- Копченая слива, экспериментальные рецепты для настоящих гурманов
- Полезный чернослив
- Как готовить сухофрукты
- Процесс копчения
- Хранение сухофруктов
- Салаты из копченой курицы и чернослива — 5 рецептов
- Салат из копченой курицы, чернослива и корейской моркови
- Рецепт салата Поляна с копченой курицей, черносливом, грецкими орехами и грибами
- Как приготовить салат «Нежный» из курицы, чернослива и огурцов
- Салат с копченой курицей, черносливом и ананасами
- Готовим салат из копченой курицы: рецепт с черносливом и сыром
Копченая слива, экспериментальные рецепты для настоящих гурманов
Поистине удивительный сухофрукт – чернослив. Такое почетное звание он заслужил за широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Для организма человека это настоящая кладовая ценных элементов. В составе сливы присутствуют белки, углеводы и даже жиры.
С точки зрения микроэлементов, в перечне значатся витамины A, E, B и C. Помимо этого фрукт содержит магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, хлор и фосфор. Для тех, кто любит «покороче», отметим, что подобный состав позитивно влияет на работу сердца, желудка, улучшает зрение и повышает иммунитет.
Полезный чернослив
Все включенные в состав минералы служат для профилактики многих заболеваний. Сам плод является источником глюкозы и фруктозы. Эти вещества, как известно, снабжают клетки необходимой энергией. Недаром врачи рекомендуют потреблять чернослив параллельно с предусмотренным курсом лечения. Это, пожалуй, одно из немногих «лекарственных средств», которое обладает приятным вкусом. Являясь деликатесом для взрослого и ребенка, чернослив способен нормализовать процесс обмена веществ, работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.
Регулярное потребление чернослива способствует снижению веса, поэтому он попал в рацион, который составляют многие диетологи. Сам плод способен обеззаразить полость рта. Он прекрасно справляется с микробами, предотвращая их размножение на достаточно продолжительный период времени.
Упоминая про пользу для сердца, необходимо отметить показание сливы при таких заболеваниях, как тромбофлебит, атеросклероз и гипертония. Сушеные плоды способны укреплять стенки сосудов, что превращает их в средство профилактики инсультов.
Для питания мозга требуется много энергии, выделяемой из глюкозы и сахарозы. Чернослив богат этими веществами, поэтому способен повышать мозговую активность. Каротин в составе фруктов влияет на остроту зрения, так как укрепляет глазную мышцу. Но на этом полезные свойства сливы не заканчиваются, она служит прекрасным средством профилактики развития анемии, а железом, как известно, организм наполнить достаточно тяжело.
Как готовить сухофрукты
В магазине вы наверняка встретите чернослив в сушеном виде, это наиболее распространенный способ хранения фруктов, так как требует минимум затрат. Но приготовить сухофрукт можно и в коптильне. Слива приобретет запах дымка, причем оставит свой сладкий вкус.
Нужно отметить, что сочетание чернослива и копченостей очень оригинальное, несмотря на кажущийся диссонанс вкуса.
- Прежде чем рассмотреть рецепт приготовления копченой сливы, остановимся на некоторых нюансах сушки. Они помогут избежать серьезных ошибок в процессе копчения.
- Вначале придется отобрать каждый плод. Для сушки и копчения подойдут только целые экземпляры, без повреждений и червоточин.
- Перебрав сливы, их нужно промыть в чистой воде. В это время готовится содовый раствор. На каждый литр воды требуется внести 10 грамм соды, но вносить ее нужно только в кипяток.
- Затем туда же погружаются фрукты на 15-20 секунд, после чего они раскладываются на материи и просушиваются в проветриваемом помещении.
Вся описанная выше процедура ускоряет процесс сушки, поэтому удается избежать потерь в виде начинающих гнить плодов.
Перед отправкой слив в духовку необходимо каждый плод проколоть вилкой 1-2 раза. Мнения относительно косточек расходятся. Каждый должен сам выбирать, оставлять их или нет.
Сам процесс сушки представляет собой особый интерес. Дело в том, что он разбивается на несколько циклов.
- Сначала сливы сушатся при температуре 40°C градусов. После 4 часов сушки они извлекаются на 4 часа.
- Следующий цикл повторяется при 60°C.
- Третий цикл – при 80°C.
В каждом цикле необходимо постоянно плоды переворачивать, обеспечивая тем самым равномерную сушку. Готовые сухофрукты имеют темную окраску и обладают эластичностью.
Процесс копчения
Копченый чернослив готовится в коптильне очень быстро. Но это вовсе не означает халатного отношения к процессу. Здесь есть свои правила, которые необходимо выполнять.
Все составляющие коптильного ящика (решета, стенки ящика) необходимо как следует отмыть, иначе к запаху дымка прибавятся посторонние ароматы. Тлеющий материал расстилается на дно коптильни.
В качестве него можно использовать щепу плодовых деревьев. Именно щепа обеспечивает наиболее экологически чистое копчение за счет пиролиза тяжелых фракций. Но при невозможности раздобыть фруктовую щепу можно купить в магазине ольху, бук или дуб, которые продаются в пакетиках в готовом виде. Скорее всего, вам встретятся комбинации: ольха/черешня, ольха/бук.
Внимательно осмотрите частички древесины. Они не должны содержать коры, прелых элементов или червоточин. На одну закладку потребуется горсть щепы, поэтому пакетика, наверняка, хватит.
Способ закладки слив в коптильню зависит от ячеи решетки. Если она мелкая, то плоды можно разложить прямо на решетке, в противном случае придется изобретать тонкие шампура. В качестве альтернативного варианта можно на решета с крупной ячеей расстелить марлю, на которую потом удобно будет укладывать сливы. Главное, чтобы дым через марлю проходил в достаточном объеме.
Подготовив коптильню, устанавливают ее на мангал, в котором предварительно был разведен костер. Интенсивность пламени не должна быть высокой, ведь температура копчения чернослива составляет 80-90°C градусов.
Засекать время сразу после установки коптильни на мангал нельзя, ведь щепа должна сначала нагреться, а затем начинается процесс тления.
Кстати, чтобы исключить возможность возгорания щепы, ее можно предварительно вымочить в воде. Белый дымок, показавшийся из сопла на крышке коптильни, символизирует о том, что копчение началась. Коптить сливу нужно не более 20 минут, после чего ее извлекают из ящика и дают проветриться на свежем воздухе 5-6 часов.
Копченый чернослив потребляют в качестве самостоятельного блюда, ведь получается очень вкусный деликатес, но данный продукт широко применяется в приготовлении салатов, мясных блюд, тортиков (хотя для тортиков более подходят сушеные сливы).
Хранение сухофруктов
Правила хранения для сушеных и копченых слив идентичные. Их желательно знать, так как продлить срок хранения любого сухофрукта пожелает, наверняка, каждый.
Первый, самым популярный способ хранения полагает использование обычной стеклянной банки. Нужно, чтобы она была чистой и сухой. Чернослив укладывается в тару и помещается в прохладное и затемненное место. Подобным способом можно хранить сливы полгода. Если слива копченая, то ее срок хранения будет несколько больше, так как дым сам по себе является неплохим консервантом.
Подходящей тарой может стать и тканевый мешок, но его сначала нужно вымочить в растворе соли, а затем хорошо просушить. Но самым длительным способом хранения считается, конечно же, холодильник. В нем сливы могут пролежать до года.
Источник
Салаты из копченой курицы и чернослива — 5 рецептов
Салат из копченой курицы и чернослива — это оригинальная закуска, имеет прекрасный вкус, идеально подходит для праздничного стола или простого и быстрого ужина. Сочетание продуктов разнообразит меню, понравится любителям мясного и фруктового вкуса. Такое блюдо очень часто подают в ресторанах, оно имеет несколько вариантов приготовления, которые предлагаю попробовать.
Почему копченая курица способствует похудению? Потому что для его приготовления используются полезные и низкокалорийные ингредиенты: огурцы, ананасы, морковь, орехи, чернослив. Салат в разных вариантах очень популярен благодаря своим диетическим свойствам. И копченое мясо — отличное дополнение: благодаря характерному вкусу, придает салату интригующее выражение.
Салат из копченой курицы, чернослива и корейской моркови
Оригинальное слоеное блюдо, который подойдет к праздничному застолью. Интересное сочетание продуктов. Заправляется салат майонезом, который можно заменить на сметану, получить низкокалорийную закуску. Для приготовления потребуется кольцо (16 см диаметр). Если нет, несложно выложить красиво и так.
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая – 0,5 шт.;
- чернослив – 70 гр.;
- морковка (пассированная или корейская) – 100 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- яйца (отварные) – 3 шт.;
- майонез;
- листья салата – несколько для декора.
1. Подготовила все продукты для салата. Курицу отварила заранее. Яйца также сварила, охладила, почистила от скорлупы. Орехи измельчила ножом. Курицу нарезала средними кубиками, чернослив – мелкими. Сыр натерла, взяв среднюю терку. Из яиц вытащила желтки, натерла их отдельно (средняя терка). Морковь натерла и обжарила ее до готовности, добавив соли. Можно заменить корейской.
2. Сборка салата. Взяв плоскую тарелку больших размеров, уложила на дно листья салата. В центр поместила круглую форму:
• 1 слой – курица + майонезная сетка;
• 2 слой – чернослив + майонезная сетка;
• 3 слой – морковь, разровняла лопаткой + майонез;
•4 слой – орехи + майонез;
• 5 слой – сыр + майонез;
• 6 слой – натертые белки, разровняла лопаткой, сверху натертые желтки.
7. Закончив сборку, аккуратно вытащила форму.
Салат готов. Все слои прекрасно просматриваются.
Практически каждый рецепт салата из курицы можно считать полноценным обеденным блюдом. Такое блюдо — отличная идея для романтического ужина, его можно взять с собой на работу.
Рецепт салата Поляна с копченой курицей, черносливом, грецкими орехами и грибами
Очень люблю это блюдо за безумный вкус и красоту. Само название уже располагает к трапезе. Главной особенностью данной закуски является оформление. Ингредиенты все прекрасно сочетаются, готовить легко, справится даже начинающая хозяйка. Подойдет для подачи на праздничный стол, мои гости едят его с удовольствием. Салат выручит тогда, когда привычные «оливье» или «шуба» порядком приелись.
Ингредиенты:
- курица копченая – 300 гр.;
- чернослив – 150 гр.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- грецкие орехи – 35 гр.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- растительное масло;
- соль, перец;
- майонез.
Для украшения:
1. Подготовка продуктов для салата. Яйца сварила заранее, и как остыли, почистила их, вытащила 1 желток. Лук почистила и нарезав мелко, обжарила на сковороде до обретения легкого золотистого оттенка. Грибы нарезала средними кубиками. Закончив, добавила их луку, посолила и поперчила. Как овощи приготовились, переложила на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Чернослив залила кипятком, а курицу нарезала средними кусочками. Когда чернослив размягчился, слила воду и высушила бумажным полотенцем. Затем нарезала средними кусочками.
2. Взяла блюдо, в котором буду подавать салат, и смазала дно майонезом.
• 1 слой – грибы + сетка майонеза;
• 2 слой – 2/3 курицы + сетка майонеза;
• 3 слой – натертые яйца на крупной терке. Немного соли + сетка майонеза;
• 4 слой – чернослив + майонез;
• 5 слой – 1/3 оставшаяся курица + майонез.
4. Посыпала салат тертым сыром (мелкая терка). Сверху поместила измельченные грецкие орехи и натертый желток.
Осталось украсить «Поляну» зернами граната и веточками укропа. Безумно красивое блюдо готово!
Это слоеный салат всегда беспроигрышный вариант. В нем удачное сочетание продуктов, имеет ярко выраженный вкус, пользуется заслуженной популярностью.
Как приготовить салат «Нежный» из курицы, чернослива и огурцов
Очень простой, но вкусный и красивый салат. Не обязательно делать его только на праздники. Можно порадовать домашних и в обычный день, заодно дополнить горячее блюдо. Чтобы снизить калорийность, майонез следует перемешать с равным количеством сметаны.
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая – 250 гр.;
- огурец свежий – 1,5-2 шт.;
- сыр твердый – 90 гр.;
- орехи грецкие – 130 гр.;
- яйца отварные – 2 шт.;
- чернослив – 120 гр.;
- майонез, сметана.
1. Подготовка продуктов для салата. Яйца сварила заранее, и когда остыли, почистила. Грудку мелко нарезала. Чернослив нарезала тонкими пластинками, а яйца натерла, взяв среднюю терку. Огурцы на крупной, а сыр – на средней. Орехи почистила и измельчила их в ступке.
2. Взяв равное количество (5 больших ложек) сметаны и майонеза, перемешала, сделав заправку.
3. Салат буду подавать в порционных бокалах.
Важно! У меня два бокала, соответственно, ингредиенты разделила мысленно на 4 равные части. Всего слоев получится 12.
2 слой – яйцо + заправка;
4 слой – чернослив + заправка;
6 слой – сыр + заправка.
4. Сначала выложила 6 слоев, включая заправку, затем повторила вышеописанный порядок выкладки снова, т.е. 7 слой будет курица, 8 – яйцо и так до конца.
Верхним слоем и главным украшением будет сырная «шапка». Салат нежный, все слои прекрасно просматриваются через прозрачные стенки бокалов.
Салат с копченой курицей, черносливом и ананасами
Рецепт получается всегда вкусным, он нравится каждому, кто его пробовал. Блюдо известно под названием больше как «Феномен». Очень красивый, ингредиенты в нем прекрасно сочетаются. Способен дополнить любой стол. Можно готовить на праздники, подавать гостям или просто радовать домашних.
Ингредиенты:
- ананасы (консервированные) – 200 гр.;
- курица копченая – 400 гр.;
- грибы шампиньоны – 300 гр.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- яйцо (отварное) – 2 шт.;
- грецкие орехи – 80 гр.;
- соль, майонез;
- лист салата.
1. Подготовка продуктов для салата. Яйца сварила заранее. Когда остыли, почистила их. Чернослив залила кипятком. Ему надо 20 минут постоять так, чтобы размягчиться. Курицу нарезала средними кубиками. Вскрыла банку ананасов и нарезала их аналогичным образом. Сыр натерла, используя мелкую терку. Орехи измельчила ножом, оставив несколько штук для декора. Яйца нарезала мелко. Слила остывшую воду с чернослива, потом нарезала ягоды похожим образом. Все ингредиенты располагала отдельно. Грибы нарезала средними кубиками и обжарила их до готовности.
2. Сборка салата – взяла плоскую тарелку и использовала схему:
нижний слой – курица + сетка майонеза;
2 слой – ананасы;
3 слой – яйца + сетка майонеза;
4 слой – грибы + сетка майонеза;
5 слой — чернослив + сетка майонеза;
6 слой – сыр натертый, обсыпала им с боков тоже.
3. Салатный лист разрезала вдоль на несколько средних полосок, свернула, поделила надвое. Получилась зеленая розочка. Поместила ее на верхушку блюда. Вокруг расположила «лепестки» из нескольких целых черносливов. Полоски листьев будут лепестками. По краям разместила ореховые ядрышки.
Закуска получается освежающей, очень сочной, это очень вкусное и изысканное угощение. Попробуйте приготовить, Вам понравится!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Готовим салат из копченой курицы: рецепт с черносливом и сыром
Полезный рецепт, состоит из небольшого количества ингредиентов. Блюдо простое и аппетитное с изумительными вкусовыми оттенками. Для заправки используется обычный майонез. Если продукты подготовить заранее, то время приготовления существенно сократится. Солить нужно аккуратнее, копченая курица содержит достаточно приправ.
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая — 400 гр;
- чернослив — 150 гр;
- яйцо — 4 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- сыр твердый — 100 гр;
- лук зеленый — 30 гр;
- растительное масло;
- майонез.
1. Подготовка продуктов для салата. Яйца сварила заранее и дала им остыть, затем почистила, натерла на крупной терке. Луковицу нарезала кольцами, натерла морковь на терке. Обжарила лук и морковь на растительном масле на сковороде. Порезала кусочками чернослив и зеленый лук. Сыр тоже пропустила через мелкую терку.
2. Первым слоем на тарелку выкладываю куриное филе, порезанное на небольшие кубики, смазываем майонезом.
3. Далее идут натертые яйца.
Следующий слой обжаренная морковь с луком+сетка из майонеза.
Затем слой чернослива и слегка смазываю майонезом.
Завершающий слой — сыр и сверху зеленый лук.
Легкий, сытный и одновременно вкусный салатик готов. Приятного аппетита!
Представленные блюда быстро готовятся, их можно сделать буквально за 15 минут, при условии, что продукты подготовлены заранее и нарезаны. Это актуально, когда не хватает времени, а так часто бывает перед праздниками. Салаты из копченой курицы и чернослива выручат, когда неожиданно нагрянули гости, они станут хорошим дополнением к основному блюду, рецепты подойдут также в качестве закуски.
Источник