Рецепты с куриными корнишонами

Содержание
  1. Цыплята корнишоны — оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд
  2. Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?
  3. Цыплята корнишоны – рецепт в духовке
  4. Цыплята корнишоны фаршированные в духовке
  5. Цыпленок корнишон в рукаве
  6. Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде
  7. Цыпленок корнишон в аэрогриле
  8. Цыплята корнишоны на мангале
  9. Суп из цыпленка корнишона
  10. Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке
  11. Цыпленок корнишон варено-копченый
  12. Цыплята-корнишоны целиком умещаются в одну порцию. Готовлю их в трех маринадах
  13. Вариант первый: сливочное масло + лимон
  14. Вариант второй: мёд + апельсин
  15. Вариант третий: соевый соус + чеснок
  16. Цыплята-корнишоны: блюда из нежного мяса на любой вкус
  17. Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
  18. Как выращивают корнишонов
  19. Цыплёнок в белом вине
  20. Корнишоны цыплята запеченные или как приготовить корнишоны цыплят, оттенки нюансов:
  21. Инструкции
  22. Как приготовить «Цыплята-корнишоны в пряном масле»
  23. Приготовление корнишон
  24. Ингредиенты для «Цыплята-корнишоны в духовке»:
  25. Цыпленок корнишон в духовке
  26. Рецепт «Цыплята-корнишоны в духовке»:
  27. Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке
  28. Запеченная птица с картофелем
  29. С розмарином
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Фаршированная птица
  33. Описание породы
  34. Цыпленок корнишон в рукаве
  35. Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем
  36. Ингредиенты на 2-3 порции:
  37. Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:
  38. Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде
  39. Калорийность и питательные свойства
  40. Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале
  41. Как ухаживать за цыплятами?

Цыплята корнишоны — оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд

Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?

Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.

  1. Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
  2. После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
  3. Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.

Цыплята корнишоны – рецепт в духовке

Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • веточки розмарина – 5-6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Куриные тушки натирают солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
  3. Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
  4. Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
  5. Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.

Цыплята корнишоны фаршированные в духовке

Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • сладкая тыква – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
  • мандарин – 1 шт.;
  • карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
  • масло – 20 мл.
  1. Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
  2. Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
  3. Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
  4. Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.

Цыпленок корнишон в рукаве

Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
  2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде

Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
  2. Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
  3. Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.

Цыпленок корнишон в аэрогриле

Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри и паприка – по 1 ч. ложке;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
  2. Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
  3. Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.

Цыплята корнишоны на мангале

Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
  2. Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
  3. Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
  4. Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.

Суп из цыпленка корнишона

Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.

  • цыпленок корнишон – 1 шт.;
  • колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • фасоль – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, перец и соль – по вкусу;
  • зелень.
  1. Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
  2. Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
  3. Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
  4. Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
  5. Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.

Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке

Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
  2. Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
  3. Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.

Цыпленок корнишон варено-копченый

Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль для варки.
  1. Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
  4. Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.

Источник

Цыплята-корнишоны целиком умещаются в одну порцию. Готовлю их в трех маринадах

Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвоЯемого мяса .

Во время приготовления этого блюда вспомнилась эта всем известная миниатюра. Только сегодня будут не кролики, а цыплята, которые почему-то получили «огурцовое» название корнишоны. Говорят, это из-за особой породы кур корнуэльской (или Cornish). Их взрослые особи вырастают до «кроличьих» 3-4 килограммов, наши же цыплята весят в среднем 500 граммов.

Читайте также:  Как выписать рецепт фолиевой кислоты

В общем, корнишоны в отношении кур определение относительно новое и дальше заморачиваться его происхождением не будем. А вот как продукт такие цыплята имеют кучу преимуществ. По питательной ценности они не уступают обычным курам (а иногда и превосходят их), готовятся быстро, очень эффектно смотрятся на столе и могут быть поданы целиком по одному на каждого гостя.

Приготовить я их предлагаю в трех очень интересных маринадах.

Вкусно готовим цыплят-корнишонов

Для каждого маринада нам понадобится по одному цыплёнку весом 400-600 граммов. Как правило, они продаются уже потрошенные (если нет — то, естественно, нужно проделать эту процедуру).

Маринады универсальные и, конечно, подойдут и для стандартного размера птицы.

Вариант первый: сливочное масло + лимон

Пожалуй, это самый классический и нейтральный маринад. На 500-граммовую птицу нам нужно: 1/2 лимона; 30 грамм сливочного масла; соль; черный перец; чеснок (свежий или гранулированный).

Масло должно постоять какое-то время при комнатной температуре, чтобы стать мягким. Смешиваем его с солью, специями и лимонной цедрой.

Из половинки лимона выжимаем сок, сбрызгиваем им цыпленка, а потом натираем ароматным маслом. Теперь нужно дать ему постоять в таком виде около получаса.

Запекаем при температуре 190 градусов 30 минут, потом включаем режим конвекции и готовим еще 5 минут.

Этапы приготовления цыпленка выглядят так:

Вариант второй: мёд + апельсин

Маринад сладкий и острый — очень оригинальный. Для него понадобится: 1 небольшой апельсин; 1 чайная ложка мёда; соль; острый перец (сухой или свежий), корица.

Тут все просто — смешиваем указанные ингредиенты в миске.

Конечно, тщательно натираем маринадом цыпленка. Дальше по стандартной схеме: даем минут 30 отдохнуть, после чего отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса + еще 5 минут в режиме конвекции.

Результат выглядит так:

Вариант третий: соевый соус + чеснок

Третий маринад — азиатский. Готовый цыпленок с ним получается темнее по цвету, чем в двух предыдущих вариантах.

Нам понадобится: пара ложек соевого соуса; 2 зубчика чеснока; немного тертого свежего имбиря (или сушеного); немного острого красного перца (также — свежего или сушеного); соль по вкусу (учтите, что в маринаде уже содержится соевый соус).

И снова тщательно натираем маринадом цыпленка, даем ему полчаса «отдохнуть». Готовим в духовке 30 минут при 190 градусах + 5 минут в режиме конвекции.

Этапы приготовления выглядят так:

Подавать таких цыплят можно как целиком по одному на каждого гостя с хорошим аппетитом, так и разрезав пополам. Тоже будет смотреться неплохо.

Цыплят-корнишонов можно сразу разрезать пополам и запечь в таком виде. Кстати, так делали на самой первой церемонии вручения премии «Оскар», а вот рецепт:

Источник

Цыплята-корнишоны: блюда из нежного мяса на любой вкус

Приготовил : Марина Софьянчук

29.12.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Цыплята-корнишоны в пряном масле — яркое, необычное и праздничное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Попробуйте приготовить таких цыплят именно в сливочном масле с пряностями — это бесподобно!

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)


Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.
Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада:

  • около 1,5 лира воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Как выращивают корнишонов

Птенцов выращивают максимум две недели. Молодняк успевает набрать 400-500 г и отправляется на убой. Для разведения в подсобных хозяйствах оптимальнее покупать инкубационные яйца. Стоимость готовых цыплят выше, поэтому покупать их невыгодно.

Принципы инкубации яиц ничем не отличаются от стандартных. Вылупившихся птенцов выращивают в теплом курятнике с влажностью до 60-75%, а также устанавливают лампочки и включают их минимум на 16 часов в день.

После забоя тушки ошпаривают кипятком и вручную ощипывают. Дезинфекция хлором не проводится. Тушки подвергают шоковой заморозке для сохранения нежности и высоких питательных свойств мяса.

Цыплёнок в белом вине

Это блюдо весьма калорийное и потребует не самых простых ингредиентов – тем интереснее его готовить. Познакомьте своих близких с вашим новым кулинарным рецептом!

Ингредиенты:

  • Цыплёнок-корнишон 2-3 шт;
  • Салат (листья) – ≈50 грамм;
  • Помидоры черри – 8-9 шт.;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Белое вино (сухое) – 200 мл;
  • Рис-басмати;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 50 грамм;
  • гвоздика, перец душистый.
  • Паприка – 5 грамм;
  • Хмели-сунели – 3 грамма;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку. Для этого: разделайте цыплёнка по грудке, отделив хребет. Мясо отбить, натереть солью и специями и оставить в холодильнике на 20-25 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180-190ºС.
  3. Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.

Для соуса: порежьте лук и грибы и обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и перца по вкусу в небольшой кастрюльке. Добавьте оставшийся бульон (50 грамм) и, доведя до кипения, введите сливки. Далее, опять доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. После снимите и взбейте в блендере. Закончите приготовление, поставив соус на паровую баню, добавив вино.

Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.

  1. Сверху риса положите листочки салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и приправьте паприкой.

Приятного аппетита!

Корнишоны цыплята запеченные или как приготовить корнишоны цыплят, оттенки нюансов:


Ингредиенты:

  • 4 шт цыплята корнишоны;
  • 50 мл оливковое масло(подсолнечное);
  • 50 мл соевый соус;
  • 0,5 шт лимон;
  • 1,5 ч.л. имбирь сушеный молотый;
  • 1,5 ч.л. мускатный орехмолотый;
  • 7-8з убчик чеснок;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу.

Инструкции

Тушки промываем и просушиваем бумажным полотенцем.

Разрезаем корнишоны вдоль грудной кости как для цыплят тапака.

Готовим маринад: смешиваем мускат, имбирь, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, добавляем сок лимона, масло, соевый соус, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

Цыплят хорошо обмазываем маринадом, укладываем в кастрюли, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-8 часов.

Выкладываем цыплят на противень шкуркой в низ. Противень устанавливаем на второй уровень снизу в духовку, разогретую до 220 градусов в режиме гриль. Готовим 20 минут.

Переворачиваем цыплят на другую сторону и ставим в духовку еще на 20 минут. Здесь Вам надо ориентироваться на свою духовку, я 10 минут держу на втором уровне снизу + 10 минут на втором уровне сверху

Вынимаем и подаем. Наслаждаемся!

Как приготовить «Цыплята-корнишоны в пряном масле»

  • Тушки цыплят — 2 Штуки;
  • Масло сливочное — 100 Грамм;
  • Мед — 1 Чайная ложка;
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки;
  • Майоран — 1 Щепотка;
  • Розмарин сушеный — 1 Щепотка;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Соль — По вкусу.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цыплят замочите в холодной воде, смешанной с солью и сахаром (из расчета на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка сахара). Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Размягченное сливочное масло смешайте со всеми пряностями и медом. Хорошенько перемешайте. Переложите ароматное масло в небольшой пакетик или на пищевую пленку, сформируйте колбаску и отправьте в холодильник. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Застывшее масло порежьте на кружочки. Несколько кружочков масла положите цыплятам под кожу на грудки, а остальными щедро намажьте всю поверхность и внутри. Отправьте форму с перепелами, накрытую фольгой, в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Затем фольгу снимите, тушки перепелов полейте соком из формы и запеките еще 20-30 минут до румяности сверху и полной готовности внутри. Цыплята-корнишоны готовы! Подавайте горячими и приятного аппетита!

Приготовление корнишон

Ножки перекрестите, свяжите. Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями я взяла только перец. Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина.

Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок зубка очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

Ингредиенты для «Цыплята-корнишоны в духовке»:

Поместите форму в термостойкий пакет рукав. Поставьте в заранее прогретую до градусов духовку. Запекайте минут в зависимости от веса тушки.

Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на минут.

Курицу или как у меня, цыпленка корнишона обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри солью. С лимона счистить цедру и выжать сок. Смешать лимонный сок, цедру и пропущенный через пресс чеснок. В отдельной миске соединить все специи.

Читайте также:  Рецепт салата курица перепелиные яйца

Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции. Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка – мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Подготовьте цыпленка к маринованию. Сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости. Просушите бумажными полотенцами. Для приготовления маринада смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и горчицу. Если мед загустел в процессе хранения, слегка подогрейте его в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешайте ингредиенты.

Цыпленок корнишон в духовке

По желанию добавьте любимые специи. С этим маринадом, например, хорошо будет сочетаться корень имбиря измельченный с помощью мелкой терки либо сушеный , молотый перец.

Можете добавить немного соли, но учитывайте, что соевый соус имеет ярко выраженный соленый вкус. Смесь должна получиться не густой, но обволакивающей.

Рецепт «Цыплята-корнишоны в духовке»:

Поставьте цыпленка снова в духовку. Получившимся маринадом натереть со всех сторон тушку курицы, положить в пакет и убрать в холодильник на часа.

Когда вам в очередной раз скажут, что цыплята-корнишоны названы так по аналогии с маленькими огурчиками — не верьте: на самом деле это название — калька с английского Cornish hen, то есть корнуольский цыпленок.

Впрочем, этот лингвистический казус совершенно не отменяет того, что цыпленок корнишон невелик ростом, а также очень вкусен и, будучи запеченным в духовке, даст сто очков вперед обычному бройлеру как по вкусу, так и по элегантности подачи.

В этом рецепте мы поженим деликатный вкус цыпленка с мощными ароматами чеснока и розмарина и добьемся сочетания сочного мяса и румяной корочки. За неимением корнишонов аналогичным способом можно приготовить и обычного цыпленка — разумеется, со всеми поправками на размер оного.

Цыпленок корнишон в духовке Сложность средняя Время 1 час Ингредиенты 2 порции 2 цыпленка корнишона весом около г.

Пока маринуется курица, почистить картофель, нарезать его крупными кубиками, посолить, добавить измельченный чеснок, немного растительного масла и перемешать.

Пересыпать нарезанный картофель в смазанную маслом жаропрочную форму. Поверх картофеля положить курицу и поставить в разогретую до С духовку на 1.

Готовность запеченной курицы проверить, проткнув острым ножом бедрышко или грудку: если вытекает прозрачный сок, значит мясо готово.

Готовую курицу переложить на блюдо и подавать с запеченным картофелем.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Приятного аппетита! Цыпленок-корнишон в духовке в лимонном маринаде с картофелем. RU Использование материалов фотографии, статей и др.

Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий.

По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. Новинка 1. Елена Покровская. Для приготовления курицы подходят разные маринады.

Оказывается, корнишонами называются не только маленькие огурцы, но и небольшие цыплята. Однако получили они такое название не за миниатюрность. Порода, к которой изначально принадлежали мини-куры, называется корнуэльская от англ. Вот такая игра слов. Сегодня корнишоном можно назвать цыпленка любой породы весом около г.

Этот рецепт маринада для курицы на основе лимонного сока с добавлением цедры и сразу нескольких пряностей — куркумы, паприки, корицы, молотой зиры и чили. Все составляющие смешивают с растительным маслом до получения пряной кашицы, которой и намазывают тушку курицы или, как у меня, маленького цыпленка-корнишона. Маринованную курицу запекают в духовке вместе с нарезанным кубиками картофелем.

Запеченная птица с картофелем

Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цыпленок-корнишон – 1 штука;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
  2. Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
  3. На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
  4. Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.

Когда картофель и курица будут готовы, не стоит сразу вынимать их из духовки. Лучше дать постоять им там минут 10. После этого можно подавать к столу.

При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.

С розмарином

Некоторые шеф-повара предпочитают готовить именно мелких цыплят, потому что их мясо гораздо мягче. А в сочетании с ароматным соусом на основе розмарина получается настоящий кулинарный шедевр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного блюда необходимо:

  • 2 цыпленка-корнишона;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная и свежемолотый черный перец.

Для начинки:

  • 2 зубца чеснока, очищенные;
  • морская соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • листья с 2 веточек свежего розмарина;
  • горсть рубленой свежей петрушки;
  • свежемолотый черный перец.

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока, очищенные;
  • листья с 2 веточек свежего розмарина;
  • 120 мл белого вина;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • горсть измельченной свежей петрушки, для подачи (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Ароматных цыплят в розмарине готовят следующим образом:

  1. Сначала требуется сделать начинку, поместив все ингредиенты в ступку и растирая их пестиком до получения ароматной пасты.
  2. Затем нужно надрезать каждого цыпленка так, чтобы расширить внутреннюю полость, равномерно смазать начинкой снаружи и изнутри, затем скрепить разрез обратно деревянными зубочистками, после чего поперчить и посолить.
  3. Далее следует разогреть оливковое масло на большой сковороде, положить в него цыплят, привернуть огонь и жарить до золотисто-коричневого цвета с каждой из сторон.
  4. После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и готовить около 20 мин., пока они не будут прожарены.
  5. Тем временем, нужно сделать соус. Для этого необходимо поместить чеснок и розмарин в ступку и растереть пестиком, добавить вино, уксус, сахар и каперсы и хорошо перемешать.
  6. Под сковородой требуется увеличить огонь, добавить соус и готовить, пока он не уменьшится в объеме вдвое, постоянно помешивая.

  • Готовых цыплят следует выложить на тарелки и залить соусом, подавать немедленно, при желании посыпав петрушкой.
  • Фаршированная птица

    Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • корнишон – 1 штука;
    • рис – 70 граммов;
    • тыква – 150 граммов;
    • соус соевый – 2 столовые ложки;
    • мед – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – 1 чайная ложка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.

    Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.

    1. Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
    2. Промытый рис отварить до полуготовности.
    3. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
    4. Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
    5. Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
    6. Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
    7. Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
    8. Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
    9. Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
    10. Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.

    Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.

    Но, как и во всем, при употреблении их в пищу нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.

    Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.

    Описание породы

    Птицы породы корниш имеют белый окрас. Перья плотно прилегают к телу. Телосложение массивное: широкая спина и грудная клетка. На конечностях видны мышцы. Куры низкорослые. Рост петухов выше, шея длиннее, конечности крепкие, широко расставлены. Плюсны массивные, ярко-жёлтого цвета. Голова пропорциональна телу. У петухов на голове большой гребень листовидной формы, с зубцами. У самцов хорошо развиты серёжки.

    • Самцы всегда охраняют самок. К кормлению приступают только после того, как его семья отойдёт от кормушек. Семью обычно формируют из 20 самок и 1 самец. 2 петуха не уживаются в одной семье. У них постоянно возникают драки из-за курицы.
    • Несушки хорошо сидят в гнезде.
    • В год от них можно получить 150 яиц, весом 62 г.
    • Порода относится к позднеспелым. Первую кладку несушка совершает в 8 месяцев.
    • Молодняк быстро растёт. В 2 месяца цыпленок в норме весит 1,3 кг. Разводят цыплят на мясо. На убой ведут в возрасте 4-5 месяцев.
    • Масса взрослого петуха 5 кг, курица весит 4,5 кг.
    • Для получения мяса используют как петушков, так и кур. Некоторых самок, которые отличаются высокой яйценоскостью, оставляют для производства потомства.

    Цыплята по своему окрасу отличаются по половому признаку. У курочек тёмные полоски на спине. Петушки имеют жёлтый пух. В 10 дней особей можно отличить по оперению, если осмотреть перья на крыльях. У курочек они имеют различную длину. У петушков перья одинаковые.

    Специалисты советуют приобретать молодняк в возрасте 10 дней. Они уже привыкли к корму, и к определённым условиям содержания. Выживаемость у цыплят породы корниш 98%. Показатель считается высоким.

    Читайте также:  Спагетти с беконом рецепт приготовления

    Цыпленок корнишон в рукаве

    Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

    Ингредиенты:

    • цыплята корнишоны – 2 шт.;
    • специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соевый соус – 30 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
    2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
    3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

    Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем

    Ингредиенты на 2-3 порции:

    Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:

    Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.

    Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.

    Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок. Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите. Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их. Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Молодую картошку можете оставить в «мундире». Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

    Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.

    Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка — мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.

    Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде

    Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.

    Ингредиенты:

    • цыплята корнишоны – 2 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – 4-6 зубков;
    • масло – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление

    1. Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
    2. Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
    3. Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.

    Калорийность и питательные свойства

    Миниатюрные цыплята, по пищевым свойствам такие же, как обычная бойлерная курица, но их мясо нежнее.

    Поэтому калорийность цыплят-корнишонов высокая – 139,7 ккал (плюс-минус 10 ккал). Это связано с особенностями содержания и откорма.

    Важно! Мясо цыплят-корнишонов недиетическое. Его приобретают, как деликатес.

    В мясе содержатся полезные минералы: железо, медь, сера, цинк. А также кальций и магний. Высокое содержание в мясе цыплят витамина группы B, A, E, C, H и PP.

    Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале

    Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.

    Ингредиенты:

    • 3 птички;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • Столовую ложку оливкового масла;
    • Столовую ложку порошка паприки;
    • Чайную ложку острого чили;
    • Столовую ложку меда.
    1. Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
    2. Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
    3. Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
    4. Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.

    Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.

    Как ухаживать за цыплятами?

    Молодняк содержат в коробках. Пол закрывают клеёнкой или картоном. Клёнку вымывают каждый день перед кормлением. Картон выбрасывают, меняют на другое покрытие. Цыплята любят тепло. Оптимальная температура для них +30 С. Снижать её начинают с 3 недели: минус 2 градуса еженедельно. Для обогрева молодняка используют инфракрасную лампу. Дополнительно оборудуют освещение для птенцов. Свет не выключают целые сутки. Ближе к 3-4 неделе цыплят начинают приучать к темноте. Лампы выключают на 4 ч в ночное время. Постепенно продолжительность светового дня доводят до 16-18 ч.

    Цыплятам важен свежий воздух. Коробку ненадолго выносят на улицу, если температура окружающей среды выше + 25 С. Помещение в это время проветривают. Птицы не переносят сквозняки. Все щели в окнах и стенах необходимо заделать. В противном случае, даже при хорошем обогреве, поголовье будет болеть.

    Цыплята корниш к еде непривередливы. Специалисты утверждают, что корма им надо меньше, чем особям других пород мясного направления. Привлекает эффективность использования кормовых единиц. Ветеринары предупреждают, что птенцы склонны к ожирению, поэтому питание для них лучше сбалансировать по белкам, углеводам и пищевым добавкам.

    Кормить цыплят начинают, когда у них обсохнет пух, через 4-6 ч. Новорождённый птенец способен прожить без корма сутки. Воду предлагают сразу. Ветеринары рекомендуют в первый день давать 5% раствор глюкозы. Температура воды комнатная. Горячую воду молодняк пить не станет. Холодная приведёт к переохлаждению птенцов.

    Самым лучшим кормом для новорождённых является комбикорм, стартовая версия. Его используют до 30 дня после рождения. Далее цыплята начинают усиленно набирать вес. Им необходима сухая смесь линии «для роста». Комбикорм дают до 2 месяца. Далее используют финишную версию сухой смеси.

    screen data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>

    Подворцы часто предпочитают самостоятельно делать смеси для кормления. В рацион входит дроблёное зерно, жмых, овощи, пищевые добавки.

    • 1-3 день – варёное яйцо 2 г, пшено, овсяные хлопья, творог 1 г. Дают простоквашу 5 г, кукурузу 2 г, зелень 1 г. Порция корма 10-11 г. Из продуктов делают мешанку.
    • 4-10 день – яйца 2 г, простокваши 8 г, кукурузы 2 г, жмыха 0,3 г, зелени 3 г, картофеля варёного 3 г, измельченной в муку яичной скорлупы 0,3 г, мясокостной муки 1 г.
    • 11-20 дни – яйца не дают. Кукурузы 15 г, овощей 7 г, картофеля 4 г, простокваши 15 г. Дают мясокостную муку и мел.
    • 21-30 дней – 20 г простокваши, 3 г кукурузы, 0,6 г жмыха, 10 г овощей или зелёной травы. Картофеля можно не более 4 г. Мясокостной муки положено 1,5 г, мела 1 г.
    • 31-40 – простокваши 30 г, кукурузы 4 г, овощи 13 г, картофеля 20 г. Если у молодняка нет ожирения, то порцию жмыха увеличивают до 1,6, мясокостной муки 3 г, мела 1,5 г.
    • 41-50 – простокваши 30 г, 5 г кукурузы, 15 г овощей, 30 г картофеля. Мясокостной муки необходимо 3,5 г, мела 2 г, жмыха 1,6 г.
    • 51-60 – простокваши 30 г, кукурузы 5 г, овощей 18 г, картофеля 40 г. Мясокостной муки – 4 г, мела 2 г, жмыха 2 г.
    • Обязательно вводят витаминные добавки. Их лучше приобрести у производителя.

    Корма требуется для поголовья 2 кг на 1,5 кг живого веса цыплёнка. В 1 месяц вес в норме 655 г. В 2 месяца – 1260 г. К 5 месяцам масса особи составляет 2,4 кг. Если вес превышает указанные нормы, то мясо будет жирным, вкусовые качества будут неудовлетворительными. Из рациона исключают жмых, мясокостную муку. Кукурузу заменяют дроблёным овсом.

    В качестве профилактики от ожирения молодняк выгуливают в вольере, но низких температур особи не выносят. Моционы прекращаются, если температура, ниже нуля градусов. Вольеры и курятники делают просторными. На 1 м2 располагают не более 5 особей. Привлекает качество мяса цыплят породы корниш. Из маленьких цыплят готовят корнишоны. Это новое блюдо, которое стало популярно среди рестораторов. Для получения корнишона используют цыплят 30 дней.

    Если кормить молодняк комбикормом, не экспериментируя с домашним рационом, то с содержанием цыплят породы корниш справится даже новичок. Для птиц важно поддерживать температуру +18 С, световой день 16 ч. Молодняк держат как вольно, так и в клетках. От плановых прививок лучше не отказываться.

    Цыпленок корнишон с соусом

    Время просмотра 3:31
    Заголовок Цыплята корнишоны на гриле weber
    Время просмотра 20:01

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector