- Настойка на копченой груше
- Рецепт настойки на копченой груше
- Как закоптить грушу
- Видеорецепт настойки на копченой груше
- Удачный рецепт для копчения груши, простая методика
- Полезные качества груши
- Рецепт приготовления копченостей из груши
- Холодное или горячее копчение
- Как подобрать коптильню
- Как сделать копченую грушу — 3 рецепта
- Как выбрать и подготовить
- Процесс копчения
- Копчение с сыром
- Рецепт с коньяком
- Рецепты с копченой грушей
- Настойка из фрукта
- Компот и узвар
- Борщ с копченой грушей
Настойка на копченой груше
Сейчас, во времена кризиса, многие не хотят покупать «кота в мешке», а предпочитают готовить собственные напитки в домашних условиях. Одним из самых необычных является настойка на копченой груше.
В этой статье я подробно расскажу, как приготовить этот напиток дома быстро и без лишних сложностей.
Рецепт настойки на копченой груше
- копченая груша – 60 г; (можно купить в специализированном магазине)
- алкоголь (водка/самогон) — 0,5 л;
- цедра одного апельсина;
- изюм — 10-20 г по желанию;
- сахар — по вкусу.
- Промыть копченую грушу в тёплой воде и положить в стеклянную емкость.
- Добавить изюм и цедру апельсина.
- Добавить алкоголь и тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться на два дня в тёмном тёплом месте.
- Извлечь грушу и оставить настаиваться ещё на четыре дня.
- Процедить напиток, попробовать и добавить сахар по вкусу.
- Разлить по бутылкам для хранения. Пробовать напиток можно через неделю.
Крепость настойки — 30-35 градусов. Срок годности — до трёх лет.
Как закоптить грушу
Если вариант купить копченую грушу вас не устраивает, предлагаем приготовить её самостоятельно.
- Разрежьте фрукты пополам и удалите косточки.
- Каждую половинку «обваляйте» в сахаре и положите на решетку, оставив между ними расстояние.
- Положите на на дно коптильни щепу и поставьте поддон для сбора сока наверх.
- Поставьте коптильню на плиту. После того как пойдёт дым из коптильни, засеките двадцать минут.
- Копченая груша должна получится мягкой.
Видеорецепт настойки на копченой груше
Рекомендуем вам попробовать настойку на копченной груше и ощутить её насыщенный аромат и послевкусие легкого дюшеса. В качестве основы выбирайте хорошие плоды, если будете приобретать копченую грушу в супермаркете — главное, чтобы на ней не было плесени и гнили. Также соблюдайте меру: ведь при больших количествах напиток может вызвать аллергические реакции.
Источник
Удачный рецепт для копчения груши, простая методика
Помимо мясных и молочных продуктов каждый человек желает видеть в своем рационе сочные и ароматные фрукты. Большинство из них произрастают на территории России и даже в средней полосе, однако нам известно об их южном происхождении.
Груша отлично адаптировалась к нашему климату, хотя родом она из Китая. Желание сохранить незабываемый вкус на протяжении всего года привел к тому, что разработаны различные способы консервирования и хранения фруктов, в том числе и груш. Это поистине уникальный продукт, так как используется он не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в народной медицине.
Полезные качества груши
Груша ценится даже теми, кто является сторонником жесткой диеты. Несмотря на достаточно большое содержание сахара в мякоти и соке, ее калорийность не превышает 100 килокалорий, приходящихся на 100 грамм продукта. Некоторые сорта имеют еще более низкий показатель энергетической ценности. Свой статус груша приобрела благодаря тому, что является источником многих витаминов.
Полезные свойства копченой груши еще более ярко выражены, ведь, как известно, копчение избавляет продукт от разных микроорганизмов. Помимо витаминов, в мякоти груши содержится много клетчатки, что делает ее очень питательной.
Польза и вред фруктов всегда являлись тяжелой дилеммой для любителей тропических вкусов. С одной стороны, пища растительная не приводит к откладыванию жиров. С другой, – большое количество сахара всегда считалось нехорошим показателем для организма. Кстати, сахар повышает аппетит, поэтому сочные фрукты рекомендовано употреблять в умеренных количествах.
Что же касается груши, то в ней сахара даже меньше, чем у яблока. Обычно считается, что яблоко имеет более кислый привкус за счет низкого содержания сахара. Пришло время опровергнуть эту догму.
Больные сахарным диабетом могут включать грушу в свой рацион, так как фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, но от сладких сортов, таких как «Конференц», следует все же воздержаться.
Несомненно, одним из полезных свойств груш является способность укреплять организм и повышать иммунитет. Это происходит благодаря высокой степени содержания эфирных масел. Отмечено также положительное действие органических кислот на нормализацию процессов пищеварения. Они активно поддерживают функции почек и печени.
Если рассматривать полный химический состав плода, то каждый элемент выполняет важную роль. Можно даже сформировать перечень полезных свойств комплекса витаминов, кобальта, кальция, калия и серы, которых в груше предостаточно.
- Общее укрепление иммунитета.
- Регулировка уровня кальция в организме, предупреждение развития атеросклероза.
- Нормализация работы кроветворных органов. Именно за это свойство груши часто рекомендуют потреблять при беременности.
- Провоцирует вывод камней из почек, позволяет осуществлять баланс микрофлоры, используется в качестве «строительного материала» благодаря клетчатке.
- Укрепление волос, костей, ногтей.
- Калий, как известно, считается незаменимым элементом для нормальной работы сердца.
- Для функционирования эндокринной системы, а также для синтеза гемоглобина требуется такой редкий элемент, как кобальт. Естественно, в грушах его столько, что организм может получить суточную норму.
Копченая груша может быть вредной для здоровья, особенно если налицо рецидив таких заболеваний, как гастрит и язва. Большое количество дубильных веществ в кожуре провоцирует запоры, поэтому рекомендуется фрукт употреблять в умеренном количестве, при этом не запивать его водой. Также не рекомендуется лакомиться грушами на голодный желудок.
Что же касается канцерогенов, доставшихся плоду в процессе копчения, то здесь все зависит от технологии, по которой эта копченость приготовлена. Таким образом, можно сделать вывод, что груша вредных свойств не лишена, однако их действия на организм можно избежать или свести к минимуму.
Рецепт приготовления копченостей из груши
Сохранить скоропортящиеся продукты можно различными методами. Их технология зависит от того, по какой причине происходит порча данного продукта. Если заводить речь о груше, то в ней происходят процессы превращения фруктозы в сахарозу с последующим образованием спирта. Это необратимый процесс, поэтому фрукты придется просто выбросить.
Не вдаваясь в подробности хранения, отметим, что копчение способно сохранить фрукты, так как в составе дыма присутствуют вещества, являющиеся консервантами. Помимо этого, пропитка дымом придает плодам легкий терпкий привкус и аромат, который отлично сочетается со сладостью мякоти.
Копченые груши можно использовать в качестве ингредиента в мясных салатах. На первый взгляд может показаться, что мясо не сочетается с фруктами, однако популярные рецепты приготовления содержат в себе сливы, яблоки и груши. Кроме этого, из копченой груши можно варить компот, как и из сухофруктов. Грушевый компот считается классикой советских общепитов, но, несмотря на то, что это время уже ушло, напиток не потерял популярности.
Перед непосредственным копчением груши необходимо подготовить.
- Во-первых, придется отобрать только те плоды, которые не содержат видимых повреждений. Нельзя собирать груши, упавшие на землю. В месте удара обычно начинает развиваться гниль. Даже если поврежденный участок вырезать, то от скорой порчи плод не спасти.
- Во-вторых, цельные плоды необходимо нарезать частями, предварительно удалив сердцевину. В рецептуре копченых груш могут присутствовать различные добавки или приправы. Здесь не устанавливается никаких особых требований и каждый может экспериментировать по своему усмотрению.
Наш рецепт предполагает использовать сахар, кориандр и коньяк. Каждую дольку нужно погрузить в спиртное, а затем обильно посыпать смесью сахара с кориандром. Отлично для груши подходит и сахарный сироп. Его приготовление основано на высококонцентрированном растворе сахара в воде. Груши должны полежать в сиропе около часа, только после этого можно приступать к копчению.
Холодное или горячее копчение
Известно, что существуют два традиционных способа копчения. Отличаются они температурным режимом, следовательно, вкусом и свойствами полученного блюда. Холодное копчение ведется при температуре до 30°C градусов, горячее – от 80°C до 120°C градусов. Многие часто задают вопросы о применимости того или иного способа копчения фруктов.
Однозначно ответить не него нельзя, так как холодное копчение приведет к порче продукта, а горячее настолько изменит его структуру и вкусовые качества, что от прежнего вкуса и лечебных свойств ничего не останется.
Специально для обработки фруктов вводится такое понятие, как полугорячее копчение. Это процесс с температурным режимом, лежащим в пределах от 40°C до 90°C градусов. При этому груши получатся мягкими и сочными, но будут храниться тем дольше, чем полнее выполнятся соответствующие условия.
Сам процесс копчения много времени не займет. Если холодным дымом следует готовить продукт на протяжении нескольких дней, то здесь все закончится уже через час. Точное время приготовления зависит от сорта груши и от величины нарезанных кусочков. Чтобы убедиться в готовности фруктов, необходимо проткнуть один из кусочков тонкой деревянной палочкой. Если палочка с легкостью входит в мякоть, то груши можно вынимать из коптильни.
Как подобрать коптильню
Независимо от того, какую коптильню вы выберете, с ней необходимо немного «поработать». Прежде всего, придется запустить процесс имитации копчения без самих груш, чтобы измерить температуру в коптильном ящике. Если в хозяйстве есть коптильня для горячего копчения, то можно ее приспособить под приготовление фруктов. Для этого всего лишь стоит приподнять ее над костром в мангале, подставив под ящик кирпичи. Но слишком высоко поднимать не следует, иначе щепа не будет тлеть.
Удобнее всего использовать коптильню для холодного копчения. В ней температура зависит от длины дымохода. Если такая коптильня обустроена в земле, то часть котлована присыпается или перекрывается подходящей перегородкой. Уменьшив длину котлована, мы повышаем температуру в коптильном ящике.
В любом из приведенных случаев копчение осуществляется на ольховой щепе. Этот материал содержит мало смол, а также прочих тяжелых элементов при тлении. К тому же он не будет вносить посторонние привкусы и запахи. Наконец, ольховую щепу достаточно просто раздобыть, так как она всегда имеется в продаже.
Источник
Как сделать копченую грушу — 3 рецепта
Груша – один из самых удивительных фруктов. Его сорта настолько отличаются друг от друга, что в результате приготовления можно получить кардинально разные блюда по одному и тому же рецепту. Сладкие и терпкие плоды подходят даже для копчения! С ними можно сделать самые разные ароматные напитки и деликатесы.
Как выбрать и подготовить
Что касается выбора сорта, то предпочтение зависит от вкусов коптильщика. Главное, чтобы плоды соответствовали следующим требованиям:
- прямо с дерева, не падавшие на землю – переспевшие продукты в процессе копчения потеряют форму и структуру;
- твердые;
- с ровной шкуркой, без повреждений;
- без любых следов гнили (испорченные экземпляры требуют удаления из набора для копчения);
- любого размера (так как после отбора их подвергают обработке).
Перед копчением фрукты моют, разрезают, удаляют сердцевину, затем режут кусочками. В некоторых рецептах используют небольшие целые плоды.
Процесс копчения
После того как фрукты будут подготовлены, приступают к выбору рецепта копченой груши. Базовый вариант – горячее копчение. Для него требуется минимум ингредиентов: коптильня, сами плоды, а также щепа.
Приступают к приготовлению:
- Фрукты разрезают пополам, удаляют косточки.
- Сверху каждую половинку присыпают по 1 ч. л. сахара без горки и кладут на решетку, оставляя между ними расстояние в 2–3 см.
- На дно коптильни кладут 1–2 горсти щепок. Если есть поддон для сбора сока, его устанавливают поверх опилок.
- Сверху ставят решетку, в самый низ, на хорошо прогоревший огонь. Когда пойдет дым из отверстий коптильни, засекают 20 минут.
Копченый продукт должен получиться относительно мягким, но не расползающимся.
Копчение с сыром
В этом оригинальном рецепте закоптить грушу нужно вместе со сливой. Продукты пропитаются ароматом друг друга, получив непередаваемый аромат, а сыр сорта «Камамбер» дополнит их уникальный вкус.
Ингредиенты! Для приготовления берут 2 сладкие груши, 6–8 зеленых маленьких слив, 1 камамбер, 100 г сахара и столько же клюквы.
Готовят копченые фрукты так:
- Щепу замачивают на 20–30 минут, после чего насыпают ее на дно устройства.
- Сверху ставят поддон для сбора сока, а над ним крепят решетку.
- Грушу режут пополам, убирают косточки и выкладывают вверх мякотью на решетку.
- Сверху ставят вторую решетку и кладут на нее сливы не очищая.
- Накрывают крышкой и готовят 40 минут, как только пойдет белый дым.
- В лоточке смешивают сахар, клюкву, добавляют немного воды. Ставят лоток над огнем со стороны наименьшего тепла.
- Рядом на решетку кладут кусочек сыра, как только он начнет плавиться, поднимают и перекладывают на тарелку.
Щепу можно использовать ольховую или плодовую. Подают плоды со сливой, положив рядом сыр и полив соусом из клюквы.
Рецепт с коньяком
Пряную копченую грушу готовят с использованием коньяка и специй. Продукты:
- 4 сладкие груши;
- 1,5 ст. л. сахара;
- по 1 ч. л. лимонного сока и кориандра;
- 2 ст. л. коньяка.
Промытые фрукты очищают пополам, сбрызгивают соком лимона. Смешивают сахар и кориандр. Мякотью обмакивают грушу в коньяке, а затем в смеси сухих пряностей.
Укладывают заготовки срезом вверх на решетку, ставят в коптильню. Добавляют щепу фруктовых деревьев. Готовят после образования густого дыма до мягкости, не менее 20 минут.
Рецепты с копченой грушей
С этим продуктом можно приготовить не только пряные и ароматные десерты, но и напитки.
Настойка из фрукта
Для приготовления крепкой настойки нужен чистый спирт 95 градусов. Еще потребуется 100–150 г сухофруктов из груши. Их вымачивают, а затем коптят по классическому рецепту. Также потребуется 1 большая горсть изюма, смешанного с черносливом.
Совет! Изюм и чернослив тоже замачивают перед приготовлением настойки как минимум на 1 час.
Закопченную грушу разрезают на несколько частей. Подготавливают 3 л сортировки 40 градусов, смешивая по правилам спирт и воду. В банку выкладывают грушу, полстакана изюма, 8–9 черносливин.
Банку накрывают пищевой пленкой и крышкой. Выдерживают настойку не менее 30 дней, время от времени встряхивая банку.
Компот и узвар
Можно приготовить не только напиток на основе самогона, но и безалкогольный вариант:
- подготавливают по 150 г чернослива и кураги, 1 крупную копченую грушу, подходящую для компотов, 2 л воды и сахар;
- сухофрукты промывают, просушивают, кладут в кастрюлю или мультиварку;
- добавляют по вкусу сахарный песок и ставят на режим «Каша» на 15 минут или доводят до кипения на плите;
- затем добавляют копченую грушу, переключают режим «Тушение» на 35 минут или готовят на плите на небольшом огне треть часа.
Подают, процедив через марлю или сито. Сухофрукты размякнут, и их можно будет съесть.
Узвар – аналог компота, но готовят его из других компонентов. Он получается более наваристым. Берут 100 г сушеных яблок, 3 –4 копченые груши, 5 ст. л. сахара, 0,5 свежего яблока, корень имбиря по вкусу, немного лимонной цедры и 2 л воды. Процесс приготовления:
- Воду ставят на плиту, кладут все промытые сухофрукты в нее.
- Имбирь нарезают кружочками – достаточно 2–3 на 2 л воды.
- Яблоко нарезают произвольными кусочками, добавляют в воду вместе с цедрой.
- Высыпают копченые груши, добавляют сахар после закипания и готовят еще 20 минут.
После этого настой оставляют остывать. Чем дольше он настаивается, тем ароматнее и насыщеннее получается вкус. Главное – не переборщить с лимоном, сахаром и имбирем.
Борщ с копченой грушей
Борщ на основе говядины или телятины, приготовленный с копченой сухой грушей, получается специфическим. Для него потребуется четверть кочана капусты, 1 луковица, 1 свекла, 1 груша, специи и соль по вкусу, 2–3 лавровых листика, горсть фасоли, томаты в собственном соку, 1 картофелина, 1 морковь и оливковое масло.
Приступают к процессу:
- В кипящую воду добавляют кусочек говядины и устанавливают средний огонь.
- Выкладывают пряности и специи. Когда вода закипит во второй раз, снимают белую пену.
- Измельчают лук, морковь и свеклу. Лучше делать это небольшой соломкой, а не на терке. Обжаривают в нескольких ложках оливкового масла.
- Сверху выкладывают томаты в собственном соку и тушат на среднем огне 5–6 минут. Добавляют немного соли и перца.
- К мясу выкладывают ломтики картофеля, лавровые листы.
- Когда вода закипит, перекладывают к супу зажарку. Высыпают фасоль, капусту, сверху кладут копченую грушу.
- Готовят на среднем огне 5–6 минут, прикрыв крышкой.
Для рецепта лучше использовать белую или красную консервированную фасоль, так как с ней время приготовления уменьшается. Можно заранее отварить бобовые и добавить их к супу.
В домашних условиях легко закоптить любые фрукты. Но именно груша получается продуктом универсальным, подходящим для использования в самых разных рецептах. Ее можно подавать в свежем виде как десерт, с сыром, ягодными соусами, самостоятельно, а также использовать для приготовления напитков и даже супов!
Источник