Рецепты с лаваша тонкого бездрожжевой

Тонкий лаваш без дрожжей

воскресенье, 4 января 2015 г.

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Источник

Бездрожжевой лаваш — секреты приготовления и блюда

Лаваш – отличное дополнение к самым разным блюдам, но в магазинах он либо быстро распродаётся, либо засыхает. Да и найти по-настоящему вкусный, мягкий и полезный продукт не так просто. Но зато можно без проблем приготовить его в домашних условиях, и это несложно!

Что такое лаваш?

Сначала немного полезной информации. Лаваш является белым пресным хлебом, имеющим форму очень тонкой лепёшки. Готовится он из пшеничной муки, обычно на дрожжах, закваске или небольшом количестве оставшегося от прошлой готовки теста. Выпекать лепёшки принято в традиционных уличных печах – тандырах.

Лаваш заменяет хлеб и является основным мучным изделием на Кавказе, в некоторых странах Азии, в Иране, Афганистане. В европейских странах его часто называют «армянской лепёшкой».

Интересный факт! Лаваш в Армении считается символом благополучия и изобилия, поэтому по традиции кладётся на плечи жениха и невесты во время свадьбы перед входом в семейный дом.

Как можно несложно приготовить бездрожжевой лаваш? Если знать некоторые тонкости и использовать проверенные рецепты, то лепёшка без дрожжей получится не менее аппетитной и мягкой, чем с таким ингредиентом. Рассмотрим три способа.

Это классический рецепт, предполагающий использование минимального количества ингредиентов.

  • 170-180 мл воды;
  • половина ч. л. соли;
  • около 300 граммов пшеничной муки
  1. На стол или в широкую ёмкость высыпайте просеянную муку, в центре горки формируйте углубление.
  2. В воду добавляйте соль, подогревайте её.
  3. Солёную очень горячую воду начинайте лить в углубление, руками замешивайте тесто.
  4. Когда добьётесь однородности, формируйте шар, оберните плёнкой и на полчаса оставьте.
  5. Делите тесто на семь-восемь частей, каждую тонко раскатывайте в пласт скалкой (присыпьте е мукой во избежание прилипания).
  6. Разогревайте без масла сковородку и на ней каждую лепёшку жарьте с двух сторон на среднем огне.

А это вариант с яйцами. Ингредиенты такие:

  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • шесть ст. л. растительного или сливочного масла;
  • полный стакан кипятка;
  • ½ ч. л. соли.
  1. Муку с солью перемешайте и через сито просейте для обогащения кислородом.
  2. Высыпайте сухие компоненты на доску или стол, в центр струйкой лейте кипяток.
  3. Интенсивно мешайте тесто, чтобы в нём не было комочков.
  4. Теперь пришло время добавлять масло с яйцом.
  5. Ещё месите массу, и тогда она станет эластичной, но достаточно плотной.
  6. Накройте замешанное тесто, оставьте в покое на полчаса.
  7. Делите тесто на порции, катайте тоненькие круглые пласты диаметром со сковороду и толщиной 1-2 мм.
  8. Жарьте лепёшки на раскалённой сухой сковороде.

И ещё одна вариация с молоком. Итак, вот что вам потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли – 1/3 или ½ ч. л.
  1. Соединяйте муку с солью и желательно просеивайте.
  2. Постепенно добавляйте в сухую смесь молоко, сразу начинайте замешивать тесто.
  3. Далее добавляйте яйцо и масло, продолжайте месить массу руками. Делайте это активно, тогда не образуются комки.
  4. Оберните готовое плотное тесто пакетом или бумажным полотенцем и отложите минут на 30-35.
  5. Делите ваше тесто, раскатывайте тоненькими пластами по 1 мм и жарьте на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны.
Читайте также:  Рецепты печенья для большого производства

Как использовать готовый лаваш

Что сделать из уже готового домашнего лаваша? Прежде всего, можно употреблять его регулярно, полностью отказавшись от хлеба. Но есть и немало прочих вариантов применения в кулинарных целях, например, такие:

  1. Закуска в виде рулета. В качестве начинки подойдут абсолютно любые компоненты, например, сливочный сыр или творог с чесноком и зеленью, измельчённые рыбные консервы с отварным яйцом и сливочным маслом, крабовые палочки или слабосолёная красная рыба с плавленым сыром, курица или ветчина с жареными грибами. Масса равномерно распределяется по лепёшке, потом лаваш скручивается в рулет и режется на порционные кусочки.
  2. Десерт. Из лаваша получится прекрасный аппетитный штрудель. Понадобится: лепёшка лаваша, два больших яблока, по 100 г чищенных грецких орехов и изюма, 90 мл жирных сливок, яйцо, щепотка корицы, по паре столовых ложек сахарной пудры и песка, 30 г сливочного масла. Сначала замочите изюм, очистите и измельчите яблоки (например, потрите на крупной тёрке). Часть орехов измельчите максимально, часть – порежьте. Далее на сковородке жарьте яблоки с орехами и изюмом на масле. Мешайте и взбивайте сливки с яйцом, большую часть перемешивайте с орехово-яблочной массой (примерно 30 мл оставляйте для смазывания). На лаваш выкладывайте начинку, заворачивайте рулетом, режьте на кусочки, обмазывайте остатком яично-сливочной массы и пеките на пергаменте около двадцати минут.
  3. Пицца. Лаваш в данном случае станет отличной альтернативой тонкой основы из теста. А на него выкладывайте любые начинки по вкусу: резаную ветчину или курицу, томаты, твёрдый тёртый сыр, обжаренные грибы, солёные огурцы, каперсы, морепродукты. Останется только запечь пиццу в духовке буквально 10-15 минут, разместив лепёшку на пергаменте во избежание пригорания.
  4. Заворачивайте в лепёшки любые салаты и подавайте их на мероприятиях, проводимых на свежем воздухе.
  5. Лепёшки с начинкой для пикника – простые хачапури. Соедините по 100 граммов тёртого адыгейского или имеретинского сыра и творога, три измельчённых зубца чеснока и рубленую любую зелень, например, кинзу или укроп. Лаваш порежьте квадратиками или достаточно большими кругами (диаметр – около 20 см). На них выкладывайте начинку, затем сворачивайте пласты пополам, соединяя края. Эти лепёшки обмажьте взбитым яйцом со сливочным или растительным маслом, уложите на застеленный пекарской бумагой противень и в духовке при 180 градусах выпекайте в течение десяти минут.

Напоследок несколько советов, которые хозяйкам помогут сделать аппетитный лаваш и наслаждаться его вкусом:

  • Когда тесто замешано и полностью готово, ему надо дать немного отстояться. Тогда масса станет более пластичной, будет легче поддаваться раскатке.
  • Хранится лаваш очень долго, если его правильно хранить. Например, в холодильнике, упакованный в полиэтиленовые перфорированные пакеты, он пролежит несколько недель, в комнатной температуре в хлебнице – 5-7 дней. А если приготовленные лепёшки запасти впрок и заморозить, они сохранят свои вкусовые качества и останутся пригодными в пищу в течение полугода.
  • Если перед употреблением лаваш слегка разогреть в микроволновой печи, он станет ещё более мягким и ароматным.
  • В качестве жидкой основы можно использовать не только воду и молоко, но, к примеру, кефир или простоквашу, сыворотку.
  • Лаваш можно не только обжаривать без масла на антипригарной сковородке, но и выпекать на противне с пергаментом в духовке.
  • Важно не пережарить лепёшки, иначе они получатся очень сухими, ломкими и жёсткими. Не дожидайтесь подрумянивания всей поверхности: достаточно, чтобы лаваш стал матовым и местами немного потемнел.
  • Огонь при жарке должен быть средним, чтобы лепёшка равномерно пропеклась, зарумянилась и не пригорала.

Как видите, лаваш можно приготовить дома, быстро и без дрожжей. И из него вы сможете делать самые разные блюда. Это настоящая находка для хозяек!

Читайте также:  Гречка запаренная кефиром рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Тонкий армянский лаваш. Домашние рецепты с лавашем

Тонкий бездрожжевой лаваш — очень нужная, даже незаменимая на кухне вещь. Сложно переоценить легкость и быстроту приготовления множества разнообразных блюд из лаваша. Самый тонкий полупрозрачный лаваш у нас в Ростове, продается на Центральном рынке в молочных рядах вместе с домашними молочными продуктами. Листы этого лаваша больше по площади и гораздо тоньше, чем у магазинного. Его пекут местные армяне, предки которых по указу Екатерины II в 1779 году поселились в низовьях Дона после переселения из Крыма. Это почти одновременно с официальной датой появления США как государства! Удивительно, что более, чем за 200 лет, донские армяне не забыли своего языка, не ассимилировались и сохранили традиционную кулинарию, как одну из составляющих самобытной культуры. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Тонкий армянский лаваш

На кулинарных сайтах чего только ни предлагается приготовить с использованием тонкого бездрожжевого лаваша. Из него делают оригинальные быстрые закуски, пекут эффектные и вкусные пироги и рулеты с разнообразной мясной, овощной, сырной, грибной и рыбной начинкой, быстрые штрудели с яблоками, его используют вместо теста фило и слоеного теста. Чтобы лаваш всегда был под рукой, заворачиваю по одному листу в полиэтиленовые кульки и храню в морозильнике. Конечно, размороженный лаваш намного хуже свежего, но для выпечки прекрасно подходит и выручает в ситуации, когда совсем нечем накормить случайного гостя. При формировании пирогов лаваш можно как угодно кроить и делать это лучше всего обычными ножницами. Если вы хоть раз испечете что-нибудь с использованием лаваша, уверена, что начнете экспериментировать и придумывать все новые и новые рецепты пирогов с разной начинкой.

Краткий рецепт как приготовить армянский лаваш на сковороде в домашних условиях: на 20 штук размером со сковороду

  • Мука — 700 грамм
  • Горячая вода — 400 мл
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль крупная (не экстра) — 2 чайные ложки

Замесить мягкое, не липкое, эластичное тесто, затянуть пленкой и оставить на полчаса, разделить на 20 колобков, накрыть. Каждый колобок раскатать как можно тоньше и жарить на раскаленной сухой сковороде на слабом огне с двух сторон. Сложить лаваши стопкой и накрыть влажным полотенцем.

Когда я использую духовку, то перед выключением выкладываю на сухой противень нарезанный произвольными кусочками лаваш и через 3-4 минуты выключаю духовку. Несмотря на непритязательность и простоту приготовления, подсушенные таким образом невесомые кусочки лаваша — очень приятная и нейтральная хрустящая закуска.

Подсушенный в духовке лаваш

Ниже привожу ссылки на неоднократно приготовленные и проверенные блюда из лаваша.

Бртуч — холодная закуска. Рулет из лаваша со свежими овощами, зеленью домашним сыром

Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром

Пирог с курицей, вареными яйцами и зеленым луком — пирог с традиционной начинкой, но большое количество зелени и добавление черных оливок делает его вкус свежим и оригинальным

Пирог с курицей

Еще оригинальная и эффектная закуска — тарталетки из лаваша. Начинка, конечно, любая

Тарталетки (корзиночки) из лаваша

Хрустящие жареные трубочки (нунчаки) с начинкой из сыра твердого сорта

Жареные трубочки из лаваша с сыром

Баница — пирог с творогом по мотивам болгарской выпечки

Пирог с творогом

Пирог из лаваша с цветной капустой, рисом и зеленым луком — легкий овощной закусочный пирог. Тем, кто избегает лишних калорий, можно исключить из начинки рис

Пирог с цветной капустой

Чипсы из лаваша в микроволновке — безвредные чипсы, которые можно даже детям, не навредят здоровью и фигуре, а хрустят как настоящие!

Чипсы из тонкого лаваша в СВЧ

Двухслойный эффектный пирог с двумя видами начинки — одна из картофеля с добавлением брынзы и зелени, вторая — из курицы с грибами и сладким перцем

Двухслойный пирог

Пирог с консервированной горбушей, красным рисом и шампиньонами — замечательно вкусный, несмотря на быстроту и простоту приготовления

Читайте также:  Рецепты куриного сердца тушеного

Пирог с горбушей

Трубочки из лаваша с творожно-сырной начинкой, обжаренные на сковороде в масле — горячая закуска

Жареные трубочки из тонкого лаваша с начинкой из сыра с творогом

Пирог с домашним сыром и большим количеством свежей зелени — классическое сочетание, очень популярное в кавказской кухне

Пирог с домашним сыром

Яйца, жаренные в конвертиках из тонкого лаваша — горячая закуска, идеальная на завтрак под чашечку кофе

Яйца, жаренные в лаваше

Еще прекрасный завтрак на скорую руку, хачапури из лаваша на сковороде, рецепт — чемпион по быстроте и простоте

Хачапури (пирог с творогом и зеленью) на сковороде из тонкого лаваша по простому рецепту

Мясной пирог с зеленью — вкусный и нежный, что-то среднее между пирогом и запеканкой

Мясной пирог

Салат Фаттуш — освежающий овощной салат с мятой и чипсами из поджаренного лаваша

Салат фаттуш с поджаренным лавашем и мятой из сезонных овощей

Яблочный штрудель в лаваше — хрустящий яблочный десерт для ленивых

Яблочный штрудель для ленивых в лаваше, быстрый рецепт

И еще, похожий штрудель в лаваше, но веганский рецепт. А получается не хуже, очень вкусно и нереально просто

Веганский штрудель в лаваше

Интересный рецепт сладкой выпечки — коричные и творожные завитки из лаваша, легкий и хрустящий десерт

Печенье сладкие творожные и коричные завитки из тонкого лаваша

Летний десерт без выпечки, трубочки из лаваша с абрикосовым заварным кремом, крем можно приготовить почти с любыми ягодами и фруктами

Летний десерт без выпечки, трубочки из тонкого лаваша с абрикосовым кремом

Конверты из лаваша с начинкой из рыбного филе и творожного сыра — нежное филе судака или любой некостистой рыбы с творожным сыром и свежей зеленью, запеченное в хрустящем конвертике из лаваша

Филе рыбы с творожным сыром и зеленью в конвертике из лаваша

Рулетики из лаваша с различной начинкой — простейшая, чрезвычайно популярная закуска. Выбор начинки — вопрос вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Я чаще всего готовлю с двум видами начинки.

Закусочные рулеты из лаваша

Колобки из лаваша — оригинальная несладкая выпечка, вкусная, красивая, с хрустящей верхушкой. Начинка может быть любой, в этом рецепте — овощная

Колобки из лаваша с овощной начинкой

Тонкая, очень тонкая пицца на лаваше — рецепт из тех, что выручат когда нет времени или желания готовить, просто, вкусно, красиво!

Тонкая пицца на лаваше

Конверты из лаваша с творожно-сырной начинкой на гриле мультипекарь Редмонд — простая и быстрая горячая закуска

Лавашные конвертики с творогом и сыром на гриле, горячая закуска

Закусочный пирог с демократичной начинкой из колбасы, сыра, яиц с рисом, луком и зеленью по простому рецепту

Закусочный пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами, рисом и зеленью

Рыба (щука) в лаваше с овощами и шампиньонами, запеченная в духовке, простое рыбное блюдо, вкусное ароматное, сытное, легкое

Щука в лаваше с овощами и грибами в духовке

Жареные пирожки из лаваша с творогом, яйцами и шпинатом, простой быстрый рецепт горячей закуски

Конверты из лаваша с творогом, шпинатом и вареными яйцами, жаренные на сковороде

Ленивая ачма, закусочный пирог на скорую руку с двумя видами сыра и свежей зеленью

Ачма из тонкого лаваша, ароматный закусочный пирог с сыром и зеленью

Быстрый закусочный пирог на сковороде, ленивая грибная пицца с шампиньонами

Ленивая пицца с грибами из лаваша на сковороде

Быстрая ленивая пицца из лаваша по очень простому рецепту на сковороде

Отличного всем здоровья и творческих кулинарных успехов!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Только что восхитилась Вашей подборкой из готового слоеного теста, а эта — еще круче!
Для меня — очень нужная, спасибо!

Тонкий лаваш — помощник на кухне, из него огромное количество простых вкусных и эффектных блюд можно приготовить!

Круто, очень! Все надо пробовать!

Рада, что произвела впечатление 🙂 Спасибо, Илья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector