Рецепты с лавандой сушеной
Этому цветку уже не раз признавались в любви. Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом. Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.
Лавандовая соль
Ингредиенты:
- сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
- морская соль – 2 ч. л.
- оливковое масло – 2 ч. л.
- мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
- розмарин (по желанию) – 1 ч. л.
Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.
Маринад для мяса с лавандой
Ингредиенты:
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- цедра лимона –1 ч. л.
- специи по вкусу
Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.
Булочки с лавандой
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахарная пудра – 0,5 ст.
- яичный желток – 1 шт.
- сливки 20% — 0,5 ст.
- апельсин – 1 шт.
- ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
- соль – щепотку
Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.
Горячий шоколад с лавандой
Ингредиенты:
- черный шоколад – 150 гр.
- молоко – 75 мл.
- вода – 225 мл.
- сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
- сахар – по вкусу
- зефир или маршмеллоу – по желанию
Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.
Домашнее печенье с лавандой
Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 гр.
- сухая лаванда – 2 ч. л.
- сахарная пудра – 100 гр.
- мука – 200 гр.
- сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.
Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.
Лавандовое мороженное
Ингредиенты:
- жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
- сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст.
- яйца – 4 шт. (нужен желток)
- мука – 2 ч. л.
Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!
Торт «Дивная лаванда»
Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.
Лавандовый сахар:
- сахар – 2 ст. л.
- цветы лаванды – 1,5 ч. л.
Ингредиенты (бисквит):
- яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
- мука – 100 гр.
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 100 гр.
- цвет лаванды – щепотка
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.
Черничный мусс
Ингредиенты:
- маскарпоне – 600 гр.
- сливки (30%) – 200 мл
- лаванда – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.
- черника – 400 гр. (две чашки)
- желатин – 1 ст. л.
- лавандовый сахар – 2 ст. л.
Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.
Шоколадно-лавандовый мусс
Ингредиенты:
- желатин – 1 ст. л.
- сахар – 20 гр.
- мед – 1,5 ч. л.
- вода – полрюмки
- яичный желток – 2 шт.
- темный шоколад – 175 гр.
- сливки (35%) – 350 гр.
- лаванда – 1 ст. л.
Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик. Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем. Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом. После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.
Лавандовая глазурь
Ингредиенты:
- белый шоколад – 200 гр.
- жирные сливки – 150 гр.
- лаванда – 1 ч. л.
Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».
Источник
Лаванда — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лаванда: 58
лаванда — 50 гр. свежих цветов
сок половины лимона
22 августа 2015, 21:48
250 мл. белого винного уксуса
4-5 веточек лаванды
4-5 веточек тимьяна
2 зубка чеснока
05 августа 2010, 13:29
сахарный пескок лавандовый 3 ст.л.
лаванда сушеная 1 ст.л.
дрожжи сухие 20 гр.
молоко жирное 250 мл.
31 января 2013, 20:00
сахарный песок — 700 гр
лаванда сухая — 3 ч.л.
13 августа 2015, 03:08
сушёные цветки лаванды – 50 гр.
30 мая 2019, 17:35
филе семги, форели или лосося 0,5 кг
соль с травами (розмарин, чеснок лаванда и т.д.)
30 декабря 2008, 00:46
100 гр. жирных сливок
0,4 ст.л. измельченных цветков лаванды для теста
1 ч.л. измельченных цветков лаванды для глазури
18 марта 2013, 11:31
250 мл. сливок 33%
2 ст.л. коричневого сахара мистраль + 1 ст.л. для корочки
цедра одного лимона
1 ст.л. цветов лаванды
03 июля 2013, 11:54
абрикосы — 500 гр. (вес без косточек)
1 ч.л. цветов лаванды
19 июля 2011, 21:16
горячий шоколад — 30 мл.
сироп лаванды — 15 мл.
кофе «черная карта» — 50 мл.
25 января 2016, 14:22
200 гр. пшеничной муки
300 гр. цельнозерновой муки
10 гр. свежих дрожжей
1 ст л цветков лаванды
30 гр. жидкого мёда
12 июля 2012, 14:24
сахарный песок — 120 гр
пшеничная мука — 110 гр
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
сливочное масло — 50 гр
апельсин — 1/2 шт
12 августа 2015, 12:55
мука пшеничная – 200 г
мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
вода теплая – 350 г
дрожжи свежие – 10 г
11 февраля 2018, 17:31
170 гр. масло ком.темп.
2 ст.л. свежая лаванда
50 гр. сахар пудра
30 гр. коричневыи сахар
15 сентября 2009, 17:55
200 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. цветов лаванды
19 июля 2013, 20:27
чернослив — 150 г
31 января 2016, 00:45
15г живых дрожжей
2 ст.ложки оливкового масла
3 шт. среднего картофеля
2 зубка чеснока
29 сентября 2011, 22:41
700 гр. спелых персиков
150 гр. персикового нектара или сока с мякотью
3 ст.л. сухих цветков лаванды
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. персикового ликера (по желанию)
12 июля 2010, 13:06
2 кг. чернослива,
300 мл.винного уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ч.л. цветков лаванды,
5-6 лавровыx листиков,
11 июня 2009, 16:02
6 средних помидоров
2 зубка чеснока
1 ч.л. смеси прованских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, цветки лаванды)
1 ст.л. оливкового масла
50 гр. пармезана
05 июня 2010, 00:19
250 гр. сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
130 гр. мелкого сахара от тм «мистраль» + 1,5 ст л для посыпки
Источник