Рецепты с мартини просекко

Венеция

Путешествия

Burano, Venezia

Карпаччо Витторио. Лев св.Марка. Palazzo Ducale, Venezia

Праздник Реденторе

Prosecco и Martini в коктейлях.

Алкогольные коктейли приобрели популярность у публики довольно давно, но в последние годы на волне успеха сериала «Секс в большом городе» коктейли на базе вин и вермутов вышли на передний план. В первую очередь благодаря тому, что они обладают освежающим эффектом и, в среднем, содержат меньше алкоголя. А дополнительным фактором стало то, что в определенных кругах вино имеет более высокий статус, чем прочие «градусные» напитки.

Начнем с вездесущего Prosecco, которое за пределами Апеннинского полуострова уже давно именуют «просто» итальянским шампанским. В качестве одной из самых люксовых марок можно назвать Cartizze, но для коктейлей вполне подойдут и наименования попроще, вроде Maschio или Zonin.

Коктейль «Spritz» di Venezia

Самый популярный и знаменитый коктейль на базе Prosecco – это, безусловно, «Spritz». Он пользуется непреходящей популярностью как в Италии, так и за ее пределами.

Существует не одна история происхождения этого коктейля. Согласно самой распространенной напиток появился во времена Первой мировой войны, когда вооружённой австрийской армией был оккупирован север региона Венето. Австрийцы начали разбавлять местные вина сельтерской минералкой, поскольку уровень алкоголя в них был выше, чем они привыкли.

Чаще всего «Spritz» делается на основе вермута Aperol, поэтому имеет оранжевый цвет и подается с долькой апельсина, но некоторые любители предпочитают горьковатый красный напиток на основе Campari — его украшают оливкой.

Состав коктейля «Spritz»:

Prosecco -1/3 часть

Вермут «Кампари» или «Аперол» — 1/3 часть.

Газированная вода — 1/3 часть

Смешиваются в равных пропорциях, добавляют лед, ломтик апельсина или оливку.

Другой знаменитый коктейль из Prosecco – «Беллини». Его создателем считается Джузеппе Чиприани, также известный изобретением фирменного итальянского блюда карпаччо. Свое творение он назвал в честь великого художника эпохи Ренессанса – Джованни Беллини. Коктейль своей цветовой гаммой напоминал Чиприани об одеяниях святых на полотнах живописца, выполненных в белых с розоватыми оттенками тонах.

Сочетание сладкого персика и игристого Prosecco сделали этот коктейль очень популярным, особенно в летнюю жару. В шейкер наливают вино и персиковое пюре в пропорциях 2 к 1 или 3 к 1, в зависимости от желаемой крепости, добавляют немного льда. Ингредиенты перемешивают и сцеживают в бокалы.

В Венеции существует еще множество менее известных «культурно-художественных» коктейлей на базе шампанского.

«Россини» – разумеется, в честь великого композитора:

Prosecco -2/3 части

Пюре из клубники — 1/3 часть.

Все взбивается в шейкере, по вкусу добавляется лед.

«Тинторетто» — версия из Prosecco и гранатового сока названа в честь патриарха венецианской живописи.

Коктейль «Black Velvet»

Два других знаменитых коктейля могут быть изготовлены на базе любого сухого шампанского, но в Италии, скорее всего, это опять же будет Prosecco.

«Черный бархат» или «Black Velvet» представляет собой эффектную комбинацию шампанского и темного пива (предпочтение отдается Гинессу) в равных частях. Для приготовления берут высокий тонкий бокал, аккуратно наливают охлажденное Prosecco, а затем, используя барную ложку, «укладывают» сверху слой пива, который не должен смешаться с шампанским.

«Kir Royal» отличается от классического Кира именно тем, что для него вместо сухого белого вина берут шампанское. Рецепт крайне прост, как и все гениальное: на 9 частей Prosecco приходится 1 часть знаменитого французского ликера Сrème de Сassis. Аромат и легкость шампанского, подчеркнутые смородиновым вкусом и структурой ликера, позволили создать одновременно простой и великолепный коктейль, который используется в качестве аперитива в любое время суток и подходит практически к любому блюду.

Читайте также:  Рецепты с овсяным протеином

А теперь пора перейти к самому знаменитому итальянскому напитку в мире – и это конечно Martini. Его обожают звездные персонажи, завсегдатаи всевозможных тусовок и агент 007. Не перечесть коктейлей, где этот вермут отметился в качестве ингредиента, возьмем лишь несколько.

Коктейль «Negroni sbagliato»

«Negroni», причем не классический, а так называемый sbagliato, поскольку в нем как раз объединены и Prosecco, и Martini. Коктейль появился на свет в 1968 году благодаря ошибке владельца Бара Бассо в Милане. Однажды, потянувшись за ингредиентами для коктейля, он спутал бутылку джина с бутылкой шампанского. Полученный микс очень полюбился клиентам. Рецепт приготовления таков: кладете в бокал лед, наливаете 1 часть охлажденного Prosecco, 1 часть вермута Martini Rosso и 1 часть Bitter Campari, ободок бокала украшается долькой апельсина.

Самый что ни на есть классический и всемирно признанный «Martini Dry» появился в США еще в конце 1800-х годов и быстро набрал популярность. Очень нравится мужчинам, воображающими себя Джеймсом Бондом, ну или, по крайней мере, Эрнестом Хемингуэем. Дозировка двух его компонентов со временем сильно менялась и в настоящее время наиболее распространенный вариант: 6 частей джина на 1 часть Martini Dry энергично смешать в шейкере вместе со льдом и подавать с оливками и цедрой лимона на ободке.

Менее брутальный коктейль на базе «красного» вермута «Martini Royal Rosso» прекрасно подходит для любого торжественного мероприятия и радует доступными ингредиентами. Рецепт таков:

10 мл. клубничного сиропа

Martini Rosso – 50 мл.

Prosecco — 100 мл.

В тонкий бокал положить кубик льда и налить сверху сироп. Не перемешивая, влить по стеночке мартини и шампанское. Можно украсить ягодами клубники и веточкой мяты.

И, наконец, незабываемый «Манхэттен», присутствовавший во множестве голливудских фильмов и сериалах, начиная от «Некоторые любят погорячее» с прекрасной Мэрилин, и заканчивая тем самым «Sex and the City» и Симпсонами. Он был изобретен еще в 1870-х годах в Нью-Йорке во время приема, организованного матерью Уинстона Черчилля в клубе «Манхэттен» в честь кандидата в президенты. Коктейль ждал грандиозный успех, а благодаря семейству Черчиллей он быстро покорил и Европу.

Cостав: 5 частей виски-бурбон, 2 части Вермута Rosso и каплю горькой настойки Angostura смешать со льдом и украсить вишенкой.

Все эти коктейли популярны, широко известны и являются визитной карточкой большинства уважающих себя заведений. Но, кроме того, они вполне доступны и для приготовления в домашних условиях. Надеюсь. моя статья поможет вам порадовать своих друзей на вечеринках, а заодно и в комплектации вашего личного бара.

Источник

10 лучших рецептов коктейлей с мартини

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан» . При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

1. «Мартини с водкой»

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

  • мартини «Драй» (сухое) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;
  • лед.

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

2. «Мартини 50/50»

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;
  • лед.

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

3. «Негрони»

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
  • лед.

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

4. «Мартини и спрайт»

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.

  • мартини Rose (розовый) – 60 мл;
  • спрайт (sprite) – 30 мл.

Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут ломтики лимонов или огурцов.

Читайте также:  Ополаскиватель для полости рта домашний рецепт

5. «Мартини с шампанским»

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

  • клубничный сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты. Пить через трубочку.

6. «Мартини с коньяком и тоником»

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

  • мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • тоник – 60 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

8. «Американо»

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

9. «Бьянко санрайз»

С этим коктейлем принято встречать рассвет.

  • мартини «Bianco» — 50 мл;
  • клюквенный морс – 75 мл;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.

10. «Мартини с абсентом»

Этот крепкий коктейль украсит стол любого светского приема.

  • абсент – 30 мл;
  • сухой мартини – 30 мл;
  • водка (джин) – 30 мл.
  • мятный ликер – 5 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи охлажденный мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

Коктейли с мартини — лучшие способы изготовления вкусных смешанных напитков

Коктейли с мартини популярны во всем мире. Все из-за самого вермута — крепленого вина с ароматом трав, пряностей и цитрусовых, который не принято пить в чистом виде, но уместно смешивать с водкой, виски, джином или соками. Этому обязано появление множества алкогольных напитков, в том числе легендарных «Манхэттена», «Чемпиона» и «Негрони».

Алкогольные коктейли с мартини в домашних условиях

Коктейли на основе мартини всегда элегантны, изысканны и очень просты в приготовлении. Мартини разбавляют кубиками льда, минеральной водой, соками, морсами, шампанским, ликерами и более крепким алкоголем. Лучшие коктейли с мартини — это уже устоявшиеся и проверенные временем сочетания, подобранные согласно вкусу и сорту вермута.

  1. К вермуту Бьянко лучше всего подходят апельсиновый сок, водка и гранатовый сироп.
  2. Вермут Россо сочетают с джином, травяной настойкой и шотландским виски.
  3. Вермут Экстра Драй смешивают с джином, водкой, виски и апельсиновыми ликерами.
  4. Вермут Розатто сочетают с вишневым соком, амаретто и джином.
  5. Алкогольные коктейли с мартини подаются в различных бокалах, но, независимо от сервировки, для их приготовления потребуется шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Изредка нужна будет специальная удлиненная барная ложка.

Коктейль Джеймса Бонда — мартини с водкой

Больше всего агент 007 любил коктейль мартини с водкой. Сочетание сухого вермута, водки и льда привлекало изысканностью и простотой. Нравилось, когда напиток смешивали и не взбалтывали, а наливали в бокал со льдом вначале вермут, а потом — ледяную водку. Будучи холодными, они не смешивались, напиток расслаивался и радовал каждым глотком.

  • водка — 75 мл;
  • сухой вермут — 25 мл;
  • кубик льда — 3 шт.
  1. Уложите в бокал кубики льда.
  2. Влейте мартини, перемешайте.
  3. Добавьте водку.
  4. Подавайте коктейли с сухим мартини в широком бокале с тремя оливками, насаженными на шпажку.

Коктейль «Грязный мартини» — рецепт

Коктейль «Грязный мартини» — поздняя версия классического «Мартинеза», состоящего из сухого вермута и водки. Единственное отличие — оливковый рассол, из-за которого напиток приобрел грязный оттенок, за что и получил такое название. Готовится он просто, а употребляется быстро, ведь он относится к аппетайзерам, а их выпивают за 3-4 глотка.

  • водка — 70 мл;
  • сухой мартини (Dry) — 15 мл;
  • оливковый рассол — 15 мл;
  • оливки — 3 шт.
  1. Наполните коктейльный бокал льдом и отставьте.
  2. Налейте в смесительный стакан водку, мартини и рассол.
  3. Перемешайте, освободите бокал от льда и перелейте в него напиток. Такие коктейли с мартини принято украшать оливками.
Читайте также:  Уха с консервированной скумбрией рецепт

Коктейль мартини с шампанским — рецепт

Коктейль мартини с шампанским представляет сочетание освежающего игристого и терпкого вермута. Традиционно, в приготовлении участвует мартини Россо, с его темно-янтарным цветом и горьким привкусом, и полусухое шампанское. Примечательно, что их не смешивают, а поочередно разливают по бокалам, сохраняя целостность слоев.

  • розовый мартини — 250 мл;
  • полусухое шампанское — 750 мл;
  • кубики льда — 4 шт.;
  • клубничный сироп — 80 г.
  1. Положите в каждый бокал по кубику льда и ложке сиропа.
  2. Влейте мартини, следом шампанское. Не перемешивайте.

Коктейль «Мартини Рояль» — рецепт

Коктейль «Мартини Рояль» — один из всемирно популярных напитков, ассоциирующихся со светским образом жизни. Гармоничное сочетание легкого игристого вина, белого вермута с ароматом ванили и пряностей, дополненных освежающим соком и дольками лайма, декорированных веточками мяты, подкупает праздничностью, современностью и простотой.

  • мартини Бьянко — 100 мл;
  • шампанское Просекко — 100 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • веточка мяты — 2 шт.;
  • кусочек лайма — 2 шт.;
  • кубики льда — 8 шт.
  1. Наполните бокал на 2/3 льдом.
  2. Добавьте сок лайма и дольку цитрусового.
  3. Влейте вермут, игристое и перемешайте.
  4. Подавайте коктейли «Рояль» с мартини украшенными мятой.

Коктейль мартини с апельсиновым соком

Коктейль мартини с апельсиновым соком — классика барных карт. Излишняя сладость и крепость вермута заставляет пить его в разбавленном виде, для чего лучше всего подходит кислый сок. Традиционное соотношение сока и мартини 1:1. Чтобы не нарушать пропорции, вермут охлаждают в холодильнике, поскольку лед в бокале способен изменить общий вкус.

  • мартини Бьянко — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл.
  1. Влейте в стакан охлажденный мартини и апельсиновый сок.
  2. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.

Коктейль «Яблочный мартини»

Коктейли с мартини Бьянко относят к традиционно женским напиткам, ведь этот вермут имеет умеренную крепость, сладкий вкус и часто разбавляется тониками или соками. Желающим поднять градус, но сохранить «женственность», мягкость и фруктовый аромат, стоит попробовать «Яблочный мартини», представляющий собой микс джина, яблочного ликера и вермута.

  • джин — 20 мл;
  • мартини Бьянко — 30 мл;
  • ликер — 40 мл;
  • кубики льда — 8 шт.;
  • дольки яблок — 3 шт.
  1. Налейте в стакан для смешивания джин, ликер и мартини.
  2. Добавьте лед, перемешайте и перелейте в бокал.
  3. Такие коктейли с мартини украшают фруктами, в данном случае — дольками яблок на шпажке.

Коктейль ром и мартини

Любая хозяйка может превратиться в бармена и приготовить коктейль с мартини в домашних условиях, особенно, если в состав напитка входит ром. Этот крепкий алкоголь обладает изысканным ароматом, и хорош как сам по себе, так и в тандеме с сухим мартини. Для последнего можно смешать их в равных частях, а лучше — удивить гостей популярным «Эль Президенте».

  • золотой ром — 50 мл;
  • сухой вермут — 25 мл;
  • апельсиновый ликер — 25 мл;
  • сироп гренадин — 5 мл.
  1. Влейте в стакан ром, вермут, ликер, сироп и перемешайте.
  2. Перелейте в бокал и украсьте цедрой лимона.

Коктейль мартини с джином

Простые коктейли с мартини — благодатная почва для игры со вкусом. Вспомнить хотя бы происхождение напитка «Драй Мартини», появившегося благодаря смешиванию порции сухого джина с полпорции сухого вермута и продолжающего отклонение от пропорции, то в одну, то в другую сторону. Этот рецепт посвящен «Мартини 50/50» с равными частями.

  • сухой джин — 50 мл;
  • сухой мартини — 50 мл;
  • лед — 60 г;
  • оливка — 1 шт.
  1. В бокале со льдом смешайте мартини и джин.
  2. Украсьте оливкой.

Коктейль «Шоколадный мартини»

Самые вкусные коктейли с мартини получаются с участием шоколадных ликеров. Те, кому такое удовольствие не по карману, могут приготовить напиток из сухого вермута, водки, апельсинового сока и какао. Последний компонент придаст коктейлю аппетитный оттенок и тонкий шоколадный вкус, отменно разбавляющий свежесть сока и сладость мартини.

  • сухой мартини — 80 мл;
  • водка — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 80 мл;
  • какао порошок — 20 г;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • лед.
  1. Смешайте в шейкере мартини, водку, сок и лед.
  2. Всыпьте через сито сахарную пудру и какао.
  3. Встряхните 20 секунд и разлейте по бокалам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector