- Как приготовить маслята — рецепты
- Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
- Как выглядят маслята и когда их собирать
- Польза маслят
- Зачем снимать пленку с маслят?
- Как почистить маслята. Полезные советы!
- Подготовка
- Быстро очистим маслята в лесу
- Как правильно обработать маслята дома
- Растительное масло
- Губка
- Кипяток
- Марля
- Как очистить руки после маслят
- Рецепты приготовления
- Жареные грибы
- Маринованные маслята на зиму
- Заморозка маслят
- Соленые грибы
Как приготовить маслята — рецепты
Солянка с маслятами и томатной пастой
Закуска на зиму с прекрасным сочетанием ингредиентов. Солянку на зиму с томатной пастой можно готовить с любыми грибами. Блюдо получается ярким и аппетитным. Солянка с маслятами получается нежной, а с опятами – с насыщенным грибным ароматом. Попробуйте приготовить оба варианта.
Маринованные маслята без закатки
Эту прекрасную заготовку легко приготовить и хранить в холодильнике. Рецепт очень простой и быстрый, не отнимет у вас много сил и времени. Прекрасно подойдут эти грибочки к любому праздничному столу или даже к обыкновенному картофелю.
Жареные маслята в сметане
Вкусные маслята – это маслята жареные в сметане. Готовятся они быстро, легко, прекрасно гарнируют блюда из курицы или мяса. Также очень вкусно эти грибочки подавать с картофельным пюре. Попробуйте!
Маринованные маслята на зиму
С помощью этого рецепта вы легко приготовите аппетитные маслята на зиму. Маринование маслят так, как описано ниже, считается классическим. Хорошо подходят маслята к блюдам из картофеля, мяса или как составная часть салата. Попробуйте!
Солянка из маслят на зиму
Грибная солянка – самое настоящее объедение! Сочетание капусты и грибов является не просто удачным, а идеальным! Данный рецепт описывает приготовление солянки на зиму из маслят. Приготовить данную закуску в домашних условиях несложно, а зимой так приятно открыть баночку солянки и насладиться ее вкусом!
Жареная картошка с маслятами на сковороде
Приготовить прекрасный обед, который придется по вкусу всей семьи, очень просто. Особенно в разгар грибного сезона. Жареная картошка с маслятами на сковороде – блюдо простое, но очень вкусные. Ароматная картошка с грибами точно станет любимым блюдом ваших домочадцев.
Жареные маслята с луком
Что может быть лучше в грибной сезон, чем вкуснейший обед с грибами? Жареные маслята с луком станут отличным дополнением к любому блюду, они украсят стол и разнообразят ваш рацион. Обязательно попробуйте, ведь этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Маслята в томатном соусе
Если вы ищете небанальный способ закатать маслята на зиму, воспользуйтесь рецептом грибов в томатном соусе. Это насыщенная по вкусу закуска, которая хорошо сочетается с вареной картошкой, подойдет для приготовления мяса по-французски.
Маринованные маслята, чтобы сразу есть
По данному рецепту можно приготовить маслята, которые можно употреблять в пищу уже через сутки. Даже через такое короткое время они успеют хорошо промариноваться, станут хрустящими и пикантными. Но нужно помнить, что храниться такие грибы долго не могут. Максимум – это пять месяцев в холодильнике.
Маслята жареные со сметаной и луком
Простейший рецепт приготовления маслят, который, тем не менее, полностью раскрывает все богатство их вкуса и аромата. Репчатый лук и сметана отлично сочетаются с маслятами, как, впрочем, и с любыми грибами. Важный момент – сметану лучше использовать пожирнее, так сливочный вкус у грибов будет насыщеннее. А репчатый лук необходимо обжарить до легкой золотистости еще перед добавлением маслят. Сами маслята перед приготовлением обязательно отвариваем.
Маринованные маслята с 9% уксусом
Маслята отлично подходят для маринования. Сам процесс несложный и не отнимет много времени. Важно соблюдать определенные правила приготовления маслят: кожицу со шляпки снимаем, непосредственно перед маринованием грибы обязательно отвариваем в подсоленной воде. Мелкие маслята лучше мариновать целиком, а вот экземпляры крупного размера стоит разрезать на части. Подробный рецепт и пошаговые фото в данном рецепте не дадут ошибиться даже неопытной хозяйке.
Жареные маслята на зиму
Маслята – вкуснейшие лесные грибы. Помимо своего «вкусного» лесного аромата, маслята имеют совершенно особенную, нежную текстуру, которая сохраняется при различных способах приготовления. Есть важная особенность этих грибов, которую стоит знать и соблюдать: перед приготовлением нужно обязательное снять липкую кожицу со шляпок. Если готовить маслята вместе с кожицей, то в готовом блюде проступит горький привкус.
Маслята тушеные в сметане
Бесподобные маслята в сметанном соусе, приготовленные в горшочке, под румяной корочкой, приятно порадую своим ароматом и вкусом.
Маринованные маслята за сутки
Изумительная грибная закуска будет готова уже на следующий день. Домашняя заготовка из маслят получается значительно вкуснее магазинного аналога, при этом не такая она сложная в приготовлении, если делать всё по шагам.
Маринованные маслята без уксуса
Для того чтобы грибы хорошо хранились без уксуса, их необходимо заготовить их по правильной технологии и немного лимонной кислоты. Ароматная и пряная закуска наверняка придётся вам по вкусу.
Маринованные маслята под капроновой крышкой
Маслята – это небольшие грибы с темной липкой шляпкой, которые отлично подходят для консервации. Отвариваем грибы до готовности, добавляем специи и соль, заливаем их горячим рассолом и дожидаемся, пока они промаринуются. Все быстро и просто, давайте приступим к приготовлению!
Картошка с маслятами в мультиварке
Картофель тушеный в мультиварке с маслятами – отличная идея для обеда. Для приготовления необходимо лишь заранее подготовить овощи и отварить грибы, затем выложить все в чашу мультиварки, добавить немного воды и включить режим «Жарка». В конце приготовления добавляем в блюдо соль и специи, немного сметаны и свежую зелень. Еще пару минут и готовое блюдо у вас на столе! Все очень просто и быстро!
Маринованные маслята в домашних условиях
Маринованные маслята – это непередаваемый грибной запах и потрясающий вкус лесных даров. Хрустящие, в меру соленые, пряные, с небольшой кислинкой, они отлично дополнят любой гарнир и станут великолепной закуской на праздничном столе.
Картошка с маслятами в духовке
Вариантов приготовления картофеля с грибами много: можно отварить картофель и добавить в него обжаренные или маринованные грибы, обжарить картофель с грибами. Сегодня мы приготовим запеченный в духовом шкафу картофель с маслятами. И хотя подготовка маслят к приготовлению занимает не малое количество времени – их необходимо очистить от липкой кожуры – ваши усилия полностью оправдаются после подачи вкусного и ароматного блюда на стол.
Маринованные маслята на стол
Маринованные маслята являются отличным вариантом холодной закуски либо готовым гарниром к мясу. Маслята удобно добавлять в салаты, жареный картофель или отварную гречку. Баночка маслят как нельзя, кстати, придет на помощь, когда гости уже на пороге и необходимо быстро накрыть на стол. Грибы по нашему рецепту получаются в меру соленые, пряные и хрустящие. Удобнее всего закатывать грибы в небольшие баночки, чтобы после открытия они подолгу не хранились в холодильнике.
Жареные маслята с картошкой и луком
Картошка с маслятами жареная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Маслята с легкостью можно заменить другими грибами, но лучше всего, если это будут лесные грибы. Ведь именно они придают блюду потрясающий грибной аромат и неповторимый вкус.
Маринованные маслята со шкуркой
Вашему вниманию представляем незатейливый рецепт маринования маслят. При этом с них нет нужды снимать шкурку, как в других рецептах, это на вкус не влияет, а времени экономит порядочно.
Маслята в духовке
Как вкусно приготовить маслята в духовке, чтобы они не получились сухими и пресными? Отменно ароматно и сочно получается, если запечь эти грибы с картофельным пюре под сырной корочкой. Уверены, такого блюда вы еще не пробовали!
Маринованные маслята с маслом
Маслята – мясистые грибы, которые хороши в любом виде. Маринованные маслята с маслом, заготовленные на зиму, пользуются особой популярностью среди любителей грибов.
Картошка с замороженными маслятами
Хрустящая жареная картошка с нежными грибами – блюдо, хорошо знакомое всем с детства. Чтобы иметь возможность наслаждаться им круглый год, собранные в грибной сезон маслята лучше всего отварить и заморозить. Замороженные маслята не теряют своих вкусовых свойств и будут такими же ароматными.
Маслята в сметане с картошкой
Маслята сами по себе очень вкусные грибы, а с картошкой и сметаной – это будет полноценное блюдо на обед или ужин. Перед жаркой маслята нужно обязательно отварить в двух водах.
Маринованные маслята без стерилизации
Маслята являются очень распространенными грибами. Но не смотря на простоту их приготовления, по вкусу они не уступают белым грибам. Замариновать грибы на зиму можно без стерилизации, добавив необходимое количество уксуса и специй.
Маринованные маслята с чесноком
Ароматные маринованные маслята с чесноком смогут дополнить как обеденный, так и праздничный стол. Сытную закуску можно подавать с гарниром или же просто так. Процесс приготовления не займет у вас много времени.
Маслята по-корейски
Пикантная закуска из грибов идеально дополнит ваш праздничный стол, а времени на приготовление понадобится совсем не много. Аппетитные маслята по-корейски также послужат дополнением к основным блюдам.
Маринованные маслята быстрого приготовления
Маринованные грибы – блюдо невероятное! А маслята получаются просто изумительными! Сочные, аппетитные, очень вкусные и ароматные – такой закуски хочется приготовить побольше!
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Маринованные грибы на зиму – это настоящее объедения! Обязательно заготовьте пару баночек такой вкуснятины! Сочные, аппетитные, ароматные – они не задержаться надолго на полках!
Тушеная картошка с маслятами
Вкусное и аппетитное блюдо, которое точно никого не оставит голодным! Маслята намного вкуснее и полезнее шампиньонов и других лесных грибов. В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные маслята. Получается также сытно и ароматно!
Салат с жареными маслятами
Салат с жареными маслятами – вкуснейшее блюдо для всей семьи! Удачное сочетание жареных маслят, картофеля, красного лука и болгарского перца делает это блюдо просто изумительным по вкусу. Простая и одновременно оригинальная закуска сможет покорить не только близких, но и гостей за праздничным столом.
Засолка маслят холодным способом в домашних условиях
Засаливание грибов холодным способом позволяет сохранить целостность продукта. Маслята, приготовленные по такому рецепту, получаются крепкими, хрустящими и ароматными. Закуска обязательно разнообразит ваш семейный стол.
Засолка маслят горячим способом в стеклянных банках
Горячий способ засолки делает маслята мягкими и нежными по вкусу. Аппетитная закуска легкая в приготовлении. С рецептом справятся новички! Грибная заготовка сможет радовать ваших домашних в любое время года.
Соленые маслята холодным способом
Процесс холодной засолки маслят достаточно кропотлив, но его оценят любители натурального вкуса и аромата. Грибы получаются крепкими и хрустящими, они отлично дополняют многие домашние блюда.
Соленые маслята под капроновую крышку
Хрустящие соленые грибы идеально дополнят семейный обед. Закуску можно подавать как отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. Заготавливается угощение под капроновую крышку. Вы оцените простоту процесса.
Соленые маслята без уксуса на зиму
Аппетитные грибы на зиму прекрасно дополнят ваш семейный стол. Маслята, приготовленные без добавления уксуса, станут еще более нежными и приятными по вкусу.
Соленые маслята пальчики оближешь на зиму
Хрустящие маслята можно заготовить на зиму и подавать закуску в любое время года. Грибы подходят к различным гарнирам, а также из них готовят различные сытные салаты.
Неочищенные маринованные маслята в банках на зиму
Маслята, приготовленные без привычной очистки, получаются оригинальными и насыщенными по вкусу. Продукт не будет горчить, если соблюдать простые правила приготовления. Попробуйте простой рецепт зимней заготовки.
Маринованные маслята горячим способом на зиму
Горячее маринование маслят – это несложный вариант домашней заготовки, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Грибы получаются нежными и ароматными, а также порадуют вас своим долгим хранением.
Источник
Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.
Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.
Как выглядят маслята и когда их собирать
Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.
Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.
Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.
Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.
Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.
Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.
Польза маслят
- Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
- Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
- Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.
Зачем снимать пленку с маслят?
К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.
Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.
Как почистить маслята. Полезные советы!
- Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
- На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
- Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
- Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
- Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.
Подготовка
Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:
- Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
- Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.
Быстро очистим маслята в лесу
Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:
- шляпку очищаем от мусора;
- гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
- половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.
Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.
Посмотрите видео! Как чистить маслята
Как правильно обработать маслята дома
- По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
- Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
- При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.
Растительное масло
Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.
- Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
- Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
- После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.
Губка
Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.
Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.
Кипяток
Этот способ востребован и популярен.
- Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
- Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
- Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.
С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.
- В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
- На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
- Затем хорошо промываются под проточной водой.
Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.
Марля
Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.
Как очистить руки после маслят
Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:
- растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
- опустить в раствор руки на 5 минут;
- после этого руки необходимо вымыть с мылом.
Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.
Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.
Рецепты приготовления
Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.
Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?
Жареные грибы
Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.
- 2 кг маслят;
- 2 луковицы;
- 40 г растительного масла (примерно);
- по вкусу соль и перец;
- зелень укропа и петрушки.
- Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
- Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
- Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
- Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- Посолить, поперчить.
- При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.
Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята
Маринованные маслята на зиму
Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.
- 2 кг грибов;
- 2 л воды;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 гвоздика;
- 10 горошин душистого перца;
- сушеный укроп;
- лавровый лист.
- Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
- Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
- Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
- Разложить маслята в банки и залить маринадом.
- Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму
Заморозка маслят
- Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
- Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
- Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
- Хранятся замороженные маслята до 1 года.
Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.
Соленые грибы
Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг грибов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 ст. ложек соли;
- 8 горошин перца черного;
- 6 листочков лаврушки;
- 4 зонтика укропа.
- Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
- Процедить и хорошо промыть.
- Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
- Опустить грибы и варить 7 минут.
- Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
- Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.
Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.
Посмотрите видео! Как солить маслята
Источник