- Тушеный кролик в сметане с грибами на плите
- Рецепт кролика с белыми грибами в сметане
- Кролик в сметане с лисичками
- Кролик тушеный в сметане с шампиньонами
- Кролик в сметане с грибами: рецепт приготовления с фото
- Кролик на сковороде
- Процесс приготовления
- Кролик в духовке
- Приготовление
- Кролик с грибами в сметане в мультиварке
- Процесс готовки в мультиварке
- Кролик в сметане с грибами: рецепт приготовления с фото
- Кролик на сковороде
- Процесс приготовления
- Кролик в духовке
- Приготовление
- Кролик с грибами в сметане в мультиварке
- Процесс готовки в мультиварке
Тушеный кролик в сметане с грибами на плите
Posted on 13.11.2017 by VariVkusno in Из мяса
Одно из самых вкусных блюд из кролика — это нежное кроличье мясо в сметанном соусе с добавлением грибов.
Кролик получается очень вкусным, если его потушить в сметане с лесными грибами, но и обычные шампиньоны составят с ним аппетитный дуэт.
Сметана придает мясу выраженный сливочный вкус, а также дополнительную жирность и сытность.
Приготовление кролика, тушеного в сметане, пройдет на «ура», если вы выберете нежно-розовое мясо с минимумом жировой прослойки.
Это значит, что кролик молодой и гарантированно получится мягким и сочным.
А вот мясо насыщенного цвета выдаст старое животное, которое перед тем, как готовить, придется замариновать.
Тушеный кролик в сметане с грибами
Рецепт кролика с белыми грибами в сметане
- 2 кг крольчатины
- 2 луковицы
- 200 г белых свежих грибов
- 150 мл сметаны 10-15%
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 100 мл растительного масла
- соль, перец
Приготовление кролика с грибами и сметаной:
1. Разделайте кролика на куски нужного порционного размера.
2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на половине масла до прозрачности и перемешайте с сушеной паприкой.
3. Кусочки кролика пожарьте на другой сковороде в масле до красивой корочки.
4. Перемешайте с луком, долейте немного воды, чтобы она едва прикрывала мясо, и поставьте на плиту кипеть на медленном огне.
5. В это время отварите крупно нарезанные белые грибы в подсоленной воде в течение 15 минут и промойте холодной водой.
6. Нарежьте их помельче и добавьте к мясу, когда оно будет уже почти готово. Также влейте соевый соус.
7. Потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сметану. Прокипятите 5 минут.
Кролик, тушеный в сметане с белыми грибами, подается с картофельным пюре, рисом, макаронами, политыми соусом от тушения.
Кролик в сметане с лисичками
- тушка кролика — 1,3 кг
- лисички — 35о г
- лук — 2 штуки
- морковь — 1 шт.
- жидкая сметана — 1 стакан
- лимон
- лавровый лист
- соль, перец
- растительное масло
Как приготовить кролика тушеного в сметане с грибами:
1. Мясо разрежьте порционными кусочками.
2. Залейте в глубокой кастрюлю водой и отожмите туда лимонный сок. Дайте постоять 2 часа, чтобы вышел специфический дух, и мясо стало помягче.
3. Обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем, можно добавить и любимые специи.
4. Обжарьте кусочки кролика в глубокой сковороде до золотистого цвета, чтобы при дальнейшем приготовлении он остался сочным и нежным.
5. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, лисички — как вам нравится.
6. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук с морковкой до мягкости, а затем добавьте грибы и готовьте их до золотистой корочки.
7. В кастрюлю с толстыми стенками и дном утрамбуйте мясо кролика и покройте его овощами с грибами.
8. Залейте все сметаной, сверху положите лавровый лист.
9. Тушите кролика на небольшом огне 35-40 минут.
Кролик тушеный в сметане с шампиньонами
- 1,5 кг кролика
- 700 г лука репчатого
- 400 г шампиньонов
- 400 мл сметаны
- 3-4 зубчика чеснока
- свежий укроп
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Как тушить кролика с грибами в сметанном соусе:
1. Порционные кусочки обжарьте на сковородке в масле до легкого зарумянивания небольшими партиями.
2. Шампиньоны нарежьте на 2 или 4 части, если они крупные. Обжарьте до золотистой корочки без соли, чтобы не ушел сок.
3. Луковицы нарежьте полукольцами и подрумяньте на сковороде с маслом.
4. Переложите лук и кролика в глубокую посуду, добавьте сметану, разбавленную 200 мл воды, посолите и поперчите.
5. Поставьте на небольшой огонь и тушите после закипания, накрыв крышкой, 1-1,5 часа, не давая закипать, чтобы соус загустел, а кусочки мяса стали мягкими, но остались целыми.
6. Мелко порубите чеснок и зелень. Добавьте в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
7. Снимите с огня и дайте тушеному мясу кролика настояться.
Источник
Кролик в сметане с грибами: рецепт приготовления с фото
Тушеное мясо кролика — это не только вкусный, но и очень полезный ужин. Кролик — кладезь полезных элементов, он богат белком и является диетическим. Мы подобрали для вас три самых вкусных рецепта кролика в сметане с грибами. Грибы придадут блюду приятный, насыщенный аромат, а сметана — нежный сливочный вкус.
Правда, готовится кролик долго. Ускорит процесс готовки мультиварка или хорошая духовка. Не беспокойтесь, мы поделимся всеми тремя способами приготовления.
Кролик на сковороде
И начнем наше знакомство с приготовления кролика с грибами в сметане на сковороде. Для приготовления кролика этим способом вам понадобится:
- 250 мл чистой воды;
- 1 кролик (1,5 кг весом);
- 500 г шампиньонов;
- 250 г сметаны;
- 1 крупная луковица;
- 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 3 стебля петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- специи: соль, перец, лавровый лист;
- овощная приправа.
Готовить кролика лучше в глубокой чугунной сковороде с удобной крышкой.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить кролика в сметане с грибами, необходимо тщательно обработать тушку. Возьмите очищенного кролика, удалите сердечко, легкие, почки и другие внутренности. Промойте тушку под холодной проточной водой, смойте остатки крови и очистите от других загрязнений. Промокните тушку чистым кухонным полотенцем и нарубите на более мелкие кусочки.
На плите нагрейте глубокую чугунную сковороду, сдобрите ее растительным маслом. Выложите кусочки кролика и обжарьте их до появления аппетитной румяной корочки. Несколько раз поверните кусочки лопаткой для равномерной прожарки.
Пока кролик жарится на сковороде, займитесь подготовкой овощей и зелени. Лучок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. У шампиньонов удалите корневища, промойте их под проточной водой, удалив песок, и нарежьте пластинками по 5 мм в толщину.
Зелень также промойте и мелко порубите.
Готовое мясо кролика переложите в отдельную тарелку, а в оставшейся жир выложите полукольца лука. Перемешав, томите лук 2–3 минуты до появления легкой золотистой корочки. Далее к луку выложите грибочки, уменьшите огонь до чуть больше минимального и томите 5-7 минут, шампиньоны должны дать сок.
Верните мясо кролика в сковороду, залейте зажарку 250 мл воды, кроме того, добавьте столовую ложку овощной приправы, по вкусу соль, перец, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, далее уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду и тушите все вместе 20 минут.
В отдельной емкости смешайте вместе сметану и муку. Спустя 20 минут выложите соус в сковороду, накройте блюдо крышкой и тушите 10–15 минут.
Готовому тушеному кролику с грибами в сметане дайте настояться 5–7 минут перед тем, как раскладывать по порциям. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Кролик в духовке
Можно приготовить такого же вкусного кролика с грибами в сметане в духовке. Процесс приготовления также прост, однако структура мяса получается куда мягче, сочнее. Духовка творит чудеса. Давайте же посмотрим, что нам пригодится для приготовления кролика в сметане с грибами этим способом:
- 1 крупный кролик;
- 800 г шампиньонов;
- 400 г жирной сметаны;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- сливочное масло;
- веточка розмарина;
- черный перец, соль.
Приготовление
Кролика обработайте также, как описано в первом рецепте. Готовые кусочки кроличьего мяса выложите в глубокую эмалированную или стеклянную миску, залейте холодной водой. Выжмите в нее сок лимона. Немного помяв, добавьте веточку розмарина. Оставьте мясо на несколько часов.
Разогретую глубокую сковороду сдобрите кусочком сливочного масла. В него добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Обжарьте кусочки мяса с каждой стороны. Их не нужно зажаривать до готовности, только обжарить, чтобы появилась приятная корочка, а мясо впитало сливочное масло и аромат чеснока. Кусочки кролика переложите в казан.
В то же масло выложите и лучок, заранее нарезанный крупными полукольцами. Его тоже не нужно зажаривать, главная цель обжарки — удалить горечь лука, заставить пустить сок. Переложите его к мясу. Добавьте в казан соль, перец. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне тушиться как минимум час. Воды добавлять не нужно. Иногда помешивайте зажарку.
Очистите шампиньоны, порубите вдоль. Не мельчите, грибочки должны чувствоваться в общей картине блюда. Разогрейте ту же сковороду, обжарьте на ней грибы.
Тушеного кролика с луком переложите на противень или в форму для тушения в духовке. Засыпьте кролика шампиньонами и аккуратно перемешайте. Сметану смешайте с тем соком, в котором тушилось ароматное мясо. Добавьте и туда немного соли, специй, любимых приправ. Залейте соусом кролика, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час.
Готовое блюдо — кролик в сметане с грибами, подавайте с овощным салатиком, отварной картошкой. Украсьте кушанье маслинами и свежей зеленью.
Кролик с грибами в сметане в мультиварке
Самый простой и самый быстрый способ приготовления кролика — в мультиварке, более того, он получается очень сочным. Для этого вам понадобится:
- 1 кролик;
- 200 мл жирной сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 10 маленьких луковиц;
- 2 средние морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- 15 г сушеных грибов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- специи: соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Процесс готовки в мультиварке
Немного сушеных грибов замочите за 2–3 часа до приготовления блюда в холодной воде. А лучше всего сделать это за ночь. После воду слейте, а грибочки промойте.
После залейте грибочки небольшим количеством чистой воды и отваривайте в течение часа. Готовые откиньте на сито, бульон процедите и сохраните.
С тушки кролика снимите пленку, тщательно промойте и нарежьте на кусочки. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.
Шампиньоны же тщательно промойте, удалив песок, отрежьте загрязненные ножки и нарежьте на четвертинки.
Луковицы очистите и также нарежьте на четвертинки, если используйте мелкий лук.
На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Чтобы то не горело, его можно разбавить небольшим количеством растительного. В нагретом жиру небольшими порциями обжарьте кусочки крольчатины до проявления легкой золотистой корочки.
В чашу мультиварки выложите овощи, морковь и шампиньоны. Отварные грибочки также измельчите и выложите к остальным ингредиентам. На овощи выложите обжаренного кролика. Все ингредиенты посолите, добавьте перец и прочих сушеных трав (отлично подойдет розмарин, базилик).
Влейте в мультиварку и процеженный грибной навар. Если жидкости окажется мало, добавьте кипяченой воды.
Включите мультиварку в режим тушения, выставите таймер на 30 минут, а давление на 4.
Спустя полчаса смешайте сметанку с мукой и отправьте в чашу. По желанию добавьте немного рубленого чеснока и лаврового листа. Тушите кролика еще 20 минут до полной готовности.
Вот так просто можно приготовить вкусный ужин из кролика. Приятного аппетита!
Источник
Кролик в сметане с грибами: рецепт приготовления с фото
Тушеное мясо кролика — это не только вкусный, но и очень полезный ужин. Кролик — кладезь полезных элементов, он богат белком и является диетическим. Мы подобрали для вас три самых вкусных рецепта кролика в сметане с грибами. Грибы придадут блюду приятный, насыщенный аромат, а сметана — нежный сливочный вкус.
Правда, готовится кролик долго. Ускорит процесс готовки мультиварка или хорошая духовка. Не беспокойтесь, мы поделимся всеми тремя способами приготовления.
Кролик на сковороде
Вам будет интересно: Вкуснейшая начинка для пирога с курицей
И начнем наше знакомство с приготовления кролика с грибами в сметане на сковороде. Для приготовления кролика этим способом вам понадобится:
- 250 мл чистой воды;
- 1 кролик (1,5 кг весом);
- 500 г шампиньонов;
- 250 г сметаны;
- 1 крупная луковица;
- 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 3 стебля петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- специи: соль, перец, лавровый лист;
- овощная приправа.
Готовить кролика лучше в глубокой чугунной сковороде с удобной крышкой.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить кролика в сметане с грибами, необходимо тщательно обработать тушку. Возьмите очищенного кролика, удалите сердечко, легкие, почки и другие внутренности. Промойте тушку под холодной проточной водой, смойте остатки крови и очистите от других загрязнений. Промокните тушку чистым кухонным полотенцем и нарубите на более мелкие кусочки.
Вам будет интересно: Свинина в апельсиновом соусе: самый вкусный рецепт свинины
На плите нагрейте глубокую чугунную сковороду, сдобрите ее растительным маслом. Выложите кусочки кролика и обжарьте их до появления аппетитной румяной корочки. Несколько раз поверните кусочки лопаткой для равномерной прожарки.
Пока кролик жарится на сковороде, займитесь подготовкой овощей и зелени. Лучок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. У шампиньонов удалите корневища, промойте их под проточной водой, удалив песок, и нарежьте пластинками по 5 мм в толщину.
Зелень также промойте и мелко порубите.
Готовое мясо кролика переложите в отдельную тарелку, а в оставшейся жир выложите полукольца лука. Перемешав, томите лук 2–3 минуты до появления легкой золотистой корочки. Далее к луку выложите грибочки, уменьшите огонь до чуть больше минимального и томите 5-7 минут, шампиньоны должны дать сок.
Верните мясо кролика в сковороду, залейте зажарку 250 мл воды, кроме того, добавьте столовую ложку овощной приправы, по вкусу соль, перец, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, далее уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду и тушите все вместе 20 минут.
В отдельной емкости смешайте вместе сметану и муку. Спустя 20 минут выложите соус в сковороду, накройте блюдо крышкой и тушите 10–15 минут.
Готовому тушеному кролику с грибами в сметане дайте настояться 5–7 минут перед тем, как раскладывать по порциям. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Кролик в духовке
Можно приготовить такого же вкусного кролика с грибами в сметане в духовке. Процесс приготовления также прост, однако структура мяса получается куда мягче, сочнее. Духовка творит чудеса. Давайте же посмотрим, что нам пригодится для приготовления кролика в сметане с грибами этим способом:
- 1 крупный кролик;
- 800 г шампиньонов;
- 400 г жирной сметаны;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- сливочное масло;
- веточка розмарина;
- черный перец, соль.
Приготовление
Кролика обработайте также, как описано в первом рецепте. Готовые кусочки кроличьего мяса выложите в глубокую эмалированную или стеклянную миску, залейте холодной водой. Выжмите в нее сок лимона. Немного помяв, добавьте веточку розмарина. Оставьте мясо на несколько часов.
Разогретую глубокую сковороду сдобрите кусочком сливочного масла. В него добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Обжарьте кусочки мяса с каждой стороны. Их не нужно зажаривать до готовности, только обжарить, чтобы появилась приятная корочка, а мясо впитало сливочное масло и аромат чеснока. Кусочки кролика переложите в казан.
В то же масло выложите и лучок, заранее нарезанный крупными полукольцами. Его тоже не нужно зажаривать, главная цель обжарки — удалить горечь лука, заставить пустить сок. Переложите его к мясу. Добавьте в казан соль, перец. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне тушиться как минимум час. Воды добавлять не нужно. Иногда помешивайте зажарку.
Очистите шампиньоны, порубите вдоль. Не мельчите, грибочки должны чувствоваться в общей картине блюда. Разогрейте ту же сковороду, обжарьте на ней грибы.
Тушеного кролика с луком переложите на противень или в форму для тушения в духовке. Засыпьте кролика шампиньонами и аккуратно перемешайте. Сметану смешайте с тем соком, в котором тушилось ароматное мясо. Добавьте и туда немного соли, специй, любимых приправ. Залейте соусом кролика, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час.
Готовое блюдо — кролик в сметане с грибами, подавайте с овощным салатиком, отварной картошкой. Украсьте кушанье маслинами и свежей зеленью.
Кролик с грибами в сметане в мультиварке
Самый простой и самый быстрый способ приготовления кролика — в мультиварке, более того, он получается очень сочным. Для этого вам понадобится:
- 1 кролик;
- 200 мл жирной сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 10 маленьких луковиц;
- 2 средние морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- 15 г сушеных грибов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- специи: соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Процесс готовки в мультиварке
Немного сушеных грибов замочите за 2–3 часа до приготовления блюда в холодной воде. А лучше всего сделать это за ночь. После воду слейте, а грибочки промойте.
После залейте грибочки небольшим количеством чистой воды и отваривайте в течение часа. Готовые откиньте на сито, бульон процедите и сохраните.
С тушки кролика снимите пленку, тщательно промойте и нарежьте на кусочки. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.
Шампиньоны же тщательно промойте, удалив песок, отрежьте загрязненные ножки и нарежьте на четвертинки.
Луковицы очистите и также нарежьте на четвертинки, если используйте мелкий лук.
На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Чтобы то не горело, его можно разбавить небольшим количеством растительного. В нагретом жиру небольшими порциями обжарьте кусочки крольчатины до проявления легкой золотистой корочки.
В чашу мультиварки выложите овощи, морковь и шампиньоны. Отварные грибочки также измельчите и выложите к остальным ингредиентам. На овощи выложите обжаренного кролика. Все ингредиенты посолите, добавьте перец и прочих сушеных трав (отлично подойдет розмарин, базилик).
Влейте в мультиварку и процеженный грибной навар. Если жидкости окажется мало, добавьте кипяченой воды.
Включите мультиварку в режим тушения, выставите таймер на 30 минут, а давление на 4.
Спустя полчаса смешайте сметанку с мукой и отправьте в чашу. По желанию добавьте немного рубленого чеснока и лаврового листа. Тушите кролика еще 20 минут до полной готовности.
Вот так просто можно приготовить вкусный ужин из кролика. Приятного аппетита!
Источник