- Кус-Кус с цыпленком и овощами
- Рецепт: Кус-кус — Каша детям из кус-куса за 5 минут
- Каша кускус: рецепт приготовления
- Что полезного в кускусе?
- Польза кус-куса
- Вред кус-куса
- Какими способами можно приготовить кус-кус
- Классический рецепт
- Чем кускус лучше манки?
- Вместо заключения
- Приготовление кус-куса
- Кускус — рецепты блюд (cтраница 2)
- Кускус — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Кус-Кус с цыпленком и овощами
Возраст — с 1 года
Кус-Кус с овощами полезен для детей, так как содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, ценный белок и железо.
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
- лук-порей — 1 шт
- 60 г грудки цыпленка
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- 1 стакан (200 г) кус-куса (или риса — тогда варить дольше)
- горсть горошка
Пошаговый рецепт кус-куса для детей :
- Белую часть лука-порея вымойте и мелко нарежьте.
- Морковь очистите и измельчите.
- Помидор порежьте кубиками.
- Сливочное масло разогрейте в сотейнике.
- Пассеруйте в масле морковь 10 минут.
- Теперь положите в сотейник лук-порей, помидоры и горох, добавив немного воды.
- Мясо быстро обжарьте на сковородке, после чего добавьте к овощам и тушите еще 20 мин.
- Долейте воды и доведите до кипения. На данном этапе жидкости в сотейнике должно быть примерно 400 мл на 200 г кус-куса, то есть 2:1.
- Положите в кипящий бульон кус-кус, перемешайте и снимайте с огня.
- Кус-кус обычно не варят, а дают набухнуть под крышкой в течение 5 минут.
- Хорошо пропаренный кус-кус остается разрыхлить вилкой и подать на стол.
Кус-Кус с цыпленком и овощами походит для питания детей с 1 года.
Источник
Рецепт: Кус-кус — Каша детям из кус-куса за 5 минут
Кускус — это крупа, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает более высоким содержанием белка и полноценным вкусом.
В 100 гр содержится 12г белков, 1г жиров и 76г углеводов.
Также часто готовят кускус на основе манки, из твердых сортов пшеницы путем смачивания крупы формируют комочки (можно даже сделать кус-кус дома)
Далее идет специальная тепловая обработка. Но это совсем не манка. Вкус другой, цвет, и варианты приготовления более разнообразные, чем в обычной манке.
Способ приготовления классический — это на пару в дуршлаге (над водой или бульоном. Либо залить кипятком (вода или молоко для каши)
Очень удобно приготовить кускус быстро залив кипятком крупу детям с утра.
Заваривается за 5-7 минут и готова к употреблению.
Вкус у крупы нейтральный, поэтому подойдет и для сладкий блюд/каш, для гарниров с мясом или добавление к холодным салатам.
Сегодня покажу один из вариантов утренней каши из кус-куса.
Залить 6 ст. ложек кускуса без горки кипятком.
Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. ВСЁ!
Заливаем кипятком (или вода + молоко, или просто молоко) на ваш выбор.
Дать настояться и разбухнуть крупе 5-7 минут.
Заваривается кускус быстро, получается очень нежная и рассыпчатая крупа.
Сливочное масло можно добавить сразу когда заливаем или после набухания.
Источник
Каша кускус: рецепт приготовления
Что полезного в кускусе?
Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.
Польза кус-куса
Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.
Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В. Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его иммунитет. Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в активные игры.Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.
Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.
Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.
Вред кус-куса
Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой. Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения.
Поразительно, что, будучи весьма калорийным продуктом (368 Ккал в 100 г), кускус является ещё и диетическим, то есть кашу эту можно и детям, и людям с заболеваниями ЖКТ, и даже диабетикам, так как имеет средний гликемический индекс. Повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина.Содержит большое количество калия, меди, фосфора (почти столько же, как в рыбе), витамина В5, железа.
Какими способами можно приготовить кус-кус
Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.
Классический рецепт
- В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
- Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
- Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
- Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.
- Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
- Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут. После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
- На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри. Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.
- Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.
Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.
- Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
- В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
- Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
- Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
- Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.
Чем кускус лучше манки?
Во-первых, он ощутимо вкуснее. Во-вторых, кускус делают из твердых сортов пшеницы, а манку – нет. Преимущество такой пшеницы в том, что крахмал в ней не разрушается при варке, а сохраняет структуру (и пользу) белков, а также меньше способствует набору веса. В-третьих, кускус можно готовить и как молочную кашу, и как гарнир к мясу и овощам. Да и само приготовление занимает 2-3 минуты – любая мама оценит это преимущество.
Вместо заключения
Рецепт классического кус-куса может незначительно отличаться, ведь за то время, как каша стала популярной в разных странах, ее рецепт успел несколько измениться. В кулинарии эту кашу используют как основу для приготовления большого количества, как соленых гарниров, так и в качестве сладких десертов.
Наиболее удачными сочетаниями являются рыба, мясо, грибы и фрукты с овощами. Специи же используются при приготовлении кус-куса очень осторожно. Например, тархун вообще лучше не использовать, иначе можно испортить вкус каши. А вот базилик, орегано или майоран можно смело использовать.
Мы надеемся, что в комментариях к этой статье наши читатели поделятся своими рецептами блюд на основе кус-куса и расскажут о своих секретах их приготовления.
Источник
Приготовление кус-куса
Кус-кус (кускус) — это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах — благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.
Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы. Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1—2 мм.
Обычно кус-кус играет роль гарнира. Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?
Традиционно кус-кус готовится на пару. Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!
Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15—20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.
По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались. Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи. Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.
В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления. Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.
Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150—200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.
Если вы планируете добавлять кус-кус в суп, его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления — крупе достаточно 1—2 минут, чтобы свариться.
Как уже говорилось выше, кус-кус — прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.
Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус, вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.
Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.
Источник
Кускус — рецепты блюд (cтраница 2)
Кускус — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как готовить кус-кус (кускус)
Рецептов в подборке: 52 шт.
Ингредиенты
Бульон куриный (или овощной, горячий) — 250 мл
Репчатый лук — 60 г
Чеснок — 2 средних зубчика
Консервированная кукуруза — 100 г
Перец болгарский желтый (чистый вес) — 70 г
Перец болгарский красный (чистый вес) — 70 г
Оливки (или маслины) — 15 шт.
Цедра лимона — 0,5-1 ч.л.
Сок лимона — 0,5-1 ст.л.
Оливковое нерафинированное масло — 1 ч.л.
Растительное масло — для обжаривания
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры черри — 5-6 шт. (обычный помидор — 1 шт.)
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Мята и петрушка — 10 г
Ингредиенты
Свекла вареная — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Оливковое масло — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Дижонская горчица — 1 ч.л.
Ингредиенты
Язык телячий отварной – 1 шт.
Перец красный сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 0.5 шт.
Помидоры черри – 5 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Ингредиенты
Шейки птичьи — 5 шт.
Перец печеный — 200 г
Лук зеленый — 1 шт.
Жир птичий — 60 г
Перец молотый — 5 г
Сердечки и печень куриные — 480 г
Ингредиенты
Баклажаны — 430 г
Кускус — 1 стакан
Помидоры — 250 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.
Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.
Петрушка свежая — 10 г
Перец черный молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Кускус — 0,5 стакана
Помидор крупный — 1 шт.
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Лимонный сок — по желанию
Петрушка, укроп, кинза — 1 пучок
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Зерна граната — 2 ст.л.
Ингредиенты
Крупа кус-кус — 80 г
Шампиньоны — 150 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Вода — для варки
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Цедра лимона — 1-2 ч.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Куркума — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Грудинка — 160 г
Морковь корейская — 150 г
Лук репчатый — 1/4 шт.
Редька красная — 1 шт.
Перец сладкий — 1/4 шт.
Перец — по вкусу
Масло горчичное — 10 мл
Яйца — 2 шт. (сваренный белок)
Ингредиенты
Бульон или вода — 140 мл
Корица палочка — 1 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Чеснок — 3 дольки
Рафинированное подсолнечное масло для жарки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Ванильный сахар — 1 пакетик
Клюква сушеная (изюм) — 2-3 ст.л.
Кускус (манка или семолина) — 2-3 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Ингредиенты
Филе куриное — 300 г
Кускус — 1/2 стакана
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Томаты черри — 10 шт.
Салатные листья — 5 шт.
Зелень — по вкусу
Сыр полутвердый — 100 г
Заправка греческая:
Чеснок — 1 зубчик
Горчица дижонская — 1 ч.л.
Уксус винный (белый) — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Масло оливковое — 70 мл
Орегано (сушеный) — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Кускус – 180 г (1 стакан)
Вода горячая — 400 г (2 стакана)
Кальмары – 300 г
Лук красный – 1 шт. (60 г)
Чеснок – 1 зубчик
Помидор – 1 шт. (90 г)
Перец красный – 1/2 шт. (60 г)
Соль, перец – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Свежая петрушка — 10 г (по вкусу)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1/2 шт.
Масло для жарки — 15 мл
Сыр твердый — 100 г
Сметана — 1,5 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус белый винный — 1 ст.л.
Кинза — несколько веточек
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 шт.
Лук зеленый — 5 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Томатный соус — 2-3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — для жарки
Зелень свежая — несколько веточек
Ингредиенты
Ананас консервированный — 200 г
Кукуруза консервированная — 150 г
Куриная грудка — 300 г
Зелень — 1 пучок (30-50 г)
Ингредиенты
Соль — 3 щепотки
Сливочное масло — 10 г
Ингредиенты
Кус-кус пшеничный — 1 стакан
Кипяток — 2 стакана
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Изюм (без косточек) — 40 г
Грецкие орехи (ядро) — 40 г
Для украшения:
Семена подсолнечника жаренные(ядро) — 30 г
Мармелад цветной — 4-5 шт.
Ингредиенты
Куриные голени — 2 шт.
Кус-кус — 0,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Стручковая фасоль — 150 г
Кукуруза замороженная — 100 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Специи для курицы — 1 ч.л.
Ингредиенты
Творог 5% — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Кускус — 0,5 стакана
Вода (кипяток) — 1 стакан
Мука пшеничная — 3 ст.л. (+ для панировки)
Растительное масло — для жарки
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник