- Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии и ароматерапии
- Листья каффир-лайма
- Вкус и аромат
- Состав и полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Как обрабатывают
- В какие блюда добавляют
- Чем можно заменить
- Рецепт чая
- Где купить и сколько стоит
- Как правильно выбрать
- Сроки и условия хранения
- Сушка листьев и особенности применения
- Применение в ароматерапии
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними
- Что это такое
- Как выглядит каффир-лайм – фото
- Общее описание
- Чем пахнет и какой на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Полезные свойства
- Противопоказания (вред)
- Применение в кулинарии
- Как подготовить и порезать листья
- Куда добавлять
- Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео
- Как сделать чай из листьев каффир-лайма
- Чем заменить в рецептах
- Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян
- Листья других цитрусовых
Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии и ароматерапии
Свежие и сушеные листья каффир-лайма ценят за терпкий, цитрусово-травяной аромат с древесными нотками и необычайную пользу для здоровья. Они входят в состав знаменитого индийского блюда карри и таиландского супа Том-Ям. Из листьев готовят ароматный чай, благотворно влияющий на психоэмоциональное здоровье, пищеварительную и мочеполовую системы. О пользе и вреде кафрского лайма, его применении в кулинарии читайте в нашей статье.
Листья каффир-лайма
Кафрский лайм, Каффир, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффирский лайм, Дикобразовый цитрус — все это названия одного растения Каффир-лайма родом из Индии. Это среднерослое дерево с колючими ветками, мелкими зелеными бугристыми плодами, напоминающими плоды обыкновенного лайма. У растения белые благоухающие цветки.
Особую ценность представляют зеленые листья с освежающим цитрусовым ароматом и нулевой калорийностью. Они сохраняют свежесть и запах около полугода в закрытой таре. Их легко распознать по изумрудно-зеленому окрасу и двустворчатой листовой пластинке, создающей иллюзию двойных листков, сросшихся воедино.
Листовая пластинка внешне напоминает песочные часы. Кончик заостренный, к нижней части крепится расширенным концом. Длина — 2-10 см.
На фото — листья каффир-лайма.
Вкус и аромат
Диапазон цитрусового аромата широкий — листья пахнут одновременно лимоном, мандарином, лаймом. Вкусовые сочетания аналогичные. Если их измельчить, вкус раскроется лучше.
Состав и полезные свойства
Листья содержат органические соединения, аскорбиновую кислоту, кальций, витамин А, В2, эфирные масла и антиоксиданты.
Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм:
- ароматическое соединение лимонен отвечает за яркий аромат и улучшает пищеварение, снижает риск заброса желчи в желудок;
- альдегид цитронель отвечает за вкус листьев и обладает противомикробным действием;
- антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, снижают негативное влияние окислительных процессов, предотвращают развитие рака ротовой полости, шейки матки и печени;
- листья каффир-лайма подавляют жизнедеятельность стрептококков, которые создают на поверхности зубов биопленку, разрушающую эмаль и костную ткань;
- экстракт снимает воспаление при артрите и подагре, выводит лишнюю жидкость из тканей;
- продукт нормализует артериальное давление, снимает спазмы, тонизирует и омолаживает организм;
- в Индии и Таиланде зелень используют для нормализации сна и успокоения ЦНС;
- масло, полученное путем паровой дистилляции, используют в лечении угревой сыпи, жирной себореи, для выравнивания цвета лица, осветления пигментных пятен, уменьшения целлюлита;
- чай из листьев улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, лечит простуду, снижает температуру, восстанавливает половую функцию, снижает уровень сахара;
- каффир-лайм предупреждает преждевременное появление седины, очищает волосы от химических веществ, содержащихся в косметике, избавляет от перхоти.
Применение в кулинарии
Листья каффир-лайма распространены в паназиатской и индийской кухнях. Их кладут в супы, салаты, карри, гарниры из круп.
Как обрабатывают
Листья имеют плотную структуру, поэтому перед тем как положить в блюдо, их подготавливают:
- Моют и удаляют грубые горькие прожилки.
- Складывают 3-4 листика одинакового размера либо скручивают в трубочку и шинкуют острым ножом.
В какие блюда добавляют
Для приготовления супов и соусов используют зелень целиком и вылавливают из готового блюда. Так, к примеру, поступают с лаврушкой.
Ароматные листья:
- кладут в сухом или свежем виде в Том Ям и индийское карри, супы на кокосовом молоке, сливочные соусы;
- включают в состав букета гарни с имбирем и лемонграссом;
- добавляют в воду при варке риса;
- сочетают с корнем галангала, перчиком чили, луком-шалот, базиликом, кардамоном, тмином, мятой, куркумой, тамариндом;
- добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов;
- кладут в маринады для огурцов, баклажанов, цукини, ягненка и свинины.
Чем можно заменить
Полностью заменить продукт в блюдах не удастся, но воспроизвести похожую ароматическую композицию можно при помощи сочетания:
- Цедра лайма, лимонный тимьян и лавровый лист. Цедра обладает острым, цитрусовым ароматом, лимонный тимьян дает легкую цитрусово-травяную нотку, лавр — травяной запах с легкими цветочными нотками. На ½ лаврового листа берут ¼ ч. л. цедры и тимьяна. Смесь кладут в первые блюда, соусы, карри, рыбу и овощи.
- Листья лайма, лимон или грейпфрут с лавровым листом и лимонным тимьяном. Такая смесь подходит для супов, картофеля и мяса.
Рецепт чая
Из листьев каффир-лайма готовят чай с мягким цитрусовым ароматом и легким острым послевкусием имбиря. Их сочетают с фруктами, травами, лемонграссом и имбирем.
Рецепт чая на френч-пресс объемом 1,5 л:
- лемонграсс — 2 стебелька;
- листья лайма — 3 шт.;
- свежий корень имбиря — 2 см;
- кипяток — 1,5 л.
Приготовление:
- Стебли лемонграсса отбивают и режут на части.
- Листья лайма моют и нарезают соломкой.
- С корня имбиря срезают кожицу и нарезают кружочками.
- Ингредиенты кладут в заварочный чайник, заливают крутым кипятком и настаивают 10-15 минут.
Где купить и сколько стоит
Листья каффир-лайма трудно найти в продаже. Они распространены в Юго-Восточной Азии. На тайских или вьетнамских рынках их продают в свежем, сушеном или замороженном виде.
Продукт можно заказать в онлайн магазинах, специализирующихся на поставке продуктов из Таиланда, либо приобрести в супермаркетах. Упаковки с листьями лежат в отделах овощей, зелени и трав или в секции специй и экзотической еды. Цена за 100 г листьев колеблется от 170 до 250 руб. в зависимости от поставщика.
Как правильно выбрать
Свежие листья имеют изумрудный цвет, листовая пластинка плотная, не вялая, без темных пятен и повреждений, аромат ярко выраженный.
Сушеный продукт обладает менее выраженным ароматом, цвет — зеленый, приглушенный.
При покупке обращают внимание на дату фасовки. Чем свежее продукт, тем ярче аромат.
Сроки и условия хранения
Срок хранения сушеных листьев каффир-лайма составляет 18 месяцев. Продукт держат в темном прохладном месте при температуре максимум +25°С, влажности воздуха не больше 85% в стеклянной банке или крафт-пакете.
Свежие листья замораживают и хранят в морозильной камере около года. Низкая температура не меняет их химический состав, не снижает полезные свойства, вкусовые качества и аромат.
Зеленые листья держат до двух недель в холодильнике в отделении для овощей и зелени.
Сушка листьев и особенности применения
Листья лайма сушат на солнце для сохранения вкуса и аромата. Их используют не только в кулинарных целях, но и добавляют в горячую ванну, подвешивают на верандах для ароматизации помещений.
Сухие листики кладут в полотняные мешочки или в обувь, между постельным бельем. Это устраняет неприятные запахи.
Применение в ароматерапии
Масло каффир-лайма используют в ароматерапии — в аромалампах, испарителях. Чистое эфирное масло смешивают с водой 1:100.
Нежный цитрусовый аромат снимает стресс, тревогу, обладает легким седативным действием.
Справка. Масло из листьев кафирского лайма считается мощным афродизиаком.
Противопоказания и возможный вред
Листья каффирского лайма безопасны для здоровья человека и редко вызывают побочные эффекты. В некоторых случаях при попадании растительного сока на кожу возникает фотодерматит под воздействием палящих лучей солнца.
Продукт противопоказан:
- при аллергии на цитрусовые — способен вызвать отек Квинке, крапивницу и кожный зуд;
- в первом триместре беременности;
- детям до 12 лет.
Заключение
Ароматные листья каффр-лайма используют в кулинарии для придания блюдам нежного цитрусового аромата. Их кладут в супы, тушеные блюда, соусы, крупы, создают букеты гарни, сочетают с мясом, рыбой и морепродуктами.
В тайской и индийской народной медицине и ароматерапии их применяют для нормализации кровяного давления, пищеварения, психоэмоционального состояния. Чай из листьев улучшает настроение, устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, вылечить простуду и снизить температуру тела.
Источник
Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними
Здесь вы найдете полное руководство по каффир-лайму: что это такое, как применять, чем полезен, можно ли его заменить, а также многое другое. Помимо его широкого кулинарного применения, связанного с необычайно терпким и приятным вкусом, он ценится также полезными для здоровья свойствами. Возможно, вы видели листья каффрского лайма в специализированном магазине или попробовали их в своем любимом карри или Том Ям, но не знали точно, что это такое. Интересные подробности читайте далее.
Что это такое
Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.
Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.
Как выглядит каффир-лайм – фото
Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.
Общее описание
Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.
Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.
Другие наименования: макрут, лаймкват, кафирский лайм, кафир-лайм, кафрский лайм, кафрское сорго.
Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.
Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.
Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.
Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.
Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.
Чем пахнет и какой на вкус
Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.
Где купить и как выбрать
Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.
Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.
Как и сколько хранить
Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.
Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.
Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.
Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.
Полезные свойства
Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:
- Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
- Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
- Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.
Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:
- Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
- Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
- Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.
Противопоказания (вред)
Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.
Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.
Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.
В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.
Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.
Применение в кулинарии
Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.
Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.
Как подготовить и порезать листья
Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.
- Удалите грубые срединные прожилки.
- Сложите три-четыре листа одинакового размера вместе.
- Нарежьте их очень мелко острым ножом.
- Разрежьте лист пополам (вдоль).
- Удалите жесткую центральную часть.
- Сложите половинки вместе и сверните трубочкой.
- Тонко нарежьте.
При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.
Куда добавлять
- Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используют в Том Ям и карри.
- Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
- Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
- Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
- Подходят для маринования огурцов.
- Можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
- Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.
Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео
Как сделать чай из листьев каффир-лайма
Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.
Ингредиенты на 7 стаканов:
- Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
- 3 листа каффирского лайма.
- Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
- 7 стаканов кипятка.
Инструкция по приготовлению:
Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.
Чем заменить в рецептах
Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.
Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян
Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.
При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.
Листья других цитрусовых
Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.
Источник