- Икра из маслят с чесноком: рецепты на зиму
- Простая грибная икра из маслят с чесноком
- Икра на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой
- Икра из маслят с чесноком и морковью
- Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео
- Классический рецепт икры из маслят
- Вкусная грибная икра из маслят с морковью
- Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
- Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
- Как делать простую икру из маслят на зиму
- Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
- Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
- Рецепт икры из маслят с томатной пастой
- Как делать грибную икру из маслят с лимоном
- Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
Икра из маслят с чесноком: рецепты на зиму
Любители грибных блюд лучше всего знают маринованные, замороженные, солёные или жареные маслята. Но иногда хочется нового вкуса или чего-то необычного. И такой рецепт существует – это грибная икра с добавлением различных ингредиентов, а также специй.
Например, икра из маслят с чесноком – идеальный вариант заготовки грибов. Из неё можно сделать начинку для пиццы, добавить в пироги, просто намазать на хлеб, используя в качестве бутербродов. Она также прекрасно подходит хозяйкам для начинки блинчиков, фаршировки котлет или тарталеток. К тому же, грибная икра из маслят с чесноком является идеальным рецептом для заготовки на зиму, потому что имеет долгий срок хранения.
Для того чтобы приготовить икру, маслята обязательно нужно очистить от грязи и травы, удаляя скользкую плёнку со шляпок. Отваривать грибы нужно в воде с добавлением соли 30 мин. Далее грибы откидывают на дуршлаг и дают жидкости полностью стечь. Остывшие маслята измельчают с помощью блендера, а остальные овощи жарят на подсолнечном масле. Грибы соединяют с поджаренными овощами и специями – икра готова. В холодильнике данную заготовку можно хранить до 7 суток.
Простая грибная икра из маслят с чесноком
Простой вариант икры с чесноком на 1,5 кг свежих маслят:
- 180 мл масла растительного;
- 6 зубков чеснока;
- 3 головки лука;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- По 2 шт. лаврового листа, гвоздики и душистого перца.
Для приготовления икры из маслят с чесноком необходимо очистить грибы от грязи, снять слизистую плёнку с каждой шляпки и промыть под краном. В кастрюлю с водой заложить все маслята и добавить немного соли. Проварить грибы на среднем огне 20 мин.
Готовые маслята откинуть через сито, чтобы сбежала лишняя жидкость, дать остыть, а затем перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.
Луковицы почистить, помыть, порезать кусочками и также пропустить через мясорубку.
Пересыпать полученную смесь лука на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить, чтобы жидкость испарилась.
К луку на сковороду всыпать смесь из маслят и хорошо перемешать. Емкость накрыть крышкой и тушить 40 мин.
Добавить в икру сахар, чёрный молотый перец, соль, тёртый на мелкой тёрке чеснок и тушить 15 мин.
В стерилизованные стеклянные банки на дно положить лавровый лист, зёрна душистого перца и гвоздику.
Горячую икру разложить по ёмкостям, закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.
Икра на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой
Многим гурманам нравится рецепт икры на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой.
На 1 кг свежих маслят понадобится:
- 2 луковицы;
- 8 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 пучок зелени укропа;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 3 шт. перца болгарского.
Грибы хорошо промыть и почистить от плёнки. Залить водой, добавить немного соли и проварить 30 мин.
Слить воду из грибов с помощью сита, охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
Почистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить, также воспользовавшись мясорубкой. Полученную смесь обжарить на слабом огне 15 мин.
Соединить грибную и овощную массы вместе, перемешать и тушить 30 мин на медленном огне.
Добавить в будущую икру соль, сахар, чёрный молотый перец и томатную пасту, хорошо смешать и тушить 15 мин.
Измельчённую зелень укропа всыпать в грибную икру, сковороду накрыть крышкой и протушить ещё 10 мин.
В подготовленные банки разложить икру, закатать и дать остыть, укутав тёплым одеялом.
После остывания банки вынести в подвал или на балкон.
Икра из маслят с чесноком и морковью
Для икры из маслят с чесноком и морковью потребуется:
- 1 кг отваренных маслят;
- 4 луковицы;
- 4 крупных моркови;
- 500 г свежих помидоров;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 крупных головки чеснока;
- 100 г растительного масла для жарки
Очищенный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке с мелким делением. Всё вместе обжарить на сковороде в течение 10 мин.
Свежие помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в жаренные лук и морковь, перемешать и протушить 5 мин.
Приготовленные варёные грибы перемолоть через мясорубку, обжарить в отдельной сковороде на растительном масле в течение 20 мин.
Соединить овощи с грибами, протушить ещё 20 мин.
Снять с плиты, добавить соль, давленый чеснок и тщательно перемешать.
Распределить икру из маслят по банкам, закатать крышками, укутать, дать полностью остыть, а затем вынести в холодное место.
Икру из маслят с чесноком можно дополнять любыми специями и продуктами, которые вам нравятся. Экспериментируйте и создавайте свои рецепты, удивляйте консервацией из маслят не только своих близких, но и желанных гостей.
Источник
Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео
Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.
Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.
Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.
Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.
Классический рецепт икры из маслят
Этот вариант не предназначен для заготовки на зиму, однако его сливочный вкус будет настоящей находкой для меню вашей семьи.
Предлагаем посмотреть видео классического рецепта икры из маслят.
- Маслята отваренные – 500 г;
- Сметана – 100 г;
- Лук – 3 головки;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Маслята порезать и пожарить на масле до золотистости.
Добавить к грибам нарезанный полукольцами лук и жарить ещё 10 мин.
Пропустить маслята с луком через мясорубку и выложить на сковороду.
Посолить, поперчить, ввести сметану и размешать.
Тушить 10 мин, добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать.
Эту икру лучше подавать к столу охлаждённой.
Вкусная грибная икра из маслят с морковью
Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.
- Маслята отваренные – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь (средняя) – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.
Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».
- Грибы отваренные – 400 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.
Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.
Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.
Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.
Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.
Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.
- Маслята – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.
Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.
Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.
Выложить икру в салатницу и поставить на стол.
Как делать простую икру из маслят на зиму
Минимальный набор ингредиентов – максимальная польза на весь зимний период! Хочется поделиться простым рецептом икры из маслят на зиму.
- Маслята – 2 кг;
- Лук – 2 кг;
- Уксус 6% – 100 мл;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.
Как делать икру из маслят на зиму, чтобы заготовка получилась вкусная и долго хранилась? Для этого нужно воспользоваться уксусом, который является хорошим консервантом.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку и выложить в сотейник.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Пропустить его через мясорубку и соединить с грибами.
Всыпать соль, перец, влить уксус и хорошо перемешать.
Тушить икру 15 мин, снять с плиты и разложить по поллитровым баночкам.
Накрыть крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
При подаче на стол в качестве закуски икру можно притрусить зеленью укропа или петрушки.
Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 20 шт.;
- Масло постное – 50 г;
- Соль;
- Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
- Зелёный базилик – несколько веточек.
Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?
Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.
Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.
Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.
Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.
Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.
Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Лук – 3 головки;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.
Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.
Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.
Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.
Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.
Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.
Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.
Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
Рецепт икры из маслят с томатной пастой
Как приготовить грибную икру из маслят с томатной пастой? Данный вариант будет по вкусу всем, кто любит такое сочетание продуктов.
Для приготовления рецепта грибной икры из маслят нам понадобится:
- Грибы – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соль;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Отваренные грибы порезать, положить на сковороду и пожарить 10 мин.
Лук порезать кусочками и пожарить вместе с грибами ещё 5 мин.
Воспользоваться мясорубкой и перемолоть грибы с луком.
Выложить на сковороду, посолить, добавить сахар, перец молотый, измельчённые дольки чеснока и томатную пасту.
Жарить на медленном огне 20 мин и ввести мелко порезанную зелень петрушки.
Размешать и продолжить жарить ещё 5 мин.
Выложить в глубокую тарелку и дать остыть.
Как делать грибную икру из маслят с лимоном
Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.
Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.
- Маслята – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень базилика.
Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.
Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.
Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.
Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.
Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.
Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.
Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.
Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
Иногда хочется попробовать что-то необычное или даже экзотическое. Оказывается, это вполне возможно, и для этого не обязательно покупать дорогие продукты. Как можно сделать икру из маслят по рецепту восточных стран? Для этого процесса нам понадобятся такие продукты и специи:
- Отваренные маслята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Ядра грецких орехов (измельчённые) – 100 г;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Дольки чеснока – 5 шт.;
- Постное масло – 50 мл;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовленные отваренные маслята порезать кусочками и поджарить на масле до золотистости.
Очищенную морковь натереть на тёрке и пожарить отдельно до мягкого состояния, выложить без масла в миску.
Лук порезать кубиками и жарить отдельно на сковороде до прозрачной консистенции.
Все пожаренные продукты измельчить в блендере или пропустить через мелкую сетку мясорубки.
Выложить всё в сковороду, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, влить соевый соус, всыпать молотый чёрный перец и измельчённые ядра грецких орехов.
Всё хорошо размешать и тушить на среднем огне 15 мин, непрерывно помешивать деревянной лопаточкой.
Дать остыть и можно приступать к приготовлению тарталеток или бутербродов.
Немного икры можно заморозить в пластиковом контейнере, а при надобности использовать как начинку для пиццы или основу для соуса к мясным блюдам.
Порадуйте членов своей семьи пикантными и ароматными рецептами грибной икры из маслят. Найдите тот, который пришёлся вам по душе, и принимайтесь за процесс его приготовления. Пробуйте дополнять икру из маслят любыми продуктами и пряностями по своему вкусу. Создавайте собственные рецепты и удивляйте родных и гостей новыми блюдами.
Источник