- Особенности и рецепты приготовления лукового конфитюра и джема
- Особенности приготовления
- Полезные свойства и противопоказания
- Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях
- Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепты Луковый конфитюр
- Луковый конфитюр к мясу
- луковый конфитюр
- Луковый конфитюр
- Луковый конфитюр со сливами
- Confit de Onion (луковый конфитюр)
- Луковый конфитюр
- Цыпленок-корнишон с луково-вишневым конфитюром
- Запеченный рыбный паштет с луковым конфитюром
- Печень с луковым конфитюром
- Курица с луковым конфитюром и морковкой
- Луково-ягодный конфитюр
- Блины гороховые с луковым конфитюром
- Грибной «Биг Мак» с луковым конфитюром и перепелиными яйцами
- Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.
- Бургер с луковым конфитюром и розмарином
- Луковый конфитюр с апельсиновым соком
Особенности и рецепты приготовления лукового конфитюра и джема
Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен — да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.
Особенности приготовления
Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.
- Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
- При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
- В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
- При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.
Полезные свойства и противопоказания
Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:
- Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
- Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
- Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
- Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.
Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.
Противопоказаниями могут быть:
- Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
- В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.
Источник
Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях
Если вам кажется, что приготовить конфитюр можно только из фруктов или ягод, значит вы просто не знаете рецепт этой вкуснятины из лука. Готовить блюдо совсем не сложно, но зато все домашние и гости наверняка оценят ваши старания. да и пара баночек этой невероятно аппетитной заготовки точно поможет разнообразить ваше меню.
Сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с тремя самыми лучшими и очень популярными рецептами лукового конфитюра. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, значит в вашей копилочке появятся новые рецепты, а если вы настоящий профессионал своего дела и точно знаете, как приготовить эту заготовку, то рецепт с бальзамическим уксусом точно вас удивит.
Что самое интересное – заготовку можно подавать с мясом. Особенно хорошо она идёт с котлетами и рагу. Но и со свининой, приготовленной в духовке, получится не менее вкусно, а самое главное – необычно.
Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.
Что понадобится:
- 1 кг белого лука;
- 300 г сахарного песка;
- 200 г цветочного мёда;
- 50 г подсолнечного масла;
- 25 г яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.
Как готовить
Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.
Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.
В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.
Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.
Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса
Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.
Что понадобится:
- 600 г красного или крымского лука;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 300 г сахара;
- 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 300 мл красного сухого вина;
- 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль и мелко молотый перец по желанию.
Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.
Как готовить
Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.
Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.
Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.
Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.
Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.
Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.
По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.
Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.
Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином
И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.
Что понадобится:
- лук (белый или красный) – 1 кг.
- сахар – 250 г.
- Мускатное вино – 500 мл.
- Травы свежие или сушёные – розмарин, чабрец, сельдерей, лаврушка.
- Соль – пара чайных ложек.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.
Как готовить
Лук почистить, помыть и порезать на полукольца.
Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и обжаривать до прозрачности и мягкости. Делайте это на медленном огне, чтобы ничего случайно не пригорело.
Влить вино, дать закипеть и держать в таком состоянии около 10 минут.
После добавляем сахар или мёд, соль, перец и травы.
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем в таком положении не меньше, чем на 2 часа. Время от времени смесь следует помешивать.
После разложить массу с чистые стеклянные баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Луковый конфитюр можно подавать практически с любыми блюдами. причём не только к мясу, но и к чаю вместе с гренками или крекерами. А значит такая заготовка точно должна быть в вашем доме уже в этом году.
Источник
Рецепты Луковый конфитюр
Луковый конфитюр к мясу
Замороженная вишня — ½ стакана
Молотая корица — 0,3 чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Молотый красный перец — 0,3 чайной ложки
Красный лук — 4 штуки
Вишню без косточек положить в сотейник засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить 15 минут постоянно помешивая.
Лук нарезаем кольцам и добавить к вишневому варенью.
луковый конфитюр
30 мл винного уксуса
2 ст л сливочного масла
150 мл красного сухого вина
1/2 ч л молотого кориандра
350 гр красного мелкого лука
50 гр сахарной пудры(можно заменить мёдом)
Луковички очищаем и режем колечками.
В кастрюльке расплавляем сливочное масло с сахарной пудрой,добавляем лук и томим под крышкой на слабом огне минут 20-30(лучок станет прозрачным).
Вливаем вино и уксус,добавляем кориандр,немного солим-перчим.
Луковый конфитюр
Мед (темный,жидкий) 2 ст.л.
Лук красный 3 шт.
Бальзамик 50 мл.
Вино сухое,красное 500 мл.
Лук почистить,помыть и нарезать не очень тонкими полукольцами.
В широкую сковороду налить оливковое масло и положить весь лук и щепотку соли.
Обжаривать,помешивая 15 мин.на небольшом огне.
Затем влить вино,добавить сахар и увеличить огонь.
Луковый конфитюр со сливами
Сахар коричневый — 50 г
Вино красное сладкое — 200 мл
Лук красный — 500 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Чистим и режем лук «по меридиану», вдоль. ( Вдоль режем затем, чтобы в луковых лепестках оставалось больше сока.) Сначала режем на четвертинки.
Теперь каждую четвертинку режем на лепестки.
В сковороду наливаем масло «IDEAL» микс подсолнечного и оливкового масел.
Выкладываем в сковороду нарезанный лук, добавляем тимьян и тушим, часто помешивая.
Когда лук уменьшит.
Confit de Onion (луковый конфитюр)
Масло сливочное 50 гр.
Бальзамический уксус 2 ст.л.
Соль,перец -по вкусу
Вино сухое красное 200 мл.
Молотый кориандр 1ч.л.
Мед любой (у меня финиковый) 1 ст. л.
Лук режем полукольцами
В глубокой толтостенной посуде (здесь казан) распсукаем сливочное масло
Тушим его помешивая до прозрачности.Не в коем случае не даем луку жарится!
Вливаем вино,бальз.уксус,засыпаем сахар,добавляем специи.
Хорошо перемешиваем,доводим до кипения и переводим на самый малый огонь.
Луковый конфитюр
Перец душистый — 2 шт
Лук репчатый — 500 г
Лист лавровый — 1 шт
Масло оливковое — 50 мл
Сок апельсиновый — 100 мл
Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности.
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.
Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.
Цыпленок-корнишон с луково-вишневым конфитюром
Лук белый — 3 шт
Цыпленок — 800 г
Соевый соус — 130 мл
Масло растительное — 30 мл
У размороженной, промытой и подсушенной бумажной салфеткой тушки цыпленка вырезаю хребет, слегка надавливая при этом ладонью.
Для приготовления маринада 1 луковицу измельчаю в блендере до состояния кашицы.
Добавляю соевый соус — 100 мл, смолотый перец, перемешиваю.
Тушку хорошенько смазываю подготовленным маринадом, если цыпленок очень постный — под кожицу можн.
Запеченный рыбный паштет с луковым конфитюром
Масло сливочное — 15 г
Желток яичный — 1 шт
Лук репчатый — 250 г
Цедра лимона — 1/4 ч. л.
Сметана — 1 ст. л.
Бальзамик — 1 ст. л.
Перец черный — 1/4 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Вино красное полусладкое — 70 мл
Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.
Растопить на сковороде сливочное масло и обжаривать в нем лук.
Он должен стать мягким и начать слегка золотиться.
В этот момент добавить прованские травы, лимонную цедру, молотый черный перец.
Готовить лук еще минуты 3, чтобы он стал румянее.
Далее добавить сахар, бальзамический уксус, вино и сладкий соевый соус Kikko.
Печень с луковым конфитюром
Четверть жёлтого перца.
Четверть красного сладкого перца.
Печень куриная-300 г.
Мука для панировки-2 ст.л.
Оливковое масло ITLV-2-3 ст.л.
Маслины ITLV-1 горсть.
Конфитюр из лука-1 ст.л. с горкой.
Рис для гарнира.
Осенью из тёплых стран мне привези презент-горшочек с луковым ароматным вареньем! Домашние отвернули носы,да и мне непривычно просто так его кушать. решила включить фантазию и объединить приятное с полезным)))
Печёнку надо обязательно кушать и она у меня всегда в морозилке (3 кошки очень рады этому!),поэтому сегодня на второе печень с рисом и всякими добавк.
Курица с луковым конфитюром и морковкой
Филе куриное-350 г.
Приправы для курицы-1 ч.л.
Конфитюр луковый-2 ст.л.
Соевый соус Kikkoman-3 ст.л.
Очень мне понравилась морковка,с приготовление которой я Вас знакомила в рецепте салата: http://www.koolinar.ru/recipe/view/120559
Решила подать её на гарнир курочке!
Грудку обливаем соевым соусом и обсыпаем приправами. Дадим немного помариноваться в соусе. Пока чистим морковку,чеснок (советую чеснока побольше!).
Луково-ягодный конфитюр
Смородина красная — 50 г
Лук красный — 3 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Крыжовник — 50 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Вино красное сухое — 200 мл
Почистим лук и нарежем его полукольцами.
У сливы и терновника удалим косточки и нарежем произвольно.
Смородину я взяла в смеси-красная, белая и черная.
Смородина и крыжовник у меня замороженные, я за полчаса до начала готовки достала их из морозилки.
В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и сахар и на среднем огне готовим лук около 15-ти минут.
Блины гороховые с луковым конфитюром
Яйцо (маленькое, 3 категории) – 1 шт.
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Масло сливочное – ½ ст. л.
Уксус белый винный – 1 ст. л.
Масло растительное – 1 ½ ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Разрыхлитель – 2/6 ч. л.
Перец черный свежемолотый – по вкусу
Для лукового конфитюра:
Желтый колотый горох от Мистраль отвариваем согласно инструкции с добавлением сахара.
Гороховое пюре солим-перчим, добавляем яйцо, венчиком перемешиваем.
Добавляем кефир, снова поработаем венчиком.
Добавляем муку, разрыхлитель, перемешаем. Оставить тесто на время, пока делаем конфитюр.
Луковицу нарезать полукольцами.
Грибной «Биг Мак» с луковым конфитюром и перепелиными яйцами
Яйцо перепелиное — 8 шт
Шампиньоны — 8 шт
Лук белый — 4 шт
Фарш мясной — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Петрушка — 1 ст. л.
Нам понадобятся грибы с крупными шляпками. У меня белые шампиньоны и портобелло.
Аккуратно отделяем ножки от шляпок.
Шляпки обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом и, переложив в огнеупорную форму, поставить в духовку доходить до кондиции (температура 80 градусов).
Лук-шалот и ножки грибов мелко нарезать и поочередно обжарить. К фаршу добавить яйц.
Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.
Лук красный — 3 шт.(100 гр)
Гороховое пюре(жидкое) — 2 ст.(560 гр.)
Укроп — 2 ст.л.(мелко нарезанный)
Дрожжи (сухие) — 2 ч.л.
Мука — до 500 гр.(просеять!)
Уксус бальзамический — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Горох сухой — 200 гр.
Горох замочить,отварить до готовности.Взбить блендером и сделать жидкое пюре .Выход : 2 ст.(560 гр.)
Яйца ,сахар и соль слегка взбить (венчиком).
Гороховое пюре(по консистенции ,как жидкая сметана)взбить до однородной,гладкой массы.Влить кефир и взбить вместе.
Добавить яичную смесь,дрожжи,укроп(по желанию).Всё хорошо взбить и дать постоять в тёплом месте минут .
Бургер с луковым конфитюром и розмарином
Свежий розмарин — 2 стебля
Сладкий красный лук — 1 штука
Говяжий фарш — 700 г
Черный душистый перец горошком — 2 штуки
Овсяные хлопья — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Апельсиновый сок — 100 мл
Цедра апельсина — 1 столовая ложка
Коричневый сахар — 75 г
Оливковое масло — 75 мл
Свежий лавровый лист — 1 штука
Салат фризе — 50 г
Соленые огурцы — 1 штука
Лук репчатый — 500 г
Бальзамический уксус — 20 мл
Вода — 2 столовые ложки
Приготовьте луковый конфитюр с розмарином: лук нарежьте тонкими полукольцами, полейте оливковым маслом и прожарьте, постоянно помешивая, на среднем огне до прозрачности. Добавьте целый лавровый лист, ветки розмарина, цедру апельсина и две горошины душистого перца. Продолжайте жарить, помешивая (лук не должен поджариваться). Влейте сок, постепенно добавьте са.
Луковый конфитюр с апельсиновым соком
Лавровый лист (несколько листьев )
Лук белый (сладкий ) — 1 кг
Масло оливковое — 4 ст. л.
Тимьян (свежий 1 веточка)
Уксус белый бальзамический — 2-3 ст.л.
для букета гарни:
Сельдерей черешковый (1 черешок)
Розмарин (свежий 1 веточка)
Соль (морская) — 2 ч. л.
Сок апельсиновый — 100 мл,
Смесь перцев — 0,5 ч. л.
Вино белое сухое — 400 мл
Маленькая палочка корицы (если любите)
Килограмм белого сладкого лука нужно очистить от шелухи. Помыть, обсушить.Каждую луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль.
В глубокую кастрюлю влить оливковое масло, засыпать лук. Припустить лук до мягкого прозрачного состояния постоянно при этом помешивая его. Ни в коем случае не дать ему жариться.
Влить вино в глубокий сотейник. Как только оно закипит, по.
Источник