – это объемная вишня из бумаги.

Материалы для поделки:

  • Цветная бумага красного цвета и зеленого;
  • Клей-карандаш, ножницы, простой карандаш.

Объемная вишня пошагово

Вишенки создаются из кружков бумаги. Для одной ягодки понадобятся 9 кругов. Так как мы делаем веточку с двумя вишнями, нужно вырезать 18 кругов из красной бумаги. Размер определяется личными предпочтениями.

Делаем одну ягоду. Отставьте один кружок в сторону, а 8 согните пополам.

Склейте вместе 4 круга, одна сторона к другой.

А затем еще 4. Это на одну ягоду.

Точно таким же образом сделайте еще две заготовки, с оставшихся 8 кругов, чтобы получились две ягоды в связке.

Вырежьте из зеленой бумаги V-образный стебелек и один или несколько листиков.

Приклейте с этой стороны по одной части склеенных вместе согнутых кругов. На этом этапе вишня может быть аппликацией, если приклеить ее к листку бумаги, а затем дополнить зеленым листиком.

Но нам нужна поделка, поэтому мы продолжим работу и приклеим две оставшиеся части с обратной стороны кружков. Вишенки уже готовые, за счет объемности могут даже располагаться в вертикальном состоянии.

В английском языке существует такое идиоматические выражение «the cherry on top» – «вишенка сверху», что означает «завершающий штрих» чего-либо, в нашем случае, естественно – алкогольного коктейля. Сегодняшнюю статью мы полностью посвятим коктейльной вишне maraschino – узнаем, зачем она нужна, как ее производили раньше и как производят сейчас (спойлер: плохо), и, естественно, разберем несколько интересных рецептов домашней мараскиновой вишни от лучших барменов мира!

Как вообще можно представить, например, коктейль Манхэттен без погруженной в его волнующие недра «изюминки» – маленькой, но такой заманчивой коктейльной вишенки! Да и не только Манхэттен – без этого специфического и редкого продукта не обойдется ни , ни «Мартинез», ни «Виски Сауэр». Короче, если вы собрались организовать свой собственный домашний бар – без коктейльной вишенки его ассортимент всегда будет неполным, а сами коктейли – выглядеть бедно и незавершённо. Не волнуйтесь – покупать за бешеные деньги Мараскино не обязательно – рецепт приготовления мараскиновой вишни совсем не сложен, а получается этот продукт гораздо интереснее и уж точно натуральнее, чем покупной!

Что представляет собой современная мараскиновая вишня, вам расскажет даже википедия. Это – сложный, приготавливаемый по многоступенчатой технологии продукт, не имеющий ни вкуса, ни запаха вишни, да и внешне напоминающий эту ягоду лишь отдаленно. При производстве вишен мараскино применяются такие вещества, как негашеная известь, диоксид серы, хлорит и дисульфит натрия, пищевые красители, ароматические добавки и уйма сахара.

Но не будем разводить истерики по поводу вредности данного продукта, как на сайтах из разряда «Ой, девочки!». Например, диоксид серы повсеместно применяют при изготовлении вина – синьор Гудимов даже написал об этом недавно . Хлорит натрия – безобидный отбеливатель, входящий в состав, например, любой зубной пасты. А страшная негашеная известка – это обычный оксид кальция, который, кстати, испокон веков используется при производстве хлебобулочных изделий, рафинированного сахара и подсолнечного масла. Все бы хорошо, но вишня таким образом получается совершенно не «вишнёвой». Сладкой – да. Вкус миндаля в ней присутствует (в сироп добавляют миндальный экстракт), но это, как говорится – «совсем не торт». А виной всему – история и традиции.

Изначально вишня мараска произрастала в одном единственном регионе – Далмации, на территории современной Черногории и Хорватии. Это – мелкая, почти черная, горьковато-кислая ягода, имеющая мало общего с вишней в обычном понимании, по вкусу и аромату она, скорее, ближе к черешне, только совсем не сладкая.

Но, почему-то она пришлась по вкусу европейским аристократам в XVI-XVII веков и быстро приобрела репутацию экзотического, элитного продукта. Местные жители, не будь дураки, эту популярность поддерживали, как могли – начали продавать сами вишни, пытались солить их и мариновать для удобства транспортировки, а позднее научились делать на основе мараски сладкий бесцветный ликер Мараскино, отличающийся яркой миндальной нотой с вишневым привкусом, а уже в нем стали вымачивать сами ягодки.

Читайте также:  Бублики или баранки рецепт

Новый виток развития продукт, получил, естественно в Штатах – в конце 1800-х тут начала развиваться барная культура, и коктейльная вишня получила бешеную популярность. В порядке импортозамещения США стали выращивать собственный сорт вишен, похожих на marasca. В то же время стремительно развивается консервирование – вишенки теперь вымачивают не только в алкоголе, но и в различных солях, кислотах, сиропах и прочей гадости. Окончательно видоизменил коктейльную вишню сухой закон 20-30-х годов – в это время она стала почти такой как сейчас, «без вкуса – без цвета – без запаха », напоминающей вишню только формой да наличием хвостика.

В наше время, к счастью, традиции возрождаются. Теперь использовать в достойном баре покупную вишню – плохой тон. Бармены вовсю экспериментируют с рецептами приготовления мараскиновой вишни, применяют для вымачивания не только аутентичный Maraschino, но и другие алкогольные напитки – например, Амаретто, просто вишневый ликер, бренди, виски, ром в самых разнообразных сочетаниях, добавляют ко всему этому великолепию разные специи и пряности. В общем, фантазии есть, где развернуться – готовить такой продукт своими руками можно, нужно, и, кстати – совсем не сложно.

Газета «Нью-Йорк Таймс» в начале 1900-х описывала такой забавный случай. В одном из номеров фешенебельной гостиницы остановилась молодая девушка и сходу заказала себе «Манхэттен». Буквально через пять минут вызвала коридорного и заказала еще один. Потом второй, третий, пятый. Наконец, она попросила принести ей сразу дюжину.

Обеспокоенное руководство послало управляющего узнать, как в юную особу помещается столько бухла. Зайдя в номер, он обнаружил, что все коктейли стоят нетронутыми. Но ни в одном бокале нет коктейльной вишни.

Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях?

Коктейльную вишню «на зиму» делают и у нас – в сети есть тонны одинаковых рецептов, в которых хозяюшки рекомендуют вымачивать бедные ягоды и в самогоне, и в уксусе, и варить по полчаса в сахарном сиропе – чего только не найдешь! Конечно, мы подойдем к вопросу более элегантно. Раз уж наша «вишенка сверху» – последний штрих, то он должен быть совершенным!

Конечно, настоящую мараскино в наших широтах не найдешь, как и ее аналоги типа amarena. По мнению знатоков, ближе всего к хорватской вишне если не по вкусу, то хотя бы по структуре обыкновенная черешня. Можно также поэкспериментировать с дюками – вишнево-черешневыми гибридами или просто выбирать как можно более горько-сладкую и обязательно очень ароматную ягоду.

Классический рецепт на мараскино

Тут все предельно просто – на полкило вишни/черешни нужно будет взять 400 миллилитров мараскино. Для удешевления продукта и – одновременно – придания ему более глубокого, насыщенного вкуса, часть ликера можно заменить другим алкоголем – например, темным ромом или зерновым виски. Некоторые бармены берут на указанное количество ягод только 75 мл ликера и 350 мл виски. Также можно добавить в настойку сахар, но по классике – если вишенку планируется использовать именно в коктейлях, а не кушать или класть в выпечку – она не подслащивается.

Для начала у плодов нужно удалить косточки. Если хотите, чтобы хвостики остались на своих местах – как у настоящей мараскино – косточки можно выковырять с другой стороны при помощи булавки. Если черенки не нужны – все равно они не съедобные – никто вам не запретит воспользоваться вишнечисткой. Далее неплотно укладываем ягоды в подходящую банку, добавляем щепотку соли, заливаем алкоголь доверху, закрываем крышкой и встряхиваем. Настаивать в темном месте 7-10 дней. Все, наша вишня мараскино готова! Хранить ее следует в холодильнике, расходовать по необходимости.

Пряная коктейльная вишня с коньком

Этот рецепт – посложнее и позаковылистей, но дешевле и результат даст более интересный. Вишни, полученные таким методом, сладкие, пряные, с пьянящим коньячным привкусом – не только отменно впишутся в яркие, насыщенные коктейли, но и подойдут для домашней выпечки. Кроме того, они и сами по себе вкусные. Главное не переборщить с таким лакомством!

Вишни помыть и освободить от косточки. Вылить в кастрюльку вишневый сок, положить туда сахар, ваниль и специи (сахара можно применять меньше или больше, чем в рецепте, по вкусу, короче). Вскипятить и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое – обычно это происходит за 8-10 минут. Вынуть из сиропа специи. Добавить в смесь вишневый ликер (думаю, при его отсутствии вишня особо ничего не потеряет) и бренди, тщательно размешать и вылить прямо в горячем виде на вишню. Закрыть банку, дать остыть естественным способом. Переместить в прохладное место. Через неделю наша коктейльная вишня будет готова!

Пряная коктейльная вишня с Амаретто

Еще одна вариация несладкой вишенки. По этому рецепту приготовленная мараскиновая вишня получается хоть и отдаленно, но все же похожей на настоящую Maraschino – сказывается миндальный вкус амаретто. Кстати, сюда аж бегом впишется или простая настойка на абрикосовой косточке.

Аккуратно срезать цедру с апельсина, стараясь не брать белую горькую корочку. Вишни освободить от косточек, уложить в банку. Добавить цедру и специи, залить амареттово-коньячной смесью. Настаивать не менее 10 дней, после чего вишню уже можно использовать!

Безалкогольная вишня мараскино

То, что надо для «Ширли Темпл», других безалкогольных коктейлей, десертов, выпечки! Вкусная, сладкая, в меру пряная, миндальная вишенка, которая, кстати, будет готова куда быстрее, чем по предыдущим трем рецептам. Если миндального экстракта у вас нет – его можно заменить тем же амаретто, буквально 100 мл, все равно при приготовлении сиропа алкоголь испарится, а вкус миндаля останется.

Воду, соки и специи поместить в кастрюльку и довести до кипения. Добавить сахар, варить, помешивая, до тех пор, пока он не растворится. После этого в жидкость добавляется миндальный экстракт и вишня. Смесь снова нужно довести до кипения, выставить самый маленький огонь и протушить, пока наше варево не приобретет явный вишневый аромат – не более 8-10 минут, лучше – меньше, иначе ягодки полопаются и станут некрасивыми. Охлажденный сироп с вишнями переместить в банку и поставить в холодильник. Приготовленная по такому рецепту коктейльная вишня будет готова уже через день-два!

Все рецепты приготовления мараскиновой вишни совсем не сложны, относительно доступны и вполне реализуемы своими руками! Такая вишенка сама по себе будет чудесным лакомством, она отлично украсит ваши десерты, ну а для домашних коктейлей станет настоящим «the cherry on top», идеальным завершающим мазком, превращающим напиток в безусловное совершенство!

В статье использованы материалы книги Эмми Стюарт «Пьяный Ботаник: Растения, из которых создают великие напитки мира», Кары Ньюман «Spice & Ice: 60 Tongue-Tingling Cocktails», а также сайта «Афиша Daily».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector