Рецепты с лососем жареными

Содержание
  1. Лосось жареный на сковороде
  2. Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе
  3. Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом
  4. Лосось жареный на сливочном масле с овощами
  5. Лосось на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.
  6. Лосось на сковороде — общие принципы приготовления
  7. Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды
  8. Рецепт 1: Лосось на сковороде
  9. Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде
  10. Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами
  11. Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами
  12. Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате
  13. Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,
  14. Вкусный и сочный стейк лосося на сковороде
  15. До золотистой корочки
  16. В сливочном соусе
  17. Жареные молоки
  18. На гриль-сковороде
  19. С укропом
  20. С имбирем
  21. С яблочно-луковым соусом
  22. С цветной капустой
  23. Рецепты соусов для подачи
  24. Заключение

Лосось жареный на сковороде

Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе

Соевый соус прекрасно маринует рыбу. Плюс еще после того как вы пожарите лосося никто и не догадается, что он был замочен в соевом соусе. Настолько нежный и тонкий будет вкус.

  1. филе лосося – 2 шт
  2. соевый соус – 2-3 ст ложки (в зависимости от размера кусков лосося)
  3. масло оливковое – 1 ст ложка
  4. масло сливочное – 1 ст ложка
  5. соль

Подготовленное филе лосося хорошо обмазываем соевым соусом. Делать это нужно так, чтобы рыба была хорошенько соусом обмазана (плюс немного полита сверху), но не плавала в соусе. Филе лосося нужно брать с не отделенной кожей.

Оставляем на 30-40 минут.

Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляем сливочное и оливковое масло. Это хорошее сочетание, но можно сделать и моно-поджарку, используя только один вид масла.

Промаринованное филе лосося выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне минут 5. Первой обжаривается сторона с кожей лосося.

Затем переворачиваем лосося и обжариваем с другой стороны 3-5 минут.

Очень вкусно еще предварительно обсыпать лосося кунжутом. Невероятная вкуснятина. Подавать идеально с вареным рисом и овощами. Можно приготовить лосось и не жареный, а запеченный в духовке вариант рыбы по принципу рецепта запеченной скумбрии голубой.

Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом

  1. филе лосось – 2 шт
  2. масло сливочное – 1 ст ложка
  3. масло оливковое – 1 ст ложка
  4. лук-порей – 1 шт (небольшой)
  5. эстрагон – 1/4 ч ложки
  6. сухое белое вино – 50 мл
  7. жирные сливки – 50 мл
  8. листья шпината
  9. соль
  10. перец

Подготовленное филе лосося солим и перчим.

Обжариваем точно также на сливочном и оливковом масле как описано в предыдущем рецепте. Технологию соблюсти важно, чтобы лосось не получился пересушеным. Когда рыба пожарилась с дрвух сторон, снимаем ее со сковородки и откладываем в сторону.

На сковородку выкладываем мелко нарезанный кольцами лук-порей и эстрагон. Обжариваем 1/2 минуты на среднем огне. Если у вас нет лука-порея, возьмите молодой репчатый лук (который с зелеными стрелками) и нарежьте его белую часть. Молодой лук мягче и ближе по вкусу к зелени.

Добавьте на сковородку листья шпината и поджарте пока они не станут мягкими.

Добавьте белое сухое вино и жирные сливки. Тушить надо овощи в соусе 3-5 минут, пока соус не загустеет.

При подаче на стол, лосось выкладывается на овощи. Очень вкусно!

Лосось жареный на сливочном масле с овощами

Мастер-класс по приготовлению лосося с овощами проводит шеф-повар прекрасного ресторана «Карельская горница»! Увидеть блюдо можно в конце видео. Очень аппетитно. Рецепт очень хорошо показан на видео-рецепте, но чтобы было удобнее, я законспектировала его для вас.

Свежий лосось – тот у которого:

  • жабры ярко красные
  • чешуя блестящая

Первым делом необходимо разделать рыбу:

  1. для этого делаем надрез в области жаберных дуг и ведем нож вдоль позвоночника. Таким образом отрезаем одну часть филе;
  2. тоже самое делаем и с другой стороны позвоночника лосося;
  3. избавляемся от плавников, отрезая их;
  4. срезаем лишний жир.

В результате у нас получилось 2 прекрасных куска филе лосося. такая разделка лосося подойдет, если вы решили самостоятельно засолить его, для того чтобы приготовить, например, салат с лососем на прадничный стол.

Но вы не выбрасывайте позвоночник лосося с хвостом. Их него получается прекрасный суп с красной рыбой. Для меня мясо на хребте лосося – самое вкусное. Оно очень дешевое – приблизительно 2,5 доллара за 1 кг, а удовольствие полученное от поедания ни чуть не меньше.

Теперь из филе необходимо удалить кости. Самый удобный способ – пинцет.

Когда филе полностью готово к приготовлению, – нарезаем его на тонкие кусочки поперек волокон. Но нарезать нужно, срезая кожу, которая еще пригодится в нашем блюде.

Нарезанные кусочки филе солим и даем немного времени, чтобы соль впиталась.

В это самое время начинаем готовить гарнир. Для гарниры нужны:

  • отваренный в мундирах картофель (конечно его нужно сварить заранее);
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • укроп
  • чеснок.

С чеснока и начинаем готовить. Чеснок нужно сначала раздавить ножом, чтобы он пустил сок. А затем очень мелко накрошить.

Нарезаем на тонкие полоски морковь.

Картофель прямо в кожуре режем на небольшие брусочки.

Крупно шинкуем лук и укроп.

Начинаем обжаривать овощи для гарнира. На сковородку со сливочным маслом выкладываем чеснок и немного поджариваем его.

Добавляем морковку и тоже немного жарим.

И все остальные овощи (зеленый лук и укроп тоже) выкладываем на сковородку и обжариваем 2-3 минуты. Картофель обжариваем с двух сторон.

Солим и перчим гарнир. Готовый гарнир выкладываем на тарелку.

Опять возвращаемся к лососю. Поскольку рыба нарезана тонко – готовится она очень быстро. Предварительно кусочки рыбы надо поперчить.

Выкладываем на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем с двух сторон. Жарить нужно 1,5-2 минуты. Ее нельзя пережарить, иначе она потеряет сочность.

Обжаренные кусочки лосося выкладываем поверх гарнира.

И последний штрих – обжариваем до хрустящей корочки кожу лосося. На тарелку ее выкладываем мелко порезав. Приятного аппетита!

Источник

Лосось на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.

Лосось на сковороде — общие принципы приготовления

Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.

Читайте также:  Юлия смолл штоллен рецепт

Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

  • Лосось – 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи
  • Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.

    Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

    Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

    • Лосось – 300 грамм
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Яйцо – 1 штука
    • Орехи – 1/2 стакана
  • Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  • Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  • Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  • Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  • Раскалите сковороду.
  • Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.

    Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

    Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

    • Лосось – 400 грамм
    • Грибы любого сорта – 340 грамм
    • Лук – 2 штуки
    • Сливки жирные – 150 грамм
    • Сметана – 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  • Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  • К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.

    Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

    Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

    • Филе лосося – 240 грамм
    • Кальмар – 2 тушки
    • Мясо мидий – 200 грамм
    • Сметана нежирная – 400 грамм
    • Петрушка свежая
    • Орегано
  • Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  • Помойте мидий и разрежьте каждую пополам.
  • Отварите кальмара: поместите его в кипяток на одну минуту, после чего извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосками.
  • Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после чего добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Залейте все сметаной и, сделав меньше огонь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.

    Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

    Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.

    • Лосось – 330 грамм
    • Помидоры – 2 штуки
    • Цветная капуста – 300 грамм
    • Базилик сушеный
    • Чеснок – 2-3 зубца
    • Твердый сыр – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу.
  • Капусту разберите на соцветия.
  • Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минуты, после чего извлеките – чеснок больше не понадобится.
  • Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после чего добавьте помидоры.
  • Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  • За минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.

    Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,

    Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.

    Запах должен быть нейтральным.

    Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.

    Источник

    Вкусный и сочный стейк лосося на сковороде

    Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.

    До золотистой корочки

    Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.

    Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.

    • Стейки лосося 300 гр
    • Растительное масло 2 ст/л
    • Соль, перец, специи по желанию

    Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.

    В сливочном соусе

    Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:

    • 500 г филе лосося;
    • 250 мл жирных сливок;
    • 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
    • по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 1 крупная головка лука.
    1. Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
    2. Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
    3. Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
    4. Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

    Сливочный соус готовится в отдельной посуде.

    1. Слегка обжарить измельченный лук.
    2. Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
    3. Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
    4. Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.

    Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.

    Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
    Филе лосося 500 95 30 0 650
    Подсолнечное масло 17 0 1, 98 0 152, 85
    Горчица столовая 5 0, 25 2 0, 5 21
    Лук репчатый 60 1, 02 0 5, 7 26, 88
    Сливки 30% жирности 250 5, 5 75 7, 75 71, 75
    Зелень 20 0, 26 0 0, 86 4, 48
    Блюдо целиком 100 12 14, 6 1, 7 184, 6

    Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.

    Жареные молоки

    В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:

    • 500л г молок;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1/2 стакана панировочных сухарей;
    • 1 лимон.

    Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

    1. Сначала промыть молоки холодной водой.
    2. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
    3. Разогреть сковороду и налить масла.
    4. Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
    5. Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
    6. Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.

    Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
    Молоки 500 80 14, 5 0 450
    Масло растительное 34 0 33, 97 0 305, 69
    Сухари панировочные 50 6, 5 2, 5 33, 5 182, 5
    Готовое блюдо 100 17, 3 10, 19 8 160, 5

    Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.

    На гриль-сковороде

    Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:

    • 300 г стейков лосося;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).
    1. Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
    2. Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
    3. Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
    4. Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.

    Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.

    Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.

    С укропом

    Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:

    • 170 г филе лосося;
    • 2 ст. л. рубленого укропа;
    • 60 г картофельных хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. растительного масла.
    1. Филе разрезать пополам.
    2. Посолить, поперчить, по желанию посыпать специями.
    3. В мисочке взбить яйцо со щепоткой соли.
    4. Отдельно смешать измельченный укроп с картофельными хлопьями.
    5. Каждый кусок филе обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в картофельно-укропной смеси.
    6. Обжарить на горячей сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
    7. Готовые куски выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и следом переложить в фольгу и завернуть, чтобы рыба немного пропарилась.

    Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.

    Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
    Филе лосося 170 32, 3 10, 2 0 221
    Картофельные хлопья 60 4, 32 0, 9 42, 12 193, 86
    Укроп 30 0, 75 0, 15 1, 23 9, 27
    Яйцо куриное 50 6, 35 5, 75 0, 35 77, 15
    Масло подсолнечное 17 0 16, 98 0 152, 85
    Готовое блюдо 100 13, 4 10, 4 13, 4 200

    Лосося обжариваем осторожно, на среднем огне, следя, чтобы картофельная корочка не пригорала.

    С имбирем

    Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.

    Потребуются такие продукты:

    • 300 г филе лосося;
    • 50 г свежего имбирного корня;
    • 1 ст. л. семян кунжута;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. оливкового или другого масла;
    • 2 ст. л. соевого соуса.

    Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту.

    1. Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
    2. Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
    3. Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
    4. Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
    5. На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
    6. Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.

    Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.

    Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
    Филе лосося 300 57 18 0 390
    Имбирь 50 4, 5 3 35 185
    Кунжут 15 2, 91 7, 31 1, 83 84, 71
    Сахар-песок 20 0 0 19, 8 79, 2
    Оливковое масло 17 0 16, 97 0 152, 69
    Соевый соус 17 1, 02 0 1, 02 8, 16
    Готовое блюдо 100 15, 6 10, 8 13, 8 214, 7

    Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.

    С яблочно-луковым соусом

    Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:

    • 4 стейка лосося по 100-150 г;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 2 веточки укропа;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • специи.
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 3 головки лука порея;
    • половина крупного кислого яблока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • белый перец или смесь.

    Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.

    1. Посыпать солью, перцем и специями.
    2. Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
    3. Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
    4. Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
    5. Выложить стейки на блюдо, полить соусом.

    Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.

    Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.

    Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
    Стейки лосося 450 85, 5 27 0 585
    Сок лимона 17 0, 15 0, 02 0, 51 2, 81
    Растительное масло 34 0 33, 97 0 305, 69
    Масло сливочное 90 0, 54 74, 25 0, 1 673, 65
    Лук порей 30 0, 9 0 2, 19 12, 36
    Яблоко 25 0, 1 0 2, 83 11, 7
    Сахар 5 0 0 4, 95 19, 8
    Готовое блюдо 100 13, 4 20, 8 1, 7 247, 5

    Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.

    С цветной капустой

    Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:

    • 330 г лосося;
    • 300 г капусты;
    • 150 г твердого сыра;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 томата;
    • сушеный базилик, другие специи.

    Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.

    1. Стейки лосося обмыть и обсушить.
    2. Подготовить к жарке соцветия капусты, очищенный чеснок, помидоры (их нужно нарезать кубиками).
    3. В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и, помешивая обжарить, пока он не выделит аромат (примерно 1 мин).
    4. Вынуть и выбросить чеснок (свою лепту в блюдо он уже внес), а в сковороду положить капусту и потушить в течение 10 минут.
    5. Добавить томаты и тушить еще 5 мин, после чего выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать специями, накрыть и тушить 10 мин.
    6. Сыр натереть на терке и за 2 минуты до окончания готовки посыпать им рыбу.

    Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.

    Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.

    Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
    Лосось 330 62, 7 19, 8 0 429
    Капуста цветная 300 7, 5 0 14, 7 88, 8
    Сыр твердый 150 52, 5 37, 5 4, 5 565, 5
    Томаты 140 0, 84 0 5, 88 26, 88
    Готовое блюдо 100 13, 4 6, 2 2, 7 120, 7

    Рецепты соусов для подачи

    Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.

    Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:

    • 250 г несладкого йогурта;
    • 1 небольшой зубчик чеснока;
    • 1 свежий огурец.
    1. Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
    2. Смешать с йогуртом.
    3. Посолить и поперчить.

    Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.

    Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:

    • 100 г майонеза;
    • 50 мл остывшей кипяченой воды;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2-3 веточки свежей кинзы;
    • специи – кориандр, хмели-сунели.

    Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.

    В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.

    Заключение

    Главное правило, позволяющее вкусно и красиво пожарить лосося, — удалить из рыбы лишнюю влагу и выкладывать ее на хорошо разогретую сковороду. В таком случае срез рыбы или стейка сразу возьмется корочкой, что не позволит маслу проникнуть в глубокие слои мяса и сохранит его сочность. Вкус готового лосося зависит от рецепта маринада, в котором выдерживалась рыба до начала готовки или от соуса, которым оформляется подача готового блюда.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector