Мой опыт в использовании и отжиме масел во здравие
Я давно чувствовал, что правильно подобранные масла способны заменить любые таблетки и исцелить любые болезни. Масло это квинтэссенция семени, которая обладает неизмеримо большей биологической активностью и способностью проникать в клетки нашего организма. Именно поэтому:
Очень, очень, очень Важно серьёзно подойти к поиску поставщика семян.
В своё время я перепробовал все доступные в «Эко-магазинах» сорта масла, и не понял… Просто не понимал, как такое возможно — некая маслянистая субстанция, не обладающая энергией того, из чего она, якобы, выжата — почти во всех бутылках.
Позже, я купил домашний, шнековый масло-пресс из нержавеющей стали, и картинка начала проясняться. Сразу объясню, почему я стал сторонником нержавейки:
1. Её можно полностью очистить, я придумал процесс, который назвал «дезинфекция» (простите меня мед. Работники). Детали шнека, ситечко и другие, соприкасавшиеся с маслом, элементы (посуда) кладутся в 5л таз, туда наливается хорошее моюще-дезинфицирующее средство для посуды в количестве 7-10 полных нажатий клапана, и всё это заливается очень горячей водой — не менее 70 градусов и оставляется на 2-3 часа. В результате происходит химическая реакция «омыления» масла, и все детали полностью очищаются последующим споласкиванием сильной струёй тёплой воды. Не остаётся даже запаха от предыдущего масла, что крайне важно для некоторых натуральных масел с сильным ароматом (например, масло звёздчатого аниса).
2. Есть выбор отстаивать масло или нет. Вначале мы получаем «молочко» — мутное масло, которое в зависимости от типа семян разделяются на прозрачное масло и осадок в течение от 1 дня до недели. И ряд масел намного эффективнее для здоровья употреблять, именно взбалтывая осадок — тыквенное, миндальное (при условии, что отжимали из очищенного миндаля), абрикосовой косточки (при условии, что отжимали из очищенной косточки). Впрочем, часто и им я даю отстоятся, прозрачное масло у меня берут для косметики, а более густое «молочко» с удовольствием кушаю сам. Исключения — масло Льна, так как осадок горький, и я его выбрасываю; масло чёрного тмина — осадок «мазут», масло конопли — не использую в пищу вообще в силу слабого наркотического действия (но для массажа и косметики — хорошо), масло камелии — осадок не пригоден в пищу вообще.
3. Есть возможность тёплого отжима. Классический горячий отжим — это 180 градусов — убивает любое масло. Но, невозможно приготовить холодный отжим из бобов какао и мускатного ореха в силу того, что температура плавления масла примерно 35 градусов. Но, температура дымления у масла мускатного ореха очень высокая — 280 градусов, поэтому оно легко проходит процесс «тёплого отжима» — 60-70 градусов, и при этом, сохраняет биологическую активность.
ВОЗВРАЩАЕМСЯ К МАСЛАМ.
Мне пришлось перепробовать десятки разных сортов семян, чтобы найти ту уникальную энергию, минеральный состав и действие на организм, которое «теоретически» должно быть.
Первое требование — основные пищевые масла должны быть только органические. В Китае давно осознали важность органики, есть специальные сертификационные агентства, и качество отличается в разы.
Далее, даже среди органических сортов есть разные сорта, которые растут в разных условиях, что даёт разный результат на выходе, и хотя всё, что выжато из органический семян съедобно, но не всё обладает ярко выраженным целебным или хорошим вкусовым эффектом. К примеру есть некий сорт золотого льна, который по своему вкусу и энергии весьма похож на кунжутное масло — есть его можно, но если говорить о лечении поджелудочной, оно не будет эффективно.
Касательно орехов, камелии и абрикосовой косточки варианта «органик» я не нашёл, продавцы недоумённо пожимают плечами и говорят, что то, что с дерева, то «органик». Не всегда правда, но, учитывая, путь, который проходит химия через весь ствол дерева, плюс то, что масло делается из сердцевины ореха — а она очень хорошо защищена снаружи, можно найти хорошие орехи и косточку, масло из которых является целебным. Просто я слишком хорошо чувствую «химию» и могу, протестировав множество вариантов, выбрать тот, что мог бы пройти тест на «органик».
Семена для таких специфических масел, как масло чёрного тмина, кориандра, звёздчатого аниса, конопли, к сожалению, в органическом варианте я не нашёл — здесь мы можем только выбрать качественного поставщика, при этом качество масла будет отличаться в разы. Учитывая, что эти масла никогда не используются в больших количествах, серьёзный отбор поставщика позволяет получить хорошие медицинские масла для приёма внутрь.
ГЛАВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ МАСЛА
Проведя огромное количество экспериментов и употребив десятки литров самых разных масел собственного отжима, я пришёл к следующей подборке незаменимых масел:
1. Оливковое — к сожалению, его ничем нельзя заменить. Это уникальнейшее масло, надо найти хорошего поставщика — об этом я рассказываю в видео на своём канале, но ни одно масло не может использоваться для восстановления печени настолько эффективно, как оливковое. Оливковое масло это масло здоровой печени. Для получения качественного оливкового масла необходимо иметь свою плантацию оливковых деревьев, ибо хорошее масло получается только из спелых, свежесобранных ягод. Оливки в магазинах — недозрелые и достойного масла из них не получится.
2. Масло из органических семян золотого льна — масло здоровой поджелудочной железы, почек, толстого кишечника, желудка, серого вещества мозга. При условии, что нашли качественные семена, свежевыжатое масло льна является абсолютно уникальным и незаменимым продуктом для высокого качества жизни. Главный его недостаток, что даже в холодильнике, оно прогоркает в течение одного месяца, поэтому его необходимо использовать в течение максимум 2х недель. Настоящее масло золотого льна — оно очень вкусное, даже сладкое с хлебными нотками, в нём полностью отсутствует горечь и «привкус рыбьего жира».
3. Масло из органических семян тыквы голосемянки — масло здоровой селезёнки, простаты, яичников, половой гормональной функции, надпочечников, дополнительно хорошо оздоравливает печень и жёлчный пузырь, но не может заменить оливковое.
Три выше перечисленных масла являются главными и должны постоянно присутствовать в рационе. Остальные являются дополнительными — «иногда можно, но можно и без них»
4. Масло из органических семян светлого кунжута — с точки зрения Омега-3 и микроэлементов на время может заменить масло золотого льна, просто для разнообразия. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил, хотя для косметических целей женщинам очень нравится.
5. Масло из очищенных семян абрикосовой косточки — уникальное масло, но… Безумно трудно найти пищевую абрикосовую косточку. Если нашли, то очень полезно при болезнях щитовидной железы, бронхитах и воспалениях лёгких, способствует оживлению тимуса, благотворно влияет на работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы, таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Очень дорогое.
6. Масло из очищенного миндаля — хорошее, диетическое масло — очень нежное и вкусное, можно из него делать масло для приготовления пищи, прекрасно для косметологии. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил. Очень дорогое.
Далее пойдут специфические лечебные и массажные масла.
7. Масло семян чёрного тмина — если нашли хорошего поставщика, то масло чёрного тмина является уникальным лекарством от очень многих болезней, но… Врать не буду от каких. Расскажу свой опыт. Во первых используем только отстоявшееся в течение недели масло. У этого масла есть две стадии разделения: 1я — через неделю достаём масло из холодильника и снимаем большим шприцем верхний прозрачный слой, а «мазут» переливаем в меньшую ёмкость, оборачиваем фольгой и ставим в холодильник ещё на месяц. Через месяц «мазут» разделится на прозрачное масло и «полный мазут» — прозрачное масло аккуратно шприцем собираем, а «полный мазут» выбрасываем.
Это очень сильное масло и его можно использовать не более 1й столовой ложки в день. Начинать надо с чайной. Самый эффективный способ — это рассасывать его во рту до полного растворения после еды. При этом оно очень благотворно влияет на щитовидную железу, тимус, бронхи и лёгкие, работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Так же способствует профилактике грибков и гельминтов, уничтожению процессов гниения и брожения в кишечнике, восстановлению пищеварения и здорового аппетита.
8. Масло семян кориандра — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и «Массажное Масло Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую. На основе масла чёрного тмина, кориандра и звёздчатого аниса готовится масло «МахаКалинджи» в состав которого входят 85% масло чёрного тмина, 10% масло кориандра, 5% масло плодов звёздчатого аниса.
9. Масло из плодов звёздчатого аниса — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и массажное масло «Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую.
10. Масло из семян конопли — уникальное массажное масло, придающее лёгкость всему телу. Нельзя использовать вечером — может быть бессонница. В сочетании с маслом кориандра и аниса получается массажное масло «Маргарита» — после втирания его в кожу, кажется, что сейчас полетите от счастья. Названо в честь Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Пропорции 70% масло конопли, 25% кориандра, 5% аниса.
Из-за одурманивающего эффекта, который возникает при приёме масла конопли внутрь, я не стал больше с ним экспериментировать, поэтому определить его влияние на здоровье в качестве пищевого масла не могу. Но как массажное — великолепно, не одурманивает, а наоборот расслабляет и делает счастливым в составе «Маргарита».
11. Масло из мускатного ореха очень ароматное масло, в пищу не использую, готовлю для тех, кто делает натуральную косметику.
12. Масло из экологических семян подсолнечника — совершенно никакое масло.
13. Масло из очищенных семян арбуза — никакое масло и дорогое.
14. Масло семян расторопши — никакое масло во всех отношениях. Абсолютно не понимаю ажиотажа вокруг расторопши. Почему им пытаются печень лечить? На каких основаниях? Пробовал и семена и масло — просто никак. И не еда, и не лекарство.
15. Масло из семян камелии — иногда его называют маслом чайного дерева. Восточная оливка — многие источники характеризуют его именно так. Но, но, но! Если хорошее оливковое масло можно найти, то хорошего масла камелии в продаже нет. Если бы сырьё было дешевле и доступнее, то можно было бы его внести в список лучших пищевых масел наравне с маслом очищенного миндаля, в том числе и для приготовления пищи. К сожалению, для чистки печени оно не может заменить оливковое. И… для отжима нужно использовать серьёзный масло-пресс. Отжим этого масла в бытовом шнековом маслопрессе весьма проблематичен.
16. Кокосовое масло — удивительный продукт, сырьё для которого я нашёл в Китае. Нигде больше сушёных, цельных, но очищенных от кожуры кокосов я не видел. Масло, отжатое из этого сырья обладает уникальнейшим ароматом, незаменимо в косметологии — особенно для волос и кожи тела, прекрасное масло для приготовления пищи — придаёт экзотический орехово-тропический аромат, может использоваться для фруктовых салатов. Ярко выраженного медицинского эффекта не имеет. Дорогое.
17. Масло из экологического арахиса — неплохое масло особенно для тех, у кого проблемы со сном. Если перед сном съесть салат, щедро приправленный этим маслом, то будете спать, как убитый, и проснётесь в хорошем настроении. Днём лучше не употреблять. Крайне редко его готовлю. Ярко выраженных целебных качеств не обнаружил.
18. Масло из экологической сои — уникальное масло для косметологии — придаёт шелковистость коже. В пищу — никакое.
19. Масло из ядер грецкого ореха — хорошее масло, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Масло из орехов, которые покупал уже очищенными было горьким и невкусным.
20. Масло из ядер бразильского ореха — обалденное масло, особенно полезно для щитовидной железы благодаря высокому содержанию селена и других микроэлементов, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Одного взгляда на то, что продают в магазине, как «очищенные бразильские орехи», достаточно, чтобы даже не пытаться из этого делать масло.
21. Масло из сушёных семян и мякоти облепихи, оставшейся после отжима облепихового сока удалось получить только отжимая их вместе с семенами абрикосовой косточки. Своеобразная смесь масел цвета настоящего облепихового масла, но… Лучше найдите настоящее Алтайское облепиховое масло в аптеках.
Источник
Самые здоровые масла холодного отжима
О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?
Почему холодный отжим – хороший отжим?
Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.
Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.
Оливковое масло
Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.
Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» – благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.
Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.
Льняное масло
Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше – кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.
Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.
Конопляное масло
Третье в списке самых здоровых масел – это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.
Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.
Кокосовое масло
Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.
Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла – лауриновая – значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.
Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего – в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел – примерно 3 месяца, твердого – кокосового – около 2 лет.
Источник