Рецепты с корень галангала

Содержание
  1. Что такое галангал и где он применяется?
  2. Что такое галангал?
  3. Где растет?
  4. Как получают?
  5. Вкус и запах галангала
  6. Химический состав корня галангала
  7. Как выбрать и где купить галангал?
  8. Как хранить галангал?
  9. Полезные свойства и противопоказания галангала
  10. Черный галангал в косметологии
  11. Применение галангала в кулинарии
  12. Как используется?
  13. Чем можно заменить галангал?
  14. Рецепты с галангалом
  15. Суп «Том Кха»
  16. Маринованные овощи «Акар»
  17. Утка «по тайски»
  18. В чем разница между галангалом и имбирем?
  19. Масло галангала
  20. Рецепты с галангалом
  21. Суп Tom Kha Gai (Том Кха)
  22. Креветки под кокосовым соусом
  23. Жареная рыба с имбирем
  24. Маринованные овощи (Acar)
  25. Свинина с зеленым луком
  26. Рыба в кокосовом молоке с галангалом
  27. Свинина с зеленым луком
  28. Амок 1 способ (Amok Trei)
  29. Амок 2 способ (Amok Trei)
  30. Кхмерский куриный суп с лимонной травой (Samlor Machoo Kreugn)
  31. Чаудер благородный
  32. Суп из кролика и черной чечевицы в тайском стиле

Что такое галангал и где он применяется?

Сегодня мы познакомимся с растением галангал — его корень широко применяется в кулинарии и способен скрасить вкус первых и вторых блюд. К его уникальным свойствам следует отнести полезное действие на организм, что делает его популярным в рецептах народной медицины.

Что такое галангал?

Галангал — это многолетнее растение из семейства имбирных, род альпиния. Листья галангала длинные, узкой формы с тонкими длинными стеблями. Цветы белого окраса с красноватыми прожилками, которые плодоносят небольшими круглыми ягодками.

Корень галангала славится своими полезными свойствами, используется в качестве пряности. Он неправильной цилиндрической формы, с красновато-бурым оттенком. Внешне напоминает своего «собрата» имбиря, но отличается тонкой, нежной кожей, под которой располагается белая мякоть.

Где растет?

Территориально растение галангал родом из Юго-Восточного Китая, Индии, Малайзии, Таиланда. Его корень очень популярен в этих странах, используется в кулинарии и косметологии.

По размерам различают:

  1. Маленький галангал — произрастает южнее, отличается тонким вкусом и ароматом.
  2. Большой галангал — обитает к северо-востоку своего ареала, может достигать 1,5 метра в высоту (не считая корня) благодаря достаточному количеству влаги.

Галангал также известен как китайский корень, калган или ленгкуас.

Как получают?

Корень не применяется в молодой форме. Для приготовления специй или лекарств используются образцы не младше 4 лет. В некоторые рецепты добавляются стебли и листья, желательно не младше года, которые получают путем сушки.

Вкус и запах галангала

Аромат травы или ее корня напоминает запах еловых иголок, что делает его популярной в кулинарии. У большого растения вкус острый, с ярким оттенком, у малого — жгучего характера, отдаленно напоминает имбирь.

Химический состав корня галангала

Вкус и аромат определяется его компонентами и во многом зависит от состояния его обработки. Химический состав сложен, мы перечислим лишь самые значимые вещества. Корень галангала богат:

  • витаминами А и С;
  • натрием;
  • железом;
  • крахмалом;
  • танином;
  • смолами;
  • эфирным маслом;
  • сложными органическими веществами.

Количество последних компонентов уменьшаются после сушки, но это не снижает полезные свойства и применение приправы. Как видно из состава, китайский корень может полноценно заменить витамины или минеральные добавки.

Как выбрать и где купить галангал?

При желании галангал можно найти на рынке, в больших городах есть возможность приобретения в интернет-магазине с доставкой на дом. В процессе выбора рекомендуется обратить внимание на два момента:

  1. Твердость — у свежего китайского корня очень плотная волокнистая мякоть, для разделки которой понадобиться острый нож. Если нечестивый продавец пытается вас обмануть, корневище будет мягким, может легко крошиться.
  2. Аромат — если вы покупаете молотый калган, он должен пахнуть елью или кедром. Если приправа несвежая, запах будет слабо выражен или вообще отсутствовать.
Читайте также:  Рецепт воздушных пончиков с глазурью

Как хранить галангал?

Приятней всего применять свежий калган, купленный в этот же день у проверенного продавца. Если в такой возможности нет, возьмите на заметку два способа хранения корня галангала:

  • заморозка с предварительным измельчением на небольшие кусочки;
  • маринование в соке лайма.

Некоторые советуют протирать корень на терке. При любом из перечисленных способов максимальный срок хранения составляет 2 недели.

Полезные свойства и противопоказания галангала

Многим народным знахарям это растение известно как калган лекарственный — на его основе делаются настойки, отвары или маски для кожи. Отметим полезные свойства галангала:

  1. Анальгезирующее — регулярное употребление лекарственного растения снимает хроническую боль, улучшает самочувствие.
  2. Антисептическое — китайский корень славится своим противомикробным действием, применяется в составе оздоровительных масок.
  3. Жаропонижающее — растение сбивает температуру, помогает бороться хроническими инфекционными болезнями.
  4. Трофическое — регулярный прием улучшает кровообращение и клеточное питание, хорошо помогает при гипоксии.
  5. Приправа улучшает аппетит — это делает ее незаменимой в диетологии, лечения дефицита массы тела, восстановления после тяжелых состояний, сопровождающихся недоеданием.

Если для лечения используется натуральный корень галангала, суточная дозировка не должна превышать 6 грамм. От применения масок есть риск развития аллергии в виде кожных высыпаний. Чтобы этого избежать, рекомендуется в первые сутки нанести средство в минимальном количестве на локоть. При отсутствии раздражения можно смело продолжать лечение.

Важно знать противопоказания к применению корня галангала:

  • язвенные болезни пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • спастический колит;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта, ожоги;
  • дивертикулы.

Черный галангал в косметологии

Популярен черный галангал в тайской косметике, используемый в качестве омолаживающего средства. Регулярное применение улучшает состояние кожи, делает ее ровной и гладкой. Благодаря бактерицидным свойствам корень калгана применяется для лечения прыщей, снимает зуд и способствует затягиванию ранок.

Применение галангала в кулинарии

Сушеный галангал применяется как приправа. Входит в состав блюд японской, индийской и китайской кухни. Известен в виноделии, приготовлении слабых алкогольных напитков и сладостей.

Как используется?

В кулинарии применяются три разновидности:

  1. Корень свежего галангала — приправляют первые блюда, салаты, овощи и грибы.
  2. Молотое корневище — идет в составе мясных и рыбных блюд. Добавляют даже в сладости и напитки.
  3. Листья и стебли — режутся в салаты, горячие и холодные закуски.

В рецептах можно встретить сочетания китайского корня с другими специями — гурманы используют в кулинарии лаванду, базилик, гвоздику и другие ингредиенты.

Чем можно заменить галангал?

Если во время приготовления под рукой не оказалось китайского корня, его можно заменить имбирем. Но этот вопрос индивидуален — некоторые утверждают, что на вкус такие блюда отличаются.

Рецепты с галангалом

Приведем три популярных рецепта с галангалом:

Суп «Том Кха»

Суп «Том Кха» — это суп из курицы с кокосом с острым, и в тоже время нежным вкусом. Это первое блюдо можно приготовить из морепродуктов, говядины, свинины или грибов.

Читайте также:  Эриссон вм 160 рецепты

Вот один из вариантов — список ингредиентов:

  • галангал — 12 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • нарезанные грибы 150 г;
  • листья кафира — 6 шт.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • лимонное сорго — 12 г;
  • чили птичий — 2 шт.;
  • рыбный соус — 3 ст. л.;
  • кинза по вкусу.

Способ приготовления: отварите грудку, к полученному бульону добавьте кокосовое молоко 1:1. Нарежьте мелкими кусочками чили, очистите галангал от кожицы и мелко порубите, лимонный сорго разрезать ломтиками. В кипящую кастрюлю добавить специи, ломтики курицы, грибы и рыбный соус. Протомить на медленном огне, выключить. Перед подачей посыпать кинзой.

Маринованные овощи «Акар»

Маринованные овощи «Акар» — с острым вкусом и тонким ароматом. Можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

  • порошок галангала — 1 ст. л.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • уксус — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — треть стакана;
  • сорго лимонное — 1 2 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • семена кунжута — 1 ч. л.;
  • чили паста — 1 ч. л.;
  • лук — 3 шт.

Способ приготовления: возьмите сахар и кунжут, добавьте уксус и воду, доведите до кипения. Затем положите галангал, лимонное сорго и чили, протомите 5 минут. Затем добавьте морковь и капусту, протушите три минуты, выключите. Положите оставшиеся ингредиенты, дайте остыть и поставьте в холодильник. Подавать холодным, предварительно слив маринад.

Утка «по тайски»

Утка «по тайски» — мясо получается нежным, с необычным острым вкусом и цитрусовым ароматом.

  • корень галангала — 2 см;
  • филе утки — 500 г;
  • сельдерей, болгарский перец, чили, репчатый лук, чеснок, помидор — по 1 шт.;
  • базилик, карри и кетчуп — по 1 ст. л.;
  • сахар, кориандр и тмин — по 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • ананас — 4 колечка;
  • кокосовое молоко — 200 мл.

Способ приготовления: филе утки обжарить, положить нарезанный болгарский перец, лук, чеснок. Через пару минут добавить 2 ст. л. специй — для этого нужно смешать: галангал, перец чили, лимонный сок, кетчуп, карри, тмин, кориандр, сахар и кокосовое молоко. Затем положите помидор, сельдерей и ананас, влейте 100 мл кокосового молока. Готовить 10 минут, выключить и добавить базилик.

В чем разница между галангалом и имбирем?

Оба продукта отличаются по вкусу — у имбиря он сладковатый и нежный. Китайский корень острый и с цитрусовым или еловым ароматом.

Есть разница и в плотности корня — галангал твердый, сложно нарезается. Имбирь более мягкий.

Масло галангала

Сегодня польза масла китайского корня известна многим женщинам и набирает популярность. Его применяют:

  • для приготовления пищи;
  • для нанесения масок;
  • для массажа.

Получают путем выжимки, для сохранения своих полезных свойств масло следует хранить в темном месте.

Источник

Рецепты с галангалом

Суп Tom Kha Gai (Том Кха)

Том кха кай — кокосовый суп с курицей. В этом супе одновременно чувствуются кислый, соленый и острый вкус. Чтобы смягчить остроту пряностей, в бульон добавляют кокосовое молоко. Том кха варят с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной

раздел: Тайская кухня

Креветки под кокосовым соусом

перец чилли, лук репчатый (красный), лимонный сорго (побег), галангал (корень), куркума (молотая), кокосовое молоко, королевские креветки, тайландский базилик (листья), сок лайма, рыбный соус, зеленый лук, репчатый лук (красный)

Читайте также:  Курица по восточному с медом рецепт

раздел: Рецепты из креветок, Тайская кухня

Жареная рыба с имбирем

масло растительное, филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, морской окунь), лук репчатый, зеленый лук, чеснок, свежий корень имбиря (измельченный), рыбный соус, светлый соевый соус, пальмовый сахар измельченный, тамариндовая вода, свежемолотый черный перец, веточки кориандра, галангал (сиамский имбирь, но можно заменить обычным свежим имбирем)

раздел: Тайская кухня

Маринованные овощи (Acar)

уксус, вода, сахар, сорго лимонное, галангал (или имбирь), чеснок, семена кунжута, паста из чили, морковь, капуста цветная, огурец, лук- шалот

раздел: Кухня Малайзии

Свинина с зеленым луком

кокосовое молоко, постная свинина, рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), арахис (очищенный и шелушенный), красный перец чилли, галангал (мелко нарезанный), чеснок, побег лимонного сорго (мелко нарубленный), кокосовые сливки, зеленый лук (перья), листья шпинат, кокосовые сливки и каленый арахис

раздел: Рецепты из свинины

Рыба в кокосовом молоке с галангалом

растительное масло, лук-шалот, галангал (кусочек, мелко нарезанный), лимонный сорго (стебель), красный перец чилли, кокосовое молоко, рыбный соус, кориандр (веточки), белая рыба (типа палтуса), лук репчатый, черный перец (свежемолотый)

раздел: Тайская кухня

Свинина с зеленым луком

кокосовое молоко, свинина (постная, кубиками), рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), арахис (очищенный и шелушенный), красный перец чилли (мелко нарезанный), галангал (мелко нарезанный), чеснок, лимонный сорго (побег, мелко нарубленный), кокосовые сливки, зеленый лук (мелко нарезанные перья), шпинат (молодые листья), кокосовые сливки и каленый арахис

раздел: Рецепты из свинины

Амок 1 способ (Amok Trei)

чили (сушеный), чеснок, репчатый лук, лимонная трава (верхние жесткие листья удалить, использовать мягкую середину), корень галангала, каффир (или лимонный сок), соль, белая рыба (филе, порезанное кусками среднего размера), рыбный соус, чили (свежий, мелко нарезанный), кокосовое молоко, креветочная паста, яйцо, банановые листья для 2 чашек, листики каффира для украшения.

раздел: Кхмерская кухня

Амок 2 способ (Amok Trei)

чили (сушеный), чеснок, репчатый лук, лимонная трава (верхние жесткие листья удалить, использовать мягкую середину), корень галангала, каффир (или лимонный сок), соль, куркума, кокосовое молоко, белая рыба (филе, порезанное кусками среднего размера), соль, молотый черный перец, сахар, рыбный соус, прахок, банановые листья для 2 чашек, листики каффира для украшения.

раздел: Кхмерская кухня

Кхмерский куриный суп с лимонной травой (Samlor Machoo Kreugn)

вода, лимонная трава (свежая), чеснок, рыбный соус, рис, галангал (свежий), перец, куриная грудка (без костей и кожи, нарезанная кубиками), зеленый лук (с луковичками, мелко нарезанный), базилик (свежий, мелко нарезанный), лимон (сок), паста чили, кинза (свежая, мелко нарезанная), листья каффира

раздел: Кхмерская кухня, Куриный суп

Чаудер благородный

форель и осетр (по кусочку), креветки, соль морская (крупная), имбирь (свежий, кусочек), галангал, чеснок, лук репчатый, сельдерей (стебель), листья лайм и кусочек лайм, помидоры черри, консервированная кукуруза, картофель, сливки

Суп из кролика и черной чечевицы в тайском стиле

кролик (ножки), морковь (молодая), черная чечевица (сорт белуга), лайм кафрский (листья), трава лимонная (стебель), перец чили, галангал (корень), соль морская, перечная паста (том-ям), лайм (цедра), кориандр (зелень)

раздел: Супы из кролика, Чечевичные супы

Источник

Оцените статью
Adblock
detector