- Что приготовить из копченых ребрышек, простые рецепты
- Суп сырный с копчеными свиными ребрами
- Молодой картофель «Пикантный» с копчеными ребрами
- Королевское рагу с копчеными ребрышками
- Салат «Нежность» с копчеными ребрами
- Что можно приготовить из копченых свиных ребер. Блюда из свиных ребрышек: рецепты с фото
- Жаркое
- Копчено-вареные
- Гороховое пюре
- Как коптить ребра холодным способом
- Запечённый картофель
- Копченые ребрышки с картошкой в мультиварке
- Тушёная капуста
- Способы копчения
- Копчено-вареные
- Копчение холодным способом
- В домашних условиях
- Горячим способом
- Быстрый способ
- На мангале
- Солянка
- Выбор и подготовка ребер к копчению
- Тёплый салат
- Рассол для ребрышек с чесноком и водкой
- Что можно приготовить
- Горячий
- Холодный
Что приготовить из копченых ребрышек, простые рецепты
Копченые свиные ребрышки – вкусный и универсальный продукт. С их участием можно приготовить множество пикантных блюд: супы, вторые блюда, закуски. Ребра отлично сочетаются с фасолью, картофелем, морковью, зеленью. Что приготовить из копченых ребрышек для своих близких? Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.
Суп сырный с копчеными свиными ребрами
Супчик готовится очень просто, а его потрясающий вкус понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Ребра копченые – 0,5 кг.
- Морковка – 1 шт. (небольшая).
- Лук – 1 шт. (средняя).
- Картофель – 500 г.
- Зелень (укроп, петрушка) – по половине небольшого пучка.
- Перец молотый – по вкусу.
- Плавленый сыр (янтарь или дружба) – 400 г.
- Вода – примерно 2 л.
- Соль – на вкус.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
Приготовление:
Ребрышки копченые вымыть, порезать, уложить в кастрюлю, налить воду и варить 35 минут.
Картофель порезать некрупными кубиками и добавить к ребрышкам.
Пока картофель готовится, измельчить лук и морковь, пассеровать на подсолнечном масле.
Когда картофель будет готов (минут через 15), добавить в кастрюлю пассированные овощи.
Затем небольшими порциями выложить сыр и тщательно его размешать.
Поварить в течение 5 минут, положить соль, перец и мелконарезанную зелень. Супчик готов.
Молодой картофель «Пикантный» с копчеными ребрами
Очень вкусное блюдо, которое станет любимым на праздничном застолье.
Ингредиенты:
- Ребрышки копченые – 700 г.
- Молодой картофель (не крупный) – 1 кг.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук – 1 шт. (крупная).
- Масло подсолнечное – 20 г.
- Чеснок – 3 зубочка.
- Перец молотый черный, соль – на вкус.
- Зелень (петрушка, кинза) – по 3 веточки.
- Лук зеленый – 3 шт.
Приготовление:
Картофель помыть и подсушить, чистить не нужно. Поместить в рукав для выпечки, добавить подсолнечное масло, перец, соль и хорошо встряхнуть рукав, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Овощи промыть, порезать крупными дольками, выложить сверху картошки, посыпать измельченной зеленью.
Ребрышки нарезать порционными кусочками и уложить на овощи.
Застегнуть рукав и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180⁰.
После, раскрыть рукав и печь еще 10 минут, чтобы подрумянилось. Блюдо подавать горячим.
Королевское рагу с копчеными ребрышками
- Свиные копченые ребра – 0,5 кг.
- Картошка – 400 г.
- Фасоль (красная) – 1 стакан
- Помидоры – 300 г.
- Болгарский перец сладкий – 3 шт.
- Куриный бульон – 1 стакан.
- Кетчуп – 50 г.
- Лук – 2 средние шт.
- Чеснока – 4 зубочка.
- Тмин, паприка, сушеный розмарин – по 1 ч.л.
- Перец молотый черный, соль – на вкус.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
Приготовление:
Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, затем слить воду, промыть, сварить до готовности. Следите за тем, чтобы она не переварилась.
Ребрышки нарезать порциями.
Вымытый картофель очистить, порезать крупными дольками, отварить до готовности, но чтобы не рассыпалась.
Обжарить ребра на сковороде до образования красивой корочки.
Лук мелко порезать, порубить чеснок.
Взять половину измельченного чеснока и лука, готовить до прозрачного вида на сковороде, в которой жарились ребра.
С помидоров снять кожуру и порезать дольками. В сковородку с луком добавить специи, помидоры, кетчуп. Прогреть 3 минуты.
В другой сковородке обжарьте вторую половину чеснока и лука на подсолнечном масле. Добавьте нарезанный крупными кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Затем налейте 100 г куриного бульона, протушите накрыв крышкой около 5 минут.
В отдельной посуде смешайте все составляющие компоненты блюда, налейте оставшийся бульон, посолите по вкусу и протушите 5 минут. Королевское рагу готово.
Салат «Нежность» с копчеными ребрами
Вкуснейший салатик, который готовится элементарно и быстро.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 головка (около 500 г).
- Ребра копченые – 500 г.
- Масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки.
- Приправа «итальянские травы» и мелкая соль – на вкус.
Приготовление:
Отделить от ребрышек мясо и порезать мелкой соломкой. Капусту нашинковать, добавить мясо и все остальные компоненты. Все перемешать и можно дегустировать. При подаче блюдо украсьте чипсами. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка.
Источник
Что можно приготовить из копченых свиных ребер. Блюда из свиных ребрышек: рецепты с фото
Жаркое
Чтобы приготовить жаркое, нужно подготовить такие продукты:
- 0,5 кг копчёных рёбрышек;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 2 щепотки чёрного перца.
- Рёбра порубить на небольшие кусочки.
- Картофель порезать дольками, обжарить на сковороде в течение 7–10 минут.
- Лук порезать полукольцами, перец и кабачок — ломтиками.
- В форму для запекания выложить картофель, рёбрышки и овощи.
- В воду добавить томатную пасту, перец и соль.
- Полить жаркое получившимся соусом.
- Запекать в духовке 40–50 минут.
Копчено-вареные
Чтобы свиные ребрышки получились особенно нежными и вкусными, их сначала нужно отварить. Делается это просто. В холодную воду с ребрами можно добавить луковую шелуху, неочищенные дольки чеснока и небольшую луковицу. Из приправ и специй отлично подойдут имбирь, звездочка бадьяна, лавровый лист, сахар, соль, горошины черного перца. Главное – не забыть влить несколько столовых ложек яблочного уксуса.
Сколько варить ребра перед копчением? Не менее часа, после чего им нужно дать остыть. Затем поместить, не вынимая из раствора в холодильник. Время выдержки – минимум сутки. Только после этого ребра следует обсушить, и можно приступать к копчению.
Гороховое пюре
Ингредиенты для приготовления горохового пюре:
- 1,5 стакана гороха;
- 0,5 кг рёбрышек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли.
- Горох залить кипятком на 20–30 минут.
- Обжарить лук и морковь.
- Добавить к овощам горох и рёбрышки.
- Посолить, залить водой.
- Тушить под крышкой около часа.
Как коптить ребра холодным способом
Холодное копчение применяют, когда необходимо увеличить время хранения и получить вкусные и ароматные ребрышки.
Автоматическая коптильня делает процесс очень простым, так как работает на особом режиме. Как приготовить копченые свиные ребрышки в коптильне холодным способом:
- Положить опилки в дымогенератор.
- Поместить ребра на решетку.
- Поставить температуру 25-30 градусов.
- Готовить двое суток.
В таких коптильнях контролировать процесс не требуется. Опилки поступают в нужный контейнер через равные интервалы времени. Дым постоянно и равномерно проникает в мясо.
Самодельное устройство требует особого внимания первые 10 часов. Температурный режим должен быть правильным и не превышать предела 30 градусов. Такое состояние необходимо поддерживать минимум сутки.
Запечённый картофель
Запечённый картофель с рёбрышками — вкусное и простое в приготовлении блюдо.
- 1 кг рёбрышек;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- специи.
- Рёбрышки порезать небольшими кусочками, картофель — ломтиками.
- Сложить ингредиенты в форму для запекания.
- Заправить блюдо маринадом, приготовленным из сметаны, горчицы, соли и специй.
- Накрыть форму фольгой для запекания. Готовить в духовке около 1 часа.
Копченые ребрышки с картошкой в мультиварке
Картофельный деликатес с мясными ребрами легко приготовить, используя современных кухонных помощников хозяйки, например, мультиварку. В ней блюдо получается не менее вкусным, чем в духовке или сковороде, но и полезные вещества сохраняются при таком приготовлении, и времени экономит хозяйка немало.
Картошка в мультиварке
Приготавливать ингредиенты для мультиварки следует, исходя из объема чаши. Специалисты рекомендуют просто соблюдать следующие пропорции:
- картофель 1 кг;
- копченые ребра – 500г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- маринованный огурец – 3-4 шт.;
- вода – 100г;
- бульонный кубик.
Такой рецепт тушеной картошки с копчеными ребрами особенно популярен среди тех, кто любит острые и пикантные блюда. По вкусу напоминает азу по-татарски или русскую солянку, при этом картофель такой же вкусный и бульон наваристый.
Пошаговый рецепт тушеного картофеля с копчеными ребрышками:
- Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками и четверть часа тушить в чаше мультиварки в режиме «пароварка» при постоянном помешивании с небольшим количеством растительного масла.
- Овощи очистить и измельчить, добавить к ребрам и, предварительно отключив функцию «пароварка», пассировать минут 10-15.
- Очищенные картофелины нарезать длинными ломтиками, смешать в чаше с тушеной смесью, ввести измельченный кубик, воду, после чего добавить огурцы, нарезанные небольшими ломтиками.
- Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 45 минут.
После характерного звукового сигнала, сигнализирующего о готовности блюда, крышку открывают и картошечку хорошо перемешивают.
Тушёная капуста
Ингредиенты для приготовления тушёной капусты с копчёными рёбрышками:
- 0,5 кг копчёных рёбрышек;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 350 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли.
- Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле в течение 2–3 минут.
- Затем добавить порезанную мелкой соломкой капусту и рёбрышки.
- Залить водой, смешанной с томатной пастой. Посолить.
- Готовить под крышкой в течение 30–35 минут.
Способы копчения
На итоговый результат влияет не только маринад, но и выбранный метод копчения. Копченные разным способом ребрышки отличаются по плотности, вкусу, аромату, имеют различный срок хранения. Важно, перед тем как коптить ребра, подобрать подходящий вариант копчения.
Копчено-вареные
Варено-копченое мясо получается необычайно нежным.
Даже старая свинина, приготовленная по этому методу, будет мягкой и сочной. Предварительно ребрышки отвариваются. Варить необходимо в воде с луковицей, луковой шелухой и чесноком. В смесь добавляют приправы:
Также в воду добавляют яблочный уксус. Проваривается мясо в течение 60 минут, после чего охлаждаются вместе с жидкостью и помещаются в холодильник на 24 часа. По истечении указанного срока ребрышки подсушиваются и отправляются в коптильню.
Копчение холодным способом
Копченые ребра, приготовленные горячим способом, отличаются упругостью, длительным сроком хранения. Достигается это благодаря продолжительной обработке дымом. Главное условие правильного холодного копчения – температура не выше 30°С. При использовании магазинной установки процедура предельно проста:
- В дымогенератор засыпается топливо.
- В камеру загружаются замаринованные ребра.
- Коптильня подключается к источнику питания.
- Устанавливается оптимальная температура.
Сколько коптить ребрышки холодным методом, зависит от их количества, размера, температуры в коптилке. Время варьируется от 1 дня до 2-3 суток.
В домашних условиях
В домашних условиях возможно соорудить самодельную коптильню, но при этом важно поддерживать постоянную температуру в ней, не выше 30°С. Держать такой режим следует не меньше суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы и посушить мясо. Для этого между источником огня и коптильной камерой прокладывают длинный дымоход, проходя по которому дым охлаждается до необходимой температуры.
Горячим способом
Ребра горячего копчения получаются сытными, вкусными и ароматными. Хранится такой деликатес недолго, поэтому его лучше сразу сесть или использовать для приготовления первых блюд, салатов и закусок.
Быстрый способ
Закоптить свиные ребрышки за 30-60 минут можно с помощью самодельной или магазинной коптильни. Пошаговая процедура выглядит так:
- На дно коптильни засыпается щепа.
- Устанавливается емкость для стекающего жира.
- Фиксируется решетка с ребрами.
- Крышка плотно закрывается.
- Установка помещается на нагреватель.
Температура поддерживается на уровне 110-120°С. Через 20 минут после начала дымления следует открыть крышку, чтобы выпустить лишний дым.
По истечении срока копчения мясо охлаждается вместе с коптилкой, затем подвешивается на свежий воздух на 1-2 часа. За это время ребрышки проветриваются и пропитываются ароматами.
На мангале
Приготовление ребер на мангале занимает немного времени. Деликатес готовится 30-45 минут, в зависимости от жирности и размера кусочков. Существует 2 вариант приготовления на мангале:
- На решетке. В таком случае необходимо переворачивать ребрышки и постоянно поливать их маринадом, чтобы мясо не подгорело.
- В фольге ребра получаются более сочными, подгорание исключено.
Мясо следует периодически пробовать на готовность. Если оно легко прокалывается ножом, то ребрышки готовы.
Солянка
Солянку готовят из таких продуктов:
- 300 г свиных рёбер;
- 150 г сосисок;
- 150 г колбасы или ветчины;
- 400 г картофеля;
- 3 солёных огурчика;
- 50 г оливок;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
- Обжарить на сковороде сосиски, колбасу, лук и морковь.
- Добавить к мясу томатную пасту и порезанные свиные рёбра.
- Вскипятить воду.
- Картофель порезать мелкими кубиками. Варить около 7 минут.
- Затем выложить к картофелю обжаренные мясные продукты и овощи.
- Посолить по вкусу.
- Добавить мелко нарезанные огурчики, зелень и маслины.
- Варить на медленном огне 20–25 минут.
Выбор и подготовка ребер к копчению
Итак, что делать, если появилась идея побаловать себя копченостями домашнего приготовления? Для начала нужно подобрать правильные ребра.
Идеально для приготовления в коптильне подойдет свежее мясо на ребрах с некоторым количеством сала
При копчении свиных ребрышек холодным методом это сало естественным образом усохнет. При горячем копчении эти жирные излишки лучше сразу удалить.
Конечно, можно приобрести в магазине уже обработанный в заводских условиях реберный «патронташ». Тогда с ними ничего делать не нужно. Достаточно промыть, нарезать на порционные куски по два или три ребра и немедленно приступать к копчению.
Если же в наличии имеется полноценный кусок грудинки, тогда предстоит немного повозиться. Для начала остро наточенным ножом нужно произвести аккуратный надрез по всей длине мясного куска, перерезая хрящи. Затем отделить грудинку так, чтобы в остатке вышла ровная реберная полоса.
Далее ребра стоит подчистить, удалить все пленки, поддевая их ножом. После чего промыть, обсушить и нарезать на порции по два-три ребра. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
Тёплый салат
Ингредиенты тёплого салата:
- 400 г пекинской капусты;
- 300 г свиных рёбрышек;
- 150 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 небольшая свёкла;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. сладкого кетчупа;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 щепотки соли.
- Бекон обжарить с луком и морковью в течение 5–7 минут.
- Свёклу отварить, натереть на тёрке.
- Срезать мясо с рёбрышек и порезать его тонкими пластинами.
- Капусту нашинковать.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат.
Опытные кулинары советуют заправлять салат смесью из подсолнечного масла, измельчённой зелени, соли и кетчупа.
Рассол для ребрышек с чесноком и водкой
Один из самых простых и при этом удачных рассолов готовится следующим образом. Нужно взять 1 литр воды, 3 лавровых листика, чёрный перец и чеснок по вкусу, 50 мл водки, столовую ложку сахара, 120 грамм соли. Все ингредиенты (кроме водки) нужно смешать и варить, снимая пену по мере образования. После закипания следует выключить и оставить остывать.
Мясо надо залить холодным раствором так, чтобы оно было им полностью покрыто. Его варить не надо, достаточно просто оставить в смеси. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 кг рёбрышек. Саму ёмкость нужно оставить в холодном месте на 3 дня. После чего подсушить и натереть приправами, смешанными с водкой. Далее рецепт требует того, чтобы продукт обернули пищевой плёнкой и отправили в холодильник на сутки. Теперь свинина будет готова для горячего копчения. Калорийность такого продукта составляет 277 кКал на 100 г.
Что можно приготовить
Если не получилось съесть все копченые свиные ребра в виде самостоятельной закуски, можно задуматься о других вариантах их применения.
Копченые ребрышки хорошо подойдут в качестве мясной заправки для всевозможных супов.
Особенно недурно копченые свиные ребра сочетаются с гороховым супом, солянкой и борщом
Среди вторых блюд следует присмотреться к рагу с капустой и картошкой, тушеной фасоли. Можно заменить ребрышками колбасу или вареное мясо в салате Оливье.
Подводя итог, можно констатировать, что самостоятельное приготовление копченых свиных ребер – это нескучное занятие. Его результат – ароматные, аппетитнейшие ребрышки, обязательно придутся по вкусу всем поклонникам настоящей мясной пищи.
Любые мясные или рыбные изделия, приготовленные в домашних условиях на коптильне, будут основой для супов, рецептов вторых блюд, холодных закусок. Трудно найти другой продукт, который пользуется такой популярностью среди населения. Блюда из копчёных рёбрышек хорошо совмещать с картошкой, бобовыми, крупами.
Секрет рецепта приготовления копчёных рёбрышек очень прост — правильное мясо. Выбирать следует ребра, где меньше жира. Пленку удалять, потому что она будет сдерживать попадание легкой дымки в мясо. Ребрышки в мясистых местах прорезать ножом или разделить на порционные куски. Продукт можно коптить двумя способами:
Горячий
Для горячего метода выбирают нежирное мясо. После маринования рёбрышки помещают в коптильню при температурном режиме не более 120° примерно на час. Если подкапчивать жирное мясо, изделие получается очень сочным и сытным.
Холодный
Мясо, закопчённое таким способом, дольше хранится. После процесса продукт выдерживают на открытом воздухе 45 минут. Дымка проникнет во все изделие, оно будет очень вкусным.
Источник