- Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты
- Технология производства и природа цвета
- Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Травяной коньяк на спирту «Ароматный»
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Как сделать коньяк в домашних условиях из спирта и водки
- Рецепт с шоколадом
- Этапы производства коньяка из водки
- Придаем водке аромат коньяка
- Домашняя заготовка коры дуба
- Ингредиенты для домашнего коньяка
- Технология приготовления
- Приготовление домашнего коньяка
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки
- Традиционный рецепт домашнего коньяка на дубовой коре
- Кофейный коньяк
- Имбирный коньяк
- Коньяк из чернослива
- Ароматный коньяк
- История появления коньяка
- Изготовление коньяка на производстве
- Другие простые рецепты
- Коньяк из спирта классика жанра
- Коньячный спирт в домашних условиях
- Как делать коньячный спирт в домашних условиях
- Способы делания коньячного спирта в домашних условиях
- Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях
- Рецепты коньяка из спирта
- Классический вариант
- Коньяк из чая
- Коньяк из кофе
- Коньяк по-бразильски
Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты
Фото с сайта: Xcook.info
Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами. Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта. Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.
Технология производства и природа цвета
Фото с сайта: Xcook.info
Собираясь рассматривать наиболее популярные и доступные рецепты коньяка из спирта в домашних условия, стоит вспомнить об уникальной технологии его производства на родине. Именно благодаря ей напиток получается настолько красивым, прозрачным, крепким, но в то же время чистым, словно слеза. Благодаря технологии, получает коньяк и свой оригинальный янтарный оттенок, который может быть темным, а может лишь слегка желтоватым, в зависимости от выдержки и состава.
Оригинальный коньяк с французских земель перегоняется из специально приготовленного виноградного вина, причем не один раз, а дважды. Законом этой страны закреплено, что данный напиток не может иметь менее сорока градусов крепости. После перегонки напиток плотно закупоривается в дубовых бочках на срок, не менее двух лет. Занимательно, что в процессе вызревания коньяка, его общий объем может уменьшиться на десять, а то и двадцать процентов, благодаря банальному испарению.
Процесс изготовления аутентичного напитка достаточно длителен, он очень трудоемкий, потребует много внимания и сил, потому есть смысл отложить оригинальную рецептуру и приготовить домашний коньяк из спирта, что будет гораздо проще и быстрее, а наслаждение доставит почти такое же. Есть несколько довольно простых и понятных вариантов, как сделать коньяк из спирта, которые вовсе не помешает изучить более подробно.
Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.
Фото с сайта: fb.ru
Состав и ингредиенты
- Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
- Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
- Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розетки.
- Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
- Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
- Ванилин и корица – по вкусу.
Метод приготовления
Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.
Фото с сайта: alcorecept.ru
- Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
- Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
- Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика. Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
- Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.
Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.
Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт
Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.
Фото с сайта: alcorecept.ru
Состав и ингредиенты
- Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
- Вода кипяченная очищенная – 1.5 литра.
- Душистый перец черный – 3-4 горошинки.
- Лист лавровый – 1-3 листика.
- Чай черный байховый – 1 чайная ложка с горкой.
- Черный кофе растворимый – 1 чайная ложка с горкой.
- Сахар-песок – 0.5 стакана (100 граммов).
- Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.
- Марганцовка – 1-3 кристалла.
- Ванилин – 0.5 грамма (на кончике ножа).
Метод приготовления
Для изготовления коньяка в домашних условиях из спирта по данному рецепту его придется разогреть, потому посуду нужно выбирать очень тщательно. Отлично подходят эмалированные или стеклянные емкости, которые не боятся высоких температур. Подойдет и пищевой алюминий, а вот от оцинковки лучше отказаться.
Фото с сайта: primedrink.ru
- Залейте спирт в подготовленную, хорошенько вымытую емкость и разбавьте водой. Строго следите за тем, чтобы крепость не упала ниже сорока градусов, так как иначе восстановить коньяк получится едва ли.
- В напиток сразу же добавляется лавровый лист и перец, а также кристаллы марганцовки, которые предназначаются для смягчения напитка и его очистки.
- Устанавливаем посудину с будущим коньяком на плиту и делаем средний огонь.
- В быстро нагревающуюся жидкость нужно бросить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав.
- Кастрюля накрывается крышкой, а содержимое доводится до кипения.
После того, как вы обнаружите, что коньяк вот-вот закипит, выключайте конфорку и выносите посудину в прохладное место, где и оставьте до полного остывания. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях быстро не составит труда, а как только он полностью охладится, его можно процеживать, разливать по бутылкам и ставить на стол.
Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.
Фото с сайта: winestreet.ru
Состав и ингредиенты
- Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
- Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
- Лимон – 1 штука.
- Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
- Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
- Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.
Метод приготовления
Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.
Фото с сайта: Annataliya
- Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
- По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
- Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.
Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.
Травяной коньяк на спирту «Ароматный»
Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку. Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.
Фото с сайта: lifehacker.ru
Состав и ингредиенты
- Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
- Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
- Внутренние перегородки из грецких орехов – 15-18 штук.
- Цедра лимона или апельсина – 1 столовая ложка.
- Дубовая кора (измельченная) – 1-1.5 столовая ложка с горкой.
- Лекарственные травы (эстрагон, мелиса, зверобой) – по 0.5 чайной ложки.
- Лавровый лист – 1-3 листика.
- Черный перец душистый – 3-5 горошин.
- Чай черный байховый – 0.5 чайной ложки.
Метод приготовления
Сперва, чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, придется подготовить сырье, а именно перегородки от грецких орехов. Их достают из скорлупы, сушат и используют в лекарственных целях, причем приобрести их можно в аптеке или на рынке, но проще всего заготовить самостоятельно.
Фото с сайта: alcorecept.ru
- Залейте ореховые перегородочки чистым спиртом, после чего оставьте емкость в темном месте на двое-трое суток, пока они не настоятся.
- После этого спирт нужно отцедить, а перегородки выбросить. Весь будущий коньяк нужно смешать с водой, пока крепость не достигнет сорока градусов, что как раз впору.
- К полученному составу добавьте все остальные составляющие и хорошенько все перемешайте.
Выстаиваться и вызревать такой ароматный травяной коньяк должен не менее десяти, а лучше пятнадцати суток, после чего его нужно процедить дважды. Разливать такой напиток лучше в темные бутылки и хранить на холоде и в темноте. Кроме простуды и желудочных колик, подобным коньячком также лечат пошатнувшееся мужское здоровье, так что стоит иметь его на примете. Однако учтите, что подействует он исключительно при дозировке 20-30 граммов в стуки, не более. При неправильном употреблении коньяк может не только не решить проблему, но, как и всякий алкоголь, лишь усугубить ее, так что не помешает быть предельно осторожными.
Источник
Как сделать коньяк в домашних условиях из спирта и водки
Рецепт с шоколадом
Шоколад – это сладкий, терпкий продукт, который широко применяется в кулинарии, а также в коньячных настойках для улучшения качества. Его существует несколько сортов: белый, молочный, тёмный и горький. В зависимости от названия в нём присутствует различное количество какао-бобов, которые играю важную роль в его вкусе.
При изготовлении выбираются самые лучшие сорта какао-бобов, которые измельчаются, обжариваются, затем проходят процесс варки и только потом в него добавляют остальные ингредиенты. На упаковке всегда можно найти информацию о содержании натурального какао. Чем выше процент, тем его там больше.
Для алкогольных напитков используется только горький и тёмный шоколад.
Именно они способны по-настоящему раскрыть всю красоту утончённого букета.
- водка 0,5 л.;
- коньяк магазинный 0,2 мл;
- горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов;
- сахар 100 гр.;
- воды 50 мл;
- щепотка ванилина.
Для быстрого приготовления рекомендуется купить готовый коньяк, но если вы не торопитесь, то используйте дубовую щепу, что даст такой же результат.
Первым делом надо натереть на тёрке одну плитку шоколада, добавить воду, сахар и ванилин. Поставить ёмкость на водяную баню и растопить все ингредиенты, до получения однородного крема. Во время варки следует постоянно мешать, чтобы не пригорело.
Затем в водку добавить шоколадный крем, щепу или коньяк, взболтать и поставить на 2 недели в тёмное и тёплое место. Через каждые 1-2 дня снова взбалтывать. Если использовалась щепа, то перед применением напиток следует процедить.
Этапы производства коньяка из водки
Стоит понимать заранее, что коньяк в его истинном виде получить из водки не удастся, поскольку нужно не менее двух лет настаивать его в дубовых бочках. Максимум, что можно получить, напиток, приближенный по вкусу к искомому продукту.
Несмотря на это, коньяк, созданный кустарным способом, по-своему уникален. Любители домашних алкогольных изделий оценят неповторимый вкус продукта.
Придаем водке аромат коньяка
Если истинный коньяк настаивается в дубовых бочках, то этот эффект нужно чем-то заменить. Для этого используем кору дуба. Самый простой способ — купить ее в аптеке. Но гораздо более эффективным будет заготовить ее самостоятельно. Ее нужно будет собрать, нарезать и засушить. Это потребует больше времени, но и напиток будет похож больше на оригинал.
Домашняя заготовка коры дуба
Собирать кору лучше всего в начале июня. В это время она содержит самое большое количество сока. Дубовая кора имеет дубильные вещества, которые придают настою неприятный вкус. Для того, чтобы его устранить, необходимо провести следующую процедуру:
- В течение 15 минут настаивайте кору дуба, залитую кипятком. Затем жидкость нужно слить. Вода впитает вредные вещества, очистив продукт
- Кору необходимо просушить. Для этого не нужно использовать духовку и микроволновую печь. Лучше всего разложить ее на противень и поставить на подоконник
- Высушенную дубовую кору нужно слегка запечь в духовке. Окончанием процедуры является появление небольшого дыма
Ингредиенты для домашнего коньяка
- Водка 40% — 3 литра. Лучше использовать водку, основой которой является спирт класса «Экстра». Чем выше качество спирта, тем выше качество конечного продукта.
- Дубовая кора — 2 столовые ложки. Аптечная дубовая кора или собранная вручную (засушенная).
- Обжаренный сахар — 2 чайные ложки. Он окрашивает напиток в золотистый цвет.
- Ванилин — 1 пакетик. Его можно купить в магазине.
- Гвоздика — 3 шт. Продается в продуктовом магазине в отделе приправ.
Технология приготовления
Водку необходимо залить в бутыль объемом 5 литров. Обжаренный сахар растапливаем на сковороде и заливаем в ёмкость с водкой. Засушенную дубовую кору, гвоздику и ванилин также помещаем в бутыль. Всё тщательно взбалтываем.
Далее помещаем ёмкость в темное прохладное место. Полученную смесь настаиваем 1 месяц. Жидкость нужно взбалтывать раз в 2-3 дня. Главное, набраться терпения. Напиток должен настояться и впитать в себя аромат коры дуба. Именно это является отличительной характеристикой коньяка.
Натуральный коньячный продукт впитывает аромат дубовых бочек в течение 2 лет. Экспресс-рецепт домашнего коньяка сокращает этот срок до 30 дней. Немного терпения, и вкусный домашний коньяк порадует вас и ваших близких за общим застольем.
Похожий рецепт конька сделанного из водки, но с добавлением чернослива показан на этом видео.
Приготовление домашнего коньяка
Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.
Рецепт №1
Лимонная водка в домашних условиях
- 3 литра водки или разбавленного спирта;
- на кончике ножика лимонная кислота;
- 1 ложка черного чая;
- 1 ложка ванильного сахара;
- 1 ложка тмина;
- 7 соцветий гвоздики.
- В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
- В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
- Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.
Рецепт №2
Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.
Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.
Рецепт № 3
- 1,5 литра разбавленного спирта;
- 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
- немножко корицы и ванили;
- по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.
Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.
Рецепт № 4
Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:
- 3 литра водки;
- по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий гвоздики.
Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.
Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки
Стоит отметить, что настоящий коньяк все же производится путем неоднократного перегона коньячного спирта, полученного из винограда, а в домашних условиях мы можем приготовить только коньячный напиток (настойку).
Традиционный рецепт домашнего коньяка на дубовой коре
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки дубовой коры
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- 2 чайные ложки карамели
- 3 головки гвоздики
- щепотка ванильного сахара (на кончике ножа)
Кора дуба продается в любой аптеке, карамель можно получить, разогрев сахарный песок, остальные ингредиенты достать еще проще.
Если используете не водку, а спирт, убедитесь, что он нужного градуса, а при необходимости разведите его (инструкция по разбавлению спирта здесь).
Как приготовить коньяк из всего вышеперечисленного? Положите все ингредиенты в стеклянную бутыль или банку, залейте водкой или спиртом, тщательно перемешайте, плотной закройте и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
Через месяц останется только процедить готовый коньяк, например, через марлю. По цвету получившийся напиток будет в точности совпадать с покупным коньяком, а по вкусу, возможно, и превосходить.
Если вместо дубовой коры использовать обжаренную на сковороде дубовую щепу, то напиток получится еще более приятным на вкус и запах.
Кофейный коньяк
Для приготовления этого вида домашнего коньяка возьмите:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки растворимого кофе
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайную ложку корицы (молотой)
- 10 головок гвоздики
- 15 гр ванильного сахара
Снова ничего сложного в приготовлении: сложите ингредиенты в банку, залейте спиртом или водкой, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечение этого срока процедите самодельный коньяк через марлю, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще несколько дней.
Имбирный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 100 гр корня имбиря
- 400 гр сахарного песка
- 10 гр ванилина
- 10-12 штук грецких орехов
Имбирь нужно потереть на самой крупной терке, грецкий орех очистить от скорлупы и измельчить. Затем все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой или спиртом и тщательно перемешайте или взболтайте. Такой коньяк должен настаиваться в темном прохладном месте примерно три недели, но каждый день вам нужно взбалтывать банку. После этого напиток нужно процедить и можно пробовать.
Имбирный коньяк весьма своеобразен на вкус – он сладкий и при этом отдает остротой имбиря.
Коньяк из чернослива
Для приготовления домашнего коньяка на черносливе и пряностях возьмите:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 12-14 плодов чернослива с косточкой
- 2-3 головки гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 1 чайную ложку сахарного песка
- щепотку ванилина (на кончике ножа)
Перец и гвоздику необходимо растолочь и поместить в тару, где будет настаиваться коньяк. Туда же высыпьте сахар, ванилин и вымытый чернослив и залейте алкоголем. Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на месяц. Первую неделю ежедневно взбалтывайте или перемешивайте содержимое банки. Через 30 дней процедите готовый черносливовый коньяк через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам, дайте напитку постоять еще пару дней перед дегустацией.
Ароматный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:
- 3 литра спирта 40-45% или водки
- 1 столовую ложку дубовой коры
- 1 столовую ложку черного чая
- 10 головок гвоздики
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 3 столовые ложки сушеного зверобоя
- горсть сушеных ягод шиповника
- горсть сушеных ягод боярышника
Глядя на ингредиенты, кажется, вопрос «почему коньяк называется ароматным» вставать не должен
Все вышеперечисленное переложите в банку и залейте спиртом или водкой, перемешайте и оставьте в темном прохладном месте на 30 дней. По истечении этого срока процедите готовый коньяк через марлю.
Вообще, чем дольше самодельный коньяк будет настаиваться (это относится к любому рецепту), тем вкуснее он получится. Так что, если вы не торопитесь с дегустацией, пускай напиток продолжает насыщаться вкусом и ароматом.
История появления коньяка
В двенадцатом веке в регионе Пуату-Шаранта во Франции герцогом Аквитании Гийомом десятым были основаны виноградники Пуату. В то время в городе Cognac велась активная торговля солью с голландцами.
Голландские судовладельцы и купцы вывозили соль из Франции и продавали её в северных районах Европы. Кроме соли, они покупали у французов местное вино в дубовых бочонках.
Когда закончилась столетняя война, сбыт вина сильно упал, началось перепроизводство продукции. Вина становятся хуже по качеству, уменьшается срок хранения. Чтобы не попасть в убыток при продаже, голландцы используют способ перегонки вина и получают бренди. Для продажи бренди разбавляли водой и получали вино.
Как пьют коньяк ХеннессиКоньяк Courvoisier CognacЧем коньяк отличается от арманьякаС чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?
В семнадцатом веке в Пуату-Шаранта французы, по примеру голландцев, начинают изготавливать винный дистиллят, который, в отличие от вина, не терял свои качества при транспортировке, был насыщеннее и ароматней. Кроме того, французы стали использовать двойную дистилляцию, которая ещё больше улучшила качество напитка.
Из-за задержек при погрузке товаров на суда судовладельцы обнаружили, что винный дистиллят двойной перегонки, который хранился в дубовых бочках, со временем становится вкуснее, и его можно употреблять в неразбавленном виде.
Изготовление коньяка на производстве
Для производства настоящего французского коньяка используют виноград сорта Уньи Блан. Отжимают из него сок и оставляют для ферментации, сахар при этом не добавляют, это запрещено законодательством страны.
Через три недели получившееся вино крепостью 9% содержания алкоголя отправляют на дистилляцию. Дистилляция проходит в два этапа. При первом этапе дистилляции получают спирт-сырец, а при втором этапе дистилляции получают качественный коньячный спирт. Чтобы из коньячного спирта получить именно то, что нужно, спирт надо выдержать в дубовых бочках не менее двух лет.
Другие простые рецепты
Получить красивую и приятную на вкус имитацию коньяка из спирта можно настаиванием на кедровых орехах или их скорлупе. Этот рецепт доступен жителям Сибири и Дальнего Востока, где сырье легко купить или заготовить самостоятельно. Но и в других регионах неочищенный кедровый орех можно приобрести в супермаркетах.
Для настаивания 3 л разведенного спирта достаточно 150-200 г кедрового ореха со скорлупой. Ингредиенты помещают в соответствующую емкость с плотной крышкой и выдерживают в течение 2-3 недель в темном месте. Емкость рекомендуется встряхивать 1-2 раза в сутки. По мере растворения экстрактивных веществ в спирте можно проследить, как жидкость будет окрашиваться в характерный коньячный цвет. Готовый настой разрешается не процеживать, оставив орешки в банке. Для подачи искусственный коньяк наливают в графин или красивую бутылку.
Вкусный коньячный напиток получается и из ягод чернослива. На 1 л подготовленного спирта берут:
- 10-12 шт. чернослива;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 5-7 горошин душистого (ямайского) перца;
- ванилин на кончике ножа.
Перец и гвоздику раздавить, положить в банку вместе с ванилином. Чернослив промыть и обсушить, добавить к специям. Залить спиртом и настаивать в течение 10-14 суток. Золотистый цвет придают с помощью карамельного колера, т. к. чернослив не дает спирту нужной окраски.
Коньяк из спирта классика жанра
- спирт (винный или этиловый) — 1,5 л.
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
- кора дуба (продаётся в аптеке, измельчить) — 110—120 гр.
- сахар (топлёный) — 40 гр.
- бутоны гвоздики — 3 шт.
- мускатный орех (пряность) — 6 гр.
- корица молотая, ванилин — по 2 щепоти
- лавр — 0,5 шт.
Прежде всего, позаботьтесь о специальной посуде. Вы можете купить деревянный бочонок или использовать уже имеющийся от покупного вина. Во втором случае ёмкость мыть нет необходимости, чтобы улучшить вкус напитка. В качестве альтернативы можете взять стеклянную тару, хуже от этого не будет.
1. Итак, начнём. В выбранной ёмкости соедините воду со спиртом, убедитесь, что крепость находится на отметке в 40—43 градуса. В противном случае коньяк не получится.
2. Сахарный песок необходимо растопить, поместив его в ложку и подержав над открытым огнём. Введите полученную жидкую массу в изначальный спиртовой состав, перемешайте.
3. Кору дуба измельчите заблаговременно, всыпьте сюда же. Введите ванилин, порошковую корицу, гвоздику, мускат и кусочек лаврушки. Вымешайте и укупорьте тару.
4. Всё, теперь необходимо настоять будущий коньячок. Минимальный срок выдержки — 1 месяц. Но если время позволяет, подождите 1,5—2 месяца. Спустя заданный срок пропустите коньяк через фильтр для воды или сложенную марлю с прослойкой ваты.
Теперь вы знаете, как сделать насыщенный и ароматный коньяк из спирта. Согласитесь, всё довольно просто реализовать в домашних условиях!
Коньячный спирт в домашних условиях
Как мы уже выяснили, изготовление коньячного спирта – процесс долгий, требующий терпения и выдержки. Но это вовсе не означает, что приготовить коньячный спирт в домашних условиях невозможно.
Как раз наоборот: при наличии этого замечательного качества – терпения и всего необходимого, как из продуктов, так и из инвентаря, получение коньячного спирта в домашних условиях становится всего лишь вопросом времени и желания.
Желание у читателей есть – сужу по некоторым комментариям, в которых выражалась просьба остановиться на этих вопросах поподробнее. Допустим, всем остальным Вы тоже обладаете. Приступаем.
Нужен прежде всего виноград. Можно использовать распространенную “Изабеллу”, но правильнее изготавливать в домашних условиях коньячный спирт из белого сладкого сорта винограда. И нужно его немало, так как один литр спирта получается примерно из девяти литров сока. А девять литров виноградного сока – поменьше даже десяти килограммов виноградных ягод. Вот и считайте.
Нужен аппарат для перегонки, но раз кто-то интересуется процессом, следовательно необходимой установкой он обладает. Или знает, где и у кого арендовать :). А самое главное – нужен дубовый бочонок из правильного пиломатериала! И – повторюсь еще раз – терпение и выдержка.
Как делать коньячный спирт в домашних условиях
Вызревшие ягоды винограда собирают, снимают с кистей, очищают от всяких хвостиков и листиков и выжимают из них сок. Подчеркну, что сок добывают из только что собранных ягод. Сбраживают полученный сок в течение месяца,затем подвергают полученную брагу перегонке – два раза и очищают.
Заготовку коньячного спирта и в домашних условиях, как и в промышленном производстве, переливают в дубовый бочонок и оставляют выдерживаться на период от года до … Ну, насколько хватит выдержки. А потом при необходимости разбавляют умягченной или дистиллированной водой до нужного градуса.
Это классическая схема. А теперь – ее вариации.
Способы делания коньячного спирта в домашних условиях
Вариации касаются способов приготовления виноматериала. Рассмотрим их по очереди.
Вариация номер раз. Из собранных виноградных ягод сначала готовят сусло: давят виноградинки и оставляют на сутки, а уж потом получают из этой массы виноградный сок, который будет бродить в течение месяца.
Тут фишка в том, что из кожицы ягод и виноградных косточек за эти сутки тоже успеют выделиться ароматические вещества, которые призваны улучшить свойства изготовляемого в домашних условиях спирта для коньяка.
Вариация номер два. Из собранного спелого винограда выжимается сок, вливается в эмалированную посуду, куда добавляют винные дрожжи. Брожение проходит так же в течение месяца.
В обоих случаях дальнейшие действия будут одинаковыми: двойная перегонка, очистка и выдержка в дубовых бочках.
Бочки с коньячным спиртом хранят в погребе или в подвале, не забывая время от времени проверять, как себя чувствует в них собственноручно приготовленный в домашних условиях коньячный спирт.
Минимум год, лучше два, еще лучше три. Истинный букет напитка проявляется только через годы выдержки и терпения.
Не боясь экспериментов, можно добавлять в коньячный спирт специи, сахарный песок, карамель и тем самым творить свои собственные коньячные спирты, которые вполне будут достойны называться домашними коньяками!
Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях
В каждом из рецептов довольно простой состав, а справиться с технологией приготовления не составит никакого труда.
Вариант №1. Готовим коньяк хеннесси из самогона на дубовой коре.
Для приготовления понадобится:
- сушеная дубовая кора (молодая) – 2 ст. л.;
- сухая гвоздика – 8 соцветий;
- черный чай – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- самогон – 3 л.
Для придания пряных ноток рецепт можно дополнить молотым мускатным орехом (на кончике ножа), кардамоном (1 шт).
Перейдем к приготовлению. Смешиваем все сухие компоненты. Высыпаем в самогон. Взбалтываем. Закупориваем. Плотно заматываем тканью, чтобы не пропускала свет или ставим в темное место. Через 2 недели процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем крышкой. Дальше дело выдержки. Настаиваем, пока хватает терпения.
Вариант №2. Делаем коньяк хеннесси в домашних условиях на дубовой щепе.
- дубовая щепа (средняя обжарка) – 6 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- черный чай (крупный лист) – 1 ч. л.;
- черный перец (горошек) – 3 шт.;
- шиповник – 15 шт.;
- зверобой сушеный – 0,5 ч. л.;
- самогон – 3 л.
По желанию дополняем состав изюмом – 1 ст.л., черносливом без косточки – 1 шт., сушеной душицей – 1,5 гр., стручком ванили – 2-4 см.
Варим карамельный сироп. Смешиваем сироп с небольшим количеством самогона, тщательно перемешиваем. Переливаем в основную часть самогона. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем. Закупориваем. Настаиваем в темном месте. Время от времени взбалтываем содержимое. Чернослив и ваниль необходимо вынуть через неделю. Продолжаем настаивать до одного месяца. Процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем. Оставляем минимум на 3 месяца в темном месте.
Вариант №3. Делаем хеннесси из самогона в домашних условиях с добавлением кофе.
- дубовая кора – 1 ст. л.;
- чернослив без косточек – 5 шт.;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- самогон – 2л;
- изюм (белый, темный) – 6 шт.;
- черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
- черный перец (горошек) – 2 шт.;
- кориандр – 5 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Готовим коньяк хеннесси из самогона. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток будет готов.
Вариант №4. Напиток с цедрой любимого цитруса.
Компоненты, которые нам потребуются:
- самогон – 2 л.;
- черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
- цедра любого цитруса – ½ плода;
- ванилин – на кончике ножа;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец (горошек) – 4 шт.;
- гвоздика – 6 соцветий.
Важно! Если вы выбрали цедру лимона, то используйте не больше, чем с ¼ части плода среднего размера. . Готовится так же легко, как и в других рецептах хеннесси из самогона для домашних условий
В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня. Разлить по бутылкам. Спиртное готово к употреблению.
Готовится так же легко, как и в других рецептах хеннесси из самогона для домашних условий. В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня. Разлить по бутылкам. Спиртное готово к употреблению.
Вариант №5. С ореховыми нотками – получается ароматный и очень вкусный напиток.
- самогон – 2л.;
- мед – 2 ст. л.;
- гвоздика – 6 соцветий;
- черный перец (горошек) – 2 шт.;
- кедровые орехи – 1 ст. л.;
- мелисса сушеная – щепотка;
- зверобой сушеный – щепотка;
- перегородки грецкого ореха – 10 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- черный чай – 2 ч. л.
Настаиваем орехи и перегородки на самогоне 3 дня. Добавляем все сухие ингредиенты. Выдерживаем месяц в темном месте. Периодически взбалтываем. Процеживаем. Добавляем мед. Настаиваем еще неделю.
Вариант №6. Имбирный коньяк – с пользой для здоровья.
- самогон – 1 л.;
- гвоздика – 6 соцветий;
- черный чай – 1 ч. л., без горки;
- коричневый сахар – 80 г.;
- душистый перец (горошек) – 5 шт.;
- корень имбиря – 80 г.
Заливаем самогоном гвоздику, перец, натертый имбирь. Ставим на слабый огонь. Засыпаем сахар. Прогреваем все до 35 градусов. Вливаем заварку (1 ч. л. чая на 3 ст. л. кипятка), накрываем крышкой. На ночь ставим в холодное место. Фильтруем. Готово.
Как видите, ничего суперсложного в приготовлении нет. Каждый может подобрать рецепт, состав, который придется по вкусу. Можете экспериментировать с соединением ингредиентов, добиваться тех вкусовых нот, которые нравятся именно вам.
Экспериментируйте, готовьте, удивляйте своих гостей. Помните, во всем надо знать меру!
Рецепты коньяка из спирта
Настоящий коньяк готовят из определенных сортов винограда и при соблюдении определенных условий. Приготовить такой напиток самому весьма сложно, поэтому существует масса альтернативных вариантов, как сделать коньяк из спирта, который по своим вкусовым качествам совершенно не будет уступать дорогому оригиналу.
- Классический вариант
- Коньяк из чая
- Коньяк из кофе
- Коньяк по-бразильски
Классический вариант
Любой из рецептов коньяка на спирту готовится достаточно быстро, время занимает только выдержка напитка (от 30 дней). Чем дольше будет настаиваться коньяк, тем качественней и приятней будет вкус напитка.
- Спирт – количество зависит от крепости;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Мускатный орех – половина чайной ложки;
- Кора дуба – около трех столовых ложек;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Пережженный сахар – 2 ч. ложки.
- Приготовить алкогольную основу: спирт развести до 40-45 градусов – нам понадобится всего 3 литра алкоголя.
- Разведенный спирт налить в подготовленную тару. Лучше, если это будет дубовый бочонок, но в домашних условиях такой трудно найти, поэтому подойдет и обычная стеклянная емкость.
- Сахар пережечь – расплавить на сухой сковороде до коричневого цвета, после чего добавить в емкость. Именно благодаря ему цвет напитка будет янтарным, как у настоящего коньяка.
- Засыпать все остальные подготовленные ингредиенты и тщательно перемешать их с помощью деревянной лопатки.
- Плотно закупорить напиток крышкой и отправить в прохладное место минимум на 30 дней.
- Перед употреблением коньяк процедить через сито, затем – через марлю, после чего — разлить по бутылкам.
Коньяк из чая
Чай часто включается в рецепты приготовления коньяка в домашних условиях, т.к. он придает естественный цвет напитку, а в его составе содержатся специальные дубильные вещества.
- Спирт (разбавленный до 40-45% )- 3 литра;
- Шиповник и боярышник – по одной горсти;
- Гвоздика – 10 штучек;
- Чай черный — одна ст. ложка;
- Зверобой сушеный – 3 ст.ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Приготовить ингредиенты и засыпать в емкость, залить спиртом, тщательно перемешать.
- Оставить в темном месте примерно на месяц (или более).
- Перед употреблением тщательно (2 раза) процедить.
В этом рецепте ингредиенты также можно варьировать: добавлять несколько горошин черного душистого перца, пару листов лаврового листа, немного мелиссы и т.д.
Коньяк из кофе
Этот напиток получается с весьма изысканным привкусом кофе и пикантной горчинкой.
- Спирт разведенный до 40-45 градусов – 3 литра;
- Корица молотая – 1 ч. ложка;
- Кофе растворимый – 3 ст.ложки;
- Гвоздика – 10 штучек;
- Сахар – 3 ст.ложки;
- Черный перец – 3 горошины.
- Сахар высыпать в спирт и мешать до полного растворения.
- Гвоздику, корицу, перец и кофе смешать в отдельной мисочке, а затем пересыпать смесь в марлевый мешочек.
- Мешочек со специями опустить в спирт и оставить на 2 недели.
- Спустя указанный срок вынуть специи и разлить готовый напиток по бутылкам.
Коньяк по-бразильски
Рецепты изготовления коньяка в Бразилии содержат использование имбиря в некоторых сортах напитка. Вкус получается насыщенным и весьма оригинальным.
- Спирт разбавленный (40-45 градусов) – 0,5 литра;
- Сахар – 200 грамм;
- Орехи грецкие – 5-6 штук;
- Ванилин – 1 пакетик (5 г);
- Имбирь (корень) – 50 г.
- На крупной терке натереть корень имбиря.
- Грецкие орехи измельчить, как можно мельче.
- Все ингредиенты сложить в емкость и залить спиртом.
- Емкость плотно закупорить и несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы всё содержимое перемешалось.
- Поставить напиток в темное место настаиваться на 2-3 недели. Раз в два дня емкость следует взбалтывать.
- Перед употреблением тщательно профильтровать.
Имбирь не только придает особенный аромат напитку, но и убирает сивушные масла, которые возможно содержаться в спирте. Поэтому коньяк получается особенно «благородным».
Вариантов приготовления коньяка в домашних условиях существует огромное количество, но они мало чем отличаются друг от друга. Рецепты варьируются за счет добавления (или, напротив, устранения) различных компонентов.
В коньяк можно добавлять различные сушеные ягоды, цедру лимона и апельсина, душистые травки и даже острый перец. А непонравившиеся компоненты (например, гвоздику или имбирь) можно не использовать вовсе. Главной же основой для приготовления коньяка в домашних условиях являются чай, кофе или дубовая кора.
Источник