Рецепты с лавашем с калорийностью

Лаваш для малокалорийного меню

Рулетики из лаваша с сырной начинкой и другие идеи малокалорийных блюд на основе листового лаваша.

Армянский листовой лаваш в наше время невероятно популярен. На его основе наш изобретательный народ придумал очень много рецептов блюд быстрого приготовления.

Свежие пресные тонкие лепешки без дрожжей и иных разрыхлителей, состоящие только из муки, воды и соли – абсолютно полезный продукт. Такие лепешки показаны для лечебных диет при многих болезнях.

Кроме того, листовой лаваш, который готовится только из муки, воды и соли (без разрыхлителей) диетологи рекомендуют использовать для малокалорийного питания.

Энергетическая ценность настоящего армянского лаваша, приготовленного на тандыре, в 100 граммах около 230 ккал.

Многие готовят такой лаваш дома на сковородке. Обычно он содержит больше воды. Калорийность моего лаваша в 100 граммах 150 ккал. На сковородке он печется очень быстро, вода почти не успевает испариться. А по вкусу и иным качествам это вполне лаваш.

Самое привлекательное в тонком лаваше это рецепты выпечки быстрого приготовления: рулетики и рулеты, ленивые пирожки и пироги без выпечки, на сковородке, в микроволновке.

Это прекрасный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийного питания и страдает без выпечки. Тонкая лепешка имеет небольшой вес и низкую калорийность.

Если вы считаете калории, посчитайте для вашего лаваша калорийность в 100 граммах или одной лепешки. Если состав лаваша: мука, вода, соль, а калорийность не указана, возьмите среднюю для тонких лавашей, 200 ккал. Учитывая, что по весу его пойдет мало, эта погрешность погоды не сделает.

Гораздо важнее посчитать калорийность начинки, чтобы не сделать ее слишком высокой. Можно воспользоваться моей таблицей калорийности продуктов для салатов.

Самое простое и малокалорийное – завернуть что‑нибудь в кусочки лаваша и не жарить. Для замены сладкого в четверть листа лаваша можно завернуть сладкие фрукты:

  • маленькое тертое яблоко сладкого сорта (100 г – 48‑52 ккал);
  • два среднего размера абрикоса(100 г – 46 ккал), мелко порезать;
  • персик средний, порезать (100 г – 66 ккал);
  • банан средний (150 г – 142 ккал), порезать и др.

Для обжаривания рулетиков лучше уменьшить количество мокрой начинки. Для низкокалорийного питания жарить с минимумом жира, лучше пользоваться сковородками с антипригарным покрытием и только смазывать их маслом. Например, бумажной салфеткой.

Чтобы они не получились сухими, перед нанесением сухой начинки смазать лаваш очень тонким слоем нежирной сметаны или сбрызнуть молоком, водой.

Аналогично и с овощами: помидорами, огурцами, зеленью, корнем сельдерея. Следует учесть, что от кислой начинки довольно быстро хочется есть.

Можно завернуть в лаваш жаренные с луком грибы в сметане. Для сытости можно добавить вареное яйцо.

Обычные рулетики из лаваша с мясными, творожными, сырными начинками очень калорийны, а жаренные на сковородке тем более. Балансируя между вкусом и калорийностью, можно приготовить на основе лаваша более сытное блюдо.

Так и я опробовала рецепт рулетиков из лаваша с сырной начинкой. Как обычно, использовала муку грубого помола, что, конечно, полезнее. Если вы к ней не привыкли, чтобы она вам все не испортила, используйте обычную пшеничную муку.

В оригинальном рецепте из старинной книги пшеничная мука высшего сорта.

Лаваш с сырной начинкой

Рулетики, обжаренные на сковородке

Ингредиенты:

  1. Лаваш армянский листовой – 100 г
  2. Сыр твердый Радомер – 150 г
  3. Молоко 2,5% – 1 стакан, 200 мл
  4. Масло сливочное 72,5% – 12,5 г
  5. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка, 15 г
  6. Масло подсолнечное для жарки – 1 столовая ложка, 12 г

Всего в обжаренных рулетиках: 485 г, 1070 ккал, белки 54,4 г, жиры 65,0 г, углеводы 67,5 г.
В 100 граммах: 221 ккал, белки 11,2 г, жиры 13,4 г, углеводы 13,9 г

Всего в рулетиках без жарки: 477 г, 962 ккал, белки 54,4 г, жиры 53,0 г, углеводы 67,5 г.
В 100 граммах: 202 ккал, белки 11,4 г, жиры 11,1 г, углеводы 14,2 г

У нас получилось: рулетиков 7 штук, длина 17‑19 см, в одном обжаренном: 69,г, 152 ккал. Если не обжаривать, в одном рулетике: 68 г, 137 ккал.

Приготовление:

Готовим сырную начинку:

Сухой сыр натереть на мелкой терке, мягкий, свежий – на крупной.

Готовим как крем для торта. Вскипятить стакан молока, всыпать в него тертый сыр, варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра, недолго, чтобы не подгорело. Если сыр не хочет растворяться полностью, не страшно, далее растворится.

Всыпать муку, мешать не более 2‑х минут, пока не станет гуще, добавить сливочное масло, перемешать.

Снять с огня. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Получится густой крем с насыщенным сырным вкусом. Можно добавить мелко порезанную зелень: петрушку, орегано, немного, чтобы не перебить вкус сыра.

Читайте также:  Рецепт манных биточек с киселем
Делаем рулетики:

Лаваш разрезать на 7‑8 прямоугольников. Намазать сырной начинкой, скрутить рулетиком, обжарить на сковородке.

Очень сытно, двух штук к чаю вполне хватает на завтрак. Холодные вкуснее. Свежий мягкий лаваш можно не обжаривать.

Еще один рецепт малокалорийного блюда – Котлеты из кольраби с кукурузной мукой

Источник

Рулетики из лаваша с начинками на любой вкус: 14 вариантов


Начинки для лаваша могут быть любыми.

Лаваш с начинкой — просто находка в наше время. Эффектные блюда готовятся быстро и без особых хлопот. Начинки для лаваша могут быть любыми. Завернуть в лаваш можно практически любые продукты — овощи, рыбу, грибы, сыр, мясо. Также можно приготовить из лаваша слоеный пирог или запеканку, чередуя листы лаваша и начинку.

Приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

Состав и калорийность лаваша

Лаваш — это лепешка, которую употребляют вместо хлеба на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт кавказской кухни из пшеничной муки, воды и соли. Когда хлеб выпекается, на его поверхности возникают маленькие пузырьки. По толщине мучное изделие может быть тонким и толстым. Существуют следующие виды лавашей:

  • армянский — в 100 г продукт содержится 235 ккал;
  • грузинский — в 100 г — 273 ккал;
  • азербайджанский — в 100 г содержится 233 ккал.

Небольшая калорийность выпечки объясняется ее простыми составляющими, соотношение которых следующее:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 48 г.

В состав лаваша входят следующие компоненты:

  • витамины B, D, E, PP;
  • молочнокислые бактерии;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, натрий, селен, магний, фосфор.

К преимуществам такой выпечки относят низкое содержание жиров и возможность приготовления с ней большого количества блюд. Мучное изделие используют для рулетов, салатов, супов. На диете его комбинируют с низкокалорийными продуктами: сыром, творогом, куриным филе, зеленью, рыбой.

Творожно-ягодный рулет

На 100 гр — 73 ккал

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Творог обезжиренный — 300 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ягоды — 150 г (у нас черника)
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую посуду и выложите в нее творог.
  2. Добавьте 1 яйцо и 1 яичный белок, хорошенько всё перемешайте.
  3. По желанию можете добавить немного подсластитель.
  4. Оставшийся желток отложите. Расстелите на столе лаваш и выложите на него творог. Равномерно распределите творожную массу по всей поверхности лаваша.
  5. Сверху на творог выложите чернику и сверните рулет из лаваша.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите рулет на противень.
  7. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность рулета взбитым оставшимся желтком.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее черничный рулет на 25–30 минут.

Польза и вред

Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.

Тесто для тонкого лаваша не содержит дрожжей

Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.

Но лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.

Чтобы такое изделие не навредило организму, его следует хранить в герметичной упаковке. Если лаваш будет контактировать с воздухом, то быстро заплесневеет, что нередко приводит к расстройству желудка и даже отравлению.



Ленивая овсянка в банке

Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!

КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

  • Творог мягкий – 400 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – 2 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Киви – 100 г.
  • Соль – щепотка.
  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.

КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Овсяные хлопья – 120 г.
  • Молоко – 120 г.
  • Йогурт – 120 г.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена льна – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Семена подсолнечника – 2 ч. л.
  • Смородина – 60 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Мак – 1 ч. л.
  • Вяленая клюква – 60 г.
  1. Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
  2. Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
  3. Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
  4. Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
  5. Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
  6. Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
  7. Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.
Читайте также:  Кукурузная каша с овощами рецепты

Виды лепешки

Существует несколько видов такой лепешки:

У них разный состав, различные технологии приготовления и калорийность.

Азербайджанский

Азербайджанский лаваш готовят из муки и воды. Соль кладут в ограниченном количестве, т. к. она препятствует выводу воды из организма. Выглядит такой продукт как тонкая хлебная лепешка.

Армянский

Армянский тонкий лаваш отличается легким составом. Чтобы его приготовить, используют воду и муку, иногда его солят. Такой хлеб можно употреблять при похудении. Этот диетический продукт безвкусен, поэтому не влияет на вкус блюд, с которыми он подается. В процессе приготовления лепешку тонко раскатывают, надевают на специальную форму и погружают в тандыр. Готовится она 20–40 минут. Такой продукт используют для создания вкусных блюд, например, рулета с нежирными сортами рыбы и мяса.

Грузинский

Грузинская выпечка отличается от армянской составом. Это толстое изделие, круглой или овальной формы. В его рецепт входит дополнительный компонент — дрожжи. Такой хлеб нередко готовят дома. Его не рекомендуют применять во время диеты. Кроме того, этот продукт долго не хранится.

Яйца глазунья с салатом

Это то, что нужно готовить на завтрак, особенно при правильном питании. Выглядит оригинально и очень аппетитно.

КБЖУ на 100 г: 132/7,1/8,5/6,6.

  • Хлеб – 2 ломтика.
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Сыр фета – 25 г.
  • Приправа для салата «Греческий» – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1,5 ч. л.
  1. Первым делом в тостере поджариваем кусочки хлеба.
  2. Пока тосты жарятся, приготовим скрэмбл. На разогретую сковородку отправляем яйца. Обжариваем, постоянно помешивая лопаткой, примерно полминуты. Не забываем слегка посолить.
  3. Тосты готовы, теперь на них выкладываем скрэмбл.
  4. Теперь приготовим салат. Помидор нарезаем кубиками. Крупные листья шпината порвать или измельчить ножом. В качестве зелени можно использовать шпинат, микрогрин, листья салата и т. д.
  5. Сыр нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам. Все перемешиваем.
  6. Чтобы салат сделать более пикантным, сделаем для него соус. Смешиваем 1 ч. л. приправы для салата «Греческий», 1,5 ч. л. оливкового масла, а также 1,5 ч. л. воды. Размешиваем все и заправляем салат.
  7. Дополняем это все авокадо, идеальный ПП-завтрак готов!

Сытный, простой завтрак, который точно не даст проголодаться до обеда. Особенность этого салата — это тыквенные семечки, в них много витаминов группы B, а также калия. Еще семена тыквы положительно влияют на работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

КБЖУ на 100 г: 150,1/5,5/11/7,2.

  • Яйца – 2 шт.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Тыквенные семечки – 15 г.
  • Консервированная кукуруза – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  1. Антипригарную сковороду смазываем оливковым маслом. Добавляем яйца, жарим около пяти минут.
  2. Болгарский перец нарезаем кубиками.
  3. Листья салата помыть, обсушить и выложить на тарелку. Добавим нарезанный сладкий перец, 2 ст. л. консервированной кукурузы и два яйца.
  4. Солим, перчим по вкусу. Посыпаем блюдо тыквенными семечками.

Можно ли есть лаваш на диете?

На правильном питании лаваш можно употреблять вместо хлеба, потому что он низкокалорийный и полезен для здоровья. Чтобы не превысить суточную норму, следует учитывать калорийность съеденной пищи и подсчитывать количество потребляемых жиров, белков и углеводов. Если диета строгая, то нельзя нарушать рекомендованное меню, но лаваш исключают из рациона. При более щадящем варианте разрешено употребление в пищу небольшого количества такого продукта.

Существует специальная диета, основа которой представлена лавашом. Соблюдать ее нужно на протяжении недели. Перед сном такую выпечку не едят. Лучше всего ее употреблять в первой половине дня, чтобы лепешка успела перевариться.

Лаваш — это источник углеводов, поэтому его лучше употреблять в первую половину дня

Во время диеты необходимо:

  • выпивать много воды;
  • не есть перед сном тяжелую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • напитки пить без сахара;
  • принимать пищу небольшими порциями.

Такая методика похудения исключает из меню следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сметану;
  • майонез;
  • соления;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сдобу;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки.

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, то перед тем как начать соблюдать такую систему питания, следует получить консультацию лечащего врача.

Мини-омлеты в формочках в духовке

Идеальный завтрак из яиц. Рецепт готовится очень просто, и для его приготовления нужно минимальное количество продуктов.

Читайте также:  Вкусные рецепты куриные грудки шашлык

КБЖУ на все блюдо: 324/29,1/21,3/3,1.

Для рецепта потребуются:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Зелень – 1 пучок (укроп).
  • Соль – щепотка.
  • Белый молотый перец – для вкуса.
  1. В миску вбиваем яйца, солим по вкусу.
  2. Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошенько взбиваем все венчиком.
  3. Сыр натираем на средней терке.
  4. Раскаленную сковородку слегка смазываем оливковым маслом. Визуально делим смесь на 3 части, одну часть выливаем на сковороду и равномерно распределяем по поверхности. Сверху присыпаем тертым сыром.
  5. Когда яйцо слегка поджарится, начинаем его аккуратно сворачивать с одного края к другому, используя кухонную лопатку. Отодвигаем рулетик к краю сковороды.
  6. Рядом вливаем вторую часть смеси, снова присыпаем сыром. Примерно через полминуты сворачиваем второй слой на первый. Повторяем те же действия с третьим слоем.
  7. Нарезаем японский ПП-омлет на произвольные порционные кусочки. Для аромата добавляем по вкусу белый перец. Белый молотый перец имеет более нежный вкус, чем черный, а острота мягче. Поэтому, если вы хотите получить особый аромат, но без остроты, – белый перец идеален.

Этот завтрак готовится буквально за 10 минут. Внутри кексы очень сочные, сыр тянется, а со сметаной – пальчики оближешь!

КБЖУ на 7 штук: 435/38,4/24,3/16,3.

  • Замороженные овощи – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 40 г.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем молоко, мелко нарезанные замороженные овощи, тертый сыр, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Получившейся массой заполняем силиконовые формочки для кексов. Если таких формочек нет, можно залить смесь в один общий противень. Тогда получится что-то вроде пирога, а не кексы.
  3. Отправляем мини-омлеты в духовку, разогретую до 180 градусов, на 18 минут.
  4. Когда формы остынут, вынимаем кексики. Приятного аппетита!

Рецепты сытных завтраков с тонким лавашом

редактор раздела Food

Завтраки с лавашом – это быстро, вкусно и удобно. Из тонкого пресного хлеба можно делать рулеты и конвертики с разными начинками, готовить с ним пироги и закуски.

В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты несладких завтраков с тонким армянским лавашом, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню.

Лаваш ржаной: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука ржаная (просеянная) — 100 г + —
  • — 5 ст.л. + —
  • — щепотка + —

Как приготовить лаваш из ржаной муки

Пресный хлебец на ржаной основе готовится практически так же, как и пшеничной. Чтобы получились мягкие и вкусные лепешки, лучше всего брать сеяную муку из зерен ржи. Кстати, этот вариант хлебной выпечки – самый низкокалорийный.

  1. Чтобы наши хлебные изделия получились мягкими, мучную основу нужно обязательно просеять.
  2. Далее смешиваем ее с солью.
  3. Образовав воронку в мучной горке, потихоньку льем в нее воду.
  4. Мешаем, пока масса не станет однородной.
  5. Тесто по консистенции должно получиться тугим. Сваляв его в комок, заворачиваем в пленку и оставляем так – пусть «отдыхает».

По прошествии часа уже можно приступать к выпечке. Тесто делим на части, катаем лепешки толщиной 1-2 мм и каждую из них отправляем на сухую сковородку. Время пропекания лаваша с каждой стороны – по 1-2 минуты. Готовые изделия складываем стопкой – пусть остывают.

Пресные богатые клетчаткой хлебцы вкусны как с солеными начинками, так и с вареньем или же домашней сгущенкой. Часть их, при желании, можно заморозить впрок.

Яичница в лаваше с колбасой, помидорами и сыром

Яичница в лаваше

  • 1 лист лаваша
  • 200 г колбасы
  • 2 яйца
  • 3 помидора
  • 70 г твердого сыра
  • Зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Смотрите видео, как сделать хрустящие бутерброды из лаваша:

  1. Помидоры помыть, залить на минуту кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Зелень измельчить. Колбасу нарезать небольшими длинными кусочками. Сыр натереть на крупной терке.
  3. На сковороду налить подсолнечное масло. Сверху положить лаваш. Разбить яйца, посолить, хорошо взболтать вилкой. Затем добавить помидоры, колбасу, зелень и половину натертого сыра. Накрыть краями лаваша.
  4. Жарить на слабом огне под крышкой до золотистой корочки. Затем аккуратно перевернуть, посыпать второй частью сыра. Накрыть крышкой и жарить до золотистого цвета.

Овсяные отруби при похудении

Отруби из овса содержат много пищевых полезных веществ, которые способны мягко очистить кишечник, уменьшить чувство голода, связывать и выводить многие вредные вещества и токсины,нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, быть отличным средством профилактики заболеваний прямой кишки и простаты.

Отруби долгое время считались пищей для «бедных». Но, как оказалось, они потрясающе полезны, так как богаты необходимой для нормальной работы кишечника клетчаткой.

Отруби способствуют очищению организма в целом и кишечника в частности. В желудке отруби заполняют всё пустое пространство и наполняются влагой, освобождая от чувства голода.

Употребление отрубей в пищу – полезная привычка для людей любого возраста. Для увеличения общего содержания пищевых волокон овсяные отруби добавляют в каши, десерты, кефир, йогурт или кисель, в овощные блюда и в выпечку. Добавьте их в творог – вкусно, в кефир – сытно, в любую кашу – новое блюдо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector