Рецепты с лемонграссом напитки

Содержание
  1. Напитки с лемонграссом
  2. Чай со льдом Лемонграсс и Имбирь
  3. Индонезийский Бандрек с лемонграссом
  4. Содовая с лемонграссом и мятой
  5. Как правильно заварить полезный лемонграсс чай?
  6. Особенности ароматной травы
  7. Чай лемонграсс и его свойства
  8. Как заваривать лемонграсс чай?
  9. Рецепт чая классический
  10. Зеленый чай с лемонграссом
  11. Травяной прохладный напиток
  12. Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом
  13. Состав и калорийность лемонграсса
  14. Полезные свойства лимонного сорго
  15. Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:
  16. Вред и противопоказания к лемонграссу
  17. Как приготовить приправу из лимонного сорго
  18. Рецепты блюд с лемонграссом
  19. Давайте разберем некоторые из них:
  20. Рецепты напитков с лимонной травой
  21. Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:
  22. Интересные факты о лемонграссе

Напитки с лемонграссом

Предлагаю напитки с лемонграссом для вдохновения. Лемонграсс имеет изумительный цитрусовый аромат, идеальный для приготовления напитков. И не только горячих, но и прохладительных, освежающих. Когда вы вырастите свой собственный кустик лимонной травы, вам придется задуматься о его применении, ведь он очень плодородный. Светлые стебли пойдут на маринады и салаты, а зелень пойдет на ароматные напитки и чаи.

Чай со льдом Лемонграсс и Имбирь

  • Стебель лемонграсса
  • 0,5 стак. сахара
  • 7 тонких ломтиков корня имбиря
  • 5 пакетиков зеленого чая или 2-3 пакетика черного
  • лимонный сок по вкусу

Сполосните стебель лимонника, придавите плоской стороной ножа (чтобы высвободить молекулы эфирного масла), нарежьте на полосочки 5 см длины. 5 стаканов воды доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Добавьте пакетики зеленого чая (по вкусу), дайте настояться до того уровня крепости, который вам нравится. Достаньте чайные пакетики и дайте остыть. Чтобы придать напитку немного кислинки, добавьте лимонного сока. Настоявшийся напиток желательно процедить перед подачей, добавляйте лед.

Индонезийский Бандрек с лемонграссом

Напоминающий масала-чай напиток. Бандрек подают в холодную погоду — согревает, щекочет язык и помогает прогнать простуду. Приготовить напиток очень просто — специи (количество по вкусу) нужно немного проварить в кипящей воде. Добавить сахар.

  • Имбирь молотый или свежий
  • Корица
  • гвоздика
  • Лемонграсс
  • Сахар.

Ниже описаны ингредиенты, которые не являются классическими для бандрека, но могут вам понравиться:

  • Анис
  • Кориандр
  • Кардамон
  • Чили
  • Черный перец
  • Кокосовое молоко, стружка
  • Сгущеное молоко.

Содовая с лемонграссом и мятой

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стебля лемонграсса
  • Пучок мяты
  • Газированная вода
  • Лайм для украшения бокала.

Нарежьте стебли лемонграсса. В кастрюльке вскипятите воду с сахаром и лимонной травой, добавьте порубленную мяту и дайте настояться в кипятке 15 минут. Процедите и поставьте сироп в холодильник, пока он не понадобится.

В стакан налейте столовую ложку сиропа, добавьте лед, пару капель лимонного сока и газированную воду. Украсьте лаймом и мятой.

Источник

Как правильно заварить полезный лемонграсс чай?

Если в заварку входит лемонграсс, чай становится не только ароматным, но и полезным. А что может быть лучше, чем чашка только что заваренного травяного чая?

Особенности ароматной травы

Что же это за растение и какую пользу можно ожидать от чая с травой? Внешне лемонграсс представляет растение, растущее в виде большого куста. Стебли его довольно жесткие, заканчиваются мягкими длинными листьями с небольшими зазубринами на концах.

Если провести аналогию стебля с нашими растениями, то по структуре он напоминает молодой чеснок. Вкус лемонграсса напоминает лимон, ведь недаром одним из названий этого растения является лимонная трава или лимонное сорго.

Растение хорошо себя чувствует во влажном теплом климате. Исторической родиной являются Индия, Камбоджа, Малайзия, Таиланд. Видов этого растения насчитывают около 55. Они отличаются друг от друга ароматом и внешним видом, в зависимости от места произрастания.

Изначально траву использовали в качестве благовоний в помещениях, но в дальнейшем и в лечебных целях как лекарство. Свойства этого растения нашли применение в косметологии и кулинарии.

Из лемонграсса заваривают чай, добавляют в качестве естественного ароматизатора в мясные, рыбные или овощные блюда. Любая еда приобретает легкий цитрусовый вкусовой оттенок. Свежие стебли растения в пищу не употребляются из-за жесткости волокон.

По химическому составу лемонграсс смело можно поставить одним из первых в списке растений. Трава содержит в своем составе:

  • медь, цинк, фосфор, магний;
  • кремний, кальций, хром, натрий;
  • железо и много других микроэлементов.

Наличие в составе никотиновой кислоты, витамина А, Р и витаминов группы В усиливает благотворное воздействие растения на организм человека.

Чай лемонграсс и его свойства

В нашей стране лемонграсс чаще используют в виде чая. Добавляют в травяные сборы или заваривают только его. Он вкусен и как горячий чай и как освежающий напиток. Все из-за того, что трава обладает легкой цитрусовой свежестью. Чай лемонграсс обладает большим перечнем полезных свойств:

  1. Устраняет образование газов, улучшает пищеварение, снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  2. Чай обладает противовирусным действием и очень эффективен при ОРВИ. Уменьшает головную боль и хорошо помогает при мигрени.
  3. Лемонграсс чай выводит токсины из организма и полезен при работе во вредных условиях. Рекомендуется в восстановительный период после заболеваний.
  4. Напиток укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающим действием. Улучшает потенцию и либидо, являясь природным афродизиаком.
  5. Повышает иммунитет и выносливость организма в стрессовых ситуациях. Является профилактическим средством для некоторых видов онкологических заболеваний.
  6. Напиток обладает мочегонным эффектом, устраняя проблемы с мочеиспусканием и способствуя растворению камней в желчном пузыре.

Список полезных свойств чая лемонграсс немалый. Несомненно, есть резон иметь такой продукт на своей кухне и регулярно его использовать. Ведь не зря же он так популярен в восточных странах.

Растение входит в состав приправы для известного тайского супа Том Ям. Он продается и как популярный чай лемонграсс из Тайланда. Его многие привозят в качестве сувенира из путешествия по этой стране.

Читайте также:  Легчайшие рецепты за 5 минут

Как заваривать лемонграсс чай?

Готовится напиток очень просто. Рецепт зависит от того, что будет его основным компонентом. Ведь можно заварить чай, используя только лемонграсс, а можно использовать его в качестве добавки с лимонным ароматом в традиционном или травяном чае.

Рецепт чая классический

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать мелко нарезанный лемонграсс (чаще он бывает сушеный). Залить крутым кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить и можно пить.

Зеленый чай с лемонграссом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него сухой лемонграсс и зеленый чай, который лучше использовать без других добавок, в равных пропорциях. Залить кипятком из расчета на одну столовую ложку смеси один стакан кипятка.

В этом рецепте можно использовать вместо зеленого чая черный и получится не менее ароматный напиток с цитрусовым ароматом. А можно добавить чайную ложечку мелко натертого имбиря, он добавит остроты вкуса.

Травяной прохладный напиток

Летом можно приготовить охлаждающий чай из лемонграсса, используя летние травы. Например, мяту, мелиссу или листочки смородины. Для этого в заварочный чайник положить по столовой ложке каждого из ингредиентов, заварить кипятком и дать настояться.

Охладить до комнатной температуры, процедить, добавить холодной кипяченой воды и кубики льда. Такой напиток точно утолит жажду в жаркий летний день.

Рецепты чая с лемонграссом очень просты и доступны в приготовлении любой хозяйке. Иногда нет возможности приобрести в магазине лемонграсс в свежем или уже сушеном виде. Тогда для приготовления напитков можно использовать уже готовые пакетированные чаи. В их состав входит целебная трава.

Готовый тайский чай, лечебные свойства которого широко известны в восточных странах, тоже подойдет для этих целей. Но сильно увлекаться напитками, в состав которых входит это растение, не стоит.

Специалисты советуют не пить больше одной или двух чашек в день, лучше в первой половине дня. Если речь идет о лечебном использовании растения, то время лечения надо ограничить двумя неделями, а потом сделать такой же перерыв.

Источник

Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить приправу
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Лемонграсс или лимонное сорго — это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго — 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,82 г;
  • Жиры — 0,49 г;
  • Углеводы — 25,31 г;
  • Вода — 70,58 г;
  • Зола — 1,8 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 723 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 101 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 8,17 мг;
  • Марганец — 5,224 мг;
  • Медь — 266 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 2,23 мг.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,003 мг;
  • Витамин В1 — 0,065 мг;
  • Витамин В2 — 0,135 мг;
  • Витамин В5 — 0,05 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 75 мкг;
  • Витамин C — 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,101 мг.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Фитостеролы — 6 мг;
  • Кампестерол — 1 мг;
  • Стигмастерол — 1 мг;
  • Бета Ситостерол — 4 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,031 г;
  • Омега-6 — 0,138 г;
  • Насыщенные — 0,119 г;
  • Мононенасыщенные — 0,054 г;
  • Полиненасыщенные — 0,17 г.

Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь — они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго

Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

    Профилактика и лечение простудных заболеваний. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа — не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами — запорами, метеоризмом, колитами и т.д.

Читайте также:  Genshin impact где найти рецепты блюд

Благотворное влияние на кровеносную систему. Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.

Укрепление мышечного корсета. Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном — отличная идея.

Активизация умственной деятельности. Мощный тонизирующий эффект — еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической — экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.

Омолаживающий эффект. В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.

Профилактика и лечение воспалений различного характера. Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.

Профилактика болезней полости рта. Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта — стоматита, гингивита и т.д.

  • Благоприятное влияние на нервную систему. Лимонная трава — хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.
  • Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

    В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях — лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием — то есть активно убивает грибки и плесень.

    Вред и противопоказания к лемонграссу

    Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование — соблюдение меры.

    Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

    Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью — в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

    С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения — обычная практика.

    Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

    Как приготовить приправу из лимонного сорго

    Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

    Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

    С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

    Рецепты блюд с лемонграссом

    Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.

    Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

    Давайте разберем некоторые из них:

      Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.

    Читайте также:  Рецепт вкусных булочек розочек

    Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.

    Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).

  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
  • Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

    Рецепты напитков с лимонной травой

    В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

    На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

    Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

      Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.

    Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.

  • Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
  • Напитки из лимонного сорго — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

    Интересные факты о лемонграссе

    По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава — священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

    В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

    Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

    Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

    Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

    Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

    Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов — «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки — на густую бороду.

    В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

    Смотрите видео про лимонное сорго:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector