Рецепты с лавандой сушеной

Рецепты с лавандой сушеной

Этому цветку уже не раз признавались в любви. Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом. Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.

Лавандовая соль

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
  • морская соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.

Маринад для мяса с лавандой

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • цедра лимона –1 ч. л.
  • специи по вкусу

Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.

Булочки с лавандой

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахарная пудра – 0,5 ст.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливки 20% — 0,5 ст.
  • апельсин – 1 шт.
  • ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотку

Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.

Читайте также:  Рецепт крем яйца с медом

Горячий шоколад с лавандой

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 150 гр.
  • молоко – 75 мл.
  • вода – 225 мл.
  • сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
  • сахар – по вкусу
  • зефир или маршмеллоу – по желанию

Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.

Домашнее печенье с лавандой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 гр.
  • сухая лаванда – 2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.

Лавандовое мороженное

Ингредиенты:

  • жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
  • сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 4 шт. (нужен желток)
  • мука – 2 ч. л.

Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!

Торт «Дивная лаванда»

Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.

Лавандовый сахар:

  • сахар – 2 ст. л.
  • цветы лаванды – 1,5 ч. л.

Ингредиенты (бисквит):

  • яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
  • мука – 100 гр.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 100 гр.
  • цвет лаванды – щепотка

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Читайте также:  Рецепт стейк горбуши с овощами

При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.

Черничный мусс

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 600 гр.
  • сливки (30%) – 200 мл
  • лаванда – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л.
  • черника – 400 гр. (две чашки)
  • желатин – 1 ст. л.
  • лавандовый сахар – 2 ст. л.

Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.

Шоколадно-лавандовый мусс

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. л.
  • сахар – 20 гр.
  • мед – 1,5 ч. л.
  • вода – полрюмки
  • яичный желток – 2 шт.
  • темный шоколад – 175 гр.
  • сливки (35%) – 350 гр.
  • лаванда – 1 ст. л.

Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик. Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем. Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом. После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.

Читайте также:  Рецепты приготовления фруктового льда

Лавандовая глазурь

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 гр.
  • жирные сливки – 150 гр.
  • лаванда – 1 ч. л.

Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».

Источник

Лаванда — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Лаванда: 58

лаванда — 50 гр. свежих цветов

сок половины лимона

22 августа 2015, 21:48

250 мл. белого винного уксуса

4-5 веточек лаванды

4-5 веточек тимьяна

2 зубка чеснока

05 августа 2010, 13:29

сахарный пескок лавандовый 3 ст.л.

лаванда сушеная 1 ст.л.

дрожжи сухие 20 гр.

молоко жирное 250 мл.

31 января 2013, 20:00

сахарный песок — 700 гр

лаванда сухая — 3 ч.л.

13 августа 2015, 03:08

сушёные цветки лаванды – 50 гр.

30 мая 2019, 17:35

филе семги, форели или лосося 0,5 кг

соль с травами (розмарин, чеснок лаванда и т.д.)

30 декабря 2008, 00:46

100 гр. жирных сливок

0,4 ст.л. измельченных цветков лаванды для теста

1 ч.л. измельченных цветков лаванды для глазури

18 марта 2013, 11:31

250 мл. сливок 33%

2 ст.л. коричневого сахара мистраль + 1 ст.л. для корочки

цедра одного лимона

1 ст.л. цветов лаванды

03 июля 2013, 11:54

абрикосы — 500 гр. (вес без косточек)

1 ч.л. цветов лаванды

19 июля 2011, 21:16

горячий шоколад — 30 мл.

сироп лаванды — 15 мл.

кофе «черная карта» — 50 мл.

25 января 2016, 14:22

200 гр. пшеничной муки

300 гр. цельнозерновой муки

10 гр. свежих дрожжей

1 ст л цветков лаванды

30 гр. жидкого мёда

12 июля 2012, 14:24

сахарный песок — 120 гр

пшеничная мука — 110 гр

разрыхлитель — 1/2 ч.л.

сливочное масло — 50 гр

апельсин — 1/2 шт

12 августа 2015, 12:55

мука пшеничная – 200 г

мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

вода теплая – 350 г

дрожжи свежие – 10 г

11 февраля 2018, 17:31

170 гр. масло ком.темп.

2 ст.л. свежая лаванда

50 гр. сахар пудра

30 гр. коричневыи сахар

15 сентября 2009, 17:55

200 гр. сливочного масла

1/2 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. цветов лаванды

19 июля 2013, 20:27

чернослив — 150 г

31 января 2016, 00:45

15г живых дрожжей

2 ст.ложки оливкового масла

3 шт. среднего картофеля

2 зубка чеснока

29 сентября 2011, 22:41

700 гр. спелых персиков

150 гр. персикового нектара или сока с мякотью

3 ст.л. сухих цветков лаванды

2 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. персикового ликера (по желанию)

12 июля 2010, 13:06

2 кг. чернослива,

300 мл.винного уксуса,

5-6 зубчиков чеснока,

2 ч.л. цветков лаванды,

5-6 лавровыx листиков,

11 июня 2009, 16:02

6 средних помидоров

2 зубка чеснока

1 ч.л. смеси прованских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, цветки лаванды)

1 ст.л. оливкового масла

50 гр. пармезана

05 июня 2010, 00:19

250 гр. сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы

130 гр. мелкого сахара от тм «мистраль» + 1,5 ст л для посыпки

Источник

Оцените статью
Adblock
detector