Рецепты с кускусом для ребенка

Кус-Кус с цыпленком и овощами

Возраст — с 1 года

Кус-Кус с овощами полезен для детей, так как содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, ценный белок и железо.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • лук-порей — 1 шт
  • 60 г грудки цыпленка
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • 1 стакан (200 г) кус-куса (или риса — тогда варить дольше)
  • горсть горошка

Пошаговый рецепт кус-куса для детей :

  1. Белую часть лука-порея вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и измельчите.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Сливочное масло разогрейте в сотейнике.
  5. Пассеруйте в масле морковь 10 минут.
  6. Теперь положите в сотейник лук-порей, помидоры и горох, добавив немного воды.
  7. Мясо быстро обжарьте на сковородке, после чего добавьте к овощам и тушите еще 20 мин.
  8. Долейте воды и доведите до кипения. На данном этапе жидкости в сотейнике должно быть примерно 400 мл на 200 г кус-куса, то есть 2:1.
  9. Положите в кипящий бульон кус-кус, перемешайте и снимайте с огня.
  10. Кус-кус обычно не варят, а дают набухнуть под крышкой в течение 5 минут.
  11. Хорошо пропаренный кус-кус остается разрыхлить вилкой и подать на стол.

Кус-Кус с цыпленком и овощами походит для питания детей с 1 года.

Источник

Рецепт: Кус-кус — Каша детям из кус-куса за 5 минут

Кускус — это крупа, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает более высоким содержанием белка и полноценным вкусом.

В 100 гр содержится 12г белков, 1г жиров и 76г углеводов.

Также часто готовят кускус на основе манки, из твердых сортов пшеницы путем смачивания крупы формируют комочки (можно даже сделать кус-кус дома)

Далее идет специальная тепловая обработка. Но это совсем не манка. Вкус другой, цвет, и варианты приготовления более разнообразные, чем в обычной манке.

Способ приготовления классический — это на пару в дуршлаге (над водой или бульоном. Либо залить кипятком (вода или молоко для каши)

Очень удобно приготовить кускус быстро залив кипятком крупу детям с утра.
Заваривается за 5-7 минут и готова к употреблению.

Вкус у крупы нейтральный, поэтому подойдет и для сладкий блюд/каш, для гарниров с мясом или добавление к холодным салатам.

Сегодня покажу один из вариантов утренней каши из кус-куса.

Залить 6 ст. ложек кускуса без горки кипятком.

Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. ВСЁ!

Заливаем кипятком (или вода + молоко, или просто молоко) на ваш выбор.

Дать настояться и разбухнуть крупе 5-7 минут.

Заваривается кускус быстро, получается очень нежная и рассыпчатая крупа.

Сливочное масло можно добавить сразу когда заливаем или после набухания.

Источник

Каша кускус: рецепт приготовления

Что полезного в кускусе?

Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.

Польза кус-куса

Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.

Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В. Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его иммунитет. Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в активные игры.Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.

Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.

Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.

Вред кус-куса

Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой. Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения.

Поразительно, что, будучи весьма калорийным продуктом (368 Ккал в 100 г), кускус является ещё и диетическим, то есть кашу эту можно и детям, и людям с заболеваниями ЖКТ, и даже диабетикам, так как имеет средний гликемический индекс. Повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина.Содержит большое количество калия, меди, фосфора (почти столько же, как в рыбе), витамина В5, железа.

Читайте также:  Сушка тела для женщин рецепт

Какими способами можно приготовить кус-кус

Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.

Классический рецепт

  1. В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
  2. Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
  4. Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.
  1. Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
  2. Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут. После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
  3. На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри. Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.

Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.

  1. Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
  2. В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
  3. Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
  4. Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
  5. Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.

Чем кускус лучше манки?

Во-первых, он ощутимо вкуснее. Во-вторых, кускус делают из твердых сортов пшеницы, а манку – нет. Преимущество такой пшеницы в том, что крахмал в ней не разрушается при варке, а сохраняет структуру (и пользу) белков, а также меньше способствует набору веса. В-третьих, кускус можно готовить и как молочную кашу, и как гарнир к мясу и овощам. Да и само приготовление занимает 2-3 минуты – любая мама оценит это преимущество.

Вместо заключения

Рецепт классического кус-куса может незначительно отличаться, ведь за то время, как каша стала популярной в разных странах, ее рецепт успел несколько измениться. В кулинарии эту кашу используют как основу для приготовления большого количества, как соленых гарниров, так и в качестве сладких десертов.

Наиболее удачными сочетаниями являются рыба, мясо, грибы и фрукты с овощами. Специи же используются при приготовлении кус-куса очень осторожно. Например, тархун вообще лучше не использовать, иначе можно испортить вкус каши. А вот базилик, орегано или майоран можно смело использовать.

Мы надеемся, что в комментариях к этой статье наши читатели поделятся своими рецептами блюд на основе кус-куса и расскажут о своих секретах их приготовления.

Источник

Приготовление кус-куса

Кус-кус (кускус) — это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах — благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.

Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы. Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1—2 мм.

Обычно кус-кус играет роль гарнира. Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?

Читайте также:  Готовим для самых маленьких рецепты

Традиционно кус-кус готовится на пару. Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!

Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15—20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.

По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались. Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.

Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи. Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.

В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления. Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.

Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150—200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.

Если вы планируете добавлять кус-кус в суп, его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления — крупе достаточно 1—2 минут, чтобы свариться.

Как уже говорилось выше, кус-кус — прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.

Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус, вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.

Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.

Источник

Кускус — рецепты блюд (cтраница 2)

Кускус — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как готовить кус-кус (кускус)
Рецептов в подборке: 52 шт.

Ингредиенты

Бульон куриный (или овощной, горячий) — 250 мл

Репчатый лук — 60 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Консервированная кукуруза — 100 г

Перец болгарский желтый (чистый вес) — 70 г

Перец болгарский красный (чистый вес) — 70 г

Оливки (или маслины) — 15 шт.

Цедра лимона — 0,5-1 ч.л.

Сок лимона — 0,5-1 ст.л.

Оливковое нерафинированное масло — 1 ч.л.

Растительное масло — для обжаривания

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры черри — 5-6 шт. (обычный помидор — 1 шт.)

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Мята и петрушка — 10 г

Ингредиенты

Свекла вареная — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Оливковое масло — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Дижонская горчица — 1 ч.л.

Ингредиенты

Язык телячий отварной – 1 шт.

Перец красный сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – 0.5 шт.

Помидоры черри – 5 шт.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Ингредиенты

Шейки птичьи — 5 шт.

Перец печеный — 200 г

Лук зеленый — 1 шт.

Жир птичий — 60 г

Перец молотый — 5 г

Сердечки и печень куриные — 480 г

Ингредиенты

Баклажаны — 430 г

Кускус — 1 стакан

Помидоры — 250 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.

Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.

Читайте также:  Рецепт приготовления лаваша с ветчиной

Петрушка свежая — 10 г

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Кускус — 0,5 стакана

Помидор крупный — 1 шт.

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

Лимонный сок — по желанию

Петрушка, укроп, кинза — 1 пучок

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Зерна граната — 2 ст.л.

Ингредиенты

Крупа кус-кус — 80 г

Шампиньоны — 150 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Вода — для варки

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Цедра лимона — 1-2 ч.л.

Масло сливочное — 1 ч.л.

Куркума — 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Грудинка — 160 г

Морковь корейская — 150 г

Лук репчатый — 1/4 шт.

Редька красная — 1 шт.

Перец сладкий — 1/4 шт.

Перец — по вкусу

Масло горчичное — 10 мл

Яйца — 2 шт. (сваренный белок)

Ингредиенты

Бульон или вода — 140 мл

Корица палочка — 1 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 3 дольки

Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Ванильный сахар — 1 пакетик

Клюква сушеная (изюм) — 2-3 ст.л.

Кускус (манка или семолина) — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Филе куриное — 300 г

Кускус — 1/2 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Томаты черри — 10 шт.

Салатные листья — 5 шт.

Зелень — по вкусу

Сыр полутвердый — 100 г

Заправка греческая:

Чеснок — 1 зубчик

Горчица дижонская — 1 ч.л.

Уксус винный (белый) — 1 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Масло оливковое — 70 мл

Орегано (сушеный) — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Кускус – 180 г (1 стакан)

Вода горячая — 400 г (2 стакана)

Кальмары – 300 г

Лук красный – 1 шт. (60 г)

Чеснок – 1 зубчик

Помидор – 1 шт. (90 г)

Перец красный – 1/2 шт. (60 г)

Соль, перец – по вкусу

Масло оливковое – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Свежая петрушка — 10 г (по вкусу)

Ингредиенты

Лук репчатый — 1/2 шт.

Масло для жарки — 15 мл

Сыр твердый — 100 г

Сметана — 1,5 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Масло оливковое — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Кинза — несколько веточек

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Приправа — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Перец сладкий — 1 шт.

Лук зеленый — 5 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус — 2-3 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — для жарки

Зелень свежая — несколько веточек

Ингредиенты

Ананас консервированный — 200 г

Кукуруза консервированная — 150 г

Куриная грудка — 300 г

Зелень — 1 пучок (30-50 г)

Ингредиенты

Соль — 3 щепотки

Сливочное масло — 10 г

Ингредиенты

Кус-кус пшеничный — 1 стакан

Кипяток — 2 стакана

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

Изюм (без косточек) — 40 г

Грецкие орехи (ядро) — 40 г

Для украшения:

Семена подсолнечника жаренные(ядро) — 30 г

Мармелад цветной — 4-5 шт.

Ингредиенты

Куриные голени — 2 шт.

Кус-кус — 0,5 стакана

Вода — 1,5 стакана

Стручковая фасоль — 150 г

Кукуруза замороженная — 100 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Специи для курицы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Творог 5% — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Кускус — 0,5 стакана

Вода (кипяток) — 1 стакан

Мука пшеничная — 3 ст.л. (+ для панировки)

Растительное масло — для жарки

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector