- Компот из крыжовника на зиму: ТОП-10 простых рецептов с разными дополнениями
- Секреты и советы поваров
- Классический компот из крыжовника
- Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:
- Крыжовник с лимоном без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:
- Крыжовник с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника с апельсином:
- Крыжовник с чёрной смородиной
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:
- Крыжовник с красной смородиной
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника с красной смородиной:
- Крыжовник с малиной
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника с малиной:
- Крыжовник с вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника с вишней:
- Крыжовник с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника с яблоками:
- Компот Мохито
- Ингредиенты:
- Приготовление компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном:
- Крыжовник с мятой
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника и мяты на зиму:
- Видео-рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
- Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито
- Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
- Рекомендации по закатыванию компота
- Классический рецепт без стерилизации
- Компоты-ассорти для зимы
- Апельсин для бодрости, смородина для свежести
- Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной
- Мохито: история напитка, рецепт
Компот из крыжовника на зиму: ТОП-10 простых рецептов с разными дополнениями
Клубнику и малину любят все как в самостоятельном виде, так и в виде варенья, джемов и компотов. Но на другие ягоды, например, как крыжовник, многие не обращают внимания. А ведь эта ягода ценится своими положительными свойствами. Крыжовник полезен при гипертонии и ожирении. Он улучшает работу и нормализует деятельность сердца, почек, печени, мочевого пузыря и кишечника. Ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм в консервированном состоянии при длительном хранении. А сочетая ее с другими компонентами, как яблоки, вишни, виноград, цитрусовые…, можно приготовить из крыжовника оригинальные компоты с непревзойденным ароматом. В данном материале представлено ТОП-10 интересных рецептов консервирования компота из крыжовника на зиму. Они настолько разнообразны, что удовлетворят запросы как кулинарного «консерватора», так и искушенного гурмана.
Секреты и советы поваров
- Перед началом приготовлення крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
- Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
- Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
- Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
- Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
- Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.
Классический компот из крыжовника
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 ст.
- Сахар — 50 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:
- Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
- В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
- В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.
- Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
- Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
- Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
- Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.
Крыжовник с лимоном без стерилизации
Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника с лимоном без стерилизации не сложен. Рецепт не предполагает стерилизацию. Тепло продукт получит от укутывания одеялом, а в качестве консерванта используется горячая заливка из сахарного сиропа с лимонным соком.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 700 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:
- Ягоды переберите, убрав порченые, оборвите листочки и отрежьте хвостики. Промойте их проточной водой и заполните банки.
- Лимон помойте и просушите бумажной салфеткой. Целый лимон положите на стол и покатайте, придавливая руками, чтобы он пустил сок. Разрежьте его на 4 части и отправьте в банку с крыжовником.
- Для приготовления сахарного сиропа закипятите воду и растворите в ней сахар. Прокипятите 5 минут и вылейте жидкость в банку с ягодами до самых краев.
- Настаивайте 5-7 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и вылейте в банку по самые краешки.
- Сразу же укупорьте тару крышкой, переверните банки и укутайте пледом.
- Оставьте их остывать и уберите заготовки в погреб или кладовку на хранение.
Крыжовник с апельсином
Вкусный домашний напиток из привычного крыжовника с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 600 г
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 300 г
- Вода — 0,7 л
Приготовление компота из крыжовника с апельсином:
- В кастрюле вскипятите воду, засыпьте сахар и полностью его растворите.
- Перебранный крыжовник помойте, положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячий сироп. Затем переложите в чистую банку.
- Апельсин вымойте, нарежьте дольками и отправьте в банку к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на нем цедру.
- Воду с сахаром снова вскипятите и залейте готовый сироп в банку с фруктами.
- Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с чёрной смородиной
Компоты из смеси нескольких видов ягод и фруктов, считаются самыми вкусными. Содержание сахара в рецепте можно варьировать. Например, закатать напиток без сахара или наоборот много его добавить и потом его разбавлять. Тогда его количество получится в несколько раз больше.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Черная смородина — 400 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:
- Крыжовник и черную смородину вымойте, высушите и оборвите все листики с хвостиками.
- Перебранные ягоды насыпьте в чистую банку и добавьте сахар.
- В кастрюле закипятите воду и залейте ею ягоды.
- Закупорьте банки чистыми крышками, положите ее на бок и немного покатайте, чтобы сахар растворился.
- Переверните ее на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с красной смородиной
Многие компоты содержат в составе не только крыжовник, но и другие ягоды. Смесь крыжовника с красной смородиной позволит получить из напитка много витамина С, В и других полезных элементов.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Красная смородина — 400 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с красной смородиной:
- Крыжовник с красной смородиной переберите, вымойте и высушите. Ягоды смородины можете не снимать с веточек, а использовать вместе с ними.
- Сложите плоды в чистую банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и насыпьте сахар. Размешайте, чтобы он полностью растворился и снова закипятите.
- Ягоды залейте сиропом до самого верха и закатайте крышкой.
- Переверните банку на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с малиной
Малина обладает сладким вкусом, а крыжовник кислым. Поэтому эти ягоды замечательно дополняют друг друга в напитке. К этому сочетанию можно добавить еще цитрусовые, но это индивидуальные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 ст.
- Малина — 1 ст.
- Сахар — 350 г
- Вода — 3 л
Приготовление компота из крыжовника с малиной:
- Ягоды переберите, удалив недозрелые и перезревшие плоды, и помойте холодной водой.
- В простерилизованную тару разложите подготовленные ягоды, чтобы мякоти было на половину банки.
- В кастрюле смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Сахарным сиропом залейте ягоды в банках и закатайте их крышками.
- Укройте перевернутую банку теплыми одеялом и оставьте охлаждаться до полного остывания.
Крыжовник с вишней
Крыжовник в сочетании с вишней делает компот освежающим и прекрасно утоляющий жажду. По желанию можете сделать компотный ассорти, добавив в напиток другие фрукты: смородину, апельсин, яблоки, малину, виноград.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Вишня — 400 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с вишней:
- Выберите созревшие, целые и сладкие ягоды крыжовника и вишни. Помойте их и высушите. Из вишни удалите косточки. Ягоды сложите в банку.
- В кастрюле закипятиет воду и кипятком залейте ягоды в банке.
- Прикройте ее крышкой и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, закипятите и насыпьте сахар. Перемешайте и дождитесь, пока он растворится.
- Сироп вылейте обратно в банки и закатайте их крышками. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Крыжовник с яблоками
Для компота берите спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты при варке могут развалиться. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят форму после термической обработки.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 600 г
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 300 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с яблоками:
- Крыжовник вымойте, высушите, удалите листики и сложите в банку.
- Яблоки помойте, высушите и целые плоды опустите в банку с крыжовником.
- Закипятите воду и залейте ею фрукты в банке. Прикройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут.
- Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите, чтобы песок полностью растворился.
- Кипящий сироп вылейте обратно в банку с фруктами и закатайте крышкой.
- Переверните банку, укутайте чем-то теплым и оставьте медленно остывать.
Компот Мохито
Замечательный освежающий компот с очень интересным вкусом. А если при дегустации в него добавить алкоголь, например, ром или коньяк, то получится настоящий Мохито.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Мята — 4 веточки
- Лимон — 2 ломтика
- Сахар — 200 г
- Вода — 700 мл
Приготовление компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном:
- Крыжовник помойте, высушите, удалите листики и насыпьте в банку.
- Лимон помойте, отрежьте несколько долек и отправьте вслед за крыжовником.
- Веточки мяты помойте и добавьте в банку к продуктам.
- В кастрюле закипятите воду и залейте кипятком фрукты до верха.
- Оставьте их на 25 минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
- Доведите ее до кипения, насыпьте сахар и варите, чтобы он полностью растворился.
- Залейте готовым сиропом крыжовник с лимоном и мятой, и сразу же закатайте крышкой.
- Охлаждайте компот в перевернутом виде, укутав одеялом.
Крыжовник с мятой
Классический рецепт компота из крыжовника можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, приготовьте на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат напитка прекрасно освежит и тонизирует летом, а зимой взбодрит и придаст сил.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Мята свежая –1 веточка
- Сахар — 250 г
Приготовление компота из крыжовника и мяты на зиму:
- Ягоды помойте, высушите и поместите в чистую трёхлитровую банку.
- Веточки мяты промойте и отправьте к крыжовнику.
- Воду закипятите в кастрюле, добавьте сахар и снова доведите до кипения, чтобы рафинад полностью растворился.
- Готовым сиропом залейте ягоды и закрутите банку стерильной крышкой. Оставьте заготовку до полного остывания в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Видео-рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
Источник
Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито
Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.
Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.
Рекомендации по закатыванию компота
Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:
- Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
- Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
- Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
- Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.
Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.
Классический рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:
- 2 л воды,
- 1,5 кг крыжовника,
- 500 г сахара.
Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.
Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.
Компоты-ассорти для зимы
Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.
Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.
Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.
Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.
Апельсин для бодрости, смородина для свежести
Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 200 г крыжовника,
- небольшой апельсин,
- 2,5 литра воды,
- 80 г сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:
- Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
- В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
- Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.
Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.
- по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
- 3 л воды,
- 200 г сахара.
Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.
Видео-рецепт с бланшированием.
Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной
Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.
Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.
- Ассорти с малиной
Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.
Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.
Мохито: история напитка, рецепт
Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 250 г ягод зеленых сортов,
- стакан сахара,
- 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
- 3 веточки свежей мяты.
Видео о приготовлении Мохито на зиму.
Простой пошаговый рецепт с мятой:
- Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
- Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
- Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.
Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.
Источник