Рецепты с листом брусники

Содержание
  1. 11 отваров брусничного листа от разных болезней
  2. Отвары на все случаи жизни
  3. При простуде
  4. При цистите
  5. При желчнокаменной болезни
  6. При ревматизме
  7. При заболевании почек
  8. При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства
  9. Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе
  10. Завариваем чай
  11. Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии
  12. MED-anketa.ru
  13. Листья брусники – лечебные свойства и противопоказания, отвар и настои
  14. Химический состав растения
  15. Лечебные свойства брусничного листа
  16. Область применения в официальной медицине
  17. Использование в рецептах народных средств
  18. Как заваривать листья брусники
  19. Способы приготовления отвара и настоя
  20. Брусничный чай
  21. Кому противопоказаны листья брусники
  22. Можно ли принимать при беременности
  23. Видео
  24. 7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
  25. Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
  26. Правила сбора ягод и листьев для чая
  27. Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
  28. Классический брусничный
  29. С фруктами
  30. С пряностями
  31. С цитрусовыми
  32. С травами
  33. С брусникой и мятой
  34. Купеческий чай
  35. Согревающий

11 отваров брусничного листа от разных болезней

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Читайте также:  Рецепты от алкоголизма укол

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Источник

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Листья брусники – лечебные свойства и противопоказания, отвар и настои

Брусничный лист обладает мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами. Его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Полезные свойства листьев брусники определяются их химическим составом. Домашнее лечение должно предварительно оговариваться со специалистом.

Химический состав растения

Брусничные листья – это источник ценных витаминов и микроэлементов. В них содержатся:

  • гликозид арбутин;
  • ликопин;
  • флавонол;
  • флавоноид гиперозид (гиперин);
  • дубильные вещества: танин;
  • сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • гидрохинон;
  • эрицинол;
  • органические кислоты: урсоловая, аскорбиновая, галловая, элаговая, хинная, винная;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • летучие фитонциды.

В плодах тоже содержится немало полезных для организма веществ:

  • органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, оксипировиноградная;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • ликопин;
  • пектин;
  • соли марганца, кальция, калия, фосфора, железа.

Лечебные свойства брусничного листа

При правильном приготовлении натуральное сырье эффективно для лечения инфекционно-воспалительных процессов мочевыделительной системы. Другие фармакологические свойства листьев брусники:

  • нормализуют выработку желчи;
  • восстанавливают иммунитет;
  • устраняют симптомы авитаминоза;
  • выводят из организма продукты интоксикации;
  • восстанавливают силы после отравления;
  • обеспечивают противовоспалительный эффект для кожи, слизистых оболочек;
  • восстанавливают ткани на клеточном уровне (вяжущее свойство);
  • действуют как успокоительное средство при бессоннице, метеозависимости;
  • обеспечивают мочегонный эффект, устраняют отечность;
  • снижают температуру тела при ОРВИ, гриппе, инфекционных заболеваниях;
  • снимают симптомы аллергии при длительном лечении медикаментами, воздействии аллергенов;
  • обеспечивают противогрибковое и противобактериальное действие в отношении чувствительной патогенной флоры;
  • повышают работоспособность, жизненный тонус организма;
  • обеззараживают и быстро заживляют раны;
  • снижают высокое кровяное давление, холестерин;
  • обеспечивают профилактику новообразований различного генеза;
  • истребляют гельминтов и их яйца;
  • улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кислотность желудочного сока;
  • повышают гемоглобин в крови, препятствуют железодефицитной анемии.

Область применения в официальной медицине

Сырье используют для изготовления желчегонных, дезинфицирующих, мочегонных препаратов. Благодаря выраженному диуретическому эффекту листья брусники задействуют в урологии, нефрологии. Их назначают при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, простатите, нефропатии у беременных женщин. Лечебные свойства брусники используют в кардиологии при заболеваниях сердца и сосудов. Другие показания к применению:

  • заболевания суставов, остеохондроз, артрит, подагра, радикулит;
  • грибковая, вирусная инфекция (включая герпес);
  • паразитарные заболевания: лямблиоз, гельминтоз, аскаридоз и т. д.;
  • аллергия разного происхождения;
  • сахарный диабет второго типа, гипогликемия, ожирение;
  • гастрит, энтероколит, диарея, дисбактериоз;
  • маточные кровотечения;
  • стоматит, гингивит, другие воспалительные процессы в ротовой полости;
  • онкологические заболевания;
  • ОРВИ, ОРЗ, простуда, грипп;
  • сезонный, круглогодичный авитаминоз;
  • дерматозы, алопеция, кожная сыпь, крапивница, себорея, угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • невроз, хронический стресс, депрессивные состояния;
  • простатит, аденома предстательной железы (лечение и профилактика).

Использование в рецептах народных средств

В альтернативной медицине высушенные брусничные листья используют для приготовления лечебного чая, отвара, водного настоя. Натуральное сырье применяют наружно – в качестве компрессов и растирок. Брусничный лист помогает при многих заболеваниях:

  • повышает остроту зрения;
  • устраняет кашель;
  • сокращает риск развития новообразований.

Рецепты с брусникой используют даже при туберкулезе.

Как заваривать листья брусники

Целебное сырье является сильнодействующим средством. Несоблюдение правил применения и превышение рекомендованных доз может причинить вред здоровью. Арбутин в организме превращается в гидрохинон, который в высокой концентрации ядовит. При несоблюдении дозировки лекарств на основе растительного сырья пациента беспокоят тошнота, приступы рвоты, расстройство пищеварения.

Брусника обладает мочегонным действием. С уриной кальций быстрее выводится из организма, что приводит к его обезвоживанию. В зависимости от цели лечения и медицинских показаний средства на основе брусники готовят разными способами. Правила применения:

  • Проводите домашнее лечение 10-тидневным курсом, затем сделайте перерыв на 1–2 месяца.
  • Сочетайте брусничный чай с медом, лимоном, мятой.
  • Принимайте лекарство натощак, иначе терапевтический эффект ослабеет.
  • Храните оставшийся отвар в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 суток.
Читайте также:  Витамины отпускаемые по рецепту

Способы приготовления отвара и настоя

Лечебный отвар брусники используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для обработки кожных покровов, полоскания слизистых оболочек. Способ приготовления:

  1. Измельчите высушенные листья.
  2. Залейте 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка.
  3. Поставьте на 30 минут на водяную баню, не доводите до кипения.
  4. Остудите отвар, процедите, отожмите листья.
  5. Добавьте к полученном концентрату кипяченую воду до общего объема 250 мл.

Водный настой из листьев брусники используют при лечении болезней пищеварительного тракта, для устранения симптомов простуды, гриппа, мастопатии, поражений суставов. Способ приготовления:

  1. Залейте 1 ч. л. измельченного сырья 125 мл кипятка.
  2. Настаивайте в термосе 3 часа.
  3. Охладите, процедите, отожмите листья.
  4. Через 6 часов приготовьте свежую порцию лекарства.

Брусничный чай

Из листьев брусники готовят тонизирующий, общеукрепляющий, успокоительный чай. Лекарственный напиток помогает снять отеки, убирает симптомы простудных заболеваний, гриппа. Назначают напиток при эмоциональной нестабильности пациента. Способ приготовления:

  1. Залейте 2 ст. л. высушенного сырья 1 л кипятка.
  2. Накройте емкость крышкой, укутайте теплым полотенцем.
  3. Выдерживайте состав, пока его температура не достигнет комнатной.

В остывший чай можно добавить 1 ч. л. меда. Пить напиток рекомендуется по 1 стакану до 4 раз в сутки.

Кому противопоказаны листья брусники

Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:

  • патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
  • желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
  • артериальная гипотония;
  • острая почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
  • внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.

Можно ли принимать при беременности

При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально. Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:

  • Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
  • Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
  • При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.

Видео

Источник

7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)

Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Читайте также:  Синий бархат рецепт торта

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector