Курица с картошкой и грибами
Курица с картошкой и грибами — простой рецепт на сковороде.
Удобно, что курица, грибы и картофель тушатся одновременно, в одной посуде. Продукты обмениваются между собой ароматами, обогащая итоговый вкус блюда.
Пропорции в рецепте можно менять, добавив больше или меньше картошки, а также регулируя количество воды. Бульон, который получится, будет наваристым и ароматным, его очень вкусно вымакивать ломтиком белого хлеба. Из специй отлично подойдет сванская соль. Если ее нет, то можно заменить другим набором, например, использовать немного хмели-сунели, куриной или грибной приправы.
Совет! Готовить удобнее в широкой и глубокой сковороде диаметром 25-26 см. В нее должны уместиться куриные окорочка, все овощи и вода. Если подходящей сковороды нет, то можно тушить курицу с картошкой в кастрюле с толстым дном или в казане.
Ингредиенты
- куриные окорочка – 2 шт. (700 г)
- шампиньоны – 150-200 г
- картофель – 4-5 шт. (400 г)
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- морковь небольшая – 1 шт. (50 г)
- растительное масло – 2 ст. л.
- сванская соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- вода – 2 ст. (примерно 400 мл)
Приготовление
Куриные окорочка помыть и обсушить (чтобы не брызгали в масле). Можно разрезать курицу по сухожильям или оставить окорочка целыми. Взять большую, широкую сковороду, разогреть в ней пару ложек масла и на сильном огне обжарить курицу до уверенного золотистого цвета — примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Сковороду советую прикрыть крышкой, чтобы потом не пришлось отмывать всю кухню от брызг. В самом конце посолить и поперчить.
Луковицу нарезать перьями, морковь — небольшими кусочками. Отправить овощи в сковороду к курице и жарить до румяности — еще пару минут.
Огонь можно уменьшить, но снять крышку, чтобы овощи поджарились, а не размякли и не расползлись «в кашу».
Добавить грибы — я использовала замороженные шампиньоны (не размораживать), уже нарезанные пластинками. Обжарить 2-3 минуты, помешивая, чтобы из грибов ушла лишняя влага.
Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Выложить поверх жареных овощей, не перемешивая. Посыпать картошку сванской солью (или обычной поваренной солью и другими приправами на ваш выбор).
Влить воду — ориентируйтесь по своей сковороде, я добавила пару стаканов. Вода должна почти полностью покрыть картофель.
Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, до мягкости картофеля. В процессе тушения все вкусы смешаются. Даже хорошо, если частично картофель разварится, тогда он смешается с бульоном и тот станет еще вкуснее.
Осталось перемешать. Еще раз попробуйте, возможно нужно досолить? Подавать в горячем виде. Выход — 2-3 порции. Приятного аппетита!
Источник