- Замороженные овощные смеси: правила приготовления, рецепты приготовления и отзывы
- Классика жанра
- Гавайская смесь
- Рецепт Лечо (замороженное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Лечо (замороженное)».
- Лечо из замороженных овощей как приготовить?
- Лечо по-венгерски
- Как приготовить лечо из замороженного перца. Заморозка салатного
- Заморозка салатного перца на зиму. Лечо из замороженного перца
- Ингредиенты
- Лечо по-болгарски (без уксуса)
- Особенности заготовки лечо и вкус
- Надо ли снимать кожицу с помидоров
- Какие помидоры подходят для томатного пюре
- Время стерилизации банок с лечо в зависимости от объема
- Лечо «Пальчики оближешь»
- Лечо без уксуса
- Лечо с морковью и томатным соком
- Лечо острое с луком и чесноком
- Лечо с рисом на зиму.
- Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан — 250 гр, выход 6 литров):
- Приготовление:
- Лечо венгерское
- Состав замороженной овощной смеси
- Лечо по-казацки
- Овощи по-мексикански
- Лечо по-краснодарски
- Зажарка для борщей и супов
- Лечо из кабачков
- Острое лечо из кабачков
- Лечо из перезревших огурцов
- Лечо из огурцов
- Как заморозить продукты для лечо из перца на зиму: рецепт с фото
- Ингредиенты
- Заморозка продуктов
Замороженные овощные смеси: правила приготовления, рецепты приготовления и отзывы
Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.
Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.
В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента – это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.
Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите замороженные овощи и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
Классика жанра
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
Гавайская смесь
Сегодня рис с овощами по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.
Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.
Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).
Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.
Рецепт Лечо (замороженное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лечо (замороженное)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Лечо из замороженных овощей как приготовить?
Лечо по-венгерски
Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.
Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.
- 1,4 кг зелёного сладкого перца,
- 600 г помидоров,
- 2 головки лука,
- 80 г свиного жира,
- 50 копчёного шпика,
- 5 г паприки,
- соль по вкусу.
- Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей.
- Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета.
- Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Как приготовить лечо из замороженного перца. Заморозка салатного
16 октября 2020 | просмотры: 2 143
Заморозка салатного перца на зиму. Лечо из замороженного перца
– время заготовок на зиму. Последние перед зимой консервации поздних овощей.
Салатный или болгарский перец
пользуется особой популярностью Как часто опытные, трудолюбивые хозяйки заготавливают его маринованными или фаршированными овощами в консервированном виде.
В настоящее время наиболее передовым способом заготовки овощей и фруктов – является заморозка
. Этот способ имеет ряд преимуществ перед другими способами переработки сырья.
- Во-первых, экономия времени. Хозяйки знают, сколько уходит времени на мойку и стерилизацию банок и крышек, подготовку и нарезку сырья и специй, прокаливание масла.
- Во-вторых, это экономно по деньгам.
- В-третьих, при заморозке продукция не теряет своих витаминов, не говоря уже о вкусе.
Прежде всего, надо правильно выбрать сырьё
. Считается, что самые полезный перец должен быть зрелым, красного цвета. А, кроме того,
красный салатный перец
– один из лидеров (киви, шиповник, клюква, чёрная смородина) по содержанию витамина C. Это очень важно, особенно зимой и ранней весной.
- Можно замораживать перцы в виде стаканчиков. Для этого необходимо овощи тщательно вымыть, обрезать плодоножку, вынуть семенную коробку. Подготовленное сырьё разложить на доске и положить в морозилку на несколько часов. Затем уже застывшие перцы сложить как стаканчики один в один колбаской, положить в целлофановый пакет и отправить в морозилку на длительное хранение. Такие перцы, прежде всего, подходят для фаршировки мясом или овощами зимой.
- Кусочки перца для овощного рагу, борща, икры. Для этого надо нарезать подготовленный перчик небольшими кусочками, предварительно охладив, как в первом рецепте, ссыпать в пакет и положить в морозилку. Для этого вида заготовки подойдёт сырьё любого цвета.
- Перец для лечо.
Следует исходное сырьё крупно нарезать, разложить по пакетам по 200 – 300 граммов и положить в морозилку.
С детских лет многие помнят знаменитые консервы венгерской фирмы. В настоящее время лечо
собственного приготовления считают деликатесными консервами, гордостью любой хозяйки.
Можно приготовить эту вкусную закуску, не тратя огромного времени на консервацию. Красный салатный перец
продаётся зимой в любом гастрономе. Можно приготовить его из свежего перца, перед подачей на стол, а можно сделать тоже самое и из заморозки, это более бюджетный вариант.
Ингредиенты
- — перец – 300 гр.,
- — растительное масло – 40 гр.,
- — порошок «Паприка» — 30 гр.,
- — лук – 1 шт.,
- — томатная паста – 25 гр.,
- — сахар – 20 гр.
- — уксус, соль – по вкусу
- Пакет с перцем переложить из морозилки в холодильник и оставить на ночь.
- Луковицу средних размеров очистить, промыть и тонко порезать полукольцами.
- На сковороде с маслом немного поджарить лук и перец.
- В отдельной посуде развести томатную пасту горячей водой.
- Всыпать в сковороду с овощами паприку, немного прогреть её, непрерывно помешивая и залить томатом.
- Далее добавить сахар, по вкусу соль и уксус, перемешать и кипятить минут 5 -7.
- Готовую закуску остудить и переложить в подходящую посуду.
– ценный овощ, который необходимо есть круглый год. Это не только вкусно, но, и полезно. Замораживайте перец. это выгодно и практично.
Лечо по-болгарски (без уксуса)
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг томатного пюре,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли.
- Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
- Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза.
- Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая.
- Закатать в стерилизованные банки.
Особенности заготовки лечо и вкус
Надо ли снимать кожицу с помидоров
Кожицу с помидоров не снимаю, много мороки, особенно, когда готовишь лечо в больших объемах. Конечно, можно бланшировать томаты в кипятке несколько секунд, затем – погрузить их в холодную воду, снять шкурку. Если у вас хватит на это сил.
Какие помидоры подходят для томатного пюре
В томатное пюре для лечо можно использовать треснувшие помидоры. Но только хорошие, которые, вы, например, несли в пакете с рынка и придавили или те, что треснули еще на кусте и трещина схватилась твердой корочкой и помидор рос дальше (корочку надо обрезать). Томаты, которые слишком спелые, начали портиться и поэтому треснули, в консервацию не годятся.
Время стерилизации банок с лечо в зависимости от объема
Когда вы увеличиваете норму продуктов (1 кг перца + 1 кг помидоров) для приготовления лечо, то время кипения томатного пюре (10 мин.) и пюре с перцами (10 мин.) увеличивается во столько же раз, во сколько возрос вес продуктов.
Этот вкусный болгарский салат из перца и помидоров, открытый зимой, радует нежностью полосочек перца, густотой и сочностью томатного пюре. Такое ощущение, что ешь живые витамины. Лечо получается очень вкусным и красивым.
Спасибо Алле за этот простой рецепт приготовления болгарского лечо. Много раз опробованный, он дает всегда отличный результат.
Лечо «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров,
- 5 кг перца,
- 1 стак. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 ст.л. 9% уксуса.
- Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей.
- Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь.
- После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут.
- Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лечо без уксуса
- 2 кг перца,
- 3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
- 2 крупных моркови,
- 2 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 10 гвоздичек,
- 2-3 стручка острого перца,
- 300 г чеснока,
- 10 горошин душистого перца.
- Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером.
- Перец нарезать полосками.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить после закипания 5-10 минут.
- Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
- Закатать.
Лечо с морковью и томатным соком
- 2,5 кг сладкого перца,
- 500 г моркови,
- 1 л томатного сока,
- 1 ст.л. соли,
- ½ стакан сахара,
- ½ стакан растительного масла,
- 1 ч.л. 70% уксуса,
- ¼ стакана воды.
- Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут.
- Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут.
- Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо острое с луком и чесноком
- 2,5 кг помидоров,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 1 луковица,
- 30 г чеснока,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ½ ч.л. молотого красного перца,
- 4-5 лавровых листьев,
- ¼ ч.л. молотого душистого перца,
- 1 ч.л. 70% уксуса.
- Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены.
- Протереть через сито, чтобы освободиться от семян.
- Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.
- Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.
- Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать.
- Укутать до остывания.
Лечо с рисом на зиму.
В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму. Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое. За столько лет я уже знаю, что в нашей семье «уходит» на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год. Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается — это лечо с рисом. Да — да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным. Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.
Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан — 250 гр, выход 6 литров):
3 кг помидоров 1,5 ст риса 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 1 кг лука 1 головка чеснока 400 г растительного масла 150 — 180 гр сахара 80 — 100 гр уксуса 9% 2- 3 ст.л горкой соли Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)
Приготовление:
Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей. Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.
Сливаем воду, заливаем холодной. Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.
Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.
Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется. Лук, чеснок также чистим и нарезаем.
Совет Если у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой. Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение. Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺ Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут. Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю — 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.
На счёт лаврового листа: В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли! И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте). Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса. Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный! И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом… За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус. Советую для начала добавить 80 гр. уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса. Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.
Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.
Совет: Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим. Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 — 3 месяца визуально проверять баночки. Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!
Лечо венгерское
- 3 кг сладкого перца,
- 3 кг лука,
- 4 кг помидоров,
- 1 ст.л. паприки,
- соль, острый красный перец – по вкусу,
- оливковое масло для жарки.
- Лук нарезать полукольцами, перец – широкими полосками.
- С помидор снять кожицу и нарезать дольками.
- Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды.
- Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут.
- Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут.
- Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Состав замороженной овощной смеси
Лечо:
- лук;
- помидор;
- кабачок;
- морковь;
- паприка или любой сладкий перец.
Мексиканская:
- морковь;
- фасоль стручковая;
- горошек,
- кукуруза;
- сельдерей;
- фасоль красная;
- перец.
Гавайская:
Гювеч:
Рататуй:
- помидор;
- цуккини;
- сладкий перец;
- лук;
- кабачок;
Паприкаш:
- перец;
- кабачок;
- зеленая фасоль;
- помидор;
Лечо по-казацки
- 6 кг помидоров,
- 5 кг зелёного болгарского перца,
- 500 г моркови,
- 1 головка чеснока,
- 2-3 ст.л. соли,
- 75 мл 9% уксуса,
- 200 г сахара,
- 125 мл растительного масла,
- 1 стручок жгучего красного перца,
- зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.
- Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь.
- Уменьшить после закипания, варить 15 минут.
- Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус.
- Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.
Овощи по-мексикански
Интересно, почему этот микс получил такое название? Ведь в нем нет ничего мексиканского, ни чрезмерной остроты, так любимой жителями этой страны, никаких особенных латиноамериканских ингредиентов вроде кактусов…
Пожалуй, единственное мексиканское, что присутствует в этой смеси – это красная фасоль. Состав миксов от разных производителей может немного отличаться, но этот продукт обязателен. Кроме него, вы найдете в пачке стручковую фасоль, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек и лук, а иногда еще и морковь с сельдереем.
Овощная смесь мексиканская подходит не только для приготовления полезных и вкусных гарниров, чимичанги и буррито, но и для салатов. Добавьте к поджаренным овощам нарезанные куриные яйца, крутоны из белого хлеба и отварное филе. Заправьте майонезом или смесью горчицы и лимонного сока.
Лечо по-краснодарски
- 5 кг красного сладкого перца,
- 3 л томатного сока,
- 1 кг моркови,
- 1-2 стручка горького перца,
- 1 стак. сахара,
- 100-150 г 9% уксуса,
- 200 г растительного масла,
- 3,5 ст.л. соли,
- 100-150 г чеснока,
- зелень петрушки и укропа.
- Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать.
- Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания.
- Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут.
- Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Зажарка для борщей и супов
Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, мясная подлива. Пример такого микса – смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.
По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.
Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская свекольная ботва используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.
Лечо из кабачков
- 2 кг кабачков,
- 1 кг сладкого перца,
- 400 г томатной пасты,
- 1 стакан воды,
- 150 г сахара,
- 300 г растительного масла,
- 1 ст.л. соли,
- ½ ч.л. молотого красного перца,
- 70 г 9% уксуса.
- Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут.
- За 10 минут до окончания варки влить уксус.
- Закатать и укутать до остывания.
Острое лечо из кабачков
- 3 кг кабачков,
- 100 г чеснока,
- 6 сладких перцев,
- 1 стручок горького перца,
- 1 л томатного сока,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 1 стакан сахара.
- Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут.
- В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут.
- Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо из перезревших огурцов
- 5 кг огурцов,
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 200 г сахара,
- 200 г 6% уксуса,
- 300 г масла,
- 3 ст.л. соли,
- 1 головка чеснока.
- Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь.
- Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю.
- Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо из огурцов
- 3 кг огурцов,
- 1 кг лука,
- 1 стак. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- ½ стакана растительного масла,
- ½ стакана воды,
- 500 г томатной пасты,
- чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
- 100 г 9% уксуса.
- Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут.
- Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут.
- Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Как заморозить продукты для лечо из перца на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Тем, кто безумно любит болгарский перец, следует подумать о его заготовке заранее, в сезон сбора этого овоща, чтобы не остаться зимой без вкусных, ароматных и красочных блюд. Почему красочных? Потому что поздним летом или ранней осенью на рынках или в супермаркетах можно приобрести разноцветные перцы по минимальной цене и заготовить их, заморозив в морозилке. Такая заморозка для лечо из перцев на зиму очень выручит вас при приходе неожиданных гостей. Вам останется лишь добавить ее, не размораживая, к обжаренному луку (моркови – по вкусу) и потушить около 15-20 минут, присыпав специями.
Ингредиенты
- 2 крупных желтых перца
- 2-3 красных перца
- 2-3 зеленых перца
- 2-3 крупных помидора
Заморозка продуктов
1. Перец промоем в воде и аккуратно вырежем из него крышечки с черенками. Освободим перцы от семян и промоем еще раз как внутри, так и снаружи. Если у вас овощи не правильной формы, вы можете разрезать их наполовину.
2. После этого каждый овощ нарежьте длинными лентами-брусочками одинакового размера. В народе такую нарезку называют «светофор» — вы, наверное, догадались почему! Она очень ярко и привлекательно смотрится.
3. Пересыплем нарезку перца в глубокую емкость. Промоем помидоры и нарежем их крупными ломтиками прямо же в эту емкость. Те, кто не любит кожуру в приготовленном лечо, могут заранее ошпарить томаты кипятком и очистить ее, а после нарезать овощи в емкость.
4. Подготовьте пакеты для заморозки или контейнеры. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости, чтобы помидоры не выпустили сок, и распределите его по пакетам, стараясь в каждый всыпать равномерную порцию.
5. Завяжите пакеты или же накройте контейнеры крышками и поместите на хранение в морозильную камеру. Срок годности такой заморозки около 1 года, но помните о том, что болгарский перец любит «делиться» своим ароматом с другими заготовками, поэтому заморозке из этого овоща лучше всего определите отдельную нишу.
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Источник