Рецепты с манкой клубникой

Клубничный мусс на манной крупе

Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся

МУСС, мусса, м. (фр. mousse) (кулин.) —

Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой,

ягодной, молочной или шоколадной массы.

Толковый словарь Ушакова

Вам знаком такой замечательный десерт – ягодный мусс на основе манной крупы? Во многих национальных кухнях есть свои версии этого блюда, и, наверное, ваши мамы и бабушки тоже его готовили. Несмотря на свою простоту, этот десерт заслуживает внимания, ведь у него столько достоинств! Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся.

На кашу с вареньем совсем не похоже, главное – разварить крупу и хорошо взбить мусс, и тогда вкус манки будет неразличим.

Клубнику можно заменить черникой, малиной, клюквой, красной смородиной, ежевикой, вишней или другими ягодами, свежими или консервированными фруктами… даже компот подойдет: манку сварите на «жидкой» составляющей компота, а фрукты выньте из него и превратите в пюре. Пробуем?

Клубничный мусс на манной крупе

Сахар – 4 — 6 ст. л.;

Клубника – 300 гр. (пюре – 1 стакан 240 мл.)

Ванильный сахар (по желанию).

· Вскипятите воду и сварите манку. Варить надо долго, чтобы крупинки хорошо разварились – я убавляю огонь, чтобы только немножко пыхтело и побулькивало, и варю минут 20-25. Минут через 10 после начала варки добавляю сахар. Помешивайте, чтоб не пригорело. Должна получиться густая каша, с мягкими, еле заметными крупинками.

· Пока варится манка, делаю клубничное пюре. Клубнику надо разморозить и измельчить блендером в пюре. Я протираю его через сито, чтоб удалить семечки-зернышки. Понадобится стакан пюре (220 мл.), из 300 гр. замороженной клубники обычно получается чуть больше.

· Сваренную манку нужно остудить, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой и помешивать время от времени.

· Миксером взбейте остывшую манку, ванильный сахар и клубничное пюре до пышной воздушной массы – я взбиваю минут 10, на самой большой скорости.

Разлейте в порционные стаканчики, креманки, вазочки и поставьте в холодильник часа на три-четыре, можно дольше, за это время мусс уплотнится.

Если вы не соблюдаете пост, можете подать этот десерт с молоком или взбитыми сливками.

Источник

Клубничный десерт с манкой

Совсем скоро наступит сезон новых свежих овощей, фруктов и ягод. В связи с этим я решила провести ревизию в холодильнике и подчистить прошлогодние запасы заморозки. Среди остатков оказался и небольшой контейнер с замороженной дачной клубникой, про которую я совершенно забыла.

Читайте также:  Полезный сбалансированный завтрак рецепты

Мне захотелось приготовить из неё что-то, что полностью сохранило бы не только вкус и аромат свежей ягоды, но и все витамины. Поэтому как нельзя кстати пришелся рецепт вот этого десерта. Его огромный плюс в том, что ягода не подвергается термической обработке.

Еще одним условием было то, чтобы хотя бы небольшим количеством десерта смог насладиться и самый маленький член семьи, которому нет еще и полутора лет. И здесь я не прогадала! Сын оказался от этой вкусности в полном восторге. Получив свою мини-порцию, вмиг съел её и требовал еще.

На ягоды у него аллергии не наблюдается, а вот к сахару я отношусь с опаской, поэтому лакомство пришлось дать в маленькой дозе, несмотря на шумные протесты:)

Для приготовления 3 порций десерта мне понадобились следующие ингредиенты:

клубника замороженная – около 250 г
сахар – 1/2 стакана
ванильный сахар – ¼ ч. ложки*
манная крупа – 4 ст. ложки
вода – 500 мл

* Честно говоря, как оказалось в итоге, можно обойтись и без ванильного сахара. Добавленная клубника оказалась настолько ароматной, что запах ванили вообще перестал чувствоваться.

Сложность: низкая.

Время приготовления: около 30 минут плюс 1-2 часа на остывание.

Клубнику я предварительно разморозила.

В кипящую воду всяпала манку, и оставила вариться на слабом огне, постоянно помешивая.

Минут через 10 добавила к каше сахар и ванильный сахар.

И варила еще 10 минут. В общей сложности на варку каши ушло 20 минут, благодаря этому крупа хорошенько разварилась.


Получилась вот такая однородная, легкая масса.

Получившийся десерт я разлила порционно и отправила в холодильник.

Чуть остывшим он оказался еще вкуснее. По консистенции он похож, пожалуй, на густой кисель.

Замечу, что вкус десерта абсолютно не напоминает кашу, как я опасалась вначале. Он очень нежный, и, не зная, трудно даже угадать, что в основе манная крупа.

В общем, порадовала и себя, и свои мужчин этим блюдом. И вам очень рекоменую попробовать! Ягоды для десерта, думаю, подойдут различные: и вишня, и смородина, и черника… В любом случае должно получиться очень вкусно!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клубничный мусс на манке, нежный десерт

Подруга осваивает новые рецепты, чтобы вкусно и полезно кормить маленькую внучку. Она давно подступалась к приготовлению ягодного мусса и на днях прислала такие завлекательные и аппетитные фотографии мусса из клубники… что я не устояла. Клубничный мусс никогда не входил в рацион моей семьи, но я решила пустить последнюю горсточку свежей клубники на приготовление этого десерта. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Клубника — 250 грамм
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 5 столовых ложек, для сладкоежек — 6
  • Манная крупа — 3 столовые ложки

Как приготовить нежный, легкий и воздушный десерт, веганский мусс из свежей клубники на манке

Читайте также:  Рецепты для ступки с пестиком

Клубнику помыть, освободить от зеленых хвостиков.

Подготовленная клубника

Ягоды измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать в блендере.

Измельчить в блендере

Протереть полученную клубничную массу через сито.

Протереть через сито

Жмых залить водой и довести до кипения. Процедить. В результате у нас в одной емкости процеженный клубничный сок, в другой — процеженный отвар из клубничного жмыха.

Жмых с водой вскипятить и процедить

На этом отваре сварить манную крупу точно так же, как обычно варят манную кашу — добавить сахар, довести этот сироп до кипения, тонкой струйкой, постоянно размешивая, насыпать манную крупу.

Засыпать манную крупу в сироп из жмыха

Варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.

Сварить манную крупу на сиропе из жмыха

Больше всего это похоже на манно-клубничный кисель.

Негустой манно-клубничный кисель

Снять с огня, охладить (чтобы сохранить витамины в клубничном соке), вылить в глубокую посуду клубничный сок, соединить с манно-клубничным киселем, размешать.

Соединить клубничный сок с манно-клубничным киселем

И взбить миксером. Масса посветлеет и увеличится в объеме.

Взбить миксером

У веганского мусса пенная текучая структура. Думаю, в следующий раз, если буду готовить мусс из такой сочной ягоды, как клубника, стоит уменьшить количество воды или увеличить количество манки. Разлить по чашкам или креманкам. Клубничный мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.

Клубничный мусс

Я не верила, но это правда, манка не чувствуется совершенно. Сложно даже придумать сравнение, чтобы описать на что это похоже. Наверное, если бы облака делали из клубники, они были бы такого вкуса. Если вы устоите и не съедите мусс сразу, а подержите его ночь в холодильнике, то его текучесть уменьшится, он станет более пористым и будет лучше держать форму.

Мусс из свежей клубники на манке

Охлажденный мусс стал похож на фруктовое мороженое, нисколько не уступающее по вкусу домашнему мороженому на сливках и желтках или фруктовому мороженому на банановой основе. Украсить клубничный мусс свежими ягодами, листиком мяты и подать на десерт.

Клубничный мусс на манке

Источник

Клубничный манник

Описание

Вот и снова открыт сезон яркой, ароматной, сладкой клубники – одной из первых (наравне с черешенкой) летних ягод!

Самую-самую первую мы не покупаем: ждём, пока сезон будет в разгаре, тогда и ягодки полезнее, и стоимость их радует – можно и так накушаться, а потом экспериментировать с разными клубничными рецептами: вареньями, десертами и, конечно же, выпечкой! Клубника очень хороша для кондитерских изделий как в виде свежих ягод – ею здорово украшать торты, прослаивать наполеоны, наполнять корзиночки-тарталетки и большие тарты, добавлять в крем и в тесто (например, шарлотку или пирог!) – так и в виде повидла, когда ягодки провариваются с сахаром и крахмалом, а потом используются для начинки, например, для песочного пирога.

Читайте также:  Рисовые котлеты простой рецепт

А сегодня я предлагаю Вам испечь клубничный манник! Пополним свежим летним рецептом нашу коллекцию манников; там, кажется, уже почти все ягоды-фрукты фигурируют – и вишня, и абрикосы, и яблоки… а вот манник с клубникой будем печь впервые!

Тесто готовим на кефире, впрочем, можно приготовить манник и на молоке – как, я чуть позже также поделюсь с Вами, уважаемые читатели.

Объём стакана 200 г; количество продуктов – на форму 22-24 см; можно выпекать в кольцевой или круглой, в квадратной форме или сковороде, а можно и в порционных маленьких силиконовых или металлических формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли;
  • Клубника свежая – 200-300 г.

Как испечь:

Тем временем растопим сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало не горячим, а комнатной температуры или тёплым.

И подготовим клубнику: подержим ягоды в холодной воде минут 5, чтобы отмокла грязь с грядки, а потом сполоснём под краном и положим в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистим ягодки от хвостиков.

Пора продолжать приготовление теста. Всыпаем в манку с кефиром сахар…

Добавляем растопленное масло, перемешиваем.

Просеиваем муку, смешанную с содой; немного муки оставляем.

Перемешиваем тесто, добавив в него немного лимонного сока или уксуса — для более полного гашения соды. Хотя кефир, как кисломолочный продукт, и сам отлично реагирует с содой, но помощь кефирчику не помешает:) Кстати, мне встречался такой вариант рецепта, когда соду всыпают в манку, пропитанную кефиром, а потом добавляют остальные компоненты.

Теперь добавляем остальную муку и в неё высыпаем клубнику. Ягоды, обвалявшись в муке, не будут пускать слишком много сока в тесто во время перемешивания, даже если помнутся.

Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если она металлическая, следует смазать стенки растительным маслом, или же смазать сливочным и обсыпать манкой или сухариками для панировки. Силиконовую форму, которая используется не первый раз, можно не смазывать.

Выпекаем клубничный манник при 180С в течение примерно 1 часа — до тех пор, пока деревянная шпажка будет сухой выходить из теста.

Перевернём ягодно-манный кекс на блюдо прямо с формой и накроем влажным полотенцем. Постов несколько минут, манник легко выйдет из формы. Правда, он такой нежный и рассыпчатый, что всё равно слегка покрошился.

Можно посыпать пирожок сахарной пудрой.

Пусть наш манник с клубникой немного остынет – и можно угощаться!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector