Рецепты с луговой клубникой

Варенье-пятиминутка из луговой клубники

Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.

Вкус луговой клубники зависит от погоды – если стоит жара, ягоды суховатые, если идут дожди – водянистые. Содержание сахара в плодах составляет 4,5-15 %.

Из невзрачной внешне ягоды получается душистое и отменное по вкусовым качествам варенье. Многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно больше витаминов, предпочитают варить из полевой клубники варенье пятиминутку.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность варенья из луговой клубники составляет 259 кКал/100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 62,8 г
Вода 33 г
Пищевые волокна 1,6 г

Советы

Совет №1

Готовить варенье рекомендуется из свежесобранных ягод. Не следует хранить их более суток после сбора.

Совет №2

Поскольку чашелистики луговой земляники плотно прижаты к ягодам, их обрывание занимает довольно много времени. Хвостики у полевой клубники можно оставить, это никак не испортит вкус.

Совет №3

Луговую землянику, как и лесную, мыть не принято – она становится водянистой, ухудшаются ее вкусовые качества.

Способы варки пятиминутки

Существует два основных метода приготовления 5-минутки – с водой и без нее.

Первый способ – быстрый. Сначала из сахара и воды нужно сделать сироп, затем залить им ягоды и поставить на огонь.

Второй способ подразумевает настаивание ягод с сахаром в течение нескольких часов, чтобы выделился сок. Нередко оставляют клубнику на ночь и к варке приступают на следующий день.

Рецепт пятиминутки на зиму

Для варенья потребуется 1 кг полевой клубники 1 кг сахарного песка.

Порядок приготовления следующий:

  1. Ягоды перебрать, удалить лесной мусор, очистить от хвостиков, отбраковать подгнившие и засохшие экземпляры. При необходимости сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть.
  2. Переложить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром, оставить на 8 часов – лучше на ночь. За это время из ягод выделится сок и пропитает сахар, часть которого растворится.
  3. На следующий день поставить емкость на средний огонь. Варить, постоянно помешивая.
  4. После закипания держать на огне 5 минут, снимая пену.
  5. Подготовить банки: вымыть водой с содой, простерилизовать в духовке или над паром. Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут. Подготовленные емкости должны быть сухими к моменту раскладывания пятиминутки.
  6. Разлить в банки горячее клубничное варенье, закрыть винтовыми крышками (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.
  7. На следующий день можно убирать заготовки в темную сухую кладовую.

Простое варенье со свежим вкусом

За счет небольшого количества сахара и короткого времени варки ягоды будут иметь свежий вкус и аромат. Хранится такое варенье хуже, его целесообразно варить в небольшом количестве и убирать в холодильнике.

На 1 кг полевой клубники нужно взять 0,5 кг сахарного песка.

Порядок приготовления следующий:

  1. Подготовить ягоды к варке: перебрать, избавить от мусора, очистить от хвостиков.
  2. Переложить клубнику в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком, оставить на 2 часа.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения и растворения сахара.
  4. После закипания варить 5 минут, пенки снять.
  5. Варенье не перемешивать, а слегка встряхивать кастрюлю.
  6. Разложить горячую пятиминутку в чистые банки и закрутить кошками с резьбой.
Читайте также:  Рыбный торт с наполеона рецепт

С водой и лимонной кислотой

Чашелистики по этому рецепту обрывать не нужно. Лимонная кислота служит в качестве консерванта – чтобы варенье лучше хранилось.

  • 2 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарный песок;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Клубнику перебрать, хвостики не обрывать. Аккуратно промыть: выложить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой. Затем дать воде стечь, ягоды разложить на полотенце и просушить.
  2. Для варки подготовить таз или кастрюлю с толстым дном. Влить в емкость воду, высыпать сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить при помешивании, пока сахарные песчинки полностью не растворятся. Сироп считается готовым, если он закипел и проварился 2-3 минуты.
  3. Ягоды выложить в горячий сироп, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
  4. Продолжая помешивать, довести до кипения. Снять пену, варить 5 минут.
  5. Варенье полностью остудить в течение 8-12 часов.
  6. На следующий день вновь поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Переложить пятиминутку в простерилизованные стеклянные емкости, плотно закрыть крышками. Лучше использовать небольшие банки объемом 0,5 л.
  8. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Через мясорубку

На 1 кг клубники потребуется 1 кг сахарного песка и 1 средний лимон.

Порядок приготовления следующий:

  1. Луговую клубнику перебрать, удалить веточки и листики, оборвать чашелистики. Сполоснуть водой, выложить на полотенце сушиться.
  2. Лимон тщательно вымыть, нарезать кусками, удалить зерна и пропустить через мясорубку.
  3. То же самое проделать с ягодами.
  4. Соединить лимонное и клубничное пюре, перемешать и оставить на несколько часов.
  5. Поставить кастрюлю с ягодной массой на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять ложкой пену.
  6. После закипания варить 5 минут, снять с плиты, остудить в течение часа.
  7. Вернуть на огонь, после закипания варить 5 минут.
  8. Горячее варенье разложить в подготовленные банки и закатать.

Источник

Варенье из луговой и лесной земляники

Земляничное варенье обладает характерным ароматом и оригинальным вкусом с легкой горчинкой. Десерт из дикой и более душистой ягоды ценится выше, чем из садовой.

Сварить вкусное варенье из лесной земляники можно разными способами. Помимо классического густого десерта, нередко готовят пятиминутку и ягоды протертые с сахаром без варки. Кроме того, есть варианты с добавлением черники, малины, листиков мяты, лимонной кислоты, цедры, орехов.

Как подготовить ягоды

Землянику не моют. Ее необходимо перебрать и удалить попавшийся мусор – листья, веточки, соринки, мелких насекомых. Что касается плодоножек, обычно лесную ягоду собирают без них – плоды легко отделяются от чашелистиков при сборе.

Далее несколько пошаговых рецептов вкусного варенья.

Классическое

Варенье из лесной земляники, приготовленное по такому рецепту, получается густым, с коричневатым оттенком. Сколько варить? По правилам, капля не должна растекаться по холодному блюдцу. Время варки может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Средняя продолжительность приготовления – 30 минут, если нужно получить более густой сироп, варить немного дольше.

Как правильно варить:

  1. Подготовить ягоды – удалить мусор, попавший при сборе, и непригодные экземпляры.
  2. Приготовить для варки кастрюлю с толстым дном, положить в землянику и сахар слоями.
  3. Дать постоять несколько часов.
  4. Когда земляника даст сок, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 30-40 минут на слабом огне. Во время варки снимать пену.
  5. Простерилизовать банки, заполнить из вареньем, плотно закрыть и убрать в кладовую на хранение. Классическое варенье хорошо хранится даже вне холодильника.

Густое варенье с целыми ягодами

Для такого варенья потребуется взять:

  • 1 кг земляники;
  • 1,3-1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г кислоты лимонной.
  1. Ягоды перебрать, сложить в таз, пересыпая сахаром, чтобы он равномерно распределился между ними.
  2. Оставить при комнатной температуре до выделения земляничного сока.
  3. Поставить на малый огонь, подогревать до полного растворения сахара. Чтобы не мять ягоды, вместо помешивания встряхивать таз.
  4. Когда сахар растворится, прибавить огонь и варить 30 минут, снимая пену.
  5. Перед окончанием варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Благодаря ей варенье сохранит свой цвет и не будет засахариваться при хранении.
  6. Распределить по сухим чистым банкам и закупорить.
  7. Убрать густое варенье из лесной земляники на зиму в кладовую.
Читайте также:  Рецепт печенье бананы овсянка сахар

Без варки

Такой вариант многие считают вкуснейшим. По сути, это десерт из свежих ягод, протертых с сахаром, с сохраненными витаминами.

  • 1 кг земляники;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Ягоды высыпать в подходящую посуду, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Перемешать деревянной ложкой или потолочь деревянной толкушкой.
  4. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на хранение.

Пятиминутка

Такое варенье многие любят за легкость и свежесть. Для него потребуется одинаковое количество ягод и сахара: на 1 кг земляники – 1 кг сахарного песка.

  1. В кастрюлю положить ягоды и сахар, чередуя их слоями. Сверху должен быть сахарный песок.
  2. Покрыть полотенцем и поставить на ночь в прохладное место. За это время ягоды дадут сок, сахар частично растворится.
  3. Утром содержимое кастрюли перемешать, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Разложить варенье в банки и закупорить.

Пятиминутка может храниться в холодильнике до 5 месяцев.

На зиму в сиропе

  • 1 кг земляники;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и полного растворения песчинок.
  2. Подготовленные ягоды земляники опустить в кипящий сироп, довести до кипения, готовить 5 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, убрать пену, слить заготовку в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от сиропа.
  4. Сироп вылить в кастрюлю для варки, довести его до кипения, затем варить около 8 минут. Высыпать лимонную кислоту в сироп.
  5. Ягоды положить в сироп, варить на среднем огне 5 минут.
  6. Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  7. Разложить десерт в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

С добавлением клубники

Получается очень вкусно, если соединить душистую лесную землянику с клубникой.

Что потребуется для варенья:

  • 850 г клубники;
  • 1,4 кг сахара;
  • 150 г земляники;
  • 2 г лимонной кислоты (по желанию).
  1. Подготовить ягоды. Землянику не мыть, а только перебрать и убрать мусор и испорченные ягоды. Клубнику вымыть, обсушить, срезать чашелистики острыми ножницами.
  2. Ягоды сложить в таз или другую емкость для варки, пересыпая их сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
  4. Когда сока будет достаточно, а часть сахара растворится, поставить на слабый огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой до полного растворения сахара.
  5. Как только он растворится, увеличить огонь и готовить 25 минут без перерыва, снимая пену.
  6. За пять минут до окончания процесса высыпать лимонную кислоту.
  7. Горячее лакомство разлить в банки, закрыть плотными крышками. Убирать на хранение после остывания.

С мятой

Мята придает любому варенью нотки свежести. Потребуется всего несколько листиков.

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • листочки мяты.
  1. Листики мяты вымыть, просушить.
  2. Подготовленную землянику положить в посуду для варки, засыпать сахаром, оставить на ночь для выделения сока и пропитывания сахара.
  3. Утром слить сироп, поставить его на огонь, прокипятить.
  4. Выложить землянику в горячий сироп, довести до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня на полчаса.
  5. Вернуть на плиту, довести до кипения, снять и оставить на полчаса. Повторить еще 1 раз.
  6. После последней варки добавить в варенье листики мяты и перемешать.
  7. Разложить в простерилизованные банки и убрать в кладовую.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки высыпать ягоды, добавить сахар и влить стакан воды.
  2. Открыть клапан пара и установить режим «Тушение» на 30 минут.
  3. После звукового сигнала, выключить мультиварку, разложить готовое варенье в банки.

Через мясорубку

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Кроме этого, нужно взять ½ ч. ложки лимонной кислоты.

  1. Ягоды земляники провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, затем варить при помешивании 20 минут.
  4. В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
  5. Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт, закупорить и убрать на хранение.
Читайте также:  Как сделать рецепт омлета

Из луговой с чашелистиками

Луговая, или полевая, земляника отличается от лесной формой ягод – у первой они шарообразные, у второй – вытянутые. У луговой чашелистики плотно прилегают к мякоти, при сборе ягоды обрывают вместе с ними. Нередко их оставляют и при варке варенья. Считается, что с ними варенье получается вкуснее и полезнее.

  • 1 кг земляники луговой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить варенье:

  1. Приготовить сироп. Для этого воду довести до кипения, добавить сахар, варить до полного растворения сахара.
  2. Землянику перебрать, вымыть, обсушить на полотенце.
  3. Отправить ягоды в кипящий сироп, вновь довести до кипения и варить после этого 15 минут.
  4. Варенье из луговой земляники разложить горячим в банки, закрыть крышками и убрать на хранение.

С цедрой лимона и грецкими орехами

Для этого необычного и очень вкусного варенья нужно взять:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г измельченных до мелкой крошки орехов;
  • немного тертой цедры лимона.

Как вкусно приготовить:

  1. Подготовить землянику, сложить ее в кастрюлю или таз для варки.
  2. Засыпать сахаром. Не перемешивать. Ягоды должны постоять ночь.
  3. Утром поставить посуду на огонь, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Снять с огня на 15 минут.
  5. Вернуть на плиту, добавить цедру и грецкие орехи, перемешать, довести до кипения, снять с плиты.
  6. Разложить в банки и закупорить. Когда остынет, перенести в место хранения.

С малиной

Что нужно взять:

  • 1 кг лесной земляники;
  • 1 кг малины садовой;
  • 0,8 мл воды;
  • ½ лимона;
  • 1,5 кг сахара.

Как сварить варенье:

  1. Подготовить ягоды. Мыть их не нужно – только перебрать и удалить подпорченные и мусор.
  2. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, варить до полного его растворения.
  3. В сироп выложить землянику и малину, довести до кипения, варить 3 минуты, снять с огня на 15 минут. Повторить еще четыре раза. При пятой варке после закипания выжать в варенье сок половины лимона, аккуратно перемешать.
  4. Разложить горячее варенье по банкам, закрыть и убрать в холодильник.

С черникой

Эти ягоды хорошо уживаются друг с другом в одном варенье. Вкус такого десерта отлично сбалансирован.

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг земляники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.
  1. Чернику вымыть и просушить. Землянику не мыть.
  2. Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахар и варить до его растворения.
  3. Когда песчинки растворятся и начнется кипение добавить чернику и землянику.
  4. Варить после закипания 10 минут. Не забывать снимать пену.
  5. Ягоды переложить шумовкой в другую миску, сироп варить на слабом огне, чтобы он уварился и загустел.
  6. Выложить ягоды в сироп и вскипятить.
  7. Разложить чернично-земляничное варенье по стерилизованным сухим банкам и плотно закрыть. После остывания убрать в прохладное место.

Как хранить

Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.

Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.

Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.

Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector