Рецепты с компотом красным крыжовником

Содержание
  1. Компот из крыжовника на зиму: ТОП-10 простых рецептов с разными дополнениями
  2. Секреты и советы поваров
  3. Классический компот из крыжовника
  4. Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:
  5. Крыжовник с лимоном без стерилизации
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:
  8. Крыжовник с апельсином
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление компота из крыжовника с апельсином:
  11. Крыжовник с чёрной смородиной
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:
  14. Крыжовник с красной смородиной
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление компота из крыжовника с красной смородиной:
  17. Крыжовник с малиной
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление компота из крыжовника с малиной:
  20. Крыжовник с вишней
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление компота из крыжовника с вишней:
  23. Крыжовник с яблоками
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление компота из крыжовника с яблоками:
  26. Компот Мохито
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном:
  29. Крыжовник с мятой
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление компота из крыжовника и мяты на зиму:
  32. Видео-рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
  33. Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито
  34. Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
  35. Рекомендации по закатыванию компота
  36. Классический рецепт без стерилизации
  37. Компоты-ассорти для зимы
  38. Апельсин для бодрости, смородина для свежести
  39. Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной
  40. Мохито: история напитка, рецепт

Компот из крыжовника на зиму: ТОП-10 простых рецептов с разными дополнениями

Клубнику и малину любят все как в самостоятельном виде, так и в виде варенья, джемов и компотов. Но на другие ягоды, например, как крыжовник, многие не обращают внимания. А ведь эта ягода ценится своими положительными свойствами. Крыжовник полезен при гипертонии и ожирении. Он улучшает работу и нормализует деятельность сердца, почек, печени, мочевого пузыря и кишечника. Ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм в консервированном состоянии при длительном хранении. А сочетая ее с другими компонентами, как яблоки, вишни, виноград, цитрусовые…, можно приготовить из крыжовника оригинальные компоты с непревзойденным ароматом. В данном материале представлено ТОП-10 интересных рецептов консервирования компота из крыжовника на зиму. Они настолько разнообразны, что удовлетворят запросы как кулинарного «консерватора», так и искушенного гурмана.

Секреты и советы поваров

  • Перед началом приготовлення крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
  • Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
  • Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
  • Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
  • Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  • Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.

Классический компот из крыжовника

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 ст.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:

  1. Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
  2. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.
  4. Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  5. Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
  6. Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
  7. Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.

Крыжовник с лимоном без стерилизации

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника с лимоном без стерилизации не сложен. Рецепт не предполагает стерилизацию. Тепло продукт получит от укутывания одеялом, а в качестве консерванта используется горячая заливка из сахарного сиропа с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:

  1. Ягоды переберите, убрав порченые, оборвите листочки и отрежьте хвостики. Промойте их проточной водой и заполните банки.
  2. Лимон помойте и просушите бумажной салфеткой. Целый лимон положите на стол и покатайте, придавливая руками, чтобы он пустил сок. Разрежьте его на 4 части и отправьте в банку с крыжовником.
  3. Для приготовления сахарного сиропа закипятите воду и растворите в ней сахар. Прокипятите 5 минут и вылейте жидкость в банку с ягодами до самых краев.
  4. Настаивайте 5-7 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и вылейте в банку по самые краешки.
  5. Сразу же укупорьте тару крышкой, переверните банки и укутайте пледом.
  6. Оставьте их остывать и уберите заготовки в погреб или кладовку на хранение.
Читайте также:  Рецепт маринования грибов с уксусом

Крыжовник с апельсином

Вкусный домашний напиток из привычного крыжовника с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 600 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 0,7 л

Приготовление компота из крыжовника с апельсином:

  1. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте сахар и полностью его растворите.
  2. Перебранный крыжовник помойте, положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячий сироп. Затем переложите в чистую банку.
  3. Апельсин вымойте, нарежьте дольками и отправьте в банку к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на нем цедру.
  4. Воду с сахаром снова вскипятите и залейте готовый сироп в банку с фруктами.
  5. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Крыжовник с чёрной смородиной

Компоты из смеси нескольких видов ягод и фруктов, считаются самыми вкусными. Содержание сахара в рецепте можно варьировать. Например, закатать напиток без сахара или наоборот много его добавить и потом его разбавлять. Тогда его количество получится в несколько раз больше.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Черная смородина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:

  1. Крыжовник и черную смородину вымойте, высушите и оборвите все листики с хвостиками.
  2. Перебранные ягоды насыпьте в чистую банку и добавьте сахар.
  3. В кастрюле закипятите воду и залейте ею ягоды.
  4. Закупорьте банки чистыми крышками, положите ее на бок и немного покатайте, чтобы сахар растворился.
  5. Переверните ее на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Крыжовник с красной смородиной

Многие компоты содержат в составе не только крыжовник, но и другие ягоды. Смесь крыжовника с красной смородиной позволит получить из напитка много витамина С, В и других полезных элементов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Красная смородина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с красной смородиной:

  1. Крыжовник с красной смородиной переберите, вымойте и высушите. Ягоды смородины можете не снимать с веточек, а использовать вместе с ними.
  2. Сложите плоды в чистую банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и насыпьте сахар. Размешайте, чтобы он полностью растворился и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте сиропом до самого верха и закатайте крышкой.
  5. Переверните банку на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Крыжовник с малиной

Малина обладает сладким вкусом, а крыжовник кислым. Поэтому эти ягоды замечательно дополняют друг друга в напитке. К этому сочетанию можно добавить еще цитрусовые, но это индивидуальные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 ст.
  • Малина — 1 ст.
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 3 л

Приготовление компота из крыжовника с малиной:

  1. Ягоды переберите, удалив недозрелые и перезревшие плоды, и помойте холодной водой.
  2. В простерилизованную тару разложите подготовленные ягоды, чтобы мякоти было на половину банки.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  4. Сахарным сиропом залейте ягоды в банках и закатайте их крышками.
  5. Укройте перевернутую банку теплыми одеялом и оставьте охлаждаться до полного остывания.

Крыжовник с вишней

Крыжовник в сочетании с вишней делает компот освежающим и прекрасно утоляющий жажду. По желанию можете сделать компотный ассорти, добавив в напиток другие фрукты: смородину, апельсин, яблоки, малину, виноград.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Вишня — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с вишней:

  1. Выберите созревшие, целые и сладкие ягоды крыжовника и вишни. Помойте их и высушите. Из вишни удалите косточки. Ягоды сложите в банку.
  2. В кастрюле закипятиет воду и кипятком залейте ягоды в банке.
  3. Прикройте ее крышкой и оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, закипятите и насыпьте сахар. Перемешайте и дождитесь, пока он растворится.
  5. Сироп вылейте обратно в банки и закатайте их крышками. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Крыжовник с яблоками

Для компота берите спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты при варке могут развалиться. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят форму после термической обработки.

Читайте также:  Маслята рецепты приготовления жаренный

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 600 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с яблоками:

  1. Крыжовник вымойте, высушите, удалите листики и сложите в банку.
  2. Яблоки помойте, высушите и целые плоды опустите в банку с крыжовником.
  3. Закипятите воду и залейте ею фрукты в банке. Прикройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  4. Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите, чтобы песок полностью растворился.
  5. Кипящий сироп вылейте обратно в банку с фруктами и закатайте крышкой.
  6. Переверните банку, укутайте чем-то теплым и оставьте медленно остывать.

Компот Мохито

Замечательный освежающий компот с очень интересным вкусом. А если при дегустации в него добавить алкоголь, например, ром или коньяк, то получится настоящий Мохито.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Мята — 4 веточки
  • Лимон — 2 ломтика
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 700 мл

Приготовление компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном:

  1. Крыжовник помойте, высушите, удалите листики и насыпьте в банку.
  2. Лимон помойте, отрежьте несколько долек и отправьте вслед за крыжовником.
  3. Веточки мяты помойте и добавьте в банку к продуктам.
  4. В кастрюле закипятите воду и залейте кипятком фрукты до верха.
  5. Оставьте их на 25 минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
  6. Доведите ее до кипения, насыпьте сахар и варите, чтобы он полностью растворился.
  7. Залейте готовым сиропом крыжовник с лимоном и мятой, и сразу же закатайте крышкой.
  8. Охлаждайте компот в перевернутом виде, укутав одеялом.

Крыжовник с мятой

Классический рецепт компота из крыжовника можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, приготовьте на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат напитка прекрасно освежит и тонизирует летом, а зимой взбодрит и придаст сил.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Мята свежая –1 веточка
  • Сахар — 250 г

Приготовление компота из крыжовника и мяты на зиму:

  1. Ягоды помойте, высушите и поместите в чистую трёхлитровую банку.
  2. Веточки мяты промойте и отправьте к крыжовнику.
  3. Воду закипятите в кастрюле, добавьте сахар и снова доведите до кипения, чтобы рафинад полностью растворился.
  4. Готовым сиропом залейте ягоды и закрутите банку стерильной крышкой. Оставьте заготовку до полного остывания в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Видео-рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.

Источник

Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Рекомендации по закатыванию компота

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:

  1. Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
  2. Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
  3. Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
  4. Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.

Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:

  • 2 л воды,
  • 1,5 кг крыжовника,
  • 500 г сахара.

Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 200 г крыжовника,
  • небольшой апельсин,
  • 2,5 литра воды,
  • 80 г сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.

    Ассорти с малиной

Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector