- Ревень — рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд
- Что можно приготовить из ревеня?
- Пирог с ревенем — рецепт
- Пирожки с ревенем
- Суп из ревеня — рецепт
- Голубцы из ревеня — рецепт
- Кисель из ревеня — рецепт
- Соус из ревеня
- Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
- Как варить варенье из ревеня?
- Компот из ревеня на зиму
- Как заморозить ревень?
- Цукаты из ревеня — рецепт
- Ревень — рецепты
- Скоро нарастет ревень: что необычного и вкусного из него приготовить?
- 1. «Антипохмелин»
- 2. В шарлотку
- 3. Голубцы
- 4. Консервирование огурцов в соке ревеня
- 5. Мороженое из ревеня
Ревень — рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд
Ревень, рецепты приготовления которого особенно распространены в Европе, богат витаминами и другими полезными веществами. Блюда с его участием отличаются необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Стебли можно применять в изготовлении выпечки, основных блюд и успешно заготавливать впрок на зиму.
Что можно приготовить из ревеня?
Блюда из ревеня просты в исполнении, но готовят их только из стеблей растения. Корень, при неправильном использовании, опасен для здоровья, его применяют в народной медицине и очень осторожно. С листьями также нужно быть осторожными и использовать самые молодые экземпляры, пока они не набрались щавелевой кислоты, которая крайне вредна для здоровья.
- Выпечка с ревенем – это всегда вкусно и очень аппетитно. Готовят всевозможные пироги и пирожки из разного теста, дополняя начинкой из стеблей растения.
- Суп из ревеня – восхитительное угощение, обладающее легким, немного терпковатым привкусом.
- Соус к мясу получается в меру пряным и острым, хотя пикантность приправы можно контролировать исходя из собственных предпочтений.
- Голубцы заворачивают исключительно в молодые, едва распустившиеся листья ревеня.
Пирог с ревенем — рецепт
Любой пирог с этими стеблями получается насыщенным и очень необычным, но шарлотка с ревенем – это нечто необыкновенное. Из рецепта можно полностью убрать яблоки, растение имеет яркий, немного кисловатый вкус, который сбалансирует сладость выпечки. В тесто можно добавить лимонную цедру, она придаст особенного аромата пирогу легкий желтоватый оттенок.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- цедра одного лимона;
- разрыхлитель;
- ревень – 200 г.
- Яйца взбить с сахаром до белой плотной пены.
- Ввести цедру и разрыхлитель.
- Всыпать муку, перемешать лопаткой.
- Стебли порезать, распределить на дне промасленной формы, вылить тесто.
- Выпекать 35 минут при 190.
Пирожки с ревенем
Ревень, рецепты приготовления которого чрезвычайно просты, можно применять и в качестве начинки для пирожков. Вкус стеблей очень сильно напоминает зеленые яблоки, потому не лишней будет корица в составе начинки. В наполнение добавляют обязательно сахар, чтобы немного сбалансировать привкус.
- ревень – 700 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
- дрожжи свежие – 50 г;
- молоко теплое – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло мягкое – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 700 г;
- сахар – 100 г;
- молоко теплое – 200 мл.
- Смешать ингредиенты для опары, подождать реакцию.
- В большой миске растереть масло с яйцами и сахаром, ввести молоко и муку, добавить опару.
- Замесить мягкое тесто, оставить в тепле подняться, обминая трижды.
- Порезать ревень, отдельно смешать сахар с корицей.
- Сформировать из теста лепешки, выложить ложку ревеня, присыпать коричным сахаром, скрепить края, переложить на противень.
- Оставить изделия на пятнадцать минут на расстойку.
- Выпекать пирожки с ревенем в духовке 30 минут при 190.
Суп из ревеня — рецепт
Ревень в супе, рецепт приготовления которого описан далее, выходит по-настоящему летний. Стебли придают блюду необычную кислинку, а подается угощение в холодном виде. Бульон лучше готовить из белой рыбы с плотным мясом: судака или трески. Важно ревень не переварить в супе, на приготовление свежих стеблей уйдет не более 3 минут.
- ревень (стебли) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- филе белой рыбы – 500 г;
- соль, сахар.
- Ревень порезать не крупно, отварить 3 минуты, накрыть крышкой, настаивать 1,5 часа. 1 час охлаждайте в холодильнике. Если отвар слишком кислый, немного добавьте сахара.
- Рыбу отварите.
- Картофель отварить в мундире, порезать кубиком, смешать с порезанными яйцами.
- Порезать огурцы соломкой, покрошить зелень.
- Смешать все рубленные ингредиенты.
- Разложить смесь по тарелкам, добавить рыбу и залить отваром.
- Суп из ревеня подается немедленно.
Голубцы из ревеня — рецепт
Готовятся эти голубцы из листьев ревеня, рецепт их приготовления напоминает азербайджанскую долму. Важно помнить, что блюдо готовится исключительно из молодых листочков, они и мягче, и полезнее. В качестве начинки можно использовать классический бараний фарш, но чтобы блюдо вышло легким и менее калорийным используют курицу или говядину.
- мясной фарш – 350 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 150 г;
- томат-паста – 50 г;
- рис вареный – 150 г;
- соль, перец;
- листья ревеня – 6 шт.
- Смешать фарш с рисом, порезанным луком и тертой морковью. Добавить зелень, перемешать, посолить и поперчить.
- листья помыть, обсушить, выложить по ложке фарша, завернуть конвертиком.
- Выложить голубцы в кастрюлю.
- Смешать пюрированный чеснок, сметану и томат, пересыпать в кастрюлю с блюдом.
- Влить горячую воду, чтобы покрывала голубцы наполовину.
- Томить на минимальном огне 40 минут.
Кисель из ревеня — рецепт
Ревень в напитке, рецепт приготовления которого описан далее, можно давать детям. Малышам понравится сладкий, тягучий кисель с насыщенным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 4 стакана напитка, который пить можно как горячим, так и холодным. Ревень хорошо сочетается с яблоками и ягодами, потому можно разнообразить вкус другими ингредиентами.
- стебли ревеня – 500;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 1 л.
- В кипящую воду закладывают порезанные стебли, варят 10 минут.
- Отвар процедить, влить растворенный в стакане воды крахмал.
- Добавить сахар, перемешать, проварить кисель из ревеня еще 5 минут.
Соус из ревеня
Соус из ревеня к мясу понравится всем любителям необычных вкусов и тем, кто не боится пробовать что-то новое. Соус превосходно дополнить стейк или шашлык, к отбивным из любого вида мяса можно уверенно его подавать. В меру пряный, но очень пикантный, он преобразит даже не очень вкусное основное угощение.
- ревень (стебли) – 300 г;
- сахар – 70 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- миндаль дробленый – 30 г;
- острый перец (без семян) – 1 шт.;
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- соль.
- Кусочки ревеня проварить до мягкого состояния, с добавлением уксуса.
- Добавить чеснок, перец, миндаль, горчичный порошок, имбирь, посолить и варить 30 минут.
- Пробивают массу блендером, дают настояться в прохладе пару часов.
Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.
- Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
- Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
- Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.
Как варить варенье из ревеня?
Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.
- ревень – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 300 г.
- Очистить стебли от красной пленки, порезать.
- Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
- Все смешать, засыпать сахаром.
- Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
- Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.
Компот из ревеня на зиму
Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.
- ревень – 300 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 3 л.
- В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
- Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
- Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
- Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.
Как заморозить ревень?
Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.
- Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
- Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
- После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.
Цукаты из ревеня — рецепт
Цукаты из ревеня долго хранятся, если правильно их засушить и хранить в герметичной стеклянной или пластиковой банке. В рецепте указана апельсиновая цедра, но ее добавление не обязательно, просто угощение с ней выходит более насыщенным и ароматным. Оставшийся густой сироп можно использовать для пропитки коржей или варки компота и киселя.
- ревень – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- вода для сиропа – 200 мл;
- пудра сахарная – 1,5 ст. л.
- Очистить стебли, порезать на одинаковые кусочки.
- Бланшировать ревень в кипящей воде в течение 1 минуты, воду слить.
- Сделать сироп из воды, сахара и апельсиновой цедры.
- Добавить в сироп ревень и варить на минимальном огне 5 минут.
- Огонь выключить, оставить стебли в сиропе на 12 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще дважды.
- Процедить кусочки, дождаться пока вся жидкость сойдет.
- На застеленный пергаментом противень выложить ревень одним слоем.
- Сушить в духовке 5 часов при 100 градусах.
- Пластичные, слегка липкие цукаты обвалять в сахарной пудре.
Источник
Ревень — рецепты
От применения данного растения не всегда бывает польза для организма человека — существуют и противопоказания (язва, перитонит, холецистит и пр.). Дискуссии на этот счет ведутся по сегодняшний день.
Культура относится к семейству гречишных. Наиболее широкое распространение она получила на территории Азии (от Сибири до Гималайских гор). Выращивают этот вкусный корень и в Европе.
Состав и свойства
Порядка 90% состава листьев и стеблей ревеня занимает вода, оставшиеся 10% — это жиры, углеводы, белки, пищевые волокна и зола. В ста граммах продукта не более 20 кКал, что намного ниже, чем у сельдерея, петрушки или укропа.
Растение содержит также органические кислоты и сахар (около 2%), благодаря чему его черешки обладают оригинальным вкусом с выраженной кислинкой, напоминающей зеленое яблоко.
Приготовление блюд
Народные рецепты блюд с ревенем относятся преимущественно к разделам сладкой выпечки и всевозможных десертов. Ориентируясь на наши фото, вы можете приготавливать запеканки, булочки, крамбль, домашний лимонад и многое другое.
Источник
Скоро нарастет ревень: что необычного и вкусного из него приготовить?
Не так давно я рассказывала о том, чем полезен ревень для здоровья и для нашего огорода. В конце обязательно оставлю ссылку на статью. А сегодня хотела бы поделиться с вами 5 простыми, но очень интересными рецептами приготовления ревеня. Ведь скоро придет пора сбора полезных черешков. Расскажу что можно приготовить из них и из листьев ревеня. Сразу же скажу, что стандартные рецепты варенья, компота и киселя рассказывать не буду, напишу лишь об интересных и необычных.
1. «Антипохмелин»
Кому знаком синдром похмелья, этот рецепт для вас. Чтобы после бурного застолья на утро хорошо себя чувствовать, заранее подготовьте листья ревеня, а лучше сок из черешков. В них содержится большое количество янтарной кислоты, которая и облегчает состояние. Листья можно просто жевать, а сок ревеня разбавлять водой и пить.
2. В шарлотку
Многие готовят популярный пирог исключительно с яблоками. А вы попробуйте вместо яблок добавить ревень, получается очень вкусно. Этот рецепт я «открыла» для себя не так давно, правда использовала замороженные черешки. Скоро соберу свежие, думаю шарлотка будет еще вкуснее и ароматнее.
3. Голубцы
А этот рецепт подсказали мне подписчики. Вместо листьев капусты фарш можно заворачивать в листья ревеня. И не стоит бояться отравления щавелевой кислотой. Чтобы навредить организму нужно съесть тазик голубцов!
4. Консервирование огурцов в соке ревеня
Ревень придает огурцам легкую приятную кислинку. На 1 кг огурцов я беру 100-150 гр ревеня. Нарезаю его, кипячу в 0,5 л воды несколько минут, перетираю, добавляю 2,5 ст л сахара и 3 чайные ложки соли, довожу до кипения и заливаю огурцы.
5. Мороженое из ревеня
А вот мой любимый летний рецепт. Из ревеня получается вкусное, а главное натуральное мороженое. Берем 400 гр ревеня и тушим его на сливочном масле, добавляем 1 стакан сахара. Когда стебли станут мягкими, снимаем их с огня и пюрируем. В остывшую массу добавляем 2 желтка и стакан сливок. Ставим на медленный огонь и варим до загустения (минут 10). Даем массе остыть, разливаем ее по формочкам и отправляем в морозилку. Наше мороженое готово.
Вот так оказывается из ревеня можно приготовить не только варенье и компот, а еще множество других интересных блюд. А что готовите из ревеня вы?
Как и обещала, оставляю ссылку на статью о полезных свойствах ревеня для здоровья, огорода и дачного быта: Зачем я рекомендую посадить ревень в огороде?
Источник