Рецепты с листьями редиски

Содержание
  1. Можно ли есть стебель и листья редиски
  2. Можно ли есть листья и стебли редиса
  3. Химический состав и описание ботвы редиса
  4. Польза и вред для организма человека
  5. Правильный сбор и хранение ботвы редиса
  6. Как можно применять зелень редиса
  7. В народной медицине
  8. В косметических целях
  9. В кулинарии
  10. Заключение
  11. Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только
  12. Что делать с ботвой редиса
  13. Обжаренная ботва редиса
  14. Песто из ботвы редиса
  15. Ботва редиса: польза и вред, можно ли есть и что из неё приготовить
  16. Можно ли есть листья и стебли редиса
  17. Химический состав и описание ботвы редиса
  18. Польза и вред для организма человека
  19. Правильный сбор и хранение ботвы редиса
  20. Как можно применять зелень редиса
  21. В народной медицине
  22. В косметических целях
  23. В кулинарии
  24. Заключение
  25. Описание, польза и вред ботвы редиски. Применение листьев овоща
  26. Как выглядит и что из себя представляет?
  27. Как устроена?
  28. Химический состав листьев редиса
  29. Можно ли есть и существуют ли противопоказания?
  30. Полезные свойства
  31. Рецепты блюд
  32. Настои
  33. Свежевыжатый сок
  34. Маски из зелени
  35. Дополнительные способы: как еще можно использовать?
  36. Ботва редиса полезные свойства и противопоказания
  37. Ботва редиски полезные свойства и противопоказания
  38. Целебные напитки
  39. Домашняя косметика
  40. Противопоказания
  41. Видео-рецепт салата
  42. Можно ли употреблять овощ беременным
  43. От чего может излечить ботва редиски
  44. Противопоказания
  45. Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания
  46. Польза, вред и применение ботвы редиски
  47. Описание и химический состав зелени редиса
  48. Польза и вред
  49. Как можно применять зелень редиса?
  50. Применение в народной медицине
  51. Настой из сушеных листьев
  52. Косметические свойства
  53. Питательная маска
  54. Употребление свежевыжатого сока
  55. От бронхита и ОРВИ
  56. От ангины
  57. Отбеливание лица
  58. Увлажнение кожи
  59. Можно ли есть?
  60. Салат с огурцами и помидорами

Можно ли есть стебель и листья редиски

Ботва редиса – ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Ее применяют при терапии многих заболеваний, а также в уходе за кожей. Однако при использовании целебных отваров или добавлении верхушек корнеплода в пищу стоит изучить противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму.

Можно ли есть листья и стебли редиса

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных), что делает съедобным не только его корнеплод, но и ботву – стебель и листья. Благодаря богатому составу это растение нашло применение в медицине и косметологии.

Приятный горьковатый привкус, который обеспечивает горчичное масло, делает его отличной приправой и дополнением к салатам и другим блюдам.

Листья редиса подходят для домашних питомцев и скота в качестве витаминной добавки к основному рациону.

Химический состав и описание ботвы редиса

Редис – однолетнее растение, состоящее из корнеплода и листовой розетки. Ботва состоит из черешков (стеблей) и листочков различной формы: лопатчатых, эллиптических.

Это растение ценится своими полезными свойствами. Но не многие знают, что в надземной части редиса полезных веществ и витаминов имеется даже больше, чем в корнеплоде. В листьях и стебле редиски все содержащиеся в составе вещества находятся в концентрированном виде, а их переработка в человеческом организме протекает быстрее.

В составе растения есть:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • практически все витамины группы В.

Микроэлементы:

  • кислоты – никотиновая и салициловая;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • запоры и другие проблемы в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Полезные свойства зелени для мужчин:

  • чистка сосудов (помогает предотвратить развитие атеросклероза);
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение потенции и повышение сексуального влечения.

Для женщин:

  • снижение интенсивности боли во время цистита;
  • ускорение метаболизма (помогает избавиться от лишних килограммов);
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, что часто происходит во время диет;
  • выведение лишней жидкости (помогает быстро избавиться от отеков).

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Важно! Использовать любые составы на основе ботвы нельзя в период беременности. Это связано с тем, что верхушка корнеплода содержит большое количество горчичного масла. Это вещество стимулирует приток крови к органам малого таза и приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Чтобы сорвать ботву, необходимо вытащить ее вместе с корнеплодом максимально аккуратно, чтобы не повредить зелень. После сбора урожая ботву срезают острым ножом. Хранить ее в холодильнике в таком виде можно не более 4 дней.

Для более длительного хранения есть другие способы:

  1. Сушка в духовке. Как правильно сушить ботву? Зелень тщательно промывают, просушивают на полотенце, измельчают и сушат в духовом шкафу. Можно смешать ее с приправами для более удобного применения в дальнейшем.
  2. Заморозка. Достаточно подготовить ботву, измельчить ее, разложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде срок хранения достигает полугода.

Некоторые хозяйки перетирают зелень и закатывают ее в банках с солью. Такую смесь можно использовать в качестве приправы.

Как можно применять зелень редиса

Ботву редиса используют во многих сферах: народной медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Благодаря составу и полезным свойствам зелень редиса нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. С помощью настоя и сока ботвы можно лечить запоры, их принимают при авитаминозе, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Приготовление настоя:

  1. Молодые листья тщательно промывают, просушивают, мелко нарезают.
  2. Заливают 1 ст. л. измельченной ботвы 1 стаканом кипятка.
  3. Оставляют на час настаиваться.

Принимают после еды по 80 мл 3 раза в сутки не более 4 дней.

Высушенную ботву используют при грибке стоп. Кожу на ноге присыпают измельченными листьями, надевают носки и оставляют так на 6 часов. Процедуру проводят два раза в неделю до полного выздоровления.

Важно! Из зелени делают сок, но принимать его в неразбавленном виде опасно – это может повлечь проблемы с желудком. Его разбавляют водой в пропорции 1:1.

При мигрени или невралгии рекомендовано делать примочки из измельченной зелени. Это поможет облегчить боль и улучшить общее состояние.

В косметических целях

Листья редиса нашли применение и в косметологии. Зелень способствует регенерации тканей, поэтому из нее делают полезные маски, которые омолаживают кожу.

Для приготовления маски смешивают 1 ч. л. натертой ботвы с 5 каплями оливкового масла и 1 ч. л. крахмала, размешивают, наносят на лицо, через 10 минут смывают.

Отбеливающая маска помогает избавиться от нездорового цвета и выравнивает структуру кожи. Рекомендовано использовать ее женщинам старше 35 лет.

Компоненты для приготовления:

  • 1 ст. л. измельченной ботвы;
  • 1 ст. л. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков, и наносят на лицо легкими массажными движениями на 10 минут. Рекомендовано делать такую маску 1 раз в 7-10 дней.

В кулинарии

Листья растения добавляют в салаты вместе с луком, петрушкой, другой зеленью. Также используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Для употребления в пищу используют только молодую сочную ботву. Такая зелень содержит максимум полезных веществ. С течением времени листья теряют влагу, уменьшается концентрация витаминов, вкус становится горьким.

Заключение

Ботва редиса не менее полезна, чем корнеплод. Ее используют в медицинских целях и косметологии благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Но перед терапией отварами и настоями на основе верхушки редиса нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проявления негативных последствий.

Источник

Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только

Не выбрасывайте ботву! Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что листья редиски и репы, морковную ботву, стебли капусты, брокколи и другие обрезки следует выбросить, но я хочу сказать вам, что это неправильно. В это время года я с таким же удовольствием использую в блюдах верхушки редиски, как шпинат или швейцарский мангольд. Они не так популярны, но у них прекрасный острый вкус, и их легко приготовить.

Ниже вы найдете мои лучшие советы по приготовлению ботвы редиски. Если вам посчастливилось найти весеннюю редиску с хорошей зеленью, подумайте дважды, прежде чем выбросить ее. Попробуйте вместо этого один из этих рецептов!

Что делать с ботвой редиса

Когда вы приносите домой пучок редиски с фермерского рынка или продуктового магазина, первое, что вы должны сделать, это обрезать ботву. В противном случае листья будут вытягивать влагу из редиски, и она быстро станет несвежей. Если вы не используете зелень сразу же, заверните ее в пакет и храните в нижнем ящике вашего холодильника.

Перед использованием хорошо вымойте и высушите зелень.

Обжаренная ботва редиса

Если я не готовлю песто, то чаще всего обжариваю зелень редиски. Она сама по себе является быстрым и легким гарниром, но также является отличным дополнением к жареной картошке, фриттате, омлету, рисовой каше, кесадильи, тако и зеленому пирогу с луком-пореем и редиской. Вот как я это делаю:

Разогрейте немного оливкового масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте зелень редиса и готовьте, помешивая, пока зелень не поджарится, от 1 до 2 минут. Снимите с огня и приправьте выжатым лимонным соком, солью и перцем. Вот и все!

Песто из ботвы редиса

Приготовление песто — это один из моих любимых способов использования ботвы редиски. Он традиционно готовится с базиликом, но я обычно меняю его на мяту, петрушку, кинзу, морковную ботву, капусту, рукколу и многое другое.

Когда я делаю зеленый песто, я использую смесь 50/50 из базилика и ботвы редиски, чтобы создать свежий, перечный аромат. Вот некоторые из моих любимых способов его использования:

  • Употребляйте со свежей пастой.
  • Намажьте его на хрустящий хлеб.
  • Добавьте его в миску с кашей.
  • Смешайте его с супом из спаржи или морковно-имбирным супом.

Ингредиенты для приготовления песто:

  • 1/2 стакана кедровых орешков или тыквенных семечек;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1/4 чайной ложки морской соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 стакан зелени редиса;
  • 1 стакан базилика;
  • 1/4-1/3 стакана оливкового масла экстра-класса, при желании больше;
  • 1/4 стакана сыра пармезан, по желанию.

В кухонном комбайне смешайте кедровые орехи, чеснок, соль и перец, а затем тщательно измельчите их. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте.

Добавьте зелень редиса и базилик, пока они не соединятся.

При работающем кухонном комбайне влейте оливковое масло до полного смешивания. Добавьте сыр пармезан, если он используется. Для более гладкого песто добавьте больше оливкового масла.

Источник

Ботва редиса: польза и вред, можно ли есть и что из неё приготовить

Ботва редиса – ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Ее применяют при терапии многих заболеваний, а также в уходе за кожей. Однако при использовании целебных отваров или добавлении верхушек корнеплода в пищу стоит изучить противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму.

Можно ли есть листья и стебли редиса

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных), что делает съедобным не только его корнеплод, но и ботву – стебель и листья. Благодаря богатому составу это растение нашло применение в медицине и косметологии.

Приятный горьковатый привкус, который обеспечивает горчичное масло, делает его отличной приправой и дополнением к салатам и другим блюдам.

Листья редиса подходят для домашних питомцев и скота в качестве витаминной добавки к основному рациону.

Химический состав и описание ботвы редиса

Редис – однолетнее растение, состоящее из корнеплода и листовой розетки. Ботва состоит из черешков (стеблей) и листочков различной формы: лопатчатых, эллиптических.

Это растение ценится своими полезными свойствами. Но не многие знают, что в надземной части редиса полезных веществ и витаминов имеется даже больше, чем в корнеплоде. В листьях и стебле редиски все содержащиеся в составе вещества находятся в концентрированном виде, а их переработка в человеческом организме протекает быстрее.

Читайте также:  Рецепты пищи для набора веса

В составе растения есть:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • практически все витамины группы В.

Микроэлементы:

  • кислоты – никотиновая и салициловая;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • запоры и другие проблемы в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Полезные свойства зелени для мужчин:

  • чистка сосудов (помогает предотвратить развитие атеросклероза);
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение потенции и повышение сексуального влечения.

Для женщин:

  • снижение интенсивности боли во время цистита;
  • ускорение метаболизма (помогает избавиться от лишних килограммов);
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, что часто происходит во время диет;
  • выведение лишней жидкости (помогает быстро избавиться от отеков).

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Важно! Использовать любые составы на основе ботвы нельзя в период беременности. Это связано с тем, что верхушка корнеплода содержит большое количество горчичного масла. Это вещество стимулирует приток крови к органам малого таза и приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Чтобы сорвать ботву, необходимо вытащить ее вместе с корнеплодом максимально аккуратно, чтобы не повредить зелень. После сбора урожая ботву срезают острым ножом. Хранить ее в холодильнике в таком виде можно не более 4 дней.

Для более длительного хранения есть другие способы:

  1. Сушка в духовке. Как правильно сушить ботву? Зелень тщательно промывают, просушивают на полотенце, измельчают и сушат в духовом шкафу. Можно смешать ее с приправами для более удобного применения в дальнейшем.
  2. Заморозка. Достаточно подготовить ботву, измельчить ее, разложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде срок хранения достигает полугода.

Некоторые хозяйки перетирают зелень и закатывают ее в банках с солью. Такую смесь можно использовать в качестве приправы.

Как можно применять зелень редиса

Ботву редиса используют во многих сферах: народной медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Благодаря составу и полезным свойствам зелень редиса нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. С помощью настоя и сока ботвы можно лечить запоры, их принимают при авитаминозе, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Приготовление настоя:

  1. Молодые листья тщательно промывают, просушивают, мелко нарезают.
  2. Заливают 1 ст. л. измельченной ботвы 1 стаканом кипятка.
  3. Оставляют на час настаиваться.

Принимают после еды по 80 мл 3 раза в сутки не более 4 дней.

Высушенную ботву используют при грибке стоп. Кожу на ноге присыпают измельченными листьями, надевают носки и оставляют так на 6 часов. Процедуру проводят два раза в неделю до полного выздоровления.

Важно! Из зелени делают сок, но принимать его в неразбавленном виде опасно – это может повлечь проблемы с желудком. Его разбавляют водой в пропорции 1:1.

При мигрени или невралгии рекомендовано делать примочки из измельченной зелени. Это поможет облегчить боль и улучшить общее состояние.

В косметических целях

Листья редиса нашли применение и в косметологии. Зелень способствует регенерации тканей, поэтому из нее делают полезные маски, которые омолаживают кожу.

Для приготовления маски смешивают 1 ч. л. натертой ботвы с 5 каплями оливкового масла и 1 ч. л. крахмала, размешивают, наносят на лицо, через 10 минут смывают.

Отбеливающая маска помогает избавиться от нездорового цвета и выравнивает структуру кожи. Рекомендовано использовать ее женщинам старше 35 лет.

Компоненты для приготовления:

  • 1 ст. л. измельченной ботвы;
  • 1 ст. л. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков, и наносят на лицо легкими массажными движениями на 10 минут. Рекомендовано делать такую маску 1 раз в 7-10 дней.

В кулинарии

Листья растения добавляют в салаты вместе с луком, петрушкой, другой зеленью. Также используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Для употребления в пищу используют только молодую сочную ботву. Такая зелень содержит максимум полезных веществ. С течением времени листья теряют влагу, уменьшается концентрация витаминов, вкус становится горьким.

Заключение

Ботва редиса не менее полезна, чем корнеплод. Ее используют в медицинских целях и косметологии благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Но перед терапией отварами и настоями на основе верхушки редиса нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проявления негативных последствий.

Описание, польза и вред ботвы редиски. Применение листьев овоща

Российские сельскохозяйственные культуры чаще всего делятся на «вершки» и «корешки», то есть на те, у которых используется верхняя часть растения, и на те, у которых используется нижняя часть. Редис относится ко вторым, однако и ботва редиса также вполне может быть использована и как пищевой продукт, и как сырье. В этом тексте речь пойдет о том, что из себя представляет зелень редиса, и как ее можно употребить с пользой для себя.

Редис – очень популярный у нас овощ, в пищу употребляется его корнеплод. Как правило, он 2-3 сантиметра в диаметре, темно-красного, розового или светло-розового цвета. Плоды плотные, с белой мякотью. Вкус редиса довольно острый, что связано с наличием в его составе горчичного масла.

Как выглядит и что из себя представляет?

Название редиса происходит от латинского radix, что значит корень. Именно он в редисе главное, а зелень, или ботва – это длинные зеленые листья, которые торчат из земли на грядке, чаще всего выбрасываются при обработке овоща.

Как устроена?

Листья редиски довольно длинные и широкие на концах, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с темно-красными краями. Вкус ботвы напоминает капусту, что неудивительно, потому что эти растения из одного семейства. Лист вытянут в длину, чем ближе к корнеплоду, тем уже он становится.

Химический состав листьев редиса

В составе ботвы редиса очень много витаминов и микроэлементов. В первую очередь это витамины группы В:

  • рибофлавин (0,04 мг);
  • тиамин (0,01 мг);
  • холин (6,5 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • пантотеновая кислота (0,18 мг);
  • фолаты (6 мг).

Кроме того, ботва богата:

  • йодом (8 мг), что крайне важно для наших йододефицитных регионов;
  • калием (255 мг);
  • фтором (30 мг);
  • железом (1 мг);
  • хромом (11 мг);
  • цинком (0,2 мг).
  • белков 1,2 грамма;
  • жиров 0,1 грамм;
  • углеводов 3,4 грамма;
  • органических кислот – 0,1 грамм;
  • пищевых волокон – 1,6 грамма.

Довольно много в составе этих листьев сахара – на 100 грамм ботвы примерно 3 грамма, что позволяет с легкостью употреблять их в пищу.

Более детально о химическом составе и калорийности редиса рассказано здесь.

Можно ли есть и существуют ли противопоказания?

Исходя из указанного состава, ботва редиса не обладает какими-либо ядовитыми свойствами. Единственное, что может принести потенциальный вред человеческому организму, это горчичное масло и органические кислоты.

Поэтому ботву от редиса, как, впрочем, и сам редис, не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением кислотного баланса в желудке, с язвой или гастритом.

Все остальное, что есть в составе листьев редиса, никакого вреда причинить не может и приносит только пользу.

О противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали тут.

Полезные свойства

Как известно, сбалансированное питание должно включать в себя достаточное количество овощей и зелени. И листья редиса отлично вписываются в рацион здорового человека:

  • Во-первых, это клетчатка.
  • Во-вторых, листья редиса едят только свежими.
  • В-третьих, в их составе масса полезных веществ.
  • В-четвертых, он растет у нас в стране, причем не только в организованных фермерских хозяйствах, но и практически в каждом огороде.
  • Редис легко выращивать, он вкусен и содержит много полезного.

О пользе и вреде редиса читайте в этом материале.

Рецепты блюд

  1. Главное блюдо, куда в основном кладут листья редиса, это, конечно же, окрошка. В составе этого холодного летнего супа квас, корнеплоды редиса, огурцы, вареная картошка, мясо/колбаса.

Настои

Настои из листьев редиса употребляются в народной медицине в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.

  1. Столовую ложку измельченной зелени надо залить 250 мл горячей воды и оставить на час.
  2. После этого настой процеживают и принимают 3 раза в день по две столовых ложки после еды.

Свежевыжатый сок

Листья редиса содержат много влаги, из них вполне можно выжать сок. Однако пить его неразбавленным не стоит из-за высокого содержания эфирных масел, он может повредить слизистую желудка.

  1. Разведите свежий сок листьев редиса водой в соотношении 1:1, и принимайте его при авитаминозе и понижении иммунитета.
  2. Заморозьте свежий сок кубиками и добавляйте его в минеральную и свежую воду, получится отличный зеленый коктейль.

Маски из зелени

Химический состав зелени редиса обуславливает его воздействие на человеческую кожу, в частности, отбеливающие свойства.

Как приготовить маску из зелени:

  1. Измельчить ботву редиса в блендере.
  2. Смешать ее с кефиром.
  3. Нанести на лицо на 15-20 минут.
  4. Смыть.

Дополнительные способы: как еще можно использовать?

Нарезанные и высушенные листья редиса отлично впишутся в повседневную кухню в качестве приправы. Их состав с наличием органических кислот обуславливает острый и пряный вкус, который придает супам, салата, вторым блюдам дополнительный вкус.

  1. Чтобы применять ботву редиса как приправу, нужно хорошо отмыть от земли листья и мелко их нарезать.
  2. Затем нарезанные листья сушат в духовке и досушивают на подоконнике. Получившийся объем сухой зелени можно смешать с солью для лучшего хранения и положить в стеклянную или пластиковую банку.

Таким образом, ботва редиса – отличная огородная зелень, растущая в нашей стране повсеместно и подходящая как в качестве продукта питания, так и в качестве косметического средства. Главное условие – употреблять зелень редиса в максимально свежем виде.

Ботва редиса полезные свойства и противопоказания

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка.

При беременности это крайне опасно!­ Микроэлементы и витамины в составе почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе!

Еще один подводный камень – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Другие интересные материалы Продукты: При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это – редиска.

Лучше всего баловать себя салатами с заправкой в виде кефира, так острота редиса будет менее выражена. Следует исключить блюда с этим корнем при обострении заболеваний желчного. Противопоказан редис после инфаркта. Вследствие содержания рвед количества горчичных масел может произойти повторный приступ.

До лет редис для детей бтва запретный овощ. Может случиться вздутие живота, колики. Лучше всего начать знакомство с данным корнеплодом в небольших дозах, добавляя его по чуть-чуть в перетертом виде в овощные салатики или гарниры.

Ответы на популярные вопросы Какова польза, есть ли вред ботвы редиса? В ботве находятся все те же витамины, минералы, прочие полезные вещества, что в корне, однако концентрация их выше.

Свежие листья редиски обладают приятным вкусом, слегка горчат. Ботву нередко выбрасывают, однако ее смело можно использовать в качестве приправы к тушеной картошке, мясу, супам. Хорошо идет она в сочетании с укропом, зеленым лучком, петрушкой.

Теперь о вредителях.

Самый страшный – крестоцветная блошка. Эта прожорливая мегера может обгрызть за одну ночь все всходы редьки! Я борюсь с ней только одним способом: растворяю в 1 л воды тюбик зубной пасты (до мутного состояния) и буквально каждый листик опрыскиваю!

Читайте также:  Рецепт домашней карамели варить

Ботва редиски полезные свойства и противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Ботва редиски полезные свойства и противопоказания

Опасные свойства редиса Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит — это может вызвать обострение болезни. В зелени больше витаминов и минералов, чем в овоще! Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна — этот продукт уже начал подгнивать.

По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам – редьке и репе. Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Имеет пряный приятный вкус.

Так же редис полезен тем, что способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, голубика для сердца, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, Свойсвта и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа – всё это присутствует в редисе.

Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства. Редис обладает и лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга.

Он стабилизирует уровень сахара в крови. За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Настой мелко порубленной ботвы 1ст.

Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным 1: При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу. При простуде редис ускорит выздоровление.

Зачастую мы привыкли выкидывать ботву от различных корнеплодов, однако, не стоит этого делать. Ведь она содержит огромное количество ценных веществ, например, ботва редиски, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье.

Здравствуйте, дорогие друзья! Что вы делаете с листьями редиски? До какого-то момента я избавлялась от них. А сейчас я быстрее соглашусь отправить в мусор сам редис. Почему? В зелени больше витаминов и минералов, чем в овоще!

Это идеальная добавка к блюдам и салатам, а также полноценное лекарство. Давайте поговорим о том, какие имеет ботва редиски полезные свойства и противопоказания. При каких заболеваниях она может помочь?

В изумрудном золоте содержится очень много витамина C. Без него невозможно восстановление клеток. Аскорбиновая кислота ослабляет вирусные «атаки», предотвращает образование и рост опухолей и авитаминоз.

Вдобавок фитонциды уничтожают микробов, что делает зелень мощным оружием против гриппа и простудных заболеваний. Растение можно использовать для контроля уровня глюкозы: оно немного понижает концентрацию сахара.

Зелень налаживает работу ЖКТ. Напитки из редиса принимают при запорах, возникших из-за «вялого» кишечника. Улучшается отток желчи. Это предотвращает застои и образование камней. Можно ли принимать напитки и сам салат, если вы на диете? Да!

Растение улучшает состояние мочеполовой системы. Салат обеззараживает и выводит лишнюю жидкость. Мочегонный эффект превращает зелень в средство для «промывания». Напитками рекомендуется дополнять лечение бактериальных воспалений. Редис хорошо снимает отеки.

Вкус у продукта ненавязчивый: пряный и с легкой горчинкой. Многим нравится сначала ошпаривать листики, чтобы убрать резкие нотки. Редис универсален в кулинарном плане. Что я из него готовлю? На что фантазии хватит: от обычных салатов до смесей из специй! Поделюсь любимым рецептом приправы.

Возьмите по пучку ботвы, лука, петрушки и укропа. Мелко нарежьте и высушите. Смешайте все компоненты и отправьте в какую-нибудь красивую баночку. Готово! Такая смесь долго хранится, поэтому порадует вас летним вкусом даже в зимнее время. Обычно я добавляю приправу в супы. Получается невероятно аппетитно и ароматно!

Свежие листочки придадут особенные нотки окрошке или зеленому борщу. Некоторые хозяйки готовят соусы к блюдам с изумрудным золотом. Такие добавки отлично сочетаются с рыбой, мясом и картофелем. Молодые мягкие листья без прожилок подходят для салатов. Можно делать зимние заготовки с лакомством.

Целебные напитки

Существует множество рецептов, однако в любом случае подготавливают зелень одинаково. Продукт сначала хорошенько промывают, чтобы убрать грязь и пыль, затем просушивают с помощью салфеток. Слишком тщательно избавляться от влаги не нужно. Можно слегка нарвать или крупно нарезать листочки, чтобы они быстрее отдавали сок.

1. Для наружного применения

Наиболее эффективен настой из смеси мякоти и ботвы. На стакан воды берите по 10 г каждого ингредиента. Сначала залейте кипятком сухую траву, затем добавьте тертую мякоть. Перемешайте «коктейль» для однородности и оставьте на полчаса. Удалите осадок.

Примочки делайте дважды в день. Они хорошо помогают при болях в суставах и мигрени.

Понадобятся свежие листья. На 20 г возьмите стакан кипятка. Обязательно измельчите сырье! Настаивать нужно долго, минимум час. Полученной порции хватит на сутки. Принимайте лекарство трижды в день после еды.

3. Редисово-морковное ассорти

Смешайте листочки редиски и моркови (3:1). Разотрите 20 г смеси до состояния порошка или кашицы. Залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите. У вас получилась суточная доза. Разделите ее на 4 приема. Лекарство «запускает» кишечник и повышает кислотность желудка.

4. Профилактика желчнокаменной болезни

10 г сухого сырья измельчите до порошка. Добавьте стакан кипятка, накройте емкость крышкой. Подождите 20 минут. В это время вскипятите 200 мл молока. Настой нужно процедить и смешать со слегка охлажденной жидкостью. Принимайте средство по 100 мл до 3 раз в сутки.

Предлагаем ознакомиться: Зимолюбка лечебные свойства и противопоказания

200 г чистых просушенных листочков отправьте в блендер. После превращения в пюре отожмите сок. «Зелье» используется для аппликаций при суставных и головных болях, а также принимается внутрь. Напиток актуален при песке в почках, застое желчи и атеросклерозе. Разбавляйте сок медом (1:1) и пейте по 10 мл дважды в день. Один курс займет 2 недели.

Домашняя косметика

Универсальность изумрудного золота пришлась по вкусу не только кулинарам, но и косметологам. На его основе можно создавать средства для любых типов кожи!

Смешайте 20 мл сока и 10 мл растительного масла. Подсолнечное не подходит, нужно хотя бы оливковое. Смесь можно наносить на лицо, руки и шею. Предварительно следует очистить кожу. Средство продержите четверть часа, затем смойте. Холодную воду использовать нельзя. Маску делают каждые 2-3 дня.

2. Для жирной кожи

100 мл крепкого настоя смешайте с 5 г крахмала и 3 мл оливкового масла. Маску держите на лице до 15 минут. Повторяйте каждые 2-3 дня. Средство удаляет излишки себума и уменьшает активность сальных желез.

3. Сохранение молодости

Смешайте 10 мл сока, 10 г творога, 10 мл сливок, 3 г морской соли и 10 мл оливкового масла. Маску держите 15 минут. Проводите процедуру до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Не рекомендуется превышать дозировки. Лекарство отличается от яда лишь порцией. При язве, гастрите и камнях в желчном допустимо только наружное использование. Возможна индивидуальная реакция. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, урежьте суточные дозы в 2-3 раза.

Раньше я даже не подозревала, что зелень настолько полезна! Стереотипы и привычки невероятно сильны. Давайте избавляться от них вместе!

Поделитесь постом с друзьями. Возможно, они тоже заменят часть аптечки салатом.

Крепкого здоровья вам!

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Особо любимый детьми корнеплод, первым появляющийся в начале лета, редиска содержит в себе много полезных компонентов. Однако практически никто даже не догадывается о том, что самой полезной частью растения являются его вершки, которые обычно просто выбрасывают.

Редис относится к семейству Капустные, роду Редька, виду Редька посевная и группе Редис. В качестве корнеплода растение выращивается как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. В первый год редис формирует только корнеплод и прикорневую розетку листьев, которые и представляют ценность для народной медицины.

Корнеплод растения мясистый и сочный, круглой или удлиненной формы в зависимости от сорта редиски. Цвет корнеплода также может быть различным – от белого до ярко-розового и даже желтого (также в зависимости от сорта).

Сегодня различают три линии сортов редиса: Европейскую, Китайскую и Японскую. Их основные различия заключаются в окраске и форме корнеплодов. Ботва же в любом случае является полезнейшей для человека частью растения.

Культивируется редис с древнейших времен. Его начали выращивать еще Древние Египтяне. Сейчас редис широко распространен по всему миру за исключением стран арктической зоны, он выращивается и в промышленных масштабах, и на подсобных участках для личного потребления.

Видео-рецепт салата

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима. Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата.

Можно ли употреблять овощ беременным

В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится.

Полезный состав редиски важен для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра. Употребляя его, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.

Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций. Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея).

Полезная клетчатка нормализует перистальтику. Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редис и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.

От чего может излечить ботва редиски

Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом.

Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов. Результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.

При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.

Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов. Это позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов.

В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично. На зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.

Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда.

Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион.

Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению ботвы редиски является аллергическая реакция.

От авитаминоза и рахита

Для одной порции десять свежих или замороженных листьев редиски измельчают и смешивают со ста граммами творога. Туда же добавляют и ложку сметаны. Употребляется этот продукт ежедневно. При необходимости творог можно заменить пресным сыром.

От грибка стопы

Высушенную ботву растирают до состояния порошка. Им утром и вечером присыпают ноги, не исключая область между пальцами. Длится лечение до полного выздоровления, как правило, не более семи дней.

Кроме этого, народные целители советуют добавлять ботву редиски во все блюда.

Употреблять лучше молодые нежные листочки, хотя и с возрастом они не теряют полезных свойств. Собранные вершки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и помещают сушиться в теплое, проветриваемое, защищенное от солнца место.

Читайте также:  Рецепт консервированных перцев овощами

Хранят высушенную ботву в полотняном мешочке до следующего сезона. Для заморозки листья полностью высушиваются от воды и нарезаются.

Употребляя редис, не стоит забывать о пользе его вершков.

Читайте: Полезные свойства ботвы моркови

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой.

А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте.

Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке.

Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки.

Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой.

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы.

При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Польза, вред и применение ботвы редиски

Сложно найти садовода, который никогда не выращивал бы редис на своем садовом участке. Этот овощ созревает в течение короткого времени и содержит в себе большое количество витаминов.

При этом ботва редиски более полезна для человеческого организма, чем корнеплод. В статье можно прочитать про химический состав, полезные свойства и противопоказания к применению ботвы редиса.

Мы поделимся лучшими рецептами приготовления различных блюд из зелени этого овоща. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Описание и химический состав зелени редиса

Редис представляет собой однолетнее растение семейства крестоцветных, образующее листовую розетку и корнеплод. Ботва этого овоща состоит из темно-зеленых листьев цельной, эллиптической, или лопатчатой формы. Листовые пластинки у редиса опушенные. Черешки могут быть:

Иногда имеется восковой налет.

Редисценится за свою полезность. Этот овощ появляется самым первым и часто используется в салатах (подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут). Но многие даже не догадываются, что ботва этого растения содержит в себе больше полезных веществ, чем корнеплод.

В зеленой части растения микро- и макроэлементы находятся в более концентрированном виде, а переработка вершков в пищеварительной системе человека происходит гораздо быстрее.

  • витамины А, С, К, РР;
  • почти вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая, салициловая и никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • хром;
  • горчичные масла.

А про химический состав, калорийность и пользу корнеплода редиса читайте тут.

Польза и вред

Свежие зеленые листочки редиски можно назвать настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в нем вещества способны убивать микробы и вирусы в организме и укреплять иммунитет. Помимо этого молодые верхушки этого растения можно с успехом применять при лечении других заболеваний:

  1. Авитаминоз. Недостаток в организме после зимнего сезона можно восстановить при помощи молодых побегов редиса.
  2. Рахит. Богатый целебный состав зелени помогает справиться с этим заболеванием у детей и предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры.
  4. Сахарный диабет. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют снижению уровня сахара.
  5. Геморрой.
  6. Болезни мочевыделительной системы.
  7. Ожирение. Ботва легко усваивается и помогает предотвратить дефицит необходимых веществ у тех, кто сидит на диетах.
  8. Атеросклероз.

Важно: Зелень редиса предотвращает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антибактериальным действием и способствует регенерации тканей.

Этот продукт практически не имеет противопоказаний (есть ли противопоказания к употреблению овоща?).

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется включать в меню верхушки редиски чаще одного раза в неделю.

Тем, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит или обострение желчекаменной болезни, следует совсем исключить ботву из рациона.

Как можно применять зелень редиса?

  1. Свежую зелень редиски с успехом применяют в народной медицине, изготавливая из нее различные:
  2. Еще ботву редиса можно применять и в кулинарии:
    • ее режут в салаты;
    • используют в качестве приправ к первым и вторым блюдам;
    • тушат как капусту.
  3. Некоторые хозяйки заготавливают зелень на зиму:
    • сушат;
    • замораживают;
    • перетирают с солью.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и ее применении:

Применение в народной медицине

Наиболее популярным видом применения зелени редиса в народной медицине является настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием и помогает при многих заболеваниях, если его использовать в комплексе лечения:

  • запорах;
  • авитаминозе;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • ботва редиски – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Молодые листочки редиса тщательно промывают, обсушивают салфеткой, затем режут ножом или рвут руками.
  2. Необходимое количество сырья заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться в течение часа.
  3. Принимают настой три раза в день после еды по 1/3 стакана. Курс лечения не превышает 3-4 дня.

Настой из сушеных листьев

Можно приготовить полезный настой и из сушеной ботвы редиски. Свежая зелень сохраняется недолго, и чтобы иметь возможность использовать ее не только ранней весной, ее засушивают и хранят.

Как приготовить:

  1. Листья промывают, удаляют влагу при помощи бумажной салфетки, измельчают.
  2. Затем зелень раскладывают на хлопковой ткани или бумаге тонким слоем.
  3. Сушка должна производиться в проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  4. Для приготовления настоя на 1 ст. ложку сырья берут 300 мл кипящей воды, заливают и оставляют настаиваться.
  5. Лечебный напиток будет готов через 45 минут.

Принимают трижды в день через 15 минут после приема пищи. Он отлично помогает при:

Косметические свойства

Верхушки редиски обладают и полезными косметическими свойствами. Существует множество вариантов масок для лица для различных типов кожи.

Питательная маска

Этот вариант подойдет для всех типов кожи, сделает ее более нежной.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 ст. л.;
  • растит. масло – 6 капель;
  • крахмал – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Ботву тщательно промывают, обсушивают и мелко режут.
  2. Добавляют к ней растительное масло (лучше оливковое) и крахмал.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо.
  4. Держать следует 10 минут, после чего лицо умывают теплой водой и намазывают кремом.

Этот способ помогает отбелить кожу, избавиться от нездорового цвета лица, выровнять структуру. Рекомендуется всем женщинам после 30 лет.

Ингредиенты:

  • зелень редиски – 1 ст. л.;
  • кефир – 1 ст. л.;
  • белая глина – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. К измельченной зелени добавляют кефир и глину, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
  2. После умывания наносят на кожу лица, следуя массажным линиям.

Процедура длится 10 минут. Такую маску рекомендуется применять раз в неделю.

Употребление свежевыжатого сока

Сок из зелени редиса широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Следует помнить, что этот напиток не принимают в неразбавленном виде, так как он вызывает раздражение слизистой и боль в желудке. Сок для питья разбавляют один к одному кипяченой водой.

От бронхита и ОРВИ

Бальзам на основе овощного сока отлично помогает при затяжном кашле.

Ингредиенты:

  • сок ботвы редиса – 100 мл;
  • сок свеклы и лимона – по 100 мл;
  • сок репчатого лука – 100 мл;
  • водка – 100 мл;
  • сахар 10 г;
  • мед 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Заливают в посуду из темного стекла.
  3. И хранят в холодильнике.
  4. Принимают три раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

От ангины

Как приготовить:

  1. Для полоскания горла сок смешивают в равной пропорции с теплой водой.
  2. Применяют 5-6 раз в день после еды.

Курс лечения составляет 5 дней.

Отбеливание лица

Маска на основе сока зелени редиса помогает избавиться от пигментных пятен, сделать кожу белой и нежной. Продукты для ее приготовления весной вы всегда найдете под рукой.

Ингредиенты:

  • сок зелени редиски – 1 ст. л.;
  • сок петрушки – 1 ст. л.;
  • сок огурца – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все необходимые ингредиенты перемешивают.
  2. Наносят на чистую кожу лица при помощи спонжа. Процедура продолжается в течение 15 минут.
  3. Затем маску смывают теплой водой и используют привычный крем.

Увлажнение кожи

Как приготовить:

  1. верхушки измельчают;
  2. выжимают из них сок и разбавляют водой 1:1;
  3. кожу лица протирают утром и вечером, затем умываются и пользуются обычным кремом.

Уже после первой процедуры можно заметить разницу: кожа становится бархатистой, и эластичной.

Можно ли есть?

При приготовлении различных витаминных блюд используют не только корнеплоды, но и зелень редиски. Этот целебный продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из него соусы, заготавливают на зиму.

Салат с огурцами и помидорами

Совет: Этот витаминный салатик обеспечит организм суточной долей аскорбиновой кислоты и станет отличным добавлением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • зелень редиса – 2 пучка;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры 2 шт;
  • растит. масло – 50 мл;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезают колечками, помидоры – небольшими дольками.
  2. Зелень измельчают при помощи ножа или рвут руками.
  3. Все ингредиенты перемешивают, заправляют растительным маслом, солят.
  4. При желании можно заправить салат сметаной, но в этом случае он станет более калорийным.

Некоторые хозяйки заготавливают сушеную ботву редиса на зиму, добавляя ее в специи для придания дополнительного аромата и вкуса. Зелень измельчают, высушивают и смешивают с любимой приправой. Ее добавляют при приготовлении супов, борщей и вторых блюд.

Выращивая редис на своем участке, следует помнить, что полезны не только корнеплоды, но и верхушки этого растения. При разумном использовании они могут не только насытить организм полезными веществами, но помочь при лечении многих заболеваний и улучшить красоту лица.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector