- Блюда из пастернака: 12 простых рецептов
- Полезные свойства пастернака
- Пюре из пастернака
- Рецепт борща с пастернаком
- Суп с пастернаком
- Салат из пастернака
- Соус из пастернака
- Запеканка из пастернака
- Тушеный пастернак с кабачками
- Запеченный пастернак с помидорами
- Чипсы из пастернака
- Заготовки пастернака на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Засолка
- Вкусные рецепты из пастернака — что приготовить из корнеплода на завтрак, обед и ужин
- Полезные свойства пастернака
- Пастернак, тушеный с кабачками
- Пюре из пастернака
- Соус из пастернака
- Рецепт борща с пастернаком
- Рецепты блюд и способы приготовления
- Пюре из пастернака (рецепт)
- Борщ с пастернаком (рецепт)
- Салат из пастернака (рецепт)
- Суп-пюре из пастернака (рецепт)
- Рецепт жареного пастернака (рецепт)
- Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
- Суп с пастернаком
- Пастернак со сметаной
- Салат из пастернака
- Пастернак как приправа
- Запеканка из пастернака
- Гарнир из пастернака
- Запеченный пастернак с помидорами
- Пастернак с маслом и сухарями
- Заготовки пастернака на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Засолка
- Рецепты блюд из пастернака
- Соус из пастернака
- Пастернак с маслом и сухарями
- Салат из пастернака с яблоками
- Гарнир к котлетам, сосискам
- Гарнир к мясу
- Пастернак со сметаной
- Пастернак сушеный
- Пастернак соленый
- Салат из пастернака
- Запеканка из пастернака
- Пастернак, тушеный с кабачками
- Поделиться в соцсетях:
- Пастернак сушеный
- Оладьи из пастернака с картофелем
- Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Приготовление
- Пастернак соленый
- Овощной суп-пюре из пастернака
- Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Приготовление
Блюда из пастернака: 12 простых рецептов
Что такое пастернак?
Нет, это не белая морковь.
Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.
Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.
Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.
Полезные свойства пастернака
Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.
Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.
Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:
- укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
- является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
- уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
- регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
- укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
- как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
- он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
- улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
- укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
- улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.
Пюре из пастернака
Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.
- Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
- Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
- Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
- Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.
Рецепт борща с пастернаком
Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:
- Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
- Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
- Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
- Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
- Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
- В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.
Суп с пастернаком
Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:
- 15 гр оливкового масла;
- 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
- 3 нарезанных пастернака;
- 2 измельченных луковицы;
- 1 большая ложка семян фенхеля;
- 10 гр кориандра;
- 5 гр куркумы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 зеленых чили;
- 5 см имбиря;
- сок 1 лимона.
Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.
Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.
Салат из пастернака
Такой салат является прекрасным источником витамина С.
- Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
- Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
- Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
- На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Соус из пастернака
Такой соус лучше всего сочетается с жареной рыбой.
- Вначале пастернак (200 гр) следует помыть и натереть на крупной терке.
- Затем смешать его с мукой (15 гр) до однородного состояния и пассировать смесь на маленьком огне 3 минуты с добавлением растительного масла (10 гр).
- После этого влить горячие сливки (200 гр) и варить 3 минуты.
- По окончанию посолить и взбить миксером.
Запеканка из пастернака
- грибов – 250 гр;
- сыр – 150 гр;
- пастернак – 300 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста кале – 170 гр.
Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.
Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.
Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.
Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.
После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.
Тушеный пастернак с кабачками
Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:
- 200 гр тертого кабачка;
- 100 гр тертой моркови;
- 2 мелко нарезанных лука;
- 3 слегка взбитых яйца;
- 1/3 чашки тертого сыра;
- 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
- 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
- оливковое масло.
Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.
Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.
Запеченный пастернак с помидорами
Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:
- 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
- соль, молотый перец по желанию;
- 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
- 100 гр тертого сыра;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- немного паприки.
Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.
Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.
Чипсы из пастернака
Эти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.
- Для этого следует зять 3 очень больших очищенных корнеплода, и порезать их соломкой.
- Сложить брусочки в целлофановый пакет и посыпать их морской солью, молотым розмарином и 20 мл растительного масла. Надуть пакет и хорошенько его встряхнуть.
- На застеленный пергаментной бумагой противень высыпать содержимое пакета и отправить его в духовку на 15 – 25 минут при температуре 180˚С.
Заготовки пастернака на зиму
Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.
Сушка
- Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
- Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
- Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
- Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
- Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.
Заморозка
Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.
Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.
Засолка
Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.
- Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
- Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
- После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.
В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.
Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник
Вкусные рецепты из пастернака — что приготовить из корнеплода на завтрак, обед и ужин
Полезные свойства пастернака
Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.
Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.
Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:
- укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
- является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
- уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
- регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
- укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
- как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
- он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
- улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
- укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
- улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.
Пастернак, тушеный с кабачками
Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.
Вам понадобится:
- пастернак – 100 гр.;
- кабачки – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 8 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
- сметана 10% — 3 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
- Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
- Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
- Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
- Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.
Пюре из пастернака
Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.
- Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
- Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
- Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
- Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.
Соус из пастернака
Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам
Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливки – 200 гр.;
- мука – 15 гр.;
- подсолнечное масло – 15 гр.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте и очистите пастернак.
- Натрите на крупной терке.
- Смешайте с мукой до однородности.
- Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
- Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
- Посолите.
- Взбейте миксером.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Рецепт борща с пастернаком
Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:
- Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
- Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
- Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
- Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
- Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
- В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.
Рецепты блюд и способы приготовления
Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.
Пюре из пастернака (рецепт)
Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:
- корень пастернака средней величины – 4 шт.;
- петрушка и розмарин – по 2 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- оливковое масло – 50 г;
- зеленый лук – 1 щепотка;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления следующий:
- Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
- Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
- Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.
Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.
Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.
Борщ с пастернаком (рецепт)
Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.
- свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
- корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
- 4 средних картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 долька лимона;
- 2 лавровых листа;
- 200 г сметаны;
- соль и специи – по вкусу;
- 3,5 литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
- Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
- Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
Салат из пастернака (рецепт)
Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.
Рецепт приготовления следующий:
- Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
- Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
- Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
- Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.
Суп-пюре из пастернака (рецепт)
Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.
- Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
- Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
- После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.
Рецепт жареного пастернака (рецепт)
Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.
Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.
Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.
- 7 штук сладкого болгарского перца;
- 4 морковки;
- 200 г пастернака;
- 1 спелый помидор и 1 луковица;
- 2 ст. ложки риса;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- соль,сахар – по вкусу.
Рецепт блюда в микроволновке:
- Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
- Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.
Суп с пастернаком
Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:
- 15 гр оливкового масла;
- 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
- 3 нарезанных пастернака;
- 2 измельченных луковицы;
- 1 большая ложка семян фенхеля;
- 10 гр кориандра;
- 5 гр куркумы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 зеленых чили;
- 5 см имбиря;
- сок 1 лимона.
Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.
Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.
Пастернак со сметаной
Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.
Вам понадобится:
- пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
- топленое масло – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана 10% – 3 стакана.
Как приготовить:
- Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
- Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
- Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
- Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
- Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.
Салат из пастернака
Такой салат является прекрасным источником витамина С.
- Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
- Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
- Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
- На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Пастернак как приправа
Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.
Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Запеканка из пастернака
- грибов – 250 гр;
- сыр – 150 гр;
- пастернак – 300 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста кале – 170 гр.
Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.
Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.
Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.
Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.
После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.
Гарнир из пастернака
Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир
Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Вам понадобится:
- пастернак – 800 гр.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон (вода) – 2 стакана.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Добавьте взбитое яйцо.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
- Протрите смесь через сито.
- Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Запеченный пастернак с помидорами
Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:
- 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
- соль, молотый перец по желанию;
- 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
- 100 гр тертого сыра;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- немного паприки.
Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.
Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.
Пастернак с маслом и сухарями
Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мясной бульон;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
- Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
- Растопите сливочное масло.
- Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
- Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.
Заготовки пастернака на зиму
Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.
Сушка
- Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
- Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
- Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
- Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
- Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.
Заморозка
Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.
Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.
Засолка
Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.
- Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
- Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
- После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.
В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.
Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда скорей пиши письмо с пометкой «Вперед к стройности» на e-mail автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.
И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!
Рецепты блюд из пастернака
Пастернак
(Pastinaca sativa L.)
— это древнейшая корнеплодная культура семейства
Сельдерейные (Зонтичные)
, которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью.
Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Он служит пряной приправой к первым и вторым блюдам. Корнеплоды сушат, обжарив, используют как суррогат кофе или приправу к супам. Их используют в пивоварении, для приготовления овощных консервов, например, баклажанной икры. Так что есть поле для фантазии.
Вот несколько интересных рецептов:
Соус из пастернака
Пастернак — 1 кг, томат — 0,4 кг, масло растительное — 0,1 кг, уксус столовый — 0,2 кг, соль — 0,03 кг, лавровый лист — 2-3 шт., гвоздика — 5-6 шт.
Пастернак отварить до мягкости, пропустить через мясорубку, протереть через сито, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить томат, толченый лавровый лист, гвоздику. Варить 30 минут. Вторично протереть через сито, влить в бутылку и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Для приготовления соуса перед подачей на стол массу (100 г) разводят маслом (200 г), добавляют бульон (0,7 л) и сметану. Смесь доводят до кипения, и соус готов.
Пастернак с маслом и сухарями
Пастернак — 2 корнеплода, масло — 1 ст. л., сухари — 1 ст. л., соль.
Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом с сухарями. Пастернак можно подавать на стол со сметаной, а на гарнир к отварной говядине, баранине и ветчине можно сделать мучной соус с маслом.
Салат из пастернака с яблоками
Пастернак — 1 корнеплод, яблоко кислое — 1 шт., майонез — 1 ст. л., салат — 2 г, зелень петрушки, уксус столовый или лимонная кислота, соль.
Корнеплоды натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой, перемешать, заправить майонезом, солью, переложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата.
Гарнир к котлетам, сосискам
Очищенный пастернак (800 г) нарезать тонкими пластинками, отварить. Растопить в кастрюле масло, добавить яйцо, всыпать столовую ложку муки, растереть, развести двумя стаканами воды или бульона, вливая понемногу, прокипятить и протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.
Гарнир к мясу
Очищенный пастернак (800 г) нарезать продолговатыми кусочками, залить бульоном так, чтобы они были едва покрыты, положить луковицу, варить до мягкости. Заправить мукой и маслом, вскипятить; если нужно, разбавить бульоном. При подаче на стол можно полить маслом или специально приготовленным соусом: взять столовую ложку масла, 0,5 ст. л. муки, 1,5 стакана сливок, 1-2 кусочка сахара, все прокипятить.
Пастернак со сметаной
Очищенные корнеплоды пастернака нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом), положить в кастрюлю, добавить по столовой ложке масла (лучше топленого) и муки, поджарить, непрерывно помешивая. Соединить все с листьями пастернака, влить 3 стакана сметаны, поставить в духовку и довести до готовности.
Пастернак сушеный
Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть. Нарезать кружочками. Сушить на солнце или в духовке при температуре 65°С.
Пастернак соленый
Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Салат из пастернака
1. По 100 г пастернака и яблок, 15 г майонеза, соль, укроп и лимонная кислота — по вкусу.
Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.
2. 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка — по вкусу.
Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.
Запеканка из пастернака
4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 ст. молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец — по вкусу.
Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.
В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 минут в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке.
Пастернак, тушеный с кабачками
По 100 г корнеплодов пастернака, кабачка, 8 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. ложка пряной зелени, 3 стакана сметаны, соль и перец — по вкусу.
Вымытые корнеплоды нарезать на кусочки, обвалять в подсоленной муке и обжарить в 4 ст. л. масла.
Очищенный кабачок (молодой можно не чистить) нарезать небольшими ломтиками и, обваляв в муке, обжарить отдельно в 4 ст. л. масла. Выложить пастернак и кабачок в кастрюлю, добавить зелень и перец, все перемешать, залить сметаной и запечь в умеренно горячей духовке. Сметану можно заменить яйцами, взбитыми с молоком.
Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук
Метки: пастернак рецепты
Поделиться в соцсетях:
Добавить новый комментарий
Пастернак сушеный
Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.
Вам понадобится:
Как приготовить:
- Тщательно вымойте пастернак и очистите.
- Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
- Просушите на бумажной салфетке.
- Выложите на противень.
- Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
- Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
- Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Храните в темном шкафу при комнатной температуре.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.
Оладьи из пастернака с картофелем
Вкусное и питательное блюдо. Примечательно, что можно приготовить оладьи как второе блюдо, так и как десерт. В первом случае в оладьи следует добавить только соль, а во втором также – сахар. Для лучшего вкуса надо добавить картофель.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- пастернак – 2 корнеплода;
- картофель – 1-2 шт;
- яйцо – 1 шт.;
- мука;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Приготовление
Пастернак и картофель нужно вымыть, очистить, натереть и отжать. Далее в миске нужно перемешать овощи, муку, соль и если надо сахар.
Выпекать небольшими оладушками на раскаленной сковороде с маслом. Подавать желательно сразу, например, со сметаной.
Пастернак соленый
Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 кг;
- соль – 250 гр.;
- растительное масло – 250 гр.
Как приготовить:
- Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
- Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
- Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
- Герметично закройте банку.
- Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.
Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:
Овощной суп-пюре из пастернака
Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- пастернак – 2 корнеплода;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- отварное мясо – 200 гр.;
- мясной бульон – 1 литр;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.
Приготовление
Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.
Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.
Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера. Суп-пюре из пастернака с овощами готов! Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.
Источник