Рецепты с креветочным соусом

Содержание
  1. Креветочный соус-биск
  2. Ингредиенты для «Креветочный соус-биск»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Креветочный соус-биск»:
  5. Другие варианты рецепта
  6. Креветочный соус-биск
  7. Похожие рецепты
  8. Огуречный соус
  9. Свекольная патока «Меласса»
  10. Грибы в молочно-сметанном соусе
  11. Соус из хрена со сметаной
  12. Сырный соус «Морне»
  13. Сметанный соус с горчицей
  14. Грибной соус-намазка
  15. Аджика сливовая
  16. Аджика из слив на зиму
  17. Комментарии и отзывы
  18. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  19. Креветочный соус (соус из креветок и сливок)
  20. Рецепт креветочного соуса
  21. 7 любимых соусов для креветок
  22. Соусы к вареным креветкам
  23. Йогуртовый соус дзадзики
  24. Чесночный соус
  25. Сырный соус
  26. Классический сливочный соус для креветок
  27. Соусы к креветкам на гриле
  28. Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку
  29. Японский соус к креветкам
  30. Томатный соус с пряностями
  31. Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования
  32. История соуса
  33. Классический Биск
  34. На заметку

Креветочный соус-биск

Обалденный соус из креветок и томатной пасты!

Ингредиенты для «Креветочный соус-биск»:

  • Креветки (панцири не выкидывать!) — 10 шт
  • Масло растительное — 15 мл
  • Томатная паста — 15 г
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Бренди (ром/виски) — 10 мл
  • Бульон (рыбный из кубика) — 250 мл
  • Сливки (жирные) — 80 мл

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
794.2 ккал
белки
70.7 г
жиры
49.2 г
углеводы
13 г
Порции
ккал
264.7 ккал
белки
23.6 г
жиры
16.4 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
122.2 ккал
белки
10.9 г
жиры
7.6 г
углеводы
2 г

Рецепт «Креветочный соус-биск»:

1. Сварите креветки, панцири не выбрасывайте (!).
2. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте панцири до золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту, лук и бренди/ром/виски, готовьте около минуты.
4. Влейте бульон, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 минут.
5. Процедите.
6. В чистой кастрюле соедините полученный бульон и сливки, доведите до кипения, варите 6-8 минут.
7. Снимите с огня, вмешайте креветки и добавьте соль и перец.

Подавать:
— жареные на гриле морепродукты
— жареная на гриле рыба
— паста

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обалденный соус из креветок и томатной пасты!

Другие варианты рецепта

Креветочный соус-биск

Похожие рецепты

Огуречный соус

Свекольная патока «Меласса»

Грибы в молочно-сметанном соусе

Соус из хрена со сметаной

Сырный соус «Морне»

Сметанный соус с горчицей

Грибной соус-намазка

Аджика сливовая

Аджика из слив на зиму

Комментарии и отзывы

18 мая 2016 года Галка41 #

30 мая 2015 года elenita # (модератор)

12 октября 2016 года Jenna #

12 октября 2016 года elenita # (модератор)

7 декабря 2014 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Креветочный соус (соус из креветок и сливок)

Очень вкусный креветочно-сливочный соус делается так:
Для приготовления этого креветочного соуса нам потребуются:
• креветки — 500 гр
• сливки 20% — 500 гр
• 1 морковка
• 25 гр сливочного масла
• чайная ложка муки

Соль и зелень — по вкусу и по желанию. Оригинальный рецепт соуса из креветок предназначен для спагетти с креветками, однако этот креветочный соус идеально подходит и для риса с морепродуктами и даже для картофельного пюре.

Рецепт креветочного соуса

1. Креветки отварить, почистить (500 гр. обычных креветок),

Читайте также:  Ромовый сироп для пропитки бисквита рецепт

2. Одну небольшую морковь отварить в мундире (как для любого салата), почистить

3. Чищеные креветки разделить на две равные кучки. Одну кучку мелко (насколько возможно) порезать. Вторую оставить как есть.

4. Вареную морковь натереть на крупной терке.

5. На разогретую сковороду выложить сливочное масло (кусочек размером с грецкий орех) и чайную ложку муки. Убавить огонь до самого маленького. Растопить масло, перемешивая его с мукой. После того, как мука и масло станут однородной массой, вылить в сковороду 300 грамм сливок и быстро-быстро перемешать до однородной массы (чтобы не было комков), выложить в сковороду креветки (резаную горку), морковь и, при постоянном помешивании, довести до кипения.

6. Варить соус до тех пор, пока сливки не начнут запустевать. Выключить огонь. Выложить оставшиеся креветки. Перемешать.

Этот креветочный соус идеально подходит для спагетти с креветками (или другими морепродуктами, например кальмарами) и для фетучинни с креветками. Поскольку я обожаю креветки и любые сливочные соусы, я это блюдо себе готовлю очень часто. Оно правда очень вкусное.

У креветочного соуса получается нежно-оранжевый цвет и невероятно вкусный креветочно-сливочный вкус.
Этот креветочный соус идеально подходит к спагетти и другим макаронным изделиям.

Если лениво заранее варить морковь, то сделать соус из креветок можно и без нее. В этом случае креветочный соус получится белого, сливочного цвета.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.

Источник

7 любимых соусов для креветок

Выбор соуса зависит от того, каким способом вы будете готовить креветок. Если вы любите вареные, то с ними лучше всего сочетаются сливочные соусы и соусы на основе майонеза. Если вы готовите креветки на гриле, то лучшим вариантом будут острые и кисло-сладкие соусы.

Соусы к вареным креветкам

Йогуртовый соус дзадзики

Это соус номер один — готовлю его чаще всех других, потому что он очень простой и идеально идет и к отварным креветкам, и к жареным на гриле. За счет добавления йогурта получается не таким жирным.

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Несладкий йогурт — 200 мл
  • Огурец свежий — 100 1
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу
  1. Дольки чеснока раздавить чесночным прессом.
  2. Укроп мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты соуса и дать настояться 30 минут в холодильнике.

Чесночный соус

Чесночная заправка для креветок — самая простая и вкусная. Особенность чесночного соуса к креветкам заключается в добавлении лимонного сока.

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло без запаха — 50 мл
  • Сок лимона или лайма — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу
  1. Дольки чеснока разрезать пополам. Положить на дольку чеснока полотно ножа и надавить ладонью, чтобы раздавить чеснок и он пустил сок. Затем мелко порезать чеснок.
  2. Смешать порезанный чеснок с маслом и прогреть на разогретой сковороде буквально 1 минуту — так масло пропитается чесночным ароматом. Остудить чесночное масло.
  3. Выливаем масло в блендер, добавляем соль, перец, петрушку, лимонный сок. Взбиваем соус до однородной консистенции. Все готово!

Кстати, вот еще один вариант знаменитого молдавского соуса мужей — он тоже хорошо идет к отварным морепродуктам.

Сырный соус

Сырный соус ну очень вкусный и сытный. Креветки с ним превращаются в полноценное блюдо.

  • Твердый сыр — 150 граммов
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Мука — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком.
  2. Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Всыпаем сыр, потертый на крупной терке, солим.
  4. Постепенно выпариваем жидкость, доводя соус до густой кремовой консистенции.
Читайте также:  Торты рецепты лимонный пирог

Классический сливочный соус для креветок

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки (от 20%) — 400 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком. Добавляем соль и черный молотый перец.
  2. Постепенно вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Доводим сливочный соус на огне до густой кремовой консистенции.

Соусы к креветкам на гриле

Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку

  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 граммов
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Рисовый уксус — 80 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  1. Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
  2. В блендере смешиваем перец, чеснок, имбирь.
  3. 150 мл воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем туда сахар и соль. Мешаем пока сахар и соль не растворятся полностью.
  4. Добавляем рисовый уксус, томатную пасту и смесь из блендера. Доводим до кипения.
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем крахмальную воду в наш соус, тщательно помешивая. Варим около трех минут, пока наш кисло-сладкий соус не загустеет.

Японский соус к креветкам

  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 1 см
  • Вода — 200 мл
  • Коричневый сахар — 1/4 стакана
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вермут — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 3 ч.л.
  1. Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
  2. В блендере смешиваем чеснок, имбирь. Если нет блендера, можно на мелкой терке.
  3. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и перемешиваем.
  4. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим соус около 5 минут. Японский соус для креветок готов. Перед подачей его нужно остудить.

Томатный соус с пряностями

  • Помидоры свежие — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр молотый — щепотка
  • Вода — 200 мл
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу
  1. Помидоры нарезаем кубиками, лишний сок сливаем.
  2. Кладем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим пару минут. Затем перетираем их через сито. Продолжаем кипятить соус до нужной консистенции
  3. Добавляем мелко порезанный чеснок, кориандр и хмели-сумели. Кипятим со специями минуту. Соус готов.

Надеюсь, подборка была полезной для вас. Приятного аппетита.

Источник

Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования

Наверняка большинству любителей креветок досадно выбрасывать креветочные панцири и головы, ведь на них потрачены деньги. Однако мудрые французы уже давным-давно нашли способ применить эти «отходы» кулинарного производства. Из панцирей и голов креветок выходит нежный, лёгкий и очень ароматный соус – Биск.

История соуса

Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.

Со временем оно вошло в рацион знати, его стали подавать к лангустам и сырным закускам, в этот период соус готовили из более благородных сортов мяса: перепёлок, фазанов или голубей.

Согласно другой легенде этот соус придумали экономные французы, помешанные на создании безотходного производства. Если верить рассказам, французы, которые очень любят супы-пюре с морепродуктами, озадачились вопросом о большом количестве отходов после приготовления блюд из ракообразных и креветок. Спустя некоторое время и после нескольких экспериментов удалось изобрести способ применения панцирей и голов моллюсков – приготовление соуса.

Читайте также:  Рецепты блюд для этапа чередования

Классический Биск

Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер.

Для приготовления классического соуса Биск понадобится:

  • 500 граммов голов и панцирей креветок;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 1 небольшая баночка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки сельдерея;
  • шалфей по вкусу;
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 граммов жирных сливок.

Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.

Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.

В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.

Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.

Перед подачей в готовый соус можно ввести сливки, перемешать всё до однородного состояния, однако, сливки – это необязательный компонент соуса Биск.

На заметку

Опытный московский кулинар и блоггер Серджио Леон в своём блоге поделился своими маленькими секретами приготовления вкусного Биска из креветок.

  • Для того чтобы соус был более ароматным нужно правильно подготовить панцири. Для этого их нужно промыть, просушить, выложить на противень и хорошо пропечь в духовке.
  • Все компоненты соуса должны быть приготовлены максимально: овощи до разваренного состояния, панцири – до мягкости.
  • Чтобы соус получился нужной консистенции с наименьшими потерями продуктов, следует действовать так: все проваренные продукты, вместе с панцирями, нужно тщательно перебить блендером. В сито с мелкой сеткой нужно вложить сложенную в несколько слоёв марлю, влить в него измельчённую ранее массу и продолжать измельчать блендером. Важно не поднять со дна марлю, чтобы она не намоталась на нож блендера. Сквозь марлю и сито вытечет качественный, очищенный от мелких частиц креветок соус.
  • Если масса после измельчения вышла жидкая, непохожая на соус, её нужно выпарить на слабом огне до нужной консистенции.
  • Если в процессе приготовления стало ясно, что соуса много, его можно заморозить, но только до того, как в него ввели сливки.

Сегодня кухни народов мира тесно переплелись между собой, соус Биск вошёл в жизни людей многих стран и всех континентов. На территории бывшего Советского союза этот соус известен с середины 70-х годов прошлого века. Его рецепт в нашу страну привезли дипломаты, которые по долгу службы бывали за границей великой державы. В Испании этот соус считается классическим дополнением к ризотто, во Франции в него добавляют спаржу и другие овощи.

Существует даже китайский вариант этого соуса: здесь не скупятся на пряности и делают его довольно острым. Китайцы любят замораживать этот соус в формах для льда и использовать как добавку к горячим блюдам холодные ароматные кубики.

Видеорецепт приготовления креветочного соуса смотрите далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector