- Миндальное молоко — польза, вред и лучшие рецепты разных блюд
- Как получают миндальное молоко?
- Чем полезно миндальное молоко?
- Миндальное молоко – рецепт
- Что можно приготовить из миндального молока?
- Французское желе из миндального молока и сахара
- Блины на миндальном молоке
- Каша на миндальном молоке
- Панкейки на миндальном молоке
- Йогурт на миндальном молоке
- Какао на миндальном молоке – рецепт
- Чиа-пудинг – рецепт на миндальном молоке
- Смузи с миндальным молоком – рецепт
- Матча на миндальном молоке – рецепт
- Вкусный и полезный напиток — миндальное молоко: состав, рецепт приготовления, правила использования
- Состав и свойства напитка
- Химический состав
- Калорийность продукта из миндаля
- Чем полезен и кому противопоказан?
- Как и из чего сделать в домашних условиях: рецепт приготовления
- Полезные советы
- Что дома приготовить из продукта?
Миндальное молоко — польза, вред и лучшие рецепты разных блюд
Новинка – миндальное молоко – очень быстро прижилась в отечественном рационе, это отличный заменитель для диет и постов. На вкус мало, чем отличается от коровьего, но по составу полезнее, блюда получаются менее калорийными. Испанцы любят смешивать на таком молоке «орчату», а французы обожают «оршаду» – смесь с помаранчевой водой.
Как получают миндальное молоко?
Промышленное производство миндального молока давно поставлено на поток, спрос на товар огромен во многих странах Европы. Объясняется популярность полезными свойствами миндаля, который с уважением описывал сам Авиценна. Получают такое молоко из сырых плодов, поэтому состав полезных веществ полностью сохраняется. Для более нежной текстуры шкурку с орешков снимают.
Основные принципы приготовления:
- Миндаль выдерживают несколько часов в воде.
- Измельчают с водой, процеживают.
- Жмых используют для других целей, а в жидкость иногда добавляют ванилин, сахар, специи.
Чем полезно миндальное молоко?
Чем ценно для организма миндальное молоко, польза и вред определяется правильным его употреблением. По вкусу продукт не отличается от коровьего, но без лактозы и холестерина, что очень важно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Противопоказаний у такого молока нет, кроме индивидуального невосприятия, но начинать лучше с небольших порций, чтобы исключить аллергию.
Если имеются проблемы с желудком, стоит внимательно изучить смесь, иногда в нее включают такую пищевую добавку, как каррагинан. Она способна спровоцировать метеоризм. Чем еще отличается миндальное молоко, состав которого способствует выработке ценных ферментов, лечит малокровие, улучшает работу мозга:
- жирные кислоты – придают эластичность сосудам, снимают воспаление;
- витамины группы В, антиоксиданты – укрепляют иммунитет, блокируют формирование опухолей;
- кальций, витамин Д – поддерживают кости и мышцы, укрепляют зубы, делают блестящими и красивыми волосы;
- витамин А – укрепляет зрение;
- витамин Е – способствует регенерации клеток, в 1 ст. содержится суточная норма токоферола;
- фосфор – помогает регенерировать костной ткани;
- магний – нормализует работу сердца и сосудов, блокирует развитие инфаркта и ишемии.
Миндальное молоко – рецепт
Поскольку качественный продукт, без примесей, отыскать не так и легко, проще разобраться, как сделать миндальное молоко самому дома. Концентрацию лучше выбрать на свой вкус, разбавляя жидкостью. Требуется залить сырые орешки водой, поэтому важно, чтобы продукт был свежим, с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Из зеленого и горького миндаля качественный напиток не получится.
- Орешки очистить, залить водой на 8-12 ч.
- Воду слить, миндаль перемолоть блендером.
- Влить 1 ст. воды, взбить 1-3 мин. до состояния пасты.
- Добавить остальную воду, настоять 10 мин.
- Процедить домашнее миндальное молоко через марлю.
Что можно приготовить из миндального молока?
Приготовить миндальное молоко в домашних условиях не так уж сложно, что открывает возможности приготовления самых разных блюд, даже во время диет и постов. Хранится такое молоко дольше, чем коровье, в царской России его очень ценили и именовали на европейский манер – «оршад». Добавляли в кофе, чай, употребляли в сыром виде, что делают и сейчас.
Полезное миндальное молоко, что можно приготовить:
- каши;
- смузи;
- коктейли;
- соусы;
- десерты;
- заправки для супов;
- блинчики;
- овсяные вафли;
- майонез.
Французское желе из миндального молока и сахара
Любителям десертов понравится французское желе из миндального молока, на родине его именуют «бламанже». Дополняют фруктами, ягодами, орехами, основой может быть любое молоко, но французы используют из миндаля. Желатин нужно замочить для набухания в воде или в молоке, затем распустить на водяной бане, но не кипятить.
- миндаль – 250 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 250 г;
- желатин – 25 г;
- сливки – 500 мл.
- Орешки очистить, измельчить.
- Влить воду и молоко, смешать с сахаром, подогреть.
- Процедить через ткань, отжать, остудить.
- Развести желатин, подогреть.
- Смешать заготовки, убрать в холод.
- Взбить до пены сливки, влить в желе.
- Остудить, разлить по формочкам.
- Убрать десерт из миндального молока в холод на 5 ч.
Блины на миндальном молоке
Удобно использовать миндальное молоко для выпечки в дни поста, особенно вкусными получаются блинчики. Они сохраняют нежный миндальный смак, отлично сочетаются с вареньем. Но не хуже будут и соленые, если сделать начинку из фарша, грибов, рубленых яиц с луком. Различий в приготовлении, по сравнению с обычными блинами, практически нет, так что новую науку осваивать не придется.
- миндальное молоко – 500 мл;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки.
- Взбить яйца с сахаром, влить миндальное молоко.
- Взбит миксером, вмешать муку.
- Выливая порционно на сковородку, обжарить с двух сторон.
- Готовые блинчики на миндальном молоке сложить в стопку, промазывая вареньем.
Каша на миндальном молоке
Вдвойне полезнее получится овсяная каша на миндальном молоке, блюдо будет сохранять привкус миндаля. Идеальный завтрак – с фруктовым миксом, лучшее сочетание – с бананами, финиками и медом. Заряжает энергией на целый день, минимум калорий. Из хлопьев стоит брать овсяную крупу «Геркулес», где используется продукт высшего сорта, поэтому они быстро развариваются.
- миндальное молоко – 250 мл;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- банан – 1 шт.;
- финики – 3 шт.
- Закипятить миндальное свежее молоко.
- Засыпать хлопья, проварить 3-5 мин.
- Положить мед, протомить 2 мин.
- Измельчить финики и банан, заправить кашу.
Панкейки на миндальном молоке
Любимый завтрак американцев – панкейки, переводится, как «пирожное на сковороде». Проще говоря, те же самые оладьи, на миндальном молоке получаются не только вкусными, но и полезными. На смак ближе к бисквитным коржам, по консистенции – нечто среднее между российскими блинчиками и оладьями. Для более нежной текстуры в тесто кладут сливочное масло.
- миндальное молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Смешать муку, сахар, соль, соду.
- Добавить взбитое яйцо, миндальное нежное молоко , масло.
- Снова взбить, порционно выложить ложкой на сковороду.
- Выпекать до пузырьков, перевернуть.
- Обжарить до золотистого оттенка.
Йогурт на миндальном молоке
С появлением новой техники, дома можно приготовить и вкусный йогурт, из миндального молока в йогуртнице получится легкое и низкокалорийное угощение. Поскольку все закваски разные, стоит обращать внимание на инструкцию на упаковках, если нужна теплая жидкость, молоко подогревают. На брожение может уйти до 8 ч., в электрической йогуртнице задачу упрощает таймер.
- Миндаль с водой перебить в блендере.
- Процедить через сито или марлю.
- Положить йогуртовую закваску.
- Поставить в йогуртницу, выставить таймер.
Какао на миндальном молоке – рецепт
Намного полезнее будет какао на миндальном молоке, напиток получится без ароматизаторов, лишних добавок и эмульгаторов. Рекомендуется для детей, людей с непереносимостью лактозы, проблемами желудка или кишечника. Орехи нужно замочить на 6-8 ч., потом промыть и измельчить. Для этого рецепта можно использовать и кешью, но его процеживать не нужно, а воды потребуется больше, поскольку из них смесь получается намного жирнее.
- миндальное молоко – 1 ст.;
- какао – 2 ч. ложки;
- сахар – по вкусу.
- Молоко подогреть, растворить какао и сахар.
- Взбить миксером или блендером.
Чиа-пудинг – рецепт на миндальном молоке
В последнее время очень популярным стал чиа-пудинг на миндальном молоке, его называют любимым завтраком многие «звезды». В этих семенах много полезных жиров и кислот, их считают отличным антиоксидантом. Много белка, а кальция в 5 раз больше, чем в коровьем молоке. Начинку можно варьировать на свой вкус, домешивая фрукты, орехи, какао или джем. Заправляют еще кленовым сиропом.
- миндальное молоко – 1 ст.;
- семена чиа – 3 ст. ложки.
- Молоко подогреть, помешивая, всыпать семена.
- Растереть, чтобы не было комков.
- Убрать в холод на 2 ч., лучше – на ночь.
- Перед подачей заправить фруктами.
Смузи с миндальным молоком – рецепт
Еще одно популярное угощение из серии пп – смузи с миндальным молоком. Готовить такую смесь очень просто, но важно учитывать несколько моментов. Не добавлять много воды, чтобы не вышел жидкий кисель, смесь должна быть густой и однородной, делать смузи нужно холодным, но не ледяным. Если миксер нагревает заготовку, жидкость надо вливать охлажденную.
- миндальное молоко – 1 ст.;
- клубника – 300 г;
- банан – 400 г;
- финики – 10 шт.
- Фрукты очистить, растереть в блендере до однородности.
- Влить молоко, взбить 1-2 мин.
Матча на миндальном молоке – рецепт
Все большую известность приобретает японский чай матча, особенно – матча на миндальном молоке. Чай считают любимым напитком средневековых буддийских монахов, ведь это – особенные листочки. Их укрывают от солнца рисовой соломой за пару месяцев до сбора урожая, чтобы дозревали в тени, обогащаясь аминокислотами. Потом перерабатывают, кладут в контейнер и убирают под землю до осени. После уже перемалывают, порошок получается ярко-фисташковый.
- миндальное молоко – 1 ст.;
- порошок чая матча – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
- В теплом молоке развести порошок матча и мед.
- Взбить в блендере, перелить в охлажденный стакан.
- Дополнить перед подачей кубиками льда.
Источник
Вкусный и полезный напиток — миндальное молоко: состав, рецепт приготовления, правила использования
Миндальное молоко идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, желающим похудеть и обладателям непереносимости лактозы. Современный рынок предлагает множество торговых марок, занимающихся производством напитка. Но домашнее ореховое молоко получится гораздо вкуснее и полезнее, без таблицы химических элементов в составе.
Состав и свойства напитка
Миндальное молоко благотворно воздействует на человеческий организм благодаря уникальным составляющим.
Химический состав
Напиток состоит из множества полезных компонентов:
- витаминов группы B, E, A;
- лейцина;
- треонина;
- валина;
- метеонина;
- лизина;
- изолейцина;
- триптофана;
- фенилаланина;
- магния;
- натрия;
- калия;
- фосфора;
- кальция;
- фтора;
- меди;
- железа;
- цинка;
- марганца;
- селена.
Калорийность продукта из миндаля
Современный мир захватила мода на здоровый образ жизни, правильное питание, веганство и прочие методики по продлению молодости и сохранению здоровья. На этом фоне популярность напитка ежедневно растет. Особенно радует потребителей пищевая ценность продукта – 51 ккал на 100 гр напитка. Это усредненный результат, который зависит от сорта миндаля и технологий производства.
- Жиры – 53,7 г.
- Белки – 18,6 г.
- Углеводы – 13 г.
Миндальное молоко обязательно должно входить в рацион питания людей с лишним весом и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.
Чем полезен и кому противопоказан?
Огромное количество незаменимых полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов нормализует работу практически всех систем жизнедеятельности.
- Сияющая кожа. Витамин E в ореховом напитке влияет на оздоровление кожи и улучшение ее внешнего вида. Для усиления эффекта в домашнее миндальное молоко можно добавить немного розовой воды и использовать этот микс в качестве тоника.
- Здоровое сердце. Отсутствие холестерина делает напиток максимально полезным для сердца и сосудов. При регулярном употреблении снижается риск возникновения холестериновых бляшек, а калий в составе расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердечную деятельность.
- Нормализация давления. Миндальное молоко насыщает кровь компонентами, которые стабилизируют артериальное давление.
- Польза для глаз. Витамин A в составе благотворно воздействует на зрение.
- Для похудения. Благодаря низкой калорийности способствует понижению веса. При этом продукт не «пустой», как обезжиренное коровье молоко.
Противопоказанием для приема миндального молока может стать:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пониженное давление;
- хронические заболевания системы ЖКТ.
Особенно если продукт из магазина и в его составе есть добавка каррагинан. Лучше употреблять напиток домашнего приготовления, тем более его очень легко сделать самостоятельно.
В видео о пользе и вреде миндального молока:
Как и из чего сделать в домашних условиях: рецепт приготовления
Приготовить миндальное молоко сможет даже школьник. Для этого понадобится:
- миндаль – 1ст. или 200 г;
- вода чистая – 800 мл.
- Орехи предварительно замочить на 30 минут в кипятке. Затем слить воду и отделить мякоть от кожуры. Под воздействием горячей воды шелуха отстает очень быстро.
В видео продемонстрирована технология приготовления миндального молока:
Полезные советы
- Вкус натурального миндального молока немного пресный. Сделать его насыщенным можно с помощью корицы, ванили, шафрана, сахара, различных сиропов, мускатного ореха и меда.
- Оно хорошо смешивается с протеином. Подходит тем, кто хочет повысить уровень белка, но не пьет коровье молоко.
- Напиток нужно употребить в течение 36 часов после приготовления.
- Это идеальное тонизирующее средство для чувствительной и нормальной кожи.
- Из жмыха миндаля, оставшегося после процеживания, готовят печенье, булочки, хлебцы, конфеты, а также используют как добавку к салатам.
- На основе орехового молока можно приготовить какао, горячий шоколад и коктейли.
- В кулинарии напиток применяют в любых сферах, полностью заменив им молоко животного происхождения.
Что дома приготовить из продукта?
Молоко миндаля сочетается практически со всеми продуктами. На его основе готовят блюда разных направлений.
- Напитком можно заливать хлопья. Холодное или горячее, оно придаст завтраку сладковатый сливочный вкус.
- Полноценная замена коровьего молока. Из него готовят блинчики, пирожные, печенье, сливки, омлеты, тесто, супы, соусы, каши, желе, печенье. И это далеко не весь список возможных блюд на основе этого напитка.
- Миндальное молоко поддерживает принципы питания вегетарианцев и сыроедов.
- Блюда и напитки на основе молока миндаля вводят в рацион ребенка в возрасте 1,5–2 лет. При условии, что нет аллергических реакций и заболеваний ЖКТ.
Миндальное молоко – лучший выход, если есть противопоказания к «молочке» животного происхождения. Один из немногих примеров, когда растительные продукты не только полезные, но и вкусные.
Источник