- Варенье-пятиминутка из луговой клубники
- Калорийность и пищевая ценность
- Советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Способы варки пятиминутки
- Рецепт пятиминутки на зиму
- Простое варенье со свежим вкусом
- С водой и лимонной кислотой
- Через мясорубку
- Варенье из луговой и лесной земляники
- Как подготовить ягоды
- Классическое
- Густое варенье с целыми ягодами
- Без варки
- Пятиминутка
- На зиму в сиропе
- С добавлением клубники
- С мятой
- В мультиварке
- Через мясорубку
- Из луговой с чашелистиками
- С цедрой лимона и грецкими орехами
- С малиной
- С черникой
- Как хранить
Варенье-пятиминутка из луговой клубники
Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.
Вкус луговой клубники зависит от погоды – если стоит жара, ягоды суховатые, если идут дожди – водянистые. Содержание сахара в плодах составляет 4,5-15 %.
Из невзрачной внешне ягоды получается душистое и отменное по вкусовым качествам варенье. Многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно больше витаминов, предпочитают варить из полевой клубники варенье пятиминутку.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность варенья из луговой клубники составляет 259 кКал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 62,8 г |
Вода | 33 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Советы
Совет №1
Готовить варенье рекомендуется из свежесобранных ягод. Не следует хранить их более суток после сбора.
Совет №2
Поскольку чашелистики луговой земляники плотно прижаты к ягодам, их обрывание занимает довольно много времени. Хвостики у полевой клубники можно оставить, это никак не испортит вкус.
Совет №3
Луговую землянику, как и лесную, мыть не принято – она становится водянистой, ухудшаются ее вкусовые качества.
Способы варки пятиминутки
Существует два основных метода приготовления 5-минутки – с водой и без нее.
Первый способ – быстрый. Сначала из сахара и воды нужно сделать сироп, затем залить им ягоды и поставить на огонь.
Второй способ подразумевает настаивание ягод с сахаром в течение нескольких часов, чтобы выделился сок. Нередко оставляют клубнику на ночь и к варке приступают на следующий день.
Рецепт пятиминутки на зиму
Для варенья потребуется 1 кг полевой клубники 1 кг сахарного песка.
Порядок приготовления следующий:
- Ягоды перебрать, удалить лесной мусор, очистить от хвостиков, отбраковать подгнившие и засохшие экземпляры. При необходимости сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть.
- Переложить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром, оставить на 8 часов – лучше на ночь. За это время из ягод выделится сок и пропитает сахар, часть которого растворится.
- На следующий день поставить емкость на средний огонь. Варить, постоянно помешивая.
- После закипания держать на огне 5 минут, снимая пену.
- Подготовить банки: вымыть водой с содой, простерилизовать в духовке или над паром. Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут. Подготовленные емкости должны быть сухими к моменту раскладывания пятиминутки.
- Разлить в банки горячее клубничное варенье, закрыть винтовыми крышками (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.
- На следующий день можно убирать заготовки в темную сухую кладовую.
Простое варенье со свежим вкусом
За счет небольшого количества сахара и короткого времени варки ягоды будут иметь свежий вкус и аромат. Хранится такое варенье хуже, его целесообразно варить в небольшом количестве и убирать в холодильнике.
На 1 кг полевой клубники нужно взять 0,5 кг сахарного песка.
Порядок приготовления следующий:
- Подготовить ягоды к варке: перебрать, избавить от мусора, очистить от хвостиков.
- Переложить клубнику в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком, оставить на 2 часа.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и растворения сахара.
- После закипания варить 5 минут, пенки снять.
- Варенье не перемешивать, а слегка встряхивать кастрюлю.
- Разложить горячую пятиминутку в чистые банки и закрутить кошками с резьбой.
С водой и лимонной кислотой
Чашелистики по этому рецепту обрывать не нужно. Лимонная кислота служит в качестве консерванта – чтобы варенье лучше хранилось.
- 2 кг луговой клубники;
- 2 кг сахарный песок;
- ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Процесс приготовления следующий:
- Клубнику перебрать, хвостики не обрывать. Аккуратно промыть: выложить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой. Затем дать воде стечь, ягоды разложить на полотенце и просушить.
- Для варки подготовить таз или кастрюлю с толстым дном. Влить в емкость воду, высыпать сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить при помешивании, пока сахарные песчинки полностью не растворятся. Сироп считается готовым, если он закипел и проварился 2-3 минуты.
- Ягоды выложить в горячий сироп, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
- Продолжая помешивать, довести до кипения. Снять пену, варить 5 минут.
- Варенье полностью остудить в течение 8-12 часов.
- На следующий день вновь поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.
- Переложить пятиминутку в простерилизованные стеклянные емкости, плотно закрыть крышками. Лучше использовать небольшие банки объемом 0,5 л.
- Хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Через мясорубку
На 1 кг клубники потребуется 1 кг сахарного песка и 1 средний лимон.
Порядок приготовления следующий:
- Луговую клубнику перебрать, удалить веточки и листики, оборвать чашелистики. Сполоснуть водой, выложить на полотенце сушиться.
- Лимон тщательно вымыть, нарезать кусками, удалить зерна и пропустить через мясорубку.
- То же самое проделать с ягодами.
- Соединить лимонное и клубничное пюре, перемешать и оставить на несколько часов.
- Поставить кастрюлю с ягодной массой на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять ложкой пену.
- После закипания варить 5 минут, снять с плиты, остудить в течение часа.
- Вернуть на огонь, после закипания варить 5 минут.
- Горячее варенье разложить в подготовленные банки и закатать.
Источник
Варенье из луговой и лесной земляники
Земляничное варенье обладает характерным ароматом и оригинальным вкусом с легкой горчинкой. Десерт из дикой и более душистой ягоды ценится выше, чем из садовой.
Сварить вкусное варенье из лесной земляники можно разными способами. Помимо классического густого десерта, нередко готовят пятиминутку и ягоды протертые с сахаром без варки. Кроме того, есть варианты с добавлением черники, малины, листиков мяты, лимонной кислоты, цедры, орехов.
Как подготовить ягоды
Землянику не моют. Ее необходимо перебрать и удалить попавшийся мусор – листья, веточки, соринки, мелких насекомых. Что касается плодоножек, обычно лесную ягоду собирают без них – плоды легко отделяются от чашелистиков при сборе.
Далее несколько пошаговых рецептов вкусного варенья.
Классическое
Варенье из лесной земляники, приготовленное по такому рецепту, получается густым, с коричневатым оттенком. Сколько варить? По правилам, капля не должна растекаться по холодному блюдцу. Время варки может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Средняя продолжительность приготовления – 30 минут, если нужно получить более густой сироп, варить немного дольше.
Как правильно варить:
- Подготовить ягоды – удалить мусор, попавший при сборе, и непригодные экземпляры.
- Приготовить для варки кастрюлю с толстым дном, положить в землянику и сахар слоями.
- Дать постоять несколько часов.
- Когда земляника даст сок, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 30-40 минут на слабом огне. Во время варки снимать пену.
- Простерилизовать банки, заполнить из вареньем, плотно закрыть и убрать в кладовую на хранение. Классическое варенье хорошо хранится даже вне холодильника.
Густое варенье с целыми ягодами
Для такого варенья потребуется взять:
- 1 кг земляники;
- 1,3-1,5 кг сахарного песка;
- 2 г кислоты лимонной.
- Ягоды перебрать, сложить в таз, пересыпая сахаром, чтобы он равномерно распределился между ними.
- Оставить при комнатной температуре до выделения земляничного сока.
- Поставить на малый огонь, подогревать до полного растворения сахара. Чтобы не мять ягоды, вместо помешивания встряхивать таз.
- Когда сахар растворится, прибавить огонь и варить 30 минут, снимая пену.
- Перед окончанием варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Благодаря ей варенье сохранит свой цвет и не будет засахариваться при хранении.
- Распределить по сухим чистым банкам и закупорить.
- Убрать густое варенье из лесной земляники на зиму в кладовую.
Без варки
Такой вариант многие считают вкуснейшим. По сути, это десерт из свежих ягод, протертых с сахаром, с сохраненными витаминами.
- 1 кг земляники;
- 2 кг сахарного песка.
- Ягоды высыпать в подходящую посуду, засыпать сахаром и перемешать.
- Оставить на несколько часов.
- Перемешать деревянной ложкой или потолочь деревянной толкушкой.
- Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на хранение.
Пятиминутка
Такое варенье многие любят за легкость и свежесть. Для него потребуется одинаковое количество ягод и сахара: на 1 кг земляники – 1 кг сахарного песка.
- В кастрюлю положить ягоды и сахар, чередуя их слоями. Сверху должен быть сахарный песок.
- Покрыть полотенцем и поставить на ночь в прохладное место. За это время ягоды дадут сок, сахар частично растворится.
- Утром содержимое кастрюли перемешать, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Разложить варенье в банки и закупорить.
Пятиминутка может храниться в холодильнике до 5 месяцев.
На зиму в сиропе
- 1 кг земляники;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
- Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и полного растворения песчинок.
- Подготовленные ягоды земляники опустить в кипящий сироп, довести до кипения, готовить 5 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, убрать пену, слить заготовку в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от сиропа.
- Сироп вылить в кастрюлю для варки, довести его до кипения, затем варить около 8 минут. Высыпать лимонную кислоту в сироп.
- Ягоды положить в сироп, варить на среднем огне 5 минут.
- Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться в течение нескольких часов.
- Разложить десерт в чистые и сухие банки, закрыть крышками.
С добавлением клубники
Получается очень вкусно, если соединить душистую лесную землянику с клубникой.
Что потребуется для варенья:
- 850 г клубники;
- 1,4 кг сахара;
- 150 г земляники;
- 2 г лимонной кислоты (по желанию).
- Подготовить ягоды. Землянику не мыть, а только перебрать и убрать мусор и испорченные ягоды. Клубнику вымыть, обсушить, срезать чашелистики острыми ножницами.
- Ягоды сложить в таз или другую емкость для варки, пересыпая их сахаром.
- Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
- Когда сока будет достаточно, а часть сахара растворится, поставить на слабый огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой до полного растворения сахара.
- Как только он растворится, увеличить огонь и готовить 25 минут без перерыва, снимая пену.
- За пять минут до окончания процесса высыпать лимонную кислоту.
- Горячее лакомство разлить в банки, закрыть плотными крышками. Убирать на хранение после остывания.
С мятой
Мята придает любому варенью нотки свежести. Потребуется всего несколько листиков.
- 1 кг земляники;
- 1 кг сахара;
- листочки мяты.
- Листики мяты вымыть, просушить.
- Подготовленную землянику положить в посуду для варки, засыпать сахаром, оставить на ночь для выделения сока и пропитывания сахара.
- Утром слить сироп, поставить его на огонь, прокипятить.
- Выложить землянику в горячий сироп, довести до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня на полчаса.
- Вернуть на плиту, довести до кипения, снять и оставить на полчаса. Повторить еще 1 раз.
- После последней варки добавить в варенье листики мяты и перемешать.
- Разложить в простерилизованные банки и убрать в кладовую.
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как варить в мультиварке:
- В чашу мультиварки высыпать ягоды, добавить сахар и влить стакан воды.
- Открыть клапан пара и установить режим «Тушение» на 30 минут.
- После звукового сигнала, выключить мультиварку, разложить готовое варенье в банки.
Через мясорубку
На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Кроме этого, нужно взять ½ ч. ложки лимонной кислоты.
- Ягоды земляники провернуть в мясорубке.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа.
- Поставить на плиту, довести до кипения, затем варить при помешивании 20 минут.
- В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
- Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт, закупорить и убрать на хранение.
Из луговой с чашелистиками
Луговая, или полевая, земляника отличается от лесной формой ягод – у первой они шарообразные, у второй – вытянутые. У луговой чашелистики плотно прилегают к мякоти, при сборе ягоды обрывают вместе с ними. Нередко их оставляют и при варке варенья. Считается, что с ними варенье получается вкуснее и полезнее.
- 1 кг земляники луговой;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Как приготовить варенье:
- Приготовить сироп. Для этого воду довести до кипения, добавить сахар, варить до полного растворения сахара.
- Землянику перебрать, вымыть, обсушить на полотенце.
- Отправить ягоды в кипящий сироп, вновь довести до кипения и варить после этого 15 минут.
- Варенье из луговой земляники разложить горячим в банки, закрыть крышками и убрать на хранение.
С цедрой лимона и грецкими орехами
Для этого необычного и очень вкусного варенья нужно взять:
- 1 кг земляники;
- 1 кг сахара;
- 100 г измельченных до мелкой крошки орехов;
- немного тертой цедры лимона.
Как вкусно приготовить:
- Подготовить землянику, сложить ее в кастрюлю или таз для варки.
- Засыпать сахаром. Не перемешивать. Ягоды должны постоять ночь.
- Утром поставить посуду на огонь, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Снять с огня на 15 минут.
- Вернуть на плиту, добавить цедру и грецкие орехи, перемешать, довести до кипения, снять с плиты.
- Разложить в банки и закупорить. Когда остынет, перенести в место хранения.
С малиной
Что нужно взять:
- 1 кг лесной земляники;
- 1 кг малины садовой;
- 0,8 мл воды;
- ½ лимона;
- 1,5 кг сахара.
Как сварить варенье:
- Подготовить ягоды. Мыть их не нужно – только перебрать и удалить подпорченные и мусор.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, варить до полного его растворения.
- В сироп выложить землянику и малину, довести до кипения, варить 3 минуты, снять с огня на 15 минут. Повторить еще четыре раза. При пятой варке после закипания выжать в варенье сок половины лимона, аккуратно перемешать.
- Разложить горячее варенье по банкам, закрыть и убрать в холодильник.
С черникой
Эти ягоды хорошо уживаются друг с другом в одном варенье. Вкус такого десерта отлично сбалансирован.
- 1 кг черники;
- 0,5 кг земляники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
- Чернику вымыть и просушить. Землянику не мыть.
- Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахар и варить до его растворения.
- Когда песчинки растворятся и начнется кипение добавить чернику и землянику.
- Варить после закипания 10 минут. Не забывать снимать пену.
- Ягоды переложить шумовкой в другую миску, сироп варить на слабом огне, чтобы он уварился и загустел.
- Выложить ягоды в сироп и вскипятить.
- Разложить чернично-земляничное варенье по стерилизованным сухим банкам и плотно закрыть. После остывания убрать в прохладное место.
Как хранить
Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.
Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.
Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.
Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.
Источник