- Пирог-улитка из лаваша с фаршем
- Пирог-улитка из лаваша с фаршем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог улитка из лаваша: нестандартное приготовление, изумительный вкус
- Лаваш
- Пирог Улитка
- Сырный пирог
- Капустный пирог
- «Улитка» с грибами
- Рецепты на чинок с грибами
- Пирог с творогом
- Овощные пироги
- Пирог с яблоками
- Пирог с апельсинами и сухофруктами
- Заключение
- Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем
- Приготовление
Пирог-улитка из лаваша с фаршем
Пирог-улитка из лаваша с фаршем
Пирог-улитка из лаваша с фаршем получается очень вкусным и сытным. Таким пирогом можно накормить большую семью. Готовится он очень просто, на раз-два-три-четыре: приготовили начинку, завернули в лаваш, залили заливкой и отправили запекаться в духовку. Фарш можно взять любой, я использовала куриный. Приготовьте пирог из лаваша по этому рецепту и, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления начинки нужно в сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в сковороду.
Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.
Затем к луку добавить мясной фарш. Обжарить фарш с луком, в течение 10-15 минут, тщательно разбивая комочки.
Посолить фарш и добавить специи по вкусу.
Затем добавить томатную пасту, перемешать, потомить пару минут и снять начинку с огня.
Разложить лист лаваша и выложить на него начинку, оставляя края лаваша чистыми. Равномерно разровнять мясную начинку.
Натёртым сыром (я использовала сулугуни) посыпать начинку.
Завернуть лаваш с начинкой в тугой рулет.
Выложить рулет в разъёмную фору (у меня форма диаметром 22 см) в виде улитки.
Для приготовления заливки соединить яйца и сметану, посолить по вкусу.
Венчиком перемешать заливку до однородного состояния.
Вылить заливку в форму поверх рулета. Поставить форму с пирогом из лаваша в разогретую духовку и выпекать в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовый вкусный, сытный пирог-улитку из лаваша с фаршем остудить, снять бортики формы и переложить на тарелку. На фото видно, какой красивой и аппетитной получилась выпечка.
Источник
Пирог улитка из лаваша: нестандартное приготовление, изумительный вкус
Пирог «улитка» из лаваша – простое блюдо, не доставляющее никаких хлопот в приготовлении. В магазинах можно найти различные виды лаваша – какой из них выбрать и что с ним делать дальше?
Пироги любят, наверное, все. Самые простые пироги – из готового уже теста, которое можно купить в кулинарии. Еще проще пирог улитка из лаваша. Фактически, уже готовые «коржи» нужно только начинить по вкусу – фруктами, овощами, мясом, рыбой или зеленью и запечь. Запекать пирог можно как в духовке, так и на сковороде, в соусе и без. Вариантов очень много!
Лаваш
Лаваш – это пресные тонкие лепешки, круглой или прямоугольной формы. В странах Средней Азии и Закавказья его едят вместо хлеба. Классический армянский лаваш пекут в специальной печи – тандыре, в его рецепте нет дрожжей, только мука, вода, соль и немного закваски.
При желании, испечь лепешки, которые можно назвать лавашом, можно и в домашних условиях. Главное, чтобы температура в духовке была очень высокой, а тесто – тонко раскатанным. Роль классической закваски будут выполнять прессованные дрожжи.
- ¼ пачки прессованных дрожжей развести в небольшом количестве воды с ½ ч. л. сахара. Когда дрожжи начнут пениться и увеличиваться в размерах, они будут готовы к работе.
- 1 кг муки (не обязательно пшеничной, подойдет любая по вкусу) просеять, добавить 1 ст. л. соли.
- Муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать углубление и налить воду с дрожжами.
- Замесить тесто, постепенно добавляя чистую воду (в общей сложности может потребоваться до трех стаканов воды).
- Тесто должно получиться эластичным, но не очень плотным.
- Скатать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время тесто подойдет – увеличится в размерах примерно вдвое.
- Тесто еще раз обмять, разделить на небольшие кусочки. Припылить рабочую поверхность мукой, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.
- Печь их нужно или в максимально разогретой духовке (хватает нескольких минут), или на разогретой чугунной сковороде, без добавления масла. Лепешки получаются хрустящими и ломкими, но если сложить их в полиэтиленовый пакет, то они станут мягкими и пластичными.
И все-таки, пирог улитка проще и быстрее приготовить из готового покупного лаваша.
Пирог Улитка
Свое необычное, но очень емкое название пирог получил за внешнее сходство с раковиной моллюска: листы лаваша с начинкой укладываются по спирали расходящимися, увеличивающимися в радиусе кругами. Внешне действительно напоминает раковину улитки.
Начинки для пирога могут быть самыми разнообразными: пресное тесто прекрасно сочетается и со сладкими ингредиентами, и с солеными. Аналогичным образом можно поступить и с заливкой – сладкой (сметана, сгущенное молоко, фруктовый йогурт) или острой, пряной, кисло-сладкой.
Сырный пирог
Еще вкуснее пирог, если мясная начинка готовится с сыром и овощами. Рецепт приготовления прост:
- крупную луковицу почистить, мелко нашинковать;
- в сковороду налить растительное масло, начать обжаривать на нем лук. Как только он станет прозрачным – добавить фарш;
- обжарить фарш, добавить соль и специи по вкусу;
- натереть твердый сыр на крупную терку;
- помидоры черри вымыть и разрезать каждую пополам;
- смешать 1 ст. л. жирного кефира со 100 г густой сметаны.
Лаваш нарезать широкими полосами.
- Каждую смазать смесью кефира со сметаной.
- Выложить равномерным слоем мясную начинку, присыпать ее сыром, поверх уложить в один ряд помидоры черри.
- Свернуть полоски в рулеты (вдоль).
- Глубокую форму разогреть слегка.
- Смазать растительным маслом, выложить лаваш в форме «улитки».
- Для заливки смешать 100 г майонеза, 1 яйцо и 2 ст. л. острого кетчупа.
- Пучок зелени (укроп, петрушка) вымыть, нашинковать, добавить в заливку.
- Этим соусом обильно полить пирог и поставить его в духовку.
Температура запекания – 180 0 С, время готовки – 20 минут.
Капустный пирог
Вариант начинки для тех, кто следит за своей фигурой и очень ревностно относится к подсчету потребленных калорий – пирог с капустой.
- В зависимости от размера формы (и, соответственно – пирога) нужно рассчитать количество начинки.
- Белокочанную капусту вымыть, снять верхние листья. Лучше брать свежую, молодую капусту, она тушится всего 15-20 минут.Но если такой нет, то подойдет и старая, только брать нужно верхнюю часть кочана.
- Листья нашинковать тонкой соломкой, присыпать солью и хорошо помять в руках, чтобы капуста стала сочнее. 1-2 моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Можно добавить зелень или репчатый лук.
- В сковороду налить растительное масло, выложить овощи, слегка обжарить. Затем добавить 100 мл воды, накрыть сковороду крышкой и потушить капусту с морковью до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавить специи по вкусу. Слить лишнюю жидкость, иначе лаваш размокнет и пирог расползется по форме.
- Лаваш нарезать полосами, выложить на него капусту, равномерно распределить и свернуть лаваш в трубочки. Дальше по плану: выложить пирог в смазанную растительным маслом форму, залить сметаной. Поставить в разогретую до 170-180 0 С на 15-20 минут.
Капустный пирог вкусен как горячим, так и остывшим.
«Улитка» с грибами
Пирог с грибами можно делать в самых различных вариациях. Например, с морковью и луком, с фаршем, картофельным пюре.
Рецепты на чинок с грибами
- Отварить картофель в мундирах, остудить и очистить, растолочь в пюре со сливочным маслом и солью. Сушеные грибы замочить в воде, затем отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Грибы нарезать мелкими кусочками, добавить обжаренный в растительном масле лук. Смешать пюре с грибами – начинка готова.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить овощи в растительном масле (лук должен стать золотисто-прозрачным, морковь – мягкой). Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, слить жидкость, порезать их пластинками.
- Фарш обжарить на растительном масле. Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать четвертинками. Выложить в глубокую сковороду. Смешать в миске 1/3 ст. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, 3 ст. л. воды. Добавить 2-3 горошины черного перца, 2 гвоздики, лавровый лист. Залить получившейся смесью шампиньоны и тушить их под крышкой 15 минут. Смешать грибы и фарш.
В качестве заливки можно использовать сметанную, майонезную, кефирную.
Пирог с творогом
Чтобы приготовить пирог из лаваша с творожной начинкой, в первую очередь, нужно выбрать «правильный» творог: жирный, в меру сухой и рассыпчатый. Добавить на 300 г творога 2 яйца, 1-2 ст. л. сахара, хорошо перемешать. Можно отделить яичные белки, взбить их с сахаром до образования густой пены и добавить к творогу, а из желтков и сметаны сделать заливку.
В творожную начинку можно добавить изюм (промыть и обязательно просушить на дуршлаге или бумажном полотенце), мак, корицу, сухофрукты.
Овощные пироги
В качестве начинки можно использовать абсолютно любые овощи. Например, цветную капусту в кляре.
- Кочан цветной свежей капусты вымыть и разобрать а соцветия (можно брать и замороженную капусту, ее нужно разморозить и слить образовавшуюся воду).
- В миске взбить вилкой яйцо, подсолить, поперчить.
- Обмакнуть каждое соцветие в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло и обжарить цветную капусту 10-12 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Лаваш нарезать широкими полосами, смазать майонезом, выложить цветную капусту и свернуть лаваш толстыми рулетиками.
- Форму смазать растительным маслом, выложить лаваш «улиткой». Размешать 100 г сметаны и 2 ст. л. кефира, добавить 1 ч. л. соевого соуса, залить пирог.
Разогреть духовку до 180 0 С, поставить пирог на 20-25 минут.
Пирог с яблоками
Очень вкусны пироги с фруктами и ягодами. Для них лучше брать тонкий лаваш, тогда пирог будет буквально таять во рту.
- Чтобы приготовить начинку, яблоки нужно вымыть. Вырезать серединку. Нарезать яблоки тонкими дольками. В 100 мл горячей воды растворить 2 ст. л. сахара. Яблоки выложить в кастрюлю с толстым дном, залить сиропом, добавить 2 гвоздики, ½ ч. л. корицы и варить, пока сироп не загустеет. При желании, в сироп можно добавить 1 ст. л. рома или коньяка.
- Яблоки остудить. Лаваш нарезать полосами, выложить на него яблоки. Завернуть лаваш в трубочки и выложить «улитку» в смазанную растительным маслом форму. Смазать сверху взбитыми яичными желтками.
- Выпекать пирог в духовке, при 180 0 С, примерно 15 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
- Если лаваш не очень тонкий, так тоже бывает, можно поступить иначе: почистить яблоки и натереть их на крупной терке.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, и присыпать сахарной пудрой. Как вариант – добавить цедру лимона, чтобы вкус был более ярким.
Пирог с апельсинами и сухофруктами
Очень необычный вкус будет у пирога из лаваша с апельсиновой начинкой.
- Апельсины почистить и нарезать кубиками. Отдельно смешать 1/3 ст. воды, 3 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рома. Залить апельсины, оставить на 15 минут.
- Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить. Курагу замочить в кипятке на 10 минут, слить воду, обсушить и порезать кусочками.
- Смешать апельсины, курагу и изюм. Если в апельсинах слишком много жидкости, им нужно дать стечь (жидкость не выливать, она пойдет в заливку).
Для заливки смешать ½ ст. жирных сливок, 1 ст. л. апельсинового сиропа.
Заключение
Пирог улитка из лаваша – вариант закуски или десерта на «скорую руку». Начинки могут быть самыми разными, не нужно бояться экспериментировать – такой пирог всегда будет вкусным.
Источник
Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем
Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.
Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке – прекрасная мясная закуска, которая подойдет к любой жизненной ситуации. Блюдо настолько оригинально выглядит, что его можно подавать на стол в самых торжественных случаях – гости будут приятно удивлены и наверняка попросят поделиться рецептом. Благодаря тому, что для создания пирога используется лаваш, можно сэкономить немало времени, которое понадобилось бы на замес теста. Закуска получается очень мягкой и нежной, а также сытной и питательной. Сливочная заливка придает пирогу просто фантастический вкус и волшебный аромат.
- мясной фарш — 400 г;
- тонкий лаваш — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- маринованный огурец — 1-2 шт.;
- томатный соус — по желанию;
- майонез — 2-3 ст.л.;
- сметана — 200 мл;
- куриные яйца — 2-3 шт.;
- сыр тертый — горсть;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более низкокалорийный вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.
Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.
Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.
Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.
Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).
На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.
Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.
Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.
Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.
Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.
Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.
Распределите заливку по всей поверхности пирога.
Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.
Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.
Источник