- 7 простых рецептов с микрозеленью
- 1. Апельсиново-манговый смузи
- 2. Паста с кедровыми орешками и микрозеленью красной капусты
- 3. Салат с томатами и ростками подсолнечника
- 4. Тост с авокадо и микрозеленью свеклы
- 5. Салат с ростками гороха, инжиром и редисом
- 6. Обжаренный картофель с паприкой, яйцами и микрозеленью
- 7. Клубничный смузи с люцерной
- Рецепты с микрозеленью
- Салат от боли в суставах
- Творог с кунжутом и микрозеленью
- Салат с микрозеленью и креветками
- Салат «Против простуды»
- Куриное филе в панировке из микрозелени
- Другие способы использовать микрозелень
- Рецепты из микрозелени и кресс-салата
- Что приготовить из микрозелени
- Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла
- Ингредиенты
- Салат со стручковым горошком и огурцом
- Ингредиенты
- Зелёный салат с авокадо
- Ингредиенты
- Лосось «Тартар»
- Ингредиенты
- Салат с маринованной редиской и микрозеленью
- Ингредиенты
- Фаршированные шампиньоны с креветками
7 простых рецептов с микрозеленью
Микрозелень — это вкусная и пикантная добавка, которая сделает ваши блюда красивее, свежее и полезнее. А что можно с ней приготовить? И главное, чтобы просто, быстро и вкусно? В этой статье мы собрали для вас несколько несложных и аппетитных рецептов блюд с микрогрином.
1. Апельсиново-манговый смузи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очистите апельсин, киви и манго от кожуры, удалите косточки.
2. В чашу блендера положите листочки мяты, горсть микрозелени, нарезанные кусочками фрукты и добавьте воды.
3. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Подавайте украсив ростками.
2. Паста с кедровыми орешками и микрозеленью красной капусты
Ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой пасты;
- 250 г помидоров;
- 1 небольшая луковица;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 2 ст. л. обжаренных кедровых орешков;
- микрозелень красной капусты;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и измельчите лук и чеснок.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
- Добавьте в сковороду содержимое банки с томатами в собственном соку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте получившийся соус.
- Приготовьте пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовую пасту смешайте с томатным соусом, заправьте жареными кедровыми орешками и микрозеленью.
3. Салат с томатами и ростками подсолнечника
Ингредиенты:
- 2 средних помидора;
- 1 лук-шалот;
- ростки подсолнечника;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. мёда;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте винный уксус, мёд и горчицу в средней миске. Медленно добавьте оливковое масло, взбивая, чтобы создать эмульсию.
2. Помидоры нарежьте дольками и выложите в тарелку. На дольки помидоров положите кольца лука. В середину тарелки выложите ростки подсолнечника.
3. Полейте салат получившейся заправкой, добавьте соль и перец по вкусу.
4. Тост с авокадо и микрозеленью свеклы
Ингредиенты:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 1 небольшой авокадо;
- 1/2 ч. л. чёрного кунжута;
- 1/2 ч. л. лимонного сока;
- микрозелень свеклы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подсушите ломтики хлеба с обеих сторон в тостере или на сковороде.
- Почистите авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими пластинками.
- Положите ломтики хлеба на тарелку, разложите на них авокадо. Сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу.
- Украсьте сверху семенами чёрного кунжута и микрозеленью.
5. Салат с ростками гороха, инжиром и редисом
Ингредиенты:
- 100 г ростков гороха;
- 6 шт. редиса;
- 6 шт. сушеного инжира;
- 30 г сыра Дор-блю;
- 20 г очищенных грецких орехов;
- 2 ст. л. бальзамической глазури;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Тонко нарежьте редис, плоды инжира разрежьте пополам, измельчите грецкие орехи, накрошите сыр. Поместите все в глубокую тарелку. Сюда же добавьте ростки гороха. Хорошо перемешайте. Полейте салат оливковым маслом и бальзамической глазурью.
6. Обжаренный картофель с паприкой, яйцами и микрозеленью
Ингредиенты:
- 400 г сладкого картофеля;
- 1/4 репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 50 г микрозелени пак-чой;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель на маленькие кубики. Измельчите лук, чеснок и отложите в сторону.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, лук и чеснок. Обжаривайте до ароматности и прозрачности.
- Добавьте нарезанный картофель и готовьте его до тех пор, пока он не станет мягким и подрумяненным. При необходимости сбрызните 2 ст. л. воды и накройте крышкой.
- Положите специи, соль, перемешайте картофель и готовьте ещё минуту. Сделайте две лунки и разбейте яйца, закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока яйца не не достигнут желаемой консистенции.
- Подавайте блюдо на сковороде, посыпав тыквенными семечками и микрозеленью.
7. Клубничный смузи с люцерной
Ингредиенты:
- 50 г микрозелени люцерны;
- 4-5 фиников без косточек;
- 2 небольших банана;
- 200 г замороженной клубники;
- 200 мл растительного молока;
- 1 ч. л. молотой ванили.
Способ приготовления:
- Почистите и нарежьте бананы, положите в чашу блендера.
2. К бананам добавьте микрозелень люцерны, финики, клубнику, ваниль с растительным и взбивайте до однородного состояния.
3. Разлейте смузи по стаканам и украсьте несколькими ростками люцерны.
Источник
Рецепты с микрозеленью
Микрозелень – сравнительно новый тренд в кулинарии. Проросшая зелень в фазе двух настоящих листочков содержит в себе максимум полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам.
Основные преимущества микрозелени:
• содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов;
• отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение;
• очень быстро выращивается – первые ростки появляются через 1-2 дня после посева, через 1-2 недели такую зелень можно спокойно использовать для приготовления блюд;
• дополняет вкус блюд, придает им пикантности и презентабельности.
Салат от боли в суставах
Компоненты:
- 1 яблоко,
- 1 морковь,
- 2 стебля сельдерея
- 1 небольшая луковица
- пучок микрозелени — ростков подсолнечника,
- горсть тыквенных семечек
- 1 ст. л. апельсинового сока,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. оливкового масла
Яблоко, морковь и сельдерей режутся небольшими кубиками. Компоненты для заправки взбиваются. Овощи смешиваются, поливаются апельсиново-лимонной смесью. Перед подачей на стол сверху на горку салата выкладывается пучок микрозелени, порция присыпается тыквенными семечками.
Творог с кунжутом и микрозеленью
Компоненты:
- 50 г творога,
- 50 г кефира,
- 15 г сельдерея,
- микрозелень (по вкусу),
- 4 г кунжута.
Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.
Салат с микрозеленью и креветками
Компоненты:
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 20 г рубленых грецких орехов,
- 200 г креветок,
- микрозелень редиса,
- бальзамический уксус (по вкусу),
- оливковое масло (по вкусу).
Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.
Салат «Против простуды»
Компоненты:
- тосты,
- 50 г твердого сыра,
- 200 г филе курицы,
- микрозелень рукколы или подсолнечника,
- 1-2 зубчика чеснока,
- вяленые помидоры или помидоры черри,
- оливковое масло (по вкусу).
Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.
Куриное филе в панировке из микрозелени
Компоненты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Микрозелень
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Чеснок — несколько зубчиков
- Щепотка тимьяна
- Сливочное масло — 50 г
- Лук-шалот — 1 небольшая луковица
- Майонез — 5 столовых ложек
- Зернистая горчица — 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
Куриное грудку положить в пакет для запекания. Добавить к ней давленый чеснок, щепотку тимьяна, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Пакет для запекания мы используем специально, благодаря этому она наполнится пряными ароматами, все соки останутся в курице и она получится сочной, нежной и вкусной.
Запекаем курицу при 190° около 45 минут. Пока курица в духовке, приготовим соус. Для этого необходимо смешать майонез и горчицу, добавить мелко нарубленный лук и листики петрушки, соль и перец по вкусу. Этот соус идеально подходит к куриному мясу. Соус называется лионез, он хорошо сочетается с курицей, добавляя ей нежного, сливочного вкуса. Готовое филе аккуратно нарезать на кубики среднего размера.
Каждый кусочек обмакнуть в соус, а затем запанировать в микрозелени. Можете использовать любую, какую найдёте в магазине или вырастите самостоятельно. Здесь представлен молодой кресс-салат, кориандр, шпинат и амарант. Удивительно нежное блюдо с пикантным, пряным вкусом зелени готово!
Другие способы использовать микрозелень
Микрозелень добавляют не только в салаты. Можно использовать ее следующим образом.
- Сделать роллы с лососем или тунцом, вместо традиционного вассаби добавить ростки горчицы.
- Добавлять к яичнице или яйцу-пашот, в тесто для оладий: вкусно и просто.
- Сделать из микрозелени подушку для рыбы или подавать вместе с отварными овощами.
- Выкладывать сверху на готовую пиццу. Пикантный вкус обеспечен!
- Добавлять к классическому рагу – ростки горчицы и редиса будут к нему очень кстати!
- Тост, растопленный сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки рукколы и базилика – такой бутербродик не навредит фигуре и запомнится неповторимым вкусом.
7. Можно добавить ростки горчицы к копченому лососю со сметанным соусом, запеченному мясу.
8. Добавлять горсть зелени в формате «мини» в первые блюда – ростки отлично дополняют вкус супов и делают его более интересным.
9. Для пикантного украшения десертов. Ростки рукколы отлично подойдут, например, к тонко нарезанной груше, карамелизированной медом.
10. Добавлять к смузи. Самый простой коктейль из зелени – кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом. Вместо обычной зелени в смузи добавляются молодые ростки.
Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.
Если понравилась статья, сделайте репост себе на стену и подпишитесь на рассылку полезных новостей!
Источник
Рецепты из микрозелени и кресс-салата
Что приготовить из микрозелени
Всего опубликовано 15 рецептов
Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла
Салаты из микрозелени в последнее время пользуются спросом. Микрозелень (кресс-салат) — это небольшие ростки с ярким и.
Ингредиенты
- Кунжут белый — 1 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Микрозелень — 40 г
- Помидоры черри — 70 г
- Прованские травы — 1 г
- Сыр моцарелла — 100 г
Салат со стручковым горошком и огурцом
За зиму мы устаём от майонезных салатов, сытной пищи, поэтому с наступлением тёплых весенних деньков хочется приготовить.
Ингредиенты
- Горох стручковый (зелёный) — 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Микрозелень — 30 г
- Огурцы — 2 шт.
- Прованские травы — 1 г
- Яйца перепелиные — 4 шт.
Зелёный салат с авокадо
Лёгкие овощные салаты интересуют не только вегетарианцев, но и приверженцев здорового питания (пп) и всех тех, кто сидит на.
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Микрозелень — 60 г
- Огурцы — 3 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Лосось «Тартар»
Тартар в данном случае имеется в виду не соус тартар, а «татарский бифштекс», то есть способ сервировки измельчённого сырого.
Ингредиенты
- Бобовые ростки — 2 г
- Лосось — 125 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Микрозелень — 2 г
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Салат с маринованной редиской и микрозеленью
Салат с маринованным редисом и микрозеленью — рецепт способа подачи маринованного редиса, он имеет интересный специфический.
Ингредиенты
- Лук зелёный — 15 г
- Микрозелень — 2 г
- Редис — 5 г
- Соус соевый — 1 ч. л.
- Шпинат свежий — 20 г
Фаршированные шампиньоны с креветками
Мало что так запоминается гостям за большим праздничным столом, как эффектные закуски. Оно и понятно — к горячему восприятие.
Источник