- Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?
- Использование палочек корицы в напитках
- Какую корицу добавляют в кофе?
- Сколько палочек добавлять в кофе?
- Сколько палочек добавлять в чай?
- Добавляют ли специю в компот?
- Как приготовить глинтвейн из обычного вина?
- Использование палочек корицы в блюдах
- Сытные блюда с корицей – рецепты
- Как использовать корицу в палочках в выпечке?
- Для чего пьют мед с корицей?
- Для чего пьют кефир с корицей?
- Корица — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Корица: 5883
Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?
Палочки корицы обладают более ярким ароматом и меньше горчат, чем молотая специя. А еще они дольше хранятся. Но многие не знают, как и в каком количестве использовать корицу в блюдах и напитках. А ведь пряная кора из Азии прекрасно сочетается не только с выпечкой, но и мясом, рыбой, супами, тонизирующими напитками. В этой статье вы найдете интересные рецепты и рекомендации о применении коричных палочек в кулинарии.
Использование палочек корицы в напитках
Коричные палочки обладают сладковатым вкусом, поэтому их часто добавляют в чай и кофе как заменитель сахара. Специя оставляет после себя пряный шлейф, который дарит ощущение тепла и разжигает аппетит. Она придает любым напиткам тонизирующие и жиросжигающие свойства.
Какую корицу добавляют в кофе?
В кофе можно добавить палочки или молотую приправу. Однако первый вариант предпочтительнее, так как специя в виде порошка оставляет после себя мутноватый осадок.
К выбору продукта стоит подойти ответственно. На рынках и в магазинах вместо настоящей цейлонской корицы часто продают кору кассии (коричника китайского). Последняя содержит кумарин. В больших количествах это вещество опасно для здоровья: уменьшает свертываемость крови и повышает риск внутренних кровотечений. Отличить корицу от кассии вам поможет таблица, где собраны 7 основных признаков.
Таблица 1. Корица или кассия?
Сравнительный признак | Корица | Кассия |
---|---|---|
1. Цвет палочек | Светло-коричневый | Коричнево-бурый |
2. Аромат | Мягкий, теплый | Резкий, сладкий |
3. Внешний вид | Все палочки имеют равномерную толщину и закручены в «барашки» | Попадаются кривые края, незакрученные палочки |
4. Структура | Хрупкая, легко рассыпается | Твердая, разламывается на грубые волокна |
5. Стоимость | Дорогая | Дешевая |
6. Латинское название (иногда помечается на упаковке) | Cinnamomum verum | Cinnamomum aromaticum |
7. Основные производители | Шри-Ланка, Индия | Индонезия, Китай |
Найти настоящую молотую корицу в продаже очень сложно. В основном продают кассию или смесь обеих специй.
Сколько палочек добавлять в кофе?
Обычно на чашку кофе принято добавлять 0,3 палочки корицы (или 2–3 см). Но вы можете увеличить это количество, если хотите получить более выраженный пряный вкус.
Правильно приготовить тонизирующий напиток вам поможет классический рецепт.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. ложки;
- корица – 1/3 палочки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Всыпьте на дно турки все компоненты. Залейте водой и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения. Выключите плиту и дайте напитку настояться 10–15 минут. Затем снова доведите до кипения. Перелейте кофе в чашку.
Сколько палочек добавлять в чай?
Для приготовления чая обычно используют 1 коричную палочку на 0,5 литра воды. Корица в напитке прекрасно сочетается с другими специями, особенно гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, цедрой цитрусовых. Пряный чай пьют, чтобы взбодриться, разогнать метаболизм, вывести из организма токсины, вылечить вирусные и бактериальные инфекции.
Для приготовления напитка выполните следующие действия:
- Залейте коричную палочку 0,5 литра горячей воды, дайте настояться полчаса.
- В заварочный чайник всыпьте любой чай (черный, зеленый или травяной).
- Настой корицы перелейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Залейте коричным отваром чай. Заваривайте 10 минут.
В остывший до 50–60 градусов напиток можно добавить мед и дольку лимона. Тогда чай получится более вкусным и полезным.
Добавляют ли специю в компот?
Да. В интернете можно найти много рецептов компота с корицей. Особенно хорошо специя сочетается с яблоками и грушами, вишней. Коричные палочки придают напитку более благородный вкус.
Попробуйте приготовить компот по следующему рецепту:
- Возьмите 0,5 кг сладких яблок, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
- Переложите фрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Всыпьте 60 гр. сахара, положите по 1–2 палочки корицы и гвоздики.
- Доведите жидкость до кипения и варите еще 30-40 минут.
Если вы соблюдаете диету, то можете не добавлять в напиток сахар. Компот все равно получится сладковатым на вкус.
Как приготовить глинтвейн из обычного вина?
Коричная палочка поможет вам приготовить согревающий глинтвейн из любого красного вина. Алкогольный напиток получится не хуже, чем из магазина.
На дно турки нужно положить следующие ингредиенты:
- коричную палочку;
- 5 веточек гвоздики;
- по одной щепотке ванили, имбиря и мускатного ореха;
- 1 ч. ложку тертой апельсиновой цедры.
Залейте их 100 мл воды, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Затем дайте настояться 10 минут.
Перелейте бутылку вина в кастрюлю, добавьте отвар из специй. Начните нагревать на плите. Незадолго до закипания выключите огонь и разлейте глинтвейн по чашкам.
Использование палочек корицы в блюдах
Палочки употребляют вместе со свининой, курицей, индейкой. Также продукт используют для ароматизации соусов, маринадов, супов, выпечки. Однако специя абсолютно не сочетается с борщом, капустой, бараниной, говядиной. Если вы хотите поэкспериментировать и приготовить действительно изысканные блюда из корицы, используйте перечисленные ниже рецепты.
Сытные блюда с корицей – рецепты
Порадуйте членов семьи или гостей первым и вторым блюдом. Готовка не отнимет у вас много времени и сил.
Возьмите 0,5 кг тыквы, одну морковку, 2 картофелины, головку лука. Порежьте мелкими кусочками, переложите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Добавьте палочку корицы. Варите 40 минут. Затем слейте воду, достаньте палочку, а овощи взбейте в блендере.
Переложите получившееся пюре в кастрюлю. Посолите, влейте 3 ст. ложки растительного масла и немного молока. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте крем-суп в блендер и взбейте. При подаче на стол украсьте блюдо кубиками яблока, присыпанных молотой корицей.
- Запеченная в духовке свинина
Возьмите 1 кг свинины. Нарежьте на куски толщиной 1 см, слегка отбейте. Смажьте их растительным маслом и горчицей, посолите и поперчите. Почистите зубчики чеснока и мелко порубите. Одну палочку корицы переложите в пакет и измельчите молотком для мяса. Смешайте специю с чесноком и посыпьте свинину.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки мяса. Выпекайте их при температуре 220 градусов в течение получаса.
Как использовать корицу в палочках в выпечке?
В выпечку, как правило, добавляют молотую корицу. Однако вы можете купить в магазине палочки и измельчить их самостоятельно. Вы удивитесь, насколько улучшится вкус ваших любимых пирогов.
Нарежьте палочки на мелкие кусочки. Поместите в пакет и отбейте молотком для мяса. Затем пропустите через кофемолку. Качественная корица легко превратится в порошок.
А вот кассию таким способом измельчать не стоит. Из-за твердой структуры она может сломать вашу кофемолку.
Молотую корицу добавляют в тесто по вкусу. Обычно на большой пирог достаточно 1–2 ч. ложек. А коричные палочки можно использовать для украшения.
Для чего пьют мед с корицей?
Напиток из меда и корицы – доступное для многих лекарство. Он обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
- замедляет процессы старения;
- улучшает память и умственные способности, помогает сосредоточиться;
- снижает риск заражения ОРВИ и гриппом, облегчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление.
Для приготовления напитка нужно залить 1 ч. ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем добавить 1–2 ч. ложки меда. Пить такой чай следует 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером перед сном.
Для чего пьют кефир с корицей?
Кефир с корицей ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Диетологи рекомендуют заменить таким коктейлем плотный ужин.
Кисломолочный напиток оздоравливает микрофлору кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а специя ускоряет сжигание жиров и выводит из организма токсины. На 1 стакан кефира достаточно одной щепотки молотой корицы.
Если вы купите коричные палочки, то они точно не пропадут. Специя улучшит вкус ваших любимых блюд и напитков, поднимет настроение, поможет похудеть и взбодриться. Но постарайтесь найти в продаже именно настоящую корицу, а не кассию. Тогда вы сможете не беспокоиться о своем здоровье.
Источник
Корица — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Корица: 5883
50 гр. темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки
1 ст.л. сахарной пудры
1 палочка корицы
300 мл. свежесваренного горячего крепкого кофе
2 ст.л. бренди (по желанию)
22 декабря 2009, 18:00
4 кг. черешни (у меня красная)
можно добавить корици и гвоздики(не молотого)
17 июля 2011, 16:17
1 пакетик ванильного пудинга
27 июня 2014, 08:50
тесто слоеное дрожжевое — 200 гр.
джем яблочный с корицей махеевъ — 100 гр.
06 декабря 2020, 16:04
1 палочка корицы
2 корешка ванили
сахар (лучше коричневый)
30 ноября 2009, 01:26
тесто слоеное-1/2 упаковки (0,5 кг)
банка ананасов колечками
корица ( я не ложила)
вишни с кампота
04 апреля 2008, 16:15
1 ложка корицы в порошке
400 гр. мелко молотого миндаля
2 ч.л. ванильного сахара.
28 октября 2008, 16:14
яблоко среднее-1 шт
корица- (я беру 1/2 ч л)
сахар коричневый-2 ч.л. можно заменить мёдом
05 июня 2015, 06:40
корица — 1 палочка
молотая корица — 1 ч.л.
25 августа 2015, 14:37
1 пачка ванильного сахара
цедра одного лимона
01 марта 2010, 03:13
корица: 1 палочка
03 мая 2019, 18:18
1 кг. ягод боярышника
1 палочка корицы
2 кружка лимона
04 сентября 2014, 16:40
1 кг. слив (у меня чернослив).
500 гр. коричневого сахара (демерара).
100 гр. сырого миндаля.
2 палочки корицы.
1 ч.л. молотой корицы.
300 мл. холодной воды.
10 августа 2010, 21:39
1 кг. баранины (или говядины)
150 гр. чернослива
1 палочка корицы (или 1 ч.л. молотой корицы)
07 декабря 2012, 03:34
тыква измельченная – 400 гр.
молоко сгущенное – 300 гр.
имбирь свежий тертый– ½ ч.л.
07 октября 2011, 22:55
12 октября 2008, 01:11
300 г. слоеное тесто (по моему рецепту)
1 палочка корицы (0,5 ч.л. молотой корицы)
1/2 шкурки одного лимона
10 октября 2018, 11:00
цедра одного лимона
соды погашенной лимонным соком
125 гр(чуть растопленного)масла
16 сентября 2007, 22:51
яйцо куриное – 2 шт.
ванильный сахар – 1 ч.л.
корица – ½ ч.л. корицы
23 февраля 2021, 21:11
22 января 2009, 01:13
20 января 2008, 18:54
27 февраля 2011, 21:42
тыква (на глаз гр. 400-500)
творог — 1 пачка (200 гр)
корица молотая (у меня была сахарная пудра с корицей)
сахарная пудра обычная
06 декабря 2009, 00:39
масло сливочное — 60 г
13 ноября 2015, 18:12
03 марта 2008, 00:57
мука 160-180 гр. (зависит от влажности творога)
творог 150 гр. (у меня 5%, но можно любой)
сахар 2 ст.л. (можно больше, если хочется более сладкого)
сливочное масло (или маргарин) 70 г
разрыхлитель 1 ч.л. без горки
09 июня 2020, 10:25
28 февраля 2009, 01:13
сливочное масло — 100 г.
овсяные хлопья — 70 г.
мука (у меня цельнозерновая) — 70 г.
28 октября 2018, 15:16
2 яйца и желток
3 ст.л. апельсинового сока
кожура одного апельсина
ванильный экстракт (ванильная паста)
07 августа 2009, 23:17
яйца (пяток, а лучше — десяток).
2. пара звездочек сухого звездчатого аниса (средиземноморский, «обычный», анис не годится )
3. 5-7-сантиметровая палочка корицы (или две ч.л. корицы в порошке)
Источник