Меню

Рецепты с мацони оладьи

Оладьи пышные (толстые) и нежные (тонкие)

Ингредиенты

Вводная часть

Просто удивительно, как напрямую настроение зависит от погоды. Ну, по крайней мере, у меня это так. Обычно я просыпаюсь рано, даже очень рано, ну где-то в 6-7 утра. И сегодня не было исключением: проснулась, посмотрела радостно на светло-голубое небо и пошла в ванную. Пробыла там минут 15-20, а по окончании водных процедур обнаружила, что небо за окном так изменилось – буквально все заволокло тучами и, притом, не облачками местами, а полностью превратилось в огромную серую простыню, которое возможно только в конце осени – что у меня упало настроение, которое в общем выражалось в уме … молча. И мозг мне начал диктовать совсем обратное тому, что я намеревалась предпринять сегодня, а именно, если я в ванной думала, что с приготовлю на завтрак лепешки с зеленью, а на обедщи с говядиной, в сопровождении легкого весеннего салата, то сейчас, глядя на пасмурное небо, мои планы моментально изменились и на завтракя решила приготовить оладьи с горячим кофе. Ну, а об ужине подумаю позже, основываясь опять-таки на погодных изменениях, так как еще весь день впереди.

Хочу обратить внимание на то, что для приготовления оладий, сырников, блинов (например, цветных или с сосиской и кабачком),совершенно не надо ждать, какого-то традиционного праздника и с “ума сходить” по этому поводу, принимая во внимание чье-то там мнение, основываясь на обычаях и привычках каких-то древних бабок и нянек. А надо просто встать, настроиться и за 15-20 минут устроить себе любимой и своим любимым мини праздник в виде вкусной еды в будний рабочий день! Это я и сделала только что и хочу вам доказать в виде выложенного на сайте простого рецепта оладий.

Хочется остановиться еще вот на каком моменте: помнится в детстве моя мама готовила оладьи, которые получались не такими пышными, а наоборот тонкими, но все равно вкусными. Помимо толщины у них был еще один современный недостаток — они впитывали слишком много масла. По тем временам это было нормально и мама была уверена, что чем больше жира, тем здоровее будет ребенок. С этим, конечно могут не согласиться современные хозяйки, а диетологи посчитают, что мамочка кормила нас «бомбой замедленного действия». Однако, друзья, вопреки разным мнениям мы с братом выросли «феноменально» здоровыми. Я же сейчас готовлю ниже представленные оладьи — пышные, которые впитывают мало масла, так как нравится моей семье. Тем же, кто хочет получить тонкие, как у мамы оладьи, надо, всего лишь, уменьшить количество муки до 3-3,5 ст.л.

С момента выхода на сайте рецепта оладьев прошло четыре года и сегодня в апрельское утро 2020 года, я решила приготовить в очередной раз оладьи и вспомнила, что не раз меня просили, а недавно и племянница мужа, показать как готовятся тонкие оладьи, а во время приготовления меня осенило, что надо сфотографировать и показать момент готовки и уже, начиная с 15 фото, вы увидите как добавила новые и показала подробно момент становления жидкого теста в тонкие оладьи. Там же указала количество ингредиентов для тонких оладьев.

В качестве заметки скажу следующее:

а) обжаривать оладьи предпочтительно в чугунной сковороде, на «худой конец» в керамической с толстым дном, как показано в прежнем случае.

б) Растительное масло наливаю сейчас исключительно в тесто по принципу панкейков, поскольку они, во-первых, на ощупь приятны, мягки, во-вторых, при еде жир не сочится изо рта и не остается на руках.

Читайте также:  Спаржевая фасоль рецепт заморозки

в) Чтобы получить качественные оладьи, напомню, что сковороду надо хорошо раскалить на сильном огне, затем убавить его до среднего и наливать половником, в два приема жидкое тесто. То есть маленьким половником объемом 55-60 г получатся 2 оладьи , а большим — 110-120 г — 4 шт.

И чугунную сковороду не надо смазывать маслом, а надо следить за процессом, происходящим с тестом: наливая его на сковороду через 40-50 секунд оно схватывается, поднимается и постепенно на нем появляются пузырьки. Именно по этому признаку становится понятно, что пора оладью перевернуть.

Источник

Оладьи на мацони

Мацони – вкусный и полезный кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий греческий йогурт или сгрудившуюся простоквашу. По вкусу он похож на сметану, но имеет более низкую калорийность и плотность. Наши соотечественницы часто делают тесто на оладьи на основе сметаны, простокваши, кефира. На Кавказе обычно пекут оладьи на мацони. По вкусу и внешнему виду эти изделия похожи: они пышные, нежные и долго время не засыхают. Если вы относитесь к любителям восточной кухни, вам стоит попробовать хоть раз сделать оладьи из теста, замешанного на мацони.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий из теста на мацони не является сложным, но имеет свои особенности. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мацони для оладий можно использовать разной жирности и разной степени свежести, но все же не явно пропавший. От консистенции мацони зависит, как много в тесто добавлять муки. Тесто должно получиться похожим на деревенскую сметану.
  • Муку для оладий необходимо брать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям специфический привкус и неаппетитный сероватый оттенок. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не столь велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Тесто на мацони можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из рисовой, гречневой, кукурузной, а также с добавлением фруктов, овощей. От их качества тоже будут в значительной степени зависеть органолептические качества готовых изделий.
  • Муку любого вида и сорта перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Из теста, замешанного из такой муки, выпечка получается более воздушной.
  • Для пышности оладий в тесто для них, если оно не дрожжевое, добавляет разрыхлитель. В его качестве может выступать сода, которую обычно гасят уксусом. Готовя тесто на мацони или других кисломолочных продуктах, обычно обходятся без уксуса. Однако чтобы избежать содового привкуса, соды в тесто нужно класть не больше, чем указано в рецепте.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, покрытой маслом. Тесто выкладывают столовой ложкой, периодически окуная ее в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Между порциями теста оставляют расстояние не менее сантиметра, иначе оладьи слипнутся и станут некрасивыми.
  • Чтобы оладьи получились более пышными, жарить их нужно на медленном огне под крышкой. Первую сторону жарят 3-4 минуты, вторую – 2-3 минуты, однако точное время зависит от интенсивности пламени, поэтому ориентироваться нужно по состоянию оладий.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, можно подавать с тем же мацони или сметаной. К сладким изделиям можно подать мед, сироп, сгущенное молоко, к несладким – сырный, чесночный или грибной соус.

Читайте также:  Рецепты домашних пирогов с ягодами

Оладьи из теста на мацони

  • мацони – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • В мацони добавьте соду, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Переложите в миску с яичной массой мацони и хорошо их перемешайте, добавьте соль.
  • Порциями добавляйте муку и хорошо размешивайте содержимое миски, чтобы в нем не оставалось мучных комков. Готовое тесто должно быть похожим по консистенции на деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее несколько порций теста, оставляя между ними небольшой интервал.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи с одной стороны около 3-4 минут, пока они не станут золотистыми по краям.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте их около 2 минут с другой стороны, переложите на блюдо.
  • На сковороду влейте еще немного масла, пожарьте в нем следующую партию оладий.

Готовые оладьи подавайте со сметаной. Ее можно заменить мацони или греческим йогуртом.

Оладьи из кукурузной муки на мацони

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мацони – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте оба вида муки. Пшеничную смешайте с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
  • Влейте слегка подогретое молоко, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте мацони, перемешайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Всыпьте кукурузную муку, хорошо перемешайте продукты.
  • Введите пшеничную муку. Размешайте, получив однородное по консистенции тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  • Разогрейте сковороду. Влейте на нее немного масла. Смачивая ложку в воде, выложите ею тесто на сковороду.
  • Подрумяньте оладьи с двух сторон, снимите со сковороды. Покройте ее новой порцией масла. Пожарьте следующую партию оладий.

Кукурузные оладьи из теста на мацони можно сделать сладкими и несладкими, все будет зависеть от того, сколько сахара вы положите в тесто. Однако добавлять более 40 г сладкого продукта на указанное в приведенном рецепте количество ингредиентов не стоит, иначе оладьи начнут гореть.

Оладьи с бананом на мацони

  • банан – 150 г;
  • мацони – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, очистите банан, мякоть нарежьте кусками и сложите в емкость блендера.
  • Добавьте сахар и яйцо.
  • Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
  • Бананово-яичную массу переложите в миску.
  • Мацони смешайте с содой, дождитесь реакции. Переложите мацони в миску с яйцом и бананом. Взбейте продукты миксером или венчиком.
  • Просейте муку. Небольшими порциями вводите ее в тесто, каждый раз тщательно его размешивая, пока его консистенция не станет похожей на густую сметану.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле и подавайте к столу.

Бананы в данном рецепте можно заменить яблоками, но тогда сахара нужно будет добавить в 2 раза больше. Аналогичным образом готовятся оладьи с кабачками, тыквой, морковью. Если вы хотите, чтобы изделия не были сладкими, сахар можно вообще не добавлять, но тогда не помешает добавить немного соли.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, получаются нежными, с приятной кислинкой. Их можно делать сладкими и несладкими, с начинкой и без нее.

Читайте также:  Настойка гинкго билоба рецепт

Источник

Кавказские оладьи с добавлением мацони

На Кавказе много блюд делают из молока. Распространены кисломолочные продукты — самый известный айран, менее известный, но не менее вкусный — мацони . Мацони по вкусу напоминает простоквашу или негустой йогурт. Этот напиток делают из кипяченого молока коровы, реже — из козьего, овечьего, буйволиного молока. Местное грузинское и армянское название — мацун. Как и из всех кисломолочных напитков, на основе этого напитка можно сделать вкусные оладьи на мацони.

Ингредиенты

На четыре порции нужно следующие продукты:

  • три столовых ложки мацони (йогурта, сметаны, кефира, ряженки, можно немного изменить рецепт и взять более доступные и распространенные кисломолочные напитки),
  • 16 столовых ложки муки
  • 4 яйца
  • одну столовую ложку сахара
  • две щепотки соли
  • две чайные ложки разрыхлителя (или сода с уксусом)
  • немного растительного масла.

Приготовление

Мацони можно приготовить следующим образом — в литр кипяченого молока, охлажденного до температуры 50 градусов, добавляем четыре ложки сметаны, горбушку черного хлеба и оставить в тепле на 4 часа, после чего еще 8 часов продержать в холодильнике. Из мацони можно приготовить напиток тан, рецепт которого прост — развести водой и немного посолить.

Готовим оладьи по рецепту:

  1. В миске перемешиваем яйца сахар, соль, мацун (так еще называют мацони).
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с яичной смесью, перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на растительном масле, пока оладушка не получит румянец.

Подаем со сметаной или вареньем.

Также к оладьям можно приготовить легкий летний суп — окрошку на мацони по простому рецепту. На один литр мацони берем 4 картофелины, 200 грамм вареной колбасы, пучек зеленого лука, один огурец, 8 редисок, одну чайную ложку соли, четыре яйца. Варим яйца около восьми минут, нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец, вареную колбасу. Картофель варим пол часа и режем соломкой. Мелко нарезаем лук, режем редиску кубиками (редиску можно заменить редькой). Смешиваем с мацони, получается окрошка с особенным вкусом.

Это интересно

Мацони, как и многие кисломолочные продукты, улучшает обмен веществ. Он благотворно действует на пищеварение, что, в свою очередь, поднимает иммунитет. Это помогает бороться организму с воспалением и вирусами. На Кавказе не слишком заботились о том, какую пользу приносит этот продукт, людям нравилось прежде всего то, что в условиях горной жизни этот напиток хорошо утолял жажду, одновременно утолял и голод, ведь он очень сытный.

Современные диетологи ценят мацони за то, что он действует успокаивающе, помогает организму выводить холестерин и токсины. Мацони популярный в спортивном питании, ведь он имеет в своем составе микроэлементы, витамины, белок (или протеин, как принято говорить в спортивной среде).

Вред мацони может принести тому, у кого непереносимость лактозы.

Мацони не только пьют, из него делают творог, масло, он является ингредиентом супов и приправ, его добавляют в тесто хачапури. Им заливают мясные блюда, которые являются традиционными для Кавказа, используют как маринад для шашлыков. Напитком тан из мацони запивают практически все блюда — лепешки, овощи, фрукты, орехи.

Чрезвычайно вкусным получается шашлык на мацони. Его приготовить очень просто — рецепт рассчитан на несколько минут усилий. На 500 грамм свинины нужно одну столовую ложку мацони, половину чайной ложки перца горошком, два лавровых листа, одну столовую ложку уксуса. Можно добавить лук, немного зелени. Нарезаем свинину небольшими кусками, перемешиваем с ингредиентами, оставляем не менее, чем на три часа, но лучше на ночь, тогда мясо на утро размякнет и шашлык будет очень вкусным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *