- Сколько жарить свежие или замороженные мидии – лёгкие рецепты приготовления для домашних условий
- Выбор
- Классические
- Как приготовить замороженные мидии
- В сливочно-чесночном соусе
- С луком
- С грибами
- Жареные мидии
- Ингредиенты
- Приготовление
- Простые, вкусные и быстрые рецепты из мидий
- Мидии в соевом соусе — 10 минут
- Мидии, жареные с чесноком — 10 минут
- Тушеные мидии в томатно-сливочном соусе — 10 минут
- Мидии в кисло-сладком маринаде — 7 минут
- Мидии по-корейски — 10 минут
Сколько жарить свежие или замороженные мидии – лёгкие рецепты приготовления для домашних условий
Мидии – морские моллюски имеющие раковину и похожие на устрицы. Данные обитатели солёной воды имеют важное промысловое значение, так как содержат полезные для организма человека вещества и характеризуются изысканным вкусом. Морепродукты всегда имеют своих поклонников, умеющих вкусно приготовить из них любое блюдо. Но, несмотря на это, немногие знают, как и сколько жарить мидии, ведь такой продукт мало распространён. Моллюски данного вида запекаются очень просто, а главное за короткий период времени. Кроме этого они отлично сочетаются со многими ингредиентами и не требуют использования каких-либо специализированных приборов. Изучив пару рецептов, можно понять, как приготовить морской деликатес на собственной кухне, поразив при этом гостей нежной закуской с притягательным ароматом.
Выбор
Правильный выбор продукта, основанный на его качестве, всегда имеет важное значение в успехе полноценного блюда. Те, кто живёт вблизи моря, получили возможность приобретать свежие мидии, они содержат большее количество полезных веществ, а также отличаются насыщенным вкусом. Но также для любого метода приготовления, в том числе, чтобы просто пожарить, можно использовать замороженные моллюски, которые без труда найдутся на магазинных полках.
Свежие мидии должны находиться в закрытых раковинах, а если створки приоткрыты, то, скорее всего их обитатель уже мёртв, что говорит о вреде его употребления.
Совет! О живом состоянии можно убедиться, постукав пальцами по твёрдой поверхности и почувствовав при этом сжимание внутри раковины.
Также пригодный моллюск должен пахнуть морем и ничем больше. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. Даже замороженный морепродукт после разморозки рекомендуется хорошо обнюхать, изучая его качество.
В Россию попадают упакованные мидии покрытые льдом, величина которого должна быть достаточно толстой, а цвет белым. Кроме раковин можно найти отделённое мясо, которое после оттаивания должно иметь упругую структуру и светлый оттенок.
Прежде чем жарить деликатес, его лучше сначала почистить от твёрдой оболочки, хотя некоторые рецепты основаны именно на приготовлении цельного продукта, также следует убрать лишние наросты из водорослей. Но первым делом моллюски нужно разморозить в комнатных условиях, поместив их в дуршлаг, затем промыть и немного обсушить. Так как упакованные обитатели моря уже прошли термообработку, то отваривать их повторно не рекомендуется, в отличие от свежих.
Классические
Рецепт классического приготовления деликатеса отличается своей простотой в исполнении и небольшим набором ингредиентов, но жарить моллюсков данным способом — значит обеспечить себе быстрый и вкусный ужин.
- 0,5 кг замороженных мидий;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 головка лука;
- перец и соль.
Мелко нарезаем лук и пассируем его на горячем масле около трёх минут. Выкладываем на эту же сковороду очищенные моллюски, которые, не накрывая крышку, следует жарить десять минут. За некоторое время до окончания процесса посолите содержимое и добавьте перец. Подавайте блюдо горячим или наоборот хорошо остывшим. Сливочное масло придаст деликатесу нежности, а лук – насыщенности и аромата.
Как приготовить замороженные мидии
Если мидии замороженные в виде очищенного мяса, то их просто размораживают, промывают и готовят по выбранному рецепту. Чтобы легко открыть моллюсков в раковинах, без предварительной разморозки, опустите их в кипяток на несколько секунд. Или просто используйте нож, раскрывая им «панцирь».
Чтобы пожарить вкусную морскую закуску, нужны следующие ингредиенты:
- 300 гр. мяса мидий;
- 4 зубка чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 мл белого не сладкого вина;
- 1 лимон;
- горчица с зернышками;
- зелень;
- растительное масло.
Сначала нужно пожарить на сковородке с раскалённым маслом луковые кольца. После приобретения овощем золотистого оттенка, выкладываем основной ингредиент и порубленный чеснок. Через четыре минутки запекания, сбрызгиваем продукт соком лимона, заливаем продукты вином и добавляем горчицу. Потушите блюдо ещё примерно одну минуту и выложите на тарелку, украсив дольками лимона, веточками свежего базилика, кориандра и розмарина.
Совет! В качестве гарнира отлично подойдёт стручковая фасоль, спаржа, брокколи, а также рис.
В сливочно-чесночном соусе
Нежнейшие мидии получатся, если пожарить их в сливочно-чесночном соусе. Такую аппетитную и необычную закуску можно красиво подать на любое торжество, сделав «изюминкой» всего стола.
- 0,5 кг моллюсков в раковинках;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 мл сливок (20% жирности);
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка зелени петрушки;
- 2 ст. л. масла оливы;
- специи.
Смешайте в сковороде два вида масла и хорошо раскалите их, затем положите туда мелко порезанный чеснок и несколько минут запекайте. После высыпьте в посуду промытые, но не очищенные мидии и залейте их сливками. Жарить нужно около пяти минут на умеренном пламени. Дальше посыпьте моллюсков накрошенной зеленью, добавьте специи, перемешайте и выключите печь. Вкуснейшие мидии готовы к употреблению, переместите их на плоское блюдо и полейте подливой.
С луком
Полезных моллюсков можно пожарить с луком не вынимая из раковин. Для этого разморозьте морепродукт и опустите в кипяток, чтобы твёрдая оболочка раскрылась. Репчатый лучок мелко нарежьте и пассируйте на сливочном или другом масле до появления прозрачности. Высыпьте в сковородку мидии и готовьте около пяти минуток на средней интенсивности печи. По окончанию процесса не забудьте присыпать закуску выбранными специями для усиления вкуса.
С грибами
Отличное сочетание грибов и мидий даёт возможность для создания совместного аппетитного, а главное низкокалорийного блюда.
Для осуществления рецепта понадобится:
- 0,5 кг очищенных моллюсков;
- 0,5 кг отварных лесных грибочков или свежих шампиньонов
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного жира;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- молотый черный перец, соль.
При использовании шампиньонов, их сначала следует промыть в проточной воде, подсушить, а затем порезать кубиками. Вареные грибочки сразу можно порубить ножом (не мелко) и использовать. Выложите растение на горячую сковороду с маслом и готовьте десять минут постоянно помешивая. Вторым этапом нужно жарить мидии вместе с грибами, а через три минутки высыпать в эту же посуду порезанный лучок. Добавьте базилик и специи, после чего потушите блюдо под крышкой пять минут. Готовый морепродукт подавайте как горячую закуску.
Вкусные и питательные моллюски не только можно быстро пожарить, но и сочетать данную закуску с разными ингредиентами. Такое деликатесное блюдо подходит для любого фуршета, делая торжество особенным и запоминающимся. Кроме того, мидии рекомендовано употреблять для сохранения фигуры, из-за низкого содержания углеводов. Найдя лучший рецепт для себя, любая хозяйка сможет правильно приготовить домашний деликатес.
Источник
Жареные мидии
Замороженные мидии можно приготовить очень вкусно. Попробуйте их пожарить на сковороде с луком, чесноком и белым вином.
Если вы не являетесь счастливым жителем приморского города, то вам придется искать мидии в крупных супермаркетах, где они продаются в замороженном виде. Моллюски могут быть в раковине или уже очищенные, в упаковках или развесные. Зачастую это полуфабрикат, то есть варено-мороженые мидии, которые нуждаются в минимальной термической обработке. Их важно не переварить, тогда мясо останется мягким, а не превратится в «резину».
Готовить морепродукты можно по-разному: мариновать, жарить, тушить в соусе или запекать в духовке. Один из самых простых рецептов — мидии, жареные на сковороде, с чесноком и луком, в белом вине. Готовится блюдо быстро, подавать можно в теплом виде с рисом или как холодную закуску.
Ингредиенты
- мидии варено-мороженые чищенные – 350-500 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- белое сухое вино – 100 мл
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – 10 г
- лимонный сок – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный горошек – 6 шт.
- перец душистый – 1 шт.
Приготовление
Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды — это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.
Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5-6 минут.
Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.
Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу. Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.
Обжаривала 4-5 минут — за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.
Вот и все — жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!
Источник
Простые, вкусные и быстрые рецепты из мидий
Купила я как-то целый килограмм мидий. Понятия не имею — почему и зачем. Просто купила. И уже потом стала думать — а как их готовить-то? Проще всего. Конечно, отварить. Но это скучно. Поэтому я пофантазировала, наготовила аж три варианта разных мидий… А потом… А потом — купила еще килограмм и снова приготовила. Но по-другому. Так что сохраняйте в закладки — внизу 6 рецептов (простых и быстрых, не бойтесь!) из мидий.
Мидии в соевом соусе — 10 минут
Мидии — 200 грамм
Свежий чеснок — 2 средних зубчика
Базилик — 0,5 чайной ложки
Соевый соус — 20 мл
Масло растительное — 1 столовая ложка
Размораживаем мидии (в идеале — в холодильнике, но это долго). Как следует их промываем (не в семи водах, но в нескольких). Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла.
Зубчики чеснока раздавливаем ножом и обжариваем около минуты — для того, чтобы масло напитало вкус чеснока. Вынимаем и выкидываем.
Выкладываем мидии на сковородку и слегка (минут 5) обжариваем, постоянно помешивая. Вливаем соевый соус. Вливаем частями и перемешиваем каждый раз. Добавляем базилик или любые другие травы. Главное — чтобы все специи были несолеными, иначе есть не сможете. И минуты 2-3 тушим на самом маленьком огне.
Мидии, жареные с чесноком — 10 минут
Мидии — 200 грамм
Зеленый лук — 3 перышка
Чеснок — 4 зубчика
Свежая петрушка — 3 веточки
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Соль, перец, специи, лимонный сок — по вкусу
Отвариваем мидии в закипевшей воде 3-4 минуты. Откидываем на дуршлаг.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем отваренные мидии. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправляем специями и жарим, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
Тушеные мидии в томатно-сливочном соусе — 10 минут
Мидии — 200 грамм
Репчатый лук — 1/2 штуки
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Томатная паста — 2 столовых ложки
Отвариваем мидии с долькой лимона 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, лимон вытащить. Мелко порезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
Выложить мидии к луку, перемешать с луком, добавить томатную пасту и сливки, перемешать. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Отварить макароны, выложить на тарелку. Сверху выложить мидии.
Мидии в кисло-сладком маринаде — 7 минут
Мидии — 300 грамм
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Уксус — 1 столовая ложка
Кипяток — 0,5 стакана
Перец горошком — 5 штук
Лавровый лист — 1 штука
Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
Доводим воду до кипения, кладем соль, лавровый лист, мидии. После повторного закипания варим на среднем огне 5 минут. Отвар сливаем.
Готовим маринад: в закипевшей воде смешиваем соль, сахар, перец и уксус. Заливаем маринадом мидии. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Даем настояться два часа.
Мидии по-корейски — 10 минут
Мидии — 500 грамм
Репчатый лук — 3 штуки
Морковь — 1 штука
Соевый соус — 6 столовых ложек
Соль, черный перец, красный острый перец — 1 щепотка
Мидии размораживаем и тщательно промываем. Отвариваем в течение 3-х минут, сливаем воду.
Чистим лук и режем полукольцами. Сбрызгиваем лимонным соком и даем постоять 15 минут.
Чистим морковь, натираем на терке для моркови по-корейски.
Делаем заправку: в миску вливаем соевый соус, добавляем лимонный сок, перец (и черный и красный). Ставим на огонь. Доводим почти до кипения, но не кипятим.
Смешиваем лук, морковь и мидии. Заливаем горячим соусом. Убираем в холодильник и даем настояться 2-3 часа.
Приятного аппетита! Готовьте вкусно и быстро!
Источник