Рецепты с красным боярышником

Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Витаминное блюдо без варки

Процесс приготовления:

  1. Сначала сахар измельчают с помощью кофемолки, чтобы превратить его в пудру.
  2. Затем хорошенько моют плоды. Удаляют порченые экземпляры, листья и плодоножки. Выкладывают на кухонное полотенце, для просушки.
  3. Измельченный сахар насыпают в глубокую миску.
  4. Небольшими порциями кладут в него ягоды и тщательно перемешивают.
  5. Далее плоды переносят в простерилизованную паром емкость. От края оставляют место примерно 5 см, которые заполняют обычным сахарным песком.
  6. Накрывают банку бумагой или хлопковой тканью.

В такую заготовку из боярышника должен постоянно поступать кислород. Через 2 месяца продукт готов.

Вкусная паста к чаю

Оригинально блюдо получается из перетертых с сахарным песком ягод, которое подают к горячим напиткам. В зимнее время оно выглядит очень аппетитно. К тому же источает приятный аромат и содержит обилие витамин. Для дела понадобиться 1 кг плодов и 3 стакана сахарного песка.

Чтобы получить однородную массу, нужно знать, как протереть боярышник с сахаром без косточек. Один из способов, проварить плоды в горячей воде.

Для начала их тщательно готовят к процедуре:

  • несколько раз моют в просторной миске;
  • удаляют гнилые и поврежденные элементы;
  • выкладывают на бумажное полотенце для сушки.

Затем в кастрюлю наливают немного воды. Доводят ее до кипения. Высыпают плоды боярышника. Перемешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды откидывают в металлическое сито. С помощью деревянной лопатки аккуратно перетирают. Слегка пропаренные плоды идеально проходят через отверстия. А косточки остаются на поверхности.

В полученную жижу высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Нагревают кашицу примерно до 80°C, для того, чтобы сахар полностью растаял. Продукт раскладывают в чистые сухие банки. Накрывают жестяными крышками. Стерилизуют не меньше 20 минут. Закупоривают. Когда ягодная паста остынет, уносят в подвал для хранения. Зимой добавляют в чай или намазывают на хлеб.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму от шеф-повара

Существует немало вариантов создания оригинальных сладких блюд из алой ягоды. У каждого из них своя технология, вкус и аромат. Узнаем, как шеф-повара готовят цукаты, конфеты, конфитюр, мармелад и сладкие напитки.

Ароматные цукаты на зиму

Блюдо готовят из простых ингредиентов:

  • ягоды боярышника (2 кг);
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2,5 кг);
  • вода (600 мл).

В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне до полного растворения песка. Полученным сиропом заливают очищенные и вымытые плоды. Оставляют на 12 часов.

Емкость с ягодами ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения, а затем томят еще 15 минут. В конце добавляют лимонную кислоту. Массу оставляют в миске на 12 часов, после чего снова доводят до кипения.

Готовые ягоды аккуратно выбирают из сиропа. Когда уйдет лишняя жидкость, выкладывают на чистый противень. Посыпают сахарной пудрой. Сушат на протяжении 3-5 суток. Хранят цукаты в стеклянных банках под капроновой крышкой.

Очень удобно проваривать ягодную массу по вечерам, чтобы она хорошенько настаивалась в течение всей ночи.

Фруктовые конфеты для детей и взрослых

В состав современных сладостей нередко входят вредные вещества. Поэтому поклонники сухих десертов самостоятельно делают их в домашних условиях.

Согласно рецепту приготовления боярышника на зиму, для лакомства потребуются компоненты:

  • ягоды;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • картофельный крахмал.

Чистые плоды боярышника заливают небольшим количеством воды. Проваривают до мягкого состояния. Снимают с огня и ждут, пока масса остынет. Затем ягоды перетирают через сито, чтобы отделить от косточек.

Полученный продукт засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Томят, пока не получится густая однородная масса.

В процессе варки на поверхности жижи образуется пенка, которую нужно сразу снимать. Иначе нарушится консистенция десерта.

Ягодную смесь выливают на плоский поднос, в котором есть бортики. Высота массы должна быть примерно 2 см. Затем ее накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Продукт оставляют в прохладном месте на несколько дней. Режут небольшими кубиками. Обволакивают в сахарном песке. Получают натуральный мармелад, который складывают в банку. Хранят в сухом прохладном помещении на протяжении 4-6 месяцев. Зимой используют в качестве сухого десерта.

Читайте также:  Окрошка рецепт с маринованными огурцами

Подобным образом делают и конфеты из боярышника, добавив к горячей мармеладной массе немного картофельного крахмала. Хорошенько вымешанный продукт выливают на противень. Когда немного остынет, режут квадратиками, напоминающие шоколадные конфеты. Полученные фигурки сушат 2-3 дня в месте, где хорошая вентиляция. Конфеты хранят в стеклянной посуде при температуре не выше 5°C.

При повышенной кислотности желудка, от сладостей лучше отказаться.

Конфитюр по-французски

Необычный рецепт приготовления боярышника понравится истинным гурманам, которые имеют тонкий вкус. Для блюда понадобятся:

Пропаренные ягоды пропускают через сито. Отделившиеся косточки удаляют. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок. Ягодное пюре соединяют с сахарным песком. Добавляют лимонный сок и измельченную корицу. Ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем томят на слабом огне 20 минут, непрерывно помешивая.

Массу разделяют пополам. Одну из них наливают в кастрюлю. Добавляют агар-агар и кипятят около 2-х минут, после чего отправляют к оставшемуся продукту. Хорошенько перемешивают. Накладывают в пропаренные банки. Закупоривают и уносят в подвал для хранения.

Освежающий вкус ягод

В зимнее время ничто так не ободряет, как ароматный напиток из боярышника. Для создания заготовки берут ингредиенты:

Традиционным способом из плодов удаляют косточки. В массу насыпают сахарный песок. Перемешивают и доводят до кипения. Вливают лимонный сок и воду. Готовый морс разливают в банки. Закупоривают и уносят в подвал.

По такому же рецепту делают концентрированный сок, но без лимона.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Когда за окном дует холодный ветер и снег «танцует» в хороводах, хочется чего-нибудь вкусненького. Хорошо, если в холодильнике лежит клубника, смородина и малина. А можно ли замораживать на зиму боярышник, сохранив его полезные свойства?

Зрелые плоды тщательно перебирают. Удаляют листочки, веточки, гнилые и зеленые экземпляры. Подходящие ягоды собирают в дуршлаг, подставляют под проточную воду и хорошенько вымывают. Затем продукт высыпают на чистое полотенце и просушивают.

Боярышник раскладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа вынимают и высыпают в лоток или полиэтиленовый пакет. Хранят при температуре -18°C. Плоды едят в сыром виде либо варят горячие напитки. Нередко боярышник используют в качестве начинки для пирогов.

Если ягоды помещают в пакеты, нужно предварительно выпустить из них воздух.

Не менее ценным продуктом считается сушеный боярышник. Процесс заготовки состоит из операций:

  • тщательно перебирают ягоды;
  • моют под проточной водой;
  • просушивают на кухонных полотенцах;
  • расстилают на противне;
  • отправляют в духовку, разогретую до 60°C.

Чтобы плоды хорошенько просушивались, дверцу шкафа полностью не закрывают. Через небольшую щель должен поступать кислород. Процесс длится несколько часов. Если при сдавливании ягода не выделяет жидкость, значит, она готова. В противном случае продукт продолжают держать в духовке. Готовую сушку оставляют, чтобы полностью остыла. Как сохранить на зиму боярышник, приготовленный таким способом? Все просто! Ягоды раскладывают в тканевые или бумажные мешочки. Плотно запаковывают и отправляют в темное прохладное место.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ее «услугами». Полученный продукт хранят по тому же правилу.

Мы познакомились с рецептами приготовления боярышника на зиму в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты придают блюдам неповторимый вкус и яркий вид. Главное не упустить сезон сбора боярышника и приготовить ценные блюда на зиму.

Источник

Боярышник

Этот колючий кустарник, или небольшое деревце, порой вырастающее до 4-х метров в высоту, хорошо знаком всем жителям средних широт. Крайне неприхотливый к внешним условиям и составу почвы, он растет на опушках, вдоль заборов и даже может создать живописную живую изгородь, особенно красивую осенью, когда на нем созревают ярко-красные ягоды, плотные, тяжелые и мясистые. Они содержат так много витаминов и минералов, что вполне могут заменить аптечные препараты. Этот плод широко используется в народной медицине и за много веков употребления доказал свою целебную силу. По преданию, название дерева и плода произошло от старинного слова «боярин», и, как вы уже догадались, плод этот – боярышник.

Можно еще долго рассказывать о пользе боярышника, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из боярышника, причем приготовить можно не только лекарства, которые хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, но можно приготовить и блюда из боярышника, или другие блюда, в состав которых входит или сам боярышник, или его производные. А приготовить их достаточно легко.

Читайте также:  Медовик рецепт по ивлевски

Мы предлагаем вам посмотреть рецепты с фото, причем для вашего удобства будет предложены рецепты с пошаговыми фото, с помощью которых вы сможете легко приготовить или лекарство, или все то, что можно приготовить из этой красивой и очень полезной ягоды – компоты, джемы, повидло, пастилу, джемы и даже конфеты. Заходите на нашу страницу и каждый раз узнавайте что-то новое, что можно приготовить из боярышника, но и присылайте ваши рецепты, будем надеяться, что они будут полезны всем читателям нашей страницы.

Источник

5 полезных рецептов: что можно приготовить из боярышника

О полезных свойствах высокорослого кустарника под названием «боярышник» знают даже маленькие дети. С этим растением связано множество интересных легенд и фактов. Сегодня разные части боярышника активно применяются для создания лекарственных препаратов, а также используются в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение не только укрепляет организм, но и позволяет избавиться от серьезных недугов.

Польза

Лечебные свойства боярышника были известны еще древним грекам, которые использовали высушенные и перемолотые ягоды для выпекания хлеба. Такая вкусная и одновременно полезная еда позволяла избавиться от заболеваний сердца. Многие целители приписывали растению магические свойства. По этой причине на входной двери всегда закрепляли колючки кустарника, которые отпугивали злых духов.

Современная медицина хоть и не признает «магические» свойства этого растения, но все же активно использует его для производства лекарственных препаратов. Обусловлено это наличием уникального состава, в котором каждое вещество по-своему воздействует на организм человека.

В основу плодов боярышника входят следующие элементы:

  • витамины разных групп;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Проведенные клинические исследования доказали, что в составе небольших ягод высокорослого кустарника содержатся практически все элементы, обозначенные в таблице Менделеева. Лечебные свойства боярышника можно назвать по-настоящему безграничными. Активные натуральные вещества убивают вредоносные бактерии, которые проникают в организм человека. Состав обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому борется со многими нарушениями, ухудшающими самочувствие.

Плоды боярышника используются в качестве сосудорасширяющего средства. Они способствуют увеличению просветов, что значительно улучшает кислородный обмен. Благодаря такому воздействию человеку удается избежать ишемической болезни. Боярышник является одним из наиболее эффективных растительных средств при лечении заболеваний сердца. Плоды растения не только положительно сказываются на работе органа, но и устраняют симптоматику такого заболевания, как сердечная недостаточность.

Нередко боярышник используется для нормализации менструального цикла у женщин. Натуральные активные вещества ягод позволяют укрепить здоровье и улучшить работу половой системы.

Средства на основе боярышника используются при регулярных стрессах и повышенной нервозности. Известно, что данные нарушения провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5 полезных рецептов

Боярышник активно применяется для изготовления лекарственных и витаминизированных средств поклонниками народной медицины. К примеру, чай из боярышника представляет собой уникальный природный состав, эффективный при устранении многих заболеваний. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он отличается наличием большого количества целебных свойств. Компот из боярышника сочетает в себе полезные качества и приятный вкус одновременно.

Напиток станет идеальным выбором для создания зимних заготовок.

Варенье из плодов боярышника станет отличным дополнением к различным сладким блюдам. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные вещества в составе.

Одним из наиболее уникальных рецептов является желе из боярышника. Для его приготовления используются самые простые компоненты, поэтому его можно с легкостью сделать самому в домашних условиях.

Процесс приготовления чая по классическому рецепту состоит из простых этапов, и поэтому не занимает много времени. Для начала следует в предварительно прогретый чайник засыпать сухие цветки боярышника (1 ст. л.). В качестве дополнительного ингредиента используется крупнолистовой черный чай (1 ст. л.). Ингредиенты заливают кипятком (200 мл) и оставляют настаиваться пару минут. При желании в готовый напиток можно добавить лимон или мед.

Для заваривания чая на основе боярышника нередко используется термос. Для приготовления напитка следует взять плоды (4 ст. л.) и залить их кипятком (1 л). Напиток настаивают ночь, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Ягоды боярышника можно комбинировать с шиповником. Это позволяет повысить полезные свойства напитка, а также улучшить вкус. Для приготовления используется термос, в который засыпают сушеные плоды (по 2 ст. л.). Напиток оставляют на всю ночь и процеживают в утреннее время.

Варенье

Невероятным вкусом и пользой отличается варенье, приготовленное из ягод боярышника. Для создания джема понадобятся плоды (3 кг), сахарный песок (3 кг) и лимонная кислота (0,5 ч. л.). Кроме этого, для приготовления варенья используются вода (800 мл) и ванилин (по вкусу).

Читайте также:  Сталик ханкишиев кулинарные рецепты

Прежде чем делать варенье, ягоды нужно перебрать и удалить из них палочки. Боярышник промывают и выкладывают на сухое полотенце. Пока с ягод стекает жидкость, необходимо заняться приготовлением сиропа на основе воды и сахара. Состав нужно постоянно помешивать и довести до кипения. В готовый сироп добавляют подготовленные плоды. Состав помешивают и доводят до кипения. После выключения огня ягоды должны «томиться» примерно 13-14 часов. По истечении времени боярышник кладут в эмалированный таз и снова ставят на плиту. Состав должен провариваться на небольшом огне, и после закипания в него добавляют ванилин и лимонную кислоту. На приготовление варенья потребуется примерно 25 минут.

Для приготовления желе из боярышника потребуется минимальный набор ингредиентов. Кроме того, процесс займет небольшое количество времени и усилий. В качестве основного компонента, конечно же, используются плоды боярышника (850 г). Их заливают водой (0,5 стакана) и доводят до кипения. Ягоды следует распарить, чтобы они стали мягкими.

Обратите внимание на то, что для приготовления желе используется боярышник с плодоножкой.

После распаривания ягоды нужно потолочь с помощью кухонного инструмента для картофельного пюре. Емкость с боярышником помещают в таз с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы плоды охладились.

Когда масса станет слегка теплой, ее помещают в дуршлаг. Предварительно емкость следует застелить марлей, а под низ ставят емкость для стекания сока. Затем из ягод нужно отжать жидкость. Полученный сок взвешивают и добавляют в него соответствующее количество сахара (пропорции должны быть 1: 1). Ингредиенты доводят до кипения, периодически удаляют при этом накипь. Полученную горячую смесь разливают по небольшим емкостям и оставляют для остывания. Через некоторое время желе будет полностью готово к употреблению. Но лучше всего не накрывать емкость крышкой, так как иначе состав превратится в мармелад.

Компот

Из созревших плодов боярышника получается вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобятся спелые ягоды (0,5 кг), которые необходимо промыть и разрезать, чтобы удалить семена. Далее из воды (650 г) и сахара (450 г) делают сироп, для чего ставят кастрюлю на небольшой огонь. Состав постоянно перемешивают деревянной ложкой. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и добавляют в него очищенные плоды. Готовую смесь оставляют на 10 часов. По истечении этого времени состав сливают в чистую кастрюлю и снова доводят до кипения.

В процессе следует воспользоваться дуршлагом, в котором остаются плоды после переливания напитка. Ягоды помещают на дно стерилизованных банок, заливают сиропом и закатывают металлическими крышками.

Также компот можно приготовить из сушеных ягод. Для приготовления напитка можно использовать плоды с косточками. Вместо воды нередко используется яблочный сок без мякоти.

Целебная наливка

Сушеные ягоды боярышника (1 стакан) можно использовать для приготовления наливки. Помимо ягод, в основу напитка входит водка 45 % (1 л) и мед (2 ст. л.). В качестве дополнительных ингредиентов используются корица и ванилин (по щепотке). Ягоды засыпают в банку и затем добавляют остальные компоненты. Состав тщательно перемешивают, закрывают крышку и оставляют емкость на 20-30 дней, пока плоды не станут светлыми. Периодически банку необходимо встряхивать.

По истечении данного срока наливку процеживают с помощью марли и отжимают ягоды. При желании состав можно дополнить подсластителями в виде меда или сахара. На конечном этапе наливку разливают по бутылкам.

Советы

Компот из боярышника можно употреблять сразу же после его приготовления. В этом случае емкости не следует закатывать – их накрывают пластмассовыми крышками. Для хранения компота лучше всего использовать небольшие банки. Чтобы сохранить свежесть и вкус напитка, емкости с ним следует ставить в холодильник.

Составы из боярышника рекомендуется употреблять беременным женщинам. Компот и чай помогают устранить бессонницу и нормализовать работу нервной системы. Но прежде чем употреблять состав, следует проконсультироваться с доктором. При наличии аллергических реакций напитки противопоказаны к использованию беременными женщинами.

Далее смотрите в видео интересные факты о боярышнике и его пользе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector